| bobliСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения bobli (21)Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 28.09.2015, 17:57
Alex Bobrowski написал:[q] ВовIl, у людей находится терпение вам отвечать некоторыми тонкостями, но я сомневаюсь, что вы сможете их понять, потому как не нашлось у вас терпение изучить на тех же просторах интернет: историю крушения ВКЛ, разделы, шляхта-дворянство- однодворство- крестьянство тех, кто остался после разделов, восстания, их причины, сословие восставших, репрессии к ним и языкам, языки делопроизводства и интеллигенции в период восстаний и после, борьба с польким и католицизмом, послабления после 1905 года, "белорусские поляки" - как тенденция сохранить следы шляхетской истории и шляхетской крови в умах предков на фоне белоруссификациии и русификации сознания на разных этапах РИ, БССР, РБ и т.д. и т.д. Учите историю и тогда поймете и стариков "за польским часом", почему тажа семья имеет могилы и на польском и русских языках, почему в паспортах имена не такие как давали при рождении в МК и т.д... [/q]
Очень содержательный ответ. Alex Bobrowski Спасибо персонально. Но сомнения в начале вас портят, вам это не идет.
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 28.09.2015, 17:49
Как вас зацепило то !! Да какое единодушие образовалось под конец. Плохиша нашли !!!??? Да ладно, не напрягайтесь, а то вся Бобруйская ветка может плавно перейти в обсуждение моей персоны. Стоит отметить что с вашей помощью в принципе с вопросами разобрался. И спасибо Вам за это. Буду готовить следующие вопросы.
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 28.09.2015, 2:31
yurochka написал:[q] bobli написал: [q] Осово есть, это Горбацевичская волость Бобруйского уезда, [/q]
на 1859 год относилась к Голынской Покровской церкви исходя из списка обитаемых мест Минской губернии Бобруйского уезда [/q]
Спасибо. Но думаю что там ничего не найду, все были католиками.
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 28.09.2015, 2:22
Stretta Спасибо за разъяснения. Еще скажу что беседовал с местным дедулей, так он сказал что его мать ходила в польскую школу в д.Глуша. А на вопрос " когда" - замахал руками - мол давно это было.. Думаю это было до революции. А как по вашему, вписывается польская школа в образ католиков белорусов ? В основном предлагается версия что это были местные беларусы. А могло ли быть какое либо переселение поляков на наши земли? Может после восстаний Костюшки и Калиновского ? Может им тут земли выделялись? Другие версии ?
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 28.09.2015, 2:15
Geo Z написал:[q] Оттуда, откуда и во всем ВКЛ было. Минимум переселенцев из Польши, а в основном перешедших на польский язык местных католиков.[/q]
Я тоже так думал, белорусы-католики. Но вот часть фамилии уехала (убежала)в Польшу в 1918-1940 гг . Они себя идентифицировали только поляками.
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 21.09.2015, 17:27
yurochka, я все же надеюсь на некоторую помощь, а не на отписки типа - "потрудитесь немного сами" и поиск радзима Борки 82 шт, ...
Карт мне никаких не надо, все карты от Шуберта и Стрельбицкого я уже поизучал. По картам у меня проблем нету.
Предки жили в деревнях Осово и Борки в 20 км западнее Бобруйска. Радзиму я всю пролопатил как мог и моих "Борки" там нету.
Осово есть, это Горбацевичская волость Бобруйского уезда, А Борки почему-то нету, о чем я и писал.
Деревня Борки существует сейчас и я там был о чем тоже ранее писал. В Осово на кладбище старых (дореволюционных) памятников не осталось, думаю на этих местах уже новые могилы. Заехал на кладбище в Борки и там старые еще не уничтожены, Нашел искомые фамилии, памятники на польском языке. Один местный житель сказал что ранее это был польский застенок.
yurochka написал:[q] http://www.radzima.net/ru/archidiecezja/mohylewska.html - по католическим приходам[/q]
здесь я уже был , Бобруйский приход и только.
Таким образом какую то начальную работу я проделал и дальше у меня появились вопросы. На этом форуме вижу сведующие люди выкладывают то списки землевладельцев, то переписи жителей, инвентари имений и другие интересные данные. Думаю, может кто имеет информацию по моим деревням или что подскажет.
Поэтому интересует любая информация по Осово и Борки Бобруйского уезда. Ну и все же откуда поляки под Бобруйском. Вот этого я например не знаю.
