| krom29 Стрелков Александр Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений krom29Тема: Вослебская волость Скопинского уезда 27.11.2024, 21:49
Уважаемые знатоки Рязанского архива подскажите пожалуйста, а сохранились ли в архиве МК села Лопатина Скопинского уезда Вослебской волости за 1890 - 1895 годы.
|
Тема: ФСИН РФ 21.01.2023, 23:08
Alexxander написал:
[q] Ответ - страница 1[/q]
Как у Вас повлиял ответ ФСИН на получение ответов из региональных управлений ФСИН по делам репрессированных родственников.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 4.01.2023, 22:12
В ответ на сообщение Helga13 от 31.12.2022: В дополнение к моему сообщению от 03.01.2023 - по поводу выдачи документов ЗАГС. Сын брата моего отца после ареста и отца и матери в 1937 г. попал в детский дом и к совершеннолению оказался в одном из детских домов г. Саратова, в которм и остался жить после выхода из детдома. В детском доме ему записали годом рождения 1936, хотя он родился в 1935 г. Уже после реабилитации отца и матери он получил возможность ознакомления с их следственными делами откуда и узнал подлинную дату своего рождения, а за тем путем долгой переписки с органами КГБ СССР и ЗАГС только в 1988 г., проживая в г. Саратове, получил Свидетельство о рождении в 1935 году, выданное Дзержинским райотделом ЗАГС г. Москвы. Так, что место выдачи Свидетельства мало о чем говорит.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 3.01.2023, 0:10
В ответ на сообщение Helga13 от 31.12.2022: Helga13 написал:
[q] ...если в Свидетельстве о смерти указано место - Пермь, Молотов, совершенно не означает, что он мог умереть именно там? [/q]
В предположении, о котором я написал ранее, Пермь может быть, в том числе, и местом проживания некоего родственника, подавшего заявление о смерти - до недавнего времени АГС выдавались в ЗАГС строго по месту жительства заявителя, который мог получить извещение о смерти от "компетентых органов", расположенных в другом регионе. Для примера сошлюсь на ранее упомянутое дело о брате моего отца, сын которого, проживая в г. Саратов, получил из УКГБ по г. Москве и МО извещение/справку о смерти, а саму официальную справку о смерти выдавал уже саратовский ЗАГС. К сожалению у меня нет редакции закона о ЗАГС, действующей в 50-х годах, но думаю найти её в инете особого труда не составит. Поэтому, как я уже писал самым простым способом проверить это - заказать в ЗАГС, выдавший свидетельство, справку о смерти, указав в графе "Иные сведения" заявления по ф. 30 данные о том, кто заказывал первичное Свидетельство о смерти. И если повезёт, можете дополнительно узнать, в том числе, некоих неизвестных Вам до сих пор родственников.
[q] Я так понимаю, лагерные дела хранятся в МВД и УФСИН, в УФСБ только следственные?[/q]
У МГБ/КГБ СССР с начала 30-х по крайней мере до середины 60-х были и "собственные" лагеря, которые имели наименования с конца 40-х "Особый лагерь № ...".
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 30.12.2022, 23:17
Helga13 написал:
[q] Вопрос такой: сотрудница Музея ГУЛАГА, которая помогает консультациями в поисках, дала информацию, что после 47 года смертная казнь была заменена большими сроками заключения (25 лет).[/q]
Смертная казнь в СССР была отменена Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 мая 1947 года с назначением вместо ВМН заключения в ИТЛ сроком на 25 лет. Формально это тогда объяснялось тем, что основные преступники прошедшей войны уже казнены, а в мирное время смертная казнь не требуется. Да и для послевоенного восстановления страны нужны были бесплатные рабочие руки. Однако уже в начале 1950 года смертная казнь была восстановлена на основании специального Указа Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» от 12 января 1950 года, руководствуясь многочисленными «просьбами трудящихся». Таким образом, мораторий на смертную казнь действовал всего лишь меньше 3-х лет.
[q] Исполнялось ли это на практике?[/q]
Безусловно, учитывая, что МГБ СССР хотя и считалась гражданской организацией, но была полностью военизирована как в части присвоения воинских званий, аналогичных армейским, так и в части исполнения приказов и распоряжений.
