Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

bobli, Minsk
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bobli

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения bobli (21)

Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
3.10.2015, 2:09

Stretta
спасибо, обязательно доберусь.

28.09.2015, 17:57

Alex Bobrowski написал:
[q]
ВовIl, у людей находится терпение вам отвечать некоторыми тонкостями, но я сомневаюсь, что вы сможете их понять, потому как не нашлось у вас терпение изучить на тех же просторах интернет: историю крушения ВКЛ, разделы, шляхта-дворянство- однодворство- крестьянство тех, кто остался после разделов, восстания, их причины, сословие восставших, репрессии к ним и языкам, языки делопроизводства и интеллигенции в период восстаний и после, борьба с польким и католицизмом, послабления после 1905 года, "белорусские поляки" - как тенденция сохранить следы шляхетской истории и шляхетской крови в умах предков на фоне белоруссификациии и русификации сознания на разных этапах РИ, БССР, РБ и т.д. и т.д. Учите историю и тогда поймете и стариков "за польским часом", почему тажа семья имеет могилы и на польском и русских языках, почему в паспортах имена не такие как давали при рождении в МК и т.д...
[/q]

Очень содержательный ответ.
Alex Bobrowski Спасибо персонально.
Но сомнения в начале вас портят, вам это не идет.

28.09.2015, 17:49

Как вас зацепило то !!
Да какое единодушие образовалось под конец.
Плохиша нашли !!!??? tongue.gif
Да ладно, не напрягайтесь, а то вся Бобруйская ветка может плавно перейти в обсуждение моей персоны. Стоит отметить что с вашей помощью в принципе с вопросами разобрался. И спасибо Вам за это.
Буду готовить следующие вопросы. biggrin1.gif

28.09.2015, 2:31

yurochka написал:
[q]
bobli написал:
[q]

Осово есть, это Горбацевичская волость Бобруйского уезда,
[/q]

на 1859 год относилась к Голынской Покровской церкви исходя из списка обитаемых мест Минской губернии Бобруйского уезда
[/q]

Спасибо. Но думаю что там ничего не найду, все были католиками.

28.09.2015, 2:22

Stretta
Спасибо за разъяснения. Еще скажу что беседовал с местным дедулей, так он сказал что его мать ходила в польскую школу в д.Глуша. А на вопрос " когда" - замахал руками - мол давно это было.. Думаю это было до революции.
А как по вашему, вписывается польская школа в образ католиков белорусов ?
В основном предлагается версия что это были местные беларусы. А могло ли быть какое либо переселение поляков на наши земли? Может после восстаний Костюшки и Калиновского ? Может им тут земли выделялись? Другие версии ?

28.09.2015, 2:15

Geo Z написал:
[q]
Оттуда, откуда и во всем ВКЛ было. Минимум переселенцев из Польши, а в основном перешедших на польский язык местных католиков.
[/q]

Я тоже так думал, белорусы-католики. Но вот часть фамилии уехала (убежала)в Польшу в 1918-1940 гг . Они себя идентифицировали только поляками.

21.09.2015, 17:27

yurochka, я все же надеюсь на некоторую помощь, а не на отписки типа - "потрудитесь немного сами" и поиск радзима Борки 82 шт, ...

Карт мне никаких не надо, все карты от Шуберта и Стрельбицкого я уже поизучал. По картам у меня проблем нету.

Предки жили в деревнях Осово и Борки в 20 км западнее Бобруйска.
Радзиму я всю пролопатил как мог и моих "Борки" там нету.

Осово есть, это Горбацевичская волость Бобруйского уезда,
А Борки почему-то нету, о чем я и писал.

Деревня Борки существует сейчас и я там был о чем тоже ранее писал.
В Осово на кладбище старых (дореволюционных) памятников не осталось, думаю на этих местах уже новые могилы.
Заехал на кладбище в Борки и там старые еще не уничтожены, Нашел искомые фамилии, памятники на польском языке. Один местный житель сказал что ранее это был польский застенок.

yurochka написал:
[q]
http://www.radzima.net/ru/archidiecezja/mohylewska.html - по католическим приходам
[/q]

здесь я уже был , Бобруйский приход и только.

Таким образом какую то начальную работу я проделал и дальше у меня появились вопросы.
На этом форуме вижу сведующие люди выкладывают то списки землевладельцев, то переписи жителей, инвентари имений и другие интересные данные. Думаю, может кто имеет информацию по моим деревням или что подскажет.

Поэтому интересует любая информация по Осово и Борки Бобруйского уезда.
Ну и все же откуда поляки под Бобруйском. Вот этого я например не знаю.

Заранее спасибо

20.09.2015, 13:03

Alex Bobrowski написал:
[q]
Вот загадка-то... А особенно почему фамилии с польских надгробий соответствуют фамилиям ныне проживающих в деревне..
[/q]

Ну не все же такие умные как вы.
Вместо того что бы ехидничать рассказали бы несведущим.

