Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vasilisa PR, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vasilisa PR

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vasilisa PR

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
30.11.2025, 0:10

Leontiya написал:
[q]
Vasilisa PR За сопровождение и охрану глав государств, высочайших особ, министров, прибывавших в России с официальными визитами. По датам награждения легко проследить кто это был
[/q]

О, отличная идея, благодарю. Исходя из дат награждений, ИИ предложил такие варианты:

[q]
В марте – апреле 1898 года Санкт‑Петербург посетил президент Французской республики Феликс Фор (Félix Faure).
Ключевые факты о визите:
Даты: 11–15 апреля 1898 года (по новому стилю; 30 марта – 3 апреля по старому стилю).
Цель: укрепление франко‑русского союза, оформленного в 1891–1893 годах. Визит носил торжественно‑дипломатический характер.
Основные события:
торжественный въезд в Петербург и приём в Зимнем дворце;
встречи с императором Николаем II и высшими чиновниками;
посещение воинских частей, парадов и торжественных обедов;
осмотр достопримечательностей и культурных учреждений.

Значение: визит подтвердил прочность франко‑русских отношений на фоне нарастания противоречий с Германией и Великобританией.

Источники:
Официальные отчёты и пресса 1898 года (например, «Правительственный вестник», французские газеты), а также исторические исследования о франко‑русском союзе и дипломатии конца XIX века.
[/q]

[q]
В июле 1899 года Санкт‑Петербург посетил король Румынии Кароль I (Carol I).

Основные сведения о визите:
Даты: 13–18 июля 1899 года (по новому стилю; 1–6 июля по старому стилю).
Цель: дипломатическое укрепление отношений между Россией и Румынией на фоне сложной балканской политики и общеевропейского баланса сил. Визит носил официальный характер и был приурочен к ряду торжественных мероприятий.
Ключевые события:
торжественный приём в Зимнем дворце;
встречи с императором Николаем II и высшими сановниками;
участие в парадах и официальных обедах;
осмотр городских достопримечательностей и военных объектов.

Значение: визит подтвердил дружественный характер русско‑румынских отношений в конце XIX века, что было важно в контексте балканских противоречий и противостояния великих держав.

Источники:
Официальные документы и пресса 1899 года (в частности, «Правительственный вестник», румынские и российские газеты), а также исследования по истории дипломатии и двусторонних отношений России и Румынии.
[/q]

[q]
В марте 1900 года Санкт‑Петербург посетил князь Фердинанд I Кобургский (Фердинанд I), правитель Болгарии (князь в 1887–1908, затем царь в 1908–1918).

Основные сведения о визите:
Даты: середина марта 1900 года (точные календарные даты в источниках варьируются; чаще указывается период около 15–20 марта по старому стилю / 28 марта – 2 апреля по новому стилю).
Статус посетителя: князь Болгарии (до провозглашения независимости и царского титула в 1908 году).
Цель визита: укрепление русско‑болгарских отношений, обсуждение политического и экономического взаимодействия на фоне сложной балканской ситуации. Визит носил официальный дипломатический характер.
[/q]

[q]
В августе 1903 года Санкт‑Петербург посетил император Австро‑Венгрии Франц Иосиф I (Franz Joseph I).

Ключевые сведения о визите:
Даты: 23–27 августа 1903 года (по новому стилю; 10–14 августа по старому стилю).
Статус посетителя: император Австро‑Венгерской монархии (правил в 1848–1916 годах).
Цель визита: укрепление дипломатических отношений между Россией и Австро‑Венгрией, согласование позиций по балканском вопросу на фоне обострения ситуации в регионе (в частности, в Македонии). Визит носил официальный характер и был ответом на посещение Николая II Вены в сентябре 1903 года.

Основные события:
торжественный приём императора Франца Иосифа I в Зимнем дворце;
переговоры с императором Николаем II и высшими российскими сановниками (в том числе с министром иностранных дел В. Н. Ламздорфом);
участие в официальных обедах и церемониях;
осмотр военных объектов и городских достопримечательностей.

