Гланда Камбилла (Иван) Дивонович:
http://rodoslovnaya.org/ru/wik...+ДивоновичПолучается, что Андрей Кобыла был ещё ребёнком, когда они с оцтом приехали в Россию на службу Александру Ярославовичу Невскому. Из чего следует, что род Андрея Кобылы был в сподвижниках у Рюриковичей ещё со времён Александра Невского. Сами посудите, встречается что Андрей Кобыла, был в доверенных лицах у Ивана Даниловича Калиты, а также упоминается в летописях: в 1347 году он был послан из Москвы в Тверь за княжной Марией Александровной, невестой великого князя Симеона Гордого, дочерью князя тверского Александра Михайловича. Так, в «Лицевом летописном своде» говорится: «В том же году великий князь Семён Иванович, внук Даниилов, женился в третий раз, взяв за себя княжну Марью, дочь великого князя Александра Михайловича Тверского. А ездил за ней в Тверь Андрей Кобыла да Алексей Босоволков».
Несмотря на то, что только после 1347 году, его уже не стало, а когда именно, мне нигде не встретилось, только что позже. В любом случае род его был в приближенных, располагал доверенностью и продолжал состоять на службе Рюриковичам.
Немного хронологии (опять же, прошу строго не ругать, т.к. – это выстроенные предположения):
Александр Невский (1221 –1263 гг.); (в сподвижниках - Гланда Камбила Дивонович и его сын Андрей Кобыла)
Даниил Александрович (1261- 1303); (в сподвижниках - Гланда Камбила Дивонович (ум.после 1281г.) и его сын Андрей Кобыла)
Юрий (Георгий) Данилович (1303—1325); (в сподвижниках - Андрей Кобыла и его родной брат Феодор Иванович Шевляга )
Иван I Калита - (1325 – 1340); (в сподвижниках были уже Феодор Иванович Шевляга, его брат Андрей Иванович Кобыла)
Симеон Гордый – (1340 – 1353); (в сподвижниках были уже Феодор Иванович Шевляга, его брат Андрей Иванович Кобыла, возможно кто то из старших сыновей А.Кобылы: Гавриил А. Гавша, Семен А. Жеребец, Василий А. Ивантей, Александр А. Ёлка) Хочу сразу оговориться года жизни детей Андрея Кобылы -относительны и точных дат по ним не встречаются, но в некоторых источниках указываются +/- 1350 год. Так как сам Андрей Кобыла после 1347г. более не упоминается, делаю выводы, что его дети (некоторые) уже были в достаточном возрасте что бы состоять на службе)
Иван II Красный – (1353 – 1359); (полагаю, что тут уже многие представители рода А.Кобылы)
Дмитрий Донской – (1359 – 1389); (в сподвижниках - Федор Кошка, Семён Жеребец погиб – в 1378г., Фёдор Александрович Колыч (сын Александра Ёлки) родился – около 1350г.)
Василий I Дмитриевич (1371 - 1425); (в сподвижниках - Федор Кошка до 1407 года).
Так же о Фёдоре Андреевиче Кошке сохранилась и встречается информация, где его описывают следующими словами:
Фёдор Кошка был весьма близок к великому князю Дмитрию Донскому и его сыну Василию, которые даже пользовались его советами. Судя по сохранившимся источникам, Фёдор Кошка обладал большим умом, спокойствием и ласковостью обращения, был великолепным дипломатом
По мнению В. К. Трутовского (https://www.kreml.ru/about-museums/museum-directors/trutovskiy-vladimir-konstantinovich-1898-1924/) , Фёдор Кошка был одним из выдающихся и умнейших политических деятелей в Московском княжестве во время правления Дмитрия Донского и Василия I.
Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371 — 27 февраля 1425, Москва) — великий князь московский и владимирский с 1389 года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя нижегородско-суздальского Дмитрия Константиновича. Был женат на Софье — единственной дочери великого князя литовского Витовта.
Точно мы знаем только то, что боярин Федор Кошка служил великим князьям Дмитрию Ивановичу Донскому и Василию I Дмитриевичу, выполняя важные дипломатические поручения. Не известна даже точная дата его рождения и смерти. Их можно только предположить. Родился он где-то в 1350-х гг., а умер раньше 1409 года, но после 1393 года (поскольку именно в 1393 году Федор Кошка упоминается в источниках в последний раз, а в письме ордынского темника Едигея московскому князу Василию I, датированном 1409 годом, о нем говорится явно как о недавно умершем: "...Добрые дела были в Орде от Федора Кошки, добрый был человек..."). Предположительно, умер Федор Кошка в 1407 году.
Почему периодически упоминается род Андрея Кобылы и представителИ его рода?
Да потому, что будем выходить в поисках по Конищевым. (Где будут Конищевы, там всегда будут либо представители Андрея Кобылы, либо упоминаться Рюриковичи или Романовы…)
Андрей Кобыла (умер после 1347 года, конкретной даты - нет) — московский боярин времён Ивана Калиты и Симеона Гордого, первый исторически достоверный предок дома Романовых и ряда других родов.
https://zen.yandex.ru/media/la...1c05235dd5Легендарный предок Романовых реально существовал:
https://rusorel.info/legendarn...hestvoval/Иван I Данилович Калита (ок.1283 — 31 марта 1340 или 1341, Москва) — князь Московский с 1325 (фактически с 1322), Великий князь Владимирский (1331—1340), Князь Новгородский c 1328 по 1337.
http://deduhova.ru/statesman/ivan-i-danilovich-kalita/Семён Иванович (Симеон Иоаннович) по прозвищу Гордый, в постриге Созонт — князь Московский и великий князь Владимирский с 1340 по 1353, князь Новгородский с 1346 по 1353.
https://www.rusempire.ru/knyaz...ordyj.htmlПроисхождение рода Годуновых:
https://www.universalinternetl...nigu.shtmlБитва за престол. Романовы и Борис Годунов:
https://mirnov.ru/rubriki-novo...dunov.htmlВолшебные коренья Романовых:
https://zen.yandex.ru/media/id...0c4325bcbdЦарь Борис Годунов решил уничтожить род бояр Романовых:
https://zen.yandex.ru/media/id...7d9704b1afСМУТНОЕ ВРЕМЯ. НАЧАЛО ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ:
http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1160095Дело Романовых:
https://biography.wikireading.ru/116321Романовы в конце XVI – начале XVII веков:
https://susanin.kostromka.ru/33.phpРомановы до 1613 года:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Романовы_до_1613_года Цель - РОД КОНИЩЕВЫХ (кто же они и откуда?)!
