Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

val1060, Архангельск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

val1060

Валентина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения val1060 (23)

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
11.07.2025, 23:59

lira1984 написал:
[q]
val1060 там реквизиты двух дел, возможно или два алфавита, или что вероятно текст написали по совокупности с информацией из приказа. Это я гипотетически предполагаю.
Выглядит что надо все-таки смотреть по 270 СД. Понятно что вероятностей могло быть много, он мог не доехать, могли переиграть планы по дороге, но пока ниточка к ней ведет. Имейте в виду, что помимо стрелковых полков в ней были и другие части, он мог попасть в любую из них.
[/q]

Спасибо большое! Начну со стрелковых полков 270 сд, а там уже по результатам поиска буду дальше решать.

11.07.2025, 21:16

lira1984 написал:
[q]
val1060 спасибо за ответ, какие все-таки вологодчане молодцы в этом плане. Информация там из книги учета маршевых рот бригады, в целом достаточно надежный источник. Вам бы конечно лучше самой поработать с материалами 68 зсп, чем полагаться на справку, но понимаю что ЦАМО далеко.
Информация о его выбытии откуда взята, из алфавитной книги или списка выбывших? Можете ответ ЦАМО выложить?
[/q]

Да, у вологодчан и сайт хороший, оттуда я и поняла, что мой дед был в 68 зсп, там карточки на бойцов с реквизитами дел из архива. Информация в справке ЦАМО о выбытии - из алфавитной книги.

11.07.2025, 15:13

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 11 июля 2025 8:10

Благодарю Вас за разъяснения. Я написала в РВК еще раз. Сколько с ними ни общалась, отвечают, что у них ничего нет. А вот про основание для извещения постараюсь выяснить. Они ссылаются на Книгу Памяти Арх. области, ОБД Мемориал и Память народа. Можете ли Вы пояснить мне, что такое "списки... движения.. с приказом"? Не очень понимаю.

10.07.2025, 23:36

lira1984 написал:
[q]

val1060 написал:
[q]

Копию приказа мне не выслали, только номер и вот это: "Кр-ц, Аверин Дмитрий Ив., 1908 года рождения. Выбыл 29.07.1942 г. на станцию Кущуба с командами № 975, № 977 (приказ № 212 от 31.07.42 г.)" Сведений о месте назначения команд не имеется.
[/q]

Тогда откуда вылезла 270 СД?

[/q]

Есть сайт поисковиков Вологды, я писала его командиру. У них опубликована книга о 29 зсбр, там есть документы об отправке эшелонов из Вологды. Как раз 29.07.1942 года были отправлены бойцы из 68 зсп со ст. Кущуба для 270 сд. Да и автор книги и командир отряда мне это подтвердил.

Не знаю, можно ли здесь разместить ссылку на книгу, если нельзя, то удалю. Вот она https://save-memory.ru/storage...4e3cb3.pdf

10.07.2025, 21:42

romanvm написал:
[q]

val1060 написал:
[q]

Но меня смущает, что там мл. командир. Это сержант?
[/q]

Это сержанты и старшины. Т.е. младший сержант, сержант, старший сержант, старшина.
[/q]

Поняла, спасибо!

10.07.2025, 21:40

Михаха написал:
[q]

val1060 написал:
[q]

В первой адрес и имя матери, во второй на извещении с обратной стороны указаны адрес и имя матери, они не моего бойца. Как такое может быть?
[/q]

Вариант: второй документ с указанием имени жены.
Если у Дмитрия Ивановича были дети, то второй документ - основание для получения пенсии по потере кормильца.
[/q]

У него жена Фофанова Анна Федоровна. Двое детей. Адрес другой, не тот, что в извещении.

10.07.2025, 21:11

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 10 июля 2025 20:38

Ступин наш, карпогорский. И тоже 11 гв. сд. Вот эту справку мне прислали из филиала военно - медицинских документов. Там указана 33 гв. сп 11 гв. сд. Но меня смущает, что там мл. командир. Это сержант? Не очень понимаю, что это.
И вот еще две карточки на Аверина Д. И., служившего в 11 гв. сд. и умершего от ран 19.10.1942. В первой адрес и имя матери, во второй на извещении с обратной стороны указаны адрес и имя матери, они не моего бойца. Как такое может быть?

