 | vlaken Кенарский Владимир Львович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vlakenТема: Село Матвеевка (Воробьевка тоже) Бузулукский уезд 20.04.2025, 12:44
Здравствуйте! У меня в семейном архиве сохранилась иконка, выданная при крещении моей маме.- Валентине Ивановне Аксеновой в Матвеевке 1912 году.
  Мой дед, Иван (Iоанн) Георгиевич (во многих документах - Егорович) Аксёнов, 1880 года рождения , из казённых крестьян села Дергуновка (Вязовка) Самарской губ. Большеглушицкой волости. Был призван из Дергуновки в армию. Служил на Кавказе. В армии приобрёл специальность и вернулся (скорее всего, в Дергуновку) в звании ротного фельдшера. Нашлась запись, что в 1910 г он находился в Абдулино. Но с 1911 по 1922 год, он с семьёй проживал в Матвеевке. Нашлось несколько записей в МК Николаевской церкви о том что Иван Георгиевич и его жена, Агафья (Агапия) Тимофеевна были восприемниками младенцев в Матвеевке, например: (1911) Алексия, сына солдата Павла Ивановича Гостева, или Зои, дочери крестьянки Марии Кильдиновой ( ? неразборчиво) Сохранилась и фотография Ивана и Агафьи, сделанная, скорее всего, в Матвеевке.
 В Матвеевке Иван Георгиевич служил аптекарским провизором при больнице. (Ищу документальное подтверждение) Жаль, документы о жизни семьи Аксёновых в период революции, гражданской войны и голодного времени также найти пока ге удалось.. Буду очень признателен, если у кого-то найдутся такие ссылки.
|
Тема: Кенарские, Кенарские и Кемарские 9.02.2025, 9:16
Ещё про Алексея Николаевича Кенарского
Кенарский Алексей Николаевич (1886--1954,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,2-уч.) чл.КПСС с 1904, сотр. Моссовета [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]
|
Тема: Кенарские, Кенарские и Кемарские 19.01.2025, 19:36
>> Ответ на сообщение пользователя oldwivestale от 19 января 2025 18:58
Здравствуйте! В именной части справочника "Вся Москва 1929г" на стр. 373* упомянуты оба брата Кенарских - Алексей и Николай Николаевичи.
КЕНАРСКИЙ А.Н. Ульяновская 32. (Моссовет) --- Ник. Ник. Врач-терап. Интернациональная, Б. Факельный п., 15, кв.8, т. 5-36-24 (Симоновск. амбул. и з-д "Динамо")
Оба брата отмечены у меня на древе geni,com. Есть даже фотографии.
|
Тема: Аксенов 2.02.2024, 11:00
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой дед по матери, - Иван Георгиевич Аксёнов родился 12, крещен 13 апреля 1880г и прожил долгую жизнь. Он умер в 1974г в возрасте 94 лет.
Родился Иван (Иоанн) Георгиевич (Егорович) в крестьянской семье в селе Дергуновка (Вязовка) Большеглушицкой волости Николаевского уезда Самарской губернии. Удалось найти запись в Метрической книге о его рождении. Согласно этой записи, его отца звали Егором Ивановичем, а мать - Евдокией Ивановной, оба православные.
 В 1897 году мой дед женился на девушке из своего села - Агафье Тимофеевне Тормосиной.. Жениху было 17 а нечесте 16 лет. Вот запись о браке в МК церкви Михаила Архангела в Дергуновке.
 Удалось найти и запись в МК о рождении Агафьи.
