 | Shtopor Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ShtoporТема: Опять 25 20.07.2025, 12:00
latgalec написал:[q] Пойду опять за грибами, погода на моей стороне...[/q]
Logyn написал:[q] Мухоморов побольше бери.[/q]
Товарищ может собирать и такие грибочки. Таблетки потом могут быть бессильны.
 |
Тема: Опять 25 20.07.2025, 10:22
LanFren написал:[q] Но в Приморье ещё не вечер, а просмотры уже перевалили за трёшку. [/q]
Единственная рейтинговая тема. Метрики Абражеевки никто не будет читать без развлекательного контента.
|
Тема: Опять 25 19.07.2025, 17:10
Logyn написал:[q] первую же тему назову "Околосучанские байки"[/q]
 |
Тема: Опять 25 19.07.2025, 16:22
latgalec написал:[q] А архивист Штопор ленится предъявить общественности источник происхождения термина Сгущенка[/q]
Ничего я не ленюсь, у меня вообще сейчас отпуск заканчивается и остались ещё дела. Отвечу словами "классика". "Живу обычной жизнью, то есть пишу тогда, когда хочется." (с)
А термин был образован по причине многоликости автора с двумя банками в профиле.
|
Тема: Опять 25 19.07.2025, 11:20
Logyn Хех... Идёт уже 2025 год, а этот сучанский дедок...или сейчас уже не дедок, а полудедок...помнит все важные для себя календарные даты.
|
Тема: Опять 25 17.07.2025, 15:39
LanFren написал:[q] Не я ли Вас просила делать копипасты, назначая ответственным за порядок?[/q]
Я ж написал, что "смотрящим" быть не могу по убеждениям, тем более в той теме ничего удалять не было необходимости. Здесь собрались вовсе неслучайные люди. Вы сами открыли эту тему в назидание всем властьимущим на форуме, показать какой беспредел здесь творится. Беспредел создавали с нуля старательно, общими силами...а теперь ничего нет. Я за свободу слова и беспредельный беспредел. Прошу вернуть тему "Опять 25".
|
Тема: Опять 25 17.07.2025, 14:53
LanFren написал:[q] СкуШно?[/q]
Причем здесь скуШно? Вообще у Вас "семь пятниц на неделе". То обещаете перенести переписку в специальный выделенный публичный блог, потом удаляете и ничего не переносите, потом вообще удаляете блог целиком и опять какие-то угрозы сыпятся из Абражеевки. Я в том 25-м топике про "сучанского гиганта мысли" не упомянул ни разу, даже мимоходом, но лишился всего у Вас в гостях уже несколько раз. Живёте как при старом режиме, сами себя модерируете до изнеможения. "Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше." (с)
|
Тема: Опять 25 17.07.2025, 10:41
Куда делась тема "Опять 25"? Нуу...я так не играю!
 |
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 15.07.2025, 11:56
Cableman написал:[q] Если бы удалось узнать фамилию упомянутой семьи, возможно всё стало бы ясно. Но как?[/q]
Общедоступные базы Героев Первой Мировой войны, Память Народа. Тверские деревни очень маленькие. В большинстве случаев по 10-15 домохозяйств. При желании можно вообще разобрать деревню целиком и выявить какие фамилии образовались из домохозяйств по 10РС. Я понимаю, что проще работать "в лоб", найти нужную метрику или списки, но у Вас метрики не будет точно, а подворных переписей за нужный период скорее всего не будет. Зато есть большой спектр сохранившихся метрик. И да, не нужно ограничиваться офамиленными актами по жителям деревни. Смотрите поручителей, восприемников. Записывайте фигурирующие фамилии, имена-отчества персон с фамилиями и т.д. Не знаю, Вы не написали кого ищите, поэтому что-то более подсказать не могу. При такой сохранности МК я тупика не вижу совсем, но чтобы разобраться потребуется, конечно, некоторое время.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 14.07.2025, 21:27
Cableman написал:[q] Мой прадед родился в д. Горка (приход с. Боженка, Лавровская волость, Кашинский уезд (сейчас Сонковский р-н)). К сожалению, на его год рождения (1896) Метрической книги нет. Другой информации по нему у меня нет. Потому никак не могу "соединить" его с семьями из деревни, упомянутых с[/q]
Здравствуйте! После 1896 года практически метрики идут без пробелов. Ищите метрики братьев и сестер, а также всех известных однофамильцев из этой же деревни. Изучайте офамиленные метрики. Когда во всем разберётесь и наберёте массив данных, то легко определите из какой ветви вышел прадед. Вполне штатная ситуация с отсутствием метрической книги за нужный год. Обычно это все легко обойти через сохранившиеся метрики. У Вас их много, так есть большой фронт работ. Главное не циклиться на отсутствии конкретной метрики. Раньше рождалось много детей, некоторые умирали, и по ним также можно работать.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 8.07.2025, 14:58
