| dottirСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dottirТема: Груба Теофан Алексеевич 30.05.2010, 1:22
Спасибо, Элла!
Буду писать в областной военкомат, ВММ и Красный Крест. Имена по ссылкам проверяла еще на первом этапе поиска, но ничего не нашла
Ella написал:[q] ЧИТАТЬ http://www.soldat.ru/news/796.html[/q]
Нет слов... Но все равно я не теряю надежды
|
Тема: Груба Теофан Алексеевич 27.05.2010, 15:09
Кажется, я зашла в тупик. Буду благодарна за любой совет в поиске.
Что известно: Мой дед, Груба Теофан Алексеевич, родился в 1908 (по данным с ОБД) или в 1910 (со слов родственников) году в селе Пески Лубенского р-на Полтавской обл. Был призван в 1943 г. Лубенским РВК. Что делал в годы оккупации - не известно. Писем с фронта не было. В 1946 г. бабушка получила извещение о том, что Теофан Алексеевич пропал без вести. Ее запросы в военкомат и поисковые отряды не увенчались успехом - глухой случай, никакой информации.
Что сделала я: 1) Нашла его на ОБД
Номер записи 57619028 Фамилия Груба Имя Теофан Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1908 Место рождения Полтавская обл., Лубенский р-н, с. Тески Дата и место призыва __.__.1943 Лубенский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Лубенский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1944
2) Написала в ЦАМО. В наградном отделе не числится. А также следующий ответ: "Учтен в 1946 г. по материалу Лубенского РВК, так как донесение о его судьбе из воинской части не поступило. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений нет."
3) Лично ездила в Лубенский военкомат. Мне показали только какую-то истрепанную тетрадь с названием "Извещения". Там вписаны фамилии и номера извещений, но это даже не документ - никаких печатей или подписей. Личных дел призывников или данных о частях, куда их направляли в 1943, - ничего нет. Взяли у меня адрес, написали от военкомата запрос в ЦАМО, но ответ пришел аналогичный.
Откуда может быть известна дата выбытия, если никаких данных из воинской части не было? На скане документа в ОБД вообще стоит две даты - одна напечатана, другая вписана от руки. Многие односельчане Теофана Алексеевича, призванные в том же году, числятся также пропавшими без вести. Может ли быть, что их осудили как находившихся в оккупации, а родственникам не сообщили? Куда еще можно писать запросы? Например, чтобы выяснить номера частей, формировавшихся из призывников после освобождения района?
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ
|
Тема: Поиск населенного пункта на Украине 7.04.2010, 12:19
Здравствуйте! Я ищу географические зацепки о происхождении моего родственника, семья которого была репрессирована и выслана с Украины в Казахстан. Сам он провел детство в детском доме, и долго не было никаких даже примерных сведений - откуда они были высланы. Но вот через ЦАМО удалось определить место рождения - село Златовское. Подскажите, как можно найти этот населенный пункт? Яндекс ничего не дает. Но возможно, по-украински оно по-другому пишется?
|
Тема: Карточки и Личные дела Политического состава (Политруков) 5.04.2010, 19:43
Хочу поделиться радостью! Мне пришел ответ из ЦАМО. Через три месяца после запроса. Помимо самой справки, в которой содержалось все, что меня интересовало - приписка в постскриптуме с рекомендациями для дальнейшего поиска. Евгения же несколько месяцев морочила мне голову, прислала какой-то сканер "документа", который к моему деду не мог иметь никакого отношения (это стало понятно из номера дивизии). Никаких доп.данных, которые меня интересовали в первую очередь, так и не было получено. Что ж, эти деньги - оплата за "науку", видимо...