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50986348

https://m.pamyat-naroda.ru/her...er=similar

10.07.2025, 20:40

romanvm написал:
[q]

val1060 написал:
[q]

В ЦАМО вряд ли будут перебирать списки всей дивизии.
[/q]

Не будут искать.

val1060 написал:
[q]

После других запросов выяснила, что 29.07.1042 он выбыл из 68 зсп… на ст. Кущуба с командами N 975, N 977 (приказ N 112 от 31.07.1942).
[/q]

Копия приказа у Вас есть? Если есть, то разместите здесь, потому как действительно очень странное совпадение с номерами полков.

val1060 написал:
[q]

Буду писать запросы в ЦАМО, проверить в списках моего бойца в этих полках. Правильно ли я думаю??
[/q]

Да, правильно.
[/q]

Копию приказа мне не выслали, только номер и вот это: "Кр-ц, Аверин Дмитрий Ив., 1908 года рождения. Выбыл 29.07.1942 г. на станцию Кущуба с командами № 975, № 977 (приказ № 212 от 31.07.42 г.)" Сведений о месте назначения команд не имеется.

10.07.2025, 20:35

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 10 июля 2025 17:32

Спасибо за информацию. Я на ОБД всегда затрудняюсь с поиском документов. Посмотрела карточки и документы по ссылкам, а также отправки команд 29 зсбр. Значит, надо искать не только в 270 сд, но и 381 сд и 256 сд, которые доукомплектовывались и были отправлены в Череповец в начале августа из 34 и 68 зсп. Если я правильно понимаю, в каждую из сд входили по 3 сп. Надеюсь ЦАМО не завернет меня с запросами.

10.07.2025, 16:40

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 10 июля 2025 13:37

Благодарю Вас за отклик и всех, кто отзывается здесь! Вот мой поиск:
1. Мой дед призывался Карпогорским РВК, там мне сказали, что у них данных нет никаких.
2. В районном архиве нашли список, с кем он призывался, мобилизовали их 24.08.1941 года. Сказали устно в в/ч Палкина. Я поискала в инете - это 33 зсп, г. Архангельск. Проверила всех по списку, все в разных частях или части не указаны. ВУС моего бойца 116, до войны - плотник.
3. Дальше мне дальняя родственница принесла сохраненное письмо от моего деда их семье. Дата 16.11.1941, г. Грязовец. Штемпель стерт от ветхости. Он пишет, что работает бригадиром плотников, скоро на фронт.
4. В Грязовеце в то время дислоцировался 68 зсп.
5. Нашла сайт поисковиков Вологды, связалась с ними, прочитала их книгу про 29 зсбр Арх.ВО.
6. Стала писать запросы в ЦАМО, чтобы подтвердили его службу в 68 зсп. Они подтвердили.
7. После других запросов выяснила, что 29.07.1042 он выбыл из 68 зсп… на ст. Кущуба с командами N 975, N 977 (приказ N 112 от 31.07.1942).
8. В книге 29 зсбр и по информации командира поискового отряда Вологды выяснила, что в тот день отправляли солдат для 270 сд
9. В ЦАМО вряд ли будут перебирать списки всей дивизии. Значит запросы надо делать точечно - по полкам. Стала смотреть инфу про эту дивизия, в ее состав входили 973, 975 и 977 сп.
10. И вот тут обнаружила совпадения в номерах команд и полков: 975 и 977. Случайно это? Или наводка на номера полков? Я не сведуща совсем в военных делах, не знаю этих тонкостей.
11. Теперь у меня появилась надежда. Буду писать запросы в ЦАМО, проверить в списках моего бойца в этих полках. Правильно ли я думаю?? Может, подскажете?

