Сумской слободской казацкий полк
✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
19 сентября 2009 10:32 20 ноября 2012 10:16 Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки. Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.
Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.
Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.
В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии. Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.
Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда.
Карта из Книги по истории Сумского полка:
 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (10) | Жалоба (2) |
GreenLeon омск Сообщений: 144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
23 июля 2021 12:42 desalex написал: [q] Порылся в своих краеведческих архивах - храм Иоанна Богослова был в селе Великая Чернетчина, это недалеко от г.Сумы. [/q]
Ну вот, а говорили что нет такого храма. Есть, и не один. Всё просто: Великая Чернетчина когда-то не была великой. Она была просто Чернетчина. --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно | | |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
23 июля 2021 17:57 GreenLeon написал: [q] а говорили что нет такого храма[/q]
И нет. В Грязном, о котором шла речь и в Чернетчине, которая возле этого Грязного. Т.е. GreenLeon написал: [q] с. Чернетчина (1770) (бывшее место дислокации Грязнянской сотни Сумского слободского полка).[/q]
- ваш вывод есть ошибочным. Что Грязное краснопольское, что Грязное, которое Графовка - далеко от этой (Великой) Чернетчины и, соответственно, в вашем перечне фамилий жителей Грязного там нет. --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
24 июля 2021 0:44 desalex написал: [q] В нашем крае не было церквей Иоанна Богослова.[/q]
 --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Дмитровский - Семенчуков
24 июля 2021 20:01 И-и-и-и-и-и-и-??????????? ПРИЧЁМ здесь ГРЯЗНОЕ???????????? --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
24 июля 2021 23:26 desalex написал: [q] И-и-и-и-и-и-и-??????????? ПРИЧЁМ здесь ГРЯЗНОЕ????????????[/q]
Как-то давно я нашел на ВГД коммент со "Списком козаков и черкас Грязнянской сотни Сумского слободского полка 1732 года. В списке черкас был Григорий Сидоров сын Суколенко. Фамилия редкая. Причём в варианте Суколенко, а не Сукало или Сукаленко. Много лет я предполагал, что это мой предок. Теперь я так не считаю, но интерес остался. Сейчас, в диалоге с Вами, я хотел предъявить этот коммент, но... его нет... Прикладываю скан того коммента на "зелёном фоне" ВГД. Предполагаю, что коммент был удалён в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, возможно, кто-то убедил автора, что данные не правильные. Поискал фамилию через поиск. Нашёл коммент от 27.10.2009, в котором Григорий Сидоров сын Суколенко числится в списке "Сумского Успенского монастыря село Чернетчины подданные черкасы". В этом случае про Грязнянскую сотню уже ничего не говорится... В инете написано, что Великая Чернетчина основана в 1672 году, как и Малая Чернетчина. Т.е. изначально это село называлось Великая Чернетчина. Но... по данным ЦГИАК и по исповедкам 1748-70 гг. она проходит как просто Чернетчина. А просто Чернетчина расположена в Краснопольском районе и в него вошло когда-то с. Грязное, которое, возможно было местом дислокации и дало название Грязнянской сотне. По данным одного из участников ВГД интересующий меня человек был черкасом Великой Чернетчины. А факт его причастия к Грязнянской сотне исчез. Непонятно почему Великая Чернетчина по исповедкам 1748-70 гг проходит как просто Чернетчина. И, так как я смотрел исповедки Сумского уезда, почему мне не попалась просто Чернетчина, которая в Краснопольском районе, и Малая Чернетчина? Возможно, это связано с годами, в которых их название было другим? В общем, всё как то не ясно, остаётся много вопросов. Сегодня нашёл на ВГД "Сумской слободской полк 1732 года". Возможно там найду ответы.