 Она родилась 22, крещена 23 марта 1881 года. При крещении ей дали имя Агапья и во многих документах это имя сохранилось. И даже удивительно, что в записи о браке её именуют Агафьей. Отцом Агапии указан отпускной рядовой Тимофей Феодорович Тормосин, а матерью - его законная жена Евфросинья Феодоровна. Оба - православные. До призыва в армию у Ивана и Агафьи родилось двое детей: Анна (1897г) и Ксения (1899г). Похоже, что Иван Егорович был призван в армию в 1900 году. Это надо уточнить. В отношении призыва в семье сохранилась любопытная легенда. Будто, Ивана по жребию в этот год не должны были призвать на службу, но кто-то из богатых соседей «перекупил» жеребьёвку и Ивана призвали в армию, что тоже интересно для уточнения. В армии мой дед служил в Закавказье. Если память мне не изменяет (мал я тогда был) он говорил, что в Тифлисе. В армии Иван прошёл обучение и стал ротным фельдшером. - найти бы подробности службы. После службы в армии вернулся, наверное, - в 1910-м году, в Самарскую губернию. Возможно, к этому времени относятся большие "портретные" фотографии Агафьи и Ивана. Они всегда были на стене. https://disk.yandex.com.am/i/TocPSvdYyw8n-Q https://disk.yandex.com.am/i/xNelf1EUdOKOwA Но куда точно вернулся Иван - не совсем ясно, поскольку следующий из сохранившихся в семье документов это иконка, выданная моему деду при крещении его дочери Валентины (моей матери) Николаевской церковью села Матвеевка Бугурусланского уезда Самарской губернии в 1912 году. Фото с оборотной стороны этой иконки прикреплено внизу. Интересно, что годом позже у Ивана и Агафьи родился сын, которого назвали тоже Валентином. Поневоле вспоминается шутка их старшей сестры Анны Ивановны: "да там в церкви, наверное, другие иконки кончились". Вряд ли это так, но вопрос остался.
История жизни Ивана и Агафьи, кроме некоторых лет, достаточно известна. Поэтому главное, что хотелось бы найти, это сведения о двух - трёх поколениях предков Ивана и Агафьи Аксеновых.
 |
Тема: Кенарский 9.02.2022, 19:45
mdobrokhot написал:[q] Священник Виноградов Владимир Феофанов родился в с. Кекино Вас. у. В с. Засережье служил из НДС с 1866 года. Жена Анна Саввина (Соловьева, дочь Свящ-ка этого села). Это нормально, что Анна Саввина была восприемницей, жили в одном селе, друг друга знали, ходили в церковь, праздновали праздники, ходили в гости......[/q]
Получил из ЦАНО интересный документ о службе священника Предтеченской церкви села Пустынь Засережье В.Ф. Виноградова. Хотя дату составления документа ЦАНО не указал, скорее всего, это 1В87г. В документе много подробностей, упоминания о которых я раньше не встречал.
Как известно, в селе Пустынь в те годы в Народном Училище служил учителем мой прадед - Владимир Евгеньевич Кенарский. И в этом же училище Законоучителем служил и священник Владимир Феофанов Виноградов. Теперь стало более понятно, почему крестной матерью моему деду Иоанникию, родившемуся в 1882г, записана записана жена Владимира Феофановича - Анна Савина. Похоже, дружили они семьями.
 |
Тема: Кенарский 4.02.2022, 10:32
Ещё один любопытный документ из Дела о службе топографа В.Е. Кенарского. это Свидетельство на звание учителя начального училища.
Здесь меня заинтересовали несколько моментов. Во-первых, я не знал ранее о такой форме обучения как Учительская Семинария. Во-вторых, пока не понятно: как сын Ардатовского чиновника мог стать стипендиатом Московского Земства? Наконец: из обширного списка преподаваемых предметов в Учительской Семинарии можно отметить не только духовные дисциплины, но и весьма светские и даже ремёсла. Здесь можно только улыбнуться: мой отец - внук Владимира Евгеньевича - и меня в детстве обучал столярным работам и переплётному делу. Знать, хорошо было поставлено преподавание в Учительской семинарии.
 |
Тема: Кенарский 3.02.2022, 19:23
Благодаря помощи Терсинец, в РГИА удалось найти и получить Дело о службе топографа низшего оклада Акмолинско-Семипалатинской партии Владимира Евгеньевича Кенарского. за 1907-17гг Благодаря документам этого архивного Дела стали известны многие подробности биографии Владимира Евгеньевича. Хочу поделиться некоторыми из найденных документов.
