Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  desalex, Sumy, Ukraine
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

desalex

Александр

Разбойник-черкашенка

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений desalex

Тема: Краснопольский район
2.12.2021, 19:57

Попробуйте на сайте Госархива Сумской обл. самостоятельно в свободном доступе найти необходимую метрическую книгу Вознесенского храма с.Великий Бобрик.

Тема: Сумской слободской казацкий полк
25.10.2021, 16:05


bibliophile написал:
[q]
Но, без Осоевки
[/q]
Могу познакомить с краеведом (не генеалогом!), работающим по Осоевке и Тимофеевке. В личку.


Тема: Сумской слободской казацкий полк
25.10.2021, 15:59


Andreyka122 написал:
[q]
есть ли кого-то книга Д. Кудинова "Мирополье. Исторический очерк"?
[/q]
Есть в наличии, с подписью автора. Что Вас интересует?


Тема: Сумской слободской казацкий полк
26.07.2021, 8:13


GreenLeon написал:
[q]
коммент был удалён в связи с
[/q]
Правильно делают, если удаляют. Запутались сами - не путайте других! Придут другие исследрователи с интересом по Грязным-Чернетчинам, а Вы тут накрутили чёртий-чё! И без того, путаницы ранее хватало по этим НП.
Населённых пунктов "Грязное" - было (в обиходе ныне живущих жителей - и есть) два. Один - рабочий заводской посёлок Грязное на речке Грязной (ныне - в составе села Чернетчина уже упразднённого Краснопольского района Сумской области). В этом Грязном в 17-18 вв. существовал Николаевский храм, но его метрик-исповедок я не видел. С первой половины 19 в. храм закрыт, население переведено в приход Николаевской церкви с.Самотоевка, нужно искать своих и по соседних храмах - например, в с.Видновка часто встречаются записи о крещении грязнян. В этой Чернетчине в 17-18 вв. существовал Троицкий храм, метрик-исповедок его я не видел, с начала 19 в. население также переведено в приход с.Самотоевка, но записи в метриках нужно смотреть и в соседних НП.
Второе Грязное - это с.Графовка на речке Грязнавка, ныне на Белгородщине. Оба Грязных были в составе Сумского козацкого полка, в первом Грязном была некоторое время (примерно 1660-1720) своя сотня. После 1765 г. надо производить поиски уже согласно новым административно-территориальным изменениям.
Чернетчина (укр. - "Чернеччина") - таких населённых пунктов было много. Об одном я уже упомянул. Вторая ближайшая была (есть) в Ахтырском регионе. Часть нынешнего Краснополья в старину также называлась Чернетчиной, своего храма-прихода не имела, относилась к Николаевскому (позже - Преображенскому) приходу с.Краснополья. Великая и Малая Чернетчина расположены ближе к г.Сумы, к населённым пунктам с названием "Грязное" НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ, не надо там искать грязнян.
GreenLeon написал:
[q]
я смотрел исповедки Сумского уезда, почему мне не попалась просто Чернетчина, которая в Краснопольском районе
[/q]
Элементарно ж - потому, что Грязное НЕ БЫЛО В СУМСКОМ УЕЗДЕ, а в другом уезде; либо в то время не было своего храма-прихода; либо затерялись метрики-исповедки того времени, т.к. исчез приход, нарушилась постоянная времени существования храма-прихода и с ними исчезли и метрики - некому было следить за сохранностью метрик уже давно не существующего храма-прихода.




Тема: Сумской слободской казацкий полк
24.07.2021, 20:01

И-и-и-и-и-и-и-??????????? ПРИЧЁМ здесь ГРЯЗНОЕ????????????

Тема: Сумской слободской казацкий полк
23.07.2021, 17:57


GreenLeon написал:
[q]
а говорили что нет такого храма
[/q]
И нет. В Грязном, о котором шла речь и в Чернетчине, которая возле этого Грязного. Т.е.
GreenLeon написал:
[q]
с. Чернетчина (1770) (бывшее место дислокации Грязнянской сотни Сумского слободского полка).
[/q]
- ваш вывод есть ошибочным. Что Грязное краснопольское, что Грязное, которое Графовка - далеко от этой (Великой) Чернетчины и, соответственно, в вашем перечне фамилий жителей Грязного там нет.



Тема: Сумской слободской казацкий полк
23.07.2021, 8:54

Порылся в своих краеведческих архивах - храм Иоанна Богослова был в селе Великая Чернетчина, это недалеко от г.Сумы. В охтырской Чернетчине был Николаевский храм, в краснопольской - Троицкий. Великая Чернетчина - это территория, скорее всего, одной из Сумских сотен (например, Новоместенской); также неподалёку было сотенное село Стецьковка.