Итоги и значение:

подтверждение взаимного стремления к поддержанию status quo на Балканах;
согласование совместных действий по проведению реформ в Македонии (так называемое Мюрцштегское соглашение, подготовленное во время предшествующих переговоров в Вене);
демонстрация единства двух монархий в условиях нарастания общеевропейских противоречий.

Источники:
Официальные документы и пресса 1903 года (в частности, «Правительственный вестник», австрийские и российские газеты), а также исследования по истории австро‑русских отношений и балканской политики конца XIX – начала XX века.
[/q]

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
29.11.2025, 23:22

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, за что мог получить награды околоточный надзиратель в Санкт-Петербурге?
"...Всемилостивейше разрешено принять и носить Французскую золотую медаль - 1898 г.
Пожалована Румынская медаль I кл. - 1899 г.
Пожалована Болгарская бронзовая медаль с короною "за заслуги" - 1900 г.
Высочайше разрешено принять и носить золотой крест Австрийского ордена Франца-Иосифа - 1903 г."

Тема: Объединенный архив Челябинской области
25.11.2025, 17:23

Скан вы не сможете получить, пока книга не будет передана в архив.

andrey174u написал:
[q]
Пытаюсь найти в АИС Книгу записей актов о рождении по Каракульскому с/с за 1926 год и не нахожу... Не так ищу или ее там нет? Нужен именно скан, а не выписка из реестра...
[/q]

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
24.11.2025, 22:41

Евгений Савельев-Никитин 33 лет из СПб - не ваш родственник?

https://savelev-nikitin.ru/

Ekbresident25 написал:
[q]
Прошу о помощи. Был у меня родственник – Савельев-Никитин Михаил Сидорович 1922 г.р. и его жена Клавдия Петровна, Михаил умер в 1992, Клавдия неизвестно. У них был сын Савельев-Никитин Александр Михайлович примерно 1940е - 1950е годы рождения. Жили они в Санкт-Петербурге. Буду очень благодарен, если кто-то сможет помочь в поиске!
[/q]

Тема: Ревизские сказки в ГАКО
24.11.2025, 14:13

@KostromaNP_bot в ТГ

Или на сайте архива в разделе "Волонтеры-архивам" внизу страницы ссылка на указатель

https://kosarchive.ru/more/volunteers/

kochkin написал:
[q]
Добрый день. Прошу помощи у специалистов по помещикам Костромского уезда. По материалам 6-й ревизии 1811 года деревня Татариново Костромского уезда (в последствии Башутинской волости) принадлежала бригадирше Екатерина Петровне Крюковой. В следующих ревизиях выложенных в ЭЧЗ ГАКО, помещиков с такой фамилией я не нашел. Вероятно деревня была перепродана или наследницы вышли замуж сменив фамилию. Существуют ли какие ни будь справочники или индексации Ревизских сказок по помещикам Костромского уезда с привязкой к населенным пунктам? В первую очередь интересует 10-я ревизия (Ф.200, опись 13, дела с 332 по 353).
[/q]

Тема: Списки школ Ленинграда
13.11.2025, 12:26

Может, тут?

ЦГА СПб. Фонд Р-4331. Опись 1. Дело 1106
Кривобородова Л.А.
Личные дела студентов

Ещё можно на этом сайте поспрашивать:
https://kapellanin.ru/id3630

И я не знаю, видели ли вы вот этот пост ВК:
https://vk.com/wall-178016501_1058

Anev написал:
[q]

Не подскажите , где мне теперь найти личное дело ее сестры Любовь Арсентьевны Кривободровой (р.1900 г).
Работала с ней в 30-е годы в одной школе. Вера была директором , а Люба учителем химии.
[/q]

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.11.2025, 20:16

Если я правильно поняла комментарий Архивного комитета от 13 мая, продолжение будет:
[q]
Информационный центр ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области планирует передавать адресные листки в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга на хранение поэтапно в течение нескольких лет. В настоящее время на государственное хранение в архив передан сегмент картотеки на буквы А и О. Данный сегмент был систематизирован исходя из лексической особенности двойного звучания некоторых фамилий, начинающихся на буквы А или О. Например, фамилию Орефьев могли записать в адресном листке как Арефьев. В будущем планируется создать пофамильный электронный каталог для возможности вариативного поиска.
[/q]

И мне кажется, в этот сегмент вошли только фамилии на А и безударную О.
Оттов, возможно, попал в другой сегмент.

