| Ivan Grezine Иван Иванович Грезин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ivan GrezineТема: Опыт работы с La noblesse de Russie. N.F. Ikonnikov 24.09.2025, 14:11
>> Ответ на сообщение пользователя vitvikt от 24 сентября 2025 11:57
Уважаемый Виталий,
Спасибо Вам за письмо. Как мне казалось, вопросы с просьбами о просмотре росписей Иконникова и сканах с них более не актуальны. Ведь уже года три, как есть оцифрованные общедоступные тексты... Вот если у Вас имеются вопросы по породнившейся с Нарышкиными швейцарской или французской семье, это другое дело. Пишите тогда в личку. Спасибо.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг. 23.09.2025, 2:26
Erla написал:[q] Я нашла моего родственника на сайте Filae, но как посмотреть имеющиеся сведения мне не совсем понятно. Родственника зовут Константин Рикман, вот ссылка на найденное RIKMANN Konstantin
±1885 -
Décès
, Rhône
Naissance
Tables des successions et absences - Archives du Rhône
Aperçu https://www.filae.com/search?f...=&fdi=
Кто-нибудь зарегистрирован на сайте и может посмотреть что там есть? Могу ли я сама это сделать?[/q]
Уважаемая госпожа Эрла,
Если Вы ещё не посмотрели сами, то сообщаю, что на Filae сведений негусто: дата смерти и адрес проживания на этот момент, а о наследниках ничего нет. Зато зацепок для возможного поиска в архивах города Лиона и департамента Рона - более, чем достаточно. Если нужна помощь, пишите. Всегда к Вашим услугам.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг. 18.09.2025, 6:10
Maifly написал:[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли в списках натурализации Michalowska Tekla (Tecla, Teckla) и ее муж Bosy Leopold? В 1931 году они есть в переписи, поляки. Прибыли около 1926 года.
Michalowska Tekla - 1899-1975, похоронена в Roche-la-Molière, Loire. Уже во Франции (Valleroy, Meurthe-et-Moselle) у нее родились дети Henry Bosy (1929-2000) и Anna (1931 - xx)[/q]
Уважаемый Вадим Николаевич,
Отвечаю Вам потому, что много раз уже "отмечался" в этой теме, а никто другой не ответил. Того легендарного диска со списком, что дал название этой теме, у меня никогда не было (и я, кстати, вижу, что на него много лет уже никто тут не ссылается), но сведения о натурализации в 1900-1963 годах есть, например, на сайте Filae, который Вы, возможно, смотрели. Материалы об искомой семье там имеются, но не о натурализации.
Это, однако, ничего не значит, потому что и натурализация могла произойти позже, и фамилия могла быть записана иначе... Я думаю, что поиск по другим источникам вполне возможен, но, не будучи волонтёром, я лично не смогу заниматься таким поиском вне рамок своих профессиональных услуг. Если никто не поможет Вам иным путём, остаюсь в Вашем распоряжении.
С уважением, Иван Грезин
|
Тема: ФРАНЦИЯ 15.09.2025, 13:01
SemenSaks написал:[q] Спасибо за подробный ответ.
Ivan Grezine написал:
[q] Если у Вас в Вашем поиске есть географическая привязка к департаменту и тем более к городу, то вполне можно поднять какие-либо существовавшие в этом конкретном департаменте адресно-телефонные справочники.
[/q]
В общем-то да - в первую очередь Париж и его пригороды.[/q]
Париж - идеальная территория для поиска; источников много. В общем, как я Вам уже писал, если хотите содействия в поиске, пишите в личку.
|
Тема: ФРАНЦИЯ 13.09.2025, 23:27
SemenSaks написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 13 сентября 2025 10:28
Спасибо. Меня интересует межвоенный период, время белой эмиграции и её последующая жизнь во Франции.
Поэтому, зная о вышеупомянутых справочниках, я подумал, что, возможно, что-то подобное было и в европейских странах. Неужели хотя бы просто адресных книг не было, чтоб по фамилии можно было найти, где человек жил?
