Березуцкие
Курская область
AnnIva Москва Сообщений: 230 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 64
| Был еще в этот период Березуцкий Федор Макарович с сыном Андреем Федоровичем, то вполне вероятно, будучи взрослым он указывается как глава семейства, значит и сын мог быть взрослым человеком, он тоже указывается в 1795 году по селу Гороховка Павловского уезда Воронежской губернии, далее в других селах не далось найти Березуцких Как говорится, будем искать! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
лапся Начинающий
Ростовская область Сообщений: 37 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 43 | anpilogov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя лапся от 19 июня 2025 23:39
Насколько я слышал, у нас всегда говорили, что ее раньше называли хутором Дерезоватым (Дерезоваткой)[/q]
Это не верно, как Вы уже поняли. Дерезовка изначально была Березовкой и слободой никогда не была Иногда встречаются сведения, что Дерезовка относилась к Острогожскому уезду, это также неверно. Такие выводы, вероятно, являются ошибкой из-за созвучия в названии двух населенных пунктов, один из которых, действительно, был в Острогожском уезде | | |
| Наверх ##
20 июня 11:48 20 июня 12:26 лапся написал: [q] AnnIva написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя лапся от 26 января 2025 16:27
Прочитала я про деревню Дерезуцкая, по описанию она не подходит фамилии Березуцкой, скорее это совпадение, а вот ближе Березовка
[/q]
Добрый день, Анна! Дело в том, что Дерезуцкая это и есть Березовка, как она указана в РС за 1850 и 1858 год, а сегодня она Дерезовка. И поскольку есть память людская, которая говорит, что первым поселенцем был Гапон Березуцкий, то я не стала бы отрицать того, что могла Дерезовка получить свое название и от имени первопоселенца. В РС Задонского уезда, откуда перешли многие однодворцы в конце 18 века в село, в одних случаях указано, что они перешли в Терезовку, в других - что в Березовку. И писалось название довольно долго то так, то этак. На старых картах село указано как Березовка. В конце концов, написание через Д победило. Сегодня это Дерезовка. Более того, носители фамилии так же писались через Д и через Б. В Гороховке, которая находится на противоположном берегу Дона они Березуцкие, а в Дерезовке - Дерезуцкие. По всей России они Березуцкие, а вот Дерезуцкие они только в Дерезовке и в местах, куда они из Дерезовки вышли. В основном это Ростовская область и, конечно, Воронежская тоже. Здесь есть еще путаница в населенных пунктах. Практически рядом долгое время существовали село Дерезовка и хутор Дерезоватый (или слобода Дерезоватая). Вот в хуторе Березуцких не было, если я не ошибаюсь, и он возможно назван был в честь кустарника дерезы, коего, действительно в тех краях, много. Сейчас такой слободы нет, это Первомайское. И хотя расположены населенные пункты рядом, они всегда относились к разным уездам. Слобода была в Острогожском уезде, а село сперва находилось в Павловском уезде, а потом в Богучарском, сейчас в Верхне-Мамонском районе. Недавно на сайте РГАДА мне попалось описание дела, где указано, что в 1768 году Агафон Березуцкий купил землю в селе Гороховка Павловского уезда. Так что легенды, как правило, имеют под собой основу.[/q]
Но я смотрела только Гороховку, ее жителей! Только заметила Гапон и Агафон, два разных имени. Согласна! было много деревень хуторов, особенно, в Ростовской области, много хуторов раскулаченных людей по фамилии Березуцкой, волостей,сел от имени фамилии Березуцкой, даже был древний город БЕРЕЗУЕСК! Все таки фамилия живет около 700 лет, почему бы не оставить след жизни! Спасибо вам за информацию, а я живу рядом с РГАДА, да не досуг дойти! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Наверх ##
20 июня 12:10 20 июня 12:31 Гапон - это малороссийский вариант имени Агафон, Имя Агафон в свою очередь, имеет греческое происхождение и означает " добро" и " благо". Это разные формы одного имени, но тогда это было одинаково, на этом никто не заморачивался, да и дьячок мог допустить ошибку при написании имени. Еще раз благодарна.
Я знакомясь с именами Березуцких рожденных детей нахожу, что имена имели древнегреческое происхождение, Ксенья, Елена, Тит, хотя уже считается русским именем.
