| Shtopor Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ShtoporТема: Опять 25 9.11.2025, 9:23
LanFren написал:[q] По-моему, очевидно, кто из нас молодец[/q]
Молодец здесь только один человек, кто объездил почти весь мир и искупался в каждом бассейне. Всегда при деньгах, потому что не брезгует копаться в чужом грязном белье в прямом смысле и фигурально. А Вам нужно выходить на новый уровень. Метрики из Абражеевки людям надоели, равно как и почтовая спам-рассылка. Пора снять с себя женские наряды и заявить о себе в полный голос.
|
Тема: Опять 25 7.11.2025, 21:27
Chatlanin написал:[q] Хорошо. А где и в чем монетизация? [/q]
Это ж проще простого. Писал уже и предлагал, например, начать выпускать ВГД-мерч. Предложил готовый дизайн для примера. футболка
|
Тема: Опять 25 7.11.2025, 21:20
Chatlanin написал:[q] А наш персонаж "С" это аноним. [/q]
Правильнее онаним, судя из контекста того, что он транслирует. Но даже такой человек может стать звездой с хорошим помоушеном.
|
Тема: Опять 25 7.11.2025, 20:45
Chatlanin Ржач полнейший :-)))) Сгущ стал практически легендарной личностью благодаря форуму. Раскрутили его на свою голову как Иосиф Пригожин Валерию.
|
Тема: Опять 25 7.11.2025, 17:19
Alla-zalivina написал:[q] Короч, опеть двадцать петь. [/q]
Алла, а что такое? Вы бы пригласили сюда Сгуща Lanfren, он она Вам доверяет. Скажите, что у нас тут полуиностранный гость, скоро фотки разные интересные с отдыха будет показывать, возможно даже с элементами стриптиза. Пускай заходит поглядеть.
|
Тема: Опять 25 7.11.2025, 16:28
PedigreeResearcher написал:[q] Да, Санёк, всё так. [/q]
PedigreeResearcher написал:[q] *** Кончится всё как всегда. Вы меня в этой темке забаните. Сообщения мои сметёте. [/q]
Привет фетишист! Не боись, когда захочу тебя подрезать, я сообщу. Тебя и Сгуща я в бан пока не собираюсь отправлять, ты еще не прислал заценить новые фотки из бассейнов, а Сгущ настолько был продуктивен за последний месяц под псевдонимом Иваном Говнечуком, что наберется на бестселлер. Я последние дни занят, особо не до тебя, а ты резвись на здоровье и развлекай народ, поднимай себе уровень серотонина. Будь как дома, НО не забывай, что ты в гостях.
|
Тема: Опять 25 5.11.2025, 20:18
PedigreeResearcher написал:[q] Не заболел ли Александр?[/q]
Педди, я здорофф, занят важными делами. А ты видимо заскучал от занятий блудогенеалогией, что пришлепал в мой дневник? Что, купание в бассейне уже не приносит прежней радости? И доллары больше не попадаются в чужих плавках? Это осенняя хандра и кризис зрелости, которая по каким-то внутренним причинам вовремя у тебя не наступила. Тебе нужно выйти из зоны комфорта и заняться чем-то более полезным для общества, чем отмачивание своих причиндалов в очередном водоеме или заказ очередных анализов. Только так и никак иначе.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 5.11.2025, 16:28
Arviks написал:[q] Скорее всего это так,возможно моего Егора Лаврентьева записали в другой РС,несохранившейся.[/q]
Вы еще должны учитывать, что Симбирский уезд на 4-5-6 РС это одна территория, а на 3РС и ранее совсем другая. До образования Симбирской губернии и наместничества границы Симбирского уезда были просто огромные, гораздо больше, чем границы Симбирского уезда после 1780 года. Если есть указания в 6РС на перевод из Симбирского уезда, то локацию надо определять по административным границам уезда на 1796 год я так думаю. Если Вы этот нюанс не учли, то Ваша находка по Симбирскому уезду на 1763 и 1721 гг. могла относиться вообще к совсем другой локации, ибо тогда границы уезда были совсем иными.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 5.11.2025, 16:06
Arviks написал:[q] Может ли это быть один человек,или два разных?Смущает возраст,сомневаюсь, что в ту эпоху,могли жить 100 лет и более. Как на ваш взгляд со стороны.[/q]
Здравствуйте! Не может. Возраст 100+ в документах объясняется небрежностью их ведения и умышленном искажении. Столько люди не жили реально, если опираться на фактические метрики о рождении и смерти. Да и сейчас с нынешним уровнем медицины это ОЧЕНЬ большая редкость. У Вас есть метрика о смерти за 1822 год. Указанный возраст реально никто не считал и вписали произвольный с учетом того, что человек видимо был уже очень преклонного возраста (я бы приблизительно предположил из реального, что реальный возраст усмершего мог быть 75-80+). На даже если это игнорировать, то он указан в ревизии 1721 года в возрасте 13 лет, что совсем видится абсурдом. Это разные люди с одинаковым ИО.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 29.10.2025, 9:44
