Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Конищевы

Россия, Алтайский край

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
когда я по крупицам собрала достаточно информации, передо мной открылся целый мир. Мир, который остался в прошлом и который незаслуженно был забыт нами. Конечно, говорить об однодворцах было не особо принято ни до революции, ни тем более после. До – потому что по сути они представляли из себя реликт допетровской Руси, этакий концентрат боярской крови. При том они не приняли реформ Петра, остались верны своим традициям, восходящим к тому времени, когда культура ещё не делилась на дворянскую и крестьянскую. А после революции – сами понимаете почему. Всё-таки они восходили к аристократическому сословию, по закону могли владеть землёй и даже – о ужас – крепостными крестьянами. Вот почему колхозники с такой охотой подтверждали, что они из крестьян, но никто не говорил, что он из однодворцев.
На самом деле, нам всем не мешало бы вспомнить тех людей, благодаря которым граница Российского государства за какие-то сто лет была отодвинута от южных пределов Подмосковья до Белгорода. Они отдавали свои жизни в борьбе с поляками, татарами и прочей степной нечистью, рубили засеки, строили оборонительные валы и потихоньку, шаг за шагом, расширяли пределы нашей Родины. В то время военная служба была почётной обязанностью всех дворян ( это потом Пётр III издаст «Манифест о вольности дворянства», в котором отменит обязательную службу для аристократов). «Дворяне и дети боярские» перемещались вслед за русской границей и в разное время служили на территориях современных Тульской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. За службу они получали поместья – участки земли, благодаря которым они могли бы прокормить себя и свои семьи. Причём если более состоятельные дворяне могли себе позволить поселить на эти земли крестьян и брать с них оброк, то менее обеспеченным приходилось совмещать военную службу с трудом хлебопашца. Так постепенно подготавливалась почва для того, чтобы появилось новое сословие – однодворцы.
Среди детей боярских Курского края было много представителей древнейших и прославленных фамилий. Были среди них и Рюриковичи. По моим данным, минимум три фамилии являются потомками Рюрика: это Шеховцовы (возможно, князья Шаховские), Токмаковы (князья Звенигородские) и Тулуповы. Возможно, были и другие, но даже родственники первых русских правителей не избежали участи остальных порубежников, и перешли сначала в разряд однодворцев, а после и вовсе крестьян.
Между тем, всё, что можно было выжать из этих людей, государство выжало. Граница отодвинулась далеко на юг, многие дети боярские окончательно обеднели и им всё труднее удавалось совмещать заботу о своём хозяйстве с воинской повинностью. В это самое время Пётр I затеял военную реформу и занялся созданием регулярной армии. Военные формирования старой Руси оказались не у дел. И в это время дворяне и дети боярские южных рубежей России начали массово переходить в разряд однодворцев. Почему так произошло? К.А. Благовещенский в книге «Четвертное право» пишет, что из-за лени и нежелания служить. Позволю себе с ним не согласиться. Достаточно сказать, что Петра I полстраны считало Антихристом. Его реформы повергали в шок традиционалистов. А кроме того, и в материальном плане было туго, большинство детей боярских не могло позволить себе оставить семьи и хозяйство. Поэтому они выбрали отказ от военной службы. Ещё полтора столетия они будут жить замкнутым сословным кругом и считать себя дворянами. А потом в 1866 году их всем скопом переведут в разряд государственных крестьян. Если учесть, что в 1861 году отменили крепостное право, то бывших однодворцев и бывших крепостных по сути уравняли, и к началу 20 века они уже практически не будут отличаться друг от друга.
Лайк (1)
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32

Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)

Волость Белосольская а в ней за помещики и вотчинники

л. 108 об.
За драгуном за Васильем Конищевым полсельца Заднево ...
Всего в Белосольской волости за помещики и за вотчинники в вышеписанных селех и в деревнях дворовых людей 202 человека крестьянских 241 двор

Волость Горинская в ней за помещики
л.138 об.
За порутчиком за Васильем Даниловым сыном Конищевым … …
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Происхождение фамилии Конищева

Большинство фамилий, в том числе и фамилия Конищева, произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён.

Значение фамилии Конищева

Фамилия — это основной элемент, который связывает человека со Вселенной и окружающим миром. Она определяет судьбу человека, основные черты характера и самые значимые события. В фамилии Конищева скрыт опыт, накопленный предыдущими поколениями и предками. По нумерологии фамилии Конищева можно определить жизненный путь семьи, семейное благополучие, достоинства, недостатки и характер носителя фамилии. Число фамилии Конищева в нумерологии — 9. Представители фамилии Конищева — серьезные люди с ярко выраженными лидерскими качествами. С раннего возраста они ставят перед собой определенную цель и добиваются ее выполнения. Носители фамилии с цифрой девять не терпят контроля и необходимости подчиняться: чаще всего они пытаются добиться лидерского положения.

Жизненный путь рода и фамилии Конищева.

Высшие силы приготовили для фамилии Конищева множество испытаний. Прежде чем стать ярким бриллиантом, им придется пройти через огонь, воду и медные трубы. Каждый уходящий год — череда проблем, подводных камней и трудностей. Судьба словно проверяет решимость человека с фамилией Конищева и постепенно усиливает свое давление.
Как только заканчивается одна трудность, ее место тут же занимает новая проблема. Если человек с фамилией Конищева проявит стойкость, его ожидает прорыв в карьере, признание коллег и место в высшем обществе.
Это прирожденные лидеры, способные увлечь посторонних людей своими идеями и решительностью. Это талантливые лидеры, способные раскрыть скрытый потенциал и превратить неограненные алмазы в настоящие бриллианты.

Семейная жизнь с фамилией Конищева.

Желание быть первым проецируется и на семейную жизнь людей с фамилией Конищева. Они всегда выступают в роли главы семьи, устанавливают планы, сроки и способы их выполнения. За носителем фамилии всегда остается последнее слово: как в принятии решений, так и в обычных семейных ссорах. При этом они обожают свою половинку и искренне признаются ей в любви.
Детей воспитывают довольно строго и прививают навыки самостоятельно. Не терпят физического насилия, а потому заменяют порку ремнем внушительной лекцией. Они настоящие добытчики, способные обеспечить потребности каждого члена семьи. Девятки также не экономят на себе, а потому с удовольствием покупают красивую одежду и стильные аксессуары.
Рекомендуемые профессии для фамилии Конищева.
Для фамилии Конищева рекомендованы руководящие должности: директор предприятия, начальник отдела, заместитель директора по производству. Благодаря врожденной интуиции они способны разглядеть в человеке сильные и слабые стороны. Носители фамилии Конищева — отличные специалисты по кадрам, умеющие сформировать сильную команду. Они часто увлекаются медициной и добиваются значительных успехов в этой области. Представители фамилии Конищева хорошо справляются с функциями банкира, могут выступать в роли главного бухгалтера или главного экономиста.