Начну здесь со Свидетельства о рождении., выданного в 1873г на основании записи о рождении Владимира в МК Знаменского собора г. Ардатов, сделанной в 1857г. Помимо удовольствия лицезреть изысканную каллиграфию и искусство канцелярской казуистики, мне это Свидетельство о рождении привнесло неожиданное уточнение в дате рождения моего пра-прадеда. До этого, основываясь на Формулярном списке его отца - Евгения Ивановича , я полагал, что Владимир Евгеньевич родился 23 июня 1857г. Каково же было моё удивления, когда в Свидетельстве о рождении я прочитал другую дату, причём прописью: рождён...: июня двадцать первого июня, а крещён двадцать четвёртого числа ... Также стали известны восприемники Владимира: Ардатовского Уездного Суда Секретарь Коллежский Регистратор Александр Иванов Веселовский Надворная Советница Вера Михаилова Лихутина. Таинство крещения совершили: священник Знаменского собора г. Ардатов, - Иоанн Введенский и дьячок Петр Твердовский. Может кому пригодятся в своих поисках истории предков и эти фамилии.
 |
Тема: Фонд 391 - Переселенческое управление МЗ 13.12.2021, 10:59
Терсинец написал:[q] vlaken написал:
[q] Завтра попробую добраться до фонда 301. Раньше с РГИА не работал.
[/q]
Дела находятся в фонде 391, а не 301. В описи 7. Опись не отнесена к категории "ОЦ". Дела из этой описи посетителям архива разрешается перефотографировать собственными техническими средствами. Это раза в три дешевле, чем заказывать сканы.[/q]
Сердечно благодарен ещё раз
|
Тема: Фонд 391 - Переселенческое управление МЗ 12.12.2021, 20:57
Терсинец написал:[q] vlaken написал:
[q] К сожалению, никак не могу найти нужный архив с делами служащих Переселенческого Управления. Подскажите, пожалуйста.
[/q]
В РГИА в фонде 391 есть дела о службе трёх носителей фамилии Кенарский. [/q]
Спасибо большое. Все трое - мои родственники.И.В. - Иоанникий Владимирович - мой дед. Л.В. - Леонид Владимирович - его брат. Все служили топографами в Переселенческом управлении. Завтра попробую добраться до фонда 301. Раньше с РГИА не работал.
|
Тема: Фонд 391 - Переселенческое управление МЗ 12.12.2021, 18:22
Здравствуйте!
Мой прадед - Владимир Евгеньевич Кенарский - в начале XX века служил топографом в Тобольском поземельно-устроительном отряде Переселенческого Управления. Из Тобольского архива удалось получить Дело о его службе (на 52 листах) в Переселенческом Управлении в 1912-1920гг.
Меня интересует Формулярный список топографа В.Е. Кенарского до 1912 года или его Личное дело. В полученных из Тобольского архива документах прямо указывается, что Формулярный список находится в Переселенческом управлении - см. копии двух последних из приложенных здесь листов.
К сожалению, никак не могу найти нужный архив с делами служащих Переселенческого Управления. Подскажите, пожалуйста.
 |
Тема: Кенарский 8.12.2021, 18:36
mdobrokhot написал:[q] vlaken написал:
[q] Так Иван Алексеевич с женой к сыну Евгению в Ардатов приехали, да еще поди и внука Владимира на руках понянчили!
[/q]
Конечно нянчили. Иван Алексеевич умер 27 сентября 1875 года. В газете "Нижегородские Епархиальные ведомости" за 1876 год есть список умерших в 1875 году.
[/q]
Спасибо еще раз! Простите, сразу не углядел эту запись. Но у нас с Вами, наверное, телепатия работает. - 25 ноября (!) я отправил в ЦАНО запрос на поиск записи о его смерти. Вы ответили скорее - только сегодня получил квитанцию на предоплату... Отменять не буду. Интересно для домашнего архива иметь и и саму запись! И тоже интересно, - в КВ Знаменского собора г. Ардатов за 1870г., где указан заштатный священник Евгений Иванович, есть таинственная цифра 77, где обычно указывают возраст. Потому и отправил запрос - указанный возраст не совпадает с другими документами.
 |
Тема: Кенарский 8.12.2021, 12:43
mdobrokhot написал:[q] Священник Виноградов Владимир Феофанов родился в с. Кекино Вас. у. В с. Засережье служил из НДС с 1866 года. Жена Анна Саввина (Соловьева, дочь Свящ-ка этого села). Это нормально, что Анна Саввина была восприемницей, жили в одном селе, друг друга знали, ходили в церковь, праздновали праздники, ходили в гости......[/q]
Спасибо большое. Скорее всего так и было.
|
Тема: Кенарский 7.12.2021, 14:41
vlaken написал:[q] из ЦАНО мне также прислали копию выписки из МК о рождении моего деда Иоанникия - сына Владимира Евгеньевича и, как мы теперь знаем - внука священника Евгения Ивановича. Кенарского . Что интересно, восприемниками у Иоанникия были: его дядя - Петр Николаевич Лебедев и жена священника села Засережье Владимира Виноградова - Анна Саввина.
