Бобруйский уезд Минской губернии
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
28 сентября 2015 12:27 28 сентября 2015 12:34 kiessling написал: [q] Легко. Польская школа - это школа при католическом приходе.[/q]
Не только. Не забывайте, что до 1938 года польский язык был государственным в БССР, наряду с белорусским, русским и идишем. Существовали детские сады, школы и техникумы с польским языком обучения. Издавались газеты и журналы, велись передачи радио на польском языке. В союзе писателей БССР была польскоязычная секция.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
28 сентября 2015 12:59 ВовIl, у людей находится терпение вам отвечать некоторыми тонкостями, но я сомневаюсь, что вы сможете их понять, потому как не нашлось у вас терпение изучить на тех же просторах интернет: историю крушения ВКЛ, разделы, шляхта-дворянство- однодворство- крестьянство тех, кто остался после разделов, восстания, их причины, сословие восставших, репрессии к ним и языкам, языки делопроизводства и интеллигенции в период восстаний и после, борьба с польким и католицизмом, послабления после 1905 года, "белорусские поляки" - как тенденция сохранить следы шляхетской истории и шляхетской крови в умах предков на фоне белоруссификациии и русификации сознания на разных этапах РИ, БССР, РБ и т.д. и т.д. Учите историю и тогда поймете и стариков "за польским часом", почему тажа семья имеет могилы и на польском и русских языках, почему в паспортах имена не такие как давали при рождении в МК и т.д... --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9761 | Наверх ##
28 сентября 2015 14:25 Alex Bobrowski написал: [q] [/q]
пробовала ВовIl в личку даже ссылки кидать...  хочет видимо карту поляка. и на этом вся заинтересованность "корнями" заканчивается... | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
28 сентября 2015 14:48 yurochka написал: [q] хочет видимо карту поляка.[/q] Генеалог, ИМХО. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
28 сентября 2015 15:08 может и КП хочет, нет ничего в этом дурного. При получении КП хоть выучит часть материала ибо ее без подготовки по истории тоже не дают, может ее получение и подтолкнет к изучении генеалогии ( у меня лично так и было), но по крайней мере нужно стремиться... Я вон тоже по многим вопросам не спец, но спрашивать стараюсь после того как изучу, запутаюсь, ничего не пойму и тогда только спрошу))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
bobli Новичок
Minsk Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 сентября 2015 17:49 Как вас зацепило то !! Да какое единодушие образовалось под конец. Плохиша нашли !!!??? Да ладно, не напрягайтесь, а то вся Бобруйская ветка может плавно перейти в обсуждение моей персоны. Стоит отметить что с вашей помощью в принципе с вопросами разобрался. И спасибо Вам за это. Буду готовить следующие вопросы. | | |
bobli Новичок
28 сентября 2015 17:57 Alex Bobrowski написал: [q] ВовIl, у людей находится терпение вам отвечать некоторыми тонкостями, но я сомневаюсь, что вы сможете их понять, потому как не нашлось у вас терпение изучить на тех же просторах интернет: историю крушения ВКЛ, разделы, шляхта-дворянство- однодворство- крестьянство тех, кто остался после разделов, восстания, их причины, сословие восставших, репрессии к ним и языкам, языки делопроизводства и интеллигенции в период восстаний и после, борьба с польким и католицизмом, послабления после 1905 года, "белорусские поляки" - как тенденция сохранить следы шляхетской истории и шляхетской крови в умах предков на фоне белоруссификациии и русификации сознания на разных этапах РИ, БССР, РБ и т.д. и т.д. Учите историю и тогда поймете и стариков "за польским часом", почему тажа семья имеет могилы и на польском и русских языках, почему в паспортах имена не такие как давали при рождении в МК и т.д... [/q]
Очень содержательный ответ. Alex Bobrowski Спасибо персонально. Но сомнения в начале вас портят, вам это не идет. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
28 сентября 2015 20:00 bobliВы, наверное, догадались, что это просто "прописка", которую старожилы форума устраивают активным новичкам bobli написал: [q] Буду готовить следующие вопросы. [/q] Если ещё не смотрели: в фонде 325 (НИАБ) в материалах сельскохозяйственной переписи 1916 г. (опись 2) для Бобруйского уезда есть списки домохозяев НП для всех волостей, кроме Любошевичской. А в карточках подворного обследования указана НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9761 | Наверх ##
28 сентября 2015 20:36 Stretta написал: [q] [/q]
на слабо берем | | |
bobli Новичок
3 октября 2015 2:09 Stretta спасибо, обязательно доберусь.
| | |
|