Характерные качества человека с фамилией Конищева.
Основные качества фамилии Конищева: решительность, стремление к лидерству, устойчивость к проблемам. К этим же достоинствам относятся честность, порядочность и открытость. Это верные друзья, преданные соратники и надежные коллеги.
История фамилии Конищева
Фамилии появлялись в разных социальных слоях в разное время. История фамилии Конищева насчитывает несколько сотен лет. Первое упоминание фамилии Конищева встречается в XVIII-XIX веках, именно в это время в России стали распространяться фамилии от служащих людей и купцов. Первоначально чести получить фамилию Конищева удостаивались только самые богатые и именитые купцы. В это время начинают именоваться многочисленные боярские и дворянские роды. Именно на этот период приходится появление дворянских фамилий. Фамилия Конищева наследуется из поколения в поколение по мужской (или женской) линии. Фоносемантический анализ фамилии Конищева и опрос фокус-группы выявил следующие характеристики и качества: безопасный, короткий, сложный, яркий, холодный, тяжёлый, медленный, пассивный, громкий. Это ассоциации, которые исторически возникают в сознании людей, когда они слышат фамилию Конищева. Издавна сложилось, что написание фамилии Конищева в русском языке происходит путем добавления 4 сложных частиц «КО + НИ + ЩЕ + ВА».

Суть фамилии Конищева по буквам

Фамилия Конищева состоит из 8 букв. Восемь букв в их фамилии означают, что они кто угодно, только не прирожденный «семьянин». Такие люди постоянно недовольны существующим положением вещей и всегда находятся в поиске чего-то нового, чего-то яркого, чего-то, чем можно восхищаться. Они сами являются воплощением очарования в самом прямом смысле этого слова: они способны завораживать, очаровывать и поражать воображение. Проанализировав значение каждой буквы в фамилии Конищева можно понять ее суть и скрытое значение.

К — Характеризует людей выносливых и принципиальных. Легкость, способность быстро браться за любую работу и приобретать новые знания. Люди с этой буквой в имени способны хранить чужие секреты. Девиз в жизни: все или ничего. Выносливость и сила духа. Чрезмерная конкретность и отсутствие полутонов.
О — Стремятся к самопознанию, способны испытывать сильные чувства. Желание понять свое истинное предназначение. Желание улучшать и совершенствовать мир. Высокая интуиция, умение правильно распоряжаться деньгами. Стремление к совершенству. Перепады настроения от восторга до уныния.
Н — Знак неприятия действительности такой, какая она есть; желание достичь духовного и физического здоровья. В работе проявляется усердие. Неприязнь к работе, не вызывающая интереса. Наличие критического ума и категорическое неприятие рутинной работы. Неумение расслабляться в обществе, постоянное напряжение и сомнения.
И — Романтичные, утонченные и чувственные натуры. Добрые, мечтают о гармонии с окружающим миром. Они практичны в сложных ситуациях. Иногда склонны к одиночеству и аскетизму. Неспособность подчиняться кому-либо, в то же время свидетельствует о безразличии к авторитетам.
Щ — Щедрые, душевные и великодушные люди. Устремленные в будущее. Способны вникать в суть вещей. Иногда злопамятны. Сомневаются в принятии решений, готовы переложить ответственность на другого человека.
Е — Самовыражение, желание делиться опытом. Выступают в качестве посредника в конфликтах. Проницательны, понимают мир тайн. Разговорчивы. Сильная любовь к путешествиям, в жизни эти люди могут часто менять место жительства, неугомонны.
В — Умение ладить с людьми, простота в общении, реализм; творческая личность, стремится к единению с природой. Многое в жизни человека зависит от его решений.
А — Самая сильная и яркая буква кириллического алфавита. Люди с этими буквами в фамилии всегда стремятся к лидерству. Часто они соревнуются сами с собой. Указывает на желание что-то изменить, достичь наивысшего уровня комфорта в физическом проявлении и в духовном.
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Канищевы

Старинный русский дворянский род. В 1614 Александр Дмитриевич К. по грамоте царя Михаила Федоровича за московское осадное сиденье жалован вотчинами. Имели герб следующего описания: «Щит разделен перпендикулярно на две части, в правой голубой и красного цветов изображена часть серебряной крепости и над ней крестообразно две шпаги, остроконечиями обращенные вверх; в левой части в золотом поле видна левая часть черного орла; щит увенчан дворянскими шлемом и короной с тремя страусовыми перьями; намет на щите голубой и золотой, подложенный золотым и красным» (ОГ, X, с. 32). В 1858 прапорщик Сергей Степанович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

Первое колено
1. Кондратий Степанович Канищев.
Коллежский секретарь.

Второе колено
2.1. Степан Кондратьевич
Р. 1774.
Подполковник.
В службу вступил капралом в л.-гв. Измайловский полк 4.02.1792; произведен в фурьеры 28.03.1794, в прапорщики – 17.01.1797; переведен в Выборгский полк 9.02.1797, в Колыванский пехотный полк – 25.08.1798; пожалован: в подпоручики 3.01.1800, в штабс-капитаны 16.03.1807, в капитаны 9.05.1810, в майоры 6.07.1812; был обер-провиантмейстером при войске; пожалован бриллиантовым перстнем 9.11.1815; уволен подполковником по домашним обстоятельствам 20.03.1817; по выбору дворян в 1823 – 29 служил земским исправником в г. Коломне. Был в походах: с 29.08. по 13.11.1805 морем до о. Корфу, Неаполя; 25 ноября сухим путем до г. Сульморы; 25 декабря – до о. Корфу; с 13.09. по 14.10.1807 Адриатическим морем на итальянских судах до г. Анконы, сухим путем до г. Тревизо; с 17.02. по 13.05.1808 в Австрии, Венгрии и Буковине до Молдавии; с 5 по 24.09.1811 у Силистрии; с 11 октября у Журжи; 26 октября был при взятии турецкого лагеря; 12.08.1812 – в сражении с французами при Слуцке, при его занятии и взятии в плен гарнизона; 24 сентября – при д. Чугиницы; 1.02.1813 – в Польше под Калишем, 2 февраля – при его занятии; назначен комендантом г. Лаубан (Саксония) 2.11.1814.
За ним состояли 9 душ в Московской губ.
4.03.1843 внесен в VI ч. ДРК Московской губ.
Ж.: Лукия Дмитриевна.

3.1. Дмитрий Кондратьевич
Коллежский секретарь.
4.1.Екатерина Кондратьевна .
М.: капитан Зекзюлин.

Третье колено
5.2.Анна Степановна
Р. 8.07.1833;
крещена 14 июля в Троицкой церкви г. Коломны; восприемники: коллежский секретарь Кондратий Степанович К., капитан Павел Дмитриевич Норов, л.-гв. полковник Петр Дмитриевич Норов, подпоручица Наталья Михайловна Шокурова, вице-адмиральша св. кн. Анна Александровна Меншикова и капитанша Екатерина Кондратьевна Зекзюлина.

6.2. Сергей Степанович
Р. 6.05.1836;
крещен 9 мая в Благовещенской церкви с. Семеновское Коломенского у.; восприемники: коллежский секретарь Кондратий Степанович К. и вдова подпоручика Наталья Михайловна Шокурова.
Прапорщик л.-гв. Конной артиллерии, впоследствии генерал-лейтенант.
За ним в 1857 состояла 81 душа в сц. Яблонево Михайловского у. и 120 душ в сц. Малое Руково Каширского у.
В 1858 внесен в VI ч. Рязанской губ.
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Канищевы Исправляю ошибку(неправильно проставила вторую цифру " от отца")

Старинный русский дворянский род. В 1614 Александр Дмитриевич К. по грамоте царя Михаила Федоровича за московское осадное сиденье жалован вотчинами. Имели герб следующего описания: «Щит разделен перпендикулярно на две части, в правой голубой и красного цветов изображена часть серебряной крепости и над ней крестообразно две шпаги, остроконечиями обращенные вверх; в левой части в золотом поле видна левая часть черного орла; щит увенчан дворянскими шлемом и короной с тремя страусовыми перьями; намет на щите голубой и золотой, подложенный золотым и красным» (ОГ, X, с. 32). В 1858 прапорщик Сергей Степанович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

Первое колено
1. Кондратий Степанович Канищев.
Коллежский секретарь.

