Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Shtopor, Гондурас
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Shtopor

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Shtopor

Тема: Опять 25
9.11.2025, 9:23


LanFren написал:
[q]
По-моему, очевидно, кто из нас молодец
[/q]

Молодец здесь только один человек, кто объездил почти весь мир и искупался в каждом бассейне. Всегда при деньгах, потому что не брезгует копаться в чужом грязном белье в прямом смысле и фигурально.
А Вам нужно выходить на новый уровень. Метрики из Абражеевки людям надоели, равно как и почтовая спам-рассылка. Пора снять с себя женские наряды и заявить о себе в полный голос.

Тема: Опять 25
7.11.2025, 21:27


Chatlanin написал:
[q]
Хорошо. А где и в чем монетизация?
[/q]

Это ж проще простого. Писал уже и предлагал, например, начать выпускать ВГД-мерч. Предложил готовый дизайн для примера.
футболка

Тема: Опять 25
7.11.2025, 21:20


Chatlanin написал:
[q]
А наш персонаж "С" это аноним.
[/q]

Правильнее онаним, судя из контекста того, что он транслирует. Но даже такой человек может стать звездой с хорошим помоушеном.

Тема: Опять 25
7.11.2025, 20:45

Chatlanin
Ржач полнейший :-))))
Сгущ стал практически легендарной личностью благодаря форуму. Раскрутили его на свою голову как Иосиф Пригожин Валерию.

Тема: Опять 25
7.11.2025, 17:19


Alla-zalivina написал:
[q]
Короч, опеть двадцать петь.
[/q]

Алла, а что такое? Вы бы пригласили сюда Сгуща Lanfren, он она Вам доверяет. Скажите, что у нас тут полуиностранный гость, скоро фотки разные интересные с отдыха будет показывать, возможно даже с элементами стриптиза. Пускай заходит поглядеть.

Тема: Опять 25
7.11.2025, 16:28


PedigreeResearcher написал:
[q]
Да, Санёк, всё так.
[/q]


PedigreeResearcher написал:
[q]
*** Кончится всё как всегда. Вы меня в этой темке забаните. Сообщения мои сметёте.
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Привет фетишист! Не боись, когда захочу тебя подрезать, я сообщу. Тебя и Сгуща я в бан пока не собираюсь отправлять, ты еще не прислал заценить новые фотки из бассейнов, а Сгущ настолько был продуктивен за последний месяц под псевдонимом Иваном Говнечуком, что наберется на бестселлер.
Я последние дни занят, особо не до тебя, а ты резвись на здоровье и развлекай народ, поднимай себе уровень серотонина. Будь как дома, НО не забывай, что ты в гостях.

Тема: Опять 25
5.11.2025, 20:18


PedigreeResearcher написал:
[q]
Не заболел ли Александр?
[/q]

Педди, я здорофф, занят важными делами. А ты видимо заскучал от занятий блудогенеалогией, что пришлепал в мой дневник? Что, купание в бассейне уже не приносит прежней радости? И доллары больше не попадаются в чужих плавках?
Это осенняя хандра и кризис зрелости, которая по каким-то внутренним причинам вовремя у тебя не наступила. Тебе нужно выйти из зоны комфорта и заняться чем-то более полезным для общества, чем отмачивание своих причиндалов в очередном водоеме или заказ очередных анализов. Только так и никак иначе.

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
5.11.2025, 16:28


Arviks написал:
[q]
Скорее всего это так,возможно моего Егора Лаврентьева записали в другой РС,несохранившейся.
[/q]

Вы еще должны учитывать, что Симбирский уезд на 4-5-6 РС это одна территория, а на 3РС и ранее совсем другая. До образования Симбирской губернии и наместничества границы Симбирского уезда были просто огромные, гораздо больше, чем границы Симбирского уезда после 1780 года. Если есть указания в 6РС на перевод из Симбирского уезда, то локацию надо определять по административным границам уезда на 1796 год я так думаю. Если Вы этот нюанс не учли, то Ваша находка по Симбирскому уезду на 1763 и 1721 гг. могла относиться вообще к совсем другой локации, ибо тогда границы уезда были совсем иными.

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
5.11.2025, 16:06


Arviks написал:
[q]
Может ли это быть один человек,или два разных?Смущает возраст,сомневаюсь, что в ту эпоху,могли жить 100 лет и более.
Как на ваш взгляд со стороны.
[/q]

Здравствуйте!
Не может. Возраст 100+ в документах объясняется небрежностью их ведения и умышленном искажении. Столько люди не жили реально, если опираться на фактические метрики о рождении и смерти. Да и сейчас с нынешним уровнем медицины это ОЧЕНЬ большая редкость. У Вас есть метрика о смерти за 1822 год. Указанный возраст реально никто не считал и вписали произвольный с учетом того, что человек видимо был уже очень преклонного возраста (я бы приблизительно предположил из реального, что реальный возраст усмершего мог быть 75-80+). На даже если это игнорировать, то он указан в ревизии 1721 года в возрасте 13 лет, что совсем видится абсурдом. Это разные люди с одинаковым ИО.

