Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973

kiessling написал:
[q]
Легко. Польская школа - это школа при католическом приходе.
[/q]

Не только.
Не забывайте, что до 1938 года польский язык был государственным в БССР, наряду с белорусским, русским и идишем.
Существовали детские сады, школы и техникумы с польским языком обучения.
Издавались газеты и журналы, велись передачи радио на польском языке.
В союзе писателей БССР была польскоязычная секция.

eff356f19e1368aa07d240822f9383d6.png

Прикрепленный файл: Publ3.img.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
ВовIl, у людей находится терпение вам отвечать некоторыми тонкостями, но я сомневаюсь, что вы сможете их понять, потому как не нашлось у вас терпение изучить на тех же просторах интернет: историю крушения ВКЛ, разделы, шляхта-дворянство- однодворство- крестьянство тех, кто остался после разделов, восстания, их причины, сословие восставших, репрессии к ним и языкам, языки делопроизводства и интеллигенции в период восстаний и после, борьба с польким и католицизмом, послабления после 1905 года, "белорусские поляки" - как тенденция сохранить следы шляхетской истории и шляхетской крови в умах предков на фоне белоруссификациии и русификации сознания на разных этапах РИ, БССР, РБ и т.д. и т.д. Учите историю и тогда поймете и стариков "за польским часом", почему тажа семья имеет могилы и на польском и русских языках, почему в паспортах имена не такие как давали при рождении в МК и т.д...
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

Alex Bobrowski написал:
[q]
[/q]

пробовала ВовIl в личку даже ссылки кидать... dntknw.gif хочет видимо карту поляка. и на этом вся заинтересованность "корнями" заканчивается...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973

yurochka написал:
[q]
хочет видимо карту поляка.
[/q]

lol.gif
Генеалог, ИМХО.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
может и КП хочет, нет ничего в этом дурного. При получении КП хоть выучит часть материала ибо ее без подготовки по истории тоже не дают, может ее получение и подтолкнет к изучении генеалогии ( у меня лично так и было), но по крайней мере нужно стремиться... Я вон тоже по многим вопросам не спец, но спрашивать стараюсь после того как изучу, запутаюсь, ничего не пойму и тогда только спрошу)))
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
bobli
Новичок

Minsk
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Как вас зацепило то !!
Да какое единодушие образовалось под конец.
Плохиша нашли !!!??? tongue.gif
Да ладно, не напрягайтесь, а то вся Бобруйская ветка может плавно перейти в обсуждение моей персоны. Стоит отметить что с вашей помощью в принципе с вопросами разобрался. И спасибо Вам за это.
Буду готовить следующие вопросы. biggrin1.gif
bobli
Новичок

Minsk
На сайте с 2015 г.

Alex Bobrowski написал:
[q]
ВовIl, у людей находится терпение вам отвечать некоторыми тонкостями, но я сомневаюсь, что вы сможете их понять, потому как не нашлось у вас терпение изучить на тех же просторах интернет: историю крушения ВКЛ, разделы, шляхта-дворянство- однодворство- крестьянство тех, кто остался после разделов, восстания, их причины, сословие восставших, репрессии к ним и языкам, языки делопроизводства и интеллигенции в период восстаний и после, борьба с польким и католицизмом, послабления после 1905 года, "белорусские поляки" - как тенденция сохранить следы шляхетской истории и шляхетской крови в умах предков на фоне белоруссификациии и русификации сознания на разных этапах РИ, БССР, РБ и т.д. и т.д. Учите историю и тогда поймете и стариков "за польским часом", почему тажа семья имеет могилы и на польском и русских языках, почему в паспортах имена не такие как давали при рождении в МК и т.д...
[/q]

Очень содержательный ответ.
Alex Bobrowski Спасибо персонально.
Но сомнения в начале вас портят, вам это не идет.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786
bobli
Вы, наверное, догадались, что это просто "прописка", которую старожилы форума устраивают активным новичкам biggrin1.gif

bobli написал:
[q]
Буду готовить следующие вопросы.
[/q]

cheer.gif

Если ещё не смотрели: в фонде 325 (НИАБ) в материалах сельскохозяйственной переписи 1916 г. (опись 2) для Бобруйского уезда есть списки домохозяев НП для всех волостей, кроме Любошевичской. А в карточках подворного обследования указана НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

Stretta написал:
[q]
[/q]
на слабо берем biggrin1.gif lol.gif
bobli
Новичок

Minsk
На сайте с 2015 г.
Stretta
спасибо, обязательно доберусь.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