Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Березуцкие
Курская область
| AnnIva Москва Сообщений: 237 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
20 июня 2025 12:10 20 июня 2025 12:31 Гапон - это малороссийский вариант имени Агафон, Имя Агафон в свою очередь, имеет греческое происхождение и означает " добро" и " благо". Это разные формы одного имени, но тогда это было одинаково, на этом никто не заморачивался, да и дьячок мог допустить ошибку при написании имени. Еще раз благодарна.
Я знакомясь с именами Березуцких рожденных детей нахожу, что имена имели древнегреческое происхождение, Ксенья, Елена, Тит, хотя уже считается русским именем.
Уважаемая Лапся! Позвольте спросить _ вы какое нибудь отношение имеете к Березуцким или у вас случайный интерес? --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| лапся Участник
Ростовская область Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
20 июня 2025 14:20 Насколько мне пока известно, у меня нет в роду Березуцких или Дерезуцких, но мои корни из Гороховки и Дерезовки, а потому все, что касается этих сел, их возникновения и заселения меня очень интересует. А поскольку с документами беда по этим селам, то хватаюсь за любые соломинки. Завидую Вам по поводу близости к РГАДА. Вот еще нашла там документ Ф. 1209. Оп. 85. Описи Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента Дела старых и молодых лет. Описи Воронежский уезд Дела молодых лет Книга 12328 № дела 19 (Промемории) Из Межевой Канцелярии коим просили по челобитью Курскаго уезда однодворцев о позволению в переход из онаго уезда в Новопавловской уезд за прописанными резонами Подана 782 года 7 июля 18 дня на 8 листах. Мне кажется интересное дело, возможно и гороховские там есть. | | Лайк (1) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 1010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
20 июня 2025 15:47 лапся написал: [q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя лапся от 19 июня 2025 23:39
Насколько я слышал, у нас всегда говорили, что ее раньше называли хутором Дерезоватым (Дерезоваткой)
[/q]
Это не верно, как Вы уже поняли. Дерезовка изначально была Березовкой и слободой никогда не была Иногда встречаются сведения, что Дерезовка относилась к Острогожскому уезду, это также неверно. Такие выводы, вероятно, являются ошибкой из-за созвучия в названии двух населенных пунктов, один из которых, действительно, был в Острогожском уезде
[/q]
Очевидно, что слободой не была, так как Вкрхнемамонский район был во владениях однодворцев, а все соседние районы ,граничащее с Вкрхнемамонский - слободскоказачьи, и жили, соответственно они в слободках. Просто никогда не заходила речь о втором созвучном поселении, нужно будет тщательнее изучить старую картографию... --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 1010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
20 июня 2025 18:15 AnnIva написал: [q] Гапон - это малороссийский вариант имени Агафон, Имя Агафон в свою очередь, имеет греческое происхождение и означает " добро" и " благо". Это разные формы одного имени, но тогда это было одинаково, на этом никто не заморачивался, да и дьячок мог допустить ошибку при написании имени. Еще раз благодарна.
Я знакомясь с именами Березуцких рожденных детей нахожу, что имена имели древнегреческое происхождение, Ксенья, Елена, Тит, хотя уже считается русским именем.
Уважаемая Лапся! Позвольте спросить _ вы какое нибудь отношение имеете к Березуцким или у вас случайный интерес?[/q]
С принятием Христианства на Руси начали давать Канонические имена, в которые входили и греческие --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
| Наверх ##
20 июня 2025 19:22 anpilogov написал: [q] AnnIva написал:
[q] Гапон - это малороссийский вариант имени Агафон, Имя Агафон в свою очередь, имеет греческое происхождение и означает " добро" и " благо". Это разные формы одного имени, но тогда это было одинаково, на этом никто не заморачивался, да и дьячок мог допустить ошибку при написании имени. Еще раз благодарна.
Уважаемая Лапся! Позвольте спросить _ вы какое нибудь отношение имеете к Березуцким или у вас случайный интерес?