И еще вопросы по той же теме - Кто был владельцем Борки, какой приход?

18.09.2015, 18:28

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста любую информацию о деревнях Осово и Борки Бобруйского уезда.
На Радзиме.нет про Осово только владелец, а деревня Борки вообще не находится..

Почему местные называют Борки польским застенком?
На кладбище Борки много надгробий на польском языке.
Откуда там взялись поляки?

Может кто имеет переписи жителей Осово и Борки Бобруйского уезда.?

Заранее спасибо.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
27.07.2015, 0:13

GrayRam написал:
[q]
В описании господского двора Тимковичи в инвентаре 1761 г. упоминается господский "сенокос Лиходеевщина под Скепевом на 20 возов".
Это графство Тимковичи е.м. ясновельможного кн. Радзивилла, экономом графства которого был е.м.пан Карлович.
[/q]

Нашел информацию - были имения Душево, Кривое Село, Лозовичи, Лиходичи - и они действительно ближе к Тимковичам и Копылю.

Тема: Слуцкий уезд
20.07.2015, 11:29

Помогите пожалуйста. Ищу и не могу понять,
д.Песочное Копыльского р-на раньше была в Слуцком уезде или нет?
И какая волость это была?

18.07.2015, 13:58

Ага, т.е. появилось еще одно место где была наша искомая фамилия
Т.е. в архивах еще и здесь надо будет покопать ?
Я правильно понял ?

18.07.2015, 1:08

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Тмковичи - это направление немного уводит в сторону от семейных преданий.
хотя если посмотреть в списке землевладельцев Тимковичские леса: Греск, Забелы, Кулики и др - все говорит что это рядом со Слуцком.
С сенокосом посложнее, как это можно трактовать? по названию ближайшей деревни ?.
Скелев - что это?
буду копать.

спасибо

16.07.2015, 18:26

GrayRam написал:
[q]
Таких много было в Мог. губ. Хоромецкая, Узденская парафии.
Лиходзеи - Радзивилловские владения (Тимковичские леса) см. список землевладельцев 1876 г.
[/q]

Спасибо, мои были не из Могилевской губ.
Список землевладельцев вроде проверили (сам не видел) , по Слуцкому и Игуменскому уездах пару фамилий мелькнуло, но из других населенных пунктов..
Имение Лиходеи - нашел на старых картах недалеко от Слуцка, рядом с д.Греск.. А откуда инфа в Тимковичских лесах?

16.07.2015, 18:04

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
[/q]

Спасибо.

14.07.2015, 11:07

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Спасибо, на этой карте Андруши хорошо обозначены.

14.07.2015, 11:04

yurochka написал:
[q]
[/q]

Вот спасибо. Да, это те Андруши (Андрюши).
Жаль что на сайте
http://www.radzima.net/ru/miejsce/svyatoy_dvor_1.html
не все населенные пункты названы.
Подскажите где поискать фамилии которые там проживали ?

14.07.2015, 10:06

yurochka написал:
[q]

Андрушы, вёска

Адміністр. прыналежнасць
1870
Мінская губерня
Слуцкі павет
Гавезненская воласць
Андрушы, вёска
[/q]

Спасибо,
Андруши около Куносы, между Несвижем и Столбцами не те. Сейчас это Несвижский р-н.

Меня интересуют Андруши, которые около Могильно, сейчас это Узденский р-н.

13.07.2015, 11:35

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста по Игуменскому уезду фамилию Лиходиевский ( Лиходзиевский, Лихадиевский, Лихадеевский)
Возможно будут данные по д.Михалово, сейчас это Пуховичский р-н Ветеревичский СС.

А д.Андруши, Узденский р-н, Неманский СС.в каком уезде раньше была ?

Заранее спасибо.

Тема: Рудаковские
13.07.2015, 11:14

Всем привет.

Мой отец Лиходиевский Александр родился в 1923 году в д Михалово под Шацком.
Дед и бабка - Лиходиевский Иосиф 1883 гр и Рудаковская Антонина по отчеству вроде Бонифациевна.

Интересно был ли кто из вас сейчас в Михалово?
В прошлом году было еще 4 дома.

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
10.07.2015, 9:57

Здравствуйте!

Посмотрите пожалуйста по Слуцкому уезду фамилию Лиходиевский ( Лиходзиевский, Лихадиевский, Лихадеевский)
Не знаю нужно ли давать имена и отчества? Возможно в списках землевладельцев будет несколько человек, хотелось бы видеть всех что б попробовать проанализировать возможные родственные семейные связи.
Возможно будут данные по д.Михалово, сейчас это Пуховичский р-н Ветеревичский ПС.
и д.Андруши, Узденский р-н, Неманский СС.
Ранее это все было в Слуцком уезде.

Заранее спасибо.