[/q]
Почти год занимаюсь восстановлением биографий своих предков. Наконец добрался до жизнеописаний Владимира Евгеньевича и его сына Иоанникия Владимировича Кенарских. Здесь возникли интересные вопросы:
1. Как могло случиться, что восприемницей младенца Иоанникия писана Анна Саввина жена - священника Владимира Виноградова? Виноградовы и Кенарские дружили семьями? Как могла возникнуть такая дружба? Священнику Предтеченской церкви села Пустынь-Засережье Владимиру Виноградову в 1882 году было 40 лет, а учителю Пустынского народного училища Владимиру Кенарскому только 25. Следует также отметить, что Владимир Кенарский это сын Евгения Ивановича, в то время служившего письмоводителем у Пристава 2-го стана Горбатовского уезда. Можно конечно предположить, что Владимир Евгеньевич был приятным в общении человеком и хорошо показал себя по жизни и на службе в Пустынском училище. Но, думаю - скорее, здесь могло сыграть знакомство Виноградова с дедом нашего Владимира - священником Евгением Ивановичем Кенарским, или, даже - ещё скорее, - с тестем Владимира - дьяконом села Заскочиха - Николаем Ивановичем Лебедевым. Но село Засережье довольно далеко от Заскочихи Семёновского уезда, от Хохлово Арзамасского уезда, да и от Ардатова - - значит возможные знакомства состоялись ранее..
2. Движение по службе Ивана Алексеевича Кенарского и Николая Ивановича Лебедева в общих чертах известно и их пересечений здесь не видно. Поэтому сейчас я сосредоточился на послужном списке священника села Засережье Владимира ( в инициалах встречается: В.Ф. - Федотова?Федорова, а иногда встречается сокращение В.В. - Владимирович?) Виноградова. К сожалению, найти послужной список Виноградова на форуме пока не удалось. Буду очень благодарен за подсказку.
|
Тема: Кенарские, Кенарские и Кемарские 28.11.2021, 17:08
>> Ответ на сообщение пользователя SemyonovVV1965 от 5 ноября 2021 0:14
Простите, задержался с ответом. Прямого подтверждения пока не нашел, но места и даты все близкие. Наши фамилии не редкость в НГ. Если что-то выплывет, обязательно сообщу. Кстати, недавно мне пришел запрос о Лебедевых через geni.com. Тоже пока не нашелся что ответить.
|
Тема: Духовенство Нижегородской губернии 31.03.2021, 8:19
>> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 31 марта 2021 0:03
Поскольку никаких сведений на лицевой и оборотной стороне карточки нет, это может говорить о том, что мастерская еще только-только создана и не успела обзавестись типографской подложкой. Мне кажется, Вам могли бы дать подсказку в Историко-художественном музее Арзамаса. у них, как пишут, более 5 тыс. фото в фонде. Здесь немного об истории фотодела в Арзамасе и, главное, - инфо о музее http://museum-arzamas.ru/articles/13 А здесь даже есть телефон музея http://www.a-pravda.ru/kultura...fone-epohi и к кому обратиться со своей просьбой.
|
Тема: Духовенство Нижегородской губернии 26.03.2021, 21:38
>> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 26 марта 2021 20:36
Карточка-подложка тоже бывает весьма информативна. Там бывает адрес и название фотомастерской. Это тоже подсказки для поиска в Интернете. Бывают и другие важные подсказки для поиска
|
Тема: Кенарские, Кенарские и Кемарские 17.03.2021, 12:07
>> Ответ на сообщение пользователя gutta57 от 6 марта 2021 10:15
Покопался в своих записях. Константина Николаевича Кенарского я уже встречал. Тоже записан как сын чиновника.
