| gomelchanka yulia Юлия Мельниченко Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений gomelchanka yuliaТема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21. 20.05.2025, 10:44
Здравствуйте. Подскажите, можно где-то в сети посмотреть дело: ГАРФ А327 2 127 Список эвакуированных граждан, размещенных в Ивановской обл. (районы на буквы "И"- "М") т. 2 1942?
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 20.05.2025, 10:29
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 20 мая 2025 0:14
Спасибо Вам большое. Сама бы я этого не нашла. Теперь начну поиски!
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 19.05.2025, 23:22
tat_nik написал:[q] Знаете, я еще подумала, что они же из Выборга уезжали, а это Ленобласть. Может, в ЛОГАВ что-то есть по эвакуации?[/q]
Нет, в ЛОГАВ ничего нет, смотрела.
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 19.05.2025, 23:17
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 17 мая 2025 18:56
В архив Ивановской области я звонила пару лет назад, у них эти документы не оцифрованы, и запросы платные (бесплатно только для участников эвакуации). Попробую еще посмотреть, может, что изменилось. А вот номера дел со списками эвакуированных в Ивановскую область - про это я не поняла. Где это можно посмотреть?
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 17.05.2025, 17:00
tat_nik написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя gomelchanka yulia от 13 мая 2025 21:42
А может быть, они самостоятельно уехали? 4 июля 1941 года, еще блокада не началась, можно же было еще взять билет на поезд и уехать, к родственникам, например. И ни в каких списках на эвакуацию этих людей не будет. А вообще в группе ВКонтакте архивов СПб есть перечень документов по эвакуации, ссылку найти не могу, а сам документ вот:[/q]
Спасибо за документ, попробую еще раз пересмотреть списки. Не знаю насчет самостоятельно, но точно не к родственникам. В Кинешме никого у них не было. Мама моя (ей тогда было 12 лет) вспоминала: "В начале войны нас с мамой и Аней эвакуировали в Кинешму Ивановской области. Папа провожал нас, и в эшелон запихнул все ящики с вещами, только мебель оставил. Ехали мы долго, с остановками. Я в дороге заболела дизентерией, и сразу по приезде в Кинешму попала в больницу". Ящики с вещами стояли у них нераспакованные - они же недавно в Выборг приехали... А вот фрагмент из автобиографии моей тети Ани (ей было тогда уже 20 лет): " 4 июля 1941 года выехали ввиду эвакуации населения города в г.Кинешма Ивановской области".
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 13.05.2025, 21:42
Здравствуйте! Изучая тему эвакуации из Ленинграда в самом начале войны, вычитала, что беженцев из прифронтовых территорий, оказавшихся в Ленинграде без вещей, без прописки, старались отправить дальше, вглубь страны, в первую очередь, наравне с детьми. Может, кто-нибудь знает, были ли какие-то списки по этим людям? Мои приехали в Выборг до войны, весной 1941 года, жили в каком-то складе-общежитии, ждали квартиру, но началась война. Их эвакуировали 4 июля (дату нашла в автобиографии своей тети). В списках нигде их не нашла. Вот и думаю, может, они попали в списки к беженцам? В списках за 4 июля только дети с сопровождением, а мои уехали семьей - моя бабушка с двумя дочками - моей мамой и ее сестрой, в Кинешму Ивановской области.
|
Тема: Редкие профессии 24.04.2025, 21:39
A_Kot написал:[q] Накладчик - работник типографии, который вкладывает листы в печатную машину. Подробнее по профессии здесь. Конторщик - младший служащий (обычно по письменной части). Талонщик - человек, принимающий и выдающий заказы (талон - квитанция, удостоверяющая право получения чего-либо).[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Редкие профессии 24.04.2025, 9:10
Изучая документы своих предков, встретила несколько профессий, о которых не имею понятия.
1. НАКЛАДЧИЦА в типографии (не наборщица!) 2. КОНТОРЩИЦА в типографии - ну, это еще можно понять, наверное, что-то вроде секретаря. 3. ТАЛОНЩИЦА в фототехнической мастерской.
