| anpilogov _анпилоговъ Краевед-родовед Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений anpilogovТема: Общие вопросы по работе архива Курской области 18.07.2025, 1:04
romanvm написал:[q] anpilogov написал:
[q] Но все же, это не правильно приравнивать однодворцев к крестьянам, однодворцы ближе к дворянам по происхождению и это очень важно
[/q]
Ещё раз повторю - я исходил из знаний спрашивающей форумчанки. На данный момент эта информация ей лишняя и не важная, поэтому я написал так, что бы ей было понятней. Согласитесь, что ученику начальных классов вы не будите объяснять решение примера или задачи по математике терминами из курса математики старшей школы или даже универа.[/q]
Да я Вас понял) Но все же, можно было сформулировать немного в другом контексте, тогда всем будет понятно и искажением факта считаться не будет Мол, "было и такое сословие, как ОДНОДВОРЦЫ, которых в данных годам приписали к гос.крестьянам", в таком случае все становится понятно всем от начинающих до профессионалов)
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 18.07.2025, 0:50
romanvm написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 18 июля 2025 0:38 У меня у самого две ветки предков однодворцы - из Ефремовского уезда как минимум с начала 1700-х и Рыльского уезда с начала 1600-х годов. И я исходил из знаний ищущего, которому на данном этапе поиска это не принципиально и только больше будет запутывать. Надо в будущем будет - разберётся ху из ху.[/q]
Из Рыльского уезда у меня тоже есть одна из линий однодворцев. Но все же, это не правильно приравнивать однодворцев к крестьянам, однодворцы ближе к дворянам по происхождению и это очень важно
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 18.07.2025, 0:42
romanvm написал:[q] DianaIlicheva написал:
[q] Мои Даниловы были из помещичьих крестьян.
[/q]
Тогда ещё проще. Скорее всего и невеста Данилова была из крестьян этого же помещика. Поэтому смотрите ВСЕ РС за 1850 и 1858 годы по владениям этого помещика.
anpilogov написал:
[q] Однодворцы не были крестьянами!
[/q]
Вам обязательно придраться надо? На данный момент человеку это не столь важно и на указанный момент времени они уже были крестьянами.[/q]
Дополню. Да,они не вошли в реформирование, и однодворцев к данным годам записали ГОСУДАРСТВЕННЫМИ крестьянами, хотя они себя таковыми не считали, говоря "мы ушли в мужики,но корни наши дворянские" или "дворяне с нами в общих родах состоят" и фактически не приравнивали себя никогда к крестьянам,сохраняя свою самобытность во всем и брали жен из таких же бывших однодворок вплоть до советского времени
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 18.07.2025, 0:38
romanvm написал:[q] DianaIlicheva написал:
[q] Мои Даниловы были из помещичьих крестьян.
[/q]
Тогда ещё проще. Скорее всего и невеста Данилова была из крестьян этого же помещика. Поэтому смотрите ВСЕ РС за 1850 и 1858 годы по владениям этого помещика.
anpilogov написал:
[q] Однодворцы не были крестьянами!
[/q]
Вам обязательно придраться надо? На данный момент человеку это не столь важно.[/q]
Просто это моя тематика, и очень обидно,когда однодворцев приравнивают к крестьянам. Они себя считали больше дворянами,чем крестьянами, хоть о себе и говорили "мы ушли в мужики". И,кстати, одна из моих ветвей по однодворцам , в начале 1600-ых берет начало именно в Ефремове- городе детей боярских (однодворцев)
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 18.07.2025, 0:33
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 18 июля 2025 0:23
Однодворцы не были крестьянами! Однодворцы это отдельное сословие, причем ,большая их часть была из служилых по отечеству,а ни по прибору, то есть из обедневших помещиков- дворян и детей боярских
|
Тема: Ефремовский уезд 16.07.2025, 20:16
geneotans написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 12 июня 2022 10:04
А, если мои есть в сметной книге по Ефремову (1702), то означает ли это, что они были из служилых по отечеству?