Кемарский Константин Николаевич. Диакон Вознесенской Церкви с.Семеть Нижег.уез. С 1885 г.р.11 мая,
сын чиновника с.Пурех Балахнин.уез. Жена-Наталья Никол.(1886 г.р. 3 авг.), дети их: Лидия(1911 г.р.19 ноябр.), Вера (1913 г.р. 8 авг.), Николай(1915 г.р.21 марта), Алексей(1917 г.р.27 февр.).
В 1902 г. окончил Арзамасс.ДУ. В 1903 г. Преосвященным Исидором определен к Домовой Покровской Церкви г. Ардатова. В 1905 г.27 июня Преосвященным Назарием благословлен на ношение стихаря. В 1907 г.11 июня Преосвященным Евфимием посвящен в сан диакона. Законоучитель. Преосвященным Иоакимом перемещен к Троицкому собору с.Павлово.
В 1915 г. диакон Ардатовского Знаменского собора. В 1915 г.19 ноябр. перемещен в с.Семеть.
Ф.570,оп.559,ед.хр.118,107,135,230,231 за 1915 г.,1916 г.,1917 г.
|
Тема: Духовенство Нижегородской губернии 20.02.2021, 7:43
mdobrokhot написал:[q] vlaken Было бы здорово еслиб в Нижегородской Епархии нашелся хотя бы еще один Самуил! Лично я не встречала. Он действительно в родстве с Кенарскими, замечу, НЕ С ВАШИМИ. Самуил Григорьевич основатель другого рода со своей историей и другими фамилиями, а это уже другая "песня".
В с. Селищи Священник Самуил Григорьев в 1782 г. 46 лет и его дочь Прасковья осми лет - та самая, в 1795 году за Дьяконом с. Подъяблонное Горб. уезда Львом Васильевым.[/q]
Сердечное спасибо! Это то авторитетное подтверждение, которое я и искал. Меня сейчас интересуют "горизонтальные связи" - по бракам трёх независимых по происхождению ветвей Нижегородских Кенарских.
|
Тема: Духовенство Нижегородской губернии 19.02.2021, 21:18
mdobrokhot написал:[q] vlaken Извините, Вы лукавите. У Вас давно есть родословная Кенарских, кот. я много лет назад составляла для Воскресенской, там все данные есть.[/q]
Я её конечно спрашивал. Даже сегодня. Но, к сожалению, Елена Георгиевна не смогла сейчас представить мне старых записей из переписки с Вами. Она сейчас занята совсем другими фамилиями. А в тех фрагментах, которые я получил от неё год или два назад есть просто указание (через дефис), что Прасковья Самуиловна (уже Кенарская) это жена Льва Васильевича. А мне интересно, из какого она рода? По ревизии 1782г у Иерея Самуила Григорьева из Селищ есть дочь Прасковья "осьми лет". Но у меня нет уверенности что это и есть будущая жена Льва Васильевича. Может рядом были и другие Самуилы у которых тоже были Прасковьи?. Мы с Вами на примере Кенарских на такое натыкались. Поэтому я и решился (вовсе не из лукавства) обратиться к Вам, как к авторитету, за помощью, тем более, что Вы эту ветвь уже когда-то рассматривали. Простите пожалуйста, что по форме и по существу моё обращение к Вам показалось лукавым и назойливым.
|
Тема: Духовенство Нижегородской губернии 19.02.2021, 18:10
mdobrokhot написал:[q] vlaken vlaken написал:
[q]
Здесь речь идёт, наверное, о Льве Васильевиче Кенарском?
[/q]
Именно.... Из моего сообщения выше Ирине Вас. в 1815 году 46 лет.
[/q]
Про сестру Льва Васильевича - Ирину Васильевну понятно. Спасибо. Но я спрашивал про жену Льва Васильевича - Прасковью Самуиловну. Это действительно дочь Иерея Самуила Григорьева и какого года рождения? Может это случайное совпадение имени Самуил и отчества - Самуиловна? Вы её уже встречали по переписям или это требует дополнительных поисков? - тогда вопрос снимается.
|
Тема: Духовенство Нижегородской губернии 19.02.2021, 15:23
mdobrokhot написал:[q] т (я- сестра Льва Кенарского) [/q]
Здесь речь идёт, наверное, о Льве Васильевиче Кенарском? Подскажите пожалуйста, его жена Прасковья Самуиловна это дочь Иерея Самуила Григорьева из села Селищи? Если так, то какого года рождения она?