Все эти профессии встретились мне в документах начала 20 века (до и после революции). Может, кто-нибудь знает, какие работы выполняли люди, находясь на таких должностях?
|
Тема: Белорусское дворянское собрание 21.02.2025, 8:19
Wladzislaw написал:[q] Вы сами поедете в Вильню?[/q]
Сама точно не поеду. Но и платить пока подожду, потому что все мои поиски строятся на предположениях, пока нет точной уверенности, что я не сбилась с пути (не здесь, в Браславском уезде, а в середине 19 века в Свенцянском) и это именно мои предки. Поэтому пока ищу все, что есть в свободном доступе и собираю информацию. Спасибо Вам большое!
|
Тема: Белорусское дворянское собрание 19.02.2025, 21:23
Wladzislaw написал:[q] Смотреть в архиве списки 1834 дворян Свенцянского уезда.[/q]
А это какой фонд, не подскажете?
|
Тема: Белорусское дворянское собрание 19.02.2025, 9:13
Wladzislaw написал:[q] В 1795, 1811 и 1816 в ревизских сказках,[/q]
Да, в РС-1816 года нашла несколько семей Сайковских, которые раньше жили в Браславском уезде имение Видзы, в основном, а в 1816 году числятся в Свенцянском уезде. Но нужных мне среди них не нашла. И еще попалась семья Сайковских, которая и в 1816 году записана в Браславском уезде в имении Видзах в застенке Леонишках, и там есть Винцент, сын Вавржинца, подходящий по возрасту. Я и запись о рождении его нашла) Но как теперь проверить, он ли в 1819 году в Свенцянском уезде вступил в брак? Или хотя бы, что он перебрался в Свенцянский уезд?
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 13.02.2025, 14:30
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с переводом. Фамилию, нужную мне, я нашла - Сайковский, а вот что про него написано, не могу прочитать. Я обвела красным то, что мне хотелось бы прочитать.
 |
Тема: Белорусское дворянское собрание 13.02.2025, 8:26
Wladzislaw написал:[q] Выписывать всех с нужной фамилией.[/q]
По метрикам я так и делала. И поняла, что в Свенцянском уезде было несколько семей Сайковских - и крестьяне и дворяне, которые после 1860х годов стали мещанами (возможно, родственники). Теперь буду также искать в ревизиях. Спасибо, что подсказали нужное направление поисков.
|
Тема: Белорусское дворянское собрание 12.02.2025, 21:26
Wladzislaw написал:[q] Я бы посмотрел дела со списками дворян Свенцянского у. за 1834 и 1852[/q]
Спасибо большое за подробный ответ. Подскажите, а эти дела есть в свободном доступе?
Да, я ищу Сайковских из Свенцянского уезда. Самый первый по давности документ я нашла за 1819 год - брак дворян Винцента Сайковского и Элеоноры Шемберковны в Меркмянах. Но там нет родителей, ни возраста, поэтому кого искать глубже - не знаю. Пока смотрю ревизии 1795 и 1811 годов.
|
Тема: Белорусское дворянское собрание 12.02.2025, 8:44
Leontiya написал:[q] lunosvet Они могли просто считать себя дворянами и даже не подавать документов. Они могли быть утверждены губернским собранием, но не утверждены Герольдией Пр. Сената. Но и это многим не мешало именовать себя дворянами и впредь, особенно если в их местности их продолжали считать шляхтичами. Упоминаемый с метриках статус, особенно для восприемников и поручителей, вообще не релевантен, т.к. нередко или даже обычно записан со слов[/q]
У меня похожая ситуация. Семья, видимо, была дворянской, жили в Свенцянском уезде Виленской губернии. Отец семейства умер в 1863 году, в записи о смерти - дворянин. А в ревизской сказке 1865 года его старший сын с семьей, братом и сестрой, как не утвержденные герольдиею в дворянском достоинстве , причисляются в Свенцанское мещанское общество. Посмотрела дворянские дела в Литовском архиве (что есть в открытом доступе), не нашла своих. Возник вопрос - если эта семья была шляхецкой со времен ВКЛ, а в составе Российской Империи именовались дворянами по привычке, не имея на руках документов, то где их искать в ревизиях 1795,1811 годов, в каком сословии?