[q] Как тогда можно трактовать историю с двумя свидетельствами о смерти, если "лагерного" дела не нашлось?[/q]
Просматривая архивно-следственное дело репрессированного в 1937 году брата моего отца, нашел в нём письмо УКГБ от 1960 года, адресованное его сыну, с подробным разъяснением как получить свидетельство о смерти на репрессированного отца. Содержание письма очень напоминает выписку из некой действующей на тот момент инструкции. Отсюда можно предположить (но только предположить), что получением свидетельств должны были заниматься сами родственники репресированных. В вашем конкретном случае это означает, что разные свидетельства вполне могли получать разные родственники. В книгах записи актов гражданского состояния, хранящихся в ЗАГСах, в обязательном порядке прописываетя, кто подавал заявление о смерти - обратитесь в ЗАГСы, выдавшие известные Вам свидетельства, и, с достаточно высокой степенью вероятности, Вы получите необходимую информацию. Ну а то, что "...лагерного дела не нашлось": осужденный мог переводится из лагеря в лагерь, расположенные в разных регионах и дело могло "осесть" в одном из них, и не обязательно в последнем.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.12.2022, 18:37
Gul написала:
[q] Некоторая информация на эту тему из журнала Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке . 1914[/q]
Gul, cпасибо за информацию. Это очень интересно. Значит в Управлении КВЖД существовал мобилизационный отдел, который уж точно после себя должен был оставить какие-то документы. Можно даже предположить, что эти документы были не "открытого" характера (по аналогии с аналогичными советскими/российскими), а по сему их в корзину просто так не выбросишь. Это вселяет надежду. Осталось только узнать, где они в настоящее время хранятся... методом последовательных приближений.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.12.2022, 1:14
Доброго времени суток! rosttik_23 написал:
[q] В Российской Империи за мобилизацию отвечал воинский начальник губернии и ниже уезда. Это аналог военного комиссара нашего времени.[/q]
Да, конечно, это в общем плане понятно. Непонятно только где искать. Я как новичок думал, что это уже обсуждалось в теме Харбина. Честно говоря не ожидал, что данный вопрос будет "белым пятном". Ранее я этим вопросом не задавался - узнал о мобилизации деда только из архивно-следственного дела его сына. Наверное стоит эту "цепочку" запросов проходить... Набираемся терпения и пишем. Как говорилось в советские времена "не успев сделать одно, как не успеваю сделать и другое".
Gul написала:
[q] Все "нижние чины запаса и ратники первого разряда" состояли на учете коменданта Харбина и комендантов станций КВЖД Управление коменданта г. Харбин РГВИА Ф. 15754, 1 ед. хр., крайние даты: 1910 – 1919 гг[/q] А в РГВИА по указанному фонду не запрашивалась информация о содержании фонда? Хотя, мобилизация, а тем более проводимая в России в конце июля 1914 г. всеОбщая - это, скорее всего, не дело коменданта Харбина. Здесь rostik_23 скрее всего прав.