[/q]
Вероятнее да
|
Тема: Сарычевы 13.07.2025, 14:12
>> Ответ на сообщение пользователя laena123 от 11 июня 2025 13:28
Сарычевы, Попрядухины.. - с детей боярских (однодворцев)?
|
Тема: Льговский уезд [Курская губ.] 7.07.2025, 23:59
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 24 июня 2025 15:43
Изучал документы по Гороховке, встречал там бывших детей боярских ( однодворцев) с данной фамилией
|
Тема: Однодворцы 29.06.2025, 11:26
ион ионов написал:[q] Semplinski написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 23 апреля 2025 10:21
Брежнев кажется из детей боярских, Громыко и Янукович из белорусской шляхты.
[/q]
В это трудно поверить,но среди детей боярских неоднократно попадались даже дети боярские Ленины.
[/q]
Если намекаете на Владимира Ильича, то его настоящая фамилия была Ульянов
|
Тема: Ефремовский уезд 28.06.2025, 22:31
BORISBEL написал:[q] anpilogov написал:
[q] Кто знает, какие документы есть по данному уезду первой половины 17 века? (Начала 1600-ых)
[/q]
Добрый день! Вы смотрите детей боярских?
Насколько я понимаю, Ефремовского уезда в начале XVII века не было
[/q]
Совершенно верно! Значит, интересует сам город Ефремов первой половины 1600-ых
|
Тема: Ефремовский уезд 28.06.2025, 9:32
Кто знает, какие документы есть по данному уезду первой половины 17 века? (Начала 1600-ых)
|
Тема: А ещё я такого рода потомок! 21.06.2025, 22:55
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 21 июня 2025 21:16
Если Вы дошли только до однодворцев (значит максимум до 1719 года), то у Вам предстоят ещё большие поиски, как минимум можно проследить до конца 1500-ых годов, а то и далее. Однодворческие рода детей боярских можно исследовать очень глубоко! Желаю успехов!
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 19:47
AnnIva написал:[q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:22
Рад помочь! Не особо то много и написал по данному вопросу. Увлекаюсь родоведением детей боярских
[/q]
Посмотрим мою ситуацию в дальнейшем, много есть опросов, которые я не решила. Может и придется прибегнуть к вашей помощи.
В поиске важна любая деталь, еще раз спасибо.[/q]
Благодарю! Всегда рад помочь! По Гороховке некоторые РС просматривал
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 20.06.2025, 19:26
Mvpr написал:[q] Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в картотеке потерь ПМВ встретил интересующую меня фамилию, но не могу опознать населенный пункт из Острогожского уезда.
Может быть - Лозное?
Заранее спасибо за помощь![/q]
Но почему-то всегда читаю: "д. Лазовъ"
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 19:25
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:22
Рад помочь! Не особо то много и написал по данному вопросу. Увлекаюсь родоведением детей боярских
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 18:15
AnnIva написал:[q] Гапон - это малороссийский вариант имени Агафон, Имя Агафон в свою очередь, имеет греческое происхождение и означает " добро" и " благо". Это разные формы одного имени, но тогда это было одинаково, на этом никто не заморачивался, да и дьячок мог допустить ошибку при написании имени. Еще раз благодарна.
Я знакомясь с именами Березуцких рожденных детей нахожу, что имена имели древнегреческое происхождение, Ксенья, Елена, Тит, хотя уже считается русским именем.
Уважаемая Лапся! Позвольте спросить _ вы какое нибудь отношение имеете к Березуцким или у вас случайный интерес?[/q]
С принятием Христианства на Руси начали давать Канонические имена, в которые входили и греческие
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 15:47
лапся написал:[q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя лапся от 19 июня 2025 23:39
Насколько я слышал, у нас всегда говорили, что ее раньше называли хутором Дерезоватым (Дерезоваткой)
[/q]
Это не верно, как Вы уже поняли. Дерезовка изначально была Березовкой и слободой никогда не была Иногда встречаются сведения, что Дерезовка относилась к Острогожскому уезду, это также неверно. Такие выводы, вероятно, являются ошибкой из-за созвучия в названии двух населенных пунктов, один из которых, действительно, был в Острогожском уезде
[/q]
Очевидно, что слободой не была, так как Вкрхнемамонский район был во владениях однодворцев, а все соседние районы ,граничащее с Вкрхнемамонский - слободскоказачьи, и жили, соответственно они в слободках. Просто никогда не заходила речь о втором созвучном поселении, нужно будет тщательнее изучить старую картографию...
|
Тема: Березуцкие 20.06.2025, 7:28
>> Ответ на сообщение пользователя лапся от 19 июня 2025 23:39
Сейчас действительно решил проверить достоверность по поводу Дерезовке -Березовки, действительно, в одном из источников прежнее ее название указано,как Березовка. Насколько я слышал, у нас всегда говорили, что ее раньше называли хутором Дерезоватым (Дерезоваткой)
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 19.06.2025, 23:02
Mvpr написал:[q] Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в картотеке потерь ПМВ встретил интересующую меня фамилию, но не могу опознать населенный пункт из Острогожского уезда.
