Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Larissa_180455, город Бийск, Алтайский край
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Larissa_180455

Конищева Лариса

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Larissa_180455

Тема: Конищевы
6.08.2022, 21:15

Населённые пункты Конищево и Канищево, а именно:
по 11 деревням Конищево и по 9 деревням Канищево.
Итого 20 пунктов

КОНИЩЕВО
1. Конищево — деревня упоминается в Александровском районе Владимирской области. Насколько известно, Александровская Слобода входила в состав московских земель и являлась собственностью царской семьи: великого князя московского Василия III и его сына, первого российского царя Ивана Грозного (известна как тайная резиденция). Род Андрея Кобылы был в сподвижниках у Рюриковичей! В списках населённых пунктов в Александровском районе Владимирской области, встретились созвучные с выходцами из рода Андрея:
Гавшино, Годуново, Елькино, Копылиха, Романово, Романовское, Конищево.
2. Конищево — деревня упоминается в Вологодском районе Вологодской области. Так же известно, что Вологодский уезд, как единица местного устройства, образовался в 1481 году на землях младшего сына Василия Темного Андрея, которому Великий Князь по духовному завещанию в 1462 году наследовал Вологду. В этом же уезде. Упоминание Рюриковичей и Конищево, а так же сподвижники рода Андрея Кобылы в списках населённых пунктов в Вологодском районе Вологодской области, встретились некоторые названия созвучные с выходцами из рода Андрея Кобылы: д. Гаврилово, д. Захарьино, д. Юрьево, д. Яковлево.
3. Конищево — деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области. В 1549 году при великом царе Иване Грозном городок вновь отстраивается с учетом оборонительного и торгово-экономического значения. Упоминание Рюриковичей. В перечне деревень Кичменгско-Городецкого района, Вологодской области также встретились названия населённых пунктов, которые созвучны с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы): деревня Кобылкино, деревня Захарово, деревня Григорьево, деревня Григорово, деревня Яковлевское.
4. Конищево — деревня в Буйском районе Костромской области.
Эти места имеют бурную историю и отношение ко временам истории Московского княжества, согласно договорам Московского князя Василия Темного с Галичским князем Юрием, заключенных в 1428—1433 года. Костромского уезда, а последний принадлежал Московскому княжеству. Упоминание Рюриковичей и Конищево
5. Конищево — деревня в Красносельском районе Костромской области. Входит в состав Подольского сельского поселения. История деревни Конищево тесно связана с историей сёл Подольское и Красное. Деревня Астафьевское, как и другие близлежащие деревни, принадлежали Романовым - русским царям. Известна с 17 века. По данным переписи 1717 года. В перечне деревень Костромского наместничества, были просмотрены все волости - помимо Красносельской, где встречается деревни Конищево и Копылово на рч. Стежера. Например, в Апраксинской волости встретились деревня Кобылино на р. Крячевка, деревня Константиново и деревня Лодыгино, а в Семеновской волости деревня Жеребцово. Как можно заметить названия пунктов созвучны с именами выходцев из рода Андрея Кобылы
6. Конищево — деревня в Мошенском районе Новгородской области. Входит в состав Долговского сельского поселения. Мошенское является старинным селом, упоминания о котором встречаются в писцовых книгах Бежецкой пятины с 1545 года - "Никольский погост в Мошне" упоминается под этим годом.
Думается, что не только загадка имени села Мошна остаётся на сегодня, но эти края, где в очередной раз встретилось Конищево имеет раннею историю и относится к 16 веку
По новгородскому уезду были просмотрены населённые пункты: Село Захарьино, Деревня Кобылка, Кобылинская слобода пос., деревня Кошкино, Юрьевская слобода, Юрьевский мон., деревня Яковлева-Горка, Яковлево сц. Как видно из названий пунктов, они созвучны с именами выходцев из рода Андрея Кобылы.
7. Конищево — деревня в Калязинском уезде в Тверской губернии. Тверской уезд был образован в 1775 году в составе Тверского наместничества.
Род Рюриковичей здесь(в Твери) очень упомянут.
Так же прошу обратить внимание на следующее, помимо деревни Конищевой, согласно выпискам из справочника "XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года" - нашему вниманию предстали, знакомые названия населённых пунктов, созвучных с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы): деревня Кобылино, деревня Жеребцово и сельцо Жеребцово, деревня Юрино, деревня Захарьино и сельцо Захарьино, Шереметьево деревня, деревня Конищево, Константиново (Константиновское) погост.
8. Конищево — деревня в Рамешковском районе Тверской области, сельское поселение Кушалино, деревня Конищево. Место, где расположена деревня Конищевых – сегодня в сельском поселении Кушалино - в истории ранее как - Село Кушалино, было в разные времена дворцовым, монастырским и государственными.
А молодого татарского мурзу Саина Булата (1550-1616 гг.) Иван Грозный сделал православным боярином великим князем Симеоном Бекбулатовичем, который и последующем верно служил государю в Москве и Твери.
(как видим здесь упоминание Рюриковичей)
И при просмотре населённых пунктов в Рамешковском районе Тверской области встретились еще
населённые пункты, созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы):
деревня Захарьино, деревня Константиново.
В 1775 году С.К. Нарышкин завещал село Константиново своему племяннику князю Александру Михайловичу Голицыну. На месте деревянного храма А.М. Голицын выстроил каменное здание церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1806 году выкупил вторую часть села у вдовы майорши А.Н. Матовой.
Ссылка: https://www.museum-esenin.ru/konstantinovohistory
Нарышкины: https://gerbovnik.ru/arms/210.html
Голицыны: https://gerbovnik.ru/arms/2.html
…в общем, как-то так! (мнение формируйте сами!)
9. Конищево — деревня в Торопецком районе Тверской области.
Кони́щево — деревня на севере Торопецкого района Тверской области. Входит в состав Плоскошского сельского поселения. На карте Фёдора Шуберта — Конищево (погост Канищево). В деревне находились две церкви. Преображенская (деревянная, освящена в 1775 году) и Тихвинская (каменная, построена в 1780 году). Обе церкви не сохранились. (нахождение 2(двух) церквей в Конищево, это тоже о чём-то говорит)
Итак, Конищево (Погост Канищево), просмотрев список деревень Торопецкого района, Тверской области встретились следующие названия, созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы): деревня Гаврилово, деревня Захарихино, деревня Захаркино, деревня Романово.

10. Конищево — деревня в Даниловском районе Ярославской области.
А об Даниловском районе Ярославской области историческая информация сохранилась и в открытом доступе.
В исторических документах Даниловская Слобода впервые упоминается в старинной рукописи "Книга, глаголемая росискихь святыхь" в 1592 г. В 1607 г. здесь был разбит отряд сторонника "Тушинского царя" Федора Плещеева. На следующий год к Даниловской Слободе подошли иноземцы, на защиту ее встали местные ополченцы и изгнали пришельцев. Место, где их разбили, до сих пор называют "Повалишка". Повалили, значит, их там, одолели. Вырос теперь на этом месте густой лес. Однако поселение тогда было серьезно пожжено, впоследствии оно снова отстроилось и до учреждения Ярославского наместничества считалось дворцовым селом Даниловом, а дворцовая Даниловская волость была причислена к Любимскому уезду Костромской провинции.
В 1777 г. при учреждении Ярославской губернии Даниловская Слобода становится уездным городом. Несколько ранее первый ярославский губернатор Мельгунов в Официальном донесении Екатерине II писал: "... Из Ярославля отправился дворцового ведомства в село Даниловское, в котором быть городу по всем обстоятельствам надлежит.
Касательно названий населённых пунктов, которые встречаются рядом с Конищевым, из серии «Вы снова не поверите», но (очередной след в истории!): Гаврилищево, Гаврильцево, Зубцово, Юркино, Юрьево, Захарцево, Захарьино и Конищево .
11. Кони́щев (укр. Конищів) — село на Украине, находится в Мурованокуриловецком районе Винницкой области. Достоверно неизвестно, когда село было основано.
В карте Подолья Боплана, которая датируется 1650 годом, встречается название "Konijkow".

КАНИЩЕВО
12(1). Канищево — деревня в составе города Калуга Калужской области.
Информации об этой деревне в открытых источниках –нет! Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского.
В 1505 – 1518 годах Калуга являлась удельным княжеством, затем полностью отошла к Москве. В 1587 и в 1595 годах калужский воевода Безник наголову разбил орды крымских татар, окончательно прекратив, тем самым, их нашествия на Москву.
С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского. И тут встречается наша деревня Канищево.
Уверен, что запись изначальное была – КОНИЩЕВО!
Касательно названий населённых пунктов, которые встречаются в Калужской области - «Вы снова не поверите», но (но в наших поисках, очередной след в истории!):
деревня Гавшино, деревня Гавриловка, деревня Елькино, деревня Захарино, деревня Каньшино, деревня Канищево, деревня Кобылино, деревня Колотовка, деревня Колчино, деревня Колышево, деревня Колышкино,
деревня Константиновка, деревня Константиново, деревня Романково, деревня Романовка, деревня Романово,
деревня Романовское, деревня Юрьево, деревня Юрьевка.
Лично мне, почему то, думается, что и здесь, тоже, кто-то ошибочно в какой-то период времени Конищево исковеркал в Канищево!
13(2). Канищево — деревня в Тимском районе Курской области. (никакой информации не сохранилось!)
В открытом источнике про эту деревню касательно даты основания и пишут, так: «дата основания неизвестна», вот ссылка: https://www.bankgorodov.ru/place/kanishhevo
На Официальном сайте муниципального образования "Тимский район" информации, тоже встречается не много (ссылка под публикацией):
В 1508 году, когда возникло Московское государство, в него вошли земли Курского края.
В XVI - XVII веке через Тим проходил знаменитый Муравский шлях. Шлях простирался от Крыма (Перекопа) и проходил по безлюдной степи, поросшей ковылем, между Курском и Воронежем через большие реки.
В числе первых пяти уездов Курской губернии в XVII веке значился и Тимский. Назывался он так по имени реки Тим. Территория Тимского уезда занимала центральную часть губернии, город Тим, как уездный, был основан 23 мая 1779 года по Указу Екатерины II, учрежденным из села Верхнего Выгорного.
Названия населённых пунктов, которые встретились в Курской области - «Вы снова не поверите», но (в наших поисках, очередной след в истории с родом Андрея Кобылы!):
деревня Ельково, деревня Жеребцово, деревня Канищево, деревня Колычевка, деревня Колычево, деревня Кононыхино, деревня Кононыхинка, деревня Константиновка, деревня Ладыгина, деревня Ладыгино, деревня Романово, деревня деревня Романовка, деревня Юрьевка, деревня Яковлевка, деревня Яковлево
Ссылка: https://kartafx.ru/курская_область_деревни.html
Собственно, мне здесь больше нечего добавить, выводы за вами!
14(3). Канищево — деревня в Лотошинском районе Московской области. (здесь немного погуглив встретилась следующая информация:
Канищево — деревня в Лотошинском районе Московской области России. Относится к сельскому поселению Микулинское. Городище является остатками детинца средневекового города Микулин, известного по письменным источникам с 1363 года и являвшегося центром Микулинскогго удела Тверского княжества. Город имел важно стратегическое значение на южных границах тверских земель. Через него проходили дороги из Волоколамска в Тверь и Старицу. О значении города с середины ХVI века свидетельствует упоминание о нем в источниках в одном ряду с Тверью и Торжком. С ликвидацией удела Микулин постепенно приходит в упадок и превращается в село.
Оказывается, Лотошинский район Московской области в истории был связан с Витовтом в крещении - Александр (1350-1430), князь гродненский, великий князь Литовский (с 1392), сын Кейстута, двоюродный брат Ягайло.
Просматривая населённые пункты сельского поселения Микулинское, в перечне деревень, помимо Канищево встретилось: Боборыкино. http://yavix.ru/вики%20Канищево%20(Лотошинский%20район)
Вот такое, совпадение: https://gerbovnik.ru/arms/619.html
Комментарии излишни.
15(4). Канищево — деревня в Ступинском районе Московской области. Начиная поиск информации про историю Ступинского района Московской области и обращаемся к сведениям размещённым на сайте - Археология и древняя история Ступинского района: В Ступинском районе Московской области городища есть в населенных пунктах Городище (Старая Кашира), Грызлово (два городища), Хатунь (Городок).
Здесь, Городня – озвучивается в духовной грамоте Ивана Калиты причём как один из центров Коломенской волости. Насколько известно Андрей Кобыла, который был московским боярином времён Ивана Калиты и Симеона Гордого, первый исторически достоверный предок дома Романовых и ряда других родов.
Так же указывалось что Сей родоначальник знаменитейших фамилий (Андрей Кобыла) был в отличной доверенности у Великого Князя Московского Симеона Иоанновича.
При просмотре деревень встретилась, во внимание попала деревня Колычево - Селище ХIV – ХVII веков – центральная часть деревни, оба берега реки Черемушка, правого притока реки Лопасня (левый приток реки Ока), у моста. Размеры около 50 на 60 метров. Культурный слой до 30 – 40 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, отнесенная к ХVI – ХVII векам.
Колычевы: https://gerbovnik.ru/arms/177.html
Полагаю, что по деревни Колычево, -комментарии уже будут излишни. Просто печально что вся история именно в таких ключах исковеркана, то название населёного пункта изменят, то буковку поменяют и ещё толпа знатоков, начнёт забрасывать сообщениями – «а ты докажи», «а вот здесь написано по-другому!».
16(5). Канищево — деревня в Марёвском районе Новгородской области, входит в состав Молвотицкого сельского поселения. Никакой истории об образовании деревни Канищевой нигде – не сохранилось.
Марево... это название впервые встречается в летописях, повествующих о ХII веке. В списке городов дальних и ближних, составленному в ХV веке, перечислены 35 новгородских и псковских городов: среди них Демяна, Велиль, Морева. В новгородских писцовых книгах, в части, относящейся к описи Деревской пятины, за 1495 год есть новгородская волость Морева.
В описи Деревской пятины за 1495 год записано... «волость великого князя Велиля за детьми боярскими, за помещики».
В 1495 году была проведена основная часть конфискаций в волости Мореве. Новгородские бояре - земледельцы из нее были “выведены”, т.е. переселены в другие места государства, а на их места поселены московские служивые люди - “помещики”.
В конце ХV века Морево подвергалось неоднократному нападению литовских войск, а в 1612-1617 году находилось под литовско-шведской оккупацией. По дозору от 1620 года волость Морева была почти пуста, и жильцов в ней не было. Они стали возвращаться из Московских мест в 1620-1622 годах.
Моревская волость известна и в 1678 и 1710 годах. Однако с XIX века она стала называться Моисеевской и входила в Демянский уезд.
Просмотрев полный список деревень Марёвского района, Новгородская области (https://kartafx.ru/марёвский_район_деревни.html) помимо деревни Канищевой нашему вниманию предстала - деревня Кошкино.
Кошкины: https://gerbovnik.ru/arms/5635.html (Герб - пожалован Ивану Кошкину, полковнику Войска Донского), и ещё https://gerbovnik.ru/arms/2995.html
Как видите и здесь в Демянском уезде где Конищевы встретились, и Кошкины.
Полагаю, что по деревне Кошкино, комментарии будут излишни.
17(6). Канищево — деревня в Белинском районе Пензенской области.
ВЫЯСНИЛИ, что правильное название КОНИЩЕВО, так как основатель КОНИЩЕВ А.И.
Входит в состав Балкашинского сельсовета. Расположено в 6 км к западу от села Балкашино, на р. Шмаруха. Основана в 1726 году А. И. Конищевым.
Входила в состав Балкашинской волости Чембарского уезда.
После революции в составе Среднереченского сельсовета, а после 1950-х — Балкашинского сельсовета. Колхоз имени Ленина. Вот ссылка: https://gradinf.ru/russia/penz...nishhevo-5
Здесь как вы успели заметить деревня основана в 1726 году.
И название К-а-нищево, а основатель А.И. Конищев. (выводы за Вами, уважаемые форумчане!)
Можно смело ставить галочку, что ещё одно село указано неправильно - причём этот абсурд, официально опубликованный.
На сайте Белинского района мы сталкиваемся с информацией, где что среди землевладельцев наиболее значительные площади в Чембарском крае принадлежали дяде Петра Великого Льву Кирилловичу Нарышкину, фактическому правителю России при царице Наталье Кирилловне. Границы его владений, полученных по указу царей Петра и Ивана в 1691 г., отличались неопределенностью и, по мнению некоторых историков, составляли 600 тысяч десятин. Однако их заселение вначале вообще не производилось, а к началу 18 в. производилась в относительно ограниченных размерах.
После смерти Л.К. Нарышкина (1705 г.) вотчина досталась его сыновьям Александру и Ивану. Управляющие вотчинами завезли крестьян из старых нарышкинских дач и основали половину будущего города Чембара (сельцо Чембар) и такие селения Белинского района, как Сентяпино, Студенку, Чернышево, Ширяево.
Здесь, в истории этого края, деревня, записанная, как Конищево основана в 1726 году А. И. Конищевым, опять идёт упоминание о том, что среди землевладельцев наиболее значительные площади в Чембарском крае принадлежали фактическому правителю России при царице Наталье Кирилловне - дяде Петра Великого Льву Кирилловичу Нарышкину.
Нарышкины: https://gerbovnik.ru/arms/210.html
Род Нарышкиных: http://narishkin-usadba-balashov.ru/narishkini/
Романовы, Нарышкины и их потомки (автор, Раиса Слободчикова):
https://proza.ru/2011/08/14/7
18(7). Канищево —городской район в Московском округе Рязани. (правильное написание КОНИЩЕВО)
Знаменито оно тем, что в 1371 году, то есть за девять лет до Куликовской битвы, здесь произошло примечательное сражение между войсками двух русских князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского.
Так же авторы публикации, обратили внимание на один любопытный факт, населенные пункты с аналогичным названием есть в Курской и Калужской областях.
В писцовых книгах XVII века село имеет статус дворцового и упоминается как Конищево.
Прошу обратить внимание, что в писцовых книгах XVII века - село имеет статус дворцового и упоминается как – Конищево. Через «О».
Село Канищево Рязанского уезда принадлежало помещикам разных сословий и бывшим крепостным крестьянам. Временно обязанные крестьяне помещиков Н.А. Салтыкова, барона Боде, князя С.М. Голицына, Г.А. Семеновой, Х.Ф. Новокщеновой и А.Н. Реткина выкупали земельные наделы села Канищево, Семчино и Недостоево.
Канищевское городище в Парке Морской славы, местные жители поселка Канищево называют Курган. В старые времена, место Канищевского городища называлось Городком.
Так же упоминается что Дмитрию Донскому служил Фёдор Кошка. Так же, как и верь род Андрея Кобылы были в сподвижниках Рюриковичей и не исключением был и приближенный к Дмитрию Донскомуо Фёдор Кошка. Как уже ранее говорилось по некоторым данным, князь его даже оставил его управлять Москвой, когда сам поехал на Куликово поле. И Фёдор Кошка подписался свидетелем на завещании Дмитрия Донского.
Просмотрев полный список деревень Рязанской области, встретились знакомые и созвучные названия деревень с именами выходцев из рода Андрея Кобылы: деревня Гавриловское, деревня Гаврино, деревня Зубово, деревня Захарьино, деревня Захаровские Дворики, деревня Кобылинка, деревня Колчево, деревня Константиновка, деревня Романовка, деревня Юркино и конечно же КОНИЩЕВО - городской район в Московском округе Рязани.
19(8). Канищево — село в Александро-Невском районе Рязанской области. Собственно, по выше приведённой информации сложно что-либо добавить, так как про Конищево - городской район в Московском округе Рязани уже описано выше, полагаю, что территория, которая так же числилась за Конищевыми в Александро-Невском районе Рязанской области.
Район именуется Александро-Невским, а как известно, а как нам уже известно Гланда Камбила Дивонович утомленный во бранях противу Крыжаков и быв ими побежден, выехал с сыном своим и со множеством подданных в Россию к Великому Князю Александру Ярославичу Невскому и по восприятии Святого крещения, дано имя ему Иоанн, а сыну Андрей Иванович, прозванный по просторечию Кобыла, от коего пошли Сухово-Кобылины, Романовы, Шереметевы, Колычевы, Яковлевы и другие многие роды.
20(9). Канищево село в Пичаевском районе Тамбовской области.
Первое упоминание: 1719. Люди, проживавшие в селе:
В переписной книге первой ревизии 1719 года село Канищево упоминается как деревня Кашма, с небольшим количеством крепостных крестьян и дворовой прислуги, принадлежавших сотнику-драгуну Гаврилу Михайловичу Канищеву. В то время в деревне числился двор помещика и 20 домов крестьян с населением 95 человек (мужских душ), в том числе Иван Семенов, Родион Яковлев, Афанасий Екимов, Кирилла Филиппов, Василий Никифоров... ( https://tambovgrad.ru/History/238-Kanishchevo.html , кстати если перейти по этой ссылки и от деревни Конищевой посмотреть юго-восточнее, то в нижней части карты Вы обязательно наткнётесь на деревню, которая носит название Большое Шереметьево – комментарии излишни…)
Собственно, здесь видно, что это уже начало 18 века. И рядом деревня Большое Шереметьево, а как нам известно с Романовыми, Шереметевыми, Колычевыми, Кошкиными, и другими представителями рода Андрея Кобылы – жили только КОНИЩЕВЫ! Значит и название населённого пункта, тут тоже кто то, в какой-то период времени подтасовал и заменил «О» на «А».
Завершая краткое описание 20 населённых пунктов Конищево и Канищево вывод такой:
Изначальное и правильное название рода, деревень и людей, принадлежащих к роду – КОНИЩЕВЫ.

Прежде всего, хочется немного сказать об источниках информации, с которыми приходилось сталкиваться при поиске информации. Не однократно приходилось столкнулся с тем, что источники разнятся и каждый по-своему, может интерпретировать историю, которой по времени уже более 300 лет, что тут можно говорить и о более старшем периоде времени. Так же не думаю, что смогу удивить Вас сообщив следующие, что люди, которые серьёзно занимаются нашей историей, постоянно спорят в своих дискуссиях друг с другом, касательно временных границ и находок, которые ломают современное представление о сложившейся уже истории.
При поиске встречалась информация, либо какая-то размытая и из Википедии, либо на просто отсутствовала! Поэтому дополнительно приходилось подымать материалы о местности, которые могли пролить немного света и даже подтверждали исторические следы прибывания Рюриковичей, как в Александровской слободе, в Рязани, так же представителей рода уже Романовых в Красносельском районе Костромской области, Нарышкины в Белинском районе Пензенской области. В Вологодском районе Вологодской области на землях младшего сына Василия Темного Андрея, которому Великий Князь по духовному завещанию в 1462 году наследовал Вологду, Кубень и Заозерье.
Населённые пункты Конищевых – встречаются, исключительно в исторических места имеющих прямое отношения к нашей истории России. Как в период становления Московского княжества (1263-1547), так же в период Царства Русского (1547-1721) и Российской империи (1721-1917).
Уверен, что других сёл и деревень, которые могли иметь отношения к роду Конищевых могло быть больше, но информации о них по состоянию на сегодня – уже могло и не сохраниться!
Полагаю, что представленного перечня сёл и деревень по интересующему нас роду более чем достаточно чтобы задуматься, почему Конищевы всегда с родом Андрея Кобылы и даже встречаются не единожды в деревнях и сёлах с дворцовым статусом. Так же неоднократно, там, где встречаются они упоминаются царские конюшни.
Анализируя данные материалы, могу заключить одно, не важно село / деревня Конищево или Канищево – это один и тот же род, который изначально правильно писался через «О», и лишь со временем, ближе к концу 1600-х и в начале 1700-х, начинает чаще встречаться уже через «А». Чисто на примере своей родословной именно с этим я уже столкнулся! ( https://forum.vgd.ru/1228/1335...fd58utm5aa )
Из 20 (двадцати) встретившихся сёл / деревень у большинства, всё же смогло сохраниться название через «О».


Часть 3-я из 3-х:
3.Имеет ли род Конищевых отношение к роду Андрея Кобылы, который был, так же прародителем династии Романовых? (Часть 3 из 3)
Вывод: Конищевы постоянно пребывают в окружении своего рода. Везде, где они селятся постоянно в близости находятся представители рода Андрея Кобылы, что при Иване Калите, что при Дмитрии Донском. В тех местностях, где формировалась история государства и конечно же встречаются упоминания Рюриковичей, как ив Александровской слободе при Иване IV. Так же статус села и деревни за Конищевыми – не однократно всплывает как дворцовое, что тоже позволяет лишний раз задуматься.
Точно так же, как и закреплённая за ними прерогатива – царские конюшни!
Самое раннее официальное упоминание о селе Канищево имеющий статус дворцового - было в городе Рязани и в 1371 году! Где, так же уже упоминается состоящий на службе у Дмитрия Донского в сподвижниках Фёдор Кошка из рода Андрея Кобылы, о котором есть информация согласно. Точно мы знаем только то, что боярин Федор Кошка служил великим князьям Дмитрию Ивановичу Донскому и Василию I Дмитриевичу, выполняя важные дипломатические поручения. Не известна даже точная дата его рождения и смерти. Их можно только предположить. Родился он где-то в 1350-х гг., а умер раньше 1409 года, но после 1393 года (поскольку именно в 1393 году Федор Кошка упоминается в источниках в последний раз, а в письме ордынского темника Едигея московскому князу Василию I, датированном 1409 годом, о нем говорится явно как о недавно умершем: "...Добрые дела были в Орде от Федора Кошки, добрый был человек...").
Предположительно, умер Федор Кошка в 1407 году. Исходя из вышеизложенного, допускаю, что в 1371 году, когда уже упоминается село дворцового типа Конищево её представитель в честь кого она была названа был уже тоже взрослый и состоявшийся на службе представитель рода Андрея Кобылы. Так как, тоже был рождён, как и Фёдор Кошка в одно и тоже время +/- 1350 год. (Иными словами, это ещё период Владимирского княжества).
Итак, несмотря на 1371 год, небольшой эксперимент (где несмотря на время и дистанцию они и тут вместе, обычно так живут семьи):
Расстояние от г. Рязань – до г. Мценск по трасе составляет 316 км., а по прямой – 256 км. Расчётное время преодоления расстояния между городами Рязань и Мценск на машине составляет 4:14. Канищево (правильно Конищево) – городской микрорайон в составе Московского района города Рязани, названный так по вошедшему в чертогу города селу. Получается интересное совпадение, что даже в Мценском уезде находящемся аж за 316 км. от Рязани (села Канищево / Конищево) – минуя 200 (двести) с лишним лет. В Миновом Лугу (сегодня Миново) жили представители рода Конищевых, а почти через поле в деревне Глазуново, не доезжая до Мценска жили Шереметевы (как доказательство сегодня даже осталась архитектура от усадьбы Шереметевых), чуть южнее в деревне Лубенцово (сегодня это уже деревня Подмокрое) жили Кошкины. Те самые Кошкины, которые служили великим Московским Князьям, в том числе Дмитрию Донскому, как это упоминается в 1371 году при поиске села Конищево с дворцовым статусом. Так же в Орловской области от Минова Луга в западном направлении, не доезжая до г. Болхов деревня Кобылино.
Ссылка: https://adelwiki.dhi-moskau.de..._Федорович
В продолжении по Конищевым из-за неоднократно встречающейся информации о разведении царских лошадей, где выявлены деревни и сёла Конищевых. Что в свою очередь позволяет полагать о том, что разведение лошадей была некая прерогатива, закреплённая за Конищевым, который всё же имел отношение к роду Андрея Кобылы, как Фёдор Кошка, Семён Жеребец и др. Связи с чем не просто так на одном из гербов рода Конищевых полученного в 1694 году в нижней, большей части щита изображён - конь https://gerbovnik.ru/arms/2075.html .
Так же прошу заметить, что после того, как 21 февраля 1613 г. 16-летний Михаил Фёдорович Романов был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых. Род Конищевых без внимания не остаётся, на следующий год в 1614 году Предок рода Канищевых, Александр Дмитриев сын Конищев в 7122/1614 году по грамоте Великаго Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, за Московское осадное сиденье жалован вотчиною и на оное грамотою. Равным образом и происшедшие от него потомки находились в службе и писаны были в 7183/1675 и других годах в числе дворян с поместным окладом. Все сие доказывается справкою Вотчиннаго Департамента и другими документами, принадлежащими потомкам рода сего на владение недвижимым имуществом.

По родословной Конищевых просматривается родовая связь исключительно с известными гербовыми представителями имеющими отношение к дворянству и причём к столбовому, например такими как:
Шаталовы ( https://gerbovnik.ru/arms/3043.html ),
Бачурины ( https://gerbovnik.ru/arms/1362.html ),
Шеламовы,
Лукины ( https://gerbovnik.ru/arms/1207.html ) ,
Фарафоновы (Форофоновы),
Волобуевы ( https://www.nashi-predki.ru/wiki/Волобоев,_Волобуев )
Чапкины ( https://www.мценскийкрай.рф/in...e-chapkino ).
Безгины ( https://gerbovnik.ru/arms/1281.html ),
Карловы https://gerbovnik.ru/arms/3212.html

Дьяковы https://gerbovnik.ru/arms/1064.html
Кретовы https://gerbovnik.ru/arms/267.html ,
Кондауровы https://62info.ru/history/node/10780 .

Нельзя не заметить, просматривая информацию о Конищевых в своих поисках, что при Царях Иване V Алексеевиче, так же Царе и Императоре Петре I (так как они правили совместно) - в 1694 году род Конищевых награждается 2(вторым) гербом, на котором уже чётко отображается принадлежность к роду Кобылиных наблюдая за атрибутикой на гербе согласно геральдике. Где в свою очередь, очень интересная, даже не побоюсь этого слова – «неопровержимая находка», попадает во внимание –
У КОНИЩЕВЫХ - НАШЛЕМНИК КАК И У РОДА КОБЫЛИНЫХ!

Никто, из всех кровных представителей рода Андрея Кобылы на своих гербах не изображал и не использовал атрибутику как на нашлемнике рода Андрея Кобылы:
ни у Жеребцовых, Колычевых, Бобарыкиных, Кошкиных, Лодыгиных, Неплюевых, Захарьиных Коновницыных, Юрьевых, Епанчиных, Шереметевых, Яковлевых, Ляцких – а только, исключительно встречается у - КОНИЩЕВЫХ. , ни у кого, кроме - КОНИЩЕВЫХ!



Не исключено, что не спроста один и потомков в ветви Семёна Андреевича Жеребеца, даёт своей ветви название - Коновницыны https://gerbovnik.ru/arms/39.html , которые могли быть вполне созвучны с Конищевыми или в чём-то на них походить! (на сегодня это уже история.)
Так как из рода Кобылиных, никто кроме КОНИЩЕВЫХ https://gerbovnik.ru/arms/2075.html , повторюсь НИКТО, не решился сохранить и перенести с герба нашлемник с конём, как это сделали КОНИЩЕВЫ!
Сравним 2(два) герба рода Кобылиных:
https://gerbovnik.ru/arms/760.html (нашлемник)
https://gerbovnik.ru/arms/1262.html (скачущий конь)
Всего с 1 (одним) гербом Конищевых:
https://gerbovnik.ru/arms/2075.html
Этот герб Конищевых считает в себе все атрибуты, проявленные на двух гербах Кобылиных:
1. На первом дворянская корона, на поверхности которой видна вороная лошадь в правую сторону обращенная.
2. щит поделен горизонтально на две половины, и верхняя половина разделена вертикально на две части. В нижней половине, в серебряном поле, изображена скачущая влево, вороная лошадь.
В описание герба Конищевых:
В щите на черном поле скачущий вправо золотой конь с червлеными глазами и языком. В золотой главе щита червленый меч вправо. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий золотой конь с червлеными глазами и языком.

Если изучать историю и культуру геральдики, то любой знающий человек сказал бы что просто так изобразить такие символы, относящиеся к роду Кобылиных – НИКОМУ, как минимум НЕ ПОЗВОЛИЛИ БЫ. ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НИКАК НЕ ОТНОСИЛСЯ БЫ К ЭТОМУ РОДУ или ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ И ВЫХОДЕЦ ИЗ НЕГО. (точка)

Просто и очевидно – Конищевы и Кобылины из одного рода Андрея Кобылы.

На основании всего выше представленного и изложенного, напрашивается вывод: что Конищевы и Андрей Кобыла - могли быть или из одного рода, или иметь прямое родство, о котором сведений либо не сохранилось, либо потерялось, либо по каким-то причинам не указывалось!