10.07.2025, 13:31

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 10 июля 2025 4:49

Да, отцу, но у моего бойца отца не было, только жена.
Мой этот https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=13239271&p=5 (Вы присылали эту ссылку), но умер от ран сержант из Югры. Я делала запрос в архив военно - мед. документов, они написали, что там (11 гв. сд погиб сержант из Югры, и имя его матери написано, Аверина А.И.) И в донесении в/ч тоже написано, что в эту дату умер от ран и похоронен в Шемякино сержант Аверин Д.И.
Славышино в одном документе, в другом - Сыромятино, в третьем - Шемякино. Я писала в администрацию поселка, где захоронение, у них данных никаких нет. В Славышино было перезахоронение из д. Шемякино.
Мне подсказали, что истина - в документах частей. В Книгах памяти могут быть ошибки.

9.07.2025, 23:52

romanvm написал:
[q]

val1060 написал:
[q]

но сообщения закрыты.
[/q]

Попробуйте добавиться в друзья, может так можно будет написать.

val1060 написал:
[q]

И форум на сайте soldat.ru закрыт, написано

«до полной победы».
[/q]

Форум закрыт с момента начала СВО.
[/q]

Благодарю! Так и сделаю.

9.07.2025, 23:27

romanvm написал:
[q]

val1060 написал:
[q]

Я уже думала про Игоря Ивановича, попробую найти
[/q]

Он в ВК https://vk.com/soldat_rus

val1060 написал:
[q]

хотя слышала, что сейчас он очень занят
[/q]

Он сейчас волонтёрит для СВО
[/q]

Нашла, но сообщения закрыты. И форум на сайте soldat.ru закрыт, написано «до полной победы».

9.07.2025, 23:14

>> Ответ на сообщение пользователя Sokolenok1982 от 9 июля 2025 23:06

Спасибо большое за подсказку. Я уже думала про Игоря Ивановича, попробую найти и написать ему, хотя слышала, что сейчас он очень занят…

9.07.2025, 23:02

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 9 июля 2025 19:01

Вот этот человек, полный тезка. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50986348

9.07.2025, 22:54

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 9 июля 2025 19:01

Благодарю за ответ. Я эти документы все наизусть знаю. Как оказалось, там похоронен полный тезка моего деда из Югры, Новосибирской области. Я получила ответ из филиала Спб, да и на обратной стороне извещения и в донесении о потерях указаны данные другого человека. Уже несколько лет я думала, что в Шемякино похоронен мой дед, но оказалось другой человек. И, видимо, по ошибке делопроизводителя, эти данные ошибочно были внесены во все базы.
Сейчас начала новый поиск. Знаю, что он сначала был в 33 зсп, потом в 68 зсп, а теперь знаю номера команд и когда был отправлен, видимо, на фронт. И ответа ЦАМО. Сейчас пытаюсь выяснить куда и отследить его судьбу. Возможно ли это сделать по номеру команды (если я правильно понимаю - маршевой команды)?

9.07.2025, 17:42

Здравствуйте!
Мой дед Аверин Дмитрий Иванович 1908 г. р. Из д. Прилук Пинежского ( бывшего Карпогорского) района Архангельской области. Из ответа ЦАМО мне стало известно, что он выбыл из 68 зсп на ст. Кущуба 29.07.1942 с командами N 975, 977 (сведений о месте назначения команд нет), приказ N 212 от 31.07.42. Подскажите, пожалуйста, можно ли по номерам команд узнать, куда были отправлены бойцы? И есть ли где- то списки этих команд, чтобы посмотреть на Памяти народа, куда были отправлены бойцы, если не удастся узнать направления команд.
Заранее Вам благодарна.

Тема: Вопросы по рекрутам и ратникам
6.09.2023, 15:37

romanvm написал:
[q]

val1060 написал:
[q]

“за сие семейство отдан в рекруты Никита Кузнецов в 1802 г»
[/q]

Судя по этой записи семейство купило охотчика Никиту Кузнецова.

val1060 написал:
[q]

«за сие семейство зачтена квитанция вступившего в рекруты Никиты Кузнецова в 1802 году»
[/q]

А эту запись я бы трактовал как покупку зачётной квитанции у Никиты Кузнецова и ещё возможно они ему доплатили, что бы он пошёл за их семейство в армию.
[/q]

Спасибо большое! Теперь мне понятно. Удивительно, что так могло быть: человек купил квитанцию, чтобы не идти в рекруты, а потом ее продал и отправился на службу.