Второе колено
2.1. Степан Кондратьевич
Р. 1774.
Подполковник.
В службу вступил капралом в л.-гв. Измайловский полк 4.02.1792; произведен в фурьеры 28.03.1794, в прапорщики – 17.01.1797; переведен в Выборгский полк 9.02.1797, в Колыванский пехотный полк – 25.08.1798; пожалован: в подпоручики 3.01.1800, в штабс-капитаны 16.03.1807, в капитаны 9.05.1810, в майоры 6.07.1812; был обер-провиантмейстером при войске; пожалован бриллиантовым перстнем 9.11.1815; уволен подполковником по домашним обстоятельствам 20.03.1817; по выбору дворян в 1823 – 29 служил земским исправником в г. Коломне. Был в походах: с 29.08. по 13.11.1805 морем до о. Корфу, Неаполя; 25 ноября сухим путем до г. Сульморы; 25 декабря – до о. Корфу; с 13.09. по 14.10.1807 Адриатическим морем на итальянских судах до г. Анконы, сухим путем до г. Тревизо; с 17.02. по 13.05.1808 в Австрии, Венгрии и Буковине до Молдавии; с 5 по 24.09.1811 у Силистрии; с 11 октября у Журжи; 26 октября был при взятии турецкого лагеря; 12.08.1812 – в сражении с французами при Слуцке, при его занятии и взятии в плен гарнизона; 24 сентября – при д. Чугиницы; 1.02.1813 – в Польше под Калишем, 2 февраля – при его занятии; назначен комендантом г. Лаубан (Саксония) 2.11.1814.
За ним состояли 9 душ в Московской губ.
4.03.1843 внесен в VI ч. ДРК Московской губ.
Ж.: Лукия Дмитриевна.

3.1. Дмитрий Кондратьевич
Коллежский секретарь.
4.1.Екатерина Кондратьевна .
М.: капитан Зекзюлин.

Третье колено
5.2..Анна Степановна
Р. 8.07.1833;
крещена 14 июля в Троицкой церкви г. Коломны; восприемники: коллежский секретарь Кондратий Степанович К., капитан Павел Дмитриевич Норов, л.-гв. полковник Петр Дмитриевич Норов, подпоручица Наталья Михайловна Шокурова, вице-адмиральша св. кн. Анна Александровна Меншикова и капитанша Екатерина Кондратьевна Зекзюлина.

6.2. Сергей Степанович
Р. 6.05.1836;
крещен 9 мая в Благовещенской церкви с. Семеновское Коломенского у.; восприемники: коллежский секретарь Кондратий Степанович К. и вдова подпоручика Наталья Михайловна Шокурова.
Прапорщик л.-гв. Конной артиллерии, впоследствии генерал-лейтенант.
За ним в 1857 состояла 81 душа в сц. Яблонево Михайловского у. и 120 душ в сц. Малое Руково Каширского у.
В 1858 внесен в VI ч. Рязанской губ.
ONLINE
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Конищевы / Канищевы
Описание одной ветки из рода Конищевых - по Мценскому уезду
Схема до Дмитрия Конищева, расписана по одной - ветке (по матушке):
_______________

1. Конищев Дмитрий, ранее 1575 г.р. У него было 4 сыновей: Фёдор, Корнилий, Иван и Александр (получивший герб в 1614 г. / 7122 г.);
2. Конищев Корнил Дмитриев, ранее 1610 г.р.
3. Конищев Максим Корнилов, ранее 1640 г.р.
4. Конищев Михаил Максимов, 1664 г.р.
5. Канищев Игнатий Михайлов, 1692 г. - 1752 г.р. (Обращаю внимание что с Игнатия, фамилия нашего рода КОНИЩЕВЫ начинает везде писаться и встречаться через "А" - Канищевы.)
6. Канищев Леонтий Игнатьев, 1734 - 1803
7. Канищев Матвей Леонтьев, 1760 - 1799,
8. Канищев Иван Матвеев, 1781 - ?
9. Канищев Иван Иванов, 1812 г.р. - ?
10. Канищев Иван Иванов, 1861/2 - ум. после 1917 года
11. Канищев Димитрий Иванов, 03.02.1895 - 25.01.1954г. (был репрессирован, в протоколах везде расписывался как Конищев, через "О")
12. Канищева(Крылова) Анна Димитриевна, 1927 - 1976г. (сохранила родовой герб, её матушка Марья Ермилова Безгина, спрятала родовойгерб в куклу дочери)
13. Крылова(Солтус) Надежда Ивановна, 1957,
14. Солтус Анатолий Сергеевич, 1982г.
______________________________

Моя ветвь по Конищевым/ Канищевым, расписана до Дмитрия Конищева, и на его долю пришлись не простые времена.

Конищев Дмитрий был рожден во времена правления Ивана IV (Грозного) 1533 – 1584г. ( https://www.kramola.info/vesti...an-groznyj )
Во времена опричнины — период в истории России (с 1565 по 1572 год), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер.
После смерти Ивана грозного Федор Иоаннович, который был вторым сыном Иоанна Четвертого восходит на престол, но так как при жизни был весьма болезненным и слабым, не отличался остротой ума правил не долго с 19 марта 1584 — по 7 января 1598.
Далее:
с 7 января — по 15 января 1598 – правит Ирина Фёдоровна Годунова (сестра Бориса Годунова);
С 17 февраля 1598 — 13 апреля 1605 – правит Борис Фёдорович Годунов (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси)
В разгар приготовлений к борьбе с Лжедмитрием, Борис Годунов внезапно скончался, при этом успев завещать трон своему сыну Федору.
С 13 апреля — 1 июня 1605 правит Фёдор II Борисович Годунов (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси) Беглый монах Григорий Отрепьев, которого поддерживали поляки, объявил себя царем Дмитрием, которому чудом удалось спастись от душегубов в Угличе. Он вступил в Россию с несколькими тысячами человек. Ему навстречу выступило войско, но и оно перешло на сторону Лжедмитрия, признав в нем законного царя, после чего Федор Годунов был убит.
Далее с 20 июня 1605 — по 17 мая 1606 правил Лжедмитрий I (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (узурпатор))
1606–1607 гг. – Восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова.
С 19 мая 1606 — 17 июля 1610 г. — правление Василий IV Иванович Шуйский (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси). Бояре и горожане избрали старого и неискусного Шуйского в цари, при этом, ограничив его власть. В это же время появляется Лжедмитрий II и правит от имени царя Дмитрия Ивановича из села Тушино. Шуйскому вместе со шведскими наемниками удается одержать над ним верх и убить. Польша пошла войной на Москву и разбила русские войска. После этого царя Василия насильно постригли в монахи, и в Россию пришло смутное время междуцарствия, длящееся три года.
С 1609– по 1611 гг. – Оборона Смоленска.
Далее появилась СЕМИБОЯРЩИНА с 1610 – по 1613. После свержения Василия Шуйского власть захватили семь знатных бояр. В состав этой группы входили Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Федор Шереметев, Иван Романов, Андрей Трубецкой, Борис Лыков.
В нашей современной истории вообще года с 1598 — по 1612 гг. принято называть тем самым «Смутным временем»!
21 февраля 1613-го года собралась Великая земская дума (Земский собор), на которой был избран царем Михаил Федорович Романов, который, после долгих отнекиваний, все – таки вступил на престол, где первым делом взялся усмирять и внешних, и внутренних врагов.

