Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кенарский

Нижегородская губерния, Пермь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 585

vlaken написал:
[q]
Так Иван Алексеевич с женой к сыну Евгению в Ардатов приехали, да еще поди и внука Владимира на руках понянчили!
[/q]

Конечно нянчили. Иван Алексеевич умер 27 сентября 1875 года. В газете "Нижегородские Епархиальные ведомости" за 1876 год есть список умерших в 1875 году.
---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
vlaken

vlaken

Кашира
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135

vlaken написал:
[q]
из ЦАНО мне также прислали копию выписки из МК о рождении моего деда Иоанникия - сына Владимира Евгеньевича и, как мы теперь знаем - внука священника Евгения Ивановича. Кенарского . Что интересно, восприемниками у Иоанникия были: его дядя - Петр Николаевич Лебедев и жена священника села Засережье Владимира Виноградова - Анна Саввина.
[/q]

Почти год занимаюсь восстановлением биографий своих предков. Наконец добрался до жизнеописаний Владимира Евгеньевича и его сына Иоанникия Владимировича Кенарских. Здесь возникли интересные вопросы:

1. Как могло случиться, что восприемницей младенца Иоанникия писана Анна Саввина жена - священника Владимира Виноградова? Виноградовы и Кенарские дружили семьями? Как могла возникнуть такая дружба?
Священнику Предтеченской церкви села Пустынь-Засережье Владимиру Виноградову в 1882 году было 40 лет, а учителю Пустынского народного училища Владимиру Кенарскому только 25. Следует также отметить, что Владимир Кенарский это сын Евгения Ивановича, в то время служившего письмоводителем у Пристава 2-го стана Горбатовского уезда.
Можно конечно предположить, что Владимир Евгеньевич был приятным в общении человеком и хорошо показал себя по жизни и на службе в Пустынском училище. Но, думаю - скорее, здесь могло сыграть знакомство Виноградова с дедом нашего Владимира - священником Евгением Ивановичем Кенарским, или, даже - ещё скорее, - с тестем Владимира - дьяконом села Заскочиха - Николаем Ивановичем Лебедевым. Но село Засережье довольно далеко от Заскочихи Семёновского уезда, от Хохлово Арзамасского уезда, да и от Ардатова - - значит возможные знакомства состоялись ранее..

2. Движение по службе Ивана Алексеевича Кенарского и Николая Ивановича Лебедева в общих чертах известно и их пересечений здесь не видно. Поэтому сейчас я сосредоточился на послужном списке священника села Засережье Владимира ( в инициалах встречается: В.Ф. - Федотова?Федорова, а иногда встречается сокращение В.В. - Владимирович?) Виноградова. К сожалению, найти послужной список Виноградова на форуме пока не удалось. Буду очень благодарен за подсказку.
---
Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки)
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 585
Священник Виноградов Владимир Феофанов родился в с. Кекино Вас. у. В с. Засережье служил из НДС с 1866 года. Жена Анна Саввина (Соловьева, дочь Свящ-ка этого села).
Это нормально, что Анна Саввина была восприемницей, жили в одном селе, друг друга знали, ходили в церковь, праздновали праздники, ходили в гости......
---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
vlaken

vlaken

Кашира
На сайте с 2019 г.

mdobrokhot написал:
[q]
Священник Виноградов Владимир Феофанов родился в с. Кекино Вас. у. В с. Засережье служил из НДС с 1866 года. Жена Анна Саввина (Соловьева, дочь Свящ-ка этого села).
Это нормально, что Анна Саввина была восприемницей, жили в одном селе, друг друга знали, ходили в церковь, праздновали праздники, ходили в гости......
[/q]

Спасибо большое. Скорее всего так и было.