[/q]
P.S. Просто по фамилии гарантированно найти, где человек жил, нельзя. Есть тем не менее разные ресурсы, по которым можно "прогнать" соответствующие фамилию и имя. И если повезёт, найти географическую привязку. Пишите в личку, если Вам нужна помощь в конкретном поиске.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: ФРАНЦИЯ 13.09.2025, 23:23
SemenSaks написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 13 сентября 2025 10:28
Спасибо. Меня интересует межвоенный период, время белой эмиграции и её последующая жизнь во Франции.
Поэтому, зная о вышеупомянутых справочниках, я подумал, что, возможно, что-то подобное было и в европейских странах. Неужели хотя бы просто адресных книг не было, чтоб по фамилии можно было найти, где человек жил?
[/q]
Уважаемый Семён,
Если у Вас в Вашем поиске есть географическая привязка к департаменту и тем более к городу, то вполне можно поднять какие-либо существовавшие в этом конкретном департаменте адресно-телефонные справочники. Но их существование для каких-либо конкретных годов и местностей - не факт вообще, и поиск, как правило, ведётся по другим источникам: реестрам и личным досье иммигрантов, переписям населения, делам о натурализации и спискам избирателей (если иммигранты в конце концов натурализовывались), ЗАГСу, архивам кладбищ и т.п. Адресно-телефонные книги - тут совсем не гарантированный источник.
|
Тема: ФРАНЦИЯ 13.09.2025, 10:28
>> Ответ на сообщение пользователя SemenSaks от 12 сентября 2025 18:50
Полагаю, что "Весь Петербург" и "Вся Москва" - это из разряда, как принято говорить, "аналогов нет". Потому что в том же Париже и той же Франции были справочники по профессиям и роду занятий - или общие ("Annuaire de commerce"), или отдельные по разным родам деятельности, справочники по высшему свету ("Bottin mondain"), в более позднее время - просто телефонные справочники, но так чтобы всё вместе под одной обложкой... Для поиска конкретных изданий советую, например, воспользоваться сайтом gallica.bnf.fr
Если у Вас есть конкретный вопрос по конкретному человеку, семье, компании, эпохе, пишите. Так проще будет Вас сориентировать.
|
Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг. 8.09.2025, 14:31
Valencina написал:[q] Ivan Grezine написал:
[q] Сначала надо зарегистрироваться
[/q]
Зарегистрировалась. Поиск ничего не выдает. Ищу Gurevich/Gurevitch Iritzpukhova
Не могли бы Вы глянуть в свободную минутку? Спасибо[/q]
Уважаемая Валентина,
Кого точно надо искать? Напишите, пожалуйста, в личку.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: СПИСОК РУССКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА КЛАДБИЩЕ СЕНТ-ЖЕНЕВЬЕВ-ДЕ-БУА 6.09.2025, 8:13
tigle написал:[q] Здравствуйте. Ищу сведения о Костромитинове Александре Владимировиче 23 ноября 1886 года рождения. Родился в д. Хлевное Рязанской губернии. Был в Добровольческой армии и Вооруженных силах Юга России. Убыл во Францию примерно в 1921 году. Буду признателен за любую информацию.
[/q]
Уважаемый Владимир,
Скажите, пожалуйста, каков источник Вашей информации об "убытии во Францию" А.В.Костромитинова?
Рад буду Вам помочь в поисках, хотя, конечно, исходного материала маловато. Пишите в личку, если есть желание.
С уважением,
Иван Грезин
|
Тема: ФРАНЦИЯ 16.08.2025, 11:15
>> Ответ на сообщение пользователя lada_ от 16 августа 2025 10:54
Ну родился-то Лонгин явно не на территории Франции. А умер в Аррасе 10 декабря 1961 года. Вы, впрочем, указывали, что отвечать Вам надо личным сообщением... Что я и сделал.
|
Тема: ФРАНЦИЯ 15.08.2025, 23:39
lada_ написал:[q] Кто-нибудь может помочь с получением сканов этих двух документов на ILNITZKY LONGUINE(скрины сайта прикрепляю), а также навести справки имеются ли в архиве ofpra (русск. отдел) дело ILNITZKY LONGUINE Предложения напрявляйте в личку. Заранее благодарю.[/q]
Добрый вечер!