Из встречающихся материалов по КОНИЩЕВЫМ, нити древа по родословной пересекаются не однократно с выходцами из опричников (XVI век), только там появляется надежда, найти хоть какие то зацепки. Появляется одна из гипотез, что род Конищевых гораздо ранее может состоять на государевой службе и ведёт уже если не к началу Царства Русского (1547 - 1721), то к временам Московского княжества (1263-1547).
Часть 2-я из 3-х:
2. Откуда он (род Конищевых) берёт своё начало?
…Возвращаясь к соседней родовой деревни Канищевой, что вышла из деревни Дьяковой (эту деревню можно, так же увидеть - на ранее опубликованных мною материалах), ведь за свою историю сама деревня просуществовала то - относительно не долго., приблизительно: с 1782 по 1858 год.
Название деревень, как и фамилий жителей были исковерканы или изменены (.. но одно ясно, что поменяны! ), поэтому они могли быть записаны - как через «А», так и через «О» – что тут сказать, во все времена так называемых грамотеев - хватало!
По сути, и в края деревни Дьяковой и в Минов Луг, они ведь тоже, откуда-то – да пришли?
«Дворяне и дети боярские» перемещались вслед за русской границей и в разное время служили на территориях современных Тульской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. За службу они получали поместья – участки земли, благодаря которым они могли бы прокормить себя и свои семьи. Причём если более состоятельные дворяне могли себе позволить поселить на эти земли крестьян и брать с них оброк, то менее обеспеченным приходилось совмещать военную службу с трудом хлебопашца. Так постепенно подготавливалась почва для того, чтобы появилось новое сословие – однодворцы.
Начало XVII в. было тяжелым временем для всего государства, а для южных пограничных рубежей особенно. Воспользовавшись Смутным временем, Крымское ханство активизировало свои набеги на Русь. Не обошло Чернский уезд и восстание И.И. Болотникова. Отряд одного из его сподвижников, дворянина Истомы Пашкова, двигался на Тулу через Новосиль, Мценск и Чернь. Мценский и Новосильский полки, куда входили чернские стрельцы и казаки, посланные на подавление «воровских людей», частично перешли на сторону восставших, «заворовали» и «целовали крест вору, царевичу Дмитрию». С грабительским походом приходил под Мценск и польский пан Заруцкий: «крепостей не взял, но разорил все вокруг». Чернские стрельцы и казаки участвовали в походе против Ивана Заруцкого и разбили его. В 1607 г. в войне с «Тушинским вором» Лжедмитрием II – несколько Чернских дворян и детей боярских было особо отмечено царем Василием Шуйским – они получили свои поместья в вотчинное, т.е. пожизненное владение. В вотчинных жалованных грамотах указывалось: «...за царя Васильево Московское осадное сиденье».
https://zarya-chern.ru/news/istoriya-cherni/В 70-х гг. XVI в. крайними русскими городами являлись Путивль, Рыльск, Орел, Мценск, Новосиль, Данков, Ряжск, Шацк. Территория, расположенная к юго-востоку от этих городов, где постепенно кончалась лесостепь и начиналась незаселенная, невспаханная степь, называлась «Полем». Территория современного Центрального Черноземья являлась составной частью «Поля». В конце XVI в. на «Поле» возникли города-крепости: Воронеж (1585/1586 г.), Ливны (1585 г.), Елец (1592 г.), Белгород (1596 г.), Курск (1596 г.), Оскол (1596 г.), Царев-Борисов (1599 г.), Валуйки (1599 г.) . Постепенно вокруг них складывались уезды, которые делились на станы.
До губернский период:
https://arsvo.ru/informacionna...%20«Полем»Очерк истории заселения южнорусского региона:
https://cyberpedia.su/14x12a0d.htmlЗасечные черты российского государства в XVI-XVII веках:
https://www.tadviser.ru/index....х_(засека)Информация о Чернском уезде:
https://naritg3.forum2x2.ru/t222-topic Откуда он (род Конищевых) берёт своё начало?
Мценский уезд (деревня Минов Луг) и Сатыевский стан (дервня Канищева) который в нем располагались, относились к Орловской губернии.
Сюда Конищевы, то же как-то - попали, они ведь тоже, откуда то – сюда пришли? (откуда они двигались?)
В 70-х гг. XVI в. крайними русскими городами являлись Путивль, Рыльск, Орел, Мценск, Новосиль, Данков, Ряжск, Шацк. «Дворяне и дети боярские» перемещались вслед за русской границей и в разное время служили на территориях современных Тульской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей.
Итак, если у нас (наших кровных родственников из РОДА) была деревня, вопрос:
«а может быть так, что она была и не одна?
Может ли быть так, что откуда они пришли - их предыдущие места, закреплённые за ними, оставались так же с их Названиями?
Конищево — название населённых пунктов:
• Конищево — деревня в Александровском районе Владимирской области.
• Конищево — деревня в Вологодском районе Вологодской области.
• Конищево — деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области.