Тема: Конищевы
6.08.2022, 20:48

Шестое упоминание из представленного списка:
6. Канищево — деревня в Белинском районе Пензенской области.
Входит в состав Балкашинского сельсовета. Расположено в 6 км к западу от села Балкашино, на р. Шмаруха. Основана в 1726 году А. И. Конищевым. Входила в состав Балкашинской волости Чембарского уезда.
После революции в составе Среднереченского сельсовета, а после 1950-х — Балкашинского сельсовета. Колхоз имени Ленина. Вот ссылка: https://gradinf.ru/russia/penz...nishhevo-5
Здесь как вы успели заметить деревня основана в 1726 году.
И название К-а-нищево, а основатель А.И. Конищев. (сами, делайте правильные выводы)
Можно смело ставить галочку, что ещё одно село указано неправильно - причём этот абсурд, официально публикуется.
Так же источники сообщают что в селе Канищево (расположенном в третьем благочинническом округе) Чембарском уезде - Храм во имя свят. и чуд. Николая, с приделами в память Преображения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери, деревянный, холодный, построен в 1844 г., разстоянием от г. Пензы 100 в. Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 3 ½ дес., пахатной 33 д. Жалованья 126 р. Дом для священника церковный. В пользу причта идут % с капитала в 350 р. Прихожан м.п. 562, ж.п. 593. Приход состоит из села и деревень: Мамлеевки (в 1 в.), Ишеевки (в ½ в. за рекой), Лугового Хутора (в ½ в.). С 1894 г. церк.-прих. попечительство. В селе училище земское. (Как видим, эта разница более 100(ста) лет с момента основания в 1726 году.)
"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896. Ссылки на источники:
http://www.penzagen.ru/opisani...skiy-uezd/
https://azbyka.ru/otechnik/Spr...eparhii/10

Для ознакомления с историей заходим на сайт Белинского района и сталкиваемся с информацией, где говорится следующее:
Среди землевладельцев наиболее значительные площади в Чембарском крае принадлежали дяде Петра Великого Льву Кирилловичу Нарышкину, фактическому правителю России при царице Наталье Кирилловне. Границы его владений, полученных по указу царей Петра и Ивана в 1691 г., отличались неопределенностью и, по мнению некоторых историков, составляли 600 тысяч десятин. Однако их заселение вначале вообще не производилось, а к началу 18 в. производилась в относительно ограниченных размерах.
После смерти Л.К. Нарышкина (1705 г.) вотчина досталась его сыновьям Александру и Ивану. Управляющие вотчинами завезли крестьян из старых нарышкинских дач и основали половину будущего города Чембара (сельцо Чембар) и такие селения Белинского района, как Сентяпино, Студенку, Чернышево, Ширяево.
Внутри границ нарышкинской вотчины царскими указами отводились земли не только служилым людям, но и помещикам.
В начале 18 столетия довольно обширные угодья были пожалованы верхнеломовским уездным дворянам и рядовым служилым людям. На части таких земель однодворцы и солдаты успели поселиться дворами. На других не успели, но имена владельцев остались в названиях земельных дач, хотя последние были отказаны впоследствии помещикам.
Так появились селения Волчково, Дерябиха, Калдусы, Лермонтово (Тарханы, Яковлевское), Мамлеевка, Невежкино, Поляны, Рыковщина (Среднеречье), Свищевка, Тархово, Шафтель, Шипилово.
Следует оговориться, что солдатами называли тогда выборных («лучших») служилых людей, которые отбирались, на случай войны, для создания и пополнения полков нового строя. В годы петровских реформ полки выборных солдат стали предшественниками первых гвардейских полков. Судьба выборных солдат Пензенского края оказалась трагичной: почти все солдаты погибли во время непрерывных русско-турецких войн с середины 17 в. по 1696 г. Видимо, это главная причина того, почему земли выборных солдат и однодворцев впоследствии так щедро раздавались дворянам: солдатские и казачьи дачи превратились в выморочные.
Отводилась земля и дворянам «московского чина», стольникам Аргамаковым, Крюковым, Путятину, Щепотеву. Село Кутеевку основали, в числе «алты авыл» (шести сёл), служилые татары Араслана Полкаева. Ясачная мордва основала в те же годы Даньшино, Пяркино, Старую Каштановку.
Некоторую часть земель Чембарского края в период заселения колонизировали по окончании азовских войн крестьяне мелких уездных дворян. Последние получали незначительное земельное жалование за «государеву службу» в Диком поле и поначалу мало чем отличались от однодворцев. Они образовали цепочку сел по обоим берегам Большого Чембара и его притокам, вперемежку с однодворцами и теми дворянами, кто выменял земли (скрытая форма купли-продажи) у однодворцев и солдат. В д. Шафтель они оказались совместными пользователями земель. В таком среднем по числу дворов селе, как Камынино, насчитывалось более 20 владельцев-дворян не самых первых фамилий, за некоторыми из которых числились одна или несколько ревизских душ. Ссылка на сам источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm

Обратите внимание – здесь в истории этого края, где мы узнаём, что деревня, записанная как Конищево основана в 1726 году А. И. Конищевым, опять идёт упоминание о том, что среди землевладельцев наиболее значительные площади в Чембарском крае принадлежали фактическому правителю России при царице Наталье Кирилловне - дяде Петра Великого Льву Кирилловичу Нарышкину.
Лев Кириллович Нарышкин (1664 — 28 января (8 февраля) 1705 года, Москва) — спальник, боярин, глава Посольского приказа, родной брат царицы Натальи Кирилловны, родной дядя царя Петра Великого.
http://deduhova.ru/statesman/lev-kirillovich-naryishkin/
https://fccland.ru/stati/31530...ovich.html

Герб рода Нарышкиных: https://gerbovnik.ru/arms/210.html
В описании герба, так же написано:
Род Нарышкиных, как удостоверяют некоторые иностранные Писатели, происходит из Богемии от Фамилии Нарисци, которая в древние времена имела во владении Город Егру состоящий в Германии на границах Богемии. В справке же разрядного Архива и в Истории Российской показано, что в 6971/1463м году к Великому Князю Ивану Васильевичу выехал из Крыму Нарышко и при Великом Князе Окольничим. Потомки его Нарышкины находясь в Российской службе Наместниками, Воеводами и иных знатных чинах, и жалованы были от Государей вотчинами и другими почестями и знаками Монарших милостей. Всему свету известно, что сего же рода Нарышкиных Думного дворянина, бывшего потом Окольничим и Боярином Кирилла Полуехтовича Нарышкина дщерь Наталья Кирилловна находилась в супружестве блаженного и вечной славы достойного памяти за Царем Алексеем Михайловичем, от которого супружества произошел Великий Государь Император Петр Первый. Рождением Петра Великого род Нарышкиных сделался на вечные времена славным.
Род Нарышкиных: http://narishkin-usadba-balashov.ru/narishkini/

Опасная жизнь брата царицы и мастера придворных “игр”
Источник: https://worldofhistory.ru/lev-...vornyh-igr

Романовы, Нарышкины и их потомки (автор, Раиса Слободчикова):
https://proza.ru/2011/08/14/7

Значит в Чембарском крае, дядя Петра Великого - Лев Кириллович Нарышкин, фактический правитель России при царице Наталье Кирилловне вплоть до своей смерти - 1705 г. Затем, вотчина достаётся его сыновьям Александру и Ивану.
Александр Львович Нарышкин (1694—1746).
Иван Львович Нарышкин (1700 –1734)
Род Нарышкиных получил известность в XVII веке, благодаря родству с царским домом.
____________
И… собственно в этой прекрасной местности, где род царский – по стечению обстоятельств, опять оказалась деревня Канищева, которая на самом деле – Конищева, так как её основатель Конищев А. И. в 1726 году. (Обращаю внимание, что пишется через - «О» и деревня, и основатель!)

Седьмое упоминание из представленно го списка:
7. Канищево —городской район в Московском округе Рязани.
Здесь, сохранились разные сведения по этому населённому пункту. Все озвучу и дам ссылки.
Канищево:
Очень интересное село. Знаменито оно тем, что в 1371 году, то есть за девять лет до Куликовской битвы, здесь произошло примечательное сражение между войсками двух русских князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского. Вот как описывает это событие, разумеется, несколько пристрастно, московский летописец: «Рязанцы, свирепые и гордые люди, до того вознеслись умом, что в безумии своем начали говорить друг другу: не берите с собою доспехов и оружия, а берите только ремни и веревки, чем бы вязать робких и слабых москвичей. Последние, напротив, шли со смирением и воздыханием, призывая Бога на помощь. Тщетно махали рязанцы своими веревочными и ременными петлями (арканами); они падали как снопы и были убиваемы как свиньи». Другой летописец добавляет: «и быст брань лютая и сеча злая, и поможе Бог воинам вел. кн. Дмитрия. Рязанцы ж побегоша, а князь Олег утече в малой дружине…». Но справедливости ради надо заметить, что уже через несколько лет, отодвинув в сторону взаимные претензии и обиды, оба князя объединились, чтобы единым войском выступить на Куликовом поле против Мамая. А в 1385 году между Москвой и Переяславлем и вовсе был заключен «мир вечный», скрепленный женитьбой сына Олега Федора и дочери Дмитрия Донского Софьи.
Сейчас документы позволяют восстановить историю села. Когда в первой половине XIV века князь Олег перенес столицу своего княжества из Старой Рязани в Переяславль (нынешнюю Рязань), на новом месте потребовались угодья для табунного содержания княжеских коней. Тогда-то Олегу и приглянулась местность в 8 верстах от Рязани «при Озере без имени». Суходольные и заливные луга, окруженные небольшими рощами, представляли собой хорошее пастбище. Вскоре тут появились загоны с навесами, бревенчатые конюшни и избушки для конюхов. Место, где был водопой, стали называть Конищи, Конищево, Канищево. Кстати, один любопытный факт, населенные пункты с аналогичным названием есть в Курской и Калужской областях. Причем в последнем случае селение так же образует городской микрорайон.
Версии происхождения названия от княжеских конюшен придерживается большинство краеведов. Но вот только как тогда быть с более ранними названиями села: Скорпищево, Скорнищево, Скорневцево?…
Н. Л-в. Местногеографические древности в Рязанской губернии. // Рязанские епархиальные ведомости. Прибавление. – 1875. – № 9. – С. 246, Материалы для историко-статистического описания церквей и приходов Рязанской епархии. // Рязанские епархиальные ведомости. – 1891. – № 22. – С. 1036, Россия: Полное географическое описание нашего отечества. – СПб., 1902. – Т. 2: Среднерусская черноземная область. – С. 297, Левошин Н. Канищево: название на карте. // Приокская правда. – 1974. – 3 апреля, Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. – С. 35, 57, 87.
https://web.archive.org/web/20...ru/ryazan/
(информация, конечно, не плохая, но - в правках нуждается!)

Очень вдохновляют такие строки как:
Когда в первой половине XIV века князь Олег перенес столицу своего княжества из Старой Рязани в Переяславль (нынешнюю Рязань), на новом месте потребовались угодья для табунного содержания княжеских коней.
Тогда-то Олегу и приглянулась местность в 8 верстах от Рязани «при Озере без имени».
Суходольные и заливные луга, окруженные небольшими рощами, представляли собой хорошее пастбище. Вскоре тут появились загоны с навесами, бревенчатые конюшни и избушки для конюхов.
Место, где был водопой, стали называть Конищи, Конищево, Канищево. Кстати, один любопытный факт, населенные пункты с аналогичным названием есть в Курской и Калужской областях.
Причем в последнем случае селение так же образует городской микрорайон.
Версии происхождения названия от княжеских конюшен придерживается большинство краеведов.
Извините, но я просто не могу это не прокомментировать, ключевое слово «большинство краеведов» – что уже само по себе обозначает неоспоримую точность «экспертов» – «значит, решили зайти, вот так - сразу с козырей»:
...и действительно, любопытный факт, наверное – там, тоже везде был водопой, или просто разводили лошадей. «Ну или просто…. Разводили...». Лично, я по своей проделанной работе, без «большинства краеведов» уже склоняюсь, совершенно к другим версиям!
На самом деле, я ни в коем случае не хочу задеть, составителей статьи и их профессионализм (люди трудились, выдумывали и подбирали гипотезы, даже выбрали «большинством краеведов», да так «что, комар носа не подточит», зелёные луга, водопои и Олег с переносом столицы. Что тут сказать – вроде, всё сходится! Только тут же сами свою легенду ставят под сомнение – акцентируя внимание на один любопытный факт, населенные пункты с аналогичным названием есть в Курской и Калужской областях. Причем в последнем случае селение так же образует городской микрорайон. Что всё же подчёркивает задумчивость «большинства краеведов» в этом вопросе. Я не спорю что Олег перенёс столицу, что «Суходольные и заливные луга, окруженные небольшими рощами, могли представлять собой хорошее пастбище, и то тут были загоны с навесами, бревенчатые конюшни и избушки для конюхов и многое другое. Но данная версия Олег и Конищевы не сочетается! На основе, уже полученных мною знаний – Конищевы могли быть и прибывать вместе с Кобылиными, Кошкиными, Колычевыми и другими, но только с Дмитрием Донским и лишь в его окружении, так как согласно сохранившимся фактам - сам Фёдор Кошка был сподвижником Дмитрия Донского и был к нему приближен. По некоторым данным, князь его даже оставил его управлять Москвой, когда сам поехал на Куликово поле. И Фёдор Кошка подписался свидетелем на завещании Дмитрия Донского. Поэтому версия Олег рязанский и Конищевы минимум не сочетается!
Но, теперь, я искренне надеюсь, что составители/публицисты, когда ни будь – наткнутся на эту публикацию/или её копию и внесут необходимые корректировки. Тогда и я внесу необходимые корректировки (это будет нашей обратной связью). А может и не наткнутся, а может и не внесут. А может хоть и наткнуться, но проигнорируют… если честно, я ни на что из этого - даже не рассчитываю, так как я пишу чисто про свой род и сопоставляю информацию из разных источников.
Мы же взрослые люди, я прекрасно понимаю и отдаю себе отчёт, что никто не будет – да и не кому сегодня, не надо, ворошить – «Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой! В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой» А.С. Пушкин. (на всякий случай: Гри́дница — в древнерусской архитектуре IX—XVII веков — большое помещение в княжеском дворце для дружинников.)
И это лишь один из перечня населённых пунктов по Конищевым, который в очередной раз подтверждает, что и в этой местности, где представители князей рядом с ними Конищевы. И здесь даже уже можно уточнить с чьей стороны из Князей находится этот род – и в данном случае, со стороны Дмитрия Донского!
Благодаря чему и вырисовывается, картина, которая, как я понимаю, не только мне уже - не позволяет рассуждать или думать, как записано в других источниках, которые написаны из лучше подходящих гипотез для оправданий названия места. И всё же, делать умозаключение, что это место носит название Канищево исключительно, из-за занятия разведения лошадей и поэтому оно так и называлось и ещё от того, что там прекрасные заливные луга - всё же не стоит. Полагая что, разведение лошадей была прерогатива, закреплённая за Конищевым, который всё же имел отношение к роду Андрея Кобылы, как Фёдор Кошка, Семён Жеребец и др. представители единого рода. Полагаю, что здесь подходит один и тот же комментарий, как и ранее на публикацию по деревне Конищевой в Красносельском районе Костромской области:
Стоит обратить внимание, что возможно и не просто так на одном из гербов рода Конищевых полученного в 1694 году в нижней, большей части щита изображён - конь (https://gerbovnik.ru/arms/2075.html ),

Подобные выводы по деревне Конищевой в Красносельском районе Костромской области так же делает зав. отделом методической и библиографической работы ММУК «Красносельская ЦРБ» Шестова Ж.А. в своей публикации: «От Краеведения – к Краелюбию» ( https://krasnoe-lib.kst.muzkul...yubiyu.pdf ).
Где историю деревни Конищево тесно связывает с историей сёл Подольское и Красное, где издревле на красносельской земле занимались выращивание лошадей, отсюда и название деревни. Здесь были заливные луга и обширные пастбища, на которых паслись кони, стояли конюшни. А деревня Астафьевское, как и другие близлежащие деревни, принадлежали Романовым - русским царям. Попутно приводя пример на основное занятие жителей села Красное и округи было разведение лошадей для царского двора и рыбный промысел на Волге - по данным переписи 1717 года.

Кани́щево — городской микрорайон в составе Московского района города Рязани, названный так по вошедшему в черту города селу.
Касательно истории Первое упоминание в письменных источниках относится к XIV веку. В сводах Никоновской летописи под 1371 годом упоминается о битве между войсками рязанского князя Олега Ивановича и Дмитрия Донского у села Скорнищево близ Переяславля-Рязанского.
Договорная грамота московского князя Василия Дмитриевича с рязанским князем Фёдором Ольговичем подтверждает местоположение села: «Была рать отца моего великого князя Дмитрия Ивановича на Скорнищеве у города.» Название Скорнищево происходит от преобладавшего в селе ремесленного производства — скорняжества.
В предыдущей публикации, так же прослеживается, что при написании «своей информационной статьи», «большинство краеведов» к писцовым книгам – решили не обращаться. Собственно, поэтому им ничего не мешает везде писать Конищево - через «А».
В писцовых книгах XVII века село имеет статус дворцового и упоминается как - Конищево.
Прошу обратить внимание, что в писцовых книгах XVII века - село имеет статус дворцового и упоминается как – Конищево. Через «О».
Как видите, по Конищевым - коверкают название, во многих местах и их публикация, является того прямым доказательством.)
Название происходит от древнего русского слова конище — конское пастбище.
Сейчас источники позволяют восстановить изначальную историю села. Князь Олег Иванович в первой половине XIV века перенёс столицу своего княжества из Старой Рязани в г. Переяславль (ныне Рязань). На новом месте потребовалось угодье для табунного содержания княжеских коней. Олегу тогда и приглянулась местность, где теперь стоит село. Она была близко к городу, всего в пяти верстах. Её суходольные и заливные луга, окруженные небольшими рощами, представляли хорошее пастбище. И вскоре тут появились загоны с навесами для коней, бревенчатые конюшни и избушки для конюхов. И место, где поили коней, стали называть Конищи, Конищево, Канищево. (здесь могу только добавить: эта сказочка стара!)
По окладной книге 1676 года в селе было 163 двора, в числе которых было 6 боярских, и значительно превышало по размеру соседние сёла (в Борках — 25, в Городищах — 78 дворов).
В честь победы в Отечественной войне 1812 года в 1824 году в селе была возведена Спасо-Преображенская церковь (предположительно работы архитектора В. П. Стасова).
По переписи 1881 года в Канищево числилось уже 333 двора. Имелся кирпичный завод, ветряная мельница, и при содействии московского купца Логинова открыто земское училище для мальчиков и девочек. В 1928 году в селе насчитывалось более 4 тысяч жителей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Канищево_(Рязань)

На сайте Археологической карты в разделе - Археология и древняя история Рязанского района встречается очень много информации касательно древности этих мест, так же и по (Канищево, но изложения материалов представлены, на чисто археологическом научным языке):
В Рязанском районе Рязанской области городища есть в населенных пунктах Рязань (древнерусский город Переславль или Переславль-Рязанский), Вышгород, Гавердово, Глебово, Дьяконово, Дядьково, Карцево, Льгово, Мурмино, Наумово, Недостоево, Пальное, Песково, Поленское, Протасово, Храпово.
Рязань
Исторический культурный слой города Переяславль (Переяславль-Рязанский), ХI – ХIII, ХIV – ХVII века. Переяславль или Переяславль-Рязанский – первоначальное название нынешней Рязани. В письменных источниках упоминается с 1301 года, по археологическим данным возник не позднее конца ХII века в районе значительной концентрации сельського населения как опорный пункт в борьбе рязанских князей с владимиро-суздальскими. После разрушения татаро-монголами Рязани (городище Старая Рязань Спасского района)
Переялавль-Рязанский стал резиденцией рязанских князей, с 1389 года город был резиденцией рязанских епископов. После ликвидации самостоятельности Рязанского княжества Переяславль-Рязанский становится одним из крупных торгово-ремесленных центров Русского государства и значительной крепостью на восточном фланге Засечной черты. Письменные источники говорят о наличии в Переяславль-Рязанском в ХVI – ХVII веках двух линий укреплений – «града» (кремль) с 12 башнями и «острога», окружавшего Верхний посад, находившийся между реками Трубеж и Лыбедь, и владельческую слободу с Борисоглебским собором. Протяженность стен «острога», также имевшего 12 башен, составляла более двух километров. Официальное переименование Переяславль-Рязанского в Рязань произошло в конце ХVIII века.
https://www.zamky.com.ua/ru/ry...go-rajona/

Вот ещё информация:
Село Канищево Рязанского уезда принадлежало помещикам разных сословий и бывшим крепостным крестьянам. Временно обязанные крестьяне помещиков Н.А. Салтыкова, барона Боде, князя С.М. Голицына, Г.А. Семеновой, Х.Ф. Новокщеновой и А.Н. Реткина выкупали земельные наделы села Канищево, Семчино и Недостоево.
Канищевское городище в Парке Морской славы, местные жители поселка Канищево называют Курган. В старые времена, место Канищевского городища называлось Городком.
Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id...0663e4b49c (кстати тут же упомянается и о населёном пункте Романовке (Романка) получила свое название по фамилии местных жителей Романовых. )
По карте, можно видеть и оценить размер самой территории (вот ссылка): http://ryazan.ginfo.ru/rayoni/...anischevo/

Просмотрев полный список деревень Рязанской области, встретились знакомые и созвучные названия деревень с именами выходцев из рода Андрея Кобылы: деревня Гавриловское, деревня Гаврино, деревня Зубово, деревня Захарьино, деревня Захаровские Дворики, деревня Кобылинка, деревня Колчево, деревня Константиновка, деревня Романовка, деревня Юркино и конечно КОНИЩЕВО - городской район в Московском округе Рязани.
Ссылка: https://kartafx.ru/рязанская_область_деревни.html
Если говорить об итогах этого пункта, то это ещё рано. Могу сказать, что здесь мы сталкиваемся с самым ранним в 1371 году упоминанием по Конищевым! Пишу через «О», так как в писцовых книгах XVII века село имеет статус дворцового и упоминается как Конищево. Значит правильное названия села дворцового статуса – КОНИЩЕВО!
Так же, упоминаются и Князь Олег Иванович, который в первой половине XIV века перенёс столицу своего княжества из Старой Рязани в г. Переяславль (ныне Рязань) и Дмитрий I Иванович Донской (1350–1389 гг.) – великий князь московский и владимирский. Свое прозвище Донской получил после победы в Куликовской битве. При его правлении произошло объединение русских земель с центром в Московском княжестве. Известен как основатель белокаменного кремля в Москве. Ранние годы. Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве.
Выстраивая логическую цепочку, Дмитрий Иванович Донской сын Ивана II Красного и внук Ивана I Калиты, в 1371 году встречается село дворцового статуса Конищево, а на сколько нам известно становится поблизости в Рязанской округе встречаются и другие деревни Кобылинка, Колчево, Захарьино и др
Возникает 2 (два) вопроса:
Собственно, а что именно происходило в Рязани - в упомянутый XIV век?
И какие, исторические личности в нашей Истории на тот период времени отмечены в истории Рязани?

В рязанско-московских договорных грамотах дедом Олега неизменно называется Иван Ярославич, чьё происхождение сомнений не вызывает, брат Михаила, основателя отдельной пронской династии, а в поколении между ними называются сразу два князя: Иван Иванович (Коротопол) и Иван Александрович. Подобно тому, как в поколении между Дмитрием Донским и его дедом Иваном Калитой в тех же грамотах называются дядя Дмитрия Семён Гордый и отец Иван Красный (все один за другим правившие в Москве). Иван Ярославич был убит в Орде в 1327 году, Иван Коротопол изгнан из Рязани в 1342, а Иван Александрович умер до 1353 (первое упоминание Олега).
Олег Иванович Рязанский – (реконструкция Т.С. Балуевой Архивная копия от 7 декабря 2021 на Wayback Machine, Е.В.Веселовской Архивная копия от 7 декабря 2021 на Wayback Machine)
Сам Олег в жалованной грамоте Ольгову монастырю на село Арестовское называет своим отцом Ивана Александровича («молитвою отца своего князя великого Ивана Александровича»). Поэтому исследователи склоняются к тому, что Олег был сыном Ивана Александровича, а не Ивана Коротопола.
Что касается Ивана Александровича, то его отцом считают Александра Михайловича пронского, убитого Иваном Коротополом. Однако, данная версия не сочетается с тем, что Иван Коротопол и Иван Александрович в грамотах относятся к одному поколению князей, а также с тем, что дочь Олега была выдана замуж за Владимира, сына Ярослава Александровича пронского.
Иван Александрович упоминается только в грамотах, но не упоминается в летописях. Василий же Александрович, наоборот, не упоминается в грамотах, но упоминается в летописях, причём в Никоновской даже как великий князь Рязанский. Однако известия летописи относительно рязанских событий как правило ставятся историками под сомнение, поскольку летопись создавалась под руководством митрополита Даниила, рязанца по происхождению. Иловайский, Добролюбов и Экземплярский считали Ивана и Василия одним лицом, в этом случае год смерти Василия (1351) может означать год смерти Ивана и начала правления Олега. Большинство историков считают Ивана и Василия братьями Ярослава Александровича. Он не назван в грамотах рязанским князем, хотя владел ярлыком на рязанское княжение и выгнал из Рязани Ивана Коротопола. После захвата Рязани он перенёс резиденцию (говорят о переносе столицы) из Переяславля-Рязанского в Ростиславль-Рязанский, а умер в Пронске. Поэтому Пресняков допускает, что Иван Александрович мог править в Рязани ещё при жизни Ярослава, с 1342 года.
В эпоху «великой замятни» в Золотой Орде, до концентрации власти в руках Мамая, Олег в союзе с Владимиром Пронским и Титом Козельским разбил у Шишевского леса ордынского князя Тагая в 1365 году.
Злая сеча у Шишевского леса. На миниатюре: Олег Рязанский, Владимир Пронский и Тит Козельский во время боя с Тагаем
К периоду с 1370 по 1387 год относятся настойчивые попытки Олега отстоять независимость своего пограничного со степью княжества, наиболее уязвимого к ордынским набегам, в то время, когда национальные интересы требовали объединения русских сил в борьбе против Орды. Олег в 1370 году стал одним из организаторов сбора войск в помощь осаждённой Ольгердом Москве, но в 1371 году был разбит войсками Дмитрия Московского под командованием князя Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского в сражении при Скорнищеве, рязанское княжение занял Владимир Пронский (к 1373 году, к вторжению Мамая, Олег смог вернуть себе княжение с помощью татарского мурзы Солохмира; московское войско выходило на северный берег Оки). В 1377 году Рязань была разорена ордынским царевичем Арапшой, Олег едва избежал пленения. В 1378 году Дмитрий вывел войска за Оку и в союзе с Данилой Пронским разбил ордынское войско в битве на Воже. В 1379 году Рязань была вновь разорена самим Мамаем.
Князь Олег узнаёт о разорении своих земель татарскими войсками
В 1380 году Олег вступил в переговоры с Мамаем и Ягайло против Дмитрия, что традиционно трактуется как его измена общерусскому делу, но частью историков — как дипломатическая игра с целью уберечь свои земли от повторных разорений, склонить Дмитрия встретить Мамая ещё до его прихода на Рязанскую землю и даже как намеренное введение в заблуждение Мамая и Ягайла относительно возможного соединения с ними на Оке. Дмитрий вывел свои войска за Оку, тем не менее не нанеся удара по Рязани, а пройдя западнее основных земель Рязанского княжества. В «Задонщине» упоминается даже о гибели 70 рязанских бояр с русской стороны, однако эти сведения не вызывают доверия из-за не упоминания этого факта в летописях и из-за небеспристрастности автора (Софония Рязанца).
После победы Дмитрия на Куликовом поле Олег вышел из столицы на южные рубежи княжества и находился там до возвращения Дмитрия в Москву, а другие его отряды напали на возвращающиеся с Куликова поля войска, ограбили обозы и взяли пленных. В 1381 году Дмитрий провёл ответный поход, и Олег Рязанский признал себя «младшим братом» и заключил с Дмитрием антиордынский договор, аналогичный московско-тверскому договору 1375 года, и обещал вернуть захваченных после Куликовской битвы пленных.
В 1382 году Тохтамыш внезапно напал на Русь, Дмитрий не успел собрать силы, и Олег в целях сохранения своих земель от разорения ордынцами показал им броды на Оке, но они тем не менее пограбили Рязань на обратном пути. Кроме того, осенью того же года на Рязань провёл карательный поход и Дмитрий. В 1385 году Олег, воспользовавшись ослаблением Москвы после нашествия Тохтамыша, захватил Коломну и разбил в битве под Перевитском выступившее против него московское войско под предводительством Владимира Андреевича Храброго. При посредничестве Сергия Радонежского был заключён вечный мир с Дмитрием Донским и в 1387 году Олег женил своего сына Федора на дочери Дмитрия Софье.
В последующие годы Олег поддерживал своего зятя, смоленского князя Юрия Святославича, против Витовта литовского, стремящегося захватить Смоленск. Столкновения происходили на литовской и рязанской территории (1393—1401). Олегу удалось на некоторое время вернуть бежавшему из захваченного литовцами Смоленска Юрию Святославичу престол. Однако в 1402 году Рязанское княжество потерпело поражение в битве под Любутском, при этом был захвачен в плен возглавивший войско сын князя Родослав Ольгович. Это подорвало силы Олега Ивановича.
Перед самым концом жизни Олег принял иночество и схиму под именем Иоаким в основанном им в 18 верстах от Рязани Солотчинском монастыре. Инокинею окончила свою жизнь и его супруга — княгиня Евфросинья.
******************
Далее, возвращаясь к статье, опубликованной на Дзен, История России: «Как Кошкины стали Романовыми» https://zen.yandex.ru/media/hi...00b3171d77

Сама статья состоит из 2-х разделов:
1. Предки русских царей в старину носили фамилии Кобылиных и Кошкиных
2. Корни рода Кошкиных.

Во 2-м (втором) разделе статьи - «Корни рода Кошкиных», говорится следующее:
В ту пору, о которой пойдёт речь, фамилий, в современном понимании, не было даже у русских бояр. У них были отчества и личные прозвища. В отличие от западноевропейских феодальных родов, кичившихся своей древней родословной, корни боярских династий редко прослеживались глубже трёх-четырёх поколений. Это было ещё аморфное общество. Знать формировавшегося Московского государства пополнялась удачливыми искателями приключений из многих мест.
Прозвище Кошка носил самый младший, пятый, сын московского боярина Андрея Ивановича по прозвищу Кобыла – Фёдор. Согласно позднейшим преданиям Захарьиных-Юрьевых-Романовых, вписанным в местнические и разрядные книги, Андрей Кобыла приехал на службу к московскому великому князю Симеону Ивановичу (Гордому, сер. 14 в.) из Пруссии. Однако историк С.Б. Веселовский, изучив древние акты, пришёл к выводу, что Кобыла был выходцем из новгородских служилых землевладельцев. (а в описании герба написано, что Гланда Камбила Дивонович утомленный во бранях противу Крыжаков и быв ими побежден, выехал с сыном своим (Андрей Камбила) и со множеством подданных в Россию к Великому Князю Александру Ярославичу Невскому. Так же хочу сказа что в истории Андрей Кобыла считается очень спорным персонажем, особенно в кругах историков)
Фёдор Кошка был сподвижником Дмитрия Донского. По некоторым данным, князь оставил его управлять Москвой, когда сам поехал на Куликово поле.
Фёдор Кошка подписался свидетелем на завещании Дмитрия Донского.
Какое-то время Фёдор Кошка служил сыну Дмитрия – Василию I.
Внук Фёдора, уже упомянутый Захарий Иванович, стал одним из зачинщиков знаменитого скандала с якобы краденым поясом, из-за которого вспыхнула многолетняя кровопролитная междоусобица между Василием II и его кузенами – Василием Косым и Дмитрием Шемякой.

После этого имена потомков Кобылы и Кошки уже не сходят со страниц русской истории.
______________________
Далее хочется обратить внимание на опубликованную статью на сайте КРАМОЛА, которая называется:
«Романовы, Колычевы, Шереметевы. Искажённая схема родословия.»:
https://www.kramola.info/vesti...odosloviya

так же на другом сайте есть такая же статья (вот, тоже ссылка):
http://amelie-style.ru/romanov...oviia.html

В тексте, встречается следующая информация:
Конец XIV века. Боярская Дума из 10 человек подписывает духовную грамоту Дмитрия Ивановича Донского о передаче власти своему сыну Василию I Дмитриевичу.
Состав Думы:
Дмитрий Михайлович (Боброк, выходец с Волыни), Тимофей Васильевич (Вельяминов), Иван Радивонович (Квашня), Семён Васильевич (Волуй Окатьевич?), Иван Фёдорович (Воронцов, племянник Вельяминова), Олександр Андреевич (Ёлка-Кобылин), Фёдор Андреевич (Кошка- Кобылин), Фёдор Андреевич (Свибло), Иван Фёдорович (Кошка-Кобылин), Иван Андреевич (Хромой, брат Фёдора Свибло).

Из 10 человек трое — Олександр Ёлка, Фёдор Кошка и Иван Кошка — близкие родичи (как увидим позже, по мнению автора, к родственникам также следует отнести Фёдора Андреевича (Свибло), Ивана Андреевича (Хромого) и Дмитрия Михайловича Боброк Волынского). Самый многочисленный думский род, самая большая «думская фракция» при Дмитрии Донском. Фактически потомки Кобылы стояли у истоков зарождения централизованного Московского государства, занимая большинство мест в Боярской Думе.
За Кобылинами и их потомками всегда оставалась изрядная доля влияния на государственные решения.
Потомки Андрея Кобылы постоянно входили в Боярскую Думу, занимали самые влиятельные посты в государстве и являлись важнейшей силой при Великих князьях.
Сын Дмитрия Донского - Василий I Дмитриевич с 1390 года состоял в браке с Софьей — дочерью Великого князя литовского, русского Витовта (Гедиминовича, сына Кейстута). По Карамзину Н.М. (стр.388) брак состоялся в 1391 году.

Для проведения анализа и рассуждения 7 (седьмого) пункта по Канищево —городскому району в Московском округе Рязани. Как выяснилось, правильное название, всё же – КОНИЩЕВО.

Восьмое упоминание из представленного списка:
8. Канищево — село в Александро-Невском районе Рязанской области. Собственно, по выше приведённой информации сложно что-либо добавить, так как про Конищево - городской район в Московском округе Рязани уже описано выше, полагаю, что территория, которая была закреплена за Конищевыми располагалась и в Александро-Невском районе Рязанской области.
Не обессудьте, но информации про это село не встретилось, скорее всего, как и о многим пунктах и сёлах, которые имеют или могли иметь - древнюю историю, просто-напросто, могло не сохраниться.
Тем более, сами понимаете – здесь статус не дворцовый и поэтому «Суходольные и заливные луга, окруженные небольшими рощами, которые представляли бы собой хорошее пастбище» не указаны.
…и водопоя, тут не было и лошадей – не разводили!

Район именуется Александро-Невским, как нам уже известно в конце 13 века Гланда Камбила Дивонович утомленный во бранях противу Крыжаков и быв ими побежден, выехал с сыном своим и со множеством подданных в Россию к Великому Князю Александру Ярославичу Невскому и по восприятии Святого крещения, дано имя ему Иоанн, а сыну Андрей Иванович, прозванный по просторечию Кобыла, от коего пошли Сухово-Кобылины, Романовы, Шереметевы, Колычевы, Яковлевы и другие многие роды.
Кстати, сыновей у Александра Невского было четверо: Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил.
Дед Александра Невского, князь Всеволод Юрьевич (в крещении Дмитрий), получивший по многочисленности своего потомства прозвище Большое Гнездо, был младшим сыном Юрия Долгорукого (он родился в 1154 году). Около 1161 года Всеволод вместе с другими братьями и матерью, второй женой Юрия Долгорукого (предположительно, гречанкой), был изгнан Андреем из Владимиро-Суздальской земли и некоторое время прожил в Византии. ... Пройдёт время, и в этом монастыре будет похоронен внук Всеволода Большое Гнездо, великий князь Владимирский Александр Ярославич Невский. Всеволод скончался 13 апреля 1212 года и был похоронен в главном храме Владимира — белокаменном Успенском соборе.
Ссылка: http://www.a-nevsky.ru/library/karpov-nevskiy2.html

Девятое упоминание из представленного списка:
9. Канищево село в Пичаевском районе Тамбовской области.
Первое упоминание: 1719. Люди, проживавшие в селе:
В переписной книге первой ревизии 1719 года село Канищево упоминается как деревня Кашма, с небольшим количеством крепостных крестьян и дворовой прислуги, принадлежавших сотнику-драгуну Гаврилу Михайловичу Канищеву.
В то время в деревне числился двор помещика и 20 домов крестьян с населением 95 человек (мужских душ), в том числе Иван Семенов, Родион Яковлев, Афанасий Екимов, Кирилла Филиппов, Василий Никифоров...
( https://tambovgrad.ru/History/238-Kanishchevo.html , кстати если перейти по этой ссылки и от деревни Конищевой посмотреть юго-восточнее, то в нижней части карты Вы обязательно наткнётесь на деревню, которая носит название Большое Шереметьево – комментарии излишни…)
Собственно, здесь видно, что это уже начало 18 века.
Здесь село Канищево упоминается, как деревня Кашма почему-то.

