Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
26 апреля 2022 13:23 Buch53 написал: [q] где можно найти ревизские сказки по солдатам?[/q]
Солдаты - не податная категория населения, на них ревизии не должны были составлять. В конце ревизий на крестьян или отдельно могли записывать отставных солдат, их жен - солдаток и солдатских детей "для одного счету", налоги они не платили В некоторых архивах сохранились военные фонды (или фонд казенной палаты), где могут быть очередные рекрутские списки, там записывали податное население (мужчин), кто подлежал призыву, там могут быть отметки о тех, кого призвали, взяли в рекруты, эти списки составлялись на основании ревизских сказок --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
4 мая 2022 11:16 Buch53 написал: [q] Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам?[/q]
Нигде Солдаты не являлись податной категорией и в ревизии не попадали. Отставной солдат мог быть указан в ревизии с пометкой "для счета" | | |
Selena_LunaУчастник  Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
4 мая 2022 11:17 Добрый день.
Может быть кто-то сталкивался с поиском ревизских сказок Эстляндской губернии?
На сайте Эстонского архива нашла ревизии с 10 по 4. А есть ли где-то сказки с 1 по 3 и где их искать? --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
4 мая 2022 11:31 Past-Discoverer написал: [q] фамилия идентична у А,Б,В или не обязательно?[/q]
Не обязательно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
4 мая 2022 13:22 Товарищ Саахов написал: [q] Солдаты не являлись податной категорией и в ревизии не попадали. Отставной солдат мог быть указан в ревизии с пометкой "для счета"
[/q]
Мой отставной солдат был записан в отдельную ревизию, когда после отставке причислился к мещанам. Но записан без сыновей, только с женой и дочерьми. Где искать сыновей? В какой-нибудь ревизии солдатских детей? --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7844 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11057 | Наверх ##
4 мая 2022 13:53 okolobaxa написал: [q] Где искать сыновей? В какой-нибудь ревизии солдатских детей?[/q]
Если родились до призыва, то искать надо в сказках по прежнему сословию, откуда был выходец отставной солдат. Если родились дети во время службы, то в кантонистах надо искать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
4 мая 2022 14:34 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
4 мая 2022 16:35 Shtopor написал: [q] Если родились до призыва, то искать надо в сказках по прежнему сословию, откуда был выходец отставной солдат. Если родились дети во время службы, то в кантонистах надо искать.
[/q]
В 1873 году рядовой болховской пожарной полицейской команды выходит в отставку и причисляется к мещанам Ельца. В таком случае его сыновей (1868, 1870, 1872) следует искать среди кантонистов Болховского уезда или Елецкого уезда? Или и там и там? --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
4 мая 2022 17:43 okolobaxaКантонистов к этому времени уже отменили. 25 декабря 1856 года обнародован был знаменательный указ Сената о прекращении обязательного приема в кантонисты солдатских сыновей, а в рекруты маленьких евреев и всех прочих вышеперечисленных мальчиков. Мало того: тот же указ разрешал родителям, родственникам, опекунам и даже знакомым находившихся в заведениях кантонистов без различия происхождения взять назад к себе и воспитывать кому как вздумается; тех же, которых никто не примет, повелевалось оставить в заведениях, причем с выходом впоследствии на службу, им предоставлялись права вольноопределяющихся, то есть покинуть службу во всякое (кроме военного) время, когда они того пожелают. Никитин Б. Многострадальные. Очерки быта кантонистов http://personalhistory.ru/pape...%D0%B5.htm --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
4 мая 2022 18:46 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
|