Может быть - Лозное?
Заранее спасибо за помощь![/q]
Была деревня Лазное, может, речь о ней...
|
Тема: Березуцкие 16.06.2025, 13:48
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 16 июня 2025 13:28
Название происходит данного НП именно от растения дереза, по аналогии некоторых ближайших к Дерезовке НП, но не от фамилии. А однодворцы Березуцкие действительно проживали в данном районе, но в Гороховке
|
Тема: Березуцкие 16.06.2025, 13:31
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 16 июня 2025 13:28
Вероятнее, речь о современной Дерезовке? Да, она действительно основано Однодворцами - Детьми боярскими, как ,собственно , и сам Мамон
|
Тема: Анпилогов Евпат Иванович 15.06.2025, 17:32
Telegin1967 написал:[q] anpilogov написал:
[q]
Drewolaz написал:
[q]
Руслан Дикушин написал:
[q]
АНПИЛОГОВ Савелий (1720) в 1720 житель д.Брехова Усожского стана Курск.у.
[/q]
В Ревизской сказке села Хмелевого 1795 г. ГАКО Ф.184 оп.2 д.199 у Фёдора Ларионова Танкова (Танкой) указана жена Мария(?) Прокофьева дочь взятая деревни Бреховой однодворца АНПИЛОГОВа.
[/q]
Всё же это не наши предки. Наши в промежутке от 1725 по 1745 прибыли в Мамон.
[/q]
А до Этого? Пока они не прибыли. Их предки? Не были вашими Предками???
[/q]
Их предки,конечно были моими предками,но те люди, которых Вы описали по 1795 году, фактически не могли быть моими предками! Мои в данном году жили в другом НП! Это как минимум родственники дальние,но никак не предки!
|
Тема: Рудневы 9.06.2025, 23:38
Да, все те же дети боярские, ветвь которых отошла все в тот же НП, который указывал в предыдущей теме
|
Тема: Овчинниковы 7.06.2025, 12:47
Petr_o55 написал:[q] Все, начиная с 1671 года до 1917 года были пашенные крестьяне. В Сибирь пришел Максим Иванов, это сейчас Свердловская область Ирбитский район село Харловское. Предки проживания менялось в пределах квадрата в 50 х 50 км на протяжении 300 лет[/q]
Среди детей боярских очень распространенная фамилия
|
Тема: Овчинниковы 7.06.2025, 7:30
>> Ответ на сообщение пользователя Petr_o55 от 6 июня 2025 2:30
Не с детей боярских (однодворцев) Ваши Овчинниковы были по сословной принадлежности?
|
Тема: Зеленины 6.06.2025, 22:45
xk8L7ivvs5 написал:[q] anpilogov написал:
[q] Немного изучал ветку Зелениных детей боярских (однодворцев) Мамона, переселившихся туда в промежутке с 1702 по 1719 года
[/q]
А откуда они туда переселились? Есть люди, которые интересуются Зелениными из Мамона. Они вроде бы как-то с Зелениными из села Турова связаны, или нет?
[/q]
Не могу точно вспомнить откуда они туда пришли...данный под я просматривал мельком
|
Тема: Зеленины 6.06.2025, 1:57
Немного изучал ветку Зелениных детей боярских (однодворцев) Мамона, переселившихся туда в промежутке с 1702 по 1719 года
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 1.06.2025, 13:10
Mykotajulia написал:[q] Вот такой ящик, а в нем фото найдены в мусорке в Москве. Человек, который нашел и хочет сберечь этот кусочек истории, спрашивает что это за ящик и что за военные.
[/q]
Даже фрагмент газеты царских времён сохранился
|
|
|