Irina Ol написал:
[q]

В этом фонде только одна опись с делами на А/О. Фонд назван «Коллекция…», так что непонятно, только эти адресные листки сохранились, есть ли ещё дела на другие буквы (например, ПФС, не разобраны), появятся ли ещё описи дел с адресными листками.
Пока очевидно, что повезло только ищущим фамилии на А/О.
[/q]

10.11.2025, 16:22

Так я и отвечала человеку, который искал фамилию Абаниных.
Другие буквы пока не выложены.
Логику объединения букв А и О, а также поиска нужной фамилии внутри дел я не знаю. Возможно, придется пролистывать всё подряд.

ELM написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-10359/1-1
КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 ГГ.
[/q]

Там же вроде только буквы А и О. Совсем немного Е. Других совсем нет.
Но даже если мне нужно посмотреть человека с фамилией на О, то как выбрать нужное дело?
[/q]

10.11.2025, 0:02

Здесь смотрели? https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-10359/1-1
КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 ГГ.
[q]
В каждый адресный листок занесены следующие анкетные данные:

1. Фамилия, имя, отчество;

2. Дата и год рождения (преимущественно в адресных листках имеется только год рождения);

3. Место рождения;

4. Национальность;

5. Информация о прибытии в Ленинград (может быть указана дата прибытия в Ленинград и адрес предыдущего места проживания);

6. Адрес прописки в Ленинграде;

7. Причина составления листка убытия, цель приезда (отъезда) (например, перемена имени, отчества или фамилии, обмен паспорта, перепрописка, перемена места жительства, выбытие в РККА или эвакуацию, смерть лица, в отношении которого составлен адресный листок и т.д.);

8. Отношение к военной службе;

9. Место работы, род занятий, занимаемая должность;

10. Паспортные данные (кем, когда и за каким номером выдан паспорт, временное или командировочное удостоверение);

11. Сведения о детях моложе 16 лет, уехавших (приехавших) вместе с взрослыми. Дети до 16 лет, уехавшие (приехавшие) вместе со взрослыми, вписывались в адресный листок только одного из родителей);

12. Дата составления адресного листка и подпись должностного лица.
[/q]

Rzhevsky написал:
[q]

Коллега (не понимаю. как лучше и уважительнее обращаться к незнакомому человеку на форуме)), я не жду гарантий, но любое число, отличное от нуля есть надежда. И речь не идёт об найме человека вот прям щас и обсуждении цены. Почему мой вопрос резко и сразу срулили на деньги?! я хочу попытаться понять с помощью (коллег), что ещё мной не проверено за 13 лет (да..). Приеду сам в архив, куплю удалённо все сканы, или найму батрака рыться в читальном зале - это инструменты, а не путь!
[/q]

8.11.2025, 14:05

А просто поиском по фамилии вы искали?
Вот это находили?
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-408. Опись 30. Дело 4
14.07.1960–29.11.1963
Абанин Андрей Петрович

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-2785. Опись 3. Дело 1
Абанин Андрей Петрович 18.01.1950–16.09.1950
и т.д.