• Конищево — деревня в Буйском районе Костромской области.
• Конищево — деревня в Красносельском районе Костромской области.
• Конищево — деревня в Мошенском районе Новгородской области.
• Конищево — деревня в Калязинском районе Тверской области.
• Конищево — деревня в Рамешковском районе Тверской области.
• Конищево — деревня в Торопецком районе Тверской области.
• Конищево — деревня в Даниловском районе Ярославской области.
Итак, по найденным 10 (десяти) пунктам Конищево, в открытом доступе в интернете, что мы имеем:
Первое упоминание из представленного списка:
1. Конищево — деревня в Александровском районе Владимирской области. В открытом доступе в интернете по этой деревне материалов не встречается, кроме как в Википедии. Но такую информацию, я не вижу смысла публиковать. Какое место над уровнем моря, какой климат и т.д.
Зато про саму историю Александровского района во Владимирской области информации большое количество (вот, к примеру небольшой отрывок текста, ссылки будут под текстом):
Рассказывается о том, что история Александровского района насчитывает много веков и знаменательных событий. Корни истории района уходят в глубины XIV века - начало формирования Александровской Слободы. На месте современного города Александрова издревле стояло село новое Александровское, или, как его именовали, Новая Слобода – Новая Слобода Александровская – Слобода.
В период с XIV по XVIII век (около пятисот лет) Александровская Слобода входила в состав московских земель и являлась собственностью царской семьи: великого князя московского Василия III и его сына, первого российского царя Ивана Грозного. В XVI веке (с 1564 по 1584 годы) по указу Ивана Грозного, город Александров является столицей Государства Российского.
Резиденция царской семьи – Александровская Слобода была широко известна и в России, и во многих европейских странах.
Царский кремль XVI века – один из редчайших и красивейших средневековых ансамблей России. Не случайно крупнейшие специалисты современности относят памятники Александровской Слободы к произведениям элитарного дворцового искусства и ставят их в ряд отечественных памятников зодчества.
Основными достопримечательностями Александровского района являются
- Александровский кремль
- Карабановская мануфактура (КаТеМа)
- Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь в селе Махра.
Вот ссылки:
http://www.zapoved.net/index.p...k=listcatshttps://anashina.com/aleksandrova-sloboda-gosudarev-dvor/Тайны резиденции Ивана Грозного:
https://www.prizyv.ru/2020/08/...-groznogo/Первым на Александровскую слободу обратил внимание Великий князь московский Василий III, отец Ивана Грозного. После смерти Василия III Великокняжеская слобода перешла во владение его жены Елены Глинской. Так же, как и родители Ивана Грозного, он любил эти места и решал здесь важнейшие государственные дела.
В 1564 году Александровская слобода стала опричной столицей. Лучшие зодчие и иконописцы воздвигли здесь величественный дворцово-храмовый ансамбль. Ссылка:
https://elvik-foto.ru/kreml-aleksandrov/В списках населённых пунктов в Александровском районе Владимирской области, встретились названия деревень - созвучные с выходцами из рода Андрея Кобылы и не только:
деревня Гавшино,
деревня Годуново,
деревня Елькино,
деревня Конищево,
деревня Копылиха,
деревня Романово,
деревня Романовское,
деревня Толмачево,
деревня Тургенево и др.
Интересная информация и о селе Романовском:
http://lubovbezusl.ru/publ/ist...6-1-0-4924Списки населённых мест Владимирская губерния:
https://nashipredki.com/files/...b_1859.pdf Погружаясь в историю края Александровская Слобода была широко известна и в России, и во многих европейских странах так как была Резиденцией царской семьи (согласно встретившимся источникам, Александровская слобода – была тайной резиденцией самого Ивана Грозного).
Помимо деревни Конищевой, встретилась даже и деревня Годуново и селище «Романовское» (XIV-XVII вв.).
**************************************************
Второе упоминание из представленного списка:
2. Конищево — деревня в Вологодском районе Вологодской области.
(В открытом доступе в интернете по этой деревне материалов не встречается, кроме как в Википедии.)
Из открытого доступа, с сайта ВГД(здесь собираются знания и это делает его уникальным!) удалось выгуглить сообщение Татьяны Гудковой за 24.10.2012 г в теме Вологодский уезд (Сообщение на сайте ВГД): что Вологодский уезд, как единица местного устройства, образовался в 1481 году на землях младшего сына Василия Темного Андрея, которому Великий Князь по духовному завещанию в 1462 году наследовал Вологду, Кубень и Заозерье.
Итак, по Вологде, где опять встречается упоминание деревни Конищево, о которой, никаких конкретных дат об её образовании не встречается, упоминаются Историческая личность князя Андрея Меньшого.
(…можно, конечно, попытаться уточнить дату появления деревни Конищево Вологодском районе Вологодской области, но это уже - надо делать запросы.)
Помимо деревни Конищевой в списках населённых пунктов в Вологодском районе Вологодской области, встретились некоторые названия созвучные с выходцами из рода Андрея Кобылы:
Гаврилово,
Захарьино,
Юрьево,
Яковлево.
Так же хочется добавить, что Вологодский уезд, как единица местного устройства, образовался в 1481 году (XV век) на землях младшего сына Василия Темного Андрея.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ ВОЛОГДЕ И ВОЛОГОДСКОМ УЕЗДЕ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА
https://www.booksite.ru/fulltext/vol/ogd/atwo/2.htm#6Увы, но многие населённые пункты – вместе со своей историей на сегодня почти уже исчезли
Древние и покинутые. Мёртвые деревни Вологодской области:
https://zen.yandex.ru/media/pr...0ca6072af3**************************************************
Третье упоминание из представленного списка:
3. Конищево — деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области.
(таже самая песня, как и у предыдущей, по деревне – никаких конкретных дат! Только, если делать - запросы!)