Написал, как Вы просите.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: ФРАНЦИЯ 15.08.2025, 23:38
tatvos написал:[q] lada_ написал:
[q] Кто-нибудь может помочь навести справки имеются ли в архиве ofpra (русск. отдел) дело ILNITZKY
[/q]
Может это тот человек, которого Вы ищите: ИЛЬНИЦКИЙ Павел Иосифович (документ из французского архива OFPRA)
[/q]
Уважаемая госпожа Татвос,
Смею заметить, что вообще-то Лонгина ищут, а не Павла Иосифовича. Лонгина, который в 1961 году в Аррасе умер.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: ФРАНЦИЯ 14.08.2025, 18:49
>> Ответ на сообщение пользователя vvd43kirov от 13 августа 2025 9:28
Уважаемый Владимир Владимирович,
По базовым источникам (Filae, Ofpra...) Пётр Суворов с такими датой и местом рождения по Франции не проходит. Но это, естественно, ничего не значит. Поиск, хотя и, увы, наугад, вполне может быть проведён. Пишите, если есть интерес.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 3.08.2025, 15:54
>> Ответ на сообщение пользователя Believe14 от 3 августа 2025 15:26
Дорогая Арина,
Благодарю. Пишите в личку, если хотите.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 2.08.2025, 8:42
>> Ответ на сообщение пользователя Believe14 от 1 августа 2025 22:54
Уважаемая автор вопроса (уж и не знаю, как к Вам обращаться; если мы продолжим обсуждение, буду рад, если Вы сообщите какое-либо человеческое имя...),
Приведённые Вами биографические сведения вполне правдоподобны, несостыковок не вижу. Такая биография вполне реальна даже в том числе и для социал-демократа из очень левого крыла партии, например, ставшего потом коммунистом. Если поиск Вас по-прежнему интересует, пишите.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: СПИСОК РУССКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА КЛАДБИЩЕ СЕНТ-ЖЕНЕВЬЕВ-ДЕ-БУА 6.07.2025, 1:08
Savos27rus написал:[q] Добавлю: прадед Савостьянов Александр Александрович, умер в 1946 году, а прабабушка Савостьянова Алла Степановна, в девичестве Гофф в 1974 году и захоронены на этом кладбище.[/q]
Уважаемый господин Савостьянов (подозреваю, что это и Ваша фамилия тоже),
Сайт ассоциации по поддержанию захоронений теперь по запросу сообщает сведения о точном номере могилы, но я не уверен, что там будут даны и сведения о том, кто был ответственным за захоронение на момент смерти. Тем более, что таких сведений в архиве кладбища может просто не иметься... Как бы то ни было, я всегда предпочитал действовать "по старинке" - звонком в контору. Если нужна будет помощь, пишите.
С уважением,
Иван Грезин
|
Тема: Архивы Франции 2.07.2025, 20:00
>> Ответ на сообщение пользователя OL-MAS от 2 июля 2025 19:28
Я готов. Напишите частным порядком, я изложу свои условия.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: Архивы Франции 2.07.2025, 18:55
>> Ответ на сообщение пользователя OL-MAS от 2 июля 2025 15:20э
Уважаемый Олег Александрович,
Скажите, пожалуйста, а сведения о пребывании искомого лица во Франции подтверждаются хоть какими-либо документами? Поиск можно, конечно, вести и, так сказать, наугад, но географические и другие привязки были бы при их наличии крайне полезны в таком случае.
Готов оказать Вам помощь. Остаюсь в Вашем распоряжении для возможных вопросов.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг. 1.07.2025, 16:38
elenaskudarnova29122008 написал:[q] Уважаемый Иван, спасибо что ответили. Иван во Франции это архив OFPRA? Например в свое время я нашла там документ на жену Кислицкого Сергея (белоэмигрант), в котором было написано, что паспорт Нансены был получен в Германии. Что от меня требуется?
С уважением, Елена[/q]
Уважаемая Елена,
Я могу заняться поиском, если Вы хотите. Мы можем списаться частным образом.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг. 30.06.2025, 17:52
>> Ответ на сообщение пользователя elenaskudarnova29122008 от 30 июня 2025 17:28
Уважаемая Елена,
Потенциальных источников для поисков масса - и во Франции, и, например, в Швейцарии, в архиве Лиги Наций. Пишите, помочь всегда можно.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: Архивы Франции 17.06.2025, 20:49
Janney написал:[q] Уважаемая tatvos, подскажите, пожалуйста, доступны ли онлайн реестры о смерти в Ментоне за 1973 и 1983 годы?
