Сумской слободской казацкий полк
✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
19 сентября 2009 10:32 20 ноября 2012 10:16 Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки. Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.
Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.
Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.
В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии. Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.
Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда.
Карта из Книги по истории Сумского полка:
 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (10) | Жалоба (2) |
sgg1978 Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
23 октября 2021 20:14 >> Ответ на сообщение пользователя Lys от 23 октября 2021 13:41 Благодарю за инфу ! Вы первый ответили , что я попросил) Хоть и казаки , но все равно полезно --- Гончар, Моркобрун, Гусак, Олейник, Цехмистр, Кремезный, Мандрика, Ивашенко (с. Рясное Сумской обл.)
Мичурин (с. Усень-Ивановское, пос. Ново-Никольский Белебеевского р-н, с.Городец Юрьев-Повольского у)
Шумилов(Верхнетроицкий м-п з-д)
Бусыгин (Балахнинский у)
Квашнин, Кирьянов (Вологодский у) | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31605 | Наверх ##
24 октября 2021 14:33 forza3 написал: [q] Добрый вечер!
Спасибо Вам за отзывчивость в разных ветках форума. Вижу, у Вас большая коллекция источников и книг. Скажите, пожалуйста, а нет ли у Вас случайно переписи Сумского полка 1691 года, которая пару лет назад издавалась Александром Алферовым?
Меня там интересует один НП - слобода Деркачевка Недригайловской сотни, там буквально несколько страниц должно быть.
В географическом указателе к книге Деркачевка указана на страницах 272-зв, 276 и 276 зв. Но это, похоже, листы документа, а не книги. [/q]
Добрый день! Да, эта книга есть у меня. Вот фотокопии страниц: Переписна книга Сумського полку 1691 р. / Упорядники Олександр Алфьоров, Олександр Різніченко; відпов. ред. Генналій Боряк. – К.: Інститут історії України НАН України, 2019. С. 339 – 340, 343 – 344.
    --- Знания - сила | | Лайк (3) |
24 октября 2021 18:12 bibliophile написал: [q] Но конкретно моя проблема, что нигде нет Осоевки, которая мне нужна. Тимофеевка, которая настолько близко, что сейчас это одно село, есть постоянно в делах, другие села вокруг есть, а Осоевки ну как отрезало. Если кому-то попадется информация, любая, по Осоевке за период со второй половины XVII и по 1730-е, дайте знать[/q]
Здравствуйте! Есть Ваша Осоевка. Источник: Переписна книга Сумського полку 1691 р. / Упорядники Олександр Алфьоров, Олександр Різніченко; відпов. ред. Генналій Боряк. – К.: Інститут історії України НАН України, 2019. С. 10. С. 223, 224.
  --- Знания - сила | | Лайк (3) |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
24 октября 2021 21:30 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 24 октября 2021 18:12 Благодарю Вас! Эта книга у меня есть, удалось приобрести у автора. Имею ввиду неопубликованные архивные источники. --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
25 октября 2021 15:59 Andreyka122 написал: [q] есть ли кого-то книга Д. Кудинова "Мирополье. Исторический очерк"?[/q]
Есть в наличии, с подписью автора. Что Вас интересует? --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
25 октября 2021 16:05 bibliophile написал: [q] Но, без Осоевки [/q]
Могу познакомить с краеведом (не генеалогом!), работающим по Осоевке и Тимофеевке. В личку. --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (1) |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
25 октября 2021 17:27 desalex написал: [q] Могу познакомить с краеведом (не генеалогом!), работающим по Осоевке и Тимофеевке. В личку.
[/q]
Благодарю Вас, написал в личку. Подобное знакомство очень интересно. Пользуясь, так сказать, случаем. У кого-нибудь есть на руках книга: Воротникова И.А., Неделин В.М. Кремли, крепости и укрепленные монастыри русского государства XV–XVII веков. Крепости юга России. Том 2. Книга 2? Конкретно этот том, как говорится, по нашей теме, там описаны Сумы, Краснополье, Мирополье и т.д. Суть вопроса в том, насколько это серьезное описание. Думаю себе приобрести экземпляр, но боюсь наткнуться на пустышку, когда в описаниях и иллюстрациях встречу банальные общеизвестные тексты и иллюстрации. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, у кого книга имеется. --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | |
27 октября 2021 20:20 anrike написал: [q] Здравствуйте!
А не могли бы Вы поделиться листами 24об и 202 из переписи Сумского полка 1691 года? Там записаны семьи Осмоленко и Рибалка, мне бы хотелось увидеть контекст, чтобы попытаться связать их с моими предками, поскольку записи эти не из тех мест, где предки жили позднее.
Заранее благодарен.
С уважением,[/q]
Добрый вечер! Вот страницы, о которых Вы просили.
   --- Знания - сила | | Лайк (4) |
forza3Модератор раздела  Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
27 октября 2021 20:59 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 24 октября 2021 14:33 Огромное спасибо! Если будет возможность, добавьте ещё, пожалуйста, страницы 341-342. Кажется, там, судя по контексту - тоже Деркачевка. Заранее благодарю. | | |
anrike Сообщений: 168 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
27 октября 2021 21:22 Klim2018 написал: [q] Добрый вечер! Вот страницы, о которых Вы просили.
[/q]
Ещё раз большое спасибо, а не могли бы Вы выложить ещё страницу, на которой показаны Рыбалки из Грязнянской сотни? | | |
|