По этой деревне материалов не встречается, кроме как в Википедии.
Но небольшая информация по истории о Кичменгско-Городецком районе Вологодской области сохранилась:
Первое же упоминание о Кичменгском Городке, как об укрепленной крепости, призванной отражать вражеские набеги, относится к 1468 году и связано с приходом казанских татар. Архангелогородский летописец сообщает, что «…приходили татарове казанские ратью на Устюжский уезд на верх Югу реки да взяли городок Кичменгский и огнём сожгли и с людьми…». В дальнейшем Кичменгский Городок не раз подвергался набегам врагов, разорялся и вновь отстраивался. Так в 1549 году при великом царе Иване Грозном городок вновь отстраивается с учетом оборонительного и торгово-экономического значения.
Единственное, что можно здесь добавить - по деревне Конищево, если на карте смотреть на неё, то её расположение хоть и в Вологодской области, только уже значительно по направлению ВОСТОЧНЕЕ (над г. Никольском), в отличие от той, что почти под городом Вологда. Скорее всего эти населённые пункты имеют между собой прямую связь, остаётся проследить лишь по временным границам и по территориальному делению, один и тот же период времени (надо смотреть подсказки, как здесь расширялись границы.)
Как нам тут видится Вологодская область это одна из наиболее старинных мест из истории России Вологодскую область с её историческим очерком можно отнести к временам Московского княжества с 1263 – 1547г., так же как периоду Княжества Литовскому и Русскому 1236 – 1569г.
(А по дате деревни Конищево – никакой информации.)
_________________
Так же про Кичменгский Городок встречается следующее:
Скорее всего, Кичменгский Городок и был построен одним из новгородских бояр, к сожалению, точный год основания и имя основателя до сих пор неизвестны. Но летописи дают нам имена бояр, которые приходили сюда. Так, например, в 1375 г. на 70 судах приходили ушкуйники боярина Прокопия, «грабя и разоряя местное население». В 14 – 15 вв. все большую роль в становлении единого русского государства начинает играть Москва. Поюжье втягивается в борьбу за объединение земель вокруг Москвы. Начиная с 1487 г. после падения Великого Новгорода судьба Заволочья связана с историей Московского государства. Первое же упоминание о Кичменгском Городке, как об укрепленной крепости, призванной отражать вражеские набеги, относится к 1468 году и связано с приходом казанских татар. Архангелогородский летописец сообщает, что «…приходили татарове казанские ратью на Устюжский уезд на верх Югу реки да взяли городок Кичменгский и огнём сожгли и с людьми…». В дальнейшем Кичменгский Городок не раз подвергался набегам врагов, разорялся и вновь отстраивался. Так в 1549 году при великом царе Иване Грозном городок вновь отстраивается с учетом оборонительного и торгово-экономического значения. В 1599 году Кичменгский Городок заносится в «Книгу большого чертежу» - первую карту Московского государства: «… А по реке по Югу городки Устюга Великого… ниже Берёзова 50 верст Кичменгской, ниже Кичменгского 40 верст Сосновец…".
17 век вошёл в историю России, как период великих смут. 1607 – 1612 - годы польская интервенция. В 1612 году разогнанные поляки из Москвы ушли в северные города Руси.
Ссылка на источник:
https://cmb-kichgorod.vlg.muzkult.ru/istori ;
В перечне деревень Кичменгско-Городецкого района, Вологодской области помимо деревни Конищевой встретились названия населённых пунктов, которые созвучны с именами выходцев из рода Андрея Кобылы:
деревня Кобылкино,
деревня Захарово,
деревня Григорьево,
деревня Григорово,
деревня Яковлевское,
…и рядом – Конищево.
Ссылка:
https://kartafx.ru/кичменгско-городецкий_район_деревни.html**************************************************
Четвёртое упоминание из представленного списка:
4. Конищево — деревня в Буйском районе Костромской области. Известно, что деревня находится в западной части Костромской области, в подзоне южной тайги, в пределах Галичско-Чухломской возвышенности, к югу от реки Тёбзы, к востоку от автодороги 34Н-3, на расстоянии приблизительно 18 километров (по прямой) к юго-востоку от города Буй, административного центра района (собственно, как и ранее информации по ней, в открытых источниках не сохранилось, окромя Википедии. Ну и другие объявления, что-то из разряда - продаётся земля…)
Однако, как обычно в исторических документах первой половины XV века упоминается ряд волостей, находившихся на территории нынешнего Буйского района. В договорах московского князя Василия Темного с галичским князем Юрием, заключенных в 1428—1433 годах, упоминается волость Железный Борок, станы: Шачебольский, Андомский и другие. В том же XV веке существовали волости: Андома, Письма, Корёга, Ликурга, Залесье. Они входили в состав Костромского уезда, а последний принадлежал Московскому княжеству. …В начале XV века некий Иаков Аносов, выходец из бояр, основал неподалеку от Буя Железно-Боровский монастырь. За монастырем впоследствии было закреплено более 50 селений, большие площади пашен, лугов и лесов. Как видим по попавшемуся 3 (третьему упоминанию) Конищевские деревни в озвученных краях по состоянию на сегодня, расположены в места имеющих бурную историю и отношение ко временам истории Московского княжества, согласно договоров Московского князя Василия Темного с Галичским князем Юрием, заключенных в 1428—1433 года. Костромского уезда, а последний принадлежал Московскому княжеству.
…В начале XV века некий Иаков Аносов, выходец из бояр, основал неподалеку от Буя Железно-Боровский монастырь. За монастырем впоследствии было закреплено более 50 селений, большие площади пашен, лугов и лесов. Историческая справка Буйского района (ссылка на источник):
https://life.kostromka.ru/buy/По Буйском району Костромской области были просмотрены населённые пункты и встретились населённые пункты созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы:
деревня Гавриловское,
деревня Елино,
деревня Захарово,
деревня Юрецкое,
деревня Яковлевское,
деревня Малое Яковлевское
и конечно Конищево.