Спасибо за ваши ответы.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 8.12.2022, 22:51
Gul написала:
[q] И, кажется, что ясной картины не будет никогда[/q]
Продолжу "свою военную" тему... Из архивно-следственного дела брата моей матери стало известно, что мой дед в августе, начале сентября 1914 года, проживая в Харбине, был мобилизован на Первую Мировую войну. Воевал, правда, недолго и в 1915 году после ранения и сильной контузии был демобилизован и вернулся в Харбин, где продолжил работу на железной дороге - Служба ТЧ 4, до 1930 г. помощником машиниста в депо Харбин. Могут ли остаться архивные документы по проведению всеобщей мобилизации на отчуждённой территории КВЖД и где они могут находиться. На сайте РГВИА информации об мобилизации 1914 г. достаточно много, но там только в самом общем плане (приказы, распоряжения и т.п.), а хотелось бы узнать конкретику именно по КВЖД.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 6.12.2022, 13:14
Здравствуйте, Gul! Gul написала
[q] Когда я читала арх-следственные дела, то каждый раз поражалась, как НКВД прослеживал все цепочки взаимотношений с сослуживцами, родственниками, друзьями...[/q]
Вопрос " как или откуда" я думаю понятен - это продолжение Гражданской войны в миниатюре: в одном отдельно взятом регионе: профсоюзные, комсомольские и партийные активисты (именно активисты, а не функционеры) тщательно "отслеживали" как своих подопечных на предмет их лояльности, так и обозримое количество советских подданных, а также информацию о противоположной стороне. И сообщали по цепочке выше. Тоже самое делала и противная сторона, в которую, вполне возможно, внедрялись "свои" люди, от которых эта информация и получалась. Это не стукачество в принятом смысле слова, это - гражданская позиция разных сторон в прямом смысле этого понятия. Эта информация с той стороны границы. А с нашей её стороны - система выдачи паспортов, находясь в одном ведомстве НКВД с Главным управлением безопасности того же НКВД, "делилась" или действовала под прямым руководством ГУ безопасности (кто, откуда, зачем и куда). Вот "пазл" и сложился. Сейчас мы назвали бы это объединённой базой данных. Тут даже подтасовывать ничего особенно не нужно было. Как говорилось: на блюдечке с голубой карточкой... Вопрос в том, что эта система никак не "светится", хотя ведь были времена и "гласности" и демократизации. И достаточно много передано в государственные архивы практически в открытый доступ. И Вы, конечно же, абсолютно правы в том, что мы многого не узнаем никогда. И это грустно.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 4.12.2022, 21:33
Здравствуйте, Gul! За прошедшие более 1,5 лет (с 02.03.2021) по заданному тогда вопросу о призыве в ряды Красной Армии родного брата отца из Харбина мало что прояснилось. Даже с учётом того, что я летом этого года получил доступ к его архивно-следственному делу, в котором сказано, что он в начале 30-х годов служил в территориальных войсках Красной Армии на Дальнем Востоке. И на этом всё. Таким образом, период с 1923 (окончания школы) до 1934 г. (его первого ареста уже в Подмосковье) сплошное белое пятно. Далее более менее понятно: освобождение в том же 1934 г., брак, рождение сына, повторный арест в октябре 1937. Приговор - ВМН, Бутово - есть надпись на стене. Его жена, тоже из Харбина. И тоже ВМН в 1937. В общем, надо склоняться к мысле, что в конце 20-х он действительно уже выехал в СССР, хотя 2 его брата остались в Харбине: младший - мой отец, уехал в 1932, а старший - в 1935 (на него есть справка Харбинских механических мастерских, выданная для представления на территории СССР). Вроде бы данных и много, но они ничего нового для поиска не дают. Вот сколько этим занимаюсь, столько же и "висит" вопрос: но ведь должна была хоть какая-то регистрация отъезда из другого государства и регистрация их приезда в СССР, хотя бы при получении советского паспорта. Но об этом полное молчание. Откуда же НКВД получили практически полные списки "харбинцев", разлетевшихся по всей обширной территории СССР? А их же было не мало. А ведь нашли практически каждого. И за очень короткий срок, менее чем за год. И это при том, что уровень образования у большей части сотрудников тогдашнего НКВД был далёк от среднего сегодняшнего: читая протоколы допросов находишь иногда по 2 - 3 ошибки в одном предложении. Как говорил Станиславский: не в-е-р-ю! Так, для сравнения. Дела "харбинцев" имели, и многие до сих пор имеют спустя уже более 85 лет, гриф секретности. Но о них знают, что такие дела есть, но доступ к ним ограничен. А о списках выехавших из другой страны/в'ехавших в страну - ни слова, полное молчание. И это не просто списки с ФИО, а с подробностями о жизни в Харбине и станциях КВЖД: где учился/работал, в каких организациях состоял/не состоял, отношение с Советской власти и многое другое. Попробуйте хотя-бы сейчас, в настоящее время, прожить без регистрации в другом отдаленном городе. Если остановит полиция, заработаем штраф. А в те времена порядки были куда жЕстче. P.S. Простите за длинный пост, но смею думать, что далеко не у одного меня возникал вопрос по такого рода спискам. Их просто надо искать...