Заранее спасибо
 |
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 20.09.2015, 13:03
Alex Bobrowski написал:[q] Вот загадка-то... А особенно почему фамилии с польских надгробий соответствуют фамилиям ныне проживающих в деревне..[/q]
Ну не все же такие умные как вы. Вместо того что бы ехидничать рассказали бы несведущим.
И еще вопросы по той же теме - Кто был владельцем Борки, какой приход?
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 18.09.2015, 18:28
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста любую информацию о деревнях Осово и Борки Бобруйского уезда. На Радзиме.нет про Осово только владелец, а деревня Борки вообще не находится..
Почему местные называют Борки польским застенком? На кладбище Борки много надгробий на польском языке. Откуда там взялись поляки?
Может кто имеет переписи жителей Осово и Борки Бобруйского уезда.?
Заранее спасибо.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 27.07.2015, 0:13
GrayRam написал:[q] В описании господского двора Тимковичи в инвентаре 1761 г. упоминается господский "сенокос Лиходеевщина под Скепевом на 20 возов". Это графство Тимковичи е.м. ясновельможного кн. Радзивилла, экономом графства которого был е.м.пан Карлович. [/q]
Нашел информацию - были имения Душево, Кривое Село, Лозовичи, Лиходичи - и они действительно ближе к Тимковичам и Копылю.
|
Тема: Слуцкий уезд 20.07.2015, 11:29
Помогите пожалуйста. Ищу и не могу понять, д.Песочное Копыльского р-на раньше была в Слуцком уезде или нет? И какая волость это была?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.07.2015, 13:58
Ага, т.е. появилось еще одно место где была наша искомая фамилия Т.е. в архивах еще и здесь надо будет покопать ? Я правильно понял ?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.07.2015, 1:08
GrayRam написал:[q] [/q]
Тмковичи - это направление немного уводит в сторону от семейных преданий. хотя если посмотреть в списке землевладельцев Тимковичские леса: Греск, Забелы, Кулики и др - все говорит что это рядом со Слуцком. С сенокосом посложнее, как это можно трактовать? по названию ближайшей деревни ?. Скелев - что это? буду копать.
спасибо
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 16.07.2015, 18:26
GrayRam написал:[q] Таких много было в Мог. губ. Хоромецкая, Узденская парафии. Лиходзеи - Радзивилловские владения (Тимковичские леса) см. список землевладельцев 1876 г. [/q]
Спасибо, мои были не из Могилевской губ. Список землевладельцев вроде проверили (сам не видел) , по Слуцкому и Игуменскому уездах пару фамилий мелькнуло, но из других населенных пунктов.. Имение Лиходеи - нашел на старых картах недалеко от Слуцка, рядом с д.Греск.. А откуда инфа в Тимковичских лесах?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 14.07.2015, 10:06
yurochka написал:[q] Андрушы, вёска
Адміністр. прыналежнасць 1870 Мінская губерня Слуцкі павет Гавезненская воласць Андрушы, вёска
[/q]
Спасибо, Андруши около Куносы, между Несвижем и Столбцами не те. Сейчас это Несвижский р-н.
Меня интересуют Андруши, которые около Могильно, сейчас это Узденский р-н.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 13.07.2015, 11:35
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по Игуменскому уезду фамилию Лиходиевский ( Лиходзиевский, Лихадиевский, Лихадеевский) Возможно будут данные по д.Михалово, сейчас это Пуховичский р-н Ветеревичский СС.
А д.Андруши, Узденский р-н, Неманский СС.в каком уезде раньше была ?
Заранее спасибо.
|
Тема: Рудаковские 13.07.2015, 11:14
Всем привет.
Мой отец Лиходиевский Александр родился в 1923 году в д Михалово под Шацком. Дед и бабка - Лиходиевский Иосиф 1883 гр и Рудаковская Антонина по отчеству вроде Бонифациевна.
Интересно был ли кто из вас сейчас в Михалово? В прошлом году было еще 4 дома.
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 10.07.2015, 9:57
Здравствуйте!
Посмотрите пожалуйста по Слуцкому уезду фамилию Лиходиевский ( Лиходзиевский, Лихадиевский, Лихадеевский) Не знаю нужно ли давать имена и отчества? Возможно в списках землевладельцев будет несколько человек, хотелось бы видеть всех что б попробовать проанализировать возможные родственные семейные связи. Возможно будут данные по д.Михалово, сейчас это Пуховичский р-н Ветеревичский ПС. и д.Андруши, Узденский р-н, Неманский СС. Ранее это все было в Слуцком уезде.
Заранее спасибо.
|
|
|