Тут упоминается - период Московского княжества (XV век) и представитель один из Рюриковичей, Московский князя Василий Темный
Ссылка:
https://kartafx.ru/буйский_район_деревни.html**************************************************
Пятое упоминание из представленного списка:
5. Конищево — деревня в Красносельском районе Костромской области. Входит в состав Подольского сельского поселения. (об этой деревне в открытых источниках – информации так же нет!)
И здесь, пролить немного света помог встретившийся материал, подготовленный зав. отделом методической и библиографической работы ММУК «Красносельская ЦРБ» Шестовой Ж.А. и называется «От Краеведения – к Краелюбию», который явно брался не из головы, а формировался на основании каких-то исторических сведений. (значит можно, сюда формировать и закидывать в архивы запросы.).
Собственно - сама публикация (под ней ссылка на источник):
История деревни Конищево тесно связана с историей сёл Подольское и Красное. Издревле на красносельской земле занимались выращивание лошадей, отсюда и название деревни. Здесь были заливные луга и обширные пастбища, на которых паслись кони, стояли конюшни. Астафьевское находится в полутора километрах от центральной усадьбы села Подольского. Раньше их разъединяли поле и лес, а сейчас они находятся почти рядом, почти соединилось с Подольским, летом жизнь в деревне оживает с приездом дачников. Молодые жители работают все в Красном на ювелирных предприятиях. Деревня расположена около дороги, соединяющей Красное с посёлком Гравийного карьера. Астафьевское, как и другие близлежащие деревни, принадлежали Романовым - русским царям, была деревня пожалована и наследникам Ивана Сусанина, входила и в вотчину Кандалинцевых. Так что известна она где-то с 17 века. По данным переписи 1717 года основное занятие жителей села Красное и округи было разведение лошадей для царского двора и рыбный промысел на Волге.
Источник:
https://krasnoe-lib.kst.muzkul...yubiyu.pdfВ публикации помимо даты, указывающей на известность всех близлежащих деревень по данным переписям 1717 года. Ещё упоминается рядом с деревней Конищево, близлежащее село Астафьевское, что оно, как и другие близлежащие деревни, принадлежали Романовым - русским царям. О дате появления самой деревни Конищевой можно пока предполагать, но, основное занятие жителей села Красное и округи было разведение лошадей для царского двора и рыбный промысел на Волге. (… вот здесь, полностью - не исключаю, что род Конищевых мог славиться разведением лошадей, так же озвучивается, что именно для царского двора!)
Информации немного, но здесь прозвучало, Конищево рядом с Романовыми. И основные занятия — это рыбная ловля и разведение лошадей. (считайте курортное место…)
Здесь, встречается такое упоминание: «близлежащие деревни, Романовым - русским царям» ….
Полагаю, делать умозаключение, что это место носит название Конищево исключительно, из-за занятия разведения лошадей это выглядит минимум скоропалительно. Но стоит обратить внимание, что возможно и не просто так на одном из гербов рода Конищевых полученного в 1694 году в нижней, большей части щита изображён - конь (https://gerbovnik.ru/arms/2075.html ),
Так же, по деревне Конищевой здесь озвучено, что известна она где-то с 17 века!
Михаил Романов был избран на царство 21 февраля и принял престол 14 марта 1613 года.
(как раз - начало 17 века!)
29 мая 1719 года создана Костромская провинция в Московской губернии и Галицкая провинция в Архангелогородской губернии.
12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Костромскую губернию, города Буй, Кадый, Лух и Плёс оставлены за штатом.
В перечне деревень Костромского наместничества на тот период времени, были просмотрены все волости - помимо Красносельской, где встречается деревни Конищево и Копылово на рч. Стежера. Например, в Апраксинской волости встретились деревня Кобылино на р. Крячевка, деревня Константиново и деревня Лодыгино, а в Семеновской волости деревня Жеребцово.
Как можно заметить названия пунктов созвучны с именами выходцев из рода Андрея Кобылы.
Ссылка:
https://kostromka.ru/kostroma/county/kostromskoy.phpИ снова рядом – Конищевы!
**************************************************
Шестое упоминание из представленного списка:
6. Конищево — деревня в Мошенском районе Новгородской области. Входит в состав Долговского сельского поселения. Деревня расположена юго-восточнее административного центра сельского поселения — села Молвотицы, на левом берегу реки Сельня (приток Щеберехи).
(И всё, упёрлись в стену забвения. Информации, об этой деревне – минимум, как и о предыдущих)
Но на официальном сайте Мошенского муниципального района встречается информация, даже относящаяся к середине XVI века:
Мошенское является старинным селом, упоминания о котором встречаются в писцовых книгах Бежецкой пятины с 1545 года - "Никольский погост в Мошне" упоминается под этим годом.
Имя села, вероятно, происходит от слова "Мошна" - кошель, богатство, или "мха" - мшинское, моховое. Хотя загадка имени села и сегодня остается. Это имя население связывает с большим количеством зажиточных поместий по берегам р. Уверь в XVI веке или с боровыми мхами на крутых берегах реки.
Загадка имени села Мошна остаётся на сегодня, как и местность, где в очередной раз встретилось Конищево имеет раннею историю и относится к 16 веку.
Веками через округу шли волоки и зимники в сторону Устюжны и Вологды, Урала и северных рек. Княгиня Ольга, вероятно, обходила Мстинские пороги в 947 году по Увери. Тогда и возникали первые погосты: Спасский и Никольский (у Мошны), Благовещения Богородицы (Устрека).