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 25.05.2022, 21:06
Maksim Andreevich написал:
[q] указаны на основании архивных документов? Тогда достаточно[/q]
А разве архивная справка ЦА ФСБ составляется не на основании документов? В ней четко указаны №№ архивных дел, ФИО и, возможно, даты рождения, на основании которых она составлена. А письмо регионального архива об отсутствии записей о рождении с указанием ФИО, составленное на основании просмотра метрических книг за определенный период, это не "на основании архивных документов"? Всё-таки, на мой взгляд, что-то тут "не вяжется" (извините за жаргон).
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 16.05.2022, 17:33
krom29 написал 12.05.2022:
[q] А учитывая плохую сохранность метрических книг в архивах, расположенных на временно окупированной во время ВОВ территории, ситуация становится практически тупиковой и единственным решением в соответствии с "Приказом" в подтверждении родства являетя суд?[/q]
Maksim Andreevich написал в ответ:
[q] Да[/q]
Будет ли, на Ваш взгляд, достаточным для подтверждения в суде моего родства с братьями отца только на основании архивной справки ЦА ФСБ России и письма регионального архива России об отсутствии сведений о рождении отца и его братьев, например, если и отец и его братья указаны и в справке ЦА ФСБ и в письме регионального архива. Соответственно имеется и мое собственное СоР.
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 13.05.2022, 23:04
[q] Очевидно, что данное постановление Правительства Москвы как региональный НПА проходить госрегистрацию в Минюсте не должно.[/q]
Да, вероятно вы правы. Тем более, что приказом МЮ России от 28.12.2018 № 307 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги..." по регистрации АГС предоставлено в т.ч. и МФЦ, а сам приказ зарегистрирован в МЮ России.
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 12.05.2022, 21:16
[q] А неправовой совет - обходить ЗАГСы с имеющимися документами, где-то да примут.[/q]
В Москве после передачи функций выдачи документов в МФЦ видимо это почти бесполезно, их правовая "грамотность" оставляет желать многого лучшего. А, например, показав архивную справку ЦА ФСБ России в одном из отделов ЗАГС Рязани, испуганная сотрудница заявила: "Кто же это вам такое выдал?". Но пробовать в любом случае надо...
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 12.05.2022, 20:57
[q] Постановление Правительства Москвы от 11.09.2018 N 1098-ПП "Об организации предоставления многофункциональными центрами предоставления государственных услуг на территории города Москвы государственной услуги по государственной регистрации отдельных актов гражданского состояния"[/q] . Maksim Andreevich, спасибо за информацию. Открыл данное "Постановление..." и просмотрел, как говорится, "по диагонали". И сразу возник вопрос: а почему данный документ не согласован с Минюстом. Казалось бы, что все нормативные акты должны согласовываться с Минюстом, или есть какие-то исключения.
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 12.05.2022, 20:18
[q] Правомерно. См. Приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния"[/q]
Приказ от 19.08.2016 № 194 мне известен. К подтверждению родства в данном приказе, если читать его "в лоб" относится только п. 4, а именно (дословная цитата) "4) документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: свидетельство(а) (справки) о рождении либо их нотариально удостоверенные копии; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта родственных отношений с умершим;". Оставим в стороне решения суда о признании родства тут, кажется, всё ясно. Следуя букве "Приказа" документами, подтверждающими родство могут являться только документы самих ЗАГСов, т.к. ни свидетельств, ни справок о рождении никакие архивы не выдают, а выдают только архивные справки, что, говоря строго юридически, не совсем одно и тоже. А учитывая плохую сохранность метрических книг в архивах, расположенных на временно окупированной во время ВОВ территории, ситуация становится практически тупиковой и единственным решением в соответствии с "Приказом" в подтверждении родства являетя суд?
