| RownoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Rowno (10)Тема: Немецкие имена и фамилии 26.01.2013, 4:11
Доброго времени суток всем форумчанам! Генеалогия и ономастика - науки интересные, но порой сложные и запутанные, что делает их еще интереснее))) Буду искренне благодарен за помощь в определении происхождения и значения немецкой фамилии Bülert. Исходные данные для общего понимания исторических истоков: Написание фамилии "Bülert " (именно через "ü") почерпнуто из немецких документов периода Второй Мировой войны. Посему, можно априори считать такое написание правильным и неискаверканным. Носители фамилии были (так называемыми) "российскими немцами", предки которых в свое время переехали в Российскую империю. Место проживания в начале ХХ века - Ровенский, возможно Дубенский уезды Волынской губернии, в 1920-х1930-х годах гмина Ровно Волынского воеводства Польши. Ныне - территория Украины. Пользуясь данным ресурсом: http://www.verwandt.de/karten/relativ/b%25C3%25BClert.html удалось установить, что фамилия Bülert (Бюлерт) относительно не частая и её носители в настоящее время проживают на западе ФРГ около границы с Нидерландами. Попытки перевести фамилию с немецкого и голландского языков результатов не принесли. Даже обычно весьма полезный "Мультитран" http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=1 ничего конкретного не выдал. Запрашивал через "Гугл" - ссылок на немецком языке не много, больше страниц с на турецком. http://www.google.com.ua/searc...el=suggest ______________________________
|
Тема: Немецкие фамилии 18.08.2009, 16:15
Я просто ошеломлён таким количеством информации! Неожидал. Stan_is_love и kbg_dnepr, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Буду искать свободное время в ближайшие недели и "штурмовать" архив ) При появлении новой информации обязательно отпишу.
|
Тема: Немецкие фамилии 18.08.2009, 16:04
Stan_is_love Ого, как много Belard"ов ))) Как я уже написал, буду начинать поиски с местного архива. Расскажу им легенду, может что-то посоветуют.
|
Тема: Немецкие фамилии 18.08.2009, 15:59
kbg_dnepr Но гадать лучше потом, когда станет яснее, что и откуда. Эт точно Тяжело собирать информацию по крупицам. Мой исходный "зацеп" - локализация проживания семьи. К моему глубочайшему сожалению, это пока что все, известно. Думаю, от этих данных и надо отталкиваться. Какие документы можно запросить в архиве? Метрики? Право, даже не знаю с чего начать!?
|
Тема: Немецкие фамилии 18.08.2009, 15:50
kbg_dnepr Вы правы, материала по немцам много, но разобраться в нем крайне сложно ввиду его обширности и широкой географии. Искал хоть что-то по Волыне, пока безрезультатно. З.Ы. Ссылка не работает.
|
Тема: Немецкие фамилии 18.08.2009, 15:47
Stan_is_love Здраствуйте, большое спасибо за отзыв! Ваша версия итальянского происхождения не лишена логики, но, все же, полагаю, это не то направление. Те данные, которые мне известны, ведут к германскому варианту.
_____________________ Начал в другой теме, а продолжение развилось в этой ветке :-) https://forum.vgd.ru/158/16992/
|
Тема: Немецкие фамилии 18.08.2009, 15:36
P/S После гибели Михаеля Белярда, скоропостижно умирает его жена, их дочь остается сиротой. Анну-Каролину берут на воспитание тётки-немки, проживающие в ныне пгт Гоща, в 30 км. от города Ровно. Предположительно, семья имела связи с немцами в близких от Ровно городках - Здолбунове, Дубно, Гоще.
|
Тема: Немецкие фамилии 18.08.2009, 15:28
b]kbg_dnepr Спасобо, как я понял, на данной ссылке возможно порегионально узнать распространение фамилий. При вводе Belard, выдает 2 области на юге Германии, окрашенные зелёным цветом. Будьте добры, подскажите, что означают цифры "1 bis 3"?
Довелось общаться с двумя немцами через переводчика. Изложив суть вопроса с фамилией Belard, я получил ответ с предположениями французского происхождения немецкой фамилии и корни её, возможно, находятся на Юге Германии, то есть в пограничных с Францией землях. В таком случае представляется возможным предположить, что носители этой фамилии могли переселится с Южной Германии в царскую Россию, конкретнее на Волынь, где существовали немецкие колонии. Следовательно, в них велись какие-то метрики, записи, учёты. Как правильно они назывались?
|
Тема: Немецкие фамилии 18.08.2009, 14:12
Здраствуйте! Есть ли среди немецких фамилий подобные, что они означают и как частво встречаются? Фамилия БЕЛАРДТ ? (БЕЛАРТ)? БЕЛЯРДТ БИЛАРДТ ? (БИЛАРТ)? БИЛЯРДТ Заранее благодарен всем откликнувшимся!
|
Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. 18.08.2009, 1:10
Всем доброго времени суток! Требуется помощь эрудированных людей в непростом вопросе. История такова : в конце XIX – начале ХХ вв. на территории Волыни существовали немецкие колонии, жили там немцы, да и жили б так и дальше, но бурный ХХ век, подобно урагану подхватил миллионы людей , перемешал судьбы, народы, страны. Одна из немецких семей носила фамилию, точное звучание и написание которой и есть предметом неясным и загадочным и интересным для меня. Грандиозные события внесли в её судьбу свои трагические правки, а время затянуло многие подробности пеленой умиротворения, поставило старые тома человеческих судеб вглубь бесконечной полки, прикрыв , новыми томами, более свежими и яркими. В наше с вами время, оборудованное разнообразными техническими новшествами, позволяющими нести мысль быстрее пули, пользуясь ими, хочу с помощью знающих людей установить истину. И так, есть приблизительные исходные данные. Представляется ли возможным на их основе узнать, принадлежит ли данная фамилия к немецким, и что она означает. Фамилия БЕЛАРДТ ? (БЕЛАРТ)? БЕЛЯРДТ БИЛАРДТ ? (БИЛАРТ)? БИЛЯРДТ Возможны в данном случае вариации из серии «Иванов-Ивашов-Иваненко»?
|
|
|