|
Тема: Справочник "Памятники истории и культуры СПб" 5.04.2010, 11:45
Обогатитель, извините за задержку с ответом - меня несколько месяцев не было на сайте. В справочнике присутствует только скульптор С. Сергеев, 18 в., Петергоф
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 30.10.2009, 16:41
augart, насколько я поняла, сверху вниз:
наб. р. Мойки, 93
станция Урицк (?) - это сейчас ж/д станция Лигово, с Балтийского вокзала Морская ул. 93 - Морская улица есть в Петергофе, в районе Лигово не нашла
наб. р. Мойки, 93
Лиговская ул. (проспект) Дом Перцева - это дом 44
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 29.10.2009, 20:52
Уважаемая ЕВГЕНИЯ, K-W!!! Ответьте мне хотя бы что-нибудь. Если же принципиально не хотите взаимодействовать, прошу хотя бы выслать мне почтой копию наградной карточки! Я не знаю, куда еще написать, чтобы Вы меня услышали.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 29.10.2009, 8:52
alexgor125, на этом сайте он есть: http://www.interweb.spb.ru/ Только там, к сожалению, сделали платной дополнительную информацию. Так что может кто-нибудь из форумчан - обладателей электронной базы по СПб - поможет быстрее...
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 19.10.2009, 0:10
Я тут некоторое время назад спровоцировала обсуждение имен Ганна - Галина... Спешу сообщить, что имя все же оказалось "Ганна". Нашлось свидетельство о смерти. Не понятно, зачем моей двоюродной бабке было скрывать свое настоящее имя, и убеждать всех, что она не Ганна, а Галина, но все же определенность наступила.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 19.10.2009, 0:01
Спасибо за ценные советы! В общем, получается, что начать лучше всего сейчас - с обзвона архивов для выяснения наличия / отсутствия там документов.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 18.10.2009, 20:49
Собираюсь в начале ноября совершить - вероятно, прощальную - поездку в Лубны и Лубенский р-н. Подскажите, пожалуйста, знатоки поисков - данные по рождению до 1917 г. находятся в районных или областных архивах? Можно ли вообще что-либо успеть за два дня пребывания? Что лучше сделать в первую очередь, пока я там лично? Готова оказать посильную помощь коллегам по поиску, если чем-нибудь могу быть полезна.
|
Тема: Шляхта Украины 12.09.2009, 16:30
Strzelbicki написал:[q] Ваши только здесь - "Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя" [/q]
Strzelbicki, а эту книгу из Питера можно только по почте заказать, да?
|
Тема: Шляхта Украины 11.09.2009, 10:41
Добрый день! Я нашла в списке трижды указанную интересующую меня фамилию:
Strzelbicki написал:[q] Осницькі П Осницькі П Осницькі П[/q]
Правильно ли я поняла, что это три разных рода (не родственники), проживавшие в Подольской губернии, которые упоминаются в книге "Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя"? Как можно найти полную информацию по этим фамилиям? Дякую. Наталья.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 11.09.2009, 10:04
Tino написал:[q] Бубар и Бобыр - слова украинского языка [/q]
Это "устное народное", или "местное народное", или архаизм? Мои родные такого слова не знают, и в словаре нет
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 10.09.2009, 19:23
Tino написал:[q] "Бубар" или "Бобыр" - рыба по имени йорж, Acerina cernua [/q]
Tino, спасибо! Это на каком языке?
Вот ведь, что не фамилия по этой линии - то прозвище: и суслик, и печка, и опилки. Одна была фамилия как фамилия - Пятикоп - и те "йорж" оказались
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 8.09.2009, 20:52
Большое всем спасибо за интересные посты Вероятно, это все же местные особенности какие-то. Тем более, что Stan_is_love тоже о таком отождествлении слышал. Конечно, Ганна и Галина - не одно и то же имя, но видимо Галька все-же может быть специфической уменьшительно-ласкательной формой от Ганны. Мама говорит - Галин в нашем селе отродясь не было, вот тетка эта, которая в город уехала, одна такая.
Никак еще не могу разобраться со странным прозвищем - Бубари (Бубори?), которое, помимо фамилии Пятикоп, носили родственники по материнской линии в селе. То есть, когда обобщительно говорили о всей их семье, говорили не "Пятикопы", а "Бубари". Может ли это быть фамилией? Например, от какого-нибудь предка?