Тема: Вопросы по рекрутам и ратникам
6.09.2023, 11:26

Добрый день, уважаемые форумчане!

Просматривала посемейные (рекрутские) списки 1803 года в нашем областном архиве. В списке семьи брата моего пра… деда Ивана Никифорова сына Вдовина написано: “за сие семейство отдан в рекруты Никита Кузнецов в 1802 г». Далее в списках 1808 года есть запись:
«за сие семейство зачтена квитанция вступившего в рекруты Никиты Кузнецова в 1802 году».
Не могу до конца понять. Кто купил квитанцию? Если Никита Кузнецов, то почему он сам пошёл в рекруты? Или Иван Вдовин купил квитанцию? Тогда почему другой человек взят в рекруты, если Иван Вдовин откупился?

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
4.01.2022, 21:19

Спасибо большое! Теперь, видимо, все информацию о моем предке надо искать в документах этого полка.

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
4.01.2022, 17:32

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

С интересом прочитала истории ваших поисков информации о своих предках- участниках ПМВ. Брат моего прапрадеда Фофанов Сергей Артемьевич воевал в составе 7 Финляндского полка.
Долгое время я не знала о Сергее Артемьевиче вообще ничего. После долгих поисков нашла метрику о его рождении в 1888 году в Санкт- Петербурге (в то время его родители находились там на заработках), а сами они родом из с. Сура Пинежского уезда Архангельской губернии.
По дате рождения Сергей Артемьевич должен был проходить действительную службу с 1909- по 1913гг. Пока не знаю, где он ее проходил. В 1914 году был призван по мобилизации скорее всего в первую очередь 18 июля 1914 года.
На сайте https://gwar.mil.ru/ есть информация, что он служил в 7 Финляндском полку фельдфебелем (написано сокращенно "фельд.")и погиб 16.10.1914 под м. Бакаларжево. Просмотрев документы потерь нижних чинов полка, узнала, что служил он в 8 роте. Прочитав журнал поевых действий полка, узнала, что уже в первые дни мобилизации в полк начали прибывать партии запасных нижних чинов, а 18 го августа были отправлены три эшелона на фронт в сторону Варшавы. Кроме того, уже на фронте 7 и 8 октября 1914 года было пополнение полка вновь прибывшими из 73 и 71 го запасных батальонов. Если я правильно понимаю, то Фофанов С.А. мог прибыть в полк еще в первые дни мобилизации в Выборг или уже на фронт 7-8 октября.
Прочитав материалы форума, сделала предположение, брат моего прадеда скорее всего в дни мобилизации находился в С- Петербурге, раз он попал в 7 Финляндский полк. Так как действительную службу он прошел совсем недавно, то и был отправлен сразу в действующую армию Звание фельфебеля он, озможно, получил еще на действительной службе. Куда отправляли призывников из Архангельской губернии, где он мог проходить службу до войны?
Хотелось бы узнать о нем побольше, посоветуйте, как правильно обратиться в РГВИА, стоит ли обращаться туда за сведениями о нижних чинах? Правильны ли мои рассуждения по мобилизации и призыве брата моего прапрадеда? Что еще можно посмотреть и куда обратиться за информацией? 73 и 71 го запасные батальоны- что это за батальоны и откуда они набирались? В областном архиве, просматиривая документы аоинских присутствий (уездного и губернского) пока информации не нашла, но не теряю надежды что- то найти.

Тема: Вдовины Вдовиновы
18.02.2021, 22:48

Добрый день! Ищу информацию о Вдовиных, проживавших в д. Шардонемь Пинежского района Архангельской области. Собираю родословную.

Тема: Аверины
24.01.2021, 3:29

Здравствуйте, ищу информацию об Авериных, родом из с. Сура Пинежского района Архангельской области.