Rzhevsky написал:
[q]
Добрый день! Прошу помощи. Подробно тут. Ищу девичью фамилию и место рождения своей прабабки, Абаниной Агриппины (Аграфены) Васильевны. Дед, Абанин Андрей Петрович, сапожник, переехал с СПб в конце 19 в. и пробыл примерно до начала Первой мировой (в 1899 в посемейном списке есть запись "переписан в мещане Санкт-Петербурга", однако в последующих метрических по-прежнему значится крестьянином. Почему эта запись могла появиться? Был на заработках с братом Алексеем, но у него такой записи нет). Работал, видимо, не в артели и не на фабрике, зарабатывал хорошо (дом был богатый, дети крещены в церквях в центре города - Лейб-гвардии Семёновкого полка, в Придворных слободах, Никола-Трунила). Ищу любую информацию (где жил, где регистрировался, где платил налоги или что там). Увы, архивы СПб не подключены к поиску яндекса с ИИ, даже за деньги, а перелопатить всё - жизни не хватит. Не знаю даже, что именно искать, и как это будет выглядеть. Очень нужна помощь или ваша консультация. Спасибо
[/q]

8.11.2025, 13:02

Всё это здорово, но всё это уже было известно автору, и спрашивалось не об этом же ..

>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 8 ноября 2025 12:27

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
3.11.2025, 19:57

Anton_Altkrai написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с причиной смерти. Похоронен вне отведенного кладбища.
[/q]

Опился?

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
3.11.2025, 19:55

Galina PSNT написал:
[q]
Василиса, скажите, пожалуйста, где можно посмотреть сохранились ли МК по Ильинской церкви,к которой относилась эта деревня Дор-Ярин?!
Спасибо вам за такую ценную информацию.

[/q]

К сожалению, не знаю.
Вообще по Буйскому уезду (в рамках современного Буйского района) метрические книги хранятся в ГАКО Кострома ф.56 оп.21.
Но навскидку не получилось эту церковь найти. Завтра будет бесплатный доступ в ЭЧЗ - попробуйте сами посмотреть.

3.11.2025, 1:18

Спасибо!
Да, запись сделана не в родном регионе и со слов, скорее всего.
Так что других вариантов к меня нет.

2.11.2025, 22:43

А можно больше текста? В смысле, всю страницу показать?
Пока я сказала бы, что это Костромской губернии, Буйского уезда, Ильинской волости, деревни Дор-Ярин.
Просто "Буйского" записано на слух, получилось "Воскова".

Galina PSNT написал:
[q]
Зравствуйте!
Не могу прочитать в записи о месте рождения ничего кроме "Костромской губ.".
Может быть кто-нибудь подскажет какие здесь указаны уезд и волость?
А деревня - Дарья?
Пыталась найти самостоятельно, но, похоже, нужна подсказка!
Заранее благодарна!
[/q]

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.10.2025, 13:26

А Яндекс архивы смотрели?
Вот тут есть Авраам Иванович, например:

ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №17, дело №60, стр. 96

Novak0000000000 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SavchukSV от 23 сентября 2021 4:05

Меня тоже интересует Шкуновка. Изначально искала родственником по линии Новак. Австро-венгерские подданные после 1860-1880 году переселившиеся сначала на западную ныне Украину, потом жили под Полтавой и после в Николаевской области в селе Новопетровское Новоодесского района на реке Буг. Было три брата Авраам, Антон, Сидор и сестра Оляна. По архивам первой мировой войны нашла документы на Авраама из которых следует, что он родился Тургайская обл., Актюбинский уезд, Саздинская вол., с. Шкуново и призван на войну из Херсонская губ., Херсонский уезд, с. Ново-Петровское. Антон мой прадед и известны только даты 08.04.1893-19.02.1987 годы. История с Акбулакским районом семью связывает тесно. Мой дедушка Новак Николай Антонович родился в Акбулакском районе. А так же Сидор был арестован в этой местности и расстрелян в Оренбурге в сентябре 1937 года (реабилитирован в 1958 году). Интересно как найти записи о рождении моих пра-предков и возможно там окажутся хотя бы полные имена их родителей - то есть пра-пра бабушек и дедушек.
[/q]

Тема: Списки школ Ленинграда
29.10.2025, 10:24

Anev написал:
[q]
Спасибо огромное за помощь! Да город так перестроился, что сразу и не разберешься! Подскажите пожалуйста еще в каком архиве и фонде можно поискать личное дело директора школы за 40-е годы?
[/q]

Если вы про Веру Арсентьевну, её личные дела есть в ЦГА и ЦГАИПД.
Поиском легко находятся на сайте архивов СПб.
Ещё одно дело есть на Кривобородову Веру Арсеньевну за 1947 год в ЦГАИПД.

Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
25.10.2025, 11:51

Смотря для чего доказывать родство, мне кажется...
Мне интересно (теоретически), можно ли заказать через ЗАГС документы не на родного отца, а на первый брак матери и далее - все необходимые документы на первого мужа матери (включая его СОС)? И можно ли так выйти на рождение их общего ребенка?

ВадимЗ написал:
[q]
Ksenia251099 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, мой папа усыновлен отчимом. Его отчество и фамилия соответсвенно не родного отца. Когда он запросит повторное свидетельство о рождении что б впоследствии запросить справки о его родном отце- там же будет стоят родной отец, правда? А если нет- то как тогда доказать родство с его родным отцом? ФИО и год рождения деда- знаем.
[/q]
Если сейчас заказать повторное свидетельство о рождении Вашего отца, там будет написано имя его юридического отца, то есть отчима. Юридического родства между Вашим отцом и его биологическим отцом нет, соответственно его и не доказать.
[/q]

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
24.10.2025, 22:21

Как это?
Если набрать в поиске "Электронная приемная ФСБ", открыть сайт, выбрать раздел получения архивных данных и подходящую тематику, на следующем шаге предлагается определиться с регионом. И там есть СПб и ЛО.

amikla написал:
[q]

Но у ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нет собственного веб-сайта.

Я отправил сообщение в Центральный архив ФСБ через веб-сайт ФСБ. Мне ответили, что я должен обратиться в архив территориального Управления ФСБ. В моем случае это оно по Санкт-Петербургу. Как мне с ними связаться? У них нет собственного веб-сайта и адреса электронной почты.
[/q]

Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
24.10.2025, 8:57

Я вижу 2 варианта:
1. Актовые книги ЗАГС за этот год хранятся не в районном, а в краевом архиве (ГАПК, если я не ошибаюсь).
2. Актовые книги ЗАГС за этот год ещё не переданы в краевой архив, а хранятся в ЗАГСе (районном или уже переданы в краевой). Т.е. не переданы в архив.

ZMAU написал:
[q]
Здравствуйте.
Я хочу получить справку (не метрику, я даже не уверен что она была христианкой) о рождении своей прабабушки, которая родилась в 1920 году.
Я написал в архив в район, где сегодня находится село, где она родилась.
Мне посоветовали написать в ЗАГС, хотя все записи до 1926 года были куда-либо переданы.
В ЗАГСе что-либо может быть?
[/q]

Тема: Путиловский/Кировский завод
22.10.2025, 11:26

Есть Мария Иосифовна.
Но с ней странность какая-то, т.к. ещё есть брак Марии Иосифовны Бильдзюк и Константина Бильдзюк. То есть непонятно, точно ли это её девичья фамилия.
И ещё есть Борис Иосифович Бильдюк.

А в ЛОГАВ (архив Ленинградской области) есть личное дело "Бильдзюк Осип Михайлович" (ф.Р-3550 оп.4 д.4121)

AnetaP написал:
[q]
Здравствуйте, не могли бы вы помочь проверить, есть ли какие-либо результаты поиска по фамилии Бильдзюк в онлайн-архивах?
Я нахожусь за границей, к сожалению, сайты у меня не открываются :(
Ищу Карола Бильдзюка, сына Юзефа, который работал на заводах до 1919 года.
[/q]

Тема: Казахстан
21.10.2025, 19:24

>> Ответ на сообщение пользователя ILLARIONOVA от 21 октября 2025 18:55

На Памяти народа смотрели?

