На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Тогда ещё проще. Скорее всего и невеста Данилова была из крестьян этого же помещика. Поэтому смотрите ВСЕ РС за 1850 и 1858 годы по владениям этого помещика.
anpilogov написал:
[q]
Однодворцы не были крестьянами!
[/q]
Вам обязательно придраться надо? На данный момент человеку это не столь важно и на указанный момент времени они уже были крестьянами.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Тогда ещё проще. Скорее всего и невеста Данилова была из крестьян этого же помещика. Поэтому смотрите ВСЕ РС за 1850 и 1858 годы по владениям этого помещика.
anpilogov написал:
[q]
[/q]
Вам обязательно придраться надо? На данный момент человеку это не столь важно.
[/q]
Просто это моя тематика, и очень обидно,когда однодворцев приравнивают к крестьянам. Они себя считали больше дворянами,чем крестьянами, хоть о себе и говорили "мы ушли в мужики". И,кстати, одна из моих ветвей по однодворцам , в начале 1600-ых берет начало именно в Ефремове- городе детей боярских (однодворцев)
anpilogov написал:
[q]
[/q]
Вам обязательно придраться надо? На данный момент человеку это не столь важно и на указанный момент времени они уже были крестьянами.
anpilogov написал:
[q]
[/q]
[/q]
Дополню. Да,они не вошли в реформирование, и однодворцев к данным годам записали ГОСУДАРСТВЕННЫМИ крестьянами, хотя они себя таковыми не считали, говоря "мы ушли в мужики,но корни наши дворянские" или "дворяне с нами в общих родах состоят" и фактически не приравнивали себя никогда к крестьянам,сохраняя свою самобытность во всем и брали жен из таких же бывших однодворок вплоть до советского времени
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 18 июля 2025 0:38 У меня у самого две ветки предков однодворцы - из Ефремовского уезда как минимум с начала 1700-х и Рыльского уезда с начала 1600-х годов. И я исходил из знаний ищущего, которому на данном этапе поиска это не принципиально и только больше будет запутывать. Надо в будущем будет - разберётся ху из ху.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 18 июля 2025 0:38 У меня у самого две ветки предков однодворцы - из Ефремовского уезда как минимум с начала 1700-х и Рыльского уезда с начала 1600-х годов. И я исходил из знаний ищущего, которому на данном этапе поиска это не принципиально и только больше будет запутывать. Надо в будущем будет - разберётся ху из ху.
[/q]
Из Рыльского уезда у меня тоже есть одна из линий однодворцев. Но все же, это не правильно приравнивать однодворцев к крестьянам, однодворцы ближе к дворянам по происхождению и это очень важно
Но все же, это не правильно приравнивать однодворцев к крестьянам, однодворцы ближе к дворянам по происхождению и это очень важно
[/q]
Ещё раз повторю - я исходил из знаний спрашивающей форумчанки. На данный момент эта информация ей лишняя и не важная, поэтому я написал так, что бы ей было понятней. Согласитесь, что ученику начальных классов вы не будите объяснять решение примера или задачи по математике терминами из курса математики старшей школы или даже универа.
Но все же, это не правильно приравнивать однодворцев к крестьянам, однодворцы ближе к дворянам по происхождению и это очень важно
[/q]
Ещё раз повторю - я исходил из знаний спрашивающей форумчанки. На данный момент эта информация ей лишняя и не важная, поэтому я написал так, что бы ей было понятней. Согласитесь, что ученику начальных классов вы не будите объяснять решение примера или задачи по математике терминами из курса математики старшей школы или даже универа.
[/q]
Да я Вас понял) Но все же, можно было сформулировать немного в другом контексте, тогда всем будет понятно и искажением факта считаться не будет Мол, "было и такое сословие, как ОДНОДВОРЦЫ, которых в данных годам приписали к гос.крестьянам", в таком случае все становится понятно всем от начинающих до профессионалов)
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 18 июля 2025 1:04 Да конечно, можно было бы заняться крючкотворством Но опять же, когда вы ведёте неспешную беседу за рюмкой чая, сидя в мягком и удобном кресле в каком-нибудь джентльменском клубе
Вы написали, что Ваши чувства как потомка однодворцев сильно задеты и Вы имеете на это право и я Вас в этом понимаю, потому что меня в сфере моей деятельности некоторые формулировки других людей иногда тоже задевают, но я стараюсь относиться к этому проще. И знаете, мне не очень хочется заниматься препирательством ни на ночь глядя, ни утром, ни днём, ни вечером как можно было бы сформулировать моё сообщение. Главное человек получил направление для дальнейшего поиска, а это в данном случае самое главное я считаю.