DmitriiS Добрый день! В РГАДА Вы вряд ли что-то сможете найти по генеалогии в части Подольской губернии. Там впервые составили сказки в 1795 году, а ранее это было другое государство. 18 век надо разбирать по сохранившимся польским инвентарям и метрическим книгам. Это все нужно искать в украинских и польских архивах.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 28.10.2025, 15:19
zelenkaz написал:[q] Добрый день. Подскажите сохранились ли 1-6 РС по Калязинскому у и где их можно посмотреть?[/q]
Добрый день. 4-6 ревизии есть у мормонов. На 1-3 ревизию Калязинского уезда не существовало, см. Кашинский или Дмитровский в ГАТО и РГАДА.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 28.10.2025, 6:35
buzyan написал:[q] Существуют ли они, может, я плохо смотрела? Или, может, они не в Тверском архиве находятся?[/q]
Здравствуйте! 2 ревизия преимущественно хранится в РГАДА в 350 фонде.
|
Тема: Правила хорошего тона 23.10.2025, 16:59
OlegVS написал:[q] Скоро доиграется в "юриста", его заблокируют во всех разделах форума.[/q]
Это надо обязательно сделать. У себя в дневнике его первым делом заблокировал. Он сам пришел и напомнил, что пора его в бан. Здесь он просит уже давно, но чего-то его все берегут.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 12:23
LPP2023 написал:[q] Матвеевской жены князя Дмитриева сына Щербатого[/q]
У Екатерины Михайловой супруг Матвей Дмитриев сын Щербатый. Дмитриев сын - это сочетание отчества, позже просто Дмитриев.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 12:01
antptr написал:[q] Фамилией - это я так, по-дилетантски для себя считаю, отталкиваясь от действующей фамилии их потомков которые живут сейчас.[/q]
Из книги Б.О. Унбегауна "Русские фамилии". 1.14. Фамилии, образованные от абстрактных существительных. Абстрактные существительные могут использоваться для описания характера или поведения людей, от них произошел ряд фамилий, например, .....Зыков "крик".
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:52
antptr написал:[q] Были некие деревнеобразующие семьи. вот им писали.[/q]
Не замечал такого. Были документы, где записаны в двух дворах семьи подтвержденных двух братьев. У одного записана фамилия, у другого нет.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:51
antptr написал:[q] Поэтому дойдя до края, хотелось бы такие мелочи, как про фамилии тогда немного для себя выяснить. и тогда уже на покой с чистой совестью.[/q]
А Вы думаете что это фамилия? Вообще в тверских переписных и писцовых гораздо чаще встречаются дедичества и личные прозвища. Что считать фамилией? Это некое прозвание, закрепившееся хотя бы в 3-4 поколениях. Ну а если вписали где-то одному человеку некое прозвание, то это могло относиться лично к нему, но не к его роду. Если позже это прозвание не использовалось у потомков в документах, то говорить о фамилии тут вообще не приходится. Обычное личное прозвище конкретного человека, жившего в XVII веке. Этих прозвищ могло быть несколько и к потомкам ни одно из них вообще не имело никакого отношения. Бывало, что прозвище переходило в фамилию, но тому должны быть подтверждения документальные.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:38
antptr написал:[q] Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?[/q]
Ничем. Примеров тому лично у меня было достаточно много. Случайный человеческий фактор. Одним записали, другим нет. Закономерность искать не нужно, но в случае совпадения стоит обратить внимание.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:36
antptr написал:[q] Тогда "Зыковъ" - это про что? исключительно про помещика?[/q]
Здравствуйте! Про "сына" Вам верно написали. Зыков может быть как фамилией, так и личным прозвищем. С такой распространенной фамилией/прозвищем искать родство с помещиками без особого основания считаю неверным. Добравшись "до края" в документах понятно желание прикинуть какие-то варианты еще глубже, но здесь стоит остановиться. Единственное что стоит сделать разобрать целиком вотчинные владения этого владельца и посмотреть наличие/отсутствие других Зыковых в окрестностях. Возможно случайная находка сможет дать реальную почву для размышлений.