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 10.02.2021, 17:36
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 февраля 2021 13:26
Спасибо большое. Кое-что проясняется уже и здесь. Жаль, что система почему-то не принимает у меня несколько файлов jpg одновременно... Раньше могла... Поэтому отправляю здесь ещё одну страницу Послужного списка Иоанникия Владимировича.
Как мне известно из воспоминаний отца, служба деда началась в Хабаровске, что в Послужном списке явно не обозначено, но указан 8-й корпус ГО. Благодаря Вам, теперь стало понятно. Также в воспоминаниях моего отца есть запись, что Иоанникия "по образовательному цензу в срочном порядке произвели в зауряд-прапорщики и назначили адъютантом при штабе корпуса". - Корпуса, а не бригады, - т.е. тоже совпадает. Но в Послужном списке нет упоминаний об этом назначении. Скорее всего, это было очень короткое время (и потому не было оформлено приказом), пока Иоанникию не нашли "более полезного" применения - назначили командующим 3-ей ротой (при штабе?) и комендантом отряда военнопленных (наверное, австрийцев и немцев). Тоже не надолго.
Затем, Приказом войскам 106 (почему 106?) бригады от 13 февраля уже 1916г, наконец переведен в 274 Казанскую дружину, где он и проходил дальнейшую службу и бывал в непродолжительных командировках.
Как пишет мой отец в воспоминаниях, Иоанникий "несмотря на кажущуюся внешнюю строгость, был очень добрым человеком и не мог мириться с унижением человеческого достоинства, всегда заступался за солдат и прослыл большим либералом. И хотя многие офицеры не были с ним одного мнения по данному вопросу, его внешний вид не давал им возможности подтрунивать над ним, и допускали они это только без него и то лишь после изрядной выпивки" После такой характеристики я ничуть не удивлен, что Иоанникий Владимирович ( во время докатившегося до Дальнего востока социального брожения) был избран 27 мая 1917г в комитет 1-ой роты и в дружинный комитет. На этом Послужной список моего деда заканчивается. Воспоминания отца о том времени тоже обрываются. Но мне чрезвычайно интересно узнать как всё же закончилась служба Иоанникия Владимировича Кенарского в армии.
Попробую также посмотреть указанные Вами фонды, если они автоматизированы.
 |
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 10.02.2021, 12:16
ygv написал:[q] vlaken написал:
[q] где искать документальные следы за следующие 5 лет.
[/q]
В архиве в фонде учреждения по месту службы могли сохраниться личные дела,анкеты,кадровые докменты...
[/q]
С последующими учреждениями, где служил мой дед, тоже всё далеко не просто. Они пока не установлены достоверно. Есть только воспоминания моего отца и, наверное, искать эти учреждения потребуется в других темах - о городах Никольске и Владивостоке. В своих воспоминаниях отец (ему было тогда12-15лет) перечисляет лишь сёла, куда его брал Иоанникий во время летних командировок. Есть также воспоминания отца о сопровождении Иоанникием В.К. Арсеньева во время последней командировки Владимира Клавдиевича, в которой Арсеньев простудился и вскоре умер. Но это было уже летом 1930г
А здесь - в этой теме хотелось бы понять (хотя бы), что случилось с 274 пешей Казанской дружиной в конце 1917 и в 1918г году - была и она расформирована или мой дед просто вышел в отставку или сменил место службы.
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 9.02.2021, 18:38
Здравствуйте! Недавно получил из РГВИА Послужной список своего деда - Кенарского Иоанникия Владимировича, служившего зауряд-прапорщиком в 1915-17гг в 274-ой пешей Казанской дружине в г. Хабаровск. Послужной список закрыт 10 сентября 1917г. Последняя запись в списке - "Избран в дружинный комитет. Приказ по дружине №147" соответствует 27 мая 1917г. Очень хочется узнать дальнейшие события в жизни деда. Посоветуйте пожалуйста - где искать документальные следы за следующие 5 лет. Известно, что в 1923г, уже после Гражданской войны и интервенции на Дальнем востоке, Иоанникий Владимирович уже работал по своей довоенной профессии землемером и топографом в г. Никольск Уссурийский.