Публикация называется:
Деревянная скульптура из села Канищево
Н.В. Муравьев в книге «Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области» (Воронеж, 1988. С. 51) сообщает: «С. Канищево (Пичаевский р-н). В переписной книге первой ревизии 1719 г. упоминается деревня Кашма, с небольшим количеством крепостных крестьян и дворовой прислуги, принадлежавших сотнику-драгуну Гаврилу Михайловичу Канищеву. В то время в деревне числился двор помещика и 20 домов крестьян с населением 95 человек (мужских душ). В том числе Иван Семенов, Родион Яковлев, Афанасий Екимов, Кирилла Филиппов, Василий Никифоров...» (автор книги ссылается на документ: ЦГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4098. Л. 236–239).
Впоследствии село Канищево стало одним из богатейших и густонаселенных в Моршанском уезде. При нем существовала дворянская усадьба и Тихвинская каменная церковь, возведенная в 1767 году. В Моршанском историко-художественном музее сохранились резные деревянные скульптуры из этого храма: «Господь-Саваоф», два ангела и два херувима.
Ссылка: https://marina-klimkova.livejournal.com/259297.html


Тема: Конищевы
6.08.2022, 20:37

Теперь для сравнения, перейдём к названиям населённых пунктов, написанных, через «А» - Канищево.
_________
Канищево — название населённых пунктов:

• Канищево — деревня в составе города Калуга Калужской области.
• Канищево — деревня в Тимском районе Курской области.
• Канищево — деревня в Лотошинском районе Московской области.
• Канищево — деревня в Ступинском районе Московской области.
• Канищево — деревня в Марёвском районе Новгородской области.
• Канищево — деревня в Белинском районе Пензенской области.
• Канищево — городской район в Московском округе Рязани.
• Канищево — село в Александро-Невском районе Рязанской области.
• Канищево — село в Пичаевском районе Тамбовской области.

Итак, по найденным 9 (девяти) пунктам Канищево, в открытом доступе в интернете, что мы имеем:


Первое упоминание из представленного списка:
1. Канищево — деревня в составе города Калуга Калужской области.
Информации об этой деревне в открытых источниках –нет! Только Википедия всё знает и про высоту над уровнем моря.
Зайдя на сайт местной администрации, городской управы города Калуга в разделе «Историческая справка», встретилась информация о городе Калуге (ссылка под приведённой частью текста):
Калуга – административный центр Калужской области Российской Федерации. Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского.
Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой более 500 лет назад в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, – Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада.
В 1505 – 1518 годах Калуга являлась удельным княжеством, затем полностью отошла к Москве. В 1587 и в 1595 годах калужский воевода Безник наголову разбил орды крымских татар, окончательно прекратив, тем самым, их нашествия на Москву.
В Смутное время – в 1606 году – Калуга стала прибежищем для войск «наибольшего царского воеводы» Лжедмитрия I – одного из предводителей первой в России «крестьянской» войны – Ивана Исаевича Болотникова.
С января по декабрь 1610 года в Калуге укрывался с Мариной Мнишек и Лжедмитрий II. Этот самозванец был убит 11 декабря в пригороде Калуги, во время прогулки, своим телохранителем – крещеным татарским князем Петром Урусовым. Останки Лжедмитрия были захоронены в Троицком кафедральном соборе Калуги, но время не сохранило места этого захоронения. В том же 1610 году калужане наотрез отказались присягать польскому королевичу Владиславу. В 1618 году войска гетмана Сагайдачного с запорожскими казаками разорили Калугу, вырезав практически все её непокорное население.
Ссылка: https://www.kaluga-gov.ru/o-ka...pravka.php
Калуга путешествие в прошлое
Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем Wolf09, 21 мар 2014.:
https://smolbattle.ru/threads/...лое.31377/

ИЗНАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КАЛУГИ:
(ИСТОРИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА ОСНОВАНИЯ КАЛУГИ И.Е. ГОРОЛЕВИЧА)
https://proza.ru/2019/09/05/1041
Как видим, это очень историческое место, датировка Калуги впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города.
В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского. И тут встречается наша деревня Канищево.
При просмотре населённых пунктов, в Калужской области – были выявлены названия схожие с выходцами из рода Андрея Кобылы(в наших поисках, очередной след в истории с родом Андрея Кобылы!):
деревня Гавшино,
деревня Гавриловка,
деревня Елькино,
деревня Захарино,
деревня Каньшино,
деревня Канищево,
деревня Кобылино,
деревня Колотовка,
деревня Колчино,
деревня Колышево,
деревня Колышкино,
деревня Константиновка,
деревня Константиново,
деревня Романково,
деревня Романовка,
деревня Романово,
деревня Романовское,
деревня Юрьево,
деревня Юрьевка.
smile_030.gif запись изначальное была – КОНИЩЕВО!

Второе упоминание из представленного списка:
2. Канищево — деревня в Тимском районе Курской области. (никакой информации не сохранилось!)
В открытом источнике про эту деревню касательно даты основания, пишут следующее: «дата основания неизвестна», вот ссылка: https://www.bankgorodov.ru/place/kanishhevo
Ти́мский (Тимско́й) уе́зд — административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1802—1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Тим.
На Официальном сайте муниципального образования "Тимский район" информации, тоже встречается не много (ссылка под публикацией):
В 1508 году, когда возникло Московское государство, в него вошли земли Курского края.
В XVI - XVII веке через Тим проходил знаменитый Муравский шлях. Шлях простирался от Крыма (Перекопа) и проходил по безлюдной степи, поросшей ковылем, между Курском и Воронежем через большие реки.
В числе первых пяти уездов Курской губернии в XVII веке значился и Тимский. Назывался он так по имени реки Тим. Территория Тимского уезда занимала центральную часть губернии, город Тим, как уездный, был основан 23 мая 1779 года по Указу Екатерины II, учрежденным из села Верхнего Выгорного.
В связи с образованием города 8 января 1780 года был установлен Герб г. Тим. В верхней части щита был изображен Герб губернского города, в нижней части, раздельной надвое, на красном поле - ружье, а на зеленом поле – коса.
Тимский район образован в октябре 1934 года, расположен в восточной части Курской области.
Тимский район входит в восточную группу административных районов, который граничит на севере с Черемисиновским, на юге с Мантуровским, с севера-запада на юго-запад граница проходит с Щигровским и Солнцевским районами, с севера-востока на юго-восток - с Советским и Горшеченским районами Курской области на удалении 71 км. от областного центра. Протяженность района с севера на юг-28 км., с запада на восток 53 км. http://timr.rkursk.ru/

Не поверите, но об истории Тимского района Курской области в одной из контрольных работ неизвестного возможно ученика, может студента, тоже встретилось немного информации (ссылка под публикацией):
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА:
ИСТОРИЯ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ТИМСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ:
История Тимского района Курской области.
7 ноября 1775 года был издан указ Екатерины II «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», в соответствии с которым Россия была разделена на 50 наместничеств и губерний (по 300-400 тысяч населения в каждой) с подразделением их на уезды (по 20-30 тысяч человек). Границы прежних административных территорий подверглись переделке, потому что губерний и уездов стало намного больше.
В 1779 году было образовано Курское наместничество, состоящее из 15 уездов. Из земель бывших Курского и Старооскольского уездов был образован Тимский уезд. Уездный город был образован из села Выгорное.
В результате второй губернской реформы в 1797 году Курское наместничество было преобразовано в Курскую губернию. Тимский уезд был ликвидирован, его территория была разделена между Курским, Староосккольским и Щигровским уездами. Тим стал заштатным городом Щигровского уезда.
В 1802 году большинство уездов, существовавших до 1797 года, в том числе Тимский уезд, были восстановлены. Территория Тимского уезда даже несколько увеличилась (по сравнению с 1779 годом). Границы уезда существенно не изменялись до 1924 года.
12 мая 1924 года вышло постановление Президиума ВЦИК об укрулении уездов. Территория Тимского уезда была разделена между Курским и Щигровским уездами.
В 1928 году, после ликвидации Курской губернии и перехода на областное, окружное и районное подчинение, был создан Тимский район, вошедший в состав Курского округа Центрально-Черноземной области.
Тимский район назван в честь протекающей там реки Тим. Существуют различные версии о происхождении названия реки Тим. Одна из них гласит, что название «Тим» произошло от древнерусского слова «тимено», что означает «темное», «грязное». Но точного происхождения названия реки и одноименного поселка неизвестно.
Герб района.
Герб Тимского района, утвержденный 8 января 1780 года следующий: в верхней части щита изображен герб Губернского Курска, а в нижней - разделенный щит надвое. В одной части, в красном поле - ружье, а в другой, в зеленом поле - золотая коса. В указе по этому предмету сказано: "...герб сделан так для того, что в одном селении жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, чего ради и в гербе им военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединено".
Ссылка на https://studrb.ru/works/entry15362

Названия населённых пунктов, которые встретились в Курской области - «Вы снова не поверите», но (в наших поисках, очередной след в истории с родом Андрея Кобылы!):
деревня Ельково,
деревня Жеребцово,
деревня Канищево,
деревня Колычевка,
деревня Колычево,
деревня Кононыхино,
деревня Кононыхинка,
деревня Константиновка,
деревня Ладыгина,
деревня Романово,
деревня Романовка,
деревня Юрьевка,
деревня Яковлевка,
деревня Яковлево.
Ссылка: https://kartafx.ru/курская_область_деревни.html

Третье упоминание из представленного списка:
3. Канищево — деревня в Лотошинском районе Московской области. (здесь немного погуглив встретилась следующая информация:
Канищево — деревня в Лотошинском районе Московской области России. Относится к сельскому поселению Микулинское, до реформы 2006 года относилась к Введенскому сельскому округу. Расположена в юго-западной части сельского поселения, примерно в 14 км к северо-западу от районного центра — посёлка городского типа Лотошино. ... По сведениям 1859 года — деревня Афонасовского прихода Кобелевской волости Старицкого уезда Тверской губернии в 42 верстах от уездного города, на возвышенном месте, с 5 дворами, 2 колодцами и 33 жителями (18 мужчин, 15 женщин). https://gradinf.ru/russia/mosk...nishhevo-3

Посмотрев, что известно о Микулино (Микулино-Городище) помимо того, что там есть Церковь Архангела Михаила на Микулином городище. Так же следующее:
Городище, ХI – ХIII, ХIV- ХVII веков – центральная часть села, левый берег реки Шоша (правый приток реки Волга). Площадка округлая в плане, размерами 150 на 150 метров, высота над рекой 8 – 10 метров. Окружена валом высотой 4 – 5,5 метров, длиной около 588 метров и рвом с внешней стороны вала глубиной до 1,5 – 2 метров. Вал имеет разрывы с юга, востока и севера. Поверхность поросла деревьями, частично застроена. Культурный слой, выявленный раскопками Н.П.Милонова, составляет 0,5 – 1 метр. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая. Среди других находок – серебряная чаша ХV века, медная чаша от весов, железный нагрудник рыцарского доспеха, шпора. Исследованы остатки наземных жилых построек срубной конструкции ХIV – ХV веков. Ссылка на ресурс: https://www.zamky.com.ua/ru/mo...go-rajona/

Углубляясь в материалы, встретилась и Археологическая карта по этим краям (ссылка на материалы, под текстом):
Городище является остатками детинца средневекового города Микулин, известного по письменным источникам с 1363 года и являвшегося центром Микулинскогго удела Тверского княжества. Город имел важно стратегическое значение на южных границах тверских земель. Через него проходили дороги из Волоколамска в Тверь и Старицу. О значении города с середины ХVI века свидетельствует упоминание о нем в источниках в одном ряду с Тверью и Торжком. С ликвидацией удела Микулин постепенно приходит в упадок и превращается в село. Расположенные у городища селища № 1 и № 2 могут рассматриваться как остатки городских посадов, упомянутых в письменных источниках.
Селище № 9 (Петелино 2), ХIV – ХVII веков – 950 метров к западу от церкви села, 400 метров к западу – юго-западу от его северо-западной окраины, левый берег реки Шоша (правый приток реки Волга), 150 метров от русла, к северу от Перелина леса, 100 метров к западу от селища № 8. Протянулось с запада на восток, размеры 50 на 80 метров, высота над рекой 15 метров. Поверхность распахивается. Культурный слой 25 – 30 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая. По данным писцовых книг ХVI века, связывается с остатками одной из деревень, входивших во владение И.Г.Витовта.
Ссылка: https://www.zamky.com.ua/ru/mo...go-rajona/

Например, здесь (в Селище № 9). По данным писцовых книг ХVI века, связывается с остатками одной из деревень, входивших во владение И.Г.Витовта.

Витовт и восточнорусские княжества
Союз с Польшей развязал Витовту руки для активной восточной политики, которую можно рассматривать, как очередную попытку объединить все русские земли под властью Литвы. Московский князь во время этого наступления занял странную позицию. Он не только не пытался противодействовать Витовту и не оказывал помощи терпящим бедствие близким ему по крови Рюриковичам, но, скорее, даже наоборот – благоприятствовал агрессивному тестю.
В 1395 году разгорелась долгая и упорная борьба Витовта со смоленскими князьями. С. М. Соловьев отмечает следующие моменты:
«Великий князь Московский при всех этих событиях явно держал сторону тестя: в 1396 году он ездил на свидание с ним в Смоленск, праздновал здесь Пасху, и когда рязанский князь снова вошел с полками в землю литовскую и осадил Любутск, то Василий отправил к нему посла и отвел его от этого города. Потом, когда Витовт вошел в рязанские владения и пролил здесь кровь, как воду, по выражению летописей, и людей побивал, сажая их улицами, то из Москвы не было ему никакого препятствия, напротив, зять встретил его в Коломне, поднес дары и оказал большую честь». Ссылка: https://history.wikireading.ru/301439

Так же по Витову встречается много разной информации:
Витовт (1350—1430) — великий князь Литовский с 1392 года. Трижды вторгался в Московское княжество, захватил Смоленск, выход к Черному морю. В 1399 году на реке Ворксле потерпел сокрушительное поражение от войск Золотой Орды. Один из победителей крестоносцев в Грюнвальдской битве 1410 года. Боролся за сохранение суверенитета Литвы. Его дочь Софья была женой великого московского князя Василия I.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 84.

Витовт, Витаутас (1350-1430), - великий князь Литвы (1392-1430), сын Кейстута. После унии Литвы с Польшей 1385 года Витовт, отражая стремления литовских и русских бояр, боролся за независимость Литвы от Польши и добился от польского короля Ягайло признания за собой (на правах наместника) Великого княжества Литовского. Препятствовал объединительной политике московских князей; заключил договоры с враждебными Москве князьями тверским (1427), рязанским (1430), пронским (1430); захватил Смоленск (1404); вмешивался в дела Новгорода и Пскова и трижды (1406-1408) с ратью вторгался в пределы Московского княжества.
Литовские владения при Витовте достигали верховьев Оки и Можайска. Потерпев поражение в 1399 году у Ворсклы от татар, Витовт все же отнял у них Южную Подолию и расширил свои владения до Черного моря; упорно воевал с немецкими рыцарями. Витовт и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей в Грюнвальдской битве 1410 года. Витовту удалось по договору в 1422 года в Мельне вернуть Литве Жемайтию, захваченную Орденом (1398). Опираясь на служилых людей, Витовт сделал попытку устранить удельных князей Гедиминовичей на Руси и посадить своих наместников. Упразднение местных княжений в Подолии, Киеве, Витебске и других привело к повышению политического значения литовских бояр.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.
Ссылка: http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vitovt.php

Вот ещё по нему немного материалов:
Витовт, в крещении - Александр (1350-1430), князь гродненский, великий князь Литовский (с 1392), сын Кейстута, двоюродный брат Ягайло.
Гродно был резиденцией литовских князей и польских королей. В 1391 году от великого князя Ягайло город получил малое (неполное) магдебургское право (то есть городское самоуправление), в 1398-м великий князь Витовт сделал его второй столицей Великого княжества Литовского и лучшим, после Вильно, городом княжества. В Гродно Витовт собирал свои войска перед Грюнвальдской битвой с тевтонцами в 1410 году. После победы под Грюнвальдом город начал стремительно развиваться, а гродненская «экономия» со временем стала одной из самых богатых в государстве.
Каменный замок в Гродно был построен Витовтом в конце XIV – начале XV века. В 1393 году крестоносцы захватили и разрушили замок, но Витовт поднял его из руин. В 1398 году старый замок охватил пожал. В огне чуть не погибли Витовт и его жена Анна. Разбудил их визг ручной обезьянки. Вместо сгоревшего деревянного замка Витовт приказал построить каменный. От прежнего здания сохранилась лишь круглая башня, новый замок имел пять башен и стены до 2,5-3 метров толщины. Крутая 30-метровая замковая гора и 50-метровый ров увеличивали неприступность замка. С Городенским замком связано много важных в жизни Витовта событий. Здесь 19 января 1390 года он заключил союзное соглашение с Орденом. Здесь в 1410 году собиралось войско для похода на Прусию. Здесь же 1 октября 1418 года Витовт праздновал и свою свадьбу с третьей женой – княгиней Ульяной Гольшанской. Ссылка: http://www.grodno.by/grodno/history/biblio/vitovt.html

Оказывается, Лотошинский район Московской области в истории был связан с Витовтом в крещении - Александр (1350-1430), князь гродненский, великий князь Литовский (с 1392), сын Кейстута, двоюродный брат Ягайло.

Просматривая населённые пункты сельского поселения Микулинское, в перечне, где помимо деревни Канищево встретилось: Боборыкино. http://yavix.ru/вики%20Канищево%20(Лотошинский%20район)

Вот такое совпадение: https://gerbovnik.ru/arms/619.html
Фамилия Бобарыкиных начало свое восприяла, как показано в представленной выписке из Авторов о древних Пруссах, из Прусского гербовника, и в справке Архива Коллегии Иностранных Дел, от Андрея Ивановича по прозванию Кобылы, происшедшего от Короля Прусского Вейдевута, коему в 305 году по Рождестве Христове старший брат Король Прутено, уступив Царство свое, пошел в первые жрецы идолослужению, что было около означенного в гербе кумир поклонного дуба в древней столице Прусской. Король Вейдевут разделил Царство свое двенадцати сыновьям. Потомок четвертого сына его Недрона Владетель Судовии, Самогиции и прочих, Гланда Камбила Дивонович утомленный во бранях противу Крыжаков и быв ими побежден, выехал с сыном своим и со множеством подданных в Россию к Великому Князю Александру Ярославичу Невскому и по восприятии Святого крещение дано имя ему Иоанн, а сыну Андрей Иванович, прозванный по просторечию Кобыла, от коего пошли Сухово-Кобылины, Романовы, Шереметевы, Колычевы, Яковлевы, Бобарыкины и другие многие роды. Сей родоначальник знаменитейших фамилий был в отличной доверенности у Великого Князя Московского Симеона Иоанновича, и когда Государь сговорил жениться на дщери Князя Александра Тверского, то Андрей Иванович, как ближайшая при нем особа, ездил в Тверь за невестою. У сего Андрея Ивановича был правнук Федор Андреевич Бобарыка, коего потомки Иван Михайлович и Никита Михайлович написаны были в Боярской книге с поместным окладом. Равным образом и другие многие сего рода Бобарыкины Российскому Престолу служили дворянские службы Стольниками, Окольничими, Стряпчими и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается сверх Истории Российской, справками Архива Коллегии Иностранных дел, Разрядного Архива, выписками из Прусского гербовника, из Авторов о древних Пруссах и родословною Бобарыкиных.

Четвёртое упоминание из представленного списка:
4. Канищево — деревня в Ступинском районе Московской области. Информации по деревне Канищевой почти не встречается, многие ссылки ведут на Википедию, как обычно.

Начиная поиск информации про историю Ступинского района Московской области и, обращаемся к сведениям, размещённым на сайте - Археология и древняя история Ступинского района:
В Ступинском районе Московской области городища есть в населенных пунктах Городище (Старая Кашира), Грызлово (два городища), Хатунь (Городок).
Курганный могильник № 1 ХI – ХIII веков – 400 метров к северу от северной окраины села, левобережье реки Северка (правый приток реки Москва), около одного километра от русла, в поле. Насчитывал 14 курганов, расположенных в хвойном лесу, в урочище Поляна. Сохранились 10 насыпей высотой до 1,5 метров, диаметром до 7 метров, раскопанных «колодцем». Исследованы (С.Д.Нечаев) 10 курганов, содержавших трупоположения на горизонте с западной ориентировкой. Среди находок – гончарные древнерусские горшки с угольками возле них, семилопастные височные кольца (с остатками шерстяной ткани и волос), бронзовые шейные гривны, перстни, в том числе решетчатые, «резные», витые, браслеты, серебряная крестовидная подвеска, бусы из сердолика и горного хрусталя, железный серп, лежавший в правой руке погребенного.
Курганный могильник № 2 – около 1,2 километров к северо-западу от северной окраины села, левый берег реки Северка (правый приток реки Москва), около 400 – 500 метров от русла, территория детского дома, в хвойном лесу, в урочище Крест. Три насыпи высотой до двух метров, диаметром до десяти метров. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусскому домонгольскому времени.
Что позволяет нам узнать, насколько - древняя история этого места!

Читая здесь же про Городище, мы узнаём, что Кашира была сожжена в 1480 году по приказу великого князя Ивана Васильевича при приближении войск Ахмата. В 1496 году Кашира была пожалована казанскому «царю» Магмет-Аминю, перешедшему на русскую службу, а в 1516 году – Абдыл-Лефиту.

Городище
Старая Кашира, ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – юго-западная окраина поселка совхоза Городище, напротив села Старая Кашира, левый берег реки Каширка (левый приток реки Ока). Площадка подпрямоугольная в плане, вытянута вдоль реки, размеры ее около 150 на 110 метров, высота над рекой 19 – 24 мера, имеет небольшой уклон к юго-западу, к реке, по периметру окружена валом высотой 5 – 7 метров, шириной в основании до 18 метров, имеющим разрывы шириной 6 – 8 метров с трех сторон: с северо-запада, со стороны реки и с напольных северо-восточной и юго-западной сторон. С напольных юго-восточной и юго-западной сторон прослежены также следы заплывшего рва шириной до 15 метров. Площадка городища задернована, нарушена небольшими ямами. Культурный слой до 40 – 50 сантиметров. Керамика гончарная древнерусская (отдельные фрагменты) и позднесредневековая, преимущественно красноглиняная и белоглиняная ХV – ХVI веков. Городище интерпретируется как остатки крепости первоначальной Каширы. В письменных источниках Кашира упоминается с конца ХV века.
В 1480 году она была сожжена по приказу великого князя Ивана Васильевича при приближении войск Ахмата.
В 1496 году Кашира была пожалована казанскому «царю» Магмет-Аминю, перешедшему на русскую службу, а в 1516 году – Абдыл-Лефиту. В духовных грамотах Кашира впервые фигурирует в завещании великого князя Ивана Васильевича (1504 год). Сообщение Никоновской летописи под 1531 годом («Срублен бысть того же лета на Кашире град деревян») подтверждает позднюю дату укреплений города. Наличие в культурном слое керамики ХIII века свидетельствует, что крепость возникла на месте существовавшего ранее поселения. В 1571 году город был сожжен крымскими татарами и позже не восстанавливался, а был перенесен на новое место – на правый берег реки Ока (современный город Кашира). М.А.Саблин упоминает при деревни один курган.
Селище ХIV – ХVII веков – западная окраина поселения совхоза Городище, левый берег реки Каширка (левый приток реки Ока), 100 – 150 метров к северу от городища Старая Кашира. Размеры и толщина культурного слоя не определены, территория частично застроена, распахивается под огороды. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе сероглиняная, красноглиняная, белоглиняная и чернолощеная. Отождествляется исследователями с посадом первоначальной Каширы, крепостью которой было уже упомянутое городище. В письменных источниках ХVI века при описании Каширы упоминается ее посад: «По загородю и на посаде посадских дворовых мест 315».

Городня
Селище ХIV – ХVII веков – северная окраина восточной части села, к северу от церкви, берег безымянного ручья на правобережье реки Северка (правый приток реки Москва), 250 метров к западу от запруды на нем. Протянулось вдоль ручья, размеры 60 на 40 метров. Культурный слой 30 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная, белоглиняна и чернолощеная. Шатровая церковь Воскресения Хрисотва в селе Городня упоминается в Писцовых книгах ХVI века. Старая Городня называется в духовной грамоте Ивана Калиты около 1339 года как один из центров Коломенской волости.
Вот ссылка на источник - Археология и древняя история Ступинского района:
https://www.zamky.com.ua/ru/mo...jona/#i-11
Здесь, Городня – озвучивается в духовной грамоте Ивана Калиты причём как один из центров Коломенской волости. Насколько известно Андрей Кобыла, который был московским боярином времён Ивана Калиты и Симеона Гордого, первый исторически достоверный предок дома Романовых и ряда других родов.
Так же указывалось что Сей родоначальник знаменитейших фамилий (Андрей Кобыла) был в отличной доверенности у Великого Князя Московского Симеона Иоанновича.
Далее, чисто логический анализ и рассуждение. Опять же акцентируя внимание, исключительно на истории местности и временном периоде относящемуся к 14 веку. Если Андрей Кобыла был сподвижником/ доверенным лицом, Великого Князя Московского Симеона Иоанновича и для порядка, а также осуществления контроля за одним из центров Коломенской волости, необходимо было/требовалось - внимание. Андрей Кобыла мог направить, кого-то из доверенных лиц. А что бы, показать свою преданность/жертвенность и снискать большее расположение, то скорее всего, даже и кого-то из своих сыновей. Что ему, так же, позволило, бы не утрачивая своего расположения, пребывать и находиться в окружении как Ивана I Даниловича Калиты (ок.1283 — 31 марта 1340 или 1341, Москва) и рядом с Великим Князем Московским Симеоном Иоанновичем (сент.1317 – апр.1353). Так было бы более правильно, и ответственные должности сыновьям и не чужие люди на постах в волостях. Посудите сами. Думается, что такая же схема распространялась и возлагалась на других представителей своего рода. Что позволяло быть на ответственном посту в доверенных и осведомлённых – лицах. Так как Андрей Кобыла, умер после 1347 года, а его дети по-прежнему были вхожи в ближнее окружение Князьям и Царям и продолжали служить и нести свою службу.
Иван I Калита - (1325 – 1340);
Симеон Гордый – (1340 – 1353);
Иван II Красный – (1353 – 1359);
Дмитрий Донской – (1359 – 1389);
Василий I – (1389 – 1425);
Василий II Темный – (1425 – 1462);
Иван III – (1462 – 1505);
Василий III – (1505 - 1533);
Елена Глинская – (1533 – 1538);
Иван IV Грозный (1533, фактически 1547 – 1584);
Федор – (1584 – 1598).

И всё же в свободном доступе, встречается информация - по деревне Канищевой, где говорится, что она расположена в 25 км от города Ступино, в северо-западном направлении. И что она относится к сельскому поселению Семеновское. Ближайшие крупнейшие населенные пункты: села Ивановское (2 км на север), Семеновское (5 км на запад), Хатунь (6 км на юг). Рядом находятся: деревни Торбеево (1 км на восток), Калянино (1 км на запад), Протасово (1 км на северо-запад), Кравцово (2 км на запад), Агарино (2 км на северо-запад).
Вот ссылка откуда эта информация: https://www.moscowmap.ru/oblas...hhevo.html
Но, здесь встретилась - уже видоизменённая информация!
Прошу обратить - на это внимание - тут к деревне Канищевой среди указанных «Ближайших населённых пунктов, озвучивается некое Калянино (через 1 км на запад)». Так вот, в других источниках, это вовсе не Калянино, а упоминается, как оказалось - Колычево! Представляете? Всего лишь другое название и концов – не найти! Как же наша история искажена… (это моё текстовое возмущение…)
Так же правильное название деревни Колычево указано, на сайте - Археология и древняя история Ступинского района (полагаю, к Археологам доверия больше):
https://www.zamky.com.ua/ru/mo...jona/#i-11

Колычево - Селище ХIV – ХVII веков – центральная часть деревни, оба берега реки Черемушка, правого притока реки Лопасня (левый приток реки Ока), у моста. Размеры около 50 на 60 метров. Культурный слой до 30 – 40 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, отнесенная к ХVI – ХVII векам.
Даже и не знаю, что сказать, в общем делайте выводы сами: https://gerbovnik.ru/arms/177.html
Фамилия Колычевых начало свое восприяла, как показано в представленной выписке из Авторов о древних Пруссах из Прусского Гербовника, и в справке Архива Коллегии Иностранных Дел, от Андрея Ивановича по прозванию Кобылы, происшедшего от Короля Прусского Вейдевута, коему в 305м году по Рождестве Христову старший брат Король Прутено уступив Царство свое, пошел в первые Жрецы к идолослужению, что было около означенного в Гербе кумиропоклонного Дуба в древней столице Прусской. Король Вейдевут разделил Царство свое двенадцати сыновьям. Потомок четвертого сына его Недрона, Владетель Судовии, Самогиции и прочих, Гланда Камбила Дивонович утомленный во бранях противу Крыжаков и быв ими побежден, выехал с сыном своим и со множеством подданных в Россию к Великому Князю Александру Ярославичу Невскому и по восприятии Святого крещения, дано имя ему Иоанн, а сыну Андрей Иванович, прозванный по просторечию Кобыла, от коего пошли Сухово-Кобылины, Романовы, Шереметевы, Колычевы, Яковлевы и другие многие роды. Сей родоначальник знаменитейших фамилий был в отличной доверенности у Великого Князя Московского Симеона Иоанновича, и когда Государь сговорил жениться на дщери Князя Александра Тверского, то Андрей Иванович, как ближайшая при нем особа, ездил в Тверь за невестою. У сего Андрея Ивановича был правнук Федор Колыч, коего потомки Колычевы Российскому Престолу служили в Боярах, Стольниками и в иных знатных чинах, и жалованы были от государей разными почестями и знаками Монарших милостей. Сего же рода Колычевых Тимофей Александрович был Митрополитом, и Феодор Степанович по пострижении, названный Филиппом в 1556м году также посвящен Митрополитом Всероссийским. Сего Митрополита Филиппа память яко угодника Божия, Святая Церковь двоекратно празднует каждый год. Все сие доказывается сверх Российской Истории, справкою Архива Коллегии Иностранных дел, выписями из Прусского Гербовника, из Авторов о древних Пруссах и родословною Колычевых.
По деревни Колычево -комментарии будут излишни. Просто печально, что вся история именно в таких ключах исковеркана, то название населённого пункта изменят, то буковку поменяют и ещё «толпа знатоков/ экпертов», начнёт забрасывать сообщениями – «а ты докажи!»