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 8.09.2009, 12:46
Balymba написал:[q] А вообще-то неплохо бы знать местность тогда и можно было бы говорить о местных традициях, dottir правда "место действия" не называет, даже приблизительно. [/q]
Место действия - Украина, Полтавская обл. Время действительно не столь отдаленное - начиная с 1900-х годов рождения. У меня родовое дерево пока во много раз больше "вширь", чем "вглубь".
Stan_is_love, а у Вас детство с какой областью Украины связано?
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 7.09.2009, 20:25
Balymba, в том-то и дело, все говорят - ГаЛЬка, а не ГаНЬка! Но вообще, похоже, что все они Ганны, т.е. Анны, поскольку про одну двоюродную бабку говорили: она в город уехала, стала паспорт себе справлять, и из выпендрежу записалась Галиной. То есть, я так поняла, это имя встречалось в селе крайне редко, считалось "городским". Но это все, конечно, без документов вилами на воде писано.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 7.09.2009, 20:20
Stan_is_love, но ведь у них происхождение разное? Одно - еврейское, другое - греческое, вроде
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 7.09.2009, 18:53
А у меня интересная история вышла с именами, пока собирала сведения у родственников. Что Омелько - это Емельян, а Окладия - Клавдия, предположение возникло сразу. А вот с именем Ганна - загводка. Я сначала быстренько решила, что это эквивалент Анны, НО оказалось, что женщин этих (их много в роду) звали в селе Ганной или Галькой - мол, это одно и то же имя Естественно, Галина или Анна каждая из них по документам - никто не знает...
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 4.09.2009, 18:05
А по адресу Бадаевских числится множество организаций, видимо, арендующих там складские помещения. В Вике написано, что эта организация теперь называется ООО Оптовая база, но в справочнике такой организации нет. Думаю, что если документы за советский период и сохранились, то они находятся в каком-нибудь из городских архивов.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 1.09.2009, 19:53
augart, Вам, наверное, лучше заглянуть в раздел "волонтеры по телефонным и адресным базам": https://forum.vgd.ru/52/ Там можно запросить информацию по фамилиям у счастливых обладателей старых справочников. Кстати, 1918 год - это Петроград, а с 1924 года - Ленинград. Удачи!
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 30.08.2009, 18:54
sang, моя мама 1939 г.р., родившаяся и прожившая треть жизни в Лубенском р-не, говорит, что никогда и не слышала о таком селе
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. 27.08.2009, 21:19
Г. ТОСНО Ленинградской обл.
К сожалению, я не умею размещать на форуме фотографии. Я их отправила на почту Вам, Ella, и на kiyan@inbox.ru. Поэтому приведу здесь только список фамилий - чтобы они отражались в результатах поиска по форуму.