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 11.05.2022, 21:08
Доброго времени суток, форумчане! Возникло два вопроса, на которые здесь на форуме ответа не нашел. Вопрос 1-й. Почему в отделах ЗАГС (в моем случае г. Москва и г. Реутов Московской обл.) не принимаются архивные справки Центрального архива ФСБ России, а также региональных управлений ФСБ в качестве подтверждения родства. Сталкивался с этим неоднократно и везде один ответ: указанные архивы не входят в какой-то там перечень Минюста России, которым руководствуются отделы ЗАГС. Все попытки выяснить в отделе ЗАГС что-то об этом перечне успехом у меня не увенчались. Насколько это правомерно? То же самое и с архивными справками ЦАМО. Вопрос 2-й. Каким документом в г. Москве в конце прошлого или в начале текущего года (о других регионах не знаю) функции выдачи свидетельств/справок АГС переданы в МФЦ и отделы ЗАГС практически (за исключением случаев торжественных регистраций браков) этим теперь не занимаются. Если и ранее в отделах ЗАГС зачастую требуемые документы было получить не всегда просто, то в МФЦ стало ещё много хуже. Как правило отказ сопровождается дежурной отговоркой - у нас такая инструкция. Если при некоторой степени настойчивости и получается "выбить" у них уведомление ф. 14 об отказе в выдаче документа о государственной регистрации акта гражданского состояния, то и там в графе причина отказа дежурная фраза о несоответствии представленных документов требованиям законодательства. И на этом всё... В Рязанском отделе ЗАГС г. Москвы доходил до руководителя МФЦ - ответ тот же.
|
Тема: Общая тема по архиву Приморского края (ГКУ ГАПК) 10.04.2022, 19:19
Здравствуйте, TATI 1963! А будет ли продолжение обзора фондов ГАПК. Очень нужная и полезная информация. В их "Путеводителе..." все настолько кратко, что сделать какое-то представление о фондах практически невозможно. Особенно по дореволюционному периоду. С уважением, krom29
|
Тема: Общие вопросы по метрическим книгам 2.04.2021, 19:50
anahata 17 ноября 2015 9:14 написал:
[q] В госархиве Липецкой области имеются на хранении метрические книги ...
Ф.38. Оп.3. Д.64 – МК о рождении церквей сел уезда: Климово, Зенкино, Истобное, Пупки, Колыбельское, Мелеховое, (1916) 148 листов[/q]
Дела Ф. 38. Оп.3 к настоящему времени оцифрованы, микрофильмированы или до сих пор в бумажном варианте?
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 5.03.2021, 22:20
Gul написала:
[q] Призыва в армию как такового,с известным нам механизмом, вероятно, не было-- нигде не встречалось[/q] . Спасибо за Ваш ответ. Как говорят в науке: отрицательный результат - тоже результат.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 5.03.2021, 22:13
rostik_23 написал:
[q] Объяснение может быть самое простое - брат Вашего отца родился в Харбине, но к моменту призыва был (жил) на территории СССР поэтому и был призван в армию. Судя по всему это старший брат Вашего отца, связь с которым на момент написания автобиографии была потеряна. [/q] . Спасибо за ответ. Я об этом тоже думал. Когда средний брат отца, а именно о нем речь, мог уехать в СССР, я конечно же не знаю. Именно службой в армии я и хотел это прояснить. Отец уехал из Харбина в 1932 г. - опять же по данным из его автобиографии, а старший уехал, документально подтверждено "чудом" сохранившейся у отца "Справкой...." Главных харбинских мастерских в 1935 г. Такую ситуацию с разными годами отъезда могу объяснить только тем, что последние годы в Харбине братья жили одни - отец умер в 1928 г. (есть ЗАГСовская СоР, выданная генконсульством СССР), а мать еще раньше - ориентировочно в 1918 - 1919 г. Однако думаю, что какие-то отношения между ними все-таки поддерживались, т.к. оба после приезда жили в Подмосковье на станциях, расположенных по Московско-Рязанской железной дороге километрах в 25 друг от друга. Удивляет еще и то, что в анкете и автобиографии отца очень поверхностно освещены все сведения о родственниках. У меня есть полный текст анкеты образца 1941 - 1942 г., в которой сведения о родственниках должны излагаться очень и очень подробно, правда, это анкета для гражданских учреждений. А я ссылаюсь на автобиографию из личного дела офицера Красной Армии. Может быть они и были различными. В общем прояснить ситуацию о времени приезда среднего брата отца в СССР через службу в армии скорее всего бесперспективно.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 2.03.2021, 23:14
Здравствуйте, Gul! Хотелось бы прояснить вопрос, ответа на который пока не нашел на форуме по харбинской теме (может быть плохо искал). Вопрос заключается в том, призывались ли в Красную Армию советскоподданые жители Харбина и других станций КВЖД по достижении призывного возраста по действующему в СССР положению о призыве, и если да, то каким образом и кем осуществлялся призыв. Данный вопрос возник в связи с тем, что из автобиографии моего отца выяснено, что его брат 1909 года рождения (место рождения - г. Харбин) в конце 20-х годов служил срочную службу в Красной Армии где-то на Дальнем Востоке и после службы остался в СССР. Ни наименования части, ни места ее дислокации не указано. Дословно "...где-то на Дальнем Востоке...". Какие предположения могут быть в этом случае?