 --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Дмитровский - Семенчуков
26 июля 2021 8:13 GreenLeon написал: [q] коммент был удалён в связи с[/q]
Правильно делают, если удаляют. Запутались сами - не путайте других! Придут другие исследрователи с интересом по Грязным-Чернетчинам, а Вы тут накрутили чёртий-чё! И без того, путаницы ранее хватало по этим НП. Населённых пунктов "Грязное" - было (в обиходе ныне живущих жителей - и есть) два. Один - рабочий заводской посёлок Грязное на речке Грязной (ныне - в составе села Чернетчина уже упразднённого Краснопольского района Сумской области). В этом Грязном в 17-18 вв. существовал Николаевский храм, но его метрик-исповедок я не видел. С первой половины 19 в. храм закрыт, население переведено в приход Николаевской церкви с.Самотоевка, нужно искать своих и по соседних храмах - например, в с.Видновка часто встречаются записи о крещении грязнян. В этой Чернетчине в 17-18 вв. существовал Троицкий храм, метрик-исповедок его я не видел, с начала 19 в. население также переведено в приход с.Самотоевка, но записи в метриках нужно смотреть и в соседних НП. Второе Грязное - это с.Графовка на речке Грязнавка, ныне на Белгородщине. Оба Грязных были в составе Сумского козацкого полка, в первом Грязном была некоторое время (примерно 1660-1720) своя сотня. После 1765 г. надо производить поиски уже согласно новым административно-территориальным изменениям. Чернетчина (укр. - "Чернеччина") - таких населённых пунктов было много. Об одном я уже упомянул. Вторая ближайшая была (есть) в Ахтырском регионе. Часть нынешнего Краснополья в старину также называлась Чернетчиной, своего храма-прихода не имела, относилась к Николаевскому (позже - Преображенскому) приходу с.Краснополья. Великая и Малая Чернетчина расположены ближе к г.Сумы, к населённым пунктам с названием "Грязное" НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ, не надо там искать грязнян. GreenLeon написал: [q] я смотрел исповедки Сумского уезда, почему мне не попалась просто Чернетчина, которая в Краснопольском районе[/q]
Элементарно ж - потому, что Грязное НЕ БЫЛО В СУМСКОМ УЕЗДЕ, а в другом уезде; либо в то время не было своего храма-прихода; либо затерялись метрики-исповедки того времени, т.к. исчез приход, нарушилась постоянная времени существования храма-прихода и с ними исчезли и метрики - некому было следить за сохранностью метрик уже давно не существующего храма-прихода. --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (1) |
panIgor Донецьк Сообщений: 189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
12 августа 2021 21:30 Вечер добрый. Народ помогите, встретил запись в РС за 1816г., хутор Косовщина (Сумской уезд) помещик Кардашевский, напротив фамилий крестьян запись были переведены из хутора Е М Мауса сего же уезда.Кому-нибудь встречалась такая фамилия? Спасибо. --- Донецьк | | |
webbrave Сообщений: 6339 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
12 августа 2021 22:10 panIgor написал: [q] Вечер добрый. Народ помогите, встретил запись в РС за 1816г., хутор Косовщина (Сумской уезд) помещик Кардашевский, напротив фамилий крестьян запись были переведены из хутора Е М Мауса сего же уезда.Кому-нибудь встречалась такая фамилия? Спасибо.[/q]
Это предок Микки Мауса. Шучу. Это название хутора в Сумском уезде. Еммаус или Эммаус. Ревизии по нему сохранились, сам видел. | | Лайк (4) |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1799 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
12 августа 2021 22:34 panIgor В ФБ сегодня этот скан был. И я прочёл как хутор Е.М. Мауса. Так как первые две буквы были отдельно написаны и большие, как инициалы. Это для вас спрашивали? --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | Лайк (1) |
panIgor Донецьк Сообщений: 189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
13 августа 2021 16:51 webbrave написал: [q] panIgor написал:
[q] Вечер добрый. Народ помогите, встретил запись в РС за 1816г., хутор Косовщина (Сумской уезд) помещик Кардашевский, напротив фамилий крестьян запись были переведены из хутора Е М Мауса сего же уезда.Кому-нибудь встречалась такая фамилия? Спасибо.
[/q]
Это предок Микки Мауса. Шучу. Это название хутора в Сумском уезде. Еммаус или Эммаус. Ревизии по нему сохранились, сам видел.
[/q]
Спасибочки большое.. Раз есть, пройдусь по РС. --- Донецьк | | Лайк (1) |
|