Наверх ##
23 сентября 2015 10:57 bobliТо, что Ваши Борки отсутствуют на карте Шуберта, говорит о том, что этот застенок образовался после 1860 года: хозяин земли решил увеличить свои денежные доходы путём сдачи в аренду дополнительных земельных угодий (такая же ситуация, например, с «моим» застенком Березинка, расположенным в Горковской волости Бобруйского уезда, где некоторое время жили мои предки). «Застенком» называли поселения, жители которых принадлежали к сословию небогатых, утверждённых или неутверждённых (тут надо разбираться с каждым в отдельности) в РИ дворян, не имевших, в большинстве своём, собственной земли и арендовавших её у крупных землевладельцев. Наличие католического кладбища с надписями на надгробиях на латыни говорит о том, что значительная часть (не изучив документов, невозможно утверждать, что 100%) этих арендаторов была католического исповедания. То, что жители окрестных деревень называли застенок «польским», опять же, говорит только о вероисповедании его жителей: на белорусских территориях местных католиков часто называли «поляками». Вообщем, ничего экстраординарного в Вашей ситуации нет. Смотрите документы в архивах, читайте книги материалы по белорусской истории. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род |