Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумской слободской казацкий полк

✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 526
Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки.
Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.

Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.

Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.

В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии.
Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.

Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда
.

Карта из Книги по истории Сумского полка:

Прикрепленный файл: Сумской Слободской полк.jpg
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (10)  |  Жалоба (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
Коллеги, я правильно понимаю, что село Пристайлово (Лебединский уезд) относилось к Сумскому полку? Перерыл сумские переписи 1732 и 1744 - не могу Пристайлово найти, хотя соседние Червленое и Курган есть. Село одно из самых старых в округе, еще с середины 17 века. Неужели его пропустили или именно его перепись не сохранилось? Пока самое раннее, что смог по нему найти, это ИВ 1770 года. Хотелось бы копнуть глубже, но не понимаю куда копать. Был бы очень благодарен за любую подсказку.
Andreyka122
Краевед Переяславского и Миропольского уездов

Andreyka122

Тбилиси
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2268

webbrave написал:
[q]
Коллеги, я правильно понимаю, что село Пристайлово (Лебединский уезд) относилось к Сумскому полку? Перерыл сумские переписи 1732 и 1744 - не могу Пристайлово найти, хотя соседние Червленое и Курган есть. Село одно из самых старых в округе, еще с середины 17 века. Неужели его пропустили или именно его перепись не сохранилось? Пока самое раннее, что смог по нему найти, это ИВ 1770 года. Хотелось бы копнуть глубже, но не понимаю куда копать. Был бы очень благодарен за любую подсказку.
[/q]

Здравствуйте, Дмитрий. Насколько я знаю Пристайлово действительно относилось к Сумскому полку, оп крайней мере я точно уверен, что Пристайлово казачье поселение. Оно должно быть в д. 3459а.

Я знаю исследователя, которой работает с селом Пристайлово и Азаки Лебединского уезда: https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=233925
(Наталья)

С уважением, Андрей Денисенко.
---
СУМСКОЙ ПОЛК БД
С уважением, Андрей!
Лайк (1)
latysh

latysh

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287

webbrave написал:
[q]
[/q]

До 1780 г. с. Пристайлово и пригород Каменный входили в состав Путивльского уезда. «Лебединские черкасы» с. Пристайлова упоминаются в 1681 г., возможно, часть населения и была записана в Сумском полке, но позже с. Пристайлово в состав Сумского полка не входило.
BranaBrana

москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 366
Уважаемые исследователи, кто- нибудь работал с с. Куяновка?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Andreyka122 написал:
[q]
Пристайлово казачье поселение. Оно должно быть в д. 3459а.
[/q]

Проверю еще раз, но вроде не было его. Спасибо!

latysh написал:
[q]
До 1780 г. с. Пристайлово и пригород Каменный входили в состав Путивльского уезда
[/q]

А вот это уже очень интересно. Обратил на это внимание в каталоге метрик ЦГИАК и еще подумал, что это, возможно, ошибка. Даже по карте не очень понятно, как лебединское Пристайлово может административно относиться к Путивлю. Там же до Гадяча раза в три ближе, чем до Путивля, это граница нынешней Полтавской области. Эксклав получается? То есть в РГАДА могут быть ранние ревизии Пристайлова в путивльских делах?
Спасибо за наводку, буду рыть дальше.
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 526
Нижнесыроватская сотня.
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 188

BranaBrana написал:
[q]
Уважаемые исследователи, кто- нибудь работал с с. Куяновка?
[/q]

"Подданые сотника Куколя слоболы Куяновка" Ведомость подвороной переписи городов, местечек, сел, слобод и хуторов Сумского слободского полка, проведенного лейб-гвардии майором Михаилом Хрущёвым в 1732 году. ЦГИАК Украины фонд 380 опись 2 дело 7.
стр. 488-502.

---
ищу родословную Завальных
valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 188

webbrave написал:
[q]
[/q]

По всей видимости в Переписи Михаила Хрущева отсутствуют последние листы. Описаны соседние села: Селище, Гирки и перепись заканчивается на селе Червленое без подведение итогов как по селу так и по всей переписи. Следующими селами в переписи должны были быть Пристайлово и Новотроицкое, но этих листов нет.

---
ищу родословную Завальных
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

valdissumy написал:
[q]
По всей видимости в Переписи Михаила Хрущева отсутствуют последние листы. Описаны соседние села: Селище, Гирки и перепись заканчивается на селе Червленое без подведение итогов как по селу так и по всей переписи. Следующими селами в переписи должны были быть Пристайлово и Новотроицкое, но этих листов нет.
[/q]

Ну да. Хотя в переписи 1744 тоже нет Пристайлова и пропушенных листов вроде нет в это месте. И тоже есть соседние села. Вроде снаряд не должен два раза в одну воронку попадать. a_003.gif
nasa2018
Новичок

nasa2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 70

valdissumy написал:
[q]
[/q]

Коллеги, добрый день!

в переписи Хрущева, которая хранится в ЦДИАК, действительно не сохранилось окончание.

Не встречал ли кто из Вас информацию о других копиях этой переписи, возможно списки в архивах историков и т.д.?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