Тема: Сумской слободской казацкий полк
23.07.2021, 8:44

Всё, от Грязного Краснопольского отпало. В нашем крае не было церквей Иоанна Богослова. К сожалению, населённых пунктов с именем Чернетчина было немало - все они основаны выходцами с различных монастырей, как монастырские дачи и экономии. Фамилии да, у нас таких и сейчас много, как по всей территории бывшего Сумского полка - примерно такой же перечень на 50-60% подойдёт ко многим переписям и того времени...

Тема: Сумской слободской казацкий полк
22.07.2021, 20:11


GreenLeon написал:
[q]
Сповідний розпис с. Чернетчина (1770) (бывшее место дислокации Грязнянской сотни Сумского слободского полка).
[/q]
Извините, для большей уверенности можно уточнить: как записан храм, в котором совершалась исповедь? Николаевский, Троицкий... и в каком населённом пункте.


Тема: Сумской слободской казацкий полк
30.06.2021, 14:39

Всё это подтверждает, что козаки из Подлесновки были приписаны к одной из сумских городских сотен - той же Перекопской (по-дркгому - Второй Сумской), а не, скажем, - Белопольской или никогда не существовавшей "Подлесновской".

Тема: Сумской слободской казацкий полк
29.06.2021, 11:41

Отдельно "сотню Підлісного" как-то и не встречал. Географически Подлесновка ближе всего к г.Сумы (15 км примерно), то, скорее всего, козаки этого села могли быть приписаны к одной из Сумских сотен.

Тема: Сумской слободской казацкий полк
28.06.2021, 12:20


panIgor написал:
[q]
к каким сотням относились с. Низы, с. Подлесновка, с Старое? Спасибо.
[/q]
Логично, что Низы и Старое - к Нижнесыроватской.


Тема: Сумской слободской казацкий полк
2.04.2021, 7:40


bibliophile написал:
[q]
в самом Мирополе или были "расквартированы" по окрестным населенным пунктам (если второе, то какое могло быть удаление)?
[/q]
Такие сведения можно почерпнуть как раз из ревизий, где идёт заглавие (название населённого пункта), а потом что-то типа "Во дворе козака такого-то..." и перечисляются люди. Из таких переписей можно самому делать выводы о распределении недвижимости и проживании самих козаков по уезду и территории сотни; если хотите - рисовать карты сотен на каждый из возможных временных отрезков существования подразделения.


Тема: Сумской слободской казацкий полк
2.04.2021, 7:34


desalex написал:
[q]
известна лишь одна, за 1925 г.
[/q]
Извиняюсь - за 1725 г.


Тема: Сумской слободской казацкий полк
2.04.2021, 7:33


bibliophile написал:
[q]
Сумской полк делился на сотни. А существует ли карта распределения
[/q]
Карта, составленная именно во время существования Сумского полка, с обозначением неких границ сотен, - известна лишь одна, за 1925 г. из французской королевской библиотеки. Её вы можете найти, например, прямо у Википедии. Но Миропольская сотня там выделена, как одна целая. Можно попробовать в краеведческих изданиях (но не по Мирополью) найти локальные карты, составленные краеведами или историками уже в наше время, естественно - составленные интуитивно, на почве личных исследований, которые не обязательно отображают реальную картину состава и территориального распределения сотни.


Тема: Сумской слободской казацкий полк
15.12.2020, 9:18

Терны (Недригайловского района Сумской области - по советской административной системе) - слобода Сумского полка. См. карту в заглавном сообщении темы. А в переписях может не быть по той же причине, что и другие НП.

Тема: Сумской слободской казацкий полк
30.10.2020, 9:10

Нижнесыроватская сотня.

Тема: Сумской слободской казацкий полк
29.09.2020, 15:28

Полковниками Сумского полка были:
- 1737-1743 гг. - Кондратьев Дмитрий Иванович
- 1744-1748 гг. - Кондратьев Андрей Васильевич
....
- 1760-1764 гг. - Романов Роман Иванович

Тема: Сумской слободской казацкий полк
4.06.2020, 17:59

Здравствуйте! Большое спасибо за отдельное внимание к Самотоевке и Грязному.
Это два разных селения, которые расположены на расстоянии 5 км друг от друга всё время своего существования (по сегодняшний день). Но сегодня вы не сможете найти на карте с.Грязное по той причине, что оно с начала ХХ в. влито в состав с.Чернеччина. По сути, в ХХ в., Грязное - это рабочий посёлок, обслуживающий Грязнянский сахарный завод. С начала основания (середина 17 в.) до примерно 1870 г. с.Грязное располагалось на правом берегу р.Грязная, после овладения села купцом Вейсе - выселено в с.Земляное, с начала ХХ в. - снова основано, но уже примерно на 1 км севернее, как рабочий посёлок. На месте старого села (17-19 вв.) - сейчас поле, видны следы городища, можно определить, где находилась церковь Св.Николая. Эту церковь разобрали при снесении села при его выселении. Приходской церковью нового Грязного (рабочего) стала церковь Св.Николая в Самотоевке.
Грязное и Самотоевка - это НП, сильно связанные между собой исторически всё время, особенно сильны родственные связи, выходцы из Самотоевки основали и новое Грязное, как рабочий посёлок.
Да, очевидно, что и в козацко-слободское время связи были такие же крепкие. Намного крупнее Самотоевка могла "подпитывать" козаками Грязнянскую сотню, которая контролировала участок Сагайдачного шляху, находящегося на 4 км южнее Грязного.
Также сбивает с толку "второе Грязное" - сейчас это с.Графовка в РФ рядом с границей с Украиной. У меня также была (и есть) версия, что Грязнянская сотня могла быть базирована не в с.Грязное на р.Грязной (что возле Самотоевки), а в с.Грязное на севере Сумского полка (с.Графовка), охраняя северные рубежи полка от набегов татар "в обход", т.к. тот же Сагайдачный шлях, сделав петлю, проходил и вблизи этого с.Грязное также, на северо-востоке Сумского полка.
Необходимы более скурпулёзные исследования, чтобы разрешить этот вопрос.