Пятое упоминание из представленного списка:
5. Канищево — деревня в Марёвском районе Новгородской области, входит в состав Молвотицкого сельского поселения. Никакой истории об образовании деревни Канищевой нигде – не сохранилось.
Встретившаяся информация по деревни Канищевой (ссылка на источник под публикацией):
Канищево — деревня в Марёвском муниципальном районе Новгородской области, входит в состав Молвотицкого сельского поселения. Деревня расположена юго-восточнее административного центра сельского поселения — села Молвотицы, на левом берегу реки Сельня (приток Щеберехи).
О древнем заселении здешних мест свидетельствует памятник археологии: сопка VIII—X вв., расположенная в 1,65 км юго-восточнее от Канищева, на правом берегу ручья.
В Демянском уезде Новгородской губернии в 1909 году деревня Копищево, что была на земле Копищевского сельского общества, находилась на территории Молвотицкой волости; число жителей тогда было в деревне — 338, дворов — 66; в деревне тогда была часовня, действовала школа и имелся хлебозапасный магазин. Население деревни Конищево по переписи населения 1926 года — 401 человек.
Затем, с августа 1927 года, деревня Конищево в составе Конищенского сельсовета новообразованного Молвотицкого района новообразованного Новгородского округа в составе переименованной из Северо-Западной в Ленинградскую области. В ноябре 1928 года Конищенский сельсовет был упразднён, а Конищево вошло в состав Пуповского сельсовета. По постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года Новгородский округ был упразднён, а район перешёл в прямое подчинение Леноблисполкому. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1940 года Пуповский сельсовет был переименован в Горный сельсовет. Германская оккупация — в первой половине Великой Отечественной войны. С 1942 года в деревне есть братская могила советских воинов (1942—1943 гг.). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 февраля 1944 года райцентр Молвотицкого района был перенесён из села Молвотицы в село Марёво. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Новгородская область и Молвотицкий район вошёл в её состав.
Решением Новгородского облисполкома № 359 от 8 июня 1954 года Горный сельсовет был упразднён — присоединён к Молвотицкому сельсовету, затем решением Новгородского облисполкома № 366 от 21 июня 1954 года, деревня Конищево, в числе прочих была передана в состав Линьевского (Линского) сельсовета, затем решением Новгородского облисполкома № 857 от 30 декабря 1956 года, деревня Конищево, в числе прочих была перечислена в Молвотицкий сельсовет, затем решением Новгородского облисполкома № 345 от 12 апреля 1961 года деревня Конищево, в числе прочих, из Молвотицкого сельсовета была перечислена в состав Линьевского (Линского) сельсовета, центр Линьевского (Линского) сельсовета был перенесён из деревни Поля в деревню Горное, а Линьевский (Линский) сельсовет был переименован в Горный.
Ссылка: https://gradinf.ru/russia/novg...nishhevo-4

Здесь, данная публикация сама себя - дискредитирует! Всё обязательно надо перепроверять, тем более в сегодняшнее время! Так как развелось слишком много людей, называющих себя профессионалами и специалистами! И упаси боже с такими вступать в полемику!
Поэтому верить ей(публикации) или не верить, пусть каждый принимает своё решение самостоятельно. Но моё мнение простое - эта публикация, подтверждает, что указанная деревня, в разные периоды времени - как пластилин, так как не имела никаких интересов у людей, отвечающих за свою публикацию. Ну сами подумайте сначала указана в публикации д. Канищево, затем без каких-то фактов и переходов сразу с 1909 года Копищево, и что была на земле Копищевского сельского общества. А в августе 1927 года, выясняется, что деревня Конищево в составе уже Конищенского сельсовета новообразованного Молвотицкого района новообразованного Новгородского округа в составе переименованной из Северо-Западной в Ленинградскую области. Потом встречается, что по переписи населения 2002 года, в деревне Канищево проживали 8 человек.
Собственно моё мнение складывается следующим образом, что деревню изначально назвали Конищево. Затем где-то в промежутке временной петли записали Канищево. В 1909 году люди действующей администрации нашли какие-то сведения, по которым рассказывалась информация по края и из-за плохо прочтённой/ переведённой информации деревню Конищево – перевели как Копищево (что более уже становится правдоподобным и очевидным). Потом пошло появление первых колхозов. Коллективные хозяйства в деревне в послереволюционной России стали возникать с 1918 г. и встречались три формы колхозов: Сельскохозяйственная коммуна, в которой общественными становились все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот, КРС) и землепользование. Потребление и бытовое обслуживание членов коммунны полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. https://rusagros.ru/krs/istoriya-kolhozov
А в 1927 годах решили заново оформить название края и подняв информацию смогли вместо Копищево прочитать/перевели правильно, связи с чем в 1927 г. деревня уже звучит Конищево в составе уже Конищенского сельсовета. Но уже к 2002 годам название опять становится всё ровно как назвать.
_________________
И что бы не тратить время, начинаем искать источники, раскрывающие историю самого места и местных поселений. В интернете встречается Книга «Марево – земля Рюриковичей» / составитель А.А. Хийр. – Великий Новгород, 2000. – 319 с.: ил. «Марево – земля Рюриковичей» – обещает читателям богатейшую и увлекательную историю. ... Книга недаром носит свое название: маревские земли издавна были вотчиной Рюриковичей – во времена Великого Новгорода были исключительно княжескими, а после падения республики ими владели потомки первых Рюриковичей. https://ant53.ru/book/92/
По названию упомянутой книги, можно, только задуматься насколько это место может быть историческим. Далее смотрим что написано на Официальном сайте Администрации Марёвского муниципального округа в разделе «История»:
Марево... это название впервые встречается в летописях, повествующих о ХII веке. В списке городов дальних и ближних, составленному в ХV веке, перечислены 35 новгородских и псковских городов: среди них Демяна, Велиль, Морева. В новгородских писцовых книгах, в части, относящейся к описи Деревской пятины, за 1495 год есть новгородская волость Морева.
Волость делилась на 10 десятков, в которых было в среднем по 20 деревень. Всего в волости было 209 деревень, в которых насчитывалось 314 дворов и 734 оброчных крестьянина. Волость была довольно богатая. Жители занимались кузнечным делом, славились пушным промыслом и сбором меда диких пчел. Но места эти были довольно глухими, лесными, болотистыми. Об этом говорят и нынешние названия - Заборовье, деревня Красный Бор, Осин хутор и др.
История Маревщины была тесно связана с Новгородской Республикой, являясь бастионом ее южных рубежей. Маревцы активно участвовали на стороне Новгорода в его борьбе с польско-литовскими захватчиками.
После потери независимости Великого Новгорода маревцы прочно связали свою судьбу с Московской Русью. Огромная территория около 1000 кв. километров после присоединения Новгорода к Москве в 1478 году была конфискована в пользу великого князя Московского. В период 1478-1495 гг. вся она была роздана в поместья. В описи Деревской пятины за 1495 год записано... «волость великого князя Велиля за детьми боярскими, за помещики».
В 1495 году была проведена основная часть конфискаций в волости Мореве. Новгородские бояре - земледельцы из нее были “выведены”, т.е. переселены в другие места государства, а на их места поселены московские служивые люди - “помещики”.
Так как земля на Руси была главным богатством, ее часто переписывали, учитывая все возможности для увеличения сбора дани. Московские писцы провели опись волости Морева в 1495 году. Центром волости был погост Морева, со временем ставший Маревом.
В конце ХV века Морево подвергалось неоднократному нападению литовских войск, а в 1612-1617 году находилось под литовско-шведской оккупацией. По дозору от 1620 года волость Морева была почти пуста, и жильцов в ней не было. Они стали возвращаться из Московских мест в 1620-1622 годах.
Моревская волость известна и в 1678 и 1710 годах. Однако с XIX века она стала называться Моисеевской и входила в Демянский уезд.
Село Велилы в километрах двадцати от истоков Полы, откуда через волоки в древности попадали в Волкоту и Западную Двину, или к озеру Пено, а далее в Волгу. У самого села протекает речка Руна. Через протоки путь вел к озеру Стерж, затем тоже в Волгу. Князья облюбовали столь выгодную округу около тысячи лет назад. Около 1495 года в Деревской пятине была волость великого князя Велиля. Волость, центром которого был новгородский городок Велиль. занимала большую территорию, входящую сейчас в 4 района: 2 - в Новгородской области (Марёвский и Холмский ), 2 - в Тверской (Пеновский и Андреапольский). Ее поселение располагалось по рекам Большому Тудеру, Поле, Маревке, Руне. В XII -ХV веке к югу от нее находилась торопецкая земля, захваченная литовскими князьями, к западу располагался Холмский погост. На севере волость Велиля граничила с Моревой.
Ссылки: https://www.marevoadm.ru/istoriya.html
http://www.smono.ru/1389.html

Итак, в этих исторических сведениях говорится, что Марёвцы активно участвовали на стороне Новгорода в его борьбе с польско-литовскими захватчиками. История Маревщины была тесно связана с Новгородской Республикой, являясь бастионом ее южных рубежей. Маревцы активно участвовали на стороне Новгорода в его борьбе с польско-литовскими захватчиками.
После потери независимости Великого Новгорода маревцы прочно связали свою судьбу с Московской Русью. Огромная территория около 1000 кв. километров после присоединения Новгорода к Москве в 1478 году была конфискована в пользу великого князя Московского.
И в период 1478-1495 гг. вся она была роздана в поместья. В описи Деревской пятины за 1495 год записано... «волость великого князя Велиля за детьми боярскими, за помещики».
В 1495 году была проведена основная часть конфискаций в волости Мореве. Новгородские бояре - земледельцы из нее были “выведены”, т.е. переселены в другие места государства, а на их места поселены московские служивые люди - “помещики”.
В XII -XV веке к югу от нее находилась торопецкая земля, захваченная литовскими князьями, к западу располагался Холмский погост. На севере волость Велиля граничила с Моревой.
Касательно истории местности становится относительно понятно, так же прошу заметить - и здесь Литовские Князья упоминаются! Становится всё интереснее и интереснее, почему же один из оттисков гербов рода Конищевых, а именно - Герб. Часть X. № 32. https://gerbovnik.ru/arms/1442.html находится в Собрании оттисков дворянских гербов в коллекции Литовского художественного музея, Вильнюс.
Просмотрев полный список деревень Марёвского района, Новгородская области (https://kartafx.ru/марёвский_район_деревни.html) помимо деревни Канищевой нашему вниманию предстала - деревня Кошкино.
Из истории деревни Кошкино, тоже нет информации, когда именно она образовалась. Но она так же находится в Демянском уезде. И ещё о ней немного из исторической справки:
В списке населённых мест Демянского уезда Новгородской губернии за 1909 год деревня Кошкино указана как относящаяся к Велильской волости / уезда (1 стана 3 земельного участка). Население деревни Кошкино, что была тогда на земле Ямского сельского общества — 26 жителей:
мужчин — 9, женщин — 17, число жилых строений — 4.
Ссылка: https://ru.on1.click/tiki-inde...я_область)

Кошкины: https://gerbovnik.ru/arms/5635.html (Герб - пожалован Ивану Кошкину, полковнику Войска Донского), и ещё https://gerbovnik.ru/arms/2995.html

Собственно, и здесь истории по деревням в открытых источников не встречается! Но как видите и здесь в Демянском уезде где Конищевы встретились и Кошкины.

Касательно Кошкиных есть много информации, вот одна из публикаций (ссылка под материалами):
Тайны происхождения царской фамилии — как Кошкины стали Романовыми?
В нескольких летописях одна из самых известных правящих династий России, Романовы, называются весьма странно — “Кошкин род”. Поразительно, но этому есть историческое объяснение, а подобное именование семейства является отсылкой к изначальной фамилии Романовых — Кошкины.
И если с новой фамилией (Романовы) всё ясно — это производное от отчества, как бывает в русском языке, то вопрос о Кошкиных до сих пор волнует историков. История смены звания рода отправляет нас в далёкий XVI век, когда Иван IV, прозванный позднее Грозным, взял в жёны Анастасию Захарьину-Кошкину. Как же вышло, что семейство Кошкиных в дальнейшем стало родом Романовых? И почему один из портретов представителя царской семьи вполне явно “намекает” на это?
Первые изменения
Для того, чтобы понять суть смены фамилии рода, стоит обратиться к родословной Романовых. Несмотря на то, что эта династия стала известнейшей среди правителей России, использовать её именование стали не ранее второй половины XVI века. Возможно, о Романовых так никто и не узнал бы, если бы не брак Ивана IV с боярской дочерью Анастасией Романовной. Впрочем, тогда женщина носила фамилию Захарьина-Кошкина.
Но если перевернуть предыдущую страницу истории, то станет ясно: тот самый боярин Роман Юрьевич, приходившийся тестем Ивану Грозному, изначально должен был носить фамилию Кошкин. Его деда именовали Захарием Ивановичем. Он жил в XV веке, когда и появились на свет его сыновья — Яков и Юрий.
По их мнению, фамилия Кошкины казалась слишком простонародной и даже в некотором роде неблагозвучной. Именно Яков и Юрий меняют её, сохраняя прежнюю форму, но добавляя к ней производную от отчества, как нередко делали на Руси. Теперь род звался Захарьины-Кошкины.
Последующие поколения вносили свои изменения. Братья царицы Анастасии, Данила и Никита, решили убрать всех “кошек” из наименования своего рода, в итоге добавив к уже ставшей привычной части “Захарьины” упоминание об имени деда Юрия. В итоге будущие Романовы стали зваться Захарьиными-Юрьевыми. Но, как вы можете заметить, финальной формы пока не было заметно.
Появление Романовых
Дети Никиты Романовича, брата Анастасии, первой супруги Ивана Грозного, стали именоваться Романовыми по тем же причинам. Не исключено, что здесь сыграла роль привычка, превратившаяся в традицию данного семейства — каждое последующее поколение меняло фамилию, добавляя в него имя деда.
Но, как считают многие исследователи, причина могла укрыться и в ином. Царицу Анастасию многие в народе называли Романовой. Я хочу отметить, что здесь имелась в виду не фамилия, а принадлежность к семье боярина Романа Захарьина-Кошкина.
Считается, что при первой супруге Ивана Грозного страна вошла в пору своего расцвета. Пока царица Анастасия была жива, сказывалось её благотворное влияние на мужа, что несомненно, покоряло и простой народ. Именование “Романовы”, чаще всего применявшееся к Анастасии и её братьям, постепенно приобрело положительную окраску. Более того, впоследствии развернётся противостояние Бориса Годунова и представителей этой династии. Несмотря на изначальное поражение, Романовы сумеют подняться на вершину власти, укрепившись в статусе правящего семейства России на многие века.
Корни рода Романовых
Истоки появления рода Романовых-Кошкиных проследить крайне сложно. Если в европейских странах в ту пору представители дворянства гордились знанием многих поколений предков и своей родовитостью, то в России наблюдалась другая ситуация.
Даже знатные семейства не могли похвастаться осведомлённостью о седьмом, шестом или даже пятом “колене” прежних поколений. Московская знать нередко формировалась из удачливых людей, сумевших заполучить состояние и имя. Фамилий в привычном для нас смысле этого слова не было даже у бояр.
Выяснить корни происхождения рода Романовых можно лишь из преданий, записанных представителями этого рода. Согласно им, у истоков династии стоял Фёдор Кошка, сын московского боярина. В таком контексте “Кошка” было скорее прозвищем, нежели фамилией, поскольку у отца Фёдора было и вовсе забавное именование — Кобыла.
Историк С.Б. Веселовский отмечает, что Андрей Кобыла мог происходить из новгородских землевладельцев, о чём свидетельствуют документы. Позднее он поступил на службу к Симеону Гордому, для чего и перебрался в Москву. Однако я хочу подчеркнуть, что эти факты основываются лишь на родовых преданиях династии, а значит, не могут быть достоверными историческими фактами.
Источник: https://worldofhistory.ru/kak-koshkiny-stali-romanovymi



Тема: Конищевы
6.08.2022, 20:25

Гланда Камбилла (Иван) Дивонович:
http://rodoslovnaya.org/ru/wik...+Дивонович
Получается, что Андрей Кобыла был ещё ребёнком, когда они с оцтом приехали в Россию на службу Александру Ярославовичу Невскому. Из чего следует, что род Андрея Кобылы был в сподвижниках у Рюриковичей ещё со времён Александра Невского. Сами посудите, встречается что Андрей Кобыла, был в доверенных лицах у Ивана Даниловича Калиты, а также упоминается в летописях: в 1347 году он был послан из Москвы в Тверь за княжной Марией Александровной, невестой великого князя Симеона Гордого, дочерью князя тверского Александра Михайловича. Так, в «Лицевом летописном своде» говорится: «В том же году великий князь Семён Иванович, внук Даниилов, женился в третий раз, взяв за себя княжну Марью, дочь великого князя Александра Михайловича Тверского. А ездил за ней в Тверь Андрей Кобыла да Алексей Босоволков».
Несмотря на то, что только после 1347 году, его уже не стало, а когда именно, мне нигде не встретилось, только что позже. В любом случае род его был в приближенных, располагал доверенностью и продолжал состоять на службе Рюриковичам.
Немного хронологии (опять же, прошу строго не ругать, т.к. – это выстроенные предположения):
Александр Невский (1221 –1263 гг.); (в сподвижниках - Гланда Камбила Дивонович и его сын Андрей Кобыла)
Даниил Александрович (1261- 1303); (в сподвижниках - Гланда Камбила Дивонович (ум.после 1281г.) и его сын Андрей Кобыла)
Юрий (Георгий) Данилович (1303—1325); (в сподвижниках - Андрей Кобыла и его родной брат Феодор Иванович Шевляга )
Иван I Калита - (1325 – 1340); (в сподвижниках были уже Феодор Иванович Шевляга, его брат Андрей Иванович Кобыла)
Симеон Гордый – (1340 – 1353); (в сподвижниках были уже Феодор Иванович Шевляга, его брат Андрей Иванович Кобыла, возможно кто то из старших сыновей А.Кобылы: Гавриил А. Гавша, Семен А. Жеребец, Василий А. Ивантей, Александр А. Ёлка) Хочу сразу оговориться года жизни детей Андрея Кобылы -относительны и точных дат по ним не встречаются, но в некоторых источниках указываются +/- 1350 год. Так как сам Андрей Кобыла после 1347г. более не упоминается, делаю выводы, что его дети (некоторые) уже были в достаточном возрасте что бы состоять на службе)
Иван II Красный – (1353 – 1359); (полагаю, что тут уже многие представители рода А.Кобылы)
Дмитрий Донской – (1359 – 1389); (в сподвижниках - Федор Кошка, Семён Жеребец погиб – в 1378г., Фёдор Александрович Колыч (сын Александра Ёлки) родился – около 1350г.)
Василий I Дмитриевич (1371 - 1425); (в сподвижниках - Федор Кошка до 1407 года).

Так же о Фёдоре Андреевиче Кошке сохранилась и встречается информация, где его описывают следующими словами:
Фёдор Кошка был весьма близок к великому князю Дмитрию Донскому и его сыну Василию, которые даже пользовались его советами. Судя по сохранившимся источникам, Фёдор Кошка обладал большим умом, спокойствием и ласковостью обращения, был великолепным дипломатом
По мнению В. К. Трутовского (https://www.kreml.ru/about-museums/museum-directors/trutovskiy-vladimir-konstantinovich-1898-1924/) , Фёдор Кошка был одним из выдающихся и умнейших политических деятелей в Московском княжестве во время правления Дмитрия Донского и Василия I.
Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371 — 27 февраля 1425, Москва) — великий князь московский и владимирский с 1389 года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя нижегородско-суздальского Дмитрия Константиновича. Был женат на Софье — единственной дочери великого князя литовского Витовта.

Точно мы знаем только то, что боярин Федор Кошка служил великим князьям Дмитрию Ивановичу Донскому и Василию I Дмитриевичу, выполняя важные дипломатические поручения. Не известна даже точная дата его рождения и смерти. Их можно только предположить. Родился он где-то в 1350-х гг., а умер раньше 1409 года, но после 1393 года (поскольку именно в 1393 году Федор Кошка упоминается в источниках в последний раз, а в письме ордынского темника Едигея московскому князу Василию I, датированном 1409 годом, о нем говорится явно как о недавно умершем: "...Добрые дела были в Орде от Федора Кошки, добрый был человек..."). Предположительно, умер Федор Кошка в 1407 году.

Почему периодически упоминается род Андрея Кобылы и представителИ его рода?
Да потому, что будем выходить в поисках по Конищевым. (Где будут Конищевы, там всегда будут либо представители Андрея Кобылы, либо упоминаться Рюриковичи или Романовы…)
Андрей Кобыла (умер после 1347 года, конкретной даты - нет) — московский боярин времён Ивана Калиты и Симеона Гордого, первый исторически достоверный предок дома Романовых и ряда других родов.
https://zen.yandex.ru/media/la...1c05235dd5
Легендарный предок Романовых реально существовал:
https://rusorel.info/legendarn...hestvoval/
Иван I Данилович Калита (ок.1283 — 31 марта 1340 или 1341, Москва) — князь Московский с 1325 (фактически с 1322), Великий князь Владимирский (1331—1340), Князь Новгородский c 1328 по 1337.
http://deduhova.ru/statesman/ivan-i-danilovich-kalita/
Семён Иванович (Симеон Иоаннович) по прозвищу Гордый, в постриге Созонт — князь Московский и великий князь Владимирский с 1340 по 1353, князь Новгородский с 1346 по 1353.
https://www.rusempire.ru/knyaz...ordyj.html
Происхождение рода Годуновых:
https://www.universalinternetl...nigu.shtml
Битва за престол. Романовы и Борис Годунов:
https://mirnov.ru/rubriki-novo...dunov.html
Волшебные коренья Романовых:
https://zen.yandex.ru/media/id...0c4325bcbd
Царь Борис Годунов решил уничтожить род бояр Романовых:
https://zen.yandex.ru/media/id...7d9704b1af
СМУТНОЕ ВРЕМЯ. НАЧАЛО ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ:
http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1160095
Дело Романовых:
https://biography.wikireading.ru/116321
Романовы в конце XVI – начале XVII веков:
https://susanin.kostromka.ru/33.php
Романовы до 1613 года:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Романовы_до_1613_года

Цель - РОД КОНИЩЕВЫХ (кто же они и откуда?)!
Из встречающихся материалов по КОНИЩЕВЫМ, нити древа по родословной пересекаются не однократно с выходцами из опричников (XVI век), только там появляется надежда, найти хоть какие то зацепки. Появляется одна из гипотез, что род Конищевых гораздо ранее может состоять на государевой службе и ведёт уже если не к началу Царства Русского (1547 - 1721), то к временам Московского княжества (1263-1547).

Часть 2-я из 3-х:

2. Откуда он (род Конищевых) берёт своё начало?

…Возвращаясь к соседней родовой деревни Канищевой, что вышла из деревни Дьяковой (эту деревню можно, так же увидеть - на ранее опубликованных мною материалах), ведь за свою историю сама деревня просуществовала то - относительно не долго., приблизительно: с 1782 по 1858 год.

Название деревень, как и фамилий жителей были исковерканы или изменены (.. но одно ясно, что поменяны! ), поэтому они могли быть записаны - как через «А», так и через «О» – что тут сказать, во все времена так называемых грамотеев - хватало!

По сути, и в края деревни Дьяковой и в Минов Луг, они ведь тоже, откуда-то – да пришли?

«Дворяне и дети боярские» перемещались вслед за русской границей и в разное время служили на территориях современных Тульской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. За службу они получали поместья – участки земли, благодаря которым они могли бы прокормить себя и свои семьи. Причём если более состоятельные дворяне могли себе позволить поселить на эти земли крестьян и брать с них оброк, то менее обеспеченным приходилось совмещать военную службу с трудом хлебопашца. Так постепенно подготавливалась почва для того, чтобы появилось новое сословие – однодворцы.

Начало XVII в. было тяжелым временем для всего государства, а для южных пограничных рубежей особенно. Воспользовавшись Смутным временем, Крымское ханство активизировало свои набеги на Русь. Не обошло Чернский уезд и восстание И.И. Болотникова. Отряд одного из его сподвижников, дворянина Истомы Пашкова, двигался на Тулу через Новосиль, Мценск и Чернь. Мценский и Новосильский полки, куда входили чернские стрельцы и казаки, посланные на подавление «воровских людей», частично перешли на сторону восставших, «заворовали» и «целовали крест вору, царевичу Дмитрию». С грабительским походом приходил под Мценск и польский пан Заруцкий: «крепостей не взял, но разорил все вокруг». Чернские стрельцы и казаки участвовали в походе против Ивана Заруцкого и разбили его. В 1607 г. в войне с «Тушинским вором» Лжедмитрием II – несколько Чернских дворян и детей боярских было особо отмечено царем Василием Шуйским – они получили свои поместья в вотчинное, т.е. пожизненное владение. В вотчинных жалованных грамотах указывалось: «...за царя Васильево Московское осадное сиденье». https://zarya-chern.ru/news/istoriya-cherni/

В 70-х гг. XVI в. крайними русскими городами являлись Путивль, Рыльск, Орел, Мценск, Новосиль, Данков, Ряжск, Шацк. Территория, расположенная к юго-востоку от этих городов, где постепенно кончалась лесостепь и начиналась незаселенная, невспаханная степь, называлась «Полем». Территория современного Центрального Черноземья являлась составной частью «Поля». В конце XVI в. на «Поле» возникли города-крепости: Воронеж (1585/1586 г.), Ливны (1585 г.), Елец (1592 г.), Белгород (1596 г.), Курск (1596 г.), Оскол (1596 г.), Царев-Борисов (1599 г.), Валуйки (1599 г.) . Постепенно вокруг них складывались уезды, которые делились на станы.

До губернский период: https://arsvo.ru/informacionna...%20«Полем»

Очерк истории заселения южнорусского региона:
https://cyberpedia.su/14x12a0d.html

Засечные черты российского государства в XVI-XVII веках: https://www.tadviser.ru/index....х_(засека)

Информация о Чернском уезде:
https://naritg3.forum2x2.ru/t222-topic

Откуда он (род Конищевых) берёт своё начало?

Мценский уезд (деревня Минов Луг) и Сатыевский стан (дервня Канищева) который в нем располагались, относились к Орловской губернии.
Сюда Конищевы, то же как-то - попали, они ведь тоже, откуда то – сюда пришли? (откуда они двигались?)

В 70-х гг. XVI в. крайними русскими городами являлись Путивль, Рыльск, Орел, Мценск, Новосиль, Данков, Ряжск, Шацк. «Дворяне и дети боярские» перемещались вслед за русской границей и в разное время служили на территориях современных Тульской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей.
Итак, если у нас (наших кровных родственников из РОДА) была деревня, вопрос:
«а может быть так, что она была и не одна?
Может ли быть так, что откуда они пришли - их предыдущие места, закреплённые за ними, оставались так же с их Названиями?

Конищево — название населённых пунктов:
• Конищево — деревня в Александровском районе Владимирской области.
• Конищево — деревня в Вологодском районе Вологодской области.
• Конищево — деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области.
• Конищево — деревня в Буйском районе Костромской области.
• Конищево — деревня в Красносельском районе Костромской области.
• Конищево — деревня в Мошенском районе Новгородской области.
• Конищево — деревня в Калязинском районе Тверской области.
• Конищево — деревня в Рамешковском районе Тверской области.
• Конищево — деревня в Торопецком районе Тверской области.
• Конищево — деревня в Даниловском районе Ярославской области.


Итак, по найденным 10 (десяти) пунктам Конищево, в открытом доступе в интернете, что мы имеем:
Первое упоминание из представленного списка:
1. Конищево — деревня в Александровском районе Владимирской области. В открытом доступе в интернете по этой деревне материалов не встречается, кроме как в Википедии. Но такую информацию, я не вижу смысла публиковать. Какое место над уровнем моря, какой климат и т.д.
Зато про саму историю Александровского района во Владимирской области информации большое количество (вот, к примеру небольшой отрывок текста, ссылки будут под текстом):

Рассказывается о том, что история Александровского района насчитывает много веков и знаменательных событий. Корни истории района уходят в глубины XIV века - начало формирования Александровской Слободы. На месте современного города Александрова издревле стояло село новое Александровское, или, как его именовали, Новая Слобода – Новая Слобода Александровская – Слобода.
В период с XIV по XVIII век (около пятисот лет) Александровская Слобода входила в состав московских земель и являлась собственностью царской семьи: великого князя московского Василия III и его сына, первого российского царя Ивана Грозного. В XVI веке (с 1564 по 1584 годы) по указу Ивана Грозного, город Александров является столицей Государства Российского.
Резиденция царской семьи – Александровская Слобода была широко известна и в России, и во многих европейских странах.
Царский кремль XVI века – один из редчайших и красивейших средневековых ансамблей России. Не случайно крупнейшие специалисты современности относят памятники Александровской Слободы к произведениям элитарного дворцового искусства и ставят их в ряд отечественных памятников зодчества.
Основными достопримечательностями Александровского района являются
- Александровский кремль
- Карабановская мануфактура (КаТеМа)
- Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь в селе Махра.
Вот ссылки:
http://www.zapoved.net/index.p...k=listcats
https://anashina.com/aleksandrova-sloboda-gosudarev-dvor/
Тайны резиденции Ивана Грозного:
https://www.prizyv.ru/2020/08/...-groznogo/

Первым на Александровскую слободу обратил внимание Великий князь московский Василий III, отец Ивана Грозного. После смерти Василия III Великокняжеская слобода перешла во владение его жены Елены Глинской. Так же, как и родители Ивана Грозного, он любил эти места и решал здесь важнейшие государственные дела.
В 1564 году Александровская слобода стала опричной столицей. Лучшие зодчие и иконописцы воздвигли здесь величественный дворцово-храмовый ансамбль. Ссылка: https://elvik-foto.ru/kreml-aleksandrov/

В списках населённых пунктов в Александровском районе Владимирской области, встретились названия деревень - созвучные с выходцами из рода Андрея Кобылы и не только:
деревня Гавшино,
деревня Годуново,
деревня Елькино,
деревня Конищево,
деревня Копылиха,
деревня Романово,
деревня Романовское,
деревня Толмачево,
деревня Тургенево и др.

Интересная информация и о селе Романовском:
http://lubovbezusl.ru/publ/ist...6-1-0-4924

Списки населённых мест Владимирская губерния:
https://nashipredki.com/files/...b_1859.pdf
Погружаясь в историю края Александровская Слобода была широко известна и в России, и во многих европейских странах так как была Резиденцией царской семьи (согласно встретившимся источникам, Александровская слобода – была тайной резиденцией самого Ивана Грозного).
Помимо деревни Конищевой, встретилась даже и деревня Годуново и селище «Романовское» (XIV-XVII вв.).
**************************************************
Второе упоминание из представленного списка:
2. Конищево — деревня в Вологодском районе Вологодской области.
(В открытом доступе в интернете по этой деревне материалов не встречается, кроме как в Википедии.)
Из открытого доступа, с сайта ВГД(здесь собираются знания и это делает его уникальным!) удалось выгуглить сообщение Татьяны Гудковой за 24.10.2012 г в теме Вологодский уезд (Сообщение на сайте ВГД): что Вологодский уезд, как единица местного устройства, образовался в 1481 году на землях младшего сына Василия Темного Андрея, которому Великий Князь по духовному завещанию в 1462 году наследовал Вологду, Кубень и Заозерье.
Итак, по Вологде, где опять встречается упоминание деревни Конищево, о которой, никаких конкретных дат об её образовании не встречается, упоминаются Историческая личность князя Андрея Меньшого.
(…можно, конечно, попытаться уточнить дату появления деревни Конищево Вологодском районе Вологодской области, но это уже - надо делать запросы.)
Помимо деревни Конищевой в списках населённых пунктов в Вологодском районе Вологодской области, встретились некоторые названия созвучные с выходцами из рода Андрея Кобылы:
Гаврилово,
Захарьино,
Юрьево,
Яковлево.
Так же хочется добавить, что Вологодский уезд, как единица местного устройства, образовался в 1481 году (XV век) на землях младшего сына Василия Темного Андрея.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ ВОЛОГДЕ И ВОЛОГОДСКОМ УЕЗДЕ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА
https://www.booksite.ru/fulltext/vol/ogd/atwo/2.htm#6
Увы, но многие населённые пункты – вместе со своей историей на сегодня почти уже исчезли
Древние и покинутые. Мёртвые деревни Вологодской области:
https://zen.yandex.ru/media/pr...0ca6072af3
**************************************************
Третье упоминание из представленного списка:
3. Конищево — деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области.
(таже самая песня, как и у предыдущей, по деревне – никаких конкретных дат! Только, если делать - запросы!)
По этой деревне материалов не встречается, кроме как в Википедии.

