Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по рекрутам и ратникам

Откуда у рекрутов фамилии? Где найти информацию о службе рекрутов и ратников?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3370

Любчинова написал:
[q]
Мог в этот период рядовой служить не пожизненно, а лет через 20-30 уйти в отставку? Вроде бы с 1793 года стали 25 лет служить...
[/q]

Здесь написано, что службу с 1762 года ограничили 25 годами. Но, к сожалению, не указан источник этой информации. В Википедии написано, что в 1736 году вместо пожизненного срока был установлен срок службы в 25 лет. Но опять же не указан источник. Кому верить неизвестно 101.gif
Лайк (1)
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306
Мой пра...дед призван в 1734, домой вернулся в 1763, вроде бы должен на пожизненную службу уйти, но вот вернулся и с еще одной женой.
---
тоб
Лайк (1)
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 811
>> Ответ на сообщение пользователя Mihailo от 18 сентября 2004 3:14
Странно там у вас.
Я изучал метрики костёла города Йонишкис.Год 1599.
Крестьяне тоже с фамилиями,как и хляхта.

---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
val1060
Новичок

val1060

Архангельск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Добрый день, уважаемые форумчане!

Просматривала посемейные (рекрутские) списки 1803 года в нашем областном архиве. В списке семьи брата моего пра… деда Ивана Никифорова сына Вдовина написано: “за сие семейство отдан в рекруты Никита Кузнецов в 1802 г». Далее в списках 1808 года есть запись:
«за сие семейство зачтена квитанция вступившего в рекруты Никиты Кузнецова в 1802 году».
Не могу до конца понять. Кто купил квитанцию? Если Никита Кузнецов, то почему он сам пошёл в рекруты? Или Иван Вдовин купил квитанцию? Тогда почему другой человек взят в рекруты, если Иван Вдовин откупился?
---
Ищу Аверины, Фофановы, Лысцевы, Вдовины.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

val1060 написал:
[q]
“за сие семейство отдан в рекруты Никита Кузнецов в 1802 г»
[/q]

Судя по этой записи семейство купило охотчика Никиту Кузнецова.

val1060 написал:
[q]
«за сие семейство зачтена квитанция вступившего в рекруты Никиты Кузнецова в 1802 году»
[/q]

А эту запись я бы трактовал как покупку зачётной квитанции у Никиты Кузнецова и ещё возможно они ему доплатили, что бы он пошёл за их семейство в армию.
val1060
Новичок

val1060

Архангельск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6

romanvm написал:
[q]

val1060 написал:
[q]

“за сие семейство отдан в рекруты Никита Кузнецов в 1802 г»
[/q]

Судя по этой записи семейство купило охотчика Никиту Кузнецова.

val1060 написал:
[q]

«за сие семейство зачтена квитанция вступившего в рекруты Никиты Кузнецова в 1802 году»
[/q]

А эту запись я бы трактовал как покупку зачётной квитанции у Никиты Кузнецова и ещё возможно они ему доплатили, что бы он пошёл за их семейство в армию.
[/q]

Спасибо большое! Теперь мне понятно. Удивительно, что так могло быть: человек купил квитанцию, чтобы не идти в рекруты, а потом ее продал и отправился на службу.

---
Ищу Аверины, Фофановы, Лысцевы, Вдовины.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя val1060 от 6 сентября 2023 15:37

Всякое в жизни бывает. Возможно семье понадобились деньги, а может решил податься в рекруты от правосудия
Лайк (1)
g1nard
Участник

Сызрань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 81
Добрый вечер участникам форума. Хотелось бы уточнить могли ли крестьянина забрать в рекруты в 16-17 лет, моего предка Гаранина Тимофея Ивановича забирают в рекруты в 1844 году в 1857 он женился, в мк он числится как бессрочно отпускной унтер офицер минского пехотного полка и возраст указывается 29 лет. И могу ли я предполагать что он был участником Крымской войны, и где возможно найти его послужной список или любой другой документ например увольнительный.
---
Ищу сведение о Гараниных в Сызранском уезде, г.Сызрани, Радищевский Район, село Паньшино. Симбирский Уезд, Ульяновская область, Самарская область.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

g1nard написал:
[q]
Добрый вечер участникам форума. Хотелось бы уточнить могли ли крестьянина забрать в рекруты в 16-17 лет, моего предка Гаранина Тимофея Ивановича забирают в рекруты в 1844 году в 1857 он женился, в мк он числится как бессрочно отпускной унтер офицер минского пехотного полка и возраст указывается 29 лет. И могу ли я предполагать что он был участником Крымской войны, и где возможно найти его послужной список или любой другой документ например увольнительный.
[/q]

Здравствуйте. До Крымской войны сохранялись пределы по возрасту от 20 до 35 лет. Данные о призыве из РС? Если да, то не стоит на это полагаться, в РС часты ошибки как с годом забора в рекруты так и с возрастом. Так же в МК в записи о бракосочетании могли напутать с возрастом. Ищите метрику с записью о рождении.
Минский 54-й пехотный полк участвовал в Крымской войне, так что можно предполагать что он был участником Крымской войны. Смотрите РГВИА по Минскому 54-й пехотному полку, в областном архиве смотрите фонды уездного по рекрутской повинности присутствия.
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 102
Здравствуйте, хотела бы спросить, можно ли сделать вывод о возрасте, когда человек был призван в армию, на основе данных из метрических книг? Есть точно подтвержденная дата рождения из МК (1855 год), а еще есть запись от 1888 года, где человек записан как "состоящий в запасе", то есть возраст был на тот момент 33 года. Вроде бы я нашла информацию о том, что в те годы человек служил в армии 7 лет, потом был временный отпуск 3 года, потом бессрочный отпуск 5 лет, а потом уже человек считался запасным... То есть, получается, запасным человек мог стать минимум после 15 лет службы (а до этого он бы писался как бессрочноотпускной, что мне тоже встречалось в МК). И если 1888 год был первым годом запаса, то человека забрали в армию в 1873 году, то есть в его 18 лет? Или мои рассуждения не верны? Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