Уважаемая Лапся! Позвольте спросить _ вы какое нибудь отношение имеете к Березуцким или у вас случайный интерес? --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
лапся Начинающий
Ростовская область Сообщений: 37 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 43 | Насколько мне пока известно, у меня нет в роду Березуцких или Дерезуцких, но мои корни из Гороховки и Дерезовки, а потому все, что касается этих сел, их возникновения и заселения меня очень интересует. А поскольку с документами беда по этим селам, то хватаюсь за любые соломинки. Завидую Вам по поводу близости к РГАДА. Вот еще нашла там документ Ф. 1209. Оп. 85. Описи Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента Дела старых и молодых лет. Описи Воронежский уезд Дела молодых лет Книга 12328 № дела 19 (Промемории) Из Межевой Канцелярии коим просили по челобитью Курскаго уезда однодворцев о позволению в переход из онаго уезда в Новопавловской уезд за прописанными резонами Подана 782 года 7 июля 18 дня на 8 листах. Мне кажется интересное дело, возможно и гороховские там есть. | | Лайк (1) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2684 | лапся написал: [q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя лапся от 19 июня 2025 23:39
Насколько я слышал, у нас всегда говорили, что ее раньше называли хутором Дерезоватым (Дерезоваткой)
[/q]
Это не верно, как Вы уже поняли. Дерезовка изначально была Березовкой и слободой никогда не была Иногда встречаются сведения, что Дерезовка относилась к Острогожскому уезду, это также неверно. Такие выводы, вероятно, являются ошибкой из-за созвучия в названии двух населенных пунктов, один из которых, действительно, был в Острогожском уезде
[/q]
Очевидно, что слободой не была, так как Вкрхнемамонский район был во владениях однодворцев, а все соседние районы ,граничащее с Вкрхнемамонский - слободскоказачьи, и жили, соответственно они в слободках. Просто никогда не заходила речь о втором созвучном поселении, нужно будет тщательнее изучить старую картографию... --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2684 | AnnIva написал: [q] Гапон - это малороссийский вариант имени Агафон, Имя Агафон в свою очередь, имеет греческое происхождение и означает " добро" и " благо". Это разные формы одного имени, но тогда это было одинаково, на этом никто не заморачивался, да и дьячок мог допустить ошибку при написании имени. Еще раз благодарна.
Я знакомясь с именами Березуцких рожденных детей нахожу, что имена имели древнегреческое происхождение, Ксенья, Елена, Тит, хотя уже считается русским именем.
Уважаемая Лапся! Позвольте спросить _ вы какое нибудь отношение имеете к Березуцким или у вас случайный интерес?[/q]
С принятием Христианства на Руси начали давать Канонические имена, в которые входили и греческие --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
| anpilogov написал: [q] AnnIva написал:
[q] Гапон - это малороссийский вариант имени Агафон, Имя Агафон в свою очередь, имеет греческое происхождение и означает " добро" и " благо". Это разные формы одного имени, но тогда это было одинаково, на этом никто не заморачивался, да и дьячок мог допустить ошибку при написании имени. Еще раз благодарна.
Уважаемая Лапся! Позвольте спросить _ вы какое нибудь отношение имеете к Березуцким или у вас случайный интерес?
[/q]
С принятием Христианства на Руси начали давать Канонические имена, в которые входили и греческие[/q]
Спасибо вам за участие в моем поиске, много даете инфорациии, легче приходиться доходить! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2684 | >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:22 Рад помочь! Не особо то много и написал по данному вопросу. Увлекаюсь родоведением детей боярских --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
| Наверх ##
20 июня 19:28 20 июня 19:41 лапся написал: [q] Насколько мне пока известно, у меня нет в роду Березуцких или Дерезуцких, но мои корни из Гороховки и Дерезовки, а потому все, что касается этих сел, их возникновения и заселения меня очень интересует. А поскольку с документами беда по этим селам, то хватаюсь за любые соломинки. Завидую Вам по поводу близости к РГАДА. Вот еще нашла там документ Ф. 1209. Оп. 85. Описи Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента Дела старых и молодых лет. Описи Воронежский уезд Дела молодых лет Книга 12328 № дела 19 (Промемории) Из Межевой Канцелярии коим просили по челобитью Курскаго уезда однодворцев о позволению в переход из онаго уезда в Новопавловской уезд за прописанными резонами Подана 782 года 7 июля 18 дня на 8 листах. Мне кажется интересное дело, возможно и гороховские там есть.
[/q]
У меня в последнее время стало много времени, все таки я решаюсь пойти РГАДА, Лапся, у меня самой много вопросов, нежели ответов, к РГАДА. Если возникнет какой либо вопрос, касающейся Гороховки, я могу помочь! Он важен мне тоже! Вы напишите, что именно надо посмотреть! Вы же мне помогаете, ответ платежом красен! Много вопросов по Курщине, тем более, что у меня есть список жильцов однодворцев Курска. Нет Березуцких, но зато у вас есть Юрьевы! Мне род Юрьевых не очень близок, бабушкина сестра была замужем за Юрьевым, она вышла на 5 детей, еще я училась в школе с Юрьевым Юрием. С уважение Анна --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
|