Но небольшая информация по истории о Кичменгско-Городецком районе Вологодской области сохранилась:
Первое же упоминание о Кичменгском Городке, как об укрепленной крепости, призванной отражать вражеские набеги, относится к 1468 году и связано с приходом казанских татар. Архангелогородский летописец сообщает, что «…приходили татарове казанские ратью на Устюжский уезд на верх Югу реки да взяли городок Кичменгский и огнём сожгли и с людьми…». В дальнейшем Кичменгский Городок не раз подвергался набегам врагов, разорялся и вновь отстраивался. Так в 1549 году при великом царе Иване Грозном городок вновь отстраивается с учетом оборонительного и торгово-экономического значения.
Единственное, что можно здесь добавить - по деревне Конищево, если на карте смотреть на неё, то её расположение хоть и в Вологодской области, только уже значительно по направлению ВОСТОЧНЕЕ (над г. Никольском), в отличие от той, что почти под городом Вологда. Скорее всего эти населённые пункты имеют между собой прямую связь, остаётся проследить лишь по временным границам и по территориальному делению, один и тот же период времени (надо смотреть подсказки, как здесь расширялись границы.)
Как нам тут видится Вологодская область это одна из наиболее старинных мест из истории России Вологодскую область с её историческим очерком можно отнести к временам Московского княжества с 1263 – 1547г., так же как периоду Княжества Литовскому и Русскому 1236 – 1569г.
(А по дате деревни Конищево – никакой информации.)
_________________
Так же про Кичменгский Городок встречается следующее:
Скорее всего, Кичменгский Городок и был построен одним из новгородских бояр, к сожалению, точный год основания и имя основателя до сих пор неизвестны. Но летописи дают нам имена бояр, которые приходили сюда. Так, например, в 1375 г. на 70 судах приходили ушкуйники боярина Прокопия, «грабя и разоряя местное население». В 14 – 15 вв. все большую роль в становлении единого русского государства начинает играть Москва. Поюжье втягивается в борьбу за объединение земель вокруг Москвы. Начиная с 1487 г. после падения Великого Новгорода судьба Заволочья связана с историей Московского государства. Первое же упоминание о Кичменгском Городке, как об укрепленной крепости, призванной отражать вражеские набеги, относится к 1468 году и связано с приходом казанских татар. Архангелогородский летописец сообщает, что «…приходили татарове казанские ратью на Устюжский уезд на верх Югу реки да взяли городок Кичменгский и огнём сожгли и с людьми…». В дальнейшем Кичменгский Городок не раз подвергался набегам врагов, разорялся и вновь отстраивался. Так в 1549 году при великом царе Иване Грозном городок вновь отстраивается с учетом оборонительного и торгово-экономического значения. В 1599 году Кичменгский Городок заносится в «Книгу большого чертежу» - первую карту Московского государства: «… А по реке по Югу городки Устюга Великого… ниже Берёзова 50 верст Кичменгской, ниже Кичменгского 40 верст Сосновец…".
17 век вошёл в историю России, как период великих смут. 1607 – 1612 - годы польская интервенция. В 1612 году разогнанные поляки из Москвы ушли в северные города Руси.
Ссылка на источник: https://cmb-kichgorod.vlg.muzkult.ru/istori ;
В перечне деревень Кичменгско-Городецкого района, Вологодской области помимо деревни Конищевой встретились названия населённых пунктов, которые созвучны с именами выходцев из рода Андрея Кобылы:
деревня Кобылкино,
деревня Захарово,
деревня Григорьево,
деревня Григорово,
деревня Яковлевское,
…и рядом – Конищево.
Ссылка: https://kartafx.ru/кичменгско-городецкий_район_деревни.html

**************************************************
Четвёртое упоминание из представленного списка:
4. Конищево — деревня в Буйском районе Костромской области. Известно, что деревня находится в западной части Костромской области, в подзоне южной тайги, в пределах Галичско-Чухломской возвышенности, к югу от реки Тёбзы, к востоку от автодороги 34Н-3, на расстоянии приблизительно 18 километров (по прямой) к юго-востоку от города Буй, административного центра района (собственно, как и ранее информации по ней, в открытых источниках не сохранилось, окромя Википедии. Ну и другие объявления, что-то из разряда - продаётся земля…)
Однако, как обычно в исторических документах первой половины XV века упоминается ряд волостей, находившихся на территории нынешнего Буйского района. В договорах московского князя Василия Темного с галичским князем Юрием, заключенных в 1428—1433 годах, упоминается волость Железный Борок, станы: Шачебольский, Андомский и другие. В том же XV веке существовали волости: Андома, Письма, Корёга, Ликурга, Залесье. Они входили в состав Костромского уезда, а последний принадлежал Московскому княжеству. …В начале XV века некий Иаков Аносов, выходец из бояр, основал неподалеку от Буя Железно-Боровский монастырь. За монастырем впоследствии было закреплено более 50 селений, большие площади пашен, лугов и лесов. Как видим по попавшемуся 3 (третьему упоминанию) Конищевские деревни в озвученных краях по состоянию на сегодня, расположены в места имеющих бурную историю и отношение ко временам истории Московского княжества, согласно договоров Московского князя Василия Темного с Галичским князем Юрием, заключенных в 1428—1433 года. Костромского уезда, а последний принадлежал Московскому княжеству.
…В начале XV века некий Иаков Аносов, выходец из бояр, основал неподалеку от Буя Железно-Боровский монастырь. За монастырем впоследствии было закреплено более 50 селений, большие площади пашен, лугов и лесов. Историческая справка Буйского района (ссылка на источник): https://life.kostromka.ru/buy/

По Буйском району Костромской области были просмотрены населённые пункты и встретились населённые пункты созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы:
деревня Гавриловское,
деревня Елино,
деревня Захарово,
деревня Юрецкое,
деревня Яковлевское,
деревня Малое Яковлевское
и конечно Конищево.
Тут упоминается - период Московского княжества (XV век) и представитель один из Рюриковичей, Московский князя Василий Темный
Ссылка: https://kartafx.ru/буйский_район_деревни.html
**************************************************
Пятое упоминание из представленного списка:
5. Конищево — деревня в Красносельском районе Костромской области. Входит в состав Подольского сельского поселения. (об этой деревне в открытых источниках – информации так же нет!)
И здесь, пролить немного света помог встретившийся материал, подготовленный зав. отделом методической и библиографической работы ММУК «Красносельская ЦРБ» Шестовой Ж.А. и называется «От Краеведения – к Краелюбию», который явно брался не из головы, а формировался на основании каких-то исторических сведений. (значит можно, сюда формировать и закидывать в архивы запросы.).
Собственно - сама публикация (под ней ссылка на источник):
История деревни Конищево тесно связана с историей сёл Подольское и Красное. Издревле на красносельской земле занимались выращивание лошадей, отсюда и название деревни. Здесь были заливные луга и обширные пастбища, на которых паслись кони, стояли конюшни. Астафьевское находится в полутора километрах от центральной усадьбы села Подольского. Раньше их разъединяли поле и лес, а сейчас они находятся почти рядом, почти соединилось с Подольским, летом жизнь в деревне оживает с приездом дачников. Молодые жители работают все в Красном на ювелирных предприятиях. Деревня расположена около дороги, соединяющей Красное с посёлком Гравийного карьера. Астафьевское, как и другие близлежащие деревни, принадлежали Романовым - русским царям, была деревня пожалована и наследникам Ивана Сусанина, входила и в вотчину Кандалинцевых. Так что известна она где-то с 17 века. По данным переписи 1717 года основное занятие жителей села Красное и округи было разведение лошадей для царского двора и рыбный промысел на Волге.
Источник: https://krasnoe-lib.kst.muzkul...yubiyu.pdf
В публикации помимо даты, указывающей на известность всех близлежащих деревень по данным переписям 1717 года. Ещё упоминается рядом с деревней Конищево, близлежащее село Астафьевское, что оно, как и другие близлежащие деревни, принадлежали Романовым - русским царям. О дате появления самой деревни Конищевой можно пока предполагать, но, основное занятие жителей села Красное и округи было разведение лошадей для царского двора и рыбный промысел на Волге. (… вот здесь, полностью - не исключаю, что род Конищевых мог славиться разведением лошадей, так же озвучивается, что именно для царского двора!)
Информации немного, но здесь прозвучало, Конищево рядом с Романовыми. И основные занятия — это рыбная ловля и разведение лошадей. (считайте курортное место…)
Здесь, встречается такое упоминание: «близлежащие деревни, Романовым - русским царям» ….
Полагаю, делать умозаключение, что это место носит название Конищево исключительно, из-за занятия разведения лошадей это выглядит минимум скоропалительно. Но стоит обратить внимание, что возможно и не просто так на одном из гербов рода Конищевых полученного в 1694 году в нижней, большей части щита изображён - конь (https://gerbovnik.ru/arms/2075.html ),

Так же, по деревне Конищевой здесь озвучено, что известна она где-то с 17 века!
Михаил Романов был избран на царство 21 февраля и принял престол 14 марта 1613 года.
(как раз - начало 17 века!)
29 мая 1719 года создана Костромская провинция в Московской губернии и Галицкая провинция в Архангелогородской губернии.
12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Костромскую губернию, города Буй, Кадый, Лух и Плёс оставлены за штатом.
В перечне деревень Костромского наместничества на тот период времени, были просмотрены все волости - помимо Красносельской, где встречается деревни Конищево и Копылово на рч. Стежера. Например, в Апраксинской волости встретились деревня Кобылино на р. Крячевка, деревня Константиново и деревня Лодыгино, а в Семеновской волости деревня Жеребцово.
Как можно заметить названия пунктов созвучны с именами выходцев из рода Андрея Кобылы.
Ссылка: https://kostromka.ru/kostroma/county/kostromskoy.php
И снова рядом – Конищевы!
**************************************************
Шестое упоминание из представленного списка:
6. Конищево — деревня в Мошенском районе Новгородской области. Входит в состав Долговского сельского поселения. Деревня расположена юго-восточнее административного центра сельского поселения — села Молвотицы, на левом берегу реки Сельня (приток Щеберехи).
(И всё, упёрлись в стену забвения. Информации, об этой деревне – минимум, как и о предыдущих)
Но на официальном сайте Мошенского муниципального района встречается информация, даже относящаяся к середине XVI века:
Мошенское является старинным селом, упоминания о котором встречаются в писцовых книгах Бежецкой пятины с 1545 года - "Никольский погост в Мошне" упоминается под этим годом.
Имя села, вероятно, происходит от слова "Мошна" - кошель, богатство, или "мха" - мшинское, моховое. Хотя загадка имени села и сегодня остается. Это имя население связывает с большим количеством зажиточных поместий по берегам р. Уверь в XVI веке или с боровыми мхами на крутых берегах реки.
Загадка имени села Мошна остаётся на сегодня, как и местность, где в очередной раз встретилось Конищево имеет раннею историю и относится к 16 веку.
Веками через округу шли волоки и зимники в сторону Устюжны и Вологды, Урала и северных рек. Княгиня Ольга, вероятно, обходила Мстинские пороги в 947 году по Увери. Тогда и возникали первые погосты: Спасский и Никольский (у Мошны), Благовещения Богородицы (Устрека).

Под Устрекой в марте 1613 года отряд ратных людей под руководством воевод Вельяминова и Прозоровского разгромил шведских интервентов. Край стоял за Минина и Пожарского. С 1703 года по указу Петра I началось создание Вышневолоцкой водной системы, по которой ежегодно проходили тысячи барок и плотов. Уверский обход Мстинских порогов играл в этой системе важную роль. И на Увери стали возникать даже заводы. "Устрекский водочного строения завод" открыл русский экономист и публицист петровского времени
И.Т. Посошков. (Вот ссылка на источник: http://www.moshensk.ru/history.html )

По новгородскому уезду были просмотрены населённые пункты и встретились названия пунктов созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы:
Село Захарьино,
Деревня Кобылка,
Кобылинская слобода пос.,
деревня Кошкино,
Юрьевская слобода,
Юрьевский мон.,
деревня Яковлева-Горка,
Яковлево сц.
…и среди них Конищево

Как видно из названий пунктов, они созвучны с именами выходцев из рода Андрея Кобылы.
https://maps.southklad.ru/foru...3233#p3233
Вот ссылка (на сам файл PDF, Новгородъ.сТипо-литографiя Н.И. Богдановского. 1884г.): https://disk.yandex.ru/d/AwjrXTrXtnVS6
**************************************************
Седьмое упоминание из представленного списка:
7. Конищево — деревня в Калязинском районе Тверской области. (информации по самой деревне, почти – не встречается.) А если ссылки и встречаются, то в основном ведут на википедию.
Калязинский уезд — административно-территориальная единица Тверской губернии в составе Российской империи и РСФСР. Уездный город — Калязин. Уезд был расположен на юго-востоке Тверской губернии. Граничил на северо-востоке с Ярославской губернией, на востоке с Владимирской губернией, на юге с Московской губернией. Уезд был образован в 1775 году в составе Тверского наместничества.
(Сайт: https://nashipredki.com/russia...nskiy-uezd )

Касательно самой истории Твери:
Тверская область в XI - начале XVI в. по письменным источникам.
Первое упоминание ТВЕРИ относится к 1135 году, в то время Тверь с окрестными землями входила в состав РОСТОВО-СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА, чуть ранее обособившегося от Киевского княжества. В 1169 году Андрей Боголюбский захватил Киев и был признан великим князем. С этого времени Северо-Восточная Русь с центром во Владимире получает великокняжеский статус - ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ВЛАДИМИРСКОЕ.
Великое княжество Владимирское в 1237 году.
После победы Михаила и Всеволода Юрьевичей над своими племянниками Мстиславом и Ярополком Ростиславичами 15 июня 1175 года братья поделили свои владения на две части: княжество Владимирское, где сел Михаил, и КНЯЖЕСТВО ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ (удельное княжество в составе Великого княжества Владимирского), отданное Всеволоду. Владения Всеволода занимали верховья Волги от современного Зубцова до Ярославля, главная часть была по правому берегу Волги, на юге по Клязьме до Оки; в состав княжества входили города: Зубцов, Тверь, Кашин, Кснятин, Ярославль, Ростов, Москва и др. После смерти Михаила в 1176 году Всеволод сел во Владимире.
В 1207 году он посадил в Переяславле своего сына Ярослава. Княжество снова выделилось в удел по смерти Всеволода и включало в себя Тверь и Дмитров.
Тверское княжество в XIII веке.
В 1247 году из Переяславль-Залесского княжества выделено удельное ТВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО. Предположительно, обособление княжества произошло после убийства в Орде великого князя Ярослава Всеволодовича (1246), когда его преемник великий князь Святослав Всеволодович передал Тверь сыну покойного Ярославу Ярославичу (1230—1272).
Одновременно с учреждением Тверского княжества в Твери была основана вторая, наряду с Ростовской, епископская кафедра Суздальской Руси.
В 1382 году Тверское княжество получило независимость (ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ТВЕРСКОЕ) от великого княжества Владимирского, слившегося с Московским княжеством.
Тверское великое княжество к 1322 г. (по В.А. Кучкину)
Владения великого князя Дмитрия Михайловича,
Удел князя Александра Михайловича
Удел князя Константина Михайловича,
Удел князя Василия Михайловича.
В разные годы на территории Тверского княжества существовали следующие уделы:
Кашинское княжество (1318—1426). Столица Кашин.
Холмское княжество (1319—1508). Столица Холм.
Дорогобужское княжество (1318—1486). Столица Дорогобуж.
Зубцовское княжество (1318—1460). Столица Зубцов.
Микулинское княжество (1339—1485). Столица Микулин.
Городенское княжество (1425—35).
Телятевский удел (1397—1437).
Чернятинский удел (1406—90). Столица Чернятин (ныне село Чернятино).
12 сентября 1485 года Тверь была взята войсками Ивана III; князь Михаил Борисович бежал в Литву, и Тверское княжество утратило навсегда свою самостоятельность. Иван отдал Тверское княжество в удел своему сыну (и внуку Бориса Александровича Тверского по матери) Ивану Ивановичу (1485—1490), после смерти которого в нем были посажены наместники.
В 1491—1492 годах тверские земли переписаны «по-московски на сохи», чем и завершилось окончательное присоединение их к ВЕЛИКОМУ КНЯЖЕСТВУ МОСКОВСКОМУ.
Из присоединенных к Москве княжеств в ХVІ-ХVІІ веках формируется ЗАМОСКОВНЫЙ КРАЙ, составивший ядро МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА (РУССКОГО ГОСУДАРСТВА).
Ссылка: http://hram-tver.ru/index.php/...a-i-1708-g
Как видим род Рюриковичей - здесь упомянут!
Так же прошу обратить внимание на следующее, помимо деревни Конищевой, согласно выпискам из справочника "XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года" в Тверском уезде - нашему вниманию предстали, названия населённых пунктов, созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы):
деревня Кобылино,
деревня Жеребцово и сельцо Жеребцово, д
еревня Юрино,
деревня Захарьино и сельцо Захарьино,
Шереметьево деревня,
деревня Конищево,
Константиново (Константиновское) погост.
Ссылка: https://nashipredki.com/russia...nskiy-uezd

Поселение Константиново основано Юрием Долгоруким в 1134 г. как крепость на берегу Жабни и форпост на востоке Ростово-Суздальского княжества.
В Кашинской Писцовой книге за 1628 - 1629 гг. есть запись: «Калязина монастыря в вотчине село Константиновское на реке Жабне, а в нем храм во имя Успения Пречистые Богородицы».
Клировая ведомость за 1796 год дает следующие сведения о церкви в с. Константиновское: «Цepкoвь Успения построена 1795».
И последние документальные сведения о селе Константиново мы получаем из Тверского епархиального статсборника (1901 г.): «Церковь Успения Божьей Матери; правый - святителя Николая; левый - 12 апостолов».
http://hram-tver.ru/index.php/...ri-tserkov
**************************************************
Восьмое упоминание из представленного списка:
8. Конищево — деревня в Рамешковском районе Тверской области, сельское поселение Кушалино, деревня Конищево. (в основном ссылки, как обычно в ограниченном формате и на википедию.)
https://mapdata.ru/tverskaya-o...onischevo/ .

По самой деревне сведений не встретилось, а вот о Рамешковском районе немного истории встретилось, к примеру небольшой отрывок (ссылка под приведённым текстом):
Кушалино и земли в округе в разные времена были дворцовыми, монастырскими и государственными.
В начале XVI века в Кушалине, по переписи, - одно поместье, 108 десятин земли, 3 двора, проживали 3 мужчин. В поместье входили две деревни и пустошь. В середине XVI века, по очередной переписи, здесь было 2 поместья, включавшие 309 дес. земли в 3 полях, 10 деревень, 25 дворов, где проживали 28 мужчин; а также починок и пустошь. До 1580 года Кушалино с землями было вотчиной князей Дорогобужских - потомков тверских великих князей. С 1583 года оно находилось во владении Симеона Касимовского, плененного войсками Ивана Грозного в 1552 году при взятии Казани. Молодого татарского мурзу Саина Булата (1550-1616 гг.) Иван Грозный сделал православным боярином великим князем Симеоном Бекбулатовичем, который и последующем верно служил государю в Москве и Твери. (Упоминание Ивана IV - Грозного)
Село Кушалино - было дворцовым, монастырским и государственным.
Ссылка: http://safe-rgs.ru/4669-selo-k...ennym.html
Вы только посмотрите, что выясняется. Оказывается, то место, где расположена деревня Конищевых – сегодня в сельском поселении Кушалино - в истории ранее как - Село Кушалино, было в разные времена дворцовым, монастырским и государственными. Всё же очередное совпадение, и тут тоже Конищево.
При просмотре населённых пунктов в Рамешковском районе Тверской области встретились еще
населённые пункты, созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы):
деревня Захарьино,
деревня Константиново.
Предположив, что деревня Захарьино, могла в своё время быть за Захарием Ивановичем Кошкиным (ум. в середине XV века) — московским боярином, младший сын боярина Ивана Фёдоровича Кошкина, прямой предок Романовых., а Константиново - могло быть за Беззубцевым Константином Александровичем у которого отцом был Федор Андреевич Кошка и матушка Анастасия. Получилось наткнуться на следующую информацию:
История села Константиново
Четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново. Первое известное упоминание о нем относится к 1619 году, когда оно находилось в Дворцовом ведомстве. Во времена царя Алексея Михайловича село было пожаловано стольникам братьям Мышецким, которые успешно выполняли дипломатические поручения. Центральную часть населенного пункта в 1700 году Яков Ефимович Мышецкий отдал в приданое дочери Наталье, и владельцем Константинова стал ее супруг Кирилл Алексеевич Нарышкин – один из сподвижников царя Петра I. В 1728 году село перешло во владение сына Нарышкиных – Семена Кирилловича, который был женат на Марии Павловне Балк-Полевой.
Кстати, полагаю, будет интересно узнать, что деревня Кобылино, которая находится западнее от Минова Луга (моих Конищевых), в Орловском уезде, оказалась закреплена за Балк-Полевым Петром Федоровичем, (1777 – 1849). (Последний представитель рода. Действительный тайный советник, вот ссылка: https://adelwiki.dhi-moskau.de..._Федорович )
В 1775 году С.К. Нарышкин завещал село своему племяннику князю Александру Михайловичу Голицыну. На месте деревянного храма А.М. Голицын выстроил каменное здание церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1806 году выкупил вторую часть села у вдовы майорши А.Н. Матовой.
Ссылка: https://www.museum-esenin.ru/konstantinovohistory
Нарышкины: https://gerbovnik.ru/arms/210.html
Голицыны: https://gerbovnik.ru/arms/2.html
…и Конищево тоже тут, оно никуда не делось!
**************************************************
Девятое упоминание из представленного списка:
9. Конищево — деревня в Торопецком районе Тверской области.
Кони́щево — деревня на севере Торопецкого района Тверской области. Входит в состав Плоскошского сельского поселения. (в основном ссылки, как обычно в ограниченном формате и на википедию.)
На карте Фёдора Шуберта — Конищево (погост Канищево). В деревне находились две церкви. Преображенская (деревянная, освящена в 1775 году) и Тихвинская (каменная, построена в 1780 году). Обе церкви не сохранились.
И всё же, нахождение 2(двух) церквей в Конищево, это тоже о чём-то говорит.
Немного о том, кто такой Фёдор Фёдорович Шуберт (12 февраля 1789 год, Санкт-Петербург — 15 ноября 1865 год, Штутгарт, Германия) — выдающийся учёный-геодезист, генерал-от-инфантерии, начальник Военно-топографического департамента Генерального штаба, почётный член Морского ученого комитета, член Императорского Географического общества, автор Специальной карты Западной части Российской империи (впоследствии получившей название карты Шуберта).
http://kartolog.ru/2009/09/spe...6-1840-gg/

Конищево (Погост Канищево), от Пскова 300 верст. Входил в Холмский уезд Псковской губернии.
Церковь Тихвинской Божией Матери, каменная, трёхпрестольная, построена в 1780 году.
Прихожан в 1876 году - 136 дворов (587 мужчин, 699 женщин), в 1879 году - 628 мужчин, 725 женщин.
В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник И. Соловьёв.
В разные годы служили:
Свящ. Иннокентий Матфиевич Соловьев - 1882 -
Свящ. Петр Алексиевич Беллавин - 1895 - 28.06.1914
Свящ. Николай Алмазов 12.07.1914 - 23.05.1916
Свящ. Леонид Просовецкий 10.08.1916 -
В 1913 году служили: Священник Беллавин Петр Алексеевич (он же благочинный 2-го округа), псаломщик Невдачин Михаил Петрович, церковный староста Семенов Борис.
Церковь не сохранилась. (собственно, как и многое…)
(По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, сайта Архивные описи, материалам изданий Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913.)
Вот ссылка: http://hram-tver.ru/index.php/...ya-tserkov

Просмотрев список деревень Торопецкого района, Тверской области встретились следующие названия, созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы):
деревня Гаврилово,
деревня Захарихино,
деревня Захаркино,
деревня Романово
и так же Конищево.

**************************************************
Десятое упоминание из представленного списка:
10. Конищево — деревня в Даниловском районе Ярославской области.
https://www.bankgorodov.com/pl...kii-raion_
Вообще, информация – никакая! (Сведений об этой деревне – больше не встретилось…кроме высоты над уровнем моря и всё остальное на уровне Википедии…)
https://mapdata.ru/yaroslavska...onischevo/ ), https://egrp365.org/reestr?id=g3kGVr ;
А об Даниловском районе Ярославской области историческая информация сохранилась и в открытом доступе на сайте государственного учреждения. В разделе истории Администрации Даниловского Муниципального района, вот приведу небольшой отрывок (ссылка под описанием):
В исторических документах Даниловская Слобода впервые упоминается в старинной рукописи "Книга, глаголемая росискихь святыхь" в 1592 г. В 1607 г. здесь был разбит отряд сторонника "Тушинского царя" Федора Плещеева. На следующий год к Даниловской Слободе подошли иноземцы, на защиту ее встали местные ополченцы и изгнали пришельцев. Место, где их разбили, до сих пор называют "Повалишка". Повалили, значит, их там, одолели. Вырос теперь на этом месте густой лес. Однако поселение тогда было серьезно пожжено, впоследствии оно снова отстроилось и до учреждения Ярославского наместничества считалось дворцовым селом Даниловом, а дворцовая Даниловская волость была причислена к Любимскому уезду Костромской провинции.
Красоту села признавали даже заезжие чужеземцы. Так, едет как - то из Архангельска в Москву голландский посол Кунраад Фан-Кленк и аккуратно записывает в дневнике, что видел по дороге: "1 января 1676 г. посольство проезжало красивым селением Даниловской Слободой, по величине и красоте похожим на город, с рынками и тюрьмами".
В 1777 г. при учреждении Ярославской губернии Даниловская Слобода становится уездным городом. Несколько ранее первый ярославский губернатор Мельгунов в Официальном донесении Екатерине II писал: "... Из Ярославля отправился дворцового ведомства в село Даниловское, в котором быть городу по всем обстоятельствам надлежит. Оно стоит на большой дороге, ведущей в Вологду и к городу Архангельску. В нем бывает еженедельный торг. Обыватели, коих считается 520 душ, питаются по большей части торгами и рукомеслом... и то уважения достойно, что сие село занимает место посреди той округи, которая к нему должна приписываться". Ссылка: http://www.danilovmr.ru/index....e/istoriya
Кстати, касательно названий населённых пунктов, которые встречаются рядом с Конищевым, из серии «Вы снова не поверите», но (очередной след в истории!):
деревня Гаврилищево,
деревня Гаврильцево,
деревня Юркино,
деревня Юрьево,
деревня Захарцево,
деревня Захарьино
и конечно Конищево.
**************************************************
…и даже 11 (одиннадцатое упоминание, которое было найдено при поисках совершенно случайно…)

Кони́щев (укр. Конищів) — село на Украине, находится в Мурованокуриловецком районе Винницкой области.
Код КОАТУУ — 0522883001. Население по переписи 2001 года составляет 908 человек.
Почтовый индекс — 23410. Телефонный код — 4356. Занимает площадь 2,707 км².
Достоверно неизвестно, когда село было основано.
В карте Подолья Боплана, которая датируется 1650 годом, встречается название "Konijkow".
Адрес местного совета: 23410, Винницкая область, Мурованокуриловецкий р-н, с. Конищев, ул. Ленина, 23
(Конкретной информации, об этой деревне – больше не встретилось… )
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конищев_(село)

Достоверно неизвестно когда село было основано.
В карте Подолья Боплана, которая датируется 1650 годом, встречается название "Konijkow".
https://clever-geek.imtqy.com/articles/2064408/index.html (здесь говорится об основании в 1918 году)
http://yavix.ru/вики%20Конищев%20(село) (здесь о том, что достоверно неизвестно когда село было основано)

Итого: 11 пунктов Конищево.




Тема: Конищевы
6.08.2022, 19:52

Для того что бы правильно интерпретировать свои полученные материалы,
при проведённом исследовании, пришлось правильно сформулировать вопросы.
Причём, именно такие и в таком порядке:

1. Что это за род и какое его окружение? (Часть 1 из 3)
2. Откуда он берёт своё начало? (Часть 2 из 3)
3. Имеет ли род Конищевых отношение к роду Андрея Кобылы, который был, так же прародителем династии Романовых? (Часть 3 из 3)

Часть 1-я из 3-х:

1. Что это за род Конищевых и какое было его окружение?

Представители рода Конищевых, если и роднились, то в основном с представителями родословных, имеющих отношение не просто к Однодворцам, а имеющих, отношение к истокам, которые берут своё начало - ещё из столбового дворянства.

Чтобы отыскать причину такого названия («столбовое дворянство»), необходимо вернуться во времена Великого княжества Московского. Именно тогда дворянство возникло в качестве сословия, то есть социальной группы со своими законами. Изначально оно являлось низшей частью военно-служилого сословия. К нему принадлежали люди, которые должны были нести административную либо военную службу в пользу государства. Из этой группы состоял двор при крупных боярах или самом князе.
Чтобы стать дворянином, человеку необходимо было иметь благородных предков, поскольку принадлежность к данному сословию передавалась по наследству. В редких случаях получить соответствующий титул можно было от самого монарха.
Вообще значение слова «дворянин» обозначает «придворный», «человек с княжеского двора». Такие люди служили при княжеском дворе на различных должностях, выполняя судебные, административные и прочие обязанности.
Стоит отметить, что лишь на первых порах дворяне считались низшим социальным слоем среди знати. Постепенно происходило их возвышение. Например, начиная с XIV века, им начали выдавать земли за службу – так появились помещики, которым позже разрешили землю покупать. Также в истории отмечается апогей дворянства и закат (в XIX веке). В период особого расцвета данного сословия дворянство делилось на несколько классов: древнее (как раз столбовое), титулованное, иностранное, потомственное по заслугам и личное.
Окончательное формирование дворянского класса в Великом княжестве Московском состоялось примерно в XIII-XV веке. Это связано непосредственно с изменениями в отрасли земледелия. Кроме поместий существовали еще и вотчины. Вотчина – это частная земля, которая передавалась по наследству. Поместье – земля, которую дворянин получал во временное пользование за заслуги на службе. Поскольку территория княжества постепенно становилась все больше, то увеличивалось и количество земель.
Дворяне-помещики получали земли в соответствии с определенным указом, который назывался столбцом. Дело в том, что документ имел форму списка, в котором имена служащих при дворе указывались в столбик (или столбец). В таких указах дворяне искали свои фамилии. Присутствие имени в столбце означало, что человек имеет право на землю. Списки обновлялись достаточно часто. Перед тем, как обнародовать их, необходимо было заверить указы у царя. Заслужить такую милость со стороны правителя считалось огромной честью. Сам же царь имел возможность контролировать количество преданных ему людей. Отсюда и пошло название столбовые дворяне – то есть те, имена которых состояли в столбцах.
Поначалу в «столбцы» попадали только мужчины. Но со временем в заветных списках оказались и женские имена. Так и появилось понятие «столбовая дворянка».
Таким образом, столбовая дворянка – это женщина, из хорошей семьи, жена или вдова государственного служащего, владеющая поместьем. После смерти государственного служащего, его вдова имела право сохранить поместные земли «на проживание», после ее смерти поместье возвращалось в казну и могло быть передано другим столбовым дворянам. Случаи, когда жены или дочери владели поместьем лично, были довольно редкими.
Как правило, этим правом обладала лишь столбовая дворянка. Это владение обычно находилось под особой опекой царской власти, и продать, заложить или же передать по наследству угодья женщина не могла.
Путаница среди владельцев вотчинных и поместных земель была настолько типичной, что создавало массу неудобств и неправильных судебных решений. Стоит уточнить, что судебные решения в те времена в основном происходили на прецедентном праве, и цепочка неправомерных судебных решений, о передачи поместных владений в наследство, аренду или продажу, разнеслась по все стране. Для легализации существующего положения вещей была предпринята земельная реформа.
Земельные реформы начала XVI века уравнивали положение владельцев вотчинных и поместных земель. Земли, принадлежащие семьям из поколения в поколение, и угодья, которыми владели тот или иной дворянин или столбовая дворянка – это земли, подчиняющиеся одним и тем же законам. Такое решение было предпринято для того, чтобы легализовать огромные поместные земли, которые, условно говоря, не принадлежали их владельцам. Таким образом, столбовые дворяне стали дворянами потомственными – их правом на землю могли распоряжаться лишь они сами. Естественно, в те годы росло и укреплялось самодержавие, и царская власть оставляла за собой право забирать земли и разжаловать дворянина.

Ссылки на источники о столбовом дворянстве:
https://kipmu.ru/pochemu-dvoryane-nazyvalis-stolbovymi/
https://proza.ru/2016/01/11/1888
https://zen.yandex.ru/media/za...00ae9ab349
https://ru.wikipedia.org/wiki/Столбовое_дворянство
https://catherine-catty.livejournal.com/133050.html

отдельно, табель о рангах:
http://www.rus-sky.com/gosudarstvo/army/range-table.htm


Род Конищевых, как минимум пересекался с ранее озвученными представителями дворянства, такими как:

Лукины ( https://gerbovnik.ru/arms/1207.html ) ,
Безгины ( https://gerbovnik.ru/arms/1281.html ),
Шаталовы ( https://gerbovnik.ru/arms/3043.html ),
Бачурины ( https://gerbovnik.ru/arms/1362.html ),
Шеламовы,
Фарафоновы (Форофоновы),
Волобуевы ( https://www.nashi-predki.ru/wiki/Волобоев,_Волобуев )
и Чапкины ( https://www.мценскийкрай.рф/in...e-chapkino ).
Карловы ( https://vk.com/wall-142217_89 )

Так же по деревне Канищевой, что вышла из Дьяковой - видны пересечения родов с представителями таких однодворцев, как:
Дьяковы https://gerbovnik.ru/arms/1064.html
Кретовы https://gerbovnik.ru/arms/267.html ,
Кондауровы https://62info.ru/history/node/10780 .

Помимо гербовых однодворцев, как я ранее уже сообщал, в тех местах были имения у так же и известных исторических деятелях:
- Тургеневы,
https://www.culture.ru/institu...lutovinovo
- Толстые,
https://zarya-chern.ru/news/to...=yandex.ru
https://ypmuseum.ru/filials/nikolsko-vyasemskoe?attempt=1
https://vadimrazumov.ru/506193.html
- Шереметьевы
https://visit-orel.ru/marker/35349/ ,
- Кошкины,
https://zen.yandex.ru/media/hi...00b3171d77
http://amelie-style.ru/romanov...oviia.html
https://tvbesedka.com/person/koshka_fedor_33
- Скуратовы.
https://proza.ru/2020/11/26/1713
- Кобылины.
( https://gerbovnik.ru/arms/760.html )
…и даже сами представители - Кобылины, как теперь выяснилось. От Минова Луга в западном направлении, не доезжая до города Болхова. Деревня Кобылино тож!
https://adelwiki.dhi-moskau.de...вская_губ.
Вот, такой не простой оказалась Орловская губерния

Кобылины - располагались ближе к Конищевым из Минова Луга, чем к Шереметевым из д.Глазуново и Кошкиным из д. Лубенцово.
Как видно из окружения Конищевых, оно всё же - не представляет себя простым, так как многие из их окружения - награждены гербами! Сами Конищевы жили по соседству с представителями родов Кобылиных, Шереметевых, Кошкиных. Сама территория, на которой жили Конищевы по соседству граничила с владениями многих представителей, которые относились к выходцам еще из столбового дворянства и многие других представители, кто вышли из опричников, ещё при Иване IV (грозном).
Конищевы были из воинов, которые состояли на государевой службе и не редко гибли в сражениях. На примере моей родословной - Конищев Максим (сын Данилов), о котором пишут что он: «Мценский сын боярский», служил в рейтарском полку Никиты Дромонта. В 1659 году Максим Данилов был ранен в спину в трех местах, пострелян из лука. Конищевы встречались и среди сыновей боярских и в Драгунах, и Рейтарах, и Ландмилиции, так же принимали участия в осадах, встречались и в воеводах, в стольниках, в стряпчих, в дворянах и в помещиках.
Прошу не забывать, что и Годуновы, и Романовы, тоже состояли на государевой службе, ещё до известного опричника - Малюты Скуратова, при Иване IV (грозном)!
Представители рода Годуновых и прародители Романовых – состояли на службе, приблизительно, аж со времён Ивана Калиты - конец 13 века - середина 14 века, если не раньше!

К примеру, Протоиерей Георгий Бирюков http://cherneparh.ru/protoierej-georgij-olegovich-biryukov/ , в одной из своих публикации «Легендарный предок Романовых реально существовал», сообщает следующее:
Краткая история вопроса происхождения дома Романовых из Прусской земли:
В споре о достоверности прусского происхождения Андрея Кобылы, родоначальника многих боярских и дворянских фамилий, включая Романовых, можно поставить точку. Существование Гланды Камбилы, которого геральдмейстер Степан Андреевич Колычёв назвал отцом Андрея Кобылы, документально подтверждено. Более того, установлено местонахождение ленного владения, которое было закреплено властями Тевтонского ордена за этим прусским вождём в 1290 году. Однако и по сей день на странице «Википедии», посвящённой Гланде Камбиле, мы можем прочитать: «Гланда Камбилла Дивонович (в крещении Иван Камбилла Дивонович) – мифическая фигура родословного древа Романовых, реальность его существования в настоящее время историками не подтверждается».

Хорошо ещё, что «Википедия» не сомневается в существовании самого Андрея Кобылы. Но сей боярин, хотя только однажды, но всё же конкретно упоминается в летописях: в 1347 году он был послан из Москвы в Тверь за княжной Марией Александровной, невестой великого князя Симеона Гордого, дочерью князя Тверского Александра Михайловича. Так, в «Лицевом летописном своде» говорится: «В том же году великий князь Семён Иванович, внук Даниилов, женился в третий раз, взяв за себя княжну Марью, дочь великого князя Александра Михайловича Тверского. А ездил за ней в Тверь Андрей Кобыла да Алексей Босоволков».

Можно полагать, что в 1347 году Андрей Кобыла был уже не двадцатилетним юношей, а человеком в почтенном для того времени возрасте, заслуженным и потому приближённым к князю Московскому. По свидетельству родословцев, он был московским боярином времён Ивана Калиты (Московский князь в 1322–1340 гг.) и Симеона Гордого (Московский князь в 1340–1353 гг.). Согласно родословным, отчество Андрея Кобылы было Иванович.
Андрей Кобыла имел пятерых сыновей. Возможно, были у него и дочери, но в те времена все знатные роды вели свою историю только по мужским ветвям, и сведений о дочерях не сохранилось. Младший сын Андрея Кобылы Фёдор Кошка – московский боярин и дипломат – был близок к великому князю Московскому Дмитрию Донскому, а затем к его сыну Василию. В числе других бояр он подписался на духовной великого князя Дмитрия Донского 1389 года. В 1393 году он вёл мирные переговоры с Новгородом. Позднее Фёдор Кошка представлял интересы Москвы в Орде. Темник Едигей, фактический правитель Золотой Орды, в 1409 году писал великому князю Василию Дмитриевичу: «Добрые нравы и добрая душа, и добрые дела были в Орде от Фёдора Кошки, добрый был человек, которые добрые дела ординские, то и тебе воспоминал, и то ся минуло». Очевидно, к моменту написания этого послания Фёдор Кошка уже умер. Через своих многочисленных сыновей он стал родоначальником дома Романовых и дворянских родов Шереметевых (впоследствии графы), Яковлевых и угасших Голтяевых и Беззубцевых. Впрочем, родословные потомков Андрея Кобылы изучены достаточно хорошо. Споры ведутся о его предках.
Ссылка: https://rusorel.info/legendarn...hestvoval/

Из сведений, что записаны на гербе рода Колычевых https://gerbovnik.ru/arms/177.html .
Гланда Камбила Дивонович утомленный во бранях противу Крыжаков и быв ими побежден, выехал с сыном своим и со множеством подданных в Россию к Великому Князю Александру Ярославичу Невскому и по восприятии Святого крещения, дано имя ему Иоанн, а сыну Андрей Иванович, прозванный по просторечию, Кобыла, от коего пошли Сухово-Кобылины, Романовы, Шереметевы, Колычевы, Яковлевы и другие многие роды.