 |
Тема: Кенарский 4.02.2021, 20:16
>> Ответ на сообщение пользователя vlaken от 4 февраля 2021 11:40
Понял. Спасибо rodichi2006 за ещё одного прадедушку из села Перевоз.
|
Тема: Кенарский 4.02.2021, 11:40
Наконец пришла выписка из КВ Знаменского собора г. Ардатов за 1870г о заштатном священнике этого собора Иоанне Алексиевиче Кенарском. Эта выписка позволяет, на мой взгляд, кое что переосмыслить и уточнить в биографии И.А.
Ранее, основываясь на выписке из КВ села Хохлово за 1830г, я полагал что Иоанн родился в 1799г. В выписке из КВ Знаменского собора указан возраст 77 лет, т.е. дата рождения 1793 год. В этом варианте получается, что при посвящения во Дьячки села Горышкино Архиепископом Вениамином в 1811 Иоанну было не 12 лет, что и вызывало моё удивление, а 18 лет, что больше похоже на правду - в 1853г Иоанну Алексиевичу стало 60 лет и его вывели в Хохлово за штат с правом искать себе любое другое место. Ну он и выбрал Знаменский собор Ардатова - ведь в Ардатове тогда жил его сын Евгений .
В обеих КВ указано, что до 1811г И.А. был "праздноживущий" - т.е в школу не ходил и образования не имел? Как видно из предыдущего сообщения от rodichi2006, Иоанн все-таки прошел обучение, но позже. Правда, в этом сообщении наверное есть опечатка - не 1740, а 1840 г, и не 737, а 837 г. Дата рождения тоже не совпадает. Здесь дата рождения получается как 1797г. Также удивительно, что уже в 1822г Иоанн был посвящен во Священники, а только в 1837-40гг. судя по выписке, учился в школе. Или это о совсем другом Иоанне Алексиевиче из с. Перевоз?
Даты переводов Иоанна Илексиевича с одного места служения на другое почти везде совпадают. Но в КВ Знаменского собора вместо села Мисюриха указано Кобылино. На на форуме я нашел следующее сообщение:
Дмитрий Ковыляев написал:[q] На почтовом Саратовском тракте (на Лукояновский уезд)
Березовка, д. каз. Пешелань, с. вл.
По правую сторону этого тракта
Ивановское, с. каз. Уланки, д. вл.
По левую сторону этого тракта
Чуварлейки, д. каз. Екатериновка, д. вл. Князевка (Кожино), сц. разновед. Бебяево, д. вл. Новоселки, с. вл. Болховская, сл. вл. Собакино, с. каз. Пасьяново, д. вл. Николаевское (Кобылино, Мисюрево, Мисюриха), с. вл. Архангельское (Кобылино), с. вл. Кержемок, с. вл. Участник
[/q]
Т.е. думаю, что Мисюриха и Кобылино либо очень близкие деревни с одним храмом, либо в разные годы назывались по разному.
 |
Тема: Кенарские, Кенарские и Кемарские 31.12.2020, 20:26
TatianaLGNN написал:[q] А не сталкивались вот с такой информацией священник с. Пустынь - "Александр Яковлевич Соколовский" рожденный до 1850 Я предполагаю что это брат "Аполлон Яковлевич Соколовский" который муж Анна Александровна Соколовская (Кенарская)[/q]
Об Александре Яковлевиче Соколовском нашел в https://forum.vgd.ru/2340/97491/
8) Священник Александр Яковлев Соколовский, священнический сын, окончивший курс Нижегородской духовной семинарии, священствовал в с. Пустыни с 1875 по 1893 гг. Он много заботился об украшении храма и открыл церковно-приходскую школу грамоты. 11-го июня 1893 года, по преклонности лет, он уволен за штат, а на его место определён пишущий сии строки священник Иоанн Ильинский.
О том брат ли это Аполлона Яковлевича пока не знаю
|
Тема: Кенарский 3.12.2020, 20:16
>> Ответ на сообщение пользователя rodichi2006 от 3 декабря 2020 18:29
Спасибо, понял. Прорабатываю запись Samanta2. Как только разберусь, обязательно пополню Древо.
|
|
|