Украинские и казацкие фамилии
KNR Сообщений: 294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
14 октября 2009 9:26 kukin, может и я, когда дойду в своих исследованиях до прапрапрапрапредков, обнаружу истинное происхождение своей фамилии. а может мы с Вами родственники  ? | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
14 октября 2009 9:44 14 октября 2009 9:46 на тот момент, когда мой прапрадед поселился у крут у него уже была фамилия полученная от его предка у которого дом стоял поперек улицы и поэтому мы Попереки, а не Крутяки. Хотя в селе больше называют не по фамилии, а по прозвищу КРУТЯК --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
yatsula Новичок
нижний новгород Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
18 октября 2009 0:09 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает фамилия ЯЦУЛА | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 октября 2009 7:06 yatsula Яцула - одна из многочисленных производных имени Ян. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
18 октября 2009 11:11 Stan_is_love написал: [q] yatsula Яцула - одна из многочисленных производных имени Ян.[/q]
Или Яце(и)ка - Яценюк точно сын Jaceka ---
| | |
dottir Начинающий
Ст. Петергоф Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
19 октября 2009 0:10 Я тут некоторое время назад спровоцировала обсуждение имен Ганна - Галина... Спешу сообщить, что имя все же оказалось "Ганна". Нашлось свидетельство о смерти. Не понятно, зачем моей двоюродной бабке было скрывать свое настоящее имя, и убеждать всех, что она не Ганна, а Галина, но все же определенность наступила. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
19 октября 2009 11:05 dottir, ПОЗДРАВЛЯЮ, ИСТИНА ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА!!! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
19 октября 2009 14:45 dottir написал: [q] Не понятно, зачем моей двоюродной бабке было скрывать свое настоящее имя, и убеждать всех, что она не Ганна, а Галина, [/q]
В какое-то время Ганна воспринималось как сельское, простонародное, имя, а Галина как городское. Так было всегда: новые (благозвучные, благородные) имена шли от дворян к горожанам, а затем к селянам, крестьянам. Так, имя Матрона ("госпожа") в 14-17 веках встречалось в основном у дворян, а в 19 веке Матрена считалось неблагозвучным крестьянским. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
19 октября 2009 14:48 severinn написал: [q] имена шли от дворян к горожанам, а затем к селянам, крестьянам.[/q]
Теперь имена 'идут' из города в деревню десять лет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Васса Новичок
22 октября 2009 11:20 Уважаемые участники форума! Будьте добры, помогите - не могу разобраться с национальной принадлежностью фамилии Терновой. Украинская? Есть версия, что казацкая, но сумлеваюсь... | | |
|