Под Устрекой в марте 1613 года отряд ратных людей под руководством воевод Вельяминова и Прозоровского разгромил шведских интервентов. Край стоял за Минина и Пожарского. С 1703 года по указу Петра I началось создание Вышневолоцкой водной системы, по которой ежегодно проходили тысячи барок и плотов. Уверский обход Мстинских порогов играл в этой системе важную роль. И на Увери стали возникать даже заводы. "Устрекский водочного строения завод" открыл русский экономист и публицист петровского времени
И.Т. Посошков. (Вот ссылка на источник:
http://www.moshensk.ru/history.html )
По новгородскому уезду были просмотрены населённые пункты и встретились названия пунктов созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы:
Село Захарьино,
Деревня Кобылка,
Кобылинская слобода пос.,
деревня Кошкино,
Юрьевская слобода,
Юрьевский мон.,
деревня Яковлева-Горка,
Яковлево сц.
…и среди них Конищево
Как видно из названий пунктов, они созвучны с именами выходцев из рода Андрея Кобылы.
https://maps.southklad.ru/foru...3233#p3233Вот ссылка (на сам файл PDF, Новгородъ.сТипо-литографiя Н.И. Богдановского. 1884г.):
https://disk.yandex.ru/d/AwjrXTrXtnVS6**************************************************
Седьмое упоминание из представленного списка:
7. Конищево — деревня в Калязинском районе Тверской области. (информации по самой деревне, почти – не встречается.) А если ссылки и встречаются, то в основном ведут на википедию.
Калязинский уезд — административно-территориальная единица Тверской губернии в составе Российской империи и РСФСР. Уездный город — Калязин. Уезд был расположен на юго-востоке Тверской губернии. Граничил на северо-востоке с Ярославской губернией, на востоке с Владимирской губернией, на юге с Московской губернией. Уезд был образован в 1775 году в составе Тверского наместничества.
(Сайт:
https://nashipredki.com/russia...nskiy-uezd )
Касательно самой истории Твери:
Тверская область в XI - начале XVI в. по письменным источникам.
Первое упоминание ТВЕРИ относится к 1135 году, в то время Тверь с окрестными землями входила в состав РОСТОВО-СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА, чуть ранее обособившегося от Киевского княжества. В 1169 году Андрей Боголюбский захватил Киев и был признан великим князем. С этого времени Северо-Восточная Русь с центром во Владимире получает великокняжеский статус - ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ВЛАДИМИРСКОЕ.
Великое княжество Владимирское в 1237 году.
После победы Михаила и Всеволода Юрьевичей над своими племянниками Мстиславом и Ярополком Ростиславичами 15 июня 1175 года братья поделили свои владения на две части: княжество Владимирское, где сел Михаил, и КНЯЖЕСТВО ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ (удельное княжество в составе Великого княжества Владимирского), отданное Всеволоду. Владения Всеволода занимали верховья Волги от современного Зубцова до Ярославля, главная часть была по правому берегу Волги, на юге по Клязьме до Оки; в состав княжества входили города: Зубцов, Тверь, Кашин, Кснятин, Ярославль, Ростов, Москва и др. После смерти Михаила в 1176 году Всеволод сел во Владимире.
В 1207 году он посадил в Переяславле своего сына Ярослава. Княжество снова выделилось в удел по смерти Всеволода и включало в себя Тверь и Дмитров.
Тверское княжество в XIII веке.
В 1247 году из Переяславль-Залесского княжества выделено удельное ТВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО. Предположительно, обособление княжества произошло после убийства в Орде великого князя Ярослава Всеволодовича (1246), когда его преемник великий князь Святослав Всеволодович передал Тверь сыну покойного Ярославу Ярославичу (1230—1272).
Одновременно с учреждением Тверского княжества в Твери была основана вторая, наряду с Ростовской, епископская кафедра Суздальской Руси.
В 1382 году Тверское княжество получило независимость (ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ТВЕРСКОЕ) от великого княжества Владимирского, слившегося с Московским княжеством.
Тверское великое княжество к 1322 г. (по В.А. Кучкину)
Владения великого князя Дмитрия Михайловича,
Удел князя Александра Михайловича
Удел князя Константина Михайловича,
Удел князя Василия Михайловича.
В разные годы на территории Тверского княжества существовали следующие уделы:
Кашинское княжество (1318—1426). Столица Кашин.
Холмское княжество (1319—1508). Столица Холм.
Дорогобужское княжество (1318—1486). Столица Дорогобуж.
Зубцовское княжество (1318—1460). Столица Зубцов.
Микулинское княжество (1339—1485). Столица Микулин.
Городенское княжество (1425—35).
Телятевский удел (1397—1437).
Чернятинский удел (1406—90). Столица Чернятин (ныне село Чернятино).
12 сентября 1485 года Тверь была взята войсками Ивана III; князь Михаил Борисович бежал в Литву, и Тверское княжество утратило навсегда свою самостоятельность. Иван отдал Тверское княжество в удел своему сыну (и внуку Бориса Александровича Тверского по матери) Ивану Ивановичу (1485—1490), после смерти которого в нем были посажены наместники.
В 1491—1492 годах тверские земли переписаны «по-московски на сохи», чем и завершилось окончательное присоединение их к ВЕЛИКОМУ КНЯЖЕСТВУ МОСКОВСКОМУ.
Из присоединенных к Москве княжеств в ХVІ-ХVІІ веках формируется ЗАМОСКОВНЫЙ КРАЙ, составивший ядро МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА (РУССКОГО ГОСУДАРСТВА).
Ссылка:
http://hram-tver.ru/index.php/...a-i-1708-gКак видим род Рюриковичей - здесь упомянут!
