Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по рекрутам и ратникам

Откуда у рекрутов фамилии? Где найти информацию о службе рекрутов и ратников?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4683
Nati_2022
Разместите вопрос вот в этой теме https://forum.vgd.ru/148/139721/
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Вот какая ситуация встретилась: крестьянин (предположительно 1754 г.р.), в ревизии 1782 года записано, что его взяли в рекруты в 1771 году (это Тобольская губерния). Вдруг в исповедках 1801 года я его вижу с молодой (24-летней) женой и 11-летний дочерью. Ну... возраст жены и дочери явно немного наврали, в рекруты-то уходил холостым.
Мог в этот период рядовой служить не пожизненно, а лет через 20-30 уйти в отставку? Вроде бы с 1793 года стали 25 лет служить... В исповедке не написано, что он отставной рядовой, в общем списке с крестьянами записан...
Конечно, мог служить где-то вблизи от дома в этапной команде, в местном батальоне и т.п. Мог жениться до выхода в отставку, если начальство разрешило...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3370

Любчинова написал:
[q]
Мог в этот период рядовой служить не пожизненно, а лет через 20-30 уйти в отставку? Вроде бы с 1793 года стали 25 лет служить...
[/q]

Здесь написано, что службу с 1762 года ограничили 25 годами. Но, к сожалению, не указан источник этой информации. В Википедии написано, что в 1736 году вместо пожизненного срока был установлен срок службы в 25 лет. Но опять же не указан источник. Кому верить неизвестно 101.gif
Лайк (1)
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306
Мой пра...дед призван в 1734, домой вернулся в 1763, вроде бы должен на пожизненную службу уйти, но вот вернулся и с еще одной женой.
---
тоб
Лайк (1)
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 811
>> Ответ на сообщение пользователя Mihailo от 18 сентября 2004 3:14
Странно там у вас.
Я изучал метрики костёла города Йонишкис.Год 1599.
Крестьяне тоже с фамилиями,как и хляхта.

---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
val1060
Новичок

val1060

Архангельск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Добрый день, уважаемые форумчане!

Просматривала посемейные (рекрутские) списки 1803 года в нашем областном архиве. В списке семьи брата моего пра… деда Ивана Никифорова сына Вдовина написано: “за сие семейство отдан в рекруты Никита Кузнецов в 1802 г». Далее в списках 1808 года есть запись:
«за сие семейство зачтена квитанция вступившего в рекруты Никиты Кузнецова в 1802 году».
Не могу до конца понять. Кто купил квитанцию? Если Никита Кузнецов, то почему он сам пошёл в рекруты? Или Иван Вдовин купил квитанцию? Тогда почему другой человек взят в рекруты, если Иван Вдовин откупился?
---
Ищу Аверины, Фофановы, Лысцевы, Вдовины.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

val1060 написал:
[q]
“за сие семейство отдан в рекруты Никита Кузнецов в 1802 г»
[/q]

Судя по этой записи семейство купило охотчика Никиту Кузнецова.

val1060 написал:
[q]
«за сие семейство зачтена квитанция вступившего в рекруты Никиты Кузнецова в 1802 году»
[/q]

А эту запись я бы трактовал как покупку зачётной квитанции у Никиты Кузнецова и ещё возможно они ему доплатили, что бы он пошёл за их семейство в армию.
val1060
Новичок

val1060

Архангельск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6

romanvm написал:
[q]

val1060 написал:
[q]

“за сие семейство отдан в рекруты Никита Кузнецов в 1802 г»
[/q]

Судя по этой записи семейство купило охотчика Никиту Кузнецова.

val1060 написал:
[q]

«за сие семейство зачтена квитанция вступившего в рекруты Никиты Кузнецова в 1802 году»
[/q]

А эту запись я бы трактовал как покупку зачётной квитанции у Никиты Кузнецова и ещё возможно они ему доплатили, что бы он пошёл за их семейство в армию.
[/q]

Спасибо большое! Теперь мне понятно. Удивительно, что так могло быть: человек купил квитанцию, чтобы не идти в рекруты, а потом ее продал и отправился на службу.

---
Ищу Аверины, Фофановы, Лысцевы, Вдовины.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя val1060 от 6 сентября 2023 15:37

Всякое в жизни бывает. Возможно семье понадобились деньги, а может решил податься в рекруты от правосудия
Лайк (1)
g1nard
Участник

Сызрань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 81
Добрый вечер участникам форума. Хотелось бы уточнить могли ли крестьянина забрать в рекруты в 16-17 лет, моего предка Гаранина Тимофея Ивановича забирают в рекруты в 1844 году в 1857 он женился, в мк он числится как бессрочно отпускной унтер офицер минского пехотного полка и возраст указывается 29 лет. И могу ли я предполагать что он был участником Крымской войны, и где возможно найти его послужной список или любой другой документ например увольнительный.
---
Ищу сведение о Гараниных в Сызранском уезде, г.Сызрани, Радищевский Район, село Паньшино. Симбирский Уезд, Ульяновская область, Самарская область.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