|
Тема: Архивы Подмосковья 13.02.2021, 22:24
Доброго времени суток! Bibigon написал:
[q] Архивы Подмосковья. Просим любить и жаловать... [/q]
Если это Вас заинтересует, могу добавить проверенные адреса архивов Дмитровского и Тамдамского районов Московской области.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 22.11.2020, 23:07
GUL написала:
[q] Замечу, что полоса отчуждения КВЖД существовала до конца 1920 (и тогда там не могло быть совподданных, поскольку еще не было СССР)[/q]
Спасибо за справедливое замечание, но это просто "по инерции" написано.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 21.11.2020, 23:22
rostik_23 написал:
[q] Например в ГАРФе есть большое количество материалов о запрашивающих советский паспорт харбинцах.[/q]
Спасибо за преинтересный пост. Это вселяет некую надежду. И, если это возможно, сообщите, пожалуйста, фонд/фонды ГАРФ с указанием временного интервала запрашиваемых харбинцами паспортов. И еще: эти материалы относятся только к желающим получить советское гражданство и, соответственно, паспорта, и/или, в том числе, к советским подданым, проживающим в полосе отчуждения.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 19.11.2020, 17:05
Ну и еще раз к вопросу о "харбинских" списках:
Из диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук: Потапова Наталья Анатольевна ”Харбинская” операция НКВД СССР 1937–1938 гг.: механизмы, целевые группы и масштабы репрессий» Новосибирск, 2019.
Стр. 55. «Первые преследования в отношении реэмигрантов из Китая и бывших служащих КВЖД, вернувшихся в Советский Союз после советско-китайского конфликта, относятся к рубежу 1920–1930-х годов. С обострением внешнеполитической обстановки репрессии в отношении названных категорий возрастают. Оккупация Японией Северо-Восточного Китая вызвала в СССР волну шпиономании в отношении бывших работников КВЖД. Уже июньская ориентировка 1933 г. заместителя председателя ОГПУ при СНК СССР Я.С. Агранова, в которой говорилось о возможной войне с Японией, предписывала осуществлять оперативный учет всех лиц, прибывших из Маньчжурии (главным образом находившихся в Харбине и в аппарате КВЖД), обеспечив их соответствующим «агентурным освещением», за исключением членов ВКП(б), не вызывающих подозрений. Ориентировка выделяла контингенты, завербованные японской разведкой, которые теперь также должны были подвергаться учету. К ним относились (помимо служащих КВЖД и эмигрантов в Китае) японцы, корейцы, китайцы, буряты, монголы, татары, проживающие в ДВК, а также сотрудники консульств».