Так же прошу обратить внимание на следующее, помимо деревни Конищевой, согласно выпискам из справочника "XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года" в Тверском уезде - нашему вниманию предстали, названия населённых пунктов, созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы):
деревня Кобылино,
деревня Жеребцово и сельцо Жеребцово, д
еревня Юрино,
деревня Захарьино и сельцо Захарьино,
Шереметьево деревня,
деревня Конищево,
Константиново (Константиновское) погост.
Ссылка:
https://nashipredki.com/russia...nskiy-uezdПоселение Константиново основано Юрием Долгоруким в 1134 г. как крепость на берегу Жабни и форпост на востоке Ростово-Суздальского княжества.
В Кашинской Писцовой книге за 1628 - 1629 гг. есть запись: «Калязина монастыря в вотчине село Константиновское на реке Жабне, а в нем храм во имя Успения Пречистые Богородицы».
Клировая ведомость за 1796 год дает следующие сведения о церкви в с. Константиновское: «Цepкoвь Успения построена 1795».
И последние документальные сведения о селе Константиново мы получаем из Тверского епархиального статсборника (1901 г.): «Церковь Успения Божьей Матери; правый - святителя Николая; левый - 12 апостолов».
http://hram-tver.ru/index.php/...ri-tserkov**************************************************
Восьмое упоминание из представленного списка:
8. Конищево — деревня в Рамешковском районе Тверской области, сельское поселение Кушалино, деревня Конищево. (в основном ссылки, как обычно в ограниченном формате и на википедию.)
https://mapdata.ru/tverskaya-o...onischevo/ .
По самой деревне сведений не встретилось, а вот о Рамешковском районе немного истории встретилось, к примеру небольшой отрывок (ссылка под приведённым текстом):
Кушалино и земли в округе в разные времена были дворцовыми, монастырскими и государственными.
В начале XVI века в Кушалине, по переписи, - одно поместье, 108 десятин земли, 3 двора, проживали 3 мужчин. В поместье входили две деревни и пустошь. В середине XVI века, по очередной переписи, здесь было 2 поместья, включавшие 309 дес. земли в 3 полях, 10 деревень, 25 дворов, где проживали 28 мужчин; а также починок и пустошь. До 1580 года Кушалино с землями было вотчиной князей Дорогобужских - потомков тверских великих князей. С 1583 года оно находилось во владении Симеона Касимовского, плененного войсками Ивана Грозного в 1552 году при взятии Казани. Молодого татарского мурзу Саина Булата (1550-1616 гг.) Иван Грозный сделал православным боярином великим князем Симеоном Бекбулатовичем, который и последующем верно служил государю в Москве и Твери. (Упоминание Ивана IV - Грозного)
Село Кушалино - было дворцовым, монастырским и государственным.
Ссылка:
http://safe-rgs.ru/4669-selo-k...ennym.htmlВы только посмотрите, что выясняется. Оказывается, то место, где расположена деревня Конищевых – сегодня в сельском поселении Кушалино - в истории ранее как - Село Кушалино, было в разные времена дворцовым, монастырским и государственными. Всё же очередное совпадение, и тут тоже Конищево.
При просмотре населённых пунктов в Рамешковском районе Тверской области встретились еще
населённые пункты, созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы):
деревня Захарьино,
деревня Константиново.
Предположив, что деревня Захарьино, могла в своё время быть за Захарием Ивановичем Кошкиным (ум. в середине XV века) — московским боярином, младший сын боярина Ивана Фёдоровича Кошкина, прямой предок Романовых., а Константиново - могло быть за Беззубцевым Константином Александровичем у которого отцом был Федор Андреевич Кошка и матушка Анастасия. Получилось наткнуться на следующую информацию:
История села Константиново
Четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново. Первое известное упоминание о нем относится к 1619 году, когда оно находилось в Дворцовом ведомстве. Во времена царя Алексея Михайловича село было пожаловано стольникам братьям Мышецким, которые успешно выполняли дипломатические поручения. Центральную часть населенного пункта в 1700 году Яков Ефимович Мышецкий отдал в приданое дочери Наталье, и владельцем Константинова стал ее супруг Кирилл Алексеевич Нарышкин – один из сподвижников царя Петра I. В 1728 году село перешло во владение сына Нарышкиных – Семена Кирилловича, который был женат на Марии Павловне Балк-Полевой.
Кстати, полагаю, будет интересно узнать, что деревня Кобылино, которая находится западнее от Минова Луга (моих Конищевых), в Орловском уезде, оказалась закреплена за Балк-Полевым Петром Федоровичем, (1777 – 1849). (Последний представитель рода. Действительный тайный советник, вот ссылка:
https://adelwiki.dhi-moskau.de..._Федорович )
В 1775 году С.К. Нарышкин завещал село своему племяннику князю Александру Михайловичу Голицыну. На месте деревянного храма А.М. Голицын выстроил каменное здание церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1806 году выкупил вторую часть села у вдовы майорши А.Н. Матовой.
Ссылка:
https://www.museum-esenin.ru/konstantinovohistoryНарышкины:
https://gerbovnik.ru/arms/210.htmlГолицыны:
https://gerbovnik.ru/arms/2.html…и Конищево тоже тут, оно никуда не делось!
**************************************************
Девятое упоминание из представленного списка:
9. Конищево — деревня в Торопецком районе Тверской области.
Кони́щево — деревня на севере Торопецкого района Тверской области. Входит в состав Плоскошского сельского поселения. (в основном ссылки, как обычно в ограниченном формате и на википедию.)
На карте Фёдора Шуберта — Конищево (погост Канищево). В деревне находились две церкви. Преображенская (деревянная, освящена в 1775 году) и Тихвинская (каменная, построена в 1780 году). Обе церкви не сохранились.
И всё же, нахождение 2(двух) церквей в Конищево, это тоже о чём-то говорит.