По воспоминаниям, известно, что в Ментоне жила пара Alex и Irene Sicard. Она умерла в 1983, а он лет за 10 до нее. Это можно как-то проверить документально?[/q]
Уважаемая Евгения,
Я не Татвос))), но, с Вашего позволения, отвечу.
В департаменте Приморские Альпы записи о смерти он-лайн доступны до середины 1930-х годов; в Ментоне, в частности, до 1936 года. Всё более позднее очень просто запрашивается, и ответ даётся очень быстро.
Если нужна помощь, пишите.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: ФРАНЦИЯ 14.06.2025, 5:34
>> Ответ на сообщение пользователя Julieta от 13 июня 2025 17:38
Уважаемая Джульета,
По Вашему вопросу найти можно очень много. И по архивам ЗАГС (знать бы только места рождения детей, браков, смертей, но "записи на полях" в загсовских документах тут, например, большое подспорье), и в архивах того департамента (судя по всему, это Рона), где Константин Онуфриевич обосновался, и собственно в архивах города Лиона...
Зацепок для поиска предостаточно. Всегда можно помочь. Если есть вопросы, пишите личное сообщение.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг. 7.06.2025, 11:59
Ivan Grezine написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q]
Ivan Grezine написал:
[q]
Всё работает. Проверял...
[/q]
Без регистрации? А можно пошагово, куда вы нажимаете? У меня после введения в поисковой строке Nesteroff выдает 0 результатов.
[/q]
Почему без регистрации? Сначала надо зарегистрироваться.
[/q]
29 результатов на фамилию NESTEROFF выходит. Елена - первая.
|
Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг. 7.06.2025, 11:58
Vasilisa PR написал:[q] Ivan Grezine написал:
[q]
[/q]
Без регистрации? А можно пошагово, куда вы нажимаете? У меня после введения в поисковой строке Nesteroff выдает 0 результатов.[/q]
Почему без регистрации? Сначала надо зарегистрироваться.
|
Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг. 7.06.2025, 11:38
Vasilisa PR написал:[q] tatvos написал:
[q]
Vasilisa PR написал:
[q]
Подскажите, можно ли что-то узнать о судьбе русских эмигрантов Елены и Сергея Нестеровых?
[/q]
Нестерова (Макарская) Елена Фелициановна
Документы из французского архива OFPRA
[/q]
Добрый вечер. Я не понимаю, что случилось с этим сайтом. В прошлом году всё легко находилось поиском, а теперь я не могу найти свою Елену (( Они изменили порядок доступа или убрали документы?
[/q]
|
Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в. 1.06.2025, 9:25
d-hramcov написал:[q] Спасибо за ответы. Я не спрашивал за единую базу данных.Мне присылали послужные списки и анкетные данные моих родственников. Это было 15 лет назад. Читал,что некоторые документы раскидали по разным архивам.[/q]
Уважаемый Дмитрий Владимирович,
Без конкретных примеров, к сожалению, очень трудно понять, в чём состоит Ваш вопрос.
Послужные списки составлялись в Российской Империи, хотя мне, например, приходилось видеть и списки "с продолжением", уже из Белых армий, где отражались события 1918-1920-х, а то и 1922 годов (для Дальнего Востока), но это что-то исключительное. В основном же послужные списки всё-таки никак не относятся к эмиграции и архивам эмиграции. Это отдельный пласт документов.
Не думаю, что выражение "раскидали по разным архивам" самое удачное. Оно создаёт впечатление какой-то сознательной "перетасовки" документов. Нет, там где документы осели, там они и остались. Могли перемещаться, в том числе и силовыми решениями, как, например, с "Пражским архивом" или группироваться благодаря собирателям-энтузиастам...
Но, как бы то ни было, тема чересчур объёмная, чтобы обсуждать её без конкретных примеров. Будет желание перейти на конкретные имена и события - милости просим.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
|
|
|