Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Льговский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1928) в составе Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Льгов.
Maxli28 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Maxli28 написал: [q] Добрый день!Ищу ревизские сказки 1850, 1858год села Ольшанка Льговского уезда. Мой предок Богомазов Федор Дмитриевич из государственных крестьян.[/q]
Нашла. | | |
AnnIva Москва Сообщений: 232 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 65
| NEDOBOR написал: [q] Здравствуйте! Антон Березуцкий 1660 г.р. из д. Березуцкая на Ломне. И у Танкова есть ко Курской десятни: Павел Мартынов Березуцкий, Фома Мартынов Березуцкий, Василий Степанов Березуцкий, Фёдор Лоентиев Березуцкий, Никита Семёнов Березуцкий. Какие дела могут помочь найти недостающее возможное звено? с ув.[/q]
Здравствуйте, я тоже ищу недостающее звено! Уже вам удалось найти, поделитесь, у меня тоже есть инфо! Поделюсь! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
| Ovsyannikov A написал: [q] Добрый день. Народ подскажите пожалуйста. Может я чего-то не понимаю? Прошу прощения, что повторяюсь. По ревизии 1795 года прадед уже жил в с. Поповка Донецкого округа Войска Донского. В РС указано (картинку прилагаю), что сшев из Льгтвской округи с. Юрьевка. А в Курском архиве ответили, что в сл. Юрьевка , принадлежавшей Трубецким Дарье Матвеевне и Елене Александровне , людей по 4 РС людей с Фамилией Овсянников(Авсянников) не выявлено.фото прилагаю. Где их теперь искать?[/q]
Ищите в других местах, я встречала. --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Ovsyannikov A написал: [q] ruslua написал:
[q]
Ovsyannikov A написал:
[q]
Почему я на карте не нахожу Юрьевку? Она была уничтожена? Переименована? И тд.
[/q]
с.Юрьевка есть как на картах 18 века, так и на современных картах.
На современных картах? А вот с этого момента, прошу поподробнее. Я нигде не нахожу Юрьевку Льговского района. Даже навигатор такой незнает. В какой район она сейчас входит?
[/q]
Вас ищут !
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Добрый день!
" Преданья старины глубокой".....
Ищу предков по фамилии Березуцкие! Ранее были детьми боярские, потом служилые люди в Засечной черте, то есть в Курицком стане Курщины. Нашла их фамилии, имена и год службы 1631 год в базе служилых людей. Службу несли в селах Гостомля, Переверзево, Березуйская на Ломне, Березуйская на Чечевизне, Гридасово,Жмакина, все это Курицкий стан, г. Курск. Также оставили свой след в деревне Кондратьевка, Спасской волости,
Затем некоторые из них переехали в село Гороховку Павловского уезда, Березуцкой волости Воронежской губернии. Из Павловского уезда, возможно, после получения сословия государственных крестьян, переселились в село Семено Александровку, Бобровского уезда. Воронежской губернии., это бывшая Бобровская слобода. Где и прожили до сего времени. Долгое время я искала их в Павловской уезде, нашла многое, люди помогли, очень благодарна им. Первым, кто открыл запись в ЦПМ были Березуцкий Павел Федорович и его жена Агрипина Васильевна, в девичестве Требунская. В 1888 году у них родилась дочь Ксенья, 23 января. И потом имеется запись о скоропостижной смерти Агрипины Васильевны Березуцкой в 67 лет, 2 ноября 1906 года.
Так вот моя работа по поиску предков заключалась в поиске отца Павла Федоровича, Федора. Потому что считаю, что он был основателем нашей ветви в нашем селе. Если кому либо что известно, имеются ли в их арсенале документы, прошу помочь! Буду очень признательна!
С уважением Анна
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 573 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2692 | >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 24 июня 2025 15:43 Изучал документы по Гороховке, встречал там бывших детей боярских ( однодворцев) с данной фамилией --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
| myheritage-cheviznya написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, к каким приходам относилась деревня Березуцкая на р. Чечевизне Льговского уезда? Иногда ее называют Чевизня, в выписке из книге госпиталя, где умер дед в период войны, место рождения в книге потерь указано с. Чивецня Иванинского РКН).[/q]
Всегда ведет в Курчатовский район, современный --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
Saioko Новичок
Омск Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | sldrozd написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Saioko от 7 апреля 2025 7:08
Моя прабабушка из Толкачевки. Но МК за ее год не сохранилась и как звали её родителей доподлинно мне неизвестно. Фамилия Золотухины.[/q]
Я дошла до Ревизских сказок, пока только 10 ревизию отсмотрела. Вот по страницам где там есть Золотухины. Номер страницы в деле и в скобках номер скана в АИС. Ф.184 оп.2 д.1106 стр 454 (0381), 459 (0389) Ф.184 оп.2 д.1113 стр 454 (0441), 462 (0449) Из 9 ревизии пока ткнулась только в одно дело Ф.184 оп.2 д.925 стр 300, 301, 305 https://disk.yandex.ru/d/doGdLG5bd4j09g - Здесь с. Толкачёвка, д. Прилепы и с. Конышевка (не д. Камышовка она же Ивица) --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно.
Брянская обл., с. Сачковичи - Котовы, Литвиновы, Пастушенко.
Омская обл., с. Горьковское - К., Л., Приходько, Акатовы.
д. Новопокровка - Быковы, Люсовы, Шереметьевы. | | |
MarcettoУчастник  Македония Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 77 | Здравствуйте! Ищу хоть какую то информацию по семье Пшиковых, Стремоухово-Бобрик, Льговского уезда. Пожалуйста, подскажите, может быть МК есть или РС по селу в электронной версии. Огромное спасибо за любую информацию! | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 706
| Marcetto написал: [q] Здравствуйте! Ищу хоть какую то информацию по семье Пшиковых, Стремоухово-Бобрик, Льговского уезда. Пожалуйста, подскажите, может быть МК есть или РС по селу в электронной версии. Огромное спасибо за любую информацию![/q]
И МК и РС и ЗАГСовские записи по данному селу в полном объеме есть тут на форуме. Смотрите внимательно соответствующие ветки. Кого из Пшиковых ищете? --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | Лайк (1) |
|