Немного о том, кто такой Фёдор Фёдорович Шуберт (12 февраля 1789 год, Санкт-Петербург — 15 ноября 1865 год, Штутгарт, Германия) — выдающийся учёный-геодезист, генерал-от-инфантерии, начальник Военно-топографического департамента Генерального штаба, почётный член Морского ученого комитета, член Императорского Географического общества, автор Специальной карты Западной части Российской империи (впоследствии получившей название карты Шуберта).
http://kartolog.ru/2009/09/spe...6-1840-gg/Конищево (Погост Канищево), от Пскова 300 верст. Входил в Холмский уезд Псковской губернии.
Церковь Тихвинской Божией Матери, каменная, трёхпрестольная, построена в 1780 году.
Прихожан в 1876 году - 136 дворов (587 мужчин, 699 женщин), в 1879 году - 628 мужчин, 725 женщин.
В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник И. Соловьёв.
В разные годы служили:
Свящ. Иннокентий Матфиевич Соловьев - 1882 -
Свящ. Петр Алексиевич Беллавин - 1895 - 28.06.1914
Свящ. Николай Алмазов 12.07.1914 - 23.05.1916
Свящ. Леонид Просовецкий 10.08.1916 -
В 1913 году служили: Священник Беллавин Петр Алексеевич (он же благочинный 2-го округа), псаломщик Невдачин Михаил Петрович, церковный староста Семенов Борис.
Церковь не сохранилась. (собственно, как и многое…)
(По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, сайта Архивные описи, материалам изданий Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913.)
Вот ссылка:
http://hram-tver.ru/index.php/...ya-tserkovПросмотрев список деревень Торопецкого района, Тверской области встретились следующие названия, созвучные с именами выходцев из рода Андрея Кобылы (и снова рядом – Конищевы):
деревня Гаврилово,
деревня Захарихино,
деревня Захаркино,
деревня Романово
и так же Конищево.
**************************************************
Десятое упоминание из представленного списка:
10. Конищево — деревня в Даниловском районе Ярославской области.
https://www.bankgorodov.com/pl...kii-raion_Вообще, информация – никакая! (Сведений об этой деревне – больше не встретилось…кроме высоты над уровнем моря и всё остальное на уровне Википедии…)
https://mapdata.ru/yaroslavska...onischevo/ ),
https://egrp365.org/reestr?id=g3kGVr ;
А об Даниловском районе Ярославской области историческая информация сохранилась и в открытом доступе на сайте государственного учреждения. В разделе истории Администрации Даниловского Муниципального района, вот приведу небольшой отрывок (ссылка под описанием):
В исторических документах Даниловская Слобода впервые упоминается в старинной рукописи "Книга, глаголемая росискихь святыхь" в 1592 г. В 1607 г. здесь был разбит отряд сторонника "Тушинского царя" Федора Плещеева. На следующий год к Даниловской Слободе подошли иноземцы, на защиту ее встали местные ополченцы и изгнали пришельцев. Место, где их разбили, до сих пор называют "Повалишка". Повалили, значит, их там, одолели. Вырос теперь на этом месте густой лес. Однако поселение тогда было серьезно пожжено, впоследствии оно снова отстроилось и до учреждения Ярославского наместничества считалось дворцовым селом Даниловом, а дворцовая Даниловская волость была причислена к Любимскому уезду Костромской провинции.
Красоту села признавали даже заезжие чужеземцы. Так, едет как - то из Архангельска в Москву голландский посол Кунраад Фан-Кленк и аккуратно записывает в дневнике, что видел по дороге: "1 января 1676 г. посольство проезжало красивым селением Даниловской Слободой, по величине и красоте похожим на город, с рынками и тюрьмами".
В 1777 г. при учреждении Ярославской губернии Даниловская Слобода становится уездным городом. Несколько ранее первый ярославский губернатор Мельгунов в Официальном донесении Екатерине II писал: "... Из Ярославля отправился дворцового ведомства в село Даниловское, в котором быть городу по всем обстоятельствам надлежит. Оно стоит на большой дороге, ведущей в Вологду и к городу Архангельску. В нем бывает еженедельный торг. Обыватели, коих считается 520 душ, питаются по большей части торгами и рукомеслом... и то уважения достойно, что сие село занимает место посреди той округи, которая к нему должна приписываться". Ссылка:
http://www.danilovmr.ru/index....e/istoriyaКстати, касательно названий населённых пунктов, которые встречаются рядом с Конищевым, из серии «Вы снова не поверите», но (очередной след в истории!):
деревня Гаврилищево,
деревня Гаврильцево,
деревня Юркино,
деревня Юрьево,
деревня Захарцево,
деревня Захарьино
и конечно Конищево.
**************************************************
…и даже 11 (одиннадцатое упоминание, которое было найдено при поисках совершенно случайно…)
Кони́щев (укр. Конищів) — село на Украине, находится в Мурованокуриловецком районе Винницкой области.
Код КОАТУУ — 0522883001. Население по переписи 2001 года составляет 908 человек.
Почтовый индекс — 23410. Телефонный код — 4356. Занимает площадь 2,707 км².
Достоверно неизвестно, когда село было основано.
В карте Подолья Боплана, которая датируется 1650 годом, встречается название "Konijkow".
Адрес местного совета: 23410, Винницкая область, Мурованокуриловецкий р-н, с. Конищев, ул. Ленина, 23
(Конкретной информации, об этой деревне – больше не встретилось… )
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конищев_(село)Достоверно неизвестно когда село было основано.
В карте Подолья Боплана, которая датируется 1650 годом, встречается название "Konijkow".
https://clever-geek.imtqy.com/articles/2064408/index.html (здесь говорится об основании в 1918 году)
http://yavix.ru/вики%20Конищев%20(село) (здесь о том, что достоверно неизвестно когда село было основано)
Итого: 11 пунктов Конищево.