MargaritaG написал:[q] Что это за трансформации?[/q]
Добрый день! Ну то что ясашные те же самые казённые крестьяне меня не удивляет вовсе. По сути разница была лишь в способе налогообложения, но это были лично свободные люди. А вот удельные крестьяне это зависимые крестьяне, по сути крепостные. Переход в удел из помещичьих владений мне встречался, хотя это редкость, а вот из ясашных/казённых в удельные впервые. Если Вы конечно не ошиблись и по РС8 и РС9 записаны действительно одни и те же люди в разном сословном статусе, то в РС9 обязательно должно идти указание и причины перевода в удельное ведомство. Это может идти в самом начале в шапке или титульнике ревизии. Пока это объяснить сложно с учётом того, что к 9РС удельное ведомство доживало свой срок и чуть позже было вообще упразднено. Основной их контингент были бывшие дворцовые крестьяне.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 8.07.2025, 9:05
webbrave написал:[q] Может так обозначили, что уже есть дети? Возможно у них же. [/q]
Тоже вариант. Какая-то причина есть в такой записи. Просто так не стали бы вписывать. Но я больше "за сожительство". Все ж упор именно на то, что девица, пусть и мнимая, а это не зависит от рождения детей, а именно от брачного статуса зависит.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 8.07.2025, 8:28
webbrave написал:[q] Причем эта "мнимая девица" еще и дочь дьячка того же прихода. О чем может идти речь? Неужели "гулящая", но более политкорректно?
[/q]
Я бы сказал не гулящая, а с кем-то сожительствовавшая, а потом вышедшая замуж. Возможно замуж вышла за своего же сожителя. Ей 29 ему 32, оба первобрачные. Очень поздно для того времени.
|
Тема: Ревизские сказки 7.07.2025, 13:06
Uslon1921 написал:[q] список дворов доходит до определенного человека, и на этом сказка заканчивается.[/q]
Самый четкий признак того, что вторая половина в пополнительных сказках будет. Либо они сохранились, либо нет. В этом единственный вопрос.
|
Тема: Ревизские сказки 7.07.2025, 12:15
Uslon1921 Правильно подсказал коллега. Нужно вообще разобраться что Вы смотрели конкретно и какой масштаб несовпадений? Также не нужно забывать, что по 1РС в подушный оклад вводили с 1719 по 1727 гг. Если не нашли своих в сказке за 1719 гг., то могли положить в подушный оклад позже. Для этого нужно вести поиск пополнительных сказок. Что можно сказать однозначно, так это то, что если во 2РС указано, что по прежней ревизии были в окладе, значит 1РС была и искать причины того, что Вам не удалось найти то,что нужно.
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 3.07.2025, 12:18
Dmitrii_K написал:[q] Предположил, что возможно, на основании записи в церкви о венчании.[/q]
Это невозможно. Для государства в 30-е годы церковные записи имели такую же юридическую силу, как и записи в Вашей школьной тетрадке. Акт гражданского состояния юридический документ, который должен иметь правовую основу. После установления советской власти на местах ведение актов гражданского состояния передавалось ЗАГСам и сельсоветам. Церковь никакого отношения к составлению актов уже не имела и на основе ее каких-то внутренних записей не могли выдаваться государственные свидетельства.
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 3.07.2025, 11:55
Dmitrii_K написал:[q] Соответственно, зная когда и в каких церквях события происходили, возможно попытаться эту информацию получить. А на практике кто либо такую информацию получал?[/q]
Мне кажется это утопия. Сохранность этих тетрадок весьма сомнительна, и даже если где-то хранятся не знаю какие доводы убедят священника в приходе делиться сведениями в наше время со сторонним человеком, которого он не знает вообще. К тому же закон о персональных данных никто не отменял. А какие цели Вы преследуете? Это все к генеалогии не имеет отношения. В советское время церковь не регистрировала акты гражданского состояния.
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 3.07.2025, 11:18
Dmitrii_K написал:[q] Возник интересный вопрос: вели ли церкви книги регистрации крещения/венчания граждан в советское время?[/q]
Здравствуйте! Конечно велись и до сих пор ведутся, но юридической силы эти записи никакой не имеют, в архив не сдаются и их никто не проверяет, сохранность тоже под вопросом, т.к. никакого регламента заполнения и хранения у этих тетрадок нет.
|
|
|