Тема: Униформа гражданских ведомств
18.10.2025, 22:24

ksologub написал:
[q]
В нижней части воротниковых клапанов видны арматурные знаки. Если сделать выкадровку в высоком разрешении, есть шанс определить ведомство...
[/q]

К сожалению, другого скана не получится сделать: родственники (владельцы фото) дальние, пожилые, из другого города. Я и так их уже попросила дойти до типографии и отсканировать, написала нужный формат и разрешение. Но они сделали по-своему ((

Тема: Униформа гражданских ведомств
18.10.2025, 21:53

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, можно ли по такой фотографии хотя бы примерно определить униформу молодого человека с длинной чёлкой в сюртуке?
Пытаемся понять, кто на фото и приблизительную дату. Есть один кандидат 1896 г.р., но он с 1912 по 1917 год учился в рисовальном училище в Пензе, потом попал в школу прапорщиков, с 1922 года - в Академии художеств.
И вроде ни одна его униформа не бьется с картинкой. Либо на фото не он, либо взял чужой сюртук погонять.

semya_prohorovyh.jpg

Тема: Путиловский/Кировский завод
14.10.2025, 15:32

Uma73 написал:
[q]
Разыскиваю деда.Перед войной работал на Кировском заводе. Погиб в блокаду. Юмаев Тагир Якубович.
[/q]

А что вы по нему ищете?
Жил на Балтийской ул., 40 кв.6.

Погиб в январе 1942.

Похоронен на Пискаревском кладбище.

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее)
14.10.2025, 0:35

Уважаемые форумчане!
Прошу совета. В фотоальбоме, доставшемся в наследство от семьи бывшего мужа, нашла фотографию незнакомой женщины, без подписи.
И была еще фотография пожилой женщины с двумя мальчиками. Кто эти мальчики, я знаю. Я предполагаю, что на фото они с родной бабушкой (она родилась в 1887 году, скончалась в 1966 году, мальчики 1949 и 1950 г.г. рождения, соответственно. То есть на фото примерно 1957 год, бабушке, если это она, 70 лет).
Вопрос: может ли это быть одна и та же женщина?
Родственников со стороны мужа не осталось, спросить некого.

5.jpgdlya_sravneniya.jpg3_(2).jpg

Тема: Электронный читальный зал ГАКО
1.10.2025, 22:44

А мне нужны 25 и 29, как назло...

23.09.2025, 1:11

Irina june69 написал:
[q]
Здравствуйте, не могу найти деревню Траково.https://yandex.ru/archive/search?text=%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
[/q]

Мне кажется, они Треново так обозвали.
Неправильно дьячок с черновика своего списал.

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
12.09.2025, 18:08

Ну, за все случаи я ответить не могу...
Думаю, что зависит от того, было ли по факту усыновление/удочерение биологическим отцом.
Потому что его женитьба на матери ребенка не отменял тот факт, что ребенок рожден вне брака.
И насколько я понимаю, могло зависеть от местности, периода, сословия и много чего другого.
Про отчество тоже могли быть разные варианты.
Я встречала записи о людях с отчеством "Иван Петров по крестному отцу Николаев", в остальных записях о нем же отчество записывалось то так, то этак.

arkadiy1946 написал:
[q]
А вот другой пример: биологический отец при рождении младенца от внебрачных отношений по понятным причинам в метриках не фигурировал.
Понятно, что ребёнок записывался как незаконнорождённый.
Но спустя какое-то время этот мужчина женится на матери (по факту- своего!) ребёнка..
Если ребёнок умрет в младенчестве, то как будет выглядеть запись о смерти?
Ребёнок умрёт законнорождённым или незаконнорождённым?
И ещё: Предположим, этот ребёнок (девочка!) соберется замуж.
Невеста будет считаться незаконнорожденной?
А если отчество этой девочке было дано по имени восприемника, то будет ли отчество изменено после заключения брака биологического отца с матерью незаконнорождённой дочери(см. абзац первый)?
И если да, то какова процедура?
[/q]

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
12.09.2025, 15:52

"Умершего крестьянина Ивана Иванова дочь младенец Анна", например.
По моему опыту именно так всегда писали. В крайнем случае - просто "крестьянская дочь младенец Анна".
Но по матери - только незаконнорожденных.

arkadiy1946 написал:
[q]
Vasilisa PR написал:
[q]
У законнорожденных в записях о смерти не мать, а отца обычно указывали.
[/q]
Даже если отец умер?
[/q]