1. Дмитрий. Конищев Дмитрий

У Дмитрия было 4 (четверо) сыновей (Фёдор, Корнил, Александр, Иван):

- Фёдор. Конищев Федор, родился ранее 1600 г.р., служил при Троицком монастыре, 1613 г. (так же упоминается, что он же: «Федор Конищев, стряпчий Троицко-Сергиевского монастыря, в 1609). Его жена Настасья, которая в 1668г. уже в Миновом Лугу указывается как вдова, его дети Карп и Исай находятся на городовой службе в городе Орле в 1645 году, а в 1668 Исай сын боярский находится в г. Усерд, в Усердском уезде", который относится к периоду до 1779 года, ныне село Стрелецкое, Красногвардейский район, Белгородская область ( https://yandex.ru/maps/geo/sel...mp;z=14.52 ).

- Александр. Конищев Александр Дмитриев, родился ранее 1600 года, тот самый, который Михаилом Фёдоровичем Романовым - от рода КОНИЩЕВЫх был выделен и награждён тем самым гербом от 7122г./1614г. ( https://gerbovnik.ru/arms/1442 ) за Московское осадное сидение и не сдачу города при осаде города Москвы армией Речи Посполитой во главе с Владиславом Вазой и великим гетманом литовским Яном Каролем Ходкевичем в союзе с запорожскими казаками. Помимо прочего у Конищева Александра Дмитриева, рождается сын Конищев Воин Александров, вяземский дворянин, 1642, (г. Вязьма).

- Иван. Конищев Иван Дмитриев —после 1618 года получает вотчину и по перераспределению был направлен в Вологодский уезд там у него рождается сын Фёдор Иванов сын Конищев +/- 1634 год, г. Вологода, которого Иван называет в честь своего родного брата (Федора Дмитриева). И по сей день, есть Конищево — деревня в Вологодском районе Вологодской области. Входит в состав Спасского сельского поселения рядом с ней протекает река Содема. ( https://kartarf.ru/derevni/konishchevo-5 )

Четвёртый сын Конищева Дмитрия:
- Корнил. Конищев Корнил Дмитриев, ПРЯМОЙ ПОТОМОК / ПРЕДОК МОЕЙ ВЕТКИ (ПО МАТУШКЕ).

В 1618 г. – происходит Осада Москвы, так называемая безуспешная осада Москвы польско-казацким войском. В осадном сидении принимают участие наши КОНИЩЕВЫ. Список лиц, получивших право на получение вотчин согласно челобитным, поданным после составления Списка осадного сидения, в коем упоминаются все перечисленные наши КОНИЩЕВЫ (за исключением нашего Корнила, так как на тот период времени он был самым младшим в семье), а именно упоминаются:
Конищев Александр Дмитриев с.89, 277;
Конищев Дмитрий с.437;
Конищев Иван Дмитриев с. 92,277.538;
Конищев Максим Данилов с. 437;
Конищев Федор Дмитриев с. 437.

У Конищева Дмитрия был родной брат Данила.
Потому, что после Дмитрия Конищева, проживающего в Мценском уезде, в Большом Городском стане вотчина перешла Конищеву Фёдору Дмитриеву его сыну и Максиму Данилову его племяннику (сын родного брата Данилы).

Судьба самого Данилы Конищева брата Дмитрия - не известна. Известно, что у Данилы был сын Максим, о котором пишут что он: «мценский сын боярский», служил в рейтарском полку Никиты Дромонта , В период Русско-польской войны (1654—1667) — когда был военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий.......В 1659 году Максим Данилов был ранен в спину в трех местах , пострелян из лука...." - видимо от этих ранений МАКСИМ КОНИЩЕВ позднее скончался, так как его поместье было отказано( дано) другому сыну боярскому. Конищеву Корнилию Дмитриеву.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
2. Корнилий. Конищев Корнил Дмитриев

Конищев Корнил Дмитриев, родился ранее 1610 г., у Конищева Корнилия Дмитриева рождается 2 (двое) сыновей
Иван и Максим.
Сам же Корнилий жил в период исторических событий, который начался с времён правления Василия Шуйского и «смутного времени».
19 мая 1606 — 17 июля 1610 - Василий IV Иванович Шуйский (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси)
17 июля 1610 — 16 декабря 1612 - Мстиславский Фёдор Иванович (1-й Глава «Семибоярщины»)
30 июня 1611 — весна 1613 Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (глава Земского правительства и один из руководителей Первого народного ополчения)
СЕМИБОЯРЩИНА с 1610 – по 1613.
21 февраля 1613 — 13 июля 1645 - Михаил Фёдорович (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси)

Своих сыновей Корнил называет в честь своих братьев, Ивана в честь родного Ивана Дмитриева, а второго своего сына Максимом в честь своего двоюродного брата Максима Данилова (от которого после 1659 года, перешла сама вотчина).
Родной брат Максима - Конищев Иван Корнилов был назван в честь брата своего отца - Конищева Ивана Дмитриева, у Ивана Корнилова рождается 2 (двое) детей (Акулина и Данила). Дети от двух разных браков, так как Иван Корнилов был 2 раза в браке. От первого брака рождается дочь, Акулина Иванова дочь Конищева. От второго брака с Матреной Богдановой (2-я жена), рождается сын, которого Иван называет в честь родного брата своего деда (Конищева Данилы): Данила Иванов сын Конищев.
В 1672 году Матрена Богданова уже упоминается вдовой, а дочь Акулина ей приходилась по документам падчерицей.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
3. Максим. Конищев Максим Корнилов

Конищев Максим Корнилов, был рождён ранее 1640 года.
У Конищева Максима Корнилова было 6 детей (Иван Большой, Дмитрий, Леонтий, Иван малой, Архип, Михаил):
-Конищев Иван (Большой) Максимов (был назван в честь брата дедушки - Конищева Ивана Дмитриева из Вологодского уезда , В 1705году Иван (Большой/старший) Максимов числится Драгуном вписанный в конную службу, в 1682 году у него рождается сын: Канищев Микита Иванов, 1682г.р. - ? Микита Иванов в 1705 году записан Рейтаром — в конных полках;
- Конищев Дмитрий Максимов, ? Называется в честь своего деда Дмитрия Конищева. В 1705г. числится как Драгун, вписанный в конную службу);
- Конищев Леонтий Максимов, ?;
- Конищев Иван (младший) Максимов, ? - был назван в честь своего дядьки, родного брата отца (Конищева Ивана Корнилова);
- Конищев Архип Максимов, ?;
- Конищев Михаил Максимов, 1664г.р.(В 1705г. Рейтар — конные полки, В 1713г. Драгун для охраны границ (в г.Киев) женат на Христиане 1664 г.р. у них в браке родилось 6 (шестеро) детей (Андрей, Антон, Наум, Иван, Степан, Игнатий)