Тема: Конищевы
6.08.2022, 19:37

что мы вообще знаем о благородном роде Конищевых, кроме того, что:
1. Один из предков получил герб в 1614 году (7122г.), а другой в 1694 году (7202г.).
2. Ещё попадается информация, что среди стольников встречаются представители рода Конищевых.
3. Ещё известно и что оттиск печати одного из гербов принадлежащих роду Конищевых по состоянию на сегодня - находится в Литовском музее Вильнюс (Национальный музей Литвы — государственное культурное учреждение, посвященное истории Литвы. Современный музей был основан в 1952 году, но его предшественником считается Виленский музей древностей, основанный в 1855 году.)

Тема: Конищевы
6.08.2022, 19:36

В дополнение к теме, Мценский уезд.

Выкладываю информацию по Канищевым из деревни Дьяковой
(д. Дьякова приход с. Синдеево
___________________________________

Из документов видно, что в предыдущую ревизию 1763 года деревни Канищевой еще не существовало,
но ранее 1782 года деревня уже числится самостоятельной. Деревня "вышла" из деревни Дьяковой.
Т.е., изначально Канищев жил в д. Дьяковой (ранее 1760-х годов), далее он строит дом чуть подальше от всех жителей деревни Дьяковой (предположим даже, просто на краю деревни), семья начинает разрастаться - большая однодворческая семья Канищевых. Мы видим, что раньше был хозяин Захар Семёнов сын Канищев, рожденный в 1721 году, у него были и другие родственники.
Т.е., к середине 1750-годов семья уже была большая, было несколько взрослых мужчин с женами и детьми, поэтому не удивительно, что в 1770-х годах большая семья как бы отделена, ведь там проживают не только одни потомки Гавриила Канищева (рожденного ранее 1690-года).
Деревня Дьякова входила в Тургеневскую волость и была в приходе села Синдеева.
Село Синдеево всегда было очень большим, в котором жили представители разных сословий, в том числе и однодворцы. Количество людей в данной приходе церкви - всегда было большим, много входило в приход и деревень. Поэтому не удивительно, когда семья Гавриила Канищева к 1770 годам столь разрослась, а в приходе было много и помещичьих крестьян, так проще всего было выделить данную семью в самостоятельную деревню.
Вот и появилась новая деревня с названием "КАНИЩЕВА" - по фамилии однодворца, местного жителя.
Стоит обратить внимание, что с 1782 по 1858 год - т.е. за тот промежуток времени, что были просмотрены документы конкретно по этой деревне - деревня записывалась только Канищева, фамилия у жителей - Канищевы.
Здесь все логично, в конце 1600-х годов жил однодворец Канищев, от которого пошли потомки и было дано название их поселению по их фамилии. Ревизские сказки 1782-1858 годов велись конкретно по деревне, записывая местных жителей.
Поэтому не удивительно, что фамилия могла потом писаться и через "А" и через "О".
Меняя другое местожительство, дьячок другой церкви не знал исторически правильного написания, он записывал, так как слышал и как думал правильно, поэтому могло встречаться написание через "О" - КОнищевы и через "А" - КАнищевы.
___________________________________
В своих исследованиях, мне пришлось столкнулся с таким моментом:
в начале ХVIII века, что по Минову Лугу, что по деревне Дьяковой - Конищевы, которые изначально всегда писались через "О" (Конищевы),
начинают писаться - через "А" ( Канищевы).
_______________________________________________

Ревизская сказка 1782 года
Фонд 323 опись 1 дело 3 (стр. 216)

1782 году ноября дня Тульского наместничества Чернской округи деревни новопоселенной Канищевой из деревни Дьяковой однодворец Стефан Захаров сын Канищев после состоявшегося 1781 года ноября 16 дня ЕЯ Императорского Величества и в народ публикованного манифеста и ведома однодворцев дав сию скаску о положении вновь писанной однодворческой деревни по последней 1763 году ревизий в подушном окладе однодворца и показаниями из того числа разными случаями убылья и после ревизий вновь рожденных и прибылых по самой истинне без всякой утайки а буде впредь кем обличон явно или по свидетельству найдется, что кого-либо утаил, то повинен положенному по указу штрафу без всякого милосердия.

**********
РГАДА

Ф. 1209. Оп. 85. Описи Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента

№ 1241.Столбцы. Алфавиты. Оклеенные столбцы. Книги 40656-40705 (датировка 1629-1700)

В скане 0190 (правая сторона запись №14) - встречается следующее упоминание о Ко/анищевых:

№ 14. Дело 145 году октября 28 дня Акима Минина сына Кретова о даче ему во Мценском уезде в Сатыевском стане вдовы Марьи Истоминской жены Конищева прожиточного поместья жеребеи деревни Дьяковой пашни двадцати четвертей решено того ж году генваря 16 дня и отпуск с грамоты при деле имеетца без окончания.

(Аким Минович Кретов просит отдать ему прожиточное поместье, жеребей (часть) деревни Дьяковой, принадлежащее Марье Конищевой, вдове Истомы Конищева.) Здесь, к примеру, ещё встречается КОнищев - через "О".
___________________________________________
Ко/анищевы из Минова луга и деревни Дьяковой с однодворцами Волобуевыми породнились:
в Миновом Лугу - Канищев Леонтий Игнатьев,1734 г.р. у него жена Авдотья Иванова однодворческая дочь в 25 лет взята Мценского уезду из деревни Волобуевой у однодворца Ивана Волобуева - (РГАДА 350-2-1904
Ревизские сказки Мценского уезда, 1763 года. (Л. 97 об);
а в деревни Дьякова - наоборот выдают замуж за Волобуева(в деревню Волобуево) - Канищеву Екатерину Никифорову, 1763 г.р.
____________________________________________

Деревня Дьякова и Минов Луг - связаны родством, они - представители одного и того же рода - Конищевых!
(... родословная ветвь в Дьяково, может идти как от Фёдора, так и от Ивана и от Александра Конищевых;
Не исключено, что Афонасий и Василий в деревни Дьяково, вполне могли быть чьими то сыновьями из Миново, которые, как однодворцы проживали в д.Дьяковой:
с Дьяковыми https://gerbovnik.ru/arms/1064.html
и Кретовыми https://gerbovnik.ru/arms/267.html ,
а по соседству и с Кондауровыми https://62info.ru/history/node/10780 .

Тема: Конищевы
6.08.2022, 19:25

Деревня Подмокрое и есть та самая ( деревня Лубенцово / она же КОШКИНО/Коншино ) Шереметьевы и Кошкины жили по соседству рядом ( https://yandex.ru/maps/?from=t...g&z=15
В сегодняшние дни, маршрут на автомобиле из Глазуново в д. Лубенцово - занял бы в районе 20 - 25 минут.

РГАДА, Фонд 1209, опись 93 (материалы в открытом доступе на сайте РГАДА: http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8 )

на скане страницы 0092 (в книге она подписана как 89) с правой стороны запись 456, 457, 458 - чётко написано КОШКИН.

456. межа Авдокимову поместью Кошкина деревни Лубенцовой.
457. межа Прокофьеву Богданову поместью Кошкиных деревни Лубенцовой.
458. межа Авдокиму поместье Кошкина что за речкою за Мценскою.

https://gato.tularegion.ru/sea...mp;p0.c=10

https://gato.tularegion.ru/object/117740


В деревне Глазуновой, как ранее уже было сказано - сохранилась улица Шереметьева, что самое интересное и даже Усадьба графа Шереметева в деревне Глазуново Мценского района Орловской области. ( https://visit-orel.ru/marker/35349/ )

Небольшая территория - разделяла Имения/угодья, имеющих между собой родство КОШКИНЫХ и ШЕРЕМЕТЬЕВЫХ,
они все были выходцами из одного рода и их общий предок - Андрей Кобыла.

https://rusorel.info/legendarn...hestvoval/

( https://zen.yandex.ru/media/la...1c05235dd5 )

https://rusorel.info/legendarn...hestvoval/

http://genealogia.ru/170/281/r...aya-slobod


Тема: Конищевы
6.08.2022, 19:23

выложил немножко, не достоверную информацию ,
на Схеме местности (Мценского уезда), к родословной по матушке:

А именно, о расположение деревни Подмокрая, она же - Лубенцово.

Ранее я опубликовал материал где у деревни Глазуново было предыдущее название д.Лубенцово
Но увы это и есть, та самая недостоверность! )
Глазуново - ранее д.Лубенцово -

Глазуново и Подмокрая ( она же - Лубенцово ) , находились в разных местах.
И не далеко друг от друга!

Во исправление предыдущей публикации, я не буду её удалять.
тем более люди её уже видели, теперь хочется, что бы люди поняли
- о чём идёт речь (касательно исправления).

ИСПРАВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ
Схема местности (Мценского уезда), к родословной по матушке:
(Карта местности и карта с отображением Однодворцев)



Прикрепленный файл: file (3).jpg

Тема: Конищевы
6.08.2022, 19:20


Относительно герба:

Герб служил визуальным подтверждением прав на потомственное дворянское достоинство и родовые титулы. ...
В России историю геральдики, науки о правилах составления гербов, можно начать с 1687 года, когда было завершено составление первого сборника дворянских гербов.
При Петре учреждается должность герольдмейстера, который занимался составлением гербов.
Для того, чтобы получить герб, необходимо было подтвердить документально версии происхождения и заслуг рода.
к примеру : ... леопард (символ храбрости и отваги);
орел (символ власти, господства и прозорливости).

И всё же, несмотря на геральдические объяснения, которые относятся УЖЕ К КОНЦУ XVII века,
скорее всего начертание орла на правой стороне щита- в 1614г. / 7122г.
- могло так же обозначать принадлежность к Орловской губернии, к коей и относился Минов луг или по сегодняшнему названию - Миново.
______________________________________________

И ещё, что касается гербов, у рода КОНИЩЕВЫХ - их 2 (ДВА):

https://gerbovnik.ru/arms/1442.html

https://gerbovnik.ru/arms/2075.html

( http://tatiskray.ru/kanishhevy/ )

Тема: Пузановы
10.07.2022, 8:22

Мои предки из Оренбургской губернии Челябинского уезда
Карачельской волости с. Карачельское
Карачельский форпост Челябинского уезда Оренбургской губернии, основан в 1743 г. как укрепленный пункт, церковь построена в 1746-48гг (Трехсвятительская). Сейчас - село Карачельское в Шумихинском районе Курганской области. Административный центр Карачельского сельсовета. Население 1 274 жителей (2004 год). Подробнее об истории храма Трёх Святителей Великих на сайте "Забытые храмы". Об истории села читайте в статье "К Дню села Карачельское. История образования. Карачельский форпост" на сайте газеты "Наша Шумиха".
Поколенная роспись рода Пузановых ( 35 персон) 1 поколение
1. Василий Пузанов мой 3 раза прадедушка
2 поколение
2.1. Пётр Васильевич Пузанов 1818-23(25)08.1890
1. переселенец Оренбургской губернии Челябинского уезда Карачельской волости село Карачельское в 1877 г. упоминается ГААК ф.2, оп.1, д.9487, лист 42 об., 44 об., №363 в составе 6 ревизских душ м. п. в с. Буланихинское, Бийской волости, Бийского округа. 2. ум. в 72 г. от поноса упоминается в метр. книге о смерти ГААК ф.144, оп.5, д.342, лист 424 об., 425 за 1890 г. №69. 3. У него жена Анна Пузанова 1835-28(30)12.1890. ум. вдовой в 55 лет, упоминается в метр. книге о смерти ГААК ф.144, оп.5, д.342, лист 438 об., 439 за 1890 г. №92.
3.1. Иван Васильевич Пузанов, мой 2 раза прадедушка
1. переселенец Оренбургской губернии Челябинского уезда Карачельской волости село Карачельское в 1877 г. упоминается ГААК ф.2, оп.1, д.9487, лист 42 об., 44 об., №362 в составе 4 ревизских душ м. п. в с. Буланихинское, Бийской волости, Бийского округа. 2.у него жена Пелагея
4.1. Дементий Васильевич жил Оренбургская губерния Челябинский уезд, Карачельская волость, с. Карачельское
3 поколение
5.2. Петр Петрович 1851, у него жена Анастасия 1851 г.р.
6.2. Иван Петрович 1856 г.р. у него жена Пелагея Филипповна1861 г.р.
7.2. Леонтий Петрович 1861 г.р.
1. у него 2 жена Агафья Поликарповна упоминается в метр. книге о смерти ГААК ф.144, оп.5, д. 445 от 16(17)08.1892 г. №161 лист 166 об., 167 ум. в 24 года от холеры;
2. У него 3 жена вдова солдата с. Буланихи Матрёна Александровна (Казанина) 1862 г.р. МК о браке ГААК ф.144, оп.5, д. 445 от 04.10.1892 г. лист 202 об., 203 №35, ей 30лет, у неё 2 брак (Леонтию 33 года, 3 брак)
3. Леонтий Петрович упоминается в анкете №689 сельскохозяйственной переписи 1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108 лист 97.
8.2. Семён Петрович 1863 г.р. ум. до 1923 г.
1.у него жена Параскева Спиридоновна 1863-15.12.1923 ум. вдовой в 60 лет от воспаления лёгких, упоминается в метр. книге о смерти ГААК ф.1755, оп.2 д.55, лист 259 №1157 (жен.549) место смерти с .Мочище ул. Огородная д. №18. Была домохозяйкой, постоянное место жительства с. Буланиха.
9.3. Ананий Иванович 1861 г.р.
1. упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. 2. у него 1 жена Анна Михайловна упоминается в метр. книге о смерти ГААК ф.144, оп.5, д. 445 от 12(13)08.1892 г. №132 лист 158 об., 159 ум. в 31 год от холеры; здесь же упоминается дочь Ольга ум. в 8 лет от холеры ГААК ф.144, оп.5, д. 445 от 14(15)08.1892 г. №145 3. 2 жена упоминается в метр. книге о браке ГААК ф.144, оп.5, д. 445 лист 202 об., 203. от 02.10.1892г. №33 4. у него 2 жена Лукерья Семёновна (Суханова) 1873 г.р. упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ей 43 года 10.3. Никита Иванович Пузанов, мой прадедушка
11.4. Пётр Дементьевич Пузанов упоминается в метр. книге о смерти ГААК ф.144, оп.5, д.445, лист194 об.,195, от 09(10)08.1892 г. №82 ум. в 52 г. от холеры.
12.4. Анисим Дементьевич запасной билетный рядовой 1.у него жена Наталья Григорьевна упоминается при крещении дочери Матрёны ГААК ф.144, оп.5, д.445. лист257 об., 258 от25(26)03.1892 г. №29
4 поколение
13.5. Михаил Петрович
14.5. Фёдор Петрович 1873 г.р. 1. жена Евдокия Ильинична дочь 20 лет с. Буланихи упоминается в метр. книге о браке ГААК ф.144, оп.5, д.445, лист201об., 202 от 22.05.1892 г. №28(Фёдору 19 лет 1 брак) 2. жена Евдокия Ильинична 20 лет с. Буланихи упоминается в метр. книге о смерти ГААК ф.144, оп.5, д.445, лист 193об., 194 от 08(09)08.1892 г. №76 3. Фёдор Петрович упоминается в метр. книге ГААК ф.144, оп.5, д.445, лист 205об., от 08.1892 г. 20 лет 2 браком, солдатская вдова Анна Трофимова 2 браком.
4. у него2 жена Анна Трофимовна (Писарева) упоминается при крещении сына Петра от 04(09)10.1894 г. ГААК ф.144, оп.5, д. 562 и сына Георгия от 06(07)01.1893 ГААК ф.144, оп.5, д. 445, лист 148 об., 149 №4
15.5. Иван Петрович 1874-1882
16.5. Степан Петрович 1876
\ 1. у него жена Пелагея Васильевна 1869 г.р.
2. Упоминается восприемником у Петра сына Фёдора Петровича от 04(09)10.1894 г. ГААК ф.144, оп.5, д.562 3. упоминается ГААК ф.Р-652, оп.2, д. 813, лист 1-47 кулак
4. Степан Петрович упоминается в «списки кулаков с. Буланихи» ГААК ф.Р-652, оп.3, д. 1, лист 16 за 1928-1936 репрессирован
17.5. Алексей Петрович 1883 г.р.
1. упоминается ГААК ф.Р-652, оп.2, д. 58, №1154 лист 37 за 1931-1933- кулак
2. у него жена Пелагея Яковлевна 1887 г.р.
3. Алексей Петрович упоминается в «списки кулаков с. Буланихи» ГААК ф.Р-652, оп.3, д. 1,2, лист 16 за 1928-1936 репрессирован
18.6. Григорий Иванович 1877 г.р.
1. у него жена Фёкла Тихоновна 1877 г.р. (Ляпустина) из д. Вершининой, упоминается в метр. книге о браке ГААК ф.144, оп.5, д.562, лист 279 №8 от 17.01.1896 г.
2. упоминается ГААК ф.Р-652, оп.2, д.840, №1151 лист 12 за 1931-1936- кулак
3. упоминается в «списки кулаков с. Буланихи» ГААК ф.Р-652, оп.3, д. 1,2, лист 16 за 1928-1936 репрессирован
19.7. Иван Леонтьевич 1884 г.р. у него жена Пелагея Клементьевна 1884 г.р. (Пожидаева) упоминается в метр. книге о браке ГААК ф.144, оп6, д.217, лист 253 об.,254, от 14.10.1902 г.
20.8. Матвей Семёнович 04(06)08.1896, упоминается в метр. книге о крещении ГААК ф.144, оп5, д. 562, лист 254 об., 255, №95. 21.8. Анна Семёновна 15.10.1898 г.р. упоминается в метр. книге о крещении ГААК ф.144, оп5, д.445, лист 153об., 154, №174. 22.8. Дмитрий Семёнович 1914 г.р. участник ВОВ ст. лейтенант 163 гв . сп.54 гв. сд., орден Красной звезды. (Книга памяти»РеспубликаАлтай») 23.8. Екатерина Семёновна 1917-04.04.1967 ум. в 50 лет порок сердца упоминается в кладбищенской книге г. Бийска за 1967 г. (Предприятие «Память») 24.9. Михаил Ананьевич1886 г.р. единоличник с. Буланихи Бийского района.
1. упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ему 30 лет 2. у него жена Ефросинья Ивановна 1887 г.р. упоминается в метр. книге о браке ГААК ф.Р-652, оп.2, д.794. 3. Михаил Ананьевич упоминается в «списки кулаков с. Буланихи» ГААК ф.Р-652, оп.3, д. 1,2, лист 16 за 1928-1936 4. упоминается ГААК ф.Р-652, оп.2, д. 753, №794 лист 6-11кулак, репрессирован. 5. Михаил Ананьевич арестован 07.03.1930 г. Осуждён Особой тройкой при ПП ОГПУ по Сибкраю30.03.1930 по ст.58-10 УК к 10 годам лишения свободы с высылкой семьи на север. Реабилитирован прокуратурой Алт. края 20.10.1989 г. (том №2 1919-1930)
25.9. Мария (Матрёна) Ананьевна 1900 г. р
1.упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ей 17 лет
26.9. Иван Ананьевич 1905 г.р
1. упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ему 12 лет 2. упоминается ГААК ф. Р-652, оп.2, д.№794 лист1, 1об.репрессирован. 27.9. Григорий Ананьевич 1907 г.р.
1. упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ему 10 лет 28.9. Василиса Ананьевна 1910 г.р. упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ей 7 лет 29.9. Дмитрий Ананьевич 1911 г.р. упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ему 6 лет 1. у него жена Александра Алексеевна (Куксина) из д. Хайрюзовки упоминается в метр. книге о браке от 24.01.1896 г. №23 ГААК ф.144, оп.5, д. 562 лист 282 об.,283.
30.10. Яков Никитич 1893-20.11.1967
1. середняк, колхозник с 1934 г. колхоза «Верный путь к социализму», упоминается ГААК ф.Р-27, оп1- Д, д.14, лист13об.,16 за 1936 г. 2. верёвочник, вёл работу на открытом воздухе, жил ул. Севастопольская д. 134 упоминается ГААК ф.Р-27, оп.1, д.1, »Посемейный именной список жителей с. Мочище на 01.01.1925 г. (Архив Бийского района)
3. у него жена Ольга Ивановна Рудницкая 1891 неграмотная, домохозяйка
31.10. Константин Никитич
32.10. Анна Никитична 09.10.1898- 10.09.1969 в замужестве Азанова (муж Азанов Павел Иванович 1896-1965), упоминается ГААК ф.Р-27, оп.1, д.1 »Посемейный именной список жителей с. Мочище» на 01.01.1925 г. Архив Бийского района моя бабушка
5 поколение
33.24. Дмитрий Михайлович1911 г.р. упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ему 6 лет 34.24. Семён Михайлович 1913г.р. упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ему 4 года 35.24. Николай Михайлович 1915 упоминается в анкете №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. ГААК ф.233, оп.1А, д.108. ему 2 года.


Использованная литература
1. ГААК ф.2, оп.1, д.9487, лист 42 об., 44 об., №363 в составе 6 ревизских душ м. п. в с. Буланихинское, Бийской волости, Бийского округа. 2. ГААК ф.2, оп.1, д.9487, лист 42 об., 44 об., №362 в составе 4 ревизских душ м. п. в с. Буланихинское, Бийской волости, Бийского округа. 3. МК о смерти ГААК ф.144, оп.5, д.342, лист 424 об., 425 за 1890 г.
4. МК о смерти ГААК ф.144, оп.5, д.342, лист 438 об., 439 за 1890 г.
5. МК о смерти ГААК ф.144, оп.5, д. 445 за 1892 г. лист 166 об., 167
6. МК о смерти ГААК ф.144, оп.5, д.445, лист194 об.,195 7. МК о браке ГААК ф.144, оп.5, д.445 за 1892 г. лист 202 об., 203
8. МК о смерти ГААК ф.1755, оп.2 д.55, лист 259 Мочищенский с/совет
9. МК о рож. ГААК ф.144, оп.5, д.445. за 1892 г. лист257 об., 258
10. МК о рож. ГААК ф.144, оп.5, д. 562 за 1894 г.
11. МК о рож. ГААК ф.144, оп.5, д. 445, за 1893 г. лист 148об., 149
12. МК о браке ГААК ф.144, оп.5, д.562 за 1896 г. лист 279
13. МК о браке ГААК ф.144, оп6, д.217, лист 253 об.,254, за 1902 г.
14. МК о рож. ГААК ф.144, оп5, д. 562, за 1896 г. лист 254 об., 255
15. МК о рож. ГААК ф.144, оп5, д.445, за 1898 г. лист 153об., 154
16. МК о браке ГААК ф.Р-652, оп.2, д.794.
17. МК о браке ГААК ф.144, оп.5, д. 562 за 1896 г. лист 282 об.,283. 18. ГААК ф.Р-652, оп.2, д. 813, лист 1-47 (кулаки) репрессированные
19. ГААК ф.Р-652, оп.2, д.840, №1151 лист 12 за 1931-1936 «списки кулаков с. Буланихи» 20. ГААК ф.Р-652, оп.3, д. 1,2, лист 16 за 1928-1936 «списки кулаков с. Буланихи» репрессированные 21. ГААК ф.Р-652, оп.2, д. 753, лист 6-11 «Список кулаков» 22. ГААК ф.233, оп.1А, д.108 лист 97 анкета №689 сельскохозяйственной переписи 1917 г.
23. ГААК ф.233, оп.1А, д.108 анкета №696 лист 95 сельскохозяйственной переписи1917 г. 24. кладбищенская книга г. Бийска за 1967 г. Предприятие «Память» ГААК ф.Р-652, оп.2, д. 753, лист 6-11 «Список кулаков», репрессированные 25. Книга Памяти «Алтайский край»
26. Книга памяти »Республика Алтай»
27. ГААК ф. Р-27, оп1- Д, д.14, лист13об.,16 за 1936 г. рядовой колхозник колхоза «Верный путь к социализму» 28. ГААК ф.Р-27, оп.1, д.1, »Посемейный именной список жителей с. Мочище на 01.01.1925 г. Архив Бийского района


Тема: Ерыкалов
26.06.2022, 22:20

Тырышкина (В девичестве Ерыкалова )Катерина Михайловна 1738 г.р. была замужем за Тырышкиным Никифором Сергеевичем1726-1797 Проживали с. Тырышкино Смоленской волости. Это моей внучки 8 раз прадедушка и прабабушка

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
25.06.2022, 16:45

Доброе время суток .Есть ли у вас информация о ссыльных после восстания в Польше 1794г?. Может списки имеются ? По семейной легенде мама всегда говорила , что её девичья фамилия Зяблицкие -польское, но это документально не подтверждено. В 1804 г. предки поселились с. Быстрянка(Тарханское) из Кузнецкой слободы
.Спасибо за ответ 25.06.22.

Тема: Конищевы
23.06.2022, 10:47

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ АДРЕСНО-СПРАВОЧНОЙ РАБОТЫ".

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ИМЕН, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ

Абрам - Аврам, Авраам, Аврамий
Абакум - Авакум
Август - Аугуст, Густ
Августа - Августина
Авдей - Овдей
Авенир - Авинир
Аверкий - Аверко
Авксентий - Афксентий - Аксен - Оксен - Оксентий
Авсей - Евсей
Австафий - Евстафий
Автоном - Овтоном - Афтоном
Агап - Агапий - Огап - Огапий
Агафон - Гапон
Агафья - Ага, Агата, Афа
Агафия - Агапа, Агафия, Агапия
Аггей - Огий
Агриппина - Аграфена, Груня, Груша, Гриппина, Графина, Евграфена
Аделаида - Ада, Алина, Ида
Адольф - Аато, Аду, Ато
Адриан - Андриан
Айвар - Айво
Аким - Еким, Иоахим, Яким, Иаким, Иоаким, Яхим
Аксентий - Оксентий
Аксинья - Ксения
Акулина - Лина, Акилина, Акселина
Алевтина - Алефтина, Аля, Элефтина, Аливтина
Александр - Айзик, Алекс, Алик, Лекс, Лесь, Олесь, Сандер,
Сантери, Саня, Сасс, Шура, Шандор, Шая
Алексей - Алексас, Алойс, Алеша, Леша, Олекса, Алесий, Алисий
Алфей - Алифей
Альгирдас - Альгис
Альфред - Фредис
Анастасия - Ася, Настя, Тася, Анастазия, Настазия
Анатолий - Аншель, Натан, Товий, Толя
Ангелина - Энгелина, Агелина, Энгелена
Анджела - Анжела
Андрей - Андрес, Анди
Андриан - Адриан - Андриян
Анемподист - Адимподист - Анимподист
Анисим - Онисим
Анна - Аника, Анюта, Аня, Ганна, Нуца, Нюра, Нюро, Нюша, Хана
Анисим - Онисим, Онисько
Антонина - Тоня, Тоони, Тююне, Тося, Антонида
Антония - Антонина
Ануфрий - Анупрас, Онуфрий, Анофий, Онуфирий
Анфиса - Фиса, Анфиза
Аполлон - Аполлоний
Аполлинарий - Ополлинарий
Аполлинария - Опаллинария, Полинария
Аристарх - Ористарх - Олистарх - Алистарх
Арнольд - Арно, Арон
Арсентий - Арсений
Артем - Артемий
Афанасий - Афон, Опанас, Панас, Танас, Апанас
Афиноген - Анфиноген, Финоген, Финогей
Африкан - Африкант
Берта - Бейла, Белка, Бася, Бетя
Бернхард - Бенно, Пенно
Бета - смотри Елизавета
Болеслав - Балис
Борис - Бер, Берко, Борух, Боря, Бронислав, Берт, Боре
Бронислава - Броня
Валентин - Валя, Вейвель
Валериан - Валерьян, Валерик
Вальтер - Вольтер
Ванифатий - Вонифатий
Варлам - Варллам
Варфоломей - Варфаламей
Василий - Василь, Вася
Венедикт - Бенас, Бенедикт
Вениамин - Веня, Вениамин, Беньямин, Виниамин, Динямин, Веньямин
Вера - Двойра, Дебора
Вийлеп - смотри Филипп
Виктория - Вика
Викул - Вакул, Вокул
Виолетта - Веалетта
Виссарион - Вессарион, Вассарион
Витольд - Витальд
Владимир - Валто, Владис, Вова, Волдемар, Волдис, Волли, Володя,
Вольф, Вульф, Вольд
Владлен - Владилен, Владилин, Владелин
Владислав - Владик, Ладислав, Владиславий, Видислав
Всеволод - Сева
Вукол - Укол
Вярди - смотри Фердинанд
Вячеслав - Всеслав, Чеслав, Славек, Слав, Славик, Слава, Славий
Гаврил - Гавриил
Гапон - Агафон
Гарольд - Герольд, Геральд
Генриетта - Гета, Гита, Рита, Грета
Генрих - Хенрих
Георгий - Егор, Юрий, Георг, Георги, Гриф
Герман - Херман, Херко
Героним - Хероним, Иероним
Гольда - смотри Ольга
Григорий - Герш, Гирш, Гриша
Груня - Груша, Аграфена, Агриппина
Густ - смотри Август
Давид - Дувид, Таави, Давыд
Данил - смотри Таниель
Дарья - Даша, Одарка, Дора
Демид - Деомид
Дени - Деонис, Тынис
Денис - Деонис, Дионисий
Дмитрий - Дима, Митя, Тима, Дмитр, Митько, Митрий
Донат - Данат
Ева - Иева
Евгений - Геня, Женя, Шендля, Гений
Евгения - Енни, Женя, Ивга, Сенни, Гения, Геня
Евграф - Ефрафий, Еграф
Евдокия - Авдотья, Дуня, Дуся, Евдоха, Овдотья
Евпраксиня - Ефпраксиня, Епраксиня
Евсей - Овсей
Евстафий - Страх, Астафий, Астафий, Евстахий, Ефстафий, Стах
Егор - Гоша
Езуп - Язеп
Езупата - Язупата
Екаб - Якоб, Яков
Екатерина - Кади, Катерина, Катя, Крейна, Китря
Елена - Алена, Лена, Ляна, Ленуа, Олена, Хелена, Элена
Елизавета - Бета, Лея, Лиза, Лизавета, Лизите, Элжбета, Элиза
Елизар - Ализар, Елеазар
Елистрат - Алистрат, Нистрат, Листрат, Истрат, Амистрат
Емельян - Емеля, Омелько, Амельян, Омельян
Епифан - Епифаний, Епифан
Еремей - Ермий, Ермей, Иремей, Иеремей
Ерофей - Ярош
Ефим - Хаим, Фима, Евфимий, Фим, Хим
Ефимия - Ефимья, Афимия, Афиния
Ефросинья - Прикса, Фрося
Ефроим - Фроим, Афроим, Ифроим, Евроим
Жан - смотри Иван
Заламан - смотри Соломон
Зиновий - Залман, Зейлик, Зюзя, Зюня
Зосе - смотри Софья
Зосим - Изосим
Иван - Ваня, Жан, Иоанн, Ян, Янис, Ван
Ивга - смотри Евгений
Игнатий - Игнат
Изидорис - Дзидас, Исидор, Сидор
Измаил - Исмаил, Сманя, Смаил
Изот - Зот
Израиль - Сруль
Илларион - Ларион, Илларий
Илья - Ейля, Илья, Илько, Элиас, Элья
Инесса - Энесса, Иниса, Энесса
Инокентий - Кеша, Кеня
Иоахим - смотри Аким
Иозас - Язеп
Иосиф - Езуп, Осип, Юусо, Язеп, Юзеф, Юсиф, Ося, Иозеф
Иоханна - Еханка, Иоганка, Иоханка
Йоханнес - Ханнес, Юкку, Юсси, Юхан, Юхо
Ираида - Рида, Раида, Ирида, Ирада, Риида
Ирина - Ира, Иринья, Ирэна
Исаак - Иче, Ицко, Ицхек, Ицек, Исак, Исаакий
Казимир - Казис
Карина - Каринэ, Корина
Касьян - Косьян
Катерина - Катя, Крейна, Кади - смотри Екатерина
Калман - смотри Николай
Кирсан - Хирсан
Климент - Климентий
Кондрат - Кондратий
Корнил - Корнилий
Константин - Кости, Костья, Костя
Крестина - Хрестина, Христина
Ксения - Аксения, Аксиния
Ксенофонт - Ксенофорн, Синафонт
Кузьма - Козьма, Косьмич
Куприян - Киприян, Коприян
Лазарь - Лейзер, Лузер
Ларион - Иларион
Лариса - Лора
Лев - Лева, Левко, Лейб
Лекс, Лесь - смотри Александр
Лена, Ляна - смотри Елена
Леонид - Леон, Леня, Леонтий, Ляонас
Леонора, Лора - Элеонора
Лизавета, Лея, Лиза, Лизете - смотри Елизавета
Лукерья - Гликерия
Лукьян - Лукиан
Любовь - Люба
Людвиг - Людас
Людмила - Люда, Люся, Мила, Людия, Люси
Люция - Луция
Макар - Макарий
Македон - Македоний
Максимилиан - Максимиан
Мануил - Амануил, Эмануил, Эмануэль, Имануил
Марианна - Марьяна
Мариам - Марьям, Маремьяна, Мярьям
Мария - Малка, Маня, Мари, Марья, Маша, Михля, Мээри, Молка,
Муся, Мойра
Марк - Марко, Мордко, Мордух
Мартын - Мартин
Матвей - Мадис, Матас, Матяш
Мелания - Малания
Мекелис, Микис - смотри Михаил
Мефодий - Нефед, Нефодий, Мифодий
Мечислав - Мячеслав
Миколас, Микос - смотри Николай
Михаил - Мойша, Моисей, Микко, Миха, Михкел
Мокей - Макей
Мотаускас - Матас
Мотяюс - Матас
Надежда - Надя
Наум - Нахим, Нухим, Нюма
Нелли - Неля, Нэлла, Нелия
Неонила - Ненила, Нила, Нинила
Никанор - Ника, Никонор
Николай - Калман, Коля, Микола, Нийло
Нинель - Нинела, Нэнэль
Оксана - Ксана, Ксюша, Аксана
Оксен - Авксентий
Олег - Олав
Олимпий - Олимп - Алимпий - Алемпей
Олекса - смотри Алексей
Олена - смотри Елена
Олесь - смотри Александр
Ольга - Гольда, Оля
Омелько - смотри Емельян
Онисифор - Анисифор
Онисий - Анисий
Онисим - Анисим
Опанас - смотри Афанасий
Орест - Арест
Осип - Язеп
Оскар - Освальд, Осия, Осс, Осей, АСУар
Остап - Астап
Павел - Павво, Пауль, Паша, Пиня, Фейвель
Панас - смотри Афанасий
Панкрат - Панкратий
Пантелеймон - Мантелеймон
Пелагея - Полина, Поля
Палладий - Полладий
Петр - Пейсах, Петя, Пинхус, Пээтер
Пилип - смотри Филипп
Порфирий - Перфирий, Перфил, Порфил, Орфирий, Пенрфилий
ПрАСУовья - Паня
Приська - смотри Ефросинья
Раиса - Райка, Рая, Раися
Рафаил - Раша, Раполас
Рейнхольд - Рейн, Рейно
Рита - смотри Генриетта
Розалия - Рейза, Роза, Роха, Рохля, Рухля
Родион - Иродион
Роман - Рома, Рувим
Рудольф - Рольф, Рудди
Савелий - Савва, Савка
Самуил - Замуэль
Сандер, Сантери, Саня, Сасс, Саша - смотри Александр
Сафрон - Супрун
Севастьян - Севостьян
Селиван - Селиват
Селиверст - Силиверст
Семен - Сима, Симха, Шиман, Симен, Симеон
Сенни - смотри Евгения
Серафим - Сима
Сергей - Серго, Сержик
Сигизмунд - Зигизмунд, Зигмунд
Сидор - Изидор, Исидор
Силантий - Салантий, Селантий
Селиверст - Сильва, Сельвестр, Силиверст
Сократ - Сократий
Соломон - Заломон, Шлема, Шмуль, Шолом
Софрон - Сапрон
Софья - Зосе, Соня, Сарра, Софа, Шифра, Софья, София
Сруль - Израиль
Станислав - Слава, Стасис, Стасик, Стась
Степан - Степа, Стецко, Иштван, Стефан
Тадеуш - Тадас
Таисия - Таисья, Тася, Таис, Таиса
Таливалдис - Валдис
Танас - смотри Афанасий
Таниель - Давил, Тану, Тату
Теодор - Теуво
Тима - смотри Дмитрий
Тимофей - Тимка
Тоня - Тоони, Тююне, Антонина
Тудори - смотри Федор
Ульян - Иулиан, Июлиан
Устин - Иустин, Юстин
Фанна - Фаня, Фейга, Фрейда
Фотий - Фотей, Фатий
Фатима - Фатыма, Фатьма
Федор - Теодор, Тудори, Фроим
Федосей - Федос, Федосий
Федосья - Федосия, Феня, Фкодосия
Фейвель - смотри Павел Фердинанд - Вярди
Феона - Феония, Фиона, Хиония, Хиона
Феофан - Фаяфан
Филипп - Вийлен, Пилип
Фира - смотри Эстер
Фрося - смотри Ефросинья
Хаврония - Феврония, Хевронья
Хаим, Хуна - Ефим
Ханнес - смотри Йоханнес
Харальд - Гаральд
Харито - Харко
Харлампий - Харлам
Херман - Герман, Херко
Христина - Хритин, Христя, Хриса, Христиания
Христофор - Кристоф
Хуго - Гуго
Шая, Шандор, Шура - смотри Александр
Шендля - смотри Евгений
Шифра - Софья
Шлема, Шмуль, Шолом - смотри Соломон
Эдуард - Адуард, Эдгар, Эдзис, Эйдис, Эдо, Эти, Эдик, Эдиард
Элжбета - смотри Елизавета
Элиас - смотри Илья
Эльфрида - Фрида, Элла, Эльфи
Эсвирь - Исфирь, Эсфир, Эсфира
Эстер - Фира, Эста, Эсфирь
Юкку, Юсси, Юхан, Юхо - смотри Йоханес
Юлий - Июлий
Ядвига - Едвига
Ярослав - Ерославль, Ерослав
Ярош - Ерофей
Ян, Янис - смотри Иван



Тема: Конищевы
23.06.2022, 10:34


20 января 11:40
Ф.33 О.55 Д.880 Формулярные списки о службе урядников 3 бригады Кавказского Линейного Казачьего Войска
В основе урядники Уропского полка
Конищев М.А.