с-т Абров А.Ф. кр-ц Аверкин Д.И. с-т Аксенов Н.И. кр-ц Аничкин Д.И. кр-ц Анохин Я.И. кр-ц Антонов А.В. кр-ц Атабаев М. ст. л-т Байрамян А.С. кр-ц Балашов Е.П. кр-ц Беляков И.С. кр-ц Блохин Ф.И. кр-ц Бобов С.Е. кр-ц Богданов А.Н. кр-ц Богоявленский К.А. с-т Бойцов М.М. кр-ц Бондарев М.М. кр-ц Боровин Е.Ф. кр-ц Бороздин А.И. м-р Бояров И.С. кр-ц Васков А.Д. ст. с-т Ведешин Ф.Н. кр-ц Веселов И.М. кр-ц Вестников М.А. кр-ц Воловик И.В. мл. л-т Вольный А.И. кр-ц Вуев Н.М. кр-ц Гаврилов И.В. кр-ц Герасимов А.И. кр-ц Голубев П.А. кр-ц Гончаров Е.А. кр-ц Горкуша Ф.Д. кр-ц Грищенко Т.Т. кр-ц Гусаров А.П. кр-ц Громов А.И. кр-ц Димитришов В.И. кр-ц Дмитриенко И.Т. кр-ц Дмитриев И.Д. с-т Дубинин А.М. с-т Ерес Н.А. кр-ц Есбосыпов К. кр-ц Жбратов И.Т. Жилкин И.Д. кр-ц Захаркин Н.М. кр-ц Зуенков Ф.А. кр-ц Зуев П.М. мл. с-т Зубарев Я.М. ст. л-т Иванцов И.Д. с-т Каретников Н.Е. кр-ц Карташов Г.Е. мл. с-т Калинин П.А. кр-ц Кислицин Ф.Т. кр-ц Климов Г.И. с-т Коваленко П.К. к-н Козлов И.Д. ст. л-т Колобанов С.А. кр-ц Колоков А.В. Колпаков В.М. кр-ц Костюк Ф.З. с-т Косьмин Г.Т. кр-ц Кошелев В.П. кр-ц Кузнецов И.И. ст. с-т Кузьмин А.А. ефр. Кузьминов В.Д. кр-ц Лебедев С.Ф. кр-ц Лемин Ф.А. с-т Ловщиков Н.А. кр-ц Локтионов Г.А. кр-ц Львов А.Г. кр-ц Мавринский Э.А. кр-ц Марцуков И.П. с-т Матусовский Х.И. Малодумов Л.С. кр-ц Маньков В.И. л-т Медведев В.В. кр-ц Миронов Г.Т. кр-ц Мнусков З.Ф. кр-ц Мосаев С.Е. кр-ц Морковин А.Н. Ненбаев Р. кр-ц Нетченко С.А. кр-ц Никифоров И.С. мл. с-т Николаев И.И. мл. л-т Николаев Ф.В. кр-ц Ничипоров И.И. кр-ц Нугушанов С. кр-ц Нурсаитов Г. кр-ц Озеров М.Ф. кр-ц Паниковский П.И. ефр. Папин Н.С. кр-ц Петров А.Ф. ст-нам/с Печатникова С.А. кр-ц Пискунов С.Л. мл. л-т Плетнев А.А. с-т Подольский И.Я. кр-ц Попов Д.Д. кр-ц Поталицин А.С. с-т Просенков С.Н. с-т Ратько С.Л. кр-ц Рокоман П.В. ефр. Рузин П.В. кр-ц Садилов А.Д. кр-ц Сегизбаев Ш. кр-ц Сидоренко В.Н. Силаев В.А. кр-ц Симаев Е.Е. кр-ц Смирнов И.Ф. Созинов М.С. кр-ц Соснов П.Н. кр-ц Столяр Н.П. кр-ц Татарин В.И. кр-ц Терещенко А.С. кр-ц Титов В.С. кр-ц Титов Я.Ф. с-на Ткаченко Я.В. ст. л-т Ткачук Н.В. кр-ц Ткачук Н.И. с-на Ткачук Я.В. кр-ц Трепов М.С. мл. с-т Тулин П.И. кр-ц Туменко Н.М. кр-ц Тыщенко И.К. кр-ц Удотов А.А. кр-ц Удотов А.А. кр-ц Устинов А.Ф. кр-ц Фадеев С.И. кр-ц Федоренко М.Д. мл. с-т Федоров М.Ф. кр-ц Филиппов В.П. кр-ц Цветакиев П.А. Цветашов И.М. кр-ц Цыбульский П.А. разв. радист Чеботарева В.У. кр-ц Чернявский Н.Г. кр-ц Чесов В.К. л-т Шабалин П.В. кр-ц Шаханов И. кр-ц Шиловский А.Ф. кр-ц Шишкин П.И. ст. л-т Шувлев А.Г. кр-ц Шулепов З. кр-ц Яковлев И.Д. кр-ц Якушин К.С.
|
|
|