Конищев Максим Корнилов, застал не только период правления Михаила Фёдоровича и его сына Алексея Михайловича Романовых, но и ряд других исторических событий:
1648 г. – Начало восстания Богдана Хмельницкого на Украине.
1645–1676 гг. – Правление царя Алексея Михайловича.
1648 г. – «Соляной бунт» в Москве. Соляной бунт – одно из крупнейших восстаний России 17 века.
1648–1650 гг. – Восстания в различных городах России.
1649 г. – Принятие Земским собором нового свода законов – «Соборного уложения» царя Алексея Михайловича. Окончательное закрепощение крестьян.
около 1653–1656 гг. – Реформа патриарха Никона. Начало церковного раскола.
1654 г., 8 января. – Переяславская рада. Воссоединение Украины с Россией — историографический и публицистический термин, которым обозначают событие, заключавшееся в переходе реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство (Русское царство) в 1654 году.
1654–1667 гг. – Война России с Речью Посполитой за Украину. (Русско-польская война 1654—1667 (Тринадцатилетняя война)
1662 г. – «Медный бунт» в Москве. Медный бунт — произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года, в годы русско-польской войны 1654—1667 годов, восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
4. Михаил. Конищев Михаил Максимов, родился 1664г.р., в 1705г. Рейтар — конные полки, В 1713г. Драгун для охраны границ (в г.Киев) женат на Христиане 1664 г.р. у них в браке родилось 6 (шестеро) детей (Андрей, Антон, Наум, Иван, Степан, Игнатий):
- Канищев Андрей Михайлов, 1701 г.р. - ?, у него рождается сын: Канищев Никифор Андреев 1731г. - 1764г. женат Никифор на дочери однодворца Бачуриной Варваре Кирилловой, 1732 г.р. - ?. Это тот самый род Бачуриных, который имеет свой герб: https://gerbovnik.ru/arms/1362.html, и по сей день рядом с Миновым Лугом ( Миново - https://yandex.ru/maps/geo/der...amp;z=13.4 ) расположено село Троицкое Бачурино ( https://naritg3.forum2x2.ru/t262-topic ). ;
У Канищева Никифора и у Бачуриной Варвары в их браке, родилось 6 детей (Василий, Аксинья, Иван, Марфа, Анна, Улита, Праскева ):
- Канищев Антон Михайлов, 1687- 1762 (пошел в полки в запасом к отцу и пропал безвестно), был женат на однодворческой дочке Афимье Алимпиевой (её отец Алимпей Семенов) из Новосильского уезда. дер. Поганца.
- Канищев Наум Михайлов, ?, был взят в солдаты, в 1713 году в ланцмилицы полки в Киев;
- Канищев Степан Михайлов, 1703 - ?;
- Канищев Иван Михайлов, 1696 г.р. - был назван в честь своих дядек, братьев отца;
- Канищев Игнатий Михайлов, 1692/5 - 1752, (вдов в 49 лет) был в браке родился сын: назвал Леонтием.
Конищев Михаил Максимов, родился, в период правления – Алексея Михайловича Романова во время Русско-Польской войны и прожил период, наполненный разными историческими событиями....
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ на то, что далее после Конищева Михаила Максимова, а именно с Канищева Игната Михайлова в архивных источниках, таких как Ревизских сказках, Исповедных ведомостях и Метрических книгах фамилия КОНИЩЕВЫ начинают встречаться, через «А» Канищевы, но уже не КОНИЩЕВЫ! РОД ЭТОТ ЖЕ! (Но уже продолжается через «А» Канищевы)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

5. Игнатий. Канищев Игнатий Михайлов

Канищев Игнатий Михайлов, родился в 1692/5 – умер в 1752, состоял в браке, по его супруге материалов не встретилось, но известно, что у него от этого брака родился сын. Сына назвал Леонтием. Так же известно, что Игнатий Михайлов упоминается как вдов в свои 49 лет).

Канищев Игнатий Михайлов рождается в период правления Пётра I Великого, который до 1696 правил совместно с Иваном V. (года правления Петра: с 27 апреля 1682 — по 22 октября 1721)
В последние года своей жизни Канищев Игнатий Михайлов застаёт время правления Елизаветы
(25 ноября 1741 — 25 декабря 1761гг. – Правление Елизаветы Петровны (Императрица и Самодержица Всероссийская).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

6. Леонтий. Канищев Леонтий Игнатьев

Канищев Леонтий Игнатьев, родился 1734 г.р. – умер в 1803 (Был назван в честь своего дядьки, родного брата отца Конищева Леонтия Максимова), Леонтий Игнатьев женится на дочери однодворца, Волобуевой Авдотье Ивановой 1737г.р.- 1763г. из деревни Волобуева, из Орловской области.
(Волобуевы (Волобаевы, Волобоевы) — древний русский дворянский род. Род внесён в VI часть родословной книги Орловской губернии. Сын боярский Воин Сидорович и вдова Григория — Ольга (Ольгиня) с сыновьями Романом (род. 1584) и Ермолаем (род. 1591), а также семь представителей рода владели поместьями в Орловском уезде в 90-х годах XVI столетия.);
Так же С.Б.Веселовкий в книге "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" пишет: "Волобуевы, помещики, вторая половина XVI в., Орел; Пахом, орлянин, 1659 г., убит под Конотопом."
В браке Леонтия и Авдотьи рождается 3 детей (Никифор, Степан и Матвей).
- Канищев Никифор Леонтьев, 1756г.р. -? (в 1778 г Отдан в рекруты), был назван в честь своего дяди двоюродного брата отца (Канищева Никифора Андреева, который породнился с Бачуриными: https://gerbovnik.ru/arms/1362.html ), сам же Никифор Леонтьев был женат на Нарыковой Анне Григоревой, 1757 г.р. -?.
(НАРЫКОВЫ. Известная княжеская фамилия в Казани около середины XVI века (ПСРЛ, 29, с. 28). В 1546 году Чура Нарыков и его брат встречали Шах Али в Васильсурске (ПСРЛ, 34, с.27). В 1546 — 1552 гг. Нарыковы играли видную роль в Казани. В 1551 году Чура Нарыков был "побит" за непослушание Ивану IV, а его брат Алексей мурза Нарыков в 1552 году перешёл на службу к Ивану Грозному (ПСРЛ, 29, с. 12, 47— 49, 146, 170). От него, очевидно, пошли Нарыковы.)
В браке у Никифора Леонтьева и Нарыковой Анне родилось 3(трое) детей (Петр, Матрона и Ирина).

- Канищев Матвей Леонтьев, 1760 г.р.;
- Канищев Степан Леонтьев, 1766 г.р., был назван в честь родного брата своего дедушки (в честь Канищева Степана Михайлова, 1703г.р.).

Сам же Канищев Леонтий Игнатьев рождается в период так называемой «Бироновщины» - крайне реакционный режим в России в 30-х годах 18 века во время царствования императрицы Анны Иоанновны; назван по имени ее фаворита Бирона - вдохновителя и создателя этого режима. Характерные черты бироновщины - засилье иноземцев, главным образом немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, хищническая эксплуатация народа, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных, шпионаж, доносы…
_____
Россия в XIX в.