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.05.2020, 16:37

Петрушовка относилась к Ильинскому приходу с.Угроеды.

Тема: Краснопольский район
29.04.2020, 20:00


tevir77 написал:
[q]
Кто что слышал
[/q]
Ну, здесь не базар, где собираются, как бабушки у подъезда, все жители области для обмена слухами. Вам надо? - Ваш поиск. Какие шаги уже предприняты для поиска человека? Какие имеете данные и на каком этапе многолетнего поиска всё застопорилось? Когда ищут человека с конкретного населённого пункта, да ещё и не так давно рождённого, - в первую очередь идут в соц.сети к краеведам (или просто немолодым людям, скажем - с такой же фамилией) того населённого пункта, где его ищут. 70% Великого Бобрика торчит в соц.сотях, вероятность 0,001%, что кто-то из Великого Бобрика бывает здесь.




Тема: Сумской слободской казацкий полк
22.03.2020, 8:43


Ivankon11 написал:
[q]
В каком разделе украинского генеалогического форума можно посмотреть? В разделе "Козацьки полки"?
[/q]
Заходим в "Слободские полки" - "Сумской полк" - дальше там смотрим в главной, основной, закреплённой теме сообщения от 2 января этого года и дальше. Легко найдёте, в теме 2 страницы всего, так в самом конце искомое.




Тема: Сумской слободской казацкий полк
21.03.2020, 8:46


Ivankon11 написал:
[q]
"Переписную книгу Сумского полка 1691 г." - Есть ли эта перепись Сумского полка в открытом доступе?
[/q]
На украинском генеалогическом форуме задолго до выхода книги была в сокращённом виде выложена эта перепись (просто фамилии без подробностей).




Тема: Краснопольский район
5.02.2020, 19:40

Мезеновка есть ещё одна. Как в обозначенном в названии темы районе - Краснопольском Сумской обл. Там был свой Троицкий храм.

Тема: Краснопольский район
4.02.2020, 21:50


Fesa13 написал:
[q]
Какая цена книги Дмитрия Кудинова"Мирополье исторический очерк"?
[/q]
Вам продать или купить cray.gif




Тема: Сумской слободской казацкий полк
20.09.2019, 8:23


realdozor написал:
[q]
было ли Ястребенное (Яструбін, Яструбене) сотеннім
[/q]
СОТЕННЫМ - не было.


Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.08.2019, 12:38

Ага, вот оно как. Хорошо, что разобрались.


Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.08.2019, 21:06


Sipsikiarch написал:
[q]
Женат на дочери коммерции советника Иустинии Федоровне Вейсе
[/q]

Фёдор Филлипович Вейсе - владелец сахарного завода в рабочем посёлке Грязное (Грязнянский сахзавод), Краснопольской волости Ахтырского уезда. На этом же заводе какое-то время работал техником-инженером кандидат химических наук Евгений Фёдорович Энман. У Ф.Ф.Вейсе жена - Юлия Густавовна, дочери - Вера и Ольга. Об "Иустинии" не слышал, надо метрики конца XIX в. смотреть по церквям соседних НП (в Грязном своей не было) - видел (не обращая особого внимания) несколько записей с Вейсе (крестным отцом для помещиков-соседей проходил)...



Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.04.2019, 9:31


IRINA021323 написал:
[q]
Ищу сведения
[/q]


Valdemarus Mirniy написал:
[q]
Ищу данные
[/q]

"Искать" - это - "производить активные мероприятия" - детально промониторить методички поиска родственников в интернете; проштудировать материалы из библиотек, музеев, архивов; выйти на краеведов-историков-общественных деятелей в искомой местности для общения по своему вопросу и т.п.
Запостить на форуме запись типа "мне надо - а Вы мне давайте найдите" - это НЕ искать.



Тема: Сумской слободской казацкий полк
13.03.2019, 9:51

с. Петрушевка находится максимально близко к пгт. Угроеды и исторически связано с ним. В переписи 1732 г. по Угроедам упоминания о Кекиных нет.