|
Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области 22.10.2025, 21:10
Drwerner написал:[q] А вы случайно не знаете, что обеспечивает вашему проворному товарищу такой успех?[/q]
Запись в ГАРО конечно дичайшая, но вообщем-то реальна и для простых смертных. Могу похвастаться. Прошлым летом с дачи записывался впервые без посредников вообще без компа с телефона и с тормозным мобильным интернетом. Как я справился с этой задачей в таких условиях сам удивляюсь, но с телефона смог за 5 минут оформить себе 3 заявки на 3 рабочих дня и позже ещё один день присовокупил, и получился полноценный выезд на 4 рабочих дня.
|
Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области 22.10.2025, 14:14
purisim написал:[q] Нет, есть конечно в читальном зале и всякие уголовные и прочие разные дела, но по моим наблюдениям, ищут все только рождения, браки и смерти.[/q]
Это то, что интересует подавляющее большинство генеалогов любой квалификации на раннем этапе и это правильно. Любое новое дело начинается с знакомства с азами. Когда изучил кого как звали, кто где жил, можно расширять кругозор и, соответственно, охват архивных фондов. Но это если оно надо. По моим наблюдениям большинству это не нужно в принципе по разным причинам....нет времени, далеко, в архив не попасть, больше нет денег, не интересно, еще всех СВОИХ предков не нашел по остальным линиям, чтобы тратить свое драгоценное время на разные другие фонды кроме Духовной консистории и Казенной палаты и пр. Это личное дело каждого. Кому надо тот занимается. Сначала должна быть цель, а потом уже идет поиск возможностей, а не наоборот.
|
Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области 22.10.2025, 12:31
TanyaBar написал:[q] Ничего кроме имен-отчеств и приблизительных лет жизни узнать невозможно.[/q]
Это не совсем так. Многое зависит от желания и интереса. Я при хорошей подготовке за 2 раза вывез из ГАРО порядка 10 фотокопий дел о небольшой рязанской деревне разных жанров от комедийных до детективов и боевиков с мордобоем, арестами, полицией и хранением огнестрельных стволов в здании помещичьей усадьбы.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 22.10.2025, 10:05
romanvm написал:[q] В книге "Омастикон" такого персонажа я не нашёл.[/q]
Я посмотрел этот труд. К генеалогии он вообще никак не относится. Никакой разницы между прозвищами и фамилиями у него не прослеживается. Какие устоявшиеся фамилии носили потомки в XIX-XX вв. указанных в книге людей нигде не указано. Это просто довольно интересный сборник личных прозвищ, использовавшихся еще с древнейших времен и с этим вряд ли кто-то будет спорить, но нигде я не увидел утверждения, что приведены фамилии. Как раз там и указано, что приведены "прозвища и фамилии", потому что автор сам точно не знал что есть прозвище, а что фамилия. Фамилией принято считать прозвание, устоявшееся в 3-4 поколениях хотя бы. По приведенным сведениям я бы тоже не смог ответить у кого записана фамилия, а у кого прозвище.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 21.10.2025, 21:30
LPP2023 написал:[q] но думаю вряд ли фамилию присваивали по имени предка когда он был молодой. Я думаю он должен был стать старшим в семье на момент получения фамилии.[/q]
Логично, если фамилия произошла от имени, что вообщем-то далеко не всегда было источником появления. Фамилия была связана с домохозяйством, а во главе обычно был человек в возрасте.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 21.10.2025, 18:51
LPP2023 написал:[q] Не знаю как в Подмосковье, но в Тверской губернии фамилий у крестьян было мало. [/q]
Их просто не писали в метриках. На некоторых проведенных исследованиях обнаружил, что фамилии в этом регионе в среднем массово стали формироваться где-то к середине XIX века, хотя некоторые получили фамилию позже. Проверить можно, сведя поздние офамиленные метрики к общему предку. Его период жизни и будет приблизительным временем появления устоявшейся фамилии.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 20.10.2025, 18:55
LPP2023 написал:[q] Карцев или я неверно прочитала?[/q]
Иван Федорович Коржавка. Он мог быть дворянином другой губернии и в книге Черняевского его не будет.
|
|
|