С 12 марта 1801 — по 19 ноября 1825 - правление Александра I (Император Всероссийский);
В последние года своей жизни Леонтий застаёт как на престол восходит Александр I.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

7. Матвей. Канищев Матвей Леонтьев

Канищев Матвей Леонтьев, 1760г.р. – умер в 1799, был женат на Толмачевой Елизавете Ивановне, 1762 - ?, дочери однодворца Толмачева Ивана из д.Заикина, Мценского уезда. Род тех самых Толмачевых, что тоже имели свой родовой герб: https://gerbovnik.ru/arms/1847.html . В браке у Матвея и Елизаветы рождается 3(трое) сыновей (Михаил, Лев и Иван):

- Канищев Михаил Матвеев, 1783г.р. -?, (был назван в честь своего прапрадеда Конищева Михаила Максимова). Михаил Матвеев женится на Татьяне Никитиной, 1783г.р. в браке у них рождается 3 (трое) детей (Павел, Андрей, Платон).
- Канищев Лев Матвеев, 1790г.р. -1844г, женат на Авдотье Егоровой, 1785г.р. - ?, в браке родилось 3 (трое) детей (Аксен, Мартин, Евдокия).
- Канищев Иван Матвеев, 1781г.р. - ?.

Сам же Канищев Матвей Леонтьев рождается в 1760 году, в последние года правления Елизаветы Петровны.
В последние года своей жизни Матвей Леонтьев, застаёт период смерть Екатерины II и восхождение на престол Павла I с его небольшим периодом правления.
С 25 ноября 1741 — по 25 декабря 1761 - Елизавета Петровна (Императрица и Самодержица Всероссийская);


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

8. Иван. Канищев Иван Матвеев

Канищев Иван Матвеев, 1781г.р. -?. Назван Иваном в честь своих прадедов. (Известно, что в 1811 году был отдан в Рекруты)
жил в д. Миново, Мценского уезда. Жена Аграфена Васильева, 1782г.р. - ?. В браке рождается один единственный сын, его нарекают Иваном. По Аграфене Васильевой информация пока не встретилась.

Иван Матвеев рождается во времена правления Екатерины II.
Екатерина II — яркая фигура на политическом небосклоне России. Деятельность ее давно вызывает горячие споры. Одни считают, что ее правление обернулось многочисленными благами для Российской империи. Другие склонны полагать, что минусов тоже было достаточно, а порой они перевешивали плюсы. Екатерина II вошла в историю России как императрица-просветительница. Она по праву считается преемницей дела Петра Великого. Иностранка по происхождению, она искренне любила Россию и заботилась о благе своих подданных. Заняв престол посредством дворцового переворота, супруга Петра III попыталась воплотить в жизнь русского общества лучшие идеи европейского Просвещения.

После 1812 года информация о Канищеве Иване сыне Матвееве не встречается, только что в 1812 году у него рождается сын, которого нарекают Иваном в честь его отца.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

9. Иван. Канищев Иван Иванов

Канищев Иван Иванов, 1812г.р. -?. Родился в непростое время, так как в тот год наступила Отечественная война 1812 года между Российской империей и наполеоновской Францией, длившаяся ровно 6(шесть) месяцев и 2 (два) дня: она началась 24 июня, а завершилась 26 декабря (12 июня и 14 декабря соответственно по старому стилю). Во время первого этапа войны — с июня по сентябрь 1812 года — русские войска отступали от границ России к Москве.
В своей жизни Иван был женат 2 (два) раза.
Первый брак был с Лукиной Аленой Андреевой, 1814г.р. - ?, дочь однодворца Лукина Андрея Дмитриева (жившего с 1788г. – по 1846г.) на этом браке произошло пересечение двух старинных дворянских родов Ко/а/нищевых и Лукиных. Именно того самого рода Лукиных, которые были в опричниках у Малюты Скуратова при Иване Васильевиче IV (Грозном). https://gerbovnik.ru/arms/1207 . Так же в (Тульской области) Чернском районе до сих пор остались названия земель которые числились за Малютой Скуратовым ( https://zarya-chern.ru/news/is...yandex.ru) и его родом https://gerbovnik.ru/arms/859.html .
От первого брака у Ивана с Лукиной Алёной было 4 (Четверо) детей (Тимофей, Васса Большая, Васса Малая и Григорий).
От второго брака с Агафьей Алексеевой, 1819г.р. -? было 6 (шесть) детей (Авдотья, Татьяна, Федосья Иван Меньшой, Дарья, Параскева, Иван Большой)
Сам же Канищев Иван Иванов родился во времена правления Александра (его года правления с 12 марта 1801 — по 19 ноября).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
10. Иван. Канищев Иван Иванов

Канищев Иван Иванов, родился 1861/2 – умер после 1917г., информации о нём после 1917 не встречается, Проживал в сельце Жерлово бессрочноотпускной солдат Иван Иванов 2й – 107 Троицкого пехотного полка 8й роты, православного вероисповедания женился на Шеламовой Анне Федоровой 1863/4 - после 1917г. В Браке с 13.01.1884г. Анна Фёдорова относилась к знатному роду Шеламовых, которые были помещиками. По состоянию на сегодня Шеламово — деревня в Мценском районе Орловской области России. Входит в состав Спасско-Лутовиновского сельского поселения и располагается рядом с д. Жерлово. Правда, теперь Шеламово поделено на Шеламово и малое Шеламово, но это не мешает оценить объёмы территорий, закреплённых в своё время и отданных в пользование за Шеламовыми. К этой территории были прикреплены однодворцы Безгины, которые тоже имели свой родовой герб: https://gerbovnik.ru/arms/1281 . По состоянию на сегодня ещё осталась информация что в 1701 году - Семён Артемьев сын Шеламов и Федосей Акимов сын Шеламов владели имением в селе Дровосечное и деревне Подкопаевой. ( https://forum.vgd.ru/3723/102765/0.htm?a=stdforum_view )
Само село Дровосечное находится в Колпнянском районе, Орловской области, а деревня Подкопаево находится в Малоархангельском районе, Орловской области).
В браке у Ивана и Анны рождается 10 (десять) детей (Ефимий, Козьма, Игнатий, Матрона, Николай, Андрей, Владимир, Екатерина, Афанасий и Иван).
Рождается Конищев Иван Иванов в период правления Александра II, когда уже произошло подписание манифеста об освобождении крестьян «об отмене крепостного права» 19 февраля 1861 года. Учитывая статус однодворца и являясь помещиком, жил в непростое время, наполненное народными волнениями и событиями в нашей Российской истории.
После 1917 года информация по Канищеву Ивану Иванову не встречается!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
11. Дмитрий. Канищев Димитрий Иванович.

ПОСЛЕ 1917 ГОДА происходит ряд реформ и изменений. Одна из реформ касается ФИО, теперь отчества приобретают характер сегодняшнего дня, например, ранее был Канищев Дмитрий Иванов, а становится Иванович. Был Максимов – становится Максимович.