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
29.10.2025, 13:31


DmitriiS написал:
[q]
И всё же с учётом переходного периода и характера территории надеюсь на исключение.
[/q]

Напрасно. По Подольской губернии массив ревизских сказок был в сгоревшем архиве г.Каменец-Подольского. Все что спасли хранится в Хмельницком архиве. Давно не интересовался, но по моему еще до сих пор все не разобрано с времен пожара. Что-то уже даже оцифровано и выложено. Так что если там смотрели и ничего не нашли, то РГАДА не поможет. Нужно понять и принять, искать иные возможные варианты.

МК 1755—1788 гг. https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
МК 1782—1796 гг. https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru

ИВ 1797 https://www.familysearch.org/ru/search/film/114929530?i=0
МК 1799 https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
МК 1802 https://www.familysearch.org/ru/search/film/114929781?i=0

По моему это все что сохранилось из раннего.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
29.10.2025, 10:26


Betti написал:
[q]
Фамилию подчер. красной линией не разберу.
[/q]

Крыжановская

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
29.10.2025, 9:44

DmitriiS
Добрый день!
В РГАДА Вы вряд ли что-то сможете найти по генеалогии в части Подольской губернии. Там впервые составили сказки в 1795 году, а ранее это было другое государство. 18 век надо разбирать по сохранившимся польским инвентарям и метрическим книгам. Это все нужно искать в украинских и польских архивах.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
28.10.2025, 15:19


zelenkaz написал:
[q]
Добрый день. Подскажите сохранились ли 1-6 РС по Калязинскому у и где их можно посмотреть?
[/q]

Добрый день.
4-6 ревизии есть у мормонов. На 1-3 ревизию Калязинского уезда не существовало, см. Кашинский или Дмитровский в ГАТО и РГАДА.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
28.10.2025, 14:21

Михайла Фирсов сын Кулягин з женою Анною Казминою дочерью в 712-м а сын ево Фока и дочь девка Ирина в 713-м годех померли

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
28.10.2025, 6:35


buzyan написал:
[q]
Существуют ли они, может, я плохо смотрела? Или, может, они не в Тверском архиве находятся?
[/q]

Здравствуйте! 2 ревизия преимущественно хранится в РГАДА в 350 фонде.

Тема: Правила хорошего тона
23.10.2025, 16:59


OlegVS написал:
[q]
Скоро доиграется в "юриста", его заблокируют во всех разделах форума.
[/q]

Это надо обязательно сделать. У себя в дневнике его первым делом заблокировал. Он сам пришел и напомнил, что пора его в бан. Здесь он просит уже давно, но чего-то его все берегут.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
23.10.2025, 12:23


LPP2023 написал:
[q]
Матвеевской жены князя Дмитриева сына Щербатого
[/q]

У Екатерины Михайловой супруг Матвей Дмитриев сын Щербатый. Дмитриев сын - это сочетание отчества, позже просто Дмитриев.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
23.10.2025, 12:01


antptr написал:
[q]
Фамилией - это я так, по-дилетантски для себя считаю, отталкиваясь от действующей фамилии их потомков которые живут сейчас.
[/q]

Из книги Б.О. Унбегауна "Русские фамилии".
1.14. Фамилии, образованные от абстрактных существительных. Абстрактные существительные могут использоваться для описания характера или поведения людей, от них произошел ряд фамилий, например, .....Зыков "крик".

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
23.10.2025, 11:52


antptr написал:
[q]
Были некие деревнеобразующие семьи. вот им писали.
[/q]

Не замечал такого. Были документы, где записаны в двух дворах семьи подтвержденных двух братьев. У одного записана фамилия, у другого нет.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
23.10.2025, 11:51


antptr написал:
[q]
Поэтому дойдя до края, хотелось бы такие мелочи, как про фамилии тогда немного для себя выяснить. и тогда уже на покой с чистой совестью.
[/q]

А Вы думаете что это фамилия? Вообще в тверских переписных и писцовых гораздо чаще встречаются дедичества и личные прозвища. Что считать фамилией? Это некое прозвание, закрепившееся хотя бы в 3-4 поколениях. Ну а если вписали где-то одному человеку некое прозвание, то это могло относиться лично к нему, но не к его роду. Если позже это прозвание не использовалось у потомков в документах, то говорить о фамилии тут вообще не приходится. Обычное личное прозвище конкретного человека, жившего в XVII веке. Этих прозвищ могло быть несколько и к потомкам ни одно из них вообще не имело никакого отношения. Бывало, что прозвище переходило в фамилию, но тому должны быть подтверждения документальные.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
23.10.2025, 11:38


antptr написал:
[q]
Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?
[/q]