Тема: Конищевы
23.06.2022, 10:27

нашла в таблице в Фармате " Ексель": есть колонки:

Фамилия Куда причислен Откуда прибыл (отчислен) Год причисления (или год ревизии/ переписи (не все кологнки заполнены...)

под № 53213 КОНИЩЕВ /Новые станицы основанные в 1860 ...каком то году , причислен в 1859 году к станице Каменнобродская


Тема: Варианты написания фамилий
22.06.2022, 15:12

Доброго времени суток! Прошу Вашей помощи в поиске хоть какой-нибудь информации по моим предкам.
Девичья фамилия моей мамы Зяблицкая. При просмотре метрических книг, начиная с 1810 года, по "небрежности" писаря (как слышу - так пишу) фамилия несколько раз менялась: Заболоцкой Зяблой Зяблов Заблоцкой Зяблотцкой Зяблоцкой , Зяблоцкий получил фамилию от представителей рода Заблоцких (мой дед- Сергей Иванович Зяблицкий ,1893г.р.прожив.в д. Быструхинское -_Быстрянка), Зяблицкая Нина Сергеевна (моя мама1928г.р.,родилась по документам в с.Быстрянка, а по её рассказам в с. Тютюльга –ныне изчезнувшего села в Турачакском районе Алт.края, недалеко от с. Озеро Куреево. )
Версия: алтайские Зяблицкие происходят из Польши. По рассказам мамы и бабушки это польская фамилия.
Думаю предки попали в Сибирь в результате подавления восстания Костюшко 1794г. Возможно фамилия возникла где-то в Белоруссии (топонимические корни) и самостоятельно возникла на Алтае.
Они (Зяблицкие) сосредоточены в полосе:
Г.Бийск- д.Берёзовка- с.Сростки- с.Быстрянка (раннее название Быстрянское, Быструхино, Тарханское)
По рев. Сказ. От 03.09.1811г. в с. Быструхино проживало 70 кумандинцев и 7 телеутов, переселившихся из Кузнецкого уезда.
(предположительно среди 7 телеутов были наши Зяблицкие, по другим данным бачатские телеуты из Кузнецкого округа.)
И уже к концу 19 века на территории Бийской волости закрепилась как фамилия Зяблицкий
Вопрос : есть ли какие -нибудь документы - списки сосланных повстанцев 1794 года в Сибирь?
Спасибо за ответ. С уважением Лариса 22.06.22.

Тема: История пермских фамилий
22.06.2022, 14:29

Меня зовут Лариса , 5 лет занимаюсь поиском своих корней Моя девичья фамилия Азанова. Мои предки в 1885 г. переселились на Алтай с. Боровлянка из Пермской губернии Шадринского уезда . населённого пункта не знаю. Мой прадед-Азанов Иван Ефимович ,а его родной брат Азанов Николай Ефимович переселился в 1877 г. в тоже село. дошла до 6 колена Азанов Иван Никонович 1768 г.р. Вопрос : есть возможность посмотреть метрические книги или другие источники помочь мне в дальнейшем поиске? Может подскажите источники и архивы дальнейших моих поисков. Спасибо за ответ.

Тема: Конищевы
20.06.2022, 21:54


Список фамилий переселенцев из Курской губернии( в основном Тимский и Щигровский уезды), в Томскую губернию(ныне, это Новосибирская обл., Кочковский район). Начало 20 века.
Сравните с фамилиями списка по Мценскому уезду. Можно увидеть, что многие фамилии, в списках одни и те же. Это говорит о кастовости однодворческого общества.Арчибасов(Арцыбашев)
Алтухов
Атанов
Акинин
Булгаков
Букреев
Белых
Блудов
Балакириев
Ворыпаев
Готилов
Горлов
Дворяткин
Дятлов
Захаров
Зайцев
Извеков
Иванников
Косинов
Курбаков
Коршиков
Коншин
Кретов
Клыков
КОНИЩЕВ
Корольков
Лихачев
Ледовский
Матвеев
Михайлов
Мальцев
Моренков
Митирев
Невзоров
Овсянников
Полянский
Положенцев
Пожидаев
Полухин
Петрищев
Поляков
Пыхтин
Писарев
Подколзин
Расщупкин
Русанов
Руднев
Сидоров
Самойлов
Сапрунов
Стародубцев
Свеженцев
Стаханов
Седых
Фролов
Хрипков
Хорошилов
Черников
Чурилов
Чубаров
Шашков
Шатилов
Шабанов
Шипилов
Шалацков
Щиклин
Щербинин



Тема: Конищевы
20.06.2022, 21:44

Помещик Конищев
На основе этого списка (Мценский уезд (1596-1627г.) "Список фамилий помещиков"(дети боярские, дворяне) видно, что предки этих помещиков служили при дворе, т.к. половина фамилий встречаются в Тысячной книге, Дворовой тетради, Списке опричников Ивана Грозного 1573 года. Жили они, в то время естественно в Центральных и северных районах Русского государства. И только в основном, в последней четверти 16 века начали перемещаться на южные рубежи.
Как, я понимаю Мценская крепость в конце 16 века была самой мощной с хорошо развитой инфраструктурой. С 1599 - 1606 гг. в ней стоял большой полк.

"Большая работа по обработке комплекса десятен 1621-1622 гг. была проведена рабочим коллективом СПбГУ под руководством В.М. Воробьева в конце 1990-х гг., однако обобщающих работ по защитному снаряжению до сих пор не издано."
"Из исследованных десятен по 19 служилым городам, охватывающим почти 3000 дворян и детей боярских, элементы защитного снаряжения упомянуты только в 6 служилых городах " , далее перечисляются города: Болхов, Владимир, Елец, Кашира, Лух, Зубцов.
"Еще в 13 десятнях защитное вооружение не упомянуто ни у одного служилого человека "по отечеству... "
"... десятни по Алексину(90 человек боеготовых дворян и детей боярских), Бежицкому Верху(30 чел), Белеву(128 боеготовых), Верее(23 чел.), Воротынску(43 чел.), Звенигороду(32 чел.), Кашину(190 чел.), Козельску(89 чел.),Мценску (668 чел.), Рузе(52 чел), Старице(5 чел), Твери(37чел), Угличу(9чел) ", - это перечислены те, кто мог выступить в поход. Прекрасно видно, что Мценские помещики были наиболее готовы к боевым действиям. Понятно, для того чтобы иметь полное военное снаряжение, надо иметь для этого средства. Число 668 человек говорит о том, что помещики Мценского уезда, в материальном отношении были весьма состоятельны.

Тема: Конищевы
20.06.2022, 21:20

По просьбе и от имени авторов-составителей «Топонимического словаря Рязанской области» А.А.Никольского и А.В.Бабурина хотел бы обратиться ко всем, чьи предки так или иначе были связаны с Рязанской землей, словами самих авторов.
Топонимическая энциклопедия Рязанской области.
А вы знаете, почему озеро Поганое, что в 9 километрах от села Колычево Клепиковского района Рязанской области называется Поганым? Когда-то, давным-давно, в этих местах «шалили» разбойники. Они выслеживали и поджидали «добычу» – богатых купцов, грабили, а затем сажали их в их же кареты и разгоняли лошадей в упряжке так, что они с разбегу влетали в озеро. Лошади и купцы тонули. Поэтому-то и Поганое.
А почему левый приток Прони, что протекает по территории Рязанской области называется Жракой? Рассказывают, что во время очередного похода на русскую землю крымского хана Ахмет-Гирея в ее водах многие воины нашли свой бесславный конец. Когда же сам хан попытался переправиться на другой берег, то быстрая и полноводная река поглотила его лошадь, а сам он насилу спасся. Тогда-то и назвали реку Жракой за то, что много людей «сожрала». Или вот еще легенда. Когда взошли три сына с отцом на Цыганскую гору, сказал им отец: «Бросайте топор. Где упадет он – там и жить вам». Бросил топор Гаврил. И стало село Гавриловское. Бросил топор Петр, и назвали село Петровичи. Бросил топор Федот, и упал он среди леса на поляне, у речки Кишня, и стало то село называться Федотьево. Все три села и поныне расположены в Спасском районе.
Вот уже более десяти лет в Рязани идет работа по созданию «Топонимической энциклопедии Рязанской области». На сегодняшний день она представляет собой 1500-страничный труд, где дается объяснение более чем трем тысячам названий географических объектов (села, деревни, реки, озера, ручьи, урочища и т. д.) области. В основу работы положены научные версии, исторические документы, материалы краеведческих музеев. И, тем не менее, энциклопедия считается неполной, так как в ней отсутствует самый, пожалуй, главный источник – информация от местных жителей.
В Рязанской области около трех тысяч сёл, в которых проживает более миллиона человек, и каждый является уникальным хранителем информации. То, что знают местные жители, может не знать больше никто. Сделать доступными эти знания – вот цель энциклопедии. К тому же, как ни прискорбно осознавать, человеческий век короток. Пройдет каких-нибудь двадцать-тридцать лет – и не будет среди нас людей старшего поколения. Они уйдут, и что-то будет потеряно безвозвратно. Поэтому мы и предлагаем жителям сел и деревень, местным краеведам, учителям истории, работникам школьных музеев, школьникам и всем, кто интересуется прошлым, подключиться к сбору информации о происхождении названий населенных пунктов. Благодаря Вам, мы сможем приоткрыть и сохранить еще одну любопытную страничку истории нашего края. А Вы – станете одним из авторов «Топонимической энциклопедии».

Если Вы готовы включиться в работу, то:
1. Топоним – это не только история названий сел или деревень, это и история названий лесов, холмов, урочищ, это и гидронимы (названия рек, озер, болот, ручьев, колодцев) и т.д.
2. Особое внимание уделяйте, пожалуйста, легендам и преданиям, существующим в Вашей местности. Так как именно эта информация редко где фиксируется и шанс потерять ее наиболее велик.
3. Если по одному и тому же топониму у Вас имеются несколько разных версий, то не выбирайте из них лучшую, указывайте все. Ведь нам важно собрать максимально полную информацию.
4. Объясняя название какого-либо объекта, не забывайте, пожалуйста, указывать точные координаты (например: урочище Большой рог, в 3-х км к северо-востоку от с. Ивановка, Клепиковский р-н.; р. Плетенка, правый приток р. Павловки, Рязанский р-н.)
5. Обязательно указывайте, кто, где, когда и от кого получил информацию (например: Иванов П. И. Запись со слов жителя с. Петровичи Спасского р-на Михайлова Д. М. 1935 г. р. 12 мая 2002 г.).
Собранную информацию следует направлять:

а) 390000, г. Рязань, ул. Ленина, д. 52, областная библиотека им. Горького, краеведческий отдел для Бабурина А. В.
б) 390006, г. Рязань, ул. Щедрина, д. 4. кв. 82. Бабурину А. В.
в) e-mail: ababurin@mail.ru

Вместе у нас получится.

Тема: Конищевы
20.06.2022, 21:07

д..Канищево:

https://forum.vgd.ru/2173/3153...iew&o=

Елена Алексеевна написала:

В списках населенных мест Рязанской губернии по состоянию на 1859 год:
Канищево - деревня владельческая, "при безымянном ржавце и колодцах", по правую сторону Астраханского тракта, в 28 верстах от уездного города, 73 двора, 371 мужчин и 374 женщин.
]


https://forum.vgd.ru/2173/3153...iew&o=

Andrey Nay написал:

Судя по всему д. Канищево входило в приход Свято-Духовской церкви с. Благие Раненбургского уезда, сегодня это - с. Благие и с. Канищево Новодеревенского района Рязанской области. Метрические книги с. Благие следует искать в Государственном архиве Рязанской области


Сведения советского периода о родне можно найти в похозяйственных книгах (по сути подворных переписях).
Позвоните в Новодеревенскую районную администрацию или Благовский сельсовет:

http://pravo-rezon.com/index/a...lasti/0-52
Администрация МО Новодеревенский муниципальный район
391240, Рязанская область, р.п. Александро-Невский, ул. Советская, 9,
тел. (49158) 2-23-93, факс 2-24-55
Глава муниципального образования
ОВОДКОВ Владимир Федорович

Похозяйственные книги https://forum.vgd.ru/657/3788/

Тема: Конищевы
20.06.2022, 21:01



[Вып. 35] : Рязанская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1862.
Населенные места Рязанской губернии 1906 г.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии.... - Зарайск, 1884 - 1891.
"Церкви и приходы Рязанской губернии" https://baza.vgd.ru/11/75657/ (сост. М.Б. Оленев)
Приходы Рязанской епархии (Алфавитный перечень населенных пунктов, отнесенных к различным приходам епархии 2-й пол. XIX- начала XX вв.):

Архив ГАРО после переезда:

390027, г. Рязань, ул. Лермонтова, д.9а.
секретарь: (8-0912) 455454
справочный отдел: 456723
отдел использования: 455708
директор: 456761 Синельникова Татьяна Петровна
читальный зал: 453931https://baza.vgd.ru/11/75599/ (сост М.Б. Оленев)

Тема: Конищевы
20.06.2022, 15:34

1.МЦЕНСК: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА Россия > ЦФО > Орловская область >
Источник: https://citysee.ru/russia/tsfo...roda.html, можно посмотреть Конищевы Канищевы ( история одной ветки по Мценскому уезду.
2.г. Чернь(там же) Очерк истории чернской земли
3.История г. Орла(там же)
на представленной карте - отображены и другие знатные представители своих родов,
которые в определённый период времени находились на данной территории, в границах:
г. Чернь
( https://zarya-chern.ru/news/oc...=yandex.ru ),
г. Мценск
( https://citysee.ru/russia/tsfo...oroda.html ),
и г. Орёл
( http://www.cbsorel.ru/istoriya-g.-orla.html ).
.
отображены и другие знатные представители своих родов,
которые в определённый период времени находились на данной территории, в границах: Например, такие как:

- Тургеневы (на карте, не стал указывать Спасское-Лутовиново, которое тоже за Тургеневыми),
https://www.culture.ru/institu...lutovinovo
- Толстые,
https://zarya-chern.ru/news/to...=yandex.ru
https://ypmuseum.ru/filials/nikolsko-vyasemskoe?attempt=1
- Шереметьевы
https://visit-orel.ru/marker/35349/ ,
- Кошкины,
https://zen.yandex.ru/media/hi...00b3171d77
http://amelie-style.ru/romanov...oviia.html
https://tvbesedka.com/person/koshka_fedor_33
- Скуратовы.
https://proza.ru/2020/11/26/1713

Как напоминания о былой истории, за некоторыми населенными пунктами и сегодня остались названия, закрепленные в честь тех же самых однодворцев ( https://forum.vgd.ru/132/8589 ).


Тема: Конищевы
20.06.2022, 15:07

Конищевы / Канищевы
Описание одной ветки из рода Конищевых - по Мценскому уезду
Схема до Дмитрия Конищева, расписана по одной - ветке (по матушке):
_______________

1. Конищев Дмитрий, ранее 1575 г.р. У него было 4 сыновей: Фёдор, Корнилий, Иван и Александр (получивший герб в 1614 г. / 7122 г.);
2. Конищев Корнил Дмитриев, ранее 1610 г.р.
3. Конищев Максим Корнилов, ранее 1640 г.р.
4. Конищев Михаил Максимов, 1664 г.р.
5. Канищев Игнатий Михайлов, 1692 г. - 1752 г.р. (Обращаю внимание что с Игнатия, фамилия нашего рода КОНИЩЕВЫ начинает везде писаться и встречаться через "А" - Канищевы.)
6. Канищев Леонтий Игнатьев, 1734 - 1803
7. Канищев Матвей Леонтьев, 1760 - 1799,
8. Канищев Иван Матвеев, 1781 - ?
9. Канищев Иван Иванов, 1812 г.р. - ?
10. Канищев Иван Иванов, 1861/2 - ум. после 1917 года
11. Канищев Димитрий Иванов, 03.02.1895 - 25.01.1954г. (был репрессирован, в протоколах везде расписывался как Конищев, через "О")
12. Канищева(Крылова) Анна Димитриевна, 1927 - 1976г. (сохранила родовой герб, её матушка Марья Ермилова Безгина, спрятала родовойгерб в куклу дочери)
13. Крылова(Солтус) Надежда Ивановна, 1957,
14. Солтус Анатолий Сергеевич, 1982г.
______________________________

Моя ветвь по Конищевым/ Канищевым, расписана до Дмитрия Конищева, и на его долю пришлись не простые времена.

Конищев Дмитрий был рожден во времена правления Ивана IV (Грозного) 1533 – 1584г. ( https://www.kramola.info/vesti...an-groznyj )
Во времена опричнины — период в истории России (с 1565 по 1572 год), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер.
После смерти Ивана грозного Федор Иоаннович, который был вторым сыном Иоанна Четвертого восходит на престол, но так как при жизни был весьма болезненным и слабым, не отличался остротой ума правил не долго с 19 марта 1584 — по 7 января 1598.
Далее:
с 7 января — по 15 января 1598 – правит Ирина Фёдоровна Годунова (сестра Бориса Годунова);
С 17 февраля 1598 — 13 апреля 1605 – правит Борис Фёдорович Годунов (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси)
В разгар приготовлений к борьбе с Лжедмитрием, Борис Годунов внезапно скончался, при этом успев завещать трон своему сыну Федору.
С 13 апреля — 1 июня 1605 правит Фёдор II Борисович Годунов (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси) Беглый монах Григорий Отрепьев, которого поддерживали поляки, объявил себя царем Дмитрием, которому чудом удалось спастись от душегубов в Угличе. Он вступил в Россию с несколькими тысячами человек. Ему навстречу выступило войско, но и оно перешло на сторону Лжедмитрия, признав в нем законного царя, после чего Федор Годунов был убит.
Далее с 20 июня 1605 — по 17 мая 1606 правил Лжедмитрий I (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (узурпатор))
1606–1607 гг. – Восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова.
С 19 мая 1606 — 17 июля 1610 г. — правление Василий IV Иванович Шуйский (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси). Бояре и горожане избрали старого и неискусного Шуйского в цари, при этом, ограничив его власть. В это же время появляется Лжедмитрий II и правит от имени царя Дмитрия Ивановича из села Тушино. Шуйскому вместе со шведскими наемниками удается одержать над ним верх и убить. Польша пошла войной на Москву и разбила русские войска. После этого царя Василия насильно постригли в монахи, и в Россию пришло смутное время междуцарствия, длящееся три года.
С 1609– по 1611 гг. – Оборона Смоленска.
Далее появилась СЕМИБОЯРЩИНА с 1610 – по 1613. После свержения Василия Шуйского власть захватили семь знатных бояр. В состав этой группы входили Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Федор Шереметев, Иван Романов, Андрей Трубецкой, Борис Лыков.
В нашей современной истории вообще года с 1598 — по 1612 гг. принято называть тем самым «Смутным временем»!
21 февраля 1613-го года собралась Великая земская дума (Земский собор), на которой был избран царем Михаил Федорович Романов, который, после долгих отнекиваний, все – таки вступил на престол, где первым делом взялся усмирять и внешних, и внутренних врагов.

1. Дмитрий. Конищев Дмитрий

У Дмитрия было 4 (четверо) сыновей (Фёдор, Корнил, Александр, Иван):

- Фёдор. Конищев Федор, родился ранее 1600 г.р., служил при Троицком монастыре, 1613 г. (так же упоминается, что он же: «Федор Конищев, стряпчий Троицко-Сергиевского монастыря, в 1609). Его жена Настасья, которая в 1668г. уже в Миновом Лугу указывается как вдова, его дети Карп и Исай находятся на городовой службе в городе Орле в 1645 году, а в 1668 Исай сын боярский находится в г. Усерд, в Усердском уезде", который относится к периоду до 1779 года, ныне село Стрелецкое, Красногвардейский район, Белгородская область ( https://yandex.ru/maps/geo/sel...mp;z=14.52 ).

- Александр. Конищев Александр Дмитриев, родился ранее 1600 года, тот самый, который Михаилом Фёдоровичем Романовым - от рода КОНИЩЕВЫх был выделен и награждён тем самым гербом от 7122г./1614г. ( https://gerbovnik.ru/arms/1442 ) за Московское осадное сидение и не сдачу города при осаде города Москвы армией Речи Посполитой во главе с Владиславом Вазой и великим гетманом литовским Яном Каролем Ходкевичем в союзе с запорожскими казаками. Помимо прочего у Конищева Александра Дмитриева, рождается сын Конищев Воин Александров, вяземский дворянин, 1642, (г. Вязьма).

- Иван. Конищев Иван Дмитриев —после 1618 года получает вотчину и по перераспределению был направлен в Вологодский уезд там у него рождается сын Фёдор Иванов сын Конищев +/- 1634 год, г. Вологода, которого Иван называет в честь своего родного брата (Федора Дмитриева). И по сей день, есть Конищево — деревня в Вологодском районе Вологодской области. Входит в состав Спасского сельского поселения рядом с ней протекает река Содема. ( https://kartarf.ru/derevni/konishchevo-5 )

Четвёртый сын Конищева Дмитрия:
- Корнил. Конищев Корнил Дмитриев, ПРЯМОЙ ПОТОМОК / ПРЕДОК МОЕЙ ВЕТКИ (ПО МАТУШКЕ).

В 1618 г. – происходит Осада Москвы, так называемая безуспешная осада Москвы польско-казацким войском. В осадном сидении принимают участие наши КОНИЩЕВЫ. Список лиц, получивших право на получение вотчин согласно челобитным, поданным после составления Списка осадного сидения, в коем упоминаются все перечисленные наши КОНИЩЕВЫ (за исключением нашего Корнила, так как на тот период времени он был самым младшим в семье), а именно упоминаются:
Конищев Александр Дмитриев с.89, 277;
Конищев Дмитрий с.437;
Конищев Иван Дмитриев с. 92,277.538;
Конищев Максим Данилов с. 437;
Конищев Федор Дмитриев с. 437.

У Конищева Дмитрия был родной брат Данила.
Потому, что после Дмитрия Конищева, проживающего в Мценском уезде, в Большом Городском стане вотчина перешла Конищеву Фёдору Дмитриеву его сыну и Максиму Данилову его племяннику (сын родного брата Данилы).

Судьба самого Данилы Конищева брата Дмитрия - не известна. Известно, что у Данилы был сын Максим, о котором пишут что он: «мценский сын боярский», служил в рейтарском полку Никиты Дромонта , В период Русско-польской войны (1654—1667) — когда был военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий.......В 1659 году Максим Данилов был ранен в спину в трех местах , пострелян из лука...." - видимо от этих ранений МАКСИМ КОНИЩЕВ позднее скончался, так как его поместье было отказано( дано) другому сыну боярскому. Конищеву Корнилию Дмитриеву.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
2. Корнилий. Конищев Корнил Дмитриев

Конищев Корнил Дмитриев, родился ранее 1610 г., у Конищева Корнилия Дмитриева рождается 2 (двое) сыновей
Иван и Максим.
Сам же Корнилий жил в период исторических событий, который начался с времён правления Василия Шуйского и «смутного времени».
19 мая 1606 — 17 июля 1610 - Василий IV Иванович Шуйский (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси)
17 июля 1610 — 16 декабря 1612 - Мстиславский Фёдор Иванович (1-й Глава «Семибоярщины»)
30 июня 1611 — весна 1613 Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (глава Земского правительства и один из руководителей Первого народного ополчения)
СЕМИБОЯРЩИНА с 1610 – по 1613.
21 февраля 1613 — 13 июля 1645 - Михаил Фёдорович (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси)

Своих сыновей Корнил называет в честь своих братьев, Ивана в честь родного Ивана Дмитриева, а второго своего сына Максимом в честь своего двоюродного брата Максима Данилова (от которого после 1659 года, перешла сама вотчина).
Родной брат Максима - Конищев Иван Корнилов был назван в честь брата своего отца - Конищева Ивана Дмитриева, у Ивана Корнилова рождается 2 (двое) детей (Акулина и Данила). Дети от двух разных браков, так как Иван Корнилов был 2 раза в браке. От первого брака рождается дочь, Акулина Иванова дочь Конищева. От второго брака с Матреной Богдановой (2-я жена), рождается сын, которого Иван называет в честь родного брата своего деда (Конищева Данилы): Данила Иванов сын Конищев.
В 1672 году Матрена Богданова уже упоминается вдовой, а дочь Акулина ей приходилась по документам падчерицей.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
3. Максим. Конищев Максим Корнилов

Конищев Максим Корнилов, был рождён ранее 1640 года.
У Конищева Максима Корнилова было 6 детей (Иван Большой, Дмитрий, Леонтий, Иван малой, Архип, Михаил):
-Конищев Иван (Большой) Максимов (был назван в честь брата дедушки - Конищева Ивана Дмитриева из Вологодского уезда , В 1705году Иван (Большой/старший) Максимов числится Драгуном вписанный в конную службу, в 1682 году у него рождается сын: Канищев Микита Иванов, 1682г.р. - ? Микита Иванов в 1705 году записан Рейтаром — в конных полках;
- Конищев Дмитрий Максимов, ? Называется в честь своего деда Дмитрия Конищева. В 1705г. числится как Драгун, вписанный в конную службу);
- Конищев Леонтий Максимов, ?;
- Конищев Иван (младший) Максимов, ? - был назван в честь своего дядьки, родного брата отца (Конищева Ивана Корнилова);
- Конищев Архип Максимов, ?;
- Конищев Михаил Максимов, 1664г.р.(В 1705г. Рейтар — конные полки, В 1713г. Драгун для охраны границ (в г.Киев) женат на Христиане 1664 г.р. у них в браке родилось 6 (шестеро) детей (Андрей, Антон, Наум, Иван, Степан, Игнатий)

Конищев Максим Корнилов, застал не только период правления Михаила Фёдоровича и его сына Алексея Михайловича Романовых, но и ряд других исторических событий:
1648 г. – Начало восстания Богдана Хмельницкого на Украине.
1645–1676 гг. – Правление царя Алексея Михайловича.
1648 г. – «Соляной бунт» в Москве. Соляной бунт – одно из крупнейших восстаний России 17 века.
1648–1650 гг. – Восстания в различных городах России.
1649 г. – Принятие Земским собором нового свода законов – «Соборного уложения» царя Алексея Михайловича. Окончательное закрепощение крестьян.
около 1653–1656 гг. – Реформа патриарха Никона. Начало церковного раскола.
1654 г., 8 января. – Переяславская рада. Воссоединение Украины с Россией — историографический и публицистический термин, которым обозначают событие, заключавшееся в переходе реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство (Русское царство) в 1654 году.
1654–1667 гг. – Война России с Речью Посполитой за Украину. (Русско-польская война 1654—1667 (Тринадцатилетняя война)
1662 г. – «Медный бунт» в Москве. Медный бунт — произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года, в годы русско-польской войны 1654—1667 годов, восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
4. Михаил. Конищев Михаил Максимов, родился 1664г.р., в 1705г. Рейтар — конные полки, В 1713г. Драгун для охраны границ (в г.Киев) женат на Христиане 1664 г.р. у них в браке родилось 6 (шестеро) детей (Андрей, Антон, Наум, Иван, Степан, Игнатий):
- Канищев Андрей Михайлов, 1701 г.р. - ?, у него рождается сын: Канищев Никифор Андреев 1731г. - 1764г. женат Никифор на дочери однодворца Бачуриной Варваре Кирилловой, 1732 г.р. - ?. Это тот самый род Бачуриных, который имеет свой герб: https://gerbovnik.ru/arms/1362.html, и по сей день рядом с Миновым Лугом ( Миново - https://yandex.ru/maps/geo/der...amp;z=13.4 ) расположено село Троицкое Бачурино ( https://naritg3.forum2x2.ru/t262-topic ). ;
У Канищева Никифора и у Бачуриной Варвары в их браке, родилось 6 детей (Василий, Аксинья, Иван, Марфа, Анна, Улита, Праскева ):
- Канищев Антон Михайлов, 1687- 1762 (пошел в полки в запасом к отцу и пропал безвестно), был женат на однодворческой дочке Афимье Алимпиевой (её отец Алимпей Семенов) из Новосильского уезда. дер. Поганца.
- Канищев Наум Михайлов, ?, был взят в солдаты, в 1713 году в ланцмилицы полки в Киев;
- Канищев Степан Михайлов, 1703 - ?;
- Канищев Иван Михайлов, 1696 г.р. - был назван в честь своих дядек, братьев отца;
- Канищев Игнатий Михайлов, 1692/5 - 1752, (вдов в 49 лет) был в браке родился сын: назвал Леонтием.
Конищев Михаил Максимов, родился, в период правления – Алексея Михайловича Романова во время Русско-Польской войны и прожил период, наполненный разными историческими событиями....
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ на то, что далее после Конищева Михаила Максимова, а именно с Канищева Игната Михайлова в архивных источниках, таких как Ревизских сказках, Исповедных ведомостях и Метрических книгах фамилия КОНИЩЕВЫ начинают встречаться, через «А» Канищевы, но уже не КОНИЩЕВЫ! РОД ЭТОТ ЖЕ! (Но уже продолжается через «А» Канищевы)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

5. Игнатий. Канищев Игнатий Михайлов

Канищев Игнатий Михайлов, родился в 1692/5 – умер в 1752, состоял в браке, по его супруге материалов не встретилось, но известно, что у него от этого брака родился сын. Сына назвал Леонтием. Так же известно, что Игнатий Михайлов упоминается как вдов в свои 49 лет).