[/q]
С принятием Христианства на Руси начали давать Канонические имена, в которые входили и греческие[/q]
Спасибо вам за участие в моем поиске, много даете инфорациии, легче приходиться доходить! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
20 июня 2025 19:25 >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:22 Рад помочь! Не особо то много и написал по данному вопросу. Увлекаюсь родоведением детей боярских --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
| Наверх ##
20 июня 2025 19:28 20 июня 2025 19:41 лапся написал: [q] Насколько мне пока известно, у меня нет в роду Березуцких или Дерезуцких, но мои корни из Гороховки и Дерезовки, а потому все, что касается этих сел, их возникновения и заселения меня очень интересует. А поскольку с документами беда по этим селам, то хватаюсь за любые соломинки. Завидую Вам по поводу близости к РГАДА. Вот еще нашла там документ Ф. 1209. Оп. 85. Описи Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента Дела старых и молодых лет. Описи Воронежский уезд Дела молодых лет Книга 12328 № дела 19 (Промемории) Из Межевой Канцелярии коим просили по челобитью Курскаго уезда однодворцев о позволению в переход из онаго уезда в Новопавловской уезд за прописанными резонами Подана 782 года 7 июля 18 дня на 8 листах. Мне кажется интересное дело, возможно и гороховские там есть.
[/q]
У меня в последнее время стало много времени, все таки я решаюсь пойти РГАДА, Лапся, у меня самой много вопросов, нежели ответов, к РГАДА. Если возникнет какой либо вопрос, касающейся Гороховки, я могу помочь! Он важен мне тоже! Вы напишите, что именно надо посмотреть! Вы же мне помогаете, ответ платежом красен! Много вопросов по Курщине, тем более, что у меня есть список жильцов однодворцев Курска. Нет Березуцких, но зато у вас есть Юрьевы! Мне род Юрьевых не очень близок, бабушкина сестра была замужем за Юрьевым, она вышла на 5 детей, еще я училась в школе с Юрьевым Юрием. С уважение Анна --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Наверх ##
20 июня 2025 19:38 anpilogov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:22
Рад помочь! Не особо то много и написал по данному вопросу. Увлекаюсь родоведением детей боярских[/q]
Посмотрим мою ситуацию в дальнейшем, много есть опросов, которые я не решила. Может и придется прибегнуть к вашей помощи. В поиске важна любая деталь, еще раз спасибо. --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
20 июня 2025 19:47 AnnIva написал: [q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:22
Рад помочь! Не особо то много и написал по данному вопросу. Увлекаюсь родоведением детей боярских
[/q]
Посмотрим мою ситуацию в дальнейшем, много есть опросов, которые я не решила. Может и придется прибегнуть к вашей помощи.
В поиске важна любая деталь, еще раз спасибо.[/q]
Благодарю! Всегда рад помочь! По Гороховке некоторые РС просматривал --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
| лапся Участник
Ростовская область Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
21 июня 2025 23:37 >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:28 Да, спасибо за предложение помощи. Наши интересы в отношении Гороховки и Березуцких совпадают. Из немногочисленных дел по Гороховке периода 1782-1795 года , где упоминаются в качестве свидетелей жители села, мне удалось "выловить" имена, к сожалению, без указания отчеств Березуцких - Федор, Семен, Ларион. Был и один Дерезуцкий Ивлей.. По Гороховке есть вторая и третья ревизия, но там еще Березуцких нет. Потом 9 и 10 ревизская сказка. В 9 РС № 265. Березутский Андрей Федоров (46 в 1835) Умер 1843, его жена Марья Данилова 59, его сыновья Никифор Андреев 40, его жена Марья Лукьянова 45, его дочь Анисья Никифорова 12 Петр Андреев (9 в 1835) отдан в рекруты в 1845, его жена Ирина Сидорова 27, его дочь Матрена Петрова 2 Андрея родной брат Василий Федоров (35 в 1835) Умер 1848, его