Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

bobli написал:
[q]
Поэтому интересует любая информация по Осово и Борки Бобруйского уезда.
Ну и все же откуда поляки под Бобруйском. Вот этого я например не знаю.
Заранее спасибо
[/q]

Я бы вам посоветовала, как и yurochka, сходить в архив. Написать заявление, Вы же в Минске живетё! и самому поработать с архивами.
Это так интересно!
Читальные залы архивов работают и НАРБ и НИАБ с сентября по май до 19-30 и по субботам до 14-30.

Если Вы пишите, чтоб найти потомков своих земляков - это конечно, правильное решение.
Может земляки или даже родня отыщутся!
Но чтоб люди шли и искали это за вас по не их территориям, это как -то непонятно даже.
Если только Вы НЕ ЖИВЕТЕ в Минске....
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786
bobliТо, что Ваши Борки отсутствуют на карте Шуберта, говорит о том, что этот застенок образовался после 1860 года: хозяин земли решил увеличить свои денежные доходы путём сдачи в аренду дополнительных земельных угодий (такая же ситуация, например, с «моим» застенком Березинка, расположенным в Горковской волости Бобруйского уезда, где некоторое время жили мои предки). «Застенком» называли поселения, жители которых принадлежали к сословию небогатых, утверждённых или неутверждённых (тут надо разбираться с каждым в отдельности) в РИ дворян, не имевших, в большинстве своём, собственной земли и арендовавших её у крупных землевладельцев. Наличие католического кладбища с надписями на надгробиях на латыни говорит о том, что значительная часть (не изучив документов, невозможно утверждать, что 100%) этих арендаторов была католического исповедания. То, что жители окрестных деревень называли застенок «польским», опять же, говорит только о вероисповедании его жителей: на белорусских территориях местных католиков часто называли «поляками».
Вообщем, ничего экстраординарного в Вашей ситуации нет. Смотрите документы в архивах, читайте книги материалы по белорусской истории.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974
В НИАБе имеется 136 фонд - там есть много МК по Осовецкому приходу Бобруйского уезда, начиная с 1799 г. по 1907 г.
Но исповедок нет.
Сведения за 1864 год.

Прикрепленный файл: Осовец.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

bobli написал:
[q]
Осово есть, это Горбацевичская волость Бобруйского уезда,
[/q]

на 1859 год относилась к Голынской Покровской церкви исходя из списка обитаемых мест Минской губернии Бобруйского уезда
bobli
Новичок

Minsk
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9

Geo Z написал:
[q]
Оттуда, откуда и во всем ВКЛ было. Минимум переселенцев из Польши, а в основном перешедших на польский язык местных католиков.
[/q]

Я тоже так думал, белорусы-католики. Но вот часть фамилии уехала (убежала)в Польшу в 1918-1940 гг . Они себя идентифицировали только поляками.
bobli
Новичок

Minsk
На сайте с 2015 г.
Stretta
Спасибо за разъяснения. Еще скажу что беседовал с местным дедулей, так он сказал что его мать ходила в польскую школу в д.Глуша. А на вопрос " когда" - замахал руками - мол давно это было.. Думаю это было до революции.
А как по вашему, вписывается польская школа в образ католиков белорусов ?
В основном предлагается версия что это были местные беларусы. А могло ли быть какое либо переселение поляков на наши земли? Может после восстаний Костюшки и Калиновского ? Может им тут земли выделялись? Другие версии ?
bobli
Новичок

Minsk
На сайте с 2015 г.

yurochka написал:
[q]
bobli написал:
[q]

Осово есть, это Горбацевичская волость Бобруйского уезда,
[/q]

на 1859 год относилась к Голынской Покровской церкви исходя из списка обитаемых мест Минской губернии Бобруйского уезда
[/q]

Спасибо. Но думаю что там ничего не найду, все были католиками.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

bobli написал:
[q]
Я тоже так думал, белорусы-католики.
[/q]

Были не только белорусы, то же происходило и с другими народами в ВКЛ и всей Речи Посполитой. И полонизация началась не в XX веке, а намного раньше. Многие сами себя считали поляками уже в N-ом поколении.
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387

bobli написал:
[q]
Я тоже так думал, белорусы-католики. Но вот часть фамилии уехала (убежала)в Польшу в 1918-1940 гг . Они себя идентифицировали только поляками.
[/q]

Это не противоречит тому, что они по происхождению могли быть полонизированными белорусами. А в Польшу бежать было ближе всего, если их советская власть не устраивала.

bobli написал:
[q]
А как по вашему, вписывается польская школа в образ католиков белорусов ?
[/q]

Легко. Польская школа - это школа при католическом приходе. Не будут же католики в православную церковно-приходскую школу детей отправлять.

bobli написал:
[q]
А могло ли быть какое либо переселение поляков на наши земли? Может после восстаний Костюшки и Калиновского ?
[/q]

После восстаний католики или эмигрировали на Запад, или ссылались в Сибирь.

---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

kiessling написал:
[q]
bobli написал:
[q]

А могло ли быть какое либо переселение поляков на наши земли? Может после восстаний Костюшки и Калиновского ?
[/q]

После восстаний католики или эмигрировали на Запад, или ссылались в Сибирь.
[/q]

Переселялись поляки из польских земель, но это не было массовым явлением, отдельные люди или семьи. Таких было очень не значительное число.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