---
vlaken

vlaken

Кашира
На сайте с 2019 г.

mdobrokhot написал:
[q]

vlaken написал:
[q]

Так Иван Алексеевич с женой к сыну Евгению в Ардатов приехали, да еще поди и внука Владимира на руках понянчили!
[/q]

Конечно нянчили. Иван Алексеевич умер 27 сентября 1875 года. В газете "Нижегородские Епархиальные ведомости" за 1876 год есть список умерших в 1875 году.
[/q]

Спасибо еще раз! Простите, сразу не углядел эту запись.
Но у нас с Вами, наверное, телепатия работает. - 25 ноября (!) я отправил в ЦАНО запрос на поиск записи о его смерти. Вы ответили скорее - только сегодня получил квитанцию на предоплату... Отменять не буду. Интересно для домашнего архива иметь и и саму запись!
И тоже интересно, - в КВ Знаменского собора г. Ардатов за 1870г., где указан заштатный священник Евгений Иванович, есть таинственная цифра 77, где обычно указывают возраст. Потому и отправил запрос - указанный возраст не совпадает с другими документами.

Прикрепленный файл: Ф570 Оп559 Д67 Л10об-11 с Ардатов.jpg
---
vlaken

vlaken

Кашира
На сайте с 2019 г.
Благодаря помощи Терсинец, в РГИА удалось найти и получить Дело о службе топографа низшего оклада Акмолинско-Семипалатинской партии Владимира Евгеньевича Кенарского. за 1907-17гг
Благодаря документам этого архивного Дела стали известны многие подробности биографии Владимира Евгеньевича. Хочу поделиться некоторыми из найденных документов.

Начну здесь со Свидетельства о рождении., выданного в 1873г на основании записи о рождении Владимира в МК Знаменского собора г. Ардатов, сделанной в 1857г.
Помимо удовольствия лицезреть изысканную каллиграфию и искусство канцелярской казуистики, мне это Свидетельство о рождении привнесло неожиданное уточнение в дате рождения моего пра-прадеда. До этого, основываясь на Формулярном списке его отца - Евгения Ивановича , я полагал, что Владимир Евгеньевич родился 23 июня 1857г. Каково же было моё удивления, когда в Свидетельстве о рождении я прочитал другую дату, причём прописью: рождён...: июня двадцать первого июня, а крещён двадцать четвёртого числа ...
Также стали известны восприемники Владимира:
Ардатовского Уездного Суда Секретарь Коллежский Регистратор Александр Иванов Веселовский
Надворная Советница Вера Михаилова Лихутина.
Таинство крещения совершили: священник Знаменского собора г. Ардатов, - Иоанн Введенский и дьячок Петр Твердовский.
Может кому пригодятся в своих поисках истории предков и эти фамилии.

Прикрепленный файл: Лист-7.jpgЛист-7-оборот.jpg, 1550930 байт
---
vlaken

vlaken

Кашира
На сайте с 2019 г.
Ещё один любопытный документ из Дела о службе топографа В.Е. Кенарского. это Свидетельство на звание учителя начального училища.

Здесь меня заинтересовали несколько моментов.
Во-первых, я не знал ранее о такой форме обучения как Учительская Семинария.
Во-вторых, пока не понятно: как сын Ардатовского чиновника мог стать стипендиатом Московского Земства?
Наконец: из обширного списка преподаваемых предметов в Учительской Семинарии можно отметить не только духовные дисциплины, но и весьма светские и даже ремёсла.
Здесь можно только улыбнуться: мой отец - внук Владимира Евгеньевича - и меня в детстве обучал столярным работам и переплётному делу. Знать, хорошо было поставлено преподавание в Учительской семинарии.

Прикрепленный файл: Лист-3.jpg
---
Лайк (1)
vlaken

vlaken

Кашира
На сайте с 2019 г.

mdobrokhot написал:
[q]
[/q]

Получил из ЦАНО интересный документ о службе священника Предтеченской церкви села Пустынь Засережье В.Ф. Виноградова. Хотя дату составления документа ЦАНО не указал, скорее всего, это 1В87г. В документе много подробностей, упоминания о которых я раньше не встречал.

Как известно, в селе Пустынь в те годы в Народном Училище служил учителем мой прадед - Владимир Евгеньевич Кенарский. И в этом же училище Законоучителем служил и священник Владимир Феофанов Виноградов. Теперь стало более понятно, почему крестной матерью моему деду Иоанникию, родившемуся в 1882г, записана записана жена Владимира Феофановича - Анна Савина. Похоже, дружили они семьями.

Прикрепленный файл: ф570 оп559 д96 л035об-036 КВ.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