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 19.11.2020, 15:04
Gul написала
[q] Конечно, списки небольшие и дааалеко не полные. Это факт.... И слава Богу, что газеты публиковали такие списки. Харбинские доступные нам источники чрезвычайно малы и не полны...[/q]
Здесь Вы конечно же полностью правы... Но и эти списки подтверждают только тот факт, что субъек в такое-то конкретное время находился в полосе отчуждения и не более того. К великому сожалению к дальнейшему поиску конкретных личностей эти списки, на мой взгляд, не ведут. Но для кого-то и эти крупицы информации могут быть бесценными. Как-то не совсем верится в то, что архивы Генконсульства СССР в Харбине и консульств на линии "канули в лету". Ведь именно там выдавали и паспорта и визы на въезд/выезд. Да и вряд ли эти данные "достались" китайцам - не та "организация". Ведь передали же ЗАГСовские данные консульств полосы отчуждения в ГУ ЗАГС Московской области, хотя и тут я столкнулся с тем, что эти данные неполные. Из 5 запросов - положительных только 4. Может быть кто-то из форумчан пытался обращаться в архив или в консульский департамент МИДа? Интересны были бы результаты ответов.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 18.11.2020, 21:28
GUL написала:
[q] Достоверная публикация о получающих сов. паспорта в газетах см. тему Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД
https://forum.vgd.ru/614/114269/[/q]
О доставерности - это конечно абсолютно правильно - выполнена огромнейшая работа по поискам этих выписок из газет, за что Вам огромное спасибо! Но надо признать, что это только небольшие списки, я бы сказал, в основном - "нерадивых" граждан, от общего числа получивших советское гражданство в полосе отчуждения. . Ну а те, кто исправно получал/продлевал советские паспорта, а это на мой взгляд, основная масса советских граждан на КВЖД, в этих списках быть и не может. Еще раз огромное спасибо за Ваши труды.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 18.11.2020, 21:04
Krom29 написал от 07.11.2020:
[q] Встретилось "...определение Пограничного окружного суда..". от октября 1912 г. об усыновлении двоих детей. Подскажите пожалуйста, где могут храниться архивы данного суда за указанный период времени.[/q]
Что выяснено за это время (может быть кому-то будет интересно): 1) "Декрет СНК от 24.11.1917 "О суде" Советъ Народныхъ Комиссаровъ постановляетъ: 1) Упразднить доныне существующiя общiя судебныя установленiя, как-то: окружные суды, судебныя палаты и правительствующiй сенатъ со всеми департаментами, военные и морскiе суды всехъ наименованiй, а также коммерческiе суды, заменяя все эти установленiя судами, образуемыми на основанiи демократическихъ выборовъ..".
Однако Пограничный окружной суд в Харбине действовал до 1920 г. на принципе самоорганизованности без подчинения каким-либо судам в России или в других странах, в том числе и Китая..Судебные организации полосы отчуждения пережили не только создавшее их царское правительство...и были упразднены только летом 1920 г. На их месте был учрежден "особый ликвидационный суд", который формально должен был закончить дела упраздненных российских судов, и поэтому просуществовал не долго. Его вскоре сменили современные китайские суды Особого района Восточных провинций. Об этом, правда очень тенденционно, в книге Е. Полевого "По ту сторону китайской границы", Государственное издательство М_Л 1930.
Выдержки из автореферата диссертации Олейникова Игоря Валерьевича «Деятельность администрации Китайской Восточной железной дороги в 1917 - 1920 гг.: социально-экономические, политические и правовые аспекты» http://cheloveknauka.com/deyat...z6e9iXJPpq Огромный объем библиографии. "События последнего времени весьма затруднили доступ к архивам бывшей русской миссии в Пекине и наших Консульств в Харбине и других пунктов полосы отчуждения. Равным образом затруднительно в настоящее время и ознакомление с материалами архивов смешанных и консульских судов, а также бывшего русского Погранично-окружного суда в Харбине. Предположительно, эти данные перевезены из Харбина в Чань Чунь и даже не систематизированы. Поэтому, если раньше (до 1996 г.), можно было ознакомиться если не с материалами, которые хранятся в этих архивах, то хотя бы с описями дел, на современном этапе и это не возможно, так как эти архивы закрыты".
"Известный интерес для исследования имеют и материалы некоторых фондов Государственного архива Иркутской области (ГАИО): Р-127 - Иркутского окружного бюро Советов рабочих и крестьянских депутатов Восточной Сибири; 245 - Прокурора Иркутской судебной палаты; 600 - Иркутского губернского жандармского управления. Здесь удалось найти материалы, касающиеся деятельности пограничного окружного суда..".
|
|
|