Ничем. Примеров тому лично у меня было достаточно много. Случайный человеческий фактор. Одним записали, другим нет. Закономерность искать не нужно, но в случае совпадения стоит обратить внимание.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
23.10.2025, 11:36


antptr написал:
[q]
Тогда "Зыковъ" - это про что? исключительно про помещика?
[/q]

Здравствуйте!
Про "сына" Вам верно написали. Зыков может быть как фамилией, так и личным прозвищем. С такой распространенной фамилией/прозвищем искать родство с помещиками без особого основания считаю неверным.
Добравшись "до края" в документах понятно желание прикинуть какие-то варианты еще глубже, но здесь стоит остановиться. Единственное что стоит сделать разобрать целиком вотчинные владения этого владельца и посмотреть наличие/отсутствие других Зыковых в окрестностях. Возможно случайная находка сможет дать реальную почву для размышлений.

Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области
22.10.2025, 21:10


Drwerner написал:
[q]
А вы случайно не знаете, что обеспечивает вашему проворному товарищу такой успех?
[/q]

Запись в ГАРО конечно дичайшая, но вообщем-то реальна и для простых смертных. Могу похвастаться. Прошлым летом с дачи записывался впервые без посредников вообще без компа с телефона и с тормозным мобильным интернетом. Как я справился с этой задачей в таких условиях сам удивляюсь, но с телефона смог за 5 минут оформить себе 3 заявки на 3 рабочих дня и позже ещё один день присовокупил, и получился полноценный выезд на 4 рабочих дня.

Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области
22.10.2025, 14:14


purisim написал:
[q]
Нет, есть конечно в читальном зале и всякие уголовные и прочие разные дела, но по моим наблюдениям, ищут все только рождения, браки и смерти.
[/q]

Это то, что интересует подавляющее большинство генеалогов любой квалификации на раннем этапе и это правильно. Любое новое дело начинается с знакомства с азами. Когда изучил кого как звали, кто где жил, можно расширять кругозор и, соответственно, охват архивных фондов. Но это если оно надо. По моим наблюдениям большинству это не нужно в принципе по разным причинам....нет времени, далеко, в архив не попасть, больше нет денег, не интересно, еще всех СВОИХ предков не нашел по остальным линиям, чтобы тратить свое драгоценное время на разные другие фонды кроме Духовной консистории и Казенной палаты и пр. Это личное дело каждого. Кому надо тот занимается. Сначала должна быть цель, а потом уже идет поиск возможностей, а не наоборот.

Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области
22.10.2025, 12:31


TanyaBar написал:
[q]
Ничего кроме имен-отчеств и приблизительных лет жизни узнать невозможно.
[/q]

Это не совсем так. Многое зависит от желания и интереса. Я при хорошей подготовке за 2 раза вывез из ГАРО порядка 10 фотокопий дел о небольшой рязанской деревне разных жанров от комедийных до детективов и боевиков с мордобоем, арестами, полицией и хранением огнестрельных стволов в здании помещичьей усадьбы.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
22.10.2025, 10:05


romanvm написал:
[q]
В книге "Омастикон" такого персонажа я не нашёл.
[/q]

Я посмотрел этот труд. К генеалогии он вообще никак не относится. Никакой разницы между прозвищами и фамилиями у него не прослеживается. Какие устоявшиеся фамилии носили потомки в XIX-XX вв. указанных в книге людей нигде не указано. Это просто довольно интересный сборник личных прозвищ, использовавшихся еще с древнейших времен и с этим вряд ли кто-то будет спорить, но нигде я не увидел утверждения, что приведены фамилии. Как раз там и указано, что приведены "прозвища и фамилии", потому что автор сам точно не знал что есть прозвище, а что фамилия. Фамилией принято считать прозвание, устоявшееся в 3-4 поколениях хотя бы. По приведенным сведениям я бы тоже не смог ответить у кого записана фамилия, а у кого прозвище.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
21.10.2025, 21:30


LPP2023 написал:
[q]
но думаю вряд ли фамилию присваивали по имени предка когда он был молодой. Я думаю он должен был стать старшим в семье на момент получения фамилии.
[/q]

Логично, если фамилия произошла от имени, что вообщем-то далеко не всегда было источником появления. Фамилия была связана с домохозяйством, а во главе обычно был человек в возрасте.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
21.10.2025, 18:51


LPP2023 написал:
[q]
Не знаю как в Подмосковье, но в Тверской губернии фамилий у крестьян было мало.
[/q]

Их просто не писали в метриках. На некоторых проведенных исследованиях обнаружил, что фамилии в этом регионе в среднем массово стали формироваться где-то к середине XIX века, хотя некоторые получили фамилию позже. Проверить можно, сведя поздние офамиленные метрики к общему предку. Его период жизни и будет приблизительным временем появления устоявшейся фамилии.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
20.10.2025, 18:55


LPP2023 написал:
[q]
Карцев или я неверно прочитала?
[/q]

Иван Федорович Коржавка. Он мог быть дворянином другой губернии и в книге Черняевского его не будет.