сыновья -Иван Васильев 27, его жена Екатерина Федорова 30, его дочь Агрипина Иванова 13, его сын Василий Иванов 8 мес. - Василий Васильев (6 в 1835) умер в 1842 - Родион Васильев 17 - Григорий Васильев 14 № 50. Березутский Борис Ларионов 42 ( возраст указан у всех на 1835 г) Сыновья Евдоким 19 Василий 15 Леон 8 мес перечислены в Красноженовку в 1841 № 278. Березутский Иван Ларионов 63, его жена Евдокия Федорова 64, его сын - Владимир Иванов (24 в 1835) Умер 1848, его дочери Матрена Владимирова 21, Домна Владимирова 17, его сыновья Андрей Владимиров 8 Трофим Владимиров 5 - Григорий Иванов 22, его жена Васса Иванова 22, его сын Антон Григорьев 8 мес. № 264.Березутский Максим Семенов 50, его жена Прасковья Федорова 56, его дочери Марья Максимова 19, Матрена Максимова 12, его сыновья - Гаврил Максимов 32, его жена Надежда Семенова 36, его дочь Елисавета 6,его сын Емельян Гаврилов 8 - Роман Максимов 28, его жена Дарья Кондратова 30, его сыновья Филип Романов 3 Алексей Романов полгода - Фома Максимов 18 - Леон Максимов 16 Максима родные братья -Леон Семенов (25 в 1835) Умер 1836, его жена Екатерина Григорьева 42, его дочери Екатерина Леонова 15, Ирина Леонова 13, его сын Сидор Леонов 19, его жена Марья Иванова 20, от его жены незаконноприжитой сын Аким Иванов 2 - Анисим Семенов (22 в 1835) Умер 1848, его сын Михаил Анисимов 13 Максима племянник Семен Павлов 23, его жена Елена Иванова 23, его дочери Екатерина Семенова 5, Анна Семенова 2 Марфа Семенова 4 мес. № 323. Березутский Федор Макаров (40 в 1835) Умер 1848, его жена Марина Васильева 59, его дочь Анисья Федорова 14, его сын Тимофей Федоров 35, его жена Евдокия Тимофеева 32, его дочь Прасковья Тимофеева 14, его сын Андрей Тимофеев 7 Если судить по отчествам, до должен был быть еще Макар, так как присутствуют помимо Федоровичей, Ларионовичей и Семеновичей еще Макаровичи. По 10 РС ( в том же порядке, за исключение выехавших в Красноженовку) № 258. Березуцкой Никифор Андреев 47, его мать Марья Данилова 66, его жена Марья Лукьянова 52, его невестка солдатка Ирина Сидорова 34, ее дочь Матрена Петрова 9 Никифора 2-родные братья -Иван Васильев 34, его жена Екатерина Федорова 37, его дочь Агрипина Иванова 20, его сын Василий Иванов (8 мес.) умер в 1853 - Родион Васильев (17) сдан в рекруты в 1854, его жена Ефимья Лазрева 24 - Григорий Васильев 22, его жена Прасковья Дементьева 22, его сын Аким Григорьев 1,5 № 270. Березуцкой Иван Ларионов 70, его сын Григорий Иванов 29, его жена Васса Иванова 29, его сыновья Антон Григорьев (8 мес.) умер в 1854 Федор Григорьев 6 Ивана Ларионова внуки Андрей Владимиров 15, его сестра Матрена Владимирова 28 Трофим Владимиров 12 №257.Березуцкой Максим Семенов (58) умер в 1852, его жена Прасковья Федорова 63, его сыновья - Гаврил Максимов 42, его жена Надежда Семенова 43, его дочь Елисавета 13, его сыновья Емельян Гаврилов 18, его жена Елена Семенова 19 Харитон Гаврилов 7 Анисим Гаврилов 5 - Роман Максимов 35, его жена Дарья Кондратова 37, его дочери Макрида Романова 4, Лукерья Романова 3, его сыновья Филип Романов 10 Алексей Романов 8 - Фома Максимов (18) сдан в рекруты в 1853, его сын Григорий Фомин 5 (из кантонистов) - Леон Максимов 23, его жена Татьяна Ефимова 23 Максима племянники - Михаил Анисимов 20, его жена Меланья Евсеева 20 - Сидор Леонов 27, его жена Марья Иванова 27, его дочь Ульяна Сидорова 4, его сыновья Иван Сидоров 2 Павел Сидоров 4 мес - Семен Павлов 30, его мать Аксинья Евстратова 56, его жена Елена Иванова 30, его дочери Екатерина Семенова 12, Анна Семенова 6, Матрена Семенова 5, Татьяна Семенова 2 мес. - Аким Леонов (так) 9 № 315. Березуцкой Тимофей Федоров 42, его мать Марина Васильева 66, его жена Евдокия Дементьева (так) 39, его сын Андрей Тимофеев 14 № 395. Березуцкой Яков Федоров 65 горнист, его сын Максим Яковлев 8 (из списка отставных солдат, водворенных и причисленных на участок земли) | | |
|