Канищев Димитрий Иванович, родился 03.02.1895, крещён был 05 февраля – умер 25.01.1954г, родился в семье помещика, ранее бессрочноотпускного солдата царской армии, 2 (второго) – 107го Троицкого пехотного полка 8й роты, православного вероисповедания. Отец Канищев Иван Иванов мать Анна Федоровна из рода Шеламовых. Сам Димитрий Иванов сын Канищев женится на Безгиной Марье Ермиловне с 1893/4г.р. – по 29.03.1944г., которая из рода Безгиных которые тоже имели свой герб: https://gerbovnik.ru/arms/1281 ., они были однодворцами и проживали на территории Шеламовых в Шеламово, сами же проживали в Чернском уезде, Сельце Жерлово.
В семье у Димитрия Канищева рождается 4(четверо) детей (Иван, Анна, Николай, Антонина):
- Иван Дмитриевич, родился 15.12.1928 – умер 12.02.2001г. (своих детей не было)
- Анна Дмитриевна, родилась 27.02.1927г. – умерла 01.12.1976г. (было двое детей Николай и Надежда)
- Николай Дмитриевич, родился 15.12.1928г. – умер 12.02.2001г., был назван в память о родном брате отца (Канищеве Николае Иванове, умершем в младенчестве (июль 1901 г. – 08.08.1901г.). у Николая Дмитриевича было трое детей: Антонина, Сергей, Раиса).
- Антонина Дмитриевна, родилась в июне 1933г., это был год репрессии её отца Канищева Дмитрия Ивановича.
К сожалению, больше о ней никакой информации, не встречается, скорее всего она в 1933 году умерла в ранним возрасте, так как её брат Николай одну из своих дочерей называет Антониной.
Канищев Димитрий Иванов рождается и проживает в период волнений, восстаний, войн, революций и репрессий. На его участь выпадает не лёгкая судьба, рождается он в период правления - Николая II (Императора Всероссийского с 20 октября 1894 — по 2 марта 1917г.), так же, как и все его предшественники он служил в царской армии, был рядовым.

Канищев Дмитрий Иванович, попадает, как и многие его родственники под первые волны репрессий. 26 ноября 1933 был РЕПРЕССИРОВАН по статье 58. П.10, п.11, и направлен в Северный край для отбывания наказания, в материалах УФСБ, на допросах он расписывался как Конищев (через «О»).
Так же репрессия коснулась 3(троих) Канищевых из нашего рода:
1. по Канищеву Сергею Ивановичу 1883 г.р., (2-юродный брат Дмитрия Конищева);
2. по Канищеву Афанасию Иосифовичу 1908 г.р. (племянник Дмитрия Конищева);
3. по Канищеву Николаю Иосифовичу 1896 г.р. (племянник Дмитрия Конищева).
Все материалы по репрессированным Канищевым из моего рода проходят по уголовному делу № П-15353, которое и по настоящее время находится в УФСБ России по Тульской области по адресу: г. Тула, Садовый переулок, д.1.
Несмотря на то, что Канищев Дмитрий Иванович, был осуждён на 3 года и в 1936 году был освобождён Харовским РО УНКВД Северного края, в своих краях он появляется только в 1950 году ( https://forum.vgd.ru/post/623/133080/p4166297.htm#pp4166297 ). Вернувшись в свои края, он занимает свой старый дом, в живых супруги Марьи Ермиловны он уже не застаёт, её уже нет, так как она умерла 29.03.1944г., в живых остались его сыновья Иван с Николаем и дочь Анна, которая 1949 в году вышла замуж за Крылова Ивана Антоновича.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
12. Анна. Канищева Анна Дмитриевна

Канищева Анна Дмитриевна, родилась 27.02.1927г.(в деревне Жерлово-Григорьево), названа была в честь своей бабушки Канищевой (Шеламовой) Анны Федоровой, родилась в семье помещика Канищева Димитрия Ивановича. В 1933 году, в свои 6 (шесть) лет становится свидетелем ареста своего отца. На момент ареста у Канищевой Марьи Ермиловны остаются четверо детей: Анна 6 лет, Иван 11 лет, Николай 5 лет и Антонина которой 3 месяца отроду.
Свой родовой герб Канищевых на момент обысков и преследований в период репрессий был спрятан в детскую куклу Анны Дмитриевны её матерью Канищевой (Безгиной) Марьей Ермиловной.
В дом не однократно приезжали сотрудники НКВД действующего режима, переворачивали мебель, выворачивали все вещи, даже отдирали обои, осматривали весь дом в поисках Родового Герба Канищевых и НЕСМОТРЯ на постоянные репрессии и преследования - Родовой герб семьи, Анна Дмитриевна смогла сохранить. По прошествию многих лет, когда к ним перестали являться сотрудники действующих режимов и их представители, из детской куклы герб рода Канищевых был извлечён и перепрятан в дамскую сумочку Анны. В её сумочке было двойное дно, где она и сохраняла вшитую картонку с начертанием родового герба на вязаной картонке с бубенчиками. В 1967г. Анна Дмитриевна распарывает свою сумочку и достаёт свой родовой герб для передачи его своим детям, который она одна сохранила. Герб был с изображением Щита, который разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой голубого и красного цветов, изображена часть серебряной крепости и на ней две шпаги крестообразно, остроконечниками обращённые вверх, а в левой в золотом поле видна левая часть чёрного орла. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и золотой, подложенный золотом и красным. Этот герб был получен нашим предком рода Канищевых, Александр Дмитриев сын Канищев в 7122/1614 году по грамоте Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, за Московское осадное сиденье. Вот этот самый герб: https://gerbovnik.ru/arms/1442 .
Касательно личной жизни в 1949 году Анна Дмитриевна выходит замуж за Крылова Ивана Антоновича, 1925 года рождения из соседней деревни Костомарово.
Иван Антонович и Анна Дмитриевна проживали в селе Костомарово, Русинского сельского совета, Чернского района, Тульской области. В их браке рождается двое детей (Надежда и Николай).
Сына называет Николаем в честь своего младшего брата (Николая Дмитриевича). При жизни работала в колхозе «Родина» по профессии Колхозница.
В возрасте 49 лет ушла из жизни, 01.12.1976 года Анна Дмитриевна умирает, в п. Чернь. Похоронена на кладбище рядом с селом Костомарово.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

При исследовании, приходилось часто сталкиваться с тем, что одни и те же имена встречаются и повторяются из поколения в поколение.
В ходе исследований я очень много раз с этим сталкивался и сбивался, особенно на Иванах. )))

Касательно имен, прослеживаться и наглядно видно, что КОНИЩЕВЫ старались называть своих детей, именами своих старших предшественников из рода своего. Так как они все были воинами и часто гибли, своих детей называли в честь дедов, своих дядек, крёстных и братьев...
______

С Уважением, Анатолий!
________________
P.S.// Заранее извините, если много лишней информации....
(возможно, надо было написать более кратко...)