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 1.02.2025, 9:37
spdv2801 написал:[q] Кто нибудь встречал деревню Волоки?[/q]
Были Волоки возле Хойников, сейчас слились с городом.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 18.01.2025, 10:39
Добрый день! Деревня Глинная Слобода - сейчас это Защебьевский сельсовет Речицкого района - какое-то время относилась к Калинковичскому району. Может, кто-нибудь знает, в какие годы это было? Мне кажется, даже два периода таких было - до ВОВ и после, но точную информацию нигде не могу найти.
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 23.12.2024, 17:17
Vasilisa PR написал:[q] Мне недавно попадались предбрачные экзамены по костелу св. Екатерины (СПб) в ЦГИА. Совершенно случайно. Заголовок дела был "метрические книги", а по факту - БО.[/q]
Не подскажете номер дела?
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 6.12.2024, 21:51
AlexeyIgn написал:[q]
Молодой (жених) родился в Мерквянах, там же и проживает Молодая (невеста) родилась в Гасперишках, а проживает в Гирнишках(?)[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Перевод с латинского 5.12.2024, 13:33
Czernichowski написал:[q] gomelchanka yulia
8.01.1819 Винцент Сайковский с Леонорой Шемберковной, оба первым браком, оба из застенка Меркмяны (есть такое озеро, на гугл-картах - Merkmenys, на берегу был одноименный застенок, есть на картах Шуберта), парафия свенцянская. Свидетели Иосиф Рава, Иосиф Арцимович и Ян Ашемберг
Это все значимое. На полях подписи, подтверждающие добровольность брака, слева жениха и его свидетелей, справа — невесты со своим свидетелем.[/q]
Спасибо огромное!!!
|
Тема: Перевод с латинского 4.12.2024, 13:31
Здравствуйте, знатоки латыни! Нашла в метрической книге за 1819 год запись о браке предполагаемых предков. Сначала попался консисторский экземпляр, а потом - приходский, в котором на полях по бокам основного текста что-то написано. Может, кто-нибудь, сможет перевести, мне хотя бы общий смысл понять, может там ничего важного и нет? В основной записи я тоже разобрала только имена и фамилии вступающих в брак и дату. Упоминается ли там какой-нибудь населенный пункт? Заранее большое спасибо!
 |
Тема: Вильман, Vilmane. Vilmanis 19.10.2024, 20:14
mariamnikitina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя gomelchanka yulia от 16 января 2017 12:12
Добрый день! Есть информация про Юлию Вильман. В Рыбинске без отца она родила девочку Анну. Есть небольшая вероятность, что Анна моя прабабушка. Файл прикрепляю.[/q]
А какой это год? Вполне возможно, что Юлия Вильман в Витебскую губернию попала из Курляндии. Возможно даже, что есть какая-то связь с моими Вильманами. Но как ее проследить?.. И мои все были лютеране! А Ваша - католичка. А больше ничего про эту Юлию неизвестно?
|
Тема: Мещане 18.09.2024, 18:54
Подскажите, пожалуйста - если Свенцянская мещанка в 1896 году в Петербурге вышла замуж за Тверского крестьянина, она же должна была как-то сообщить об этом в Свенцяны? В каких документах может быть такая запись? В Петербурге она жила как минимум с 1892 года.
|
Тема: Кобылины 6.09.2024, 16:35
эльмира катромская, спасибо Вам большое! Да, это все мои! Эта информация у меня есть. А вот Николай Ефимович, наверное, не Шапшинский.
Светлана, я постоянно слежу за Вашим разделом "Вологодские в СПб". Спасибо Вам отдельное за этот титанический труд! Я выписываю себе оттуда всех Шапшинских, нашла уже несколько родственников.
|
|
|