Канищев Игнатий Михайлов рождается в период правления Пётра I Великого, который до 1696 правил совместно с Иваном V. (года правления Петра: с 27 апреля 1682 — по 22 октября 1721)
В последние года своей жизни Канищев Игнатий Михайлов застаёт время правления Елизаветы
(25 ноября 1741 — 25 декабря 1761гг. – Правление Елизаветы Петровны (Императрица и Самодержица Всероссийская).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

6. Леонтий. Канищев Леонтий Игнатьев

Канищев Леонтий Игнатьев, родился 1734 г.р. – умер в 1803 (Был назван в честь своего дядьки, родного брата отца Конищева Леонтия Максимова), Леонтий Игнатьев женится на дочери однодворца, Волобуевой Авдотье Ивановой 1737г.р.- 1763г. из деревни Волобуева, из Орловской области.
(Волобуевы (Волобаевы, Волобоевы) — древний русский дворянский род. Род внесён в VI часть родословной книги Орловской губернии. Сын боярский Воин Сидорович и вдова Григория — Ольга (Ольгиня) с сыновьями Романом (род. 1584) и Ермолаем (род. 1591), а также семь представителей рода владели поместьями в Орловском уезде в 90-х годах XVI столетия.);
Так же С.Б.Веселовкий в книге "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" пишет: "Волобуевы, помещики, вторая половина XVI в., Орел; Пахом, орлянин, 1659 г., убит под Конотопом."
В браке Леонтия и Авдотьи рождается 3 детей (Никифор, Степан и Матвей).
- Канищев Никифор Леонтьев, 1756г.р. -? (в 1778 г Отдан в рекруты), был назван в честь своего дяди двоюродного брата отца (Канищева Никифора Андреева, который породнился с Бачуриными: https://gerbovnik.ru/arms/1362.html ), сам же Никифор Леонтьев был женат на Нарыковой Анне Григоревой, 1757 г.р. -?.
(НАРЫКОВЫ. Известная княжеская фамилия в Казани около середины XVI века (ПСРЛ, 29, с. 28). В 1546 году Чура Нарыков и его брат встречали Шах Али в Васильсурске (ПСРЛ, 34, с.27). В 1546 — 1552 гг. Нарыковы играли видную роль в Казани. В 1551 году Чура Нарыков был "побит" за непослушание Ивану IV, а его брат Алексей мурза Нарыков в 1552 году перешёл на службу к Ивану Грозному (ПСРЛ, 29, с. 12, 47— 49, 146, 170). От него, очевидно, пошли Нарыковы.)
В браке у Никифора Леонтьева и Нарыковой Анне родилось 3(трое) детей (Петр, Матрона и Ирина).

- Канищев Матвей Леонтьев, 1760 г.р.;
- Канищев Степан Леонтьев, 1766 г.р., был назван в честь родного брата своего дедушки (в честь Канищева Степана Михайлова, 1703г.р.).

Сам же Канищев Леонтий Игнатьев рождается в период так называемой «Бироновщины» - крайне реакционный режим в России в 30-х годах 18 века во время царствования императрицы Анны Иоанновны; назван по имени ее фаворита Бирона - вдохновителя и создателя этого режима. Характерные черты бироновщины - засилье иноземцев, главным образом немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, хищническая эксплуатация народа, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных, шпионаж, доносы…
_____
Россия в XIX в.

С 12 марта 1801 — по 19 ноября 1825 - правление Александра I (Император Всероссийский);
В последние года своей жизни Леонтий застаёт как на престол восходит Александр I.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

7. Матвей. Канищев Матвей Леонтьев

Канищев Матвей Леонтьев, 1760г.р. – умер в 1799, был женат на Толмачевой Елизавете Ивановне, 1762 - ?, дочери однодворца Толмачева Ивана из д.Заикина, Мценского уезда. Род тех самых Толмачевых, что тоже имели свой родовой герб: https://gerbovnik.ru/arms/1847.html . В браке у Матвея и Елизаветы рождается 3(трое) сыновей (Михаил, Лев и Иван):

- Канищев Михаил Матвеев, 1783г.р. -?, (был назван в честь своего прапрадеда Конищева Михаила Максимова). Михаил Матвеев женится на Татьяне Никитиной, 1783г.р. в браке у них рождается 3 (трое) детей (Павел, Андрей, Платон).
- Канищев Лев Матвеев, 1790г.р. -1844г, женат на Авдотье Егоровой, 1785г.р. - ?, в браке родилось 3 (трое) детей (Аксен, Мартин, Евдокия).
- Канищев Иван Матвеев, 1781г.р. - ?.

Сам же Канищев Матвей Леонтьев рождается в 1760 году, в последние года правления Елизаветы Петровны.
В последние года своей жизни Матвей Леонтьев, застаёт период смерть Екатерины II и восхождение на престол Павла I с его небольшим периодом правления.
С 25 ноября 1741 — по 25 декабря 1761 - Елизавета Петровна (Императрица и Самодержица Всероссийская);


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

8. Иван. Канищев Иван Матвеев

Канищев Иван Матвеев, 1781г.р. -?. Назван Иваном в честь своих прадедов. (Известно, что в 1811 году был отдан в Рекруты)
жил в д. Миново, Мценского уезда. Жена Аграфена Васильева, 1782г.р. - ?. В браке рождается один единственный сын, его нарекают Иваном. По Аграфене Васильевой информация пока не встретилась.

Иван Матвеев рождается во времена правления Екатерины II.
Екатерина II — яркая фигура на политическом небосклоне России. Деятельность ее давно вызывает горячие споры. Одни считают, что ее правление обернулось многочисленными благами для Российской империи. Другие склонны полагать, что минусов тоже было достаточно, а порой они перевешивали плюсы. Екатерина II вошла в историю России как императрица-просветительница. Она по праву считается преемницей дела Петра Великого. Иностранка по происхождению, она искренне любила Россию и заботилась о благе своих подданных. Заняв престол посредством дворцового переворота, супруга Петра III попыталась воплотить в жизнь русского общества лучшие идеи европейского Просвещения.

После 1812 года информация о Канищеве Иване сыне Матвееве не встречается, только что в 1812 году у него рождается сын, которого нарекают Иваном в честь его отца.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

9. Иван. Канищев Иван Иванов

Канищев Иван Иванов, 1812г.р. -?. Родился в непростое время, так как в тот год наступила Отечественная война 1812 года между Российской империей и наполеоновской Францией, длившаяся ровно 6(шесть) месяцев и 2 (два) дня: она началась 24 июня, а завершилась 26 декабря (12 июня и 14 декабря соответственно по старому стилю). Во время первого этапа войны — с июня по сентябрь 1812 года — русские войска отступали от границ России к Москве.
В своей жизни Иван был женат 2 (два) раза.
Первый брак был с Лукиной Аленой Андреевой, 1814г.р. - ?, дочь однодворца Лукина Андрея Дмитриева (жившего с 1788г. – по 1846г.) на этом браке произошло пересечение двух старинных дворянских родов Ко/а/нищевых и Лукиных. Именно того самого рода Лукиных, которые были в опричниках у Малюты Скуратова при Иване Васильевиче IV (Грозном). https://gerbovnik.ru/arms/1207 . Так же в (Тульской области) Чернском районе до сих пор остались названия земель которые числились за Малютой Скуратовым ( https://zarya-chern.ru/news/is...yandex.ru) и его родом https://gerbovnik.ru/arms/859.html .
От первого брака у Ивана с Лукиной Алёной было 4 (Четверо) детей (Тимофей, Васса Большая, Васса Малая и Григорий).
От второго брака с Агафьей Алексеевой, 1819г.р. -? было 6 (шесть) детей (Авдотья, Татьяна, Федосья Иван Меньшой, Дарья, Параскева, Иван Большой)
Сам же Канищев Иван Иванов родился во времена правления Александра (его года правления с 12 марта 1801 — по 19 ноября).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
10. Иван. Канищев Иван Иванов

Канищев Иван Иванов, родился 1861/2 – умер после 1917г., информации о нём после 1917 не встречается, Проживал в сельце Жерлово бессрочноотпускной солдат Иван Иванов 2й – 107 Троицкого пехотного полка 8й роты, православного вероисповедания женился на Шеламовой Анне Федоровой 1863/4 - после 1917г. В Браке с 13.01.1884г. Анна Фёдорова относилась к знатному роду Шеламовых, которые были помещиками. По состоянию на сегодня Шеламово — деревня в Мценском районе Орловской области России. Входит в состав Спасско-Лутовиновского сельского поселения и располагается рядом с д. Жерлово. Правда, теперь Шеламово поделено на Шеламово и малое Шеламово, но это не мешает оценить объёмы территорий, закреплённых в своё время и отданных в пользование за Шеламовыми. К этой территории были прикреплены однодворцы Безгины, которые тоже имели свой родовой герб: https://gerbovnik.ru/arms/1281 . По состоянию на сегодня ещё осталась информация что в 1701 году - Семён Артемьев сын Шеламов и Федосей Акимов сын Шеламов владели имением в селе Дровосечное и деревне Подкопаевой. ( https://forum.vgd.ru/3723/102765/0.htm?a=stdforum_view )
Само село Дровосечное находится в Колпнянском районе, Орловской области, а деревня Подкопаево находится в Малоархангельском районе, Орловской области).
В браке у Ивана и Анны рождается 10 (десять) детей (Ефимий, Козьма, Игнатий, Матрона, Николай, Андрей, Владимир, Екатерина, Афанасий и Иван).
Рождается Конищев Иван Иванов в период правления Александра II, когда уже произошло подписание манифеста об освобождении крестьян «об отмене крепостного права» 19 февраля 1861 года. Учитывая статус однодворца и являясь помещиком, жил в непростое время, наполненное народными волнениями и событиями в нашей Российской истории.
После 1917 года информация по Канищеву Ивану Иванову не встречается!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
11. Дмитрий. Канищев Димитрий Иванович.

ПОСЛЕ 1917 ГОДА происходит ряд реформ и изменений. Одна из реформ касается ФИО, теперь отчества приобретают характер сегодняшнего дня, например, ранее был Канищев Дмитрий Иванов, а становится Иванович. Был Максимов – становится Максимович.

Канищев Димитрий Иванович, родился 03.02.1895, крещён был 05 февраля – умер 25.01.1954г, родился в семье помещика, ранее бессрочноотпускного солдата царской армии, 2 (второго) – 107го Троицкого пехотного полка 8й роты, православного вероисповедания. Отец Канищев Иван Иванов мать Анна Федоровна из рода Шеламовых. Сам Димитрий Иванов сын Канищев женится на Безгиной Марье Ермиловне с 1893/4г.р. – по 29.03.1944г., которая из рода Безгиных которые тоже имели свой герб: https://gerbovnik.ru/arms/1281 ., они были однодворцами и проживали на территории Шеламовых в Шеламово, сами же проживали в Чернском уезде, Сельце Жерлово.
В семье у Димитрия Канищева рождается 4(четверо) детей (Иван, Анна, Николай, Антонина):
- Иван Дмитриевич, родился 15.12.1928 – умер 12.02.2001г. (своих детей не было)
- Анна Дмитриевна, родилась 27.02.1927г. – умерла 01.12.1976г. (было двое детей Николай и Надежда)
- Николай Дмитриевич, родился 15.12.1928г. – умер 12.02.2001г., был назван в память о родном брате отца (Канищеве Николае Иванове, умершем в младенчестве (июль 1901 г. – 08.08.1901г.). у Николая Дмитриевича было трое детей: Антонина, Сергей, Раиса).
- Антонина Дмитриевна, родилась в июне 1933г., это был год репрессии её отца Канищева Дмитрия Ивановича.
К сожалению, больше о ней никакой информации, не встречается, скорее всего она в 1933 году умерла в ранним возрасте, так как её брат Николай одну из своих дочерей называет Антониной.
Канищев Димитрий Иванов рождается и проживает в период волнений, восстаний, войн, революций и репрессий. На его участь выпадает не лёгкая судьба, рождается он в период правления - Николая II (Императора Всероссийского с 20 октября 1894 — по 2 марта 1917г.), так же, как и все его предшественники он служил в царской армии, был рядовым.

Канищев Дмитрий Иванович, попадает, как и многие его родственники под первые волны репрессий. 26 ноября 1933 был РЕПРЕССИРОВАН по статье 58. П.10, п.11, и направлен в Северный край для отбывания наказания, в материалах УФСБ, на допросах он расписывался как Конищев (через «О»).
Так же репрессия коснулась 3(троих) Канищевых из нашего рода:
1. по Канищеву Сергею Ивановичу 1883 г.р., (2-юродный брат Дмитрия Конищева);
2. по Канищеву Афанасию Иосифовичу 1908 г.р. (племянник Дмитрия Конищева);
3. по Канищеву Николаю Иосифовичу 1896 г.р. (племянник Дмитрия Конищева).
Все материалы по репрессированным Канищевым из моего рода проходят по уголовному делу № П-15353, которое и по настоящее время находится в УФСБ России по Тульской области по адресу: г. Тула, Садовый переулок, д.1.
Несмотря на то, что Канищев Дмитрий Иванович, был осуждён на 3 года и в 1936 году был освобождён Харовским РО УНКВД Северного края, в своих краях он появляется только в 1950 году ( https://forum.vgd.ru/post/623/133080/p4166297.htm#pp4166297 ). Вернувшись в свои края, он занимает свой старый дом, в живых супруги Марьи Ермиловны он уже не застаёт, её уже нет, так как она умерла 29.03.1944г., в живых остались его сыновья Иван с Николаем и дочь Анна, которая 1949 в году вышла замуж за Крылова Ивана Антоновича.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
12. Анна. Канищева Анна Дмитриевна

Канищева Анна Дмитриевна, родилась 27.02.1927г.(в деревне Жерлово-Григорьево), названа была в честь своей бабушки Канищевой (Шеламовой) Анны Федоровой, родилась в семье помещика Канищева Димитрия Ивановича. В 1933 году, в свои 6 (шесть) лет становится свидетелем ареста своего отца. На момент ареста у Канищевой Марьи Ермиловны остаются четверо детей: Анна 6 лет, Иван 11 лет, Николай 5 лет и Антонина которой 3 месяца отроду.
Свой родовой герб Канищевых на момент обысков и преследований в период репрессий был спрятан в детскую куклу Анны Дмитриевны её матерью Канищевой (Безгиной) Марьей Ермиловной.
В дом не однократно приезжали сотрудники НКВД действующего режима, переворачивали мебель, выворачивали все вещи, даже отдирали обои, осматривали весь дом в поисках Родового Герба Канищевых и НЕСМОТРЯ на постоянные репрессии и преследования - Родовой герб семьи, Анна Дмитриевна смогла сохранить. По прошествию многих лет, когда к ним перестали являться сотрудники действующих режимов и их представители, из детской куклы герб рода Канищевых был извлечён и перепрятан в дамскую сумочку Анны. В её сумочке было двойное дно, где она и сохраняла вшитую картонку с начертанием родового герба на вязаной картонке с бубенчиками. В 1967г. Анна Дмитриевна распарывает свою сумочку и достаёт свой родовой герб для передачи его своим детям, который она одна сохранила. Герб был с изображением Щита, который разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой голубого и красного цветов, изображена часть серебряной крепости и на ней две шпаги крестообразно, остроконечниками обращённые вверх, а в левой в золотом поле видна левая часть чёрного орла. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и золотой, подложенный золотом и красным. Этот герб был получен нашим предком рода Канищевых, Александр Дмитриев сын Канищев в 7122/1614 году по грамоте Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, за Московское осадное сиденье. Вот этот самый герб: https://gerbovnik.ru/arms/1442 .
Касательно личной жизни в 1949 году Анна Дмитриевна выходит замуж за Крылова Ивана Антоновича, 1925 года рождения из соседней деревни Костомарово.
Иван Антонович и Анна Дмитриевна проживали в селе Костомарово, Русинского сельского совета, Чернского района, Тульской области. В их браке рождается двое детей (Надежда и Николай).
Сына называет Николаем в честь своего младшего брата (Николая Дмитриевича). При жизни работала в колхозе «Родина» по профессии Колхозница.
В возрасте 49 лет ушла из жизни, 01.12.1976 года Анна Дмитриевна умирает, в п. Чернь. Похоронена на кладбище рядом с селом Костомарово.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

При исследовании, приходилось часто сталкиваться с тем, что одни и те же имена встречаются и повторяются из поколения в поколение.
В ходе исследований я очень много раз с этим сталкивался и сбивался, особенно на Иванах. )))

Касательно имен, прослеживаться и наглядно видно, что КОНИЩЕВЫ старались называть своих детей, именами своих старших предшественников из рода своего. Так как они все были воинами и часто гибли, своих детей называли в честь дедов, своих дядек, крёстных и братьев...
______

С Уважением, Анатолий!
________________
P.S.// Заранее извините, если много лишней информации....
(возможно, надо было написать более кратко...)

СХЕМА:

Прикрепленный файл: 01_28.05.2022_Конищевы к текстовке.jpg[ Отметить на карте ]

Тема: Конищевы
13.02.2022, 14:54

Канищевы Исправляю ошибку(неправильно проставила вторую цифру " от отца")

Старинный русский дворянский род. В 1614 Александр Дмитриевич К. по грамоте царя Михаила Федоровича за московское осадное сиденье жалован вотчинами. Имели герб следующего описания: «Щит разделен перпендикулярно на две части, в правой голубой и красного цветов изображена часть серебряной крепости и над ней крестообразно две шпаги, остроконечиями обращенные вверх; в левой части в золотом поле видна левая часть черного орла; щит увенчан дворянскими шлемом и короной с тремя страусовыми перьями; намет на щите голубой и золотой, подложенный золотым и красным» (ОГ, X, с. 32). В 1858 прапорщик Сергей Степанович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

Первое колено
1. Кондратий Степанович Канищев.
Коллежский секретарь.

Второе колено
2.1. Степан Кондратьевич
Р. 1774.
Подполковник.
В службу вступил капралом в л.-гв. Измайловский полк 4.02.1792; произведен в фурьеры 28.03.1794, в прапорщики – 17.01.1797; переведен в Выборгский полк 9.02.1797, в Колыванский пехотный полк – 25.08.1798; пожалован: в подпоручики 3.01.1800, в штабс-капитаны 16.03.1807, в капитаны 9.05.1810, в майоры 6.07.1812; был обер-провиантмейстером при войске; пожалован бриллиантовым перстнем 9.11.1815; уволен подполковником по домашним обстоятельствам 20.03.1817; по выбору дворян в 1823 – 29 служил земским исправником в г. Коломне. Был в походах: с 29.08. по 13.11.1805 морем до о. Корфу, Неаполя; 25 ноября сухим путем до г. Сульморы; 25 декабря – до о. Корфу; с 13.09. по 14.10.1807 Адриатическим морем на итальянских судах до г. Анконы, сухим путем до г. Тревизо; с 17.02. по 13.05.1808 в Австрии, Венгрии и Буковине до Молдавии; с 5 по 24.09.1811 у Силистрии; с 11 октября у Журжи; 26 октября был при взятии турецкого лагеря; 12.08.1812 – в сражении с французами при Слуцке, при его занятии и взятии в плен гарнизона; 24 сентября – при д. Чугиницы; 1.02.1813 – в Польше под Калишем, 2 февраля – при его занятии; назначен комендантом г. Лаубан (Саксония) 2.11.1814.
За ним состояли 9 душ в Московской губ.
4.03.1843 внесен в VI ч. ДРК Московской губ.
Ж.: Лукия Дмитриевна.

3.1. Дмитрий Кондратьевич
Коллежский секретарь.
4.1.Екатерина Кондратьевна .
М.: капитан Зекзюлин.

Третье колено
5.2..Анна Степановна
Р. 8.07.1833;
крещена 14 июля в Троицкой церкви г. Коломны; восприемники: коллежский секретарь Кондратий Степанович К., капитан Павел Дмитриевич Норов, л.-гв. полковник Петр Дмитриевич Норов, подпоручица Наталья Михайловна Шокурова, вице-адмиральша св. кн. Анна Александровна Меншикова и капитанша Екатерина Кондратьевна Зекзюлина.

6.2. Сергей Степанович
Р. 6.05.1836;
крещен 9 мая в Благовещенской церкви с. Семеновское Коломенского у.; восприемники: коллежский секретарь Кондратий Степанович К. и вдова подпоручика Наталья Михайловна Шокурова.
Прапорщик л.-гв. Конной артиллерии, впоследствии генерал-лейтенант.
За ним в 1857 состояла 81 душа в сц. Яблонево Михайловского у. и 120 душ в сц. Малое Руково Каширского у.
В 1858 внесен в VI ч. Рязанской губ.
ONLINE


Тема: Конищевы
12.02.2022, 19:49

Канищевы

Старинный русский дворянский род. В 1614 Александр Дмитриевич К. по грамоте царя Михаила Федоровича за московское осадное сиденье жалован вотчинами. Имели герб следующего описания: «Щит разделен перпендикулярно на две части, в правой голубой и красного цветов изображена часть серебряной крепости и над ней крестообразно две шпаги, остроконечиями обращенные вверх; в левой части в золотом поле видна левая часть черного орла; щит увенчан дворянскими шлемом и короной с тремя страусовыми перьями; намет на щите голубой и золотой, подложенный золотым и красным» (ОГ, X, с. 32). В 1858 прапорщик Сергей Степанович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

Первое колено
1. Кондратий Степанович Канищев.
Коллежский секретарь.

Второе колено
2.1. Степан Кондратьевич
Р. 1774.
Подполковник.
В службу вступил капралом в л.-гв. Измайловский полк 4.02.1792; произведен в фурьеры 28.03.1794, в прапорщики – 17.01.1797; переведен в Выборгский полк 9.02.1797, в Колыванский пехотный полк – 25.08.1798; пожалован: в подпоручики 3.01.1800, в штабс-капитаны 16.03.1807, в капитаны 9.05.1810, в майоры 6.07.1812; был обер-провиантмейстером при войске; пожалован бриллиантовым перстнем 9.11.1815; уволен подполковником по домашним обстоятельствам 20.03.1817; по выбору дворян в 1823 – 29 служил земским исправником в г. Коломне. Был в походах: с 29.08. по 13.11.1805 морем до о. Корфу, Неаполя; 25 ноября сухим путем до г. Сульморы; 25 декабря – до о. Корфу; с 13.09. по 14.10.1807 Адриатическим морем на итальянских судах до г. Анконы, сухим путем до г. Тревизо; с 17.02. по 13.05.1808 в Австрии, Венгрии и Буковине до Молдавии; с 5 по 24.09.1811 у Силистрии; с 11 октября у Журжи; 26 октября был при взятии турецкого лагеря; 12.08.1812 – в сражении с французами при Слуцке, при его занятии и взятии в плен гарнизона; 24 сентября – при д. Чугиницы; 1.02.1813 – в Польше под Калишем, 2 февраля – при его занятии; назначен комендантом г. Лаубан (Саксония) 2.11.1814.
За ним состояли 9 душ в Московской губ.
4.03.1843 внесен в VI ч. ДРК Московской губ.
Ж.: Лукия Дмитриевна.

3.1. Дмитрий Кондратьевич
Коллежский секретарь.
4.1.Екатерина Кондратьевна .
М.: капитан Зекзюлин.

Третье колено
5.2.Анна Степановна
Р. 8.07.1833;
крещена 14 июля в Троицкой церкви г. Коломны; восприемники: коллежский секретарь Кондратий Степанович К., капитан Павел Дмитриевич Норов, л.-гв. полковник Петр Дмитриевич Норов, подпоручица Наталья Михайловна Шокурова, вице-адмиральша св. кн. Анна Александровна Меншикова и капитанша Екатерина Кондратьевна Зекзюлина.

6.2. Сергей Степанович
Р. 6.05.1836;
крещен 9 мая в Благовещенской церкви с. Семеновское Коломенского у.; восприемники: коллежский секретарь Кондратий Степанович К. и вдова подпоручика Наталья Михайловна Шокурова.
Прапорщик л.-гв. Конной артиллерии, впоследствии генерал-лейтенант.
За ним в 1857 состояла 81 душа в сц. Яблонево Михайловского у. и 120 душ в сц. Малое Руково Каширского у.
В 1858 внесен в VI ч. Рязанской губ.


Тема: Конищевы
12.02.2022, 19:24

Происхождение фамилии Конищева

Большинство фамилий, в том числе и фамилия Конищева, произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён.

Значение фамилии Конищева

Фамилия — это основной элемент, который связывает человека со Вселенной и окружающим миром. Она определяет судьбу человека, основные черты характера и самые значимые события. В фамилии Конищева скрыт опыт, накопленный предыдущими поколениями и предками. По нумерологии фамилии Конищева можно определить жизненный путь семьи, семейное благополучие, достоинства, недостатки и характер носителя фамилии. Число фамилии Конищева в нумерологии — 9. Представители фамилии Конищева — серьезные люди с ярко выраженными лидерскими качествами. С раннего возраста они ставят перед собой определенную цель и добиваются ее выполнения. Носители фамилии с цифрой девять не терпят контроля и необходимости подчиняться: чаще всего они пытаются добиться лидерского положения.

Жизненный путь рода и фамилии Конищева.

Высшие силы приготовили для фамилии Конищева множество испытаний. Прежде чем стать ярким бриллиантом, им придется пройти через огонь, воду и медные трубы. Каждый уходящий год — череда проблем, подводных камней и трудностей. Судьба словно проверяет решимость человека с фамилией Конищева и постепенно усиливает свое давление.
Как только заканчивается одна трудность, ее место тут же занимает новая проблема. Если человек с фамилией Конищева проявит стойкость, его ожидает прорыв в карьере, признание коллег и место в высшем обществе.
Это прирожденные лидеры, способные увлечь посторонних людей своими идеями и решительностью. Это талантливые лидеры, способные раскрыть скрытый потенциал и превратить неограненные алмазы в настоящие бриллианты.

Семейная жизнь с фамилией Конищева.

Желание быть первым проецируется и на семейную жизнь людей с фамилией Конищева. Они всегда выступают в роли главы семьи, устанавливают планы, сроки и способы их выполнения. За носителем фамилии всегда остается последнее слово: как в принятии решений, так и в обычных семейных ссорах. При этом они обожают свою половинку и искренне признаются ей в любви.
Детей воспитывают довольно строго и прививают навыки самостоятельно. Не терпят физического насилия, а потому заменяют порку ремнем внушительной лекцией. Они настоящие добытчики, способные обеспечить потребности каждого члена семьи. Девятки также не экономят на себе, а потому с удовольствием покупают красивую одежду и стильные аксессуары.
Рекомендуемые профессии для фамилии Конищева.
Для фамилии Конищева рекомендованы руководящие должности: директор предприятия, начальник отдела, заместитель директора по производству. Благодаря врожденной интуиции они способны разглядеть в человеке сильные и слабые стороны. Носители фамилии Конищева — отличные специалисты по кадрам, умеющие сформировать сильную команду. Они часто увлекаются медициной и добиваются значительных успехов в этой области. Представители фамилии Конищева хорошо справляются с функциями банкира, могут выступать в роли главного бухгалтера или главного экономиста.

Характерные качества человека с фамилией Конищева.
Основные качества фамилии Конищева: решительность, стремление к лидерству, устойчивость к проблемам. К этим же достоинствам относятся честность, порядочность и открытость. Это верные друзья, преданные соратники и надежные коллеги.
История фамилии Конищева
Фамилии появлялись в разных социальных слоях в разное время. История фамилии Конищева насчитывает несколько сотен лет. Первое упоминание фамилии Конищева встречается в XVIII-XIX веках, именно в это время в России стали распространяться фамилии от служащих людей и купцов. Первоначально чести получить фамилию Конищева удостаивались только самые богатые и именитые купцы. В это время начинают именоваться многочисленные боярские и дворянские роды. Именно на этот период приходится появление дворянских фамилий. Фамилия Конищева наследуется из поколения в поколение по мужской (или женской) линии. Фоносемантический анализ фамилии Конищева и опрос фокус-группы выявил следующие характеристики и качества: безопасный, короткий, сложный, яркий, холодный, тяжёлый, медленный, пассивный, громкий. Это ассоциации, которые исторически возникают в сознании людей, когда они слышат фамилию Конищева. Издавна сложилось, что написание фамилии Конищева в русском языке происходит путем добавления 4 сложных частиц «КО + НИ + ЩЕ + ВА».

Суть фамилии Конищева по буквам

Фамилия Конищева состоит из 8 букв. Восемь букв в их фамилии означают, что они кто угодно, только не прирожденный «семьянин». Такие люди постоянно недовольны существующим положением вещей и всегда находятся в поиске чего-то нового, чего-то яркого, чего-то, чем можно восхищаться. Они сами являются воплощением очарования в самом прямом смысле этого слова: они способны завораживать, очаровывать и поражать воображение. Проанализировав значение каждой буквы в фамилии Конищева можно понять ее суть и скрытое значение.

К — Характеризует людей выносливых и принципиальных. Легкость, способность быстро браться за любую работу и приобретать новые знания. Люди с этой буквой в имени способны хранить чужие секреты. Девиз в жизни: все или ничего. Выносливость и сила духа. Чрезмерная конкретность и отсутствие полутонов.
О — Стремятся к самопознанию, способны испытывать сильные чувства. Желание понять свое истинное предназначение. Желание улучшать и совершенствовать мир. Высокая интуиция, умение правильно распоряжаться деньгами. Стремление к совершенству. Перепады настроения от восторга до уныния.
Н — Знак неприятия действительности такой, какая она есть; желание достичь духовного и физического здоровья. В работе проявляется усердие. Неприязнь к работе, не вызывающая интереса. Наличие критического ума и категорическое неприятие рутинной работы. Неумение расслабляться в обществе, постоянное напряжение и сомнения.
И — Романтичные, утонченные и чувственные натуры. Добрые, мечтают о гармонии с окружающим миром. Они практичны в сложных ситуациях. Иногда склонны к одиночеству и аскетизму. Неспособность подчиняться кому-либо, в то же время свидетельствует о безразличии к авторитетам.
Щ — Щедрые, душевные и великодушные люди. Устремленные в будущее. Способны вникать в суть вещей. Иногда злопамятны. Сомневаются в принятии решений, готовы переложить ответственность на другого человека.
Е — Самовыражение, желание делиться опытом. Выступают в качестве посредника в конфликтах. Проницательны, понимают мир тайн. Разговорчивы. Сильная любовь к путешествиям, в жизни эти люди могут часто менять место жительства, неугомонны.
В — Умение ладить с людьми, простота в общении, реализм; творческая личность, стремится к единению с природой. Многое в жизни человека зависит от его решений.
А — Самая сильная и яркая буква кириллического алфавита. Люди с этими буквами в фамилии всегда стремятся к лидерству. Часто они соревнуются сами с собой. Указывает на желание что-то изменить, достичь наивысшего уровня комфорта в физическом проявлении и в духовном.


Тема: Конищевы
12.02.2022, 18:50


Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)

Волость Белосольская а в ней за помещики и вотчинники

л. 108 об.
За драгуном за Васильем Конищевым полсельца Заднево ...
Всего в Белосольской волости за помещики и за вотчинники в вышеписанных селех и в деревнях дворовых людей 202 человека крестьянских 241 двор

Волость Горинская в ней за помещики
л.138 об.
За порутчиком за Васильем Даниловым сыном Конищевым … …

Тема: Конищевы
12.02.2022, 18:20

когда я по крупицам собрала достаточно информации, передо мной открылся целый мир. Мир, который остался в прошлом и который незаслуженно был забыт нами. Конечно, говорить об однодворцах было не особо принято ни до революции, ни тем более после. До – потому что по сути они представляли из себя реликт допетровской Руси, этакий концентрат боярской крови. При том они не приняли реформ Петра, остались верны своим традициям, восходящим к тому времени, когда культура ещё не делилась на дворянскую и крестьянскую. А после революции – сами понимаете почему. Всё-таки они восходили к аристократическому сословию, по закону могли владеть землёй и даже – о ужас – крепостными крестьянами. Вот почему колхозники с такой охотой подтверждали, что они из крестьян, но никто не говорил, что он из однодворцев.
На самом деле, нам всем не мешало бы вспомнить тех людей, благодаря которым граница Российского государства за какие-то сто лет была отодвинута от южных пределов Подмосковья до Белгорода. Они отдавали свои жизни в борьбе с поляками, татарами и прочей степной нечистью, рубили засеки, строили оборонительные валы и потихоньку, шаг за шагом, расширяли пределы нашей Родины. В то время военная служба была почётной обязанностью всех дворян ( это потом Пётр III издаст «Манифест о вольности дворянства», в котором отменит обязательную службу для аристократов). «Дворяне и дети боярские» перемещались вслед за русской границей и в разное время служили на территориях современных Тульской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. За службу они получали поместья – участки земли, благодаря которым они могли бы прокормить себя и свои семьи. Причём если более состоятельные дворяне могли себе позволить поселить на эти земли крестьян и брать с них оброк, то менее обеспеченным приходилось совмещать военную службу с трудом хлебопашца. Так постепенно подготавливалась почва для того, чтобы появилось новое сословие – однодворцы.
Среди детей боярских Курского края было много представителей древнейших и прославленных фамилий. Были среди них и Рюриковичи. По моим данным, минимум три фамилии являются потомками Рюрика: это Шеховцовы (возможно, князья Шаховские), Токмаковы (князья Звенигородские) и Тулуповы. Возможно, были и другие, но даже родственники первых русских правителей не избежали участи остальных порубежников, и перешли сначала в разряд однодворцев, а после и вовсе крестьян.
Между тем, всё, что можно было выжать из этих людей, государство выжало. Граница отодвинулась далеко на юг, многие дети боярские окончательно обеднели и им всё труднее удавалось совмещать заботу о своём хозяйстве с воинской повинностью. В это самое время Пётр I затеял военную реформу и занялся созданием регулярной армии. Военные формирования старой Руси оказались не у дел. И в это время дворяне и дети боярские южных рубежей России начали массово переходить в разряд однодворцев. Почему так произошло? К.А. Благовещенский в книге «Четвертное право» пишет, что из-за лени и нежелания служить. Позволю себе с ним не согласиться. Достаточно сказать, что Петра I полстраны считало Антихристом. Его реформы повергали в шок традиционалистов. А кроме того, и в материальном плане было туго, большинство детей боярских не могло позволить себе оставить семьи и хозяйство. Поэтому они выбрали отказ от военной службы. Ещё полтора столетия они будут жить замкнутым сословным кругом и считать себя дворянами. А потом в 1866 году их всем скопом переведут в разряд государственных крестьян. Если учесть, что в 1861 году отменили крепостное право, то бывших однодворцев и бывших крепостных по сути уравняли, и к началу 20 века они уже практически не будут отличаться друг от друга.