СХЕМА:

Прикрепленный файл: 01_28.05.2022_Конищевы к текстовке.jpg[ Отметить на карте ]
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
1.МЦЕНСК: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА Россия > ЦФО > Орловская область >
Источник: https://citysee.ru/russia/tsfo...roda.html, можно посмотреть Конищевы Канищевы ( история одной ветки по Мценскому уезду.
2.г. Чернь(там же) Очерк истории чернской земли
3.История г. Орла(там же)
на представленной карте - отображены и другие знатные представители своих родов,
которые в определённый период времени находились на данной территории, в границах:
г. Чернь
( https://zarya-chern.ru/news/oc...=yandex.ru ),
г. Мценск
( https://citysee.ru/russia/tsfo...oroda.html ),
и г. Орёл
( http://www.cbsorel.ru/istoriya-g.-orla.html ).
.
отображены и другие знатные представители своих родов,
которые в определённый период времени находились на данной территории, в границах: Например, такие как:

- Тургеневы (на карте, не стал указывать Спасское-Лутовиново, которое тоже за Тургеневыми),
https://www.culture.ru/institu...lutovinovo
- Толстые,
https://zarya-chern.ru/news/to...=yandex.ru
https://ypmuseum.ru/filials/nikolsko-vyasemskoe?attempt=1
- Шереметьевы
https://visit-orel.ru/marker/35349/ ,
- Кошкины,
https://zen.yandex.ru/media/hi...00b3171d77
http://amelie-style.ru/romanov...oviia.html
https://tvbesedka.com/person/koshka_fedor_33
- Скуратовы.
https://proza.ru/2020/11/26/1713

Как напоминания о былой истории, за некоторыми населенными пунктами и сегодня остались названия, закрепленные в честь тех же самых однодворцев ( https://forum.vgd.ru/132/8589 ).
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32


[Вып. 35] : Рязанская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1862.
Населенные места Рязанской губернии 1906 г.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии.... - Зарайск, 1884 - 1891.
"Церкви и приходы Рязанской губернии" https://baza.vgd.ru/11/75657/ (сост. М.Б. Оленев)
Приходы Рязанской епархии (Алфавитный перечень населенных пунктов, отнесенных к различным приходам епархии 2-й пол. XIX- начала XX вв.):

Архив ГАРО после переезда:

390027, г. Рязань, ул. Лермонтова, д.9а.
секретарь: (8-0912) 455454
справочный отдел: 456723
отдел использования: 455708
директор: 456761 Синельникова Татьяна Петровна
читальный зал: 453931https://baza.vgd.ru/11/75599/ (сост М.Б. Оленев)
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
д..Канищево:

https://forum.vgd.ru/2173/3153...iew&o=

Елена Алексеевна написала:

В списках населенных мест Рязанской губернии по состоянию на 1859 год:
Канищево - деревня владельческая, "при безымянном ржавце и колодцах", по правую сторону Астраханского тракта, в 28 верстах от уездного города, 73 двора, 371 мужчин и 374 женщин.
]


https://forum.vgd.ru/2173/3153...iew&o=

Andrey Nay написал:

Судя по всему д. Канищево входило в приход Свято-Духовской церкви с. Благие Раненбургского уезда, сегодня это - с. Благие и с. Канищево Новодеревенского района Рязанской области. Метрические книги с. Благие следует искать в Государственном архиве Рязанской области


Сведения советского периода о родне можно найти в похозяйственных книгах (по сути подворных переписях).
Позвоните в Новодеревенскую районную администрацию или Благовский сельсовет:

http://pravo-rezon.com/index/a...lasti/0-52
Администрация МО Новодеревенский муниципальный район
391240, Рязанская область, р.п. Александро-Невский, ул. Советская, 9,
тел. (49158) 2-23-93, факс 2-24-55
Глава муниципального образования
ОВОДКОВ Владимир Федорович

Похозяйственные книги https://forum.vgd.ru/657/3788/
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
По просьбе и от имени авторов-составителей «Топонимического словаря Рязанской области» А.А.Никольского и А.В.Бабурина хотел бы обратиться ко всем, чьи предки так или иначе были связаны с Рязанской землей, словами самих авторов.
Топонимическая энциклопедия Рязанской области.
А вы знаете, почему озеро Поганое, что в 9 километрах от села Колычево Клепиковского района Рязанской области называется Поганым? Когда-то, давным-давно, в этих местах «шалили» разбойники. Они выслеживали и поджидали «добычу» – богатых купцов, грабили, а затем сажали их в их же кареты и разгоняли лошадей в упряжке так, что они с разбегу влетали в озеро. Лошади и купцы тонули. Поэтому-то и Поганое.
А почему левый приток Прони, что протекает по территории Рязанской области называется Жракой? Рассказывают, что во время очередного похода на русскую землю крымского хана Ахмет-Гирея в ее водах многие воины нашли свой бесславный конец. Когда же сам хан попытался переправиться на другой берег, то быстрая и полноводная река поглотила его лошадь, а сам он насилу спасся. Тогда-то и назвали реку Жракой за то, что много людей «сожрала». Или вот еще легенда. Когда взошли три сына с отцом на Цыганскую гору, сказал им отец: «Бросайте топор. Где упадет он – там и жить вам». Бросил топор Гаврил. И стало село Гавриловское. Бросил топор Петр, и назвали село Петровичи. Бросил топор Федот, и упал он среди леса на поляне, у речки Кишня, и стало то село называться Федотьево. Все три села и поныне расположены в Спасском районе.
Вот уже более десяти лет в Рязани идет работа по созданию «Топонимической энциклопедии Рязанской области». На сегодняшний день она представляет собой 1500-страничный труд, где дается объяснение более чем трем тысячам названий географических объектов (села, деревни, реки, озера, ручьи, урочища и т. д.) области. В основу работы положены научные версии, исторические документы, материалы краеведческих музеев. И, тем не менее, энциклопедия считается неполной, так как в ней отсутствует самый, пожалуй, главный источник – информация от местных жителей.
В Рязанской области около трех тысяч сёл, в которых проживает более миллиона человек, и каждый является уникальным хранителем информации. То, что знают местные жители, может не знать больше никто. Сделать доступными эти знания – вот цель энциклопедии. К тому же, как ни прискорбно осознавать, человеческий век короток. Пройдет каких-нибудь двадцать-тридцать лет – и не будет среди нас людей старшего поколения. Они уйдут, и что-то будет потеряно безвозвратно. Поэтому мы и предлагаем жителям сел и деревень, местным краеведам, учителям истории, работникам школьных музеев, школьникам и всем, кто интересуется прошлым, подключиться к сбору информации о происхождении названий населенных пунктов. Благодаря Вам, мы сможем приоткрыть и сохранить еще одну любопытную страничку истории нашего края. А Вы – станете одним из авторов «Топонимической энциклопедии».

Если Вы готовы включиться в работу, то:
1. Топоним – это не только история названий сел или деревень, это и история названий лесов, холмов, урочищ, это и гидронимы (названия рек, озер, болот, ручьев, колодцев) и т.д.
2. Особое внимание уделяйте, пожалуйста, легендам и преданиям, существующим в Вашей местности. Так как именно эта информация редко где фиксируется и шанс потерять ее наиболее велик.
3. Если по одному и тому же топониму у Вас имеются несколько разных версий, то не выбирайте из них лучшую, указывайте все. Ведь нам важно собрать максимально полную информацию.
4. Объясняя название какого-либо объекта, не забывайте, пожалуйста, указывать точные координаты (например: урочище Большой рог, в 3-х км к северо-востоку от с. Ивановка, Клепиковский р-н.; р. Плетенка, правый приток р. Павловки, Рязанский р-н.)
5. Обязательно указывайте, кто, где, когда и от кого получил информацию (например: Иванов П. И. Запись со слов жителя с. Петровичи Спасского р-на Михайлова Д. М. 1935 г. р. 12 мая 2002 г.).
Собранную информацию следует направлять:

а) 390000, г. Рязань, ул. Ленина, д. 52, областная библиотека им. Горького, краеведческий отдел для Бабурина А. В.
б) 390006, г. Рязань, ул. Щедрина, д. 4. кв. 82. Бабурину А. В.
в) e-mail: ababurin@mail.ru

Вместе у нас получится.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