| LibhjasСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LibhjasТема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 18.01.2009, 19:55
Уважаемый Бер-Глинка,
Спасибо за ссылку на Брунстерманна, скачал без проблем, теперь буду разбираться с не очень легко воспринимаемым готическим письмом. Остальное - по мере возможности, постепенно освою.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 17.01.2009, 19:30
Уважаемый Бер-Глинка,
Впечатляет, работа проделана изрядная и результаты налицо. Дайте пожалуйста ссылку на книгу "F.Brunstermann. Die Geschicte der Kleinen oder St.Johannis –..."в Гуугл, где её можно скачать. У меня в этой гильдии прадедушка был братом, и еще - как Вы вышли на архив профессора Паулсена, есть ли онлайн поиск или надо делать заказ через историч.архив Риги?
Спасибо за внимание
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 8.05.2008, 19:42
Уважаемый VladVel,
Рад услужить, вот ссылка:
"Сводъ Законов Россiйской Имперiи", том Х, часть 1. Сводъ Законовъ гражданскихъ. разд.I- О союзе брачномъ.Глава вторая. Отделенiе первое."О бракахъ Христiан инославного исповеданiя между собою и съ лицами исповеданiя Православнаго". Статья 67. В издании "Государственная типография", Петроград, 1914г эта статья на странице 20. В РНЛ это все наверняка есть,есть и в Инет, надо погуглить по ключевым словам. Привет СПБ, мой отец там родился, дедушки, прабабушка и прадед похоронены.
Уважаемая TatianaLGNN,
Мой Вам совет - относитесь более критично к тому, что в последнее время пишут по поводу "бедного немецкого населения" Латвии в середине 19в. Чисто логически едва-ли было возможно, что бедняк мог выучиться на провизора и сдать впоследствии экзамен в университете. И что это вдруг всех бедных в православие потянуло - счет им в банке при этом открывали, что-ли? В Мюнхенском архиве интересующее Вас лицо скорее всего значится как deutsche Volkszugehörige aus Lettland - лицо немецкой национальной принадлежности из Латвии - термин этот в данном написании указан для идентификации лиц, отбывающих в Reich по договору между Германией и Латвией осенью 1939г. Прибалтийский немец - это скорее из советской терминологии, и едва-ли кто-то мог именно так идентифицировать то или иное лицо в Мюнхене.
А может он был еврей - для этой нац.группы действительно могли быть ограничения, и для того,чтобы стать провизором, может и пришлось креститься у православных вторично? В мертиках же, выданных во времена Российской Империи национальность как таковая вообще не прописывалась, немцами считались лица зарегистрированные в немецких лютеранских церковных приходах. По поводу выдачи повторной православной метрики - не знаю всей процедуры, но едва ли вторичное отменяло полностью первичное, иначе - вычеркивание из книги немецкого прихода в связи со вписанием в православную церковную книгу означало бы фактически смену национальности? В этом случае человек едва ли мог быть идентифицирован в архиве в Мюнхене, хотя может и мог, но надо иметь точную копию архивной записи о нем - вероисповедание в те времена обычно указывалось со ссылкой, к какому приходу принадлежал. Церковные книги немецких приходов в связи с ликвидацией последних в 1939 были благополучно вывезены в Германию и информацию по ним лучше всего запросить на страницах http://www.genealogen.deutsch-balten.de - это архив в Дармштадте, язык общения - немецкий. Это если Вас действительно интересует "немец - не немец". Все лютеранские книги в Риге просматривать не придется по той причине, что интересующие Вас находятся в Дармштадте.
Успехов и удач
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 7.05.2008, 21:16
Уважаемая TatianaLGNN,
Вопросов у Вас несколько, на один я знаю ответ совершенно точно. Если кто-то из немцев в метрике записан православным это скорее всего означает, что рожден он был в смешанном по вероисповеданию браке (у моего православного отца его отец - немец, лютеранин, мать - русская, православная). В Российской империи существовал Закон, по которому в случае смешанных браков обряд венчания должен был совершаться только в православном храме, детей от этого брака надлежало крестить тоже по православному обряду и воспитывать в православной традиции. Соответствующая статья Свода Законов у меня скопирована, могу адресовать точно на нее если надо (это чтобы легче было в библиотеке отыскать, я делал копию в Москве в РГБ). Что касается остального, ответить не могу по той причине, что не тамошний, надо узнать у рижан, может Илона поможет?
Успехов и благ
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 15.11.2007, 18:55
Уважаемые участники, Просьба дать ссылку на Закон о гражданстве Латвии, действовавший в 1939г на момент переселения латышских немцев в Германию. Меня интересует параграф (раздел), где основанием для преобретения латвийского гражданства является рождение на территории Латвии, т.е. гражданство "по рождению". Я не знаю латышского, к сожалению, поэтому прошу точно адресовать на страницу, параграф, № статьи, и если можно, перевести текст на русский. Если есть комментарии, то прошу указать и на них, вероятно в Инет все это где-то есть. Спасибо заранее.
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 29.03.2007, 20:35
Уважаемый pile, Зайдите по ссылке http://foren.germany.ru/aussiedler.html - это весьма информативный сайт по немецким делам. На вскидку могу сказать, что дело Ваше далеко не безнадежно, дело в том, что воевавший с Германией дедушка, если его прямой предок жил в Германии в то время, мог претендовать уже тогда на установление гражданства Германии в свою очередь, это право перешло и к Вам. Там есть тонкости, по которым люди нормально могут просветить по праведенной ссылке, зарегистрируйтесь как пользователь, и вперед. Но работа предстоит немалая, так что готовьтесь заранее, бюрократ и в Германии бюрократ, желаю удачи.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 3.01.2007, 14:17
Уважаемая Demesha, Спасибо за интерес к теме, ответ см. в Личных.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 1.01.2007, 18:43
Добрый вечер, уважаемая Demesha,
Вот и дал Господь снова, что называется, свидиться, спасибо за информацию. Искать по ссылке пробовал, ссылка хорошая, но на практике наверняка будут накладки, т.к. Латвия сейчас всех немцев Либберт переписала в латышей Либертс. Т.е., если мне нужен Йохан Либберт, мне вероятно укажут на Яниса Либертса. Кроме того, мне вероятно понадобиться заверенная информация, так что после праздника напишу в архив ФСБ в Москву. Меня интересуют также хутора, которые называются по современному Liberti или Libirti, на старых довоенных картах те же места могут иметь и немецкие названия - Gross Libbert, Klein Libbert, Alt Libbert, Neu Libbert- эти вероятно в Цесисском районе, но есть наверно и в других. Вот как бы к этим картам подобраться через WEB? Предыдущий ответ почему-то не перекодировался, надо будет потом его удалить.
С Новым Годом, успехов и благ, еще раз спасибо.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 29.12.2006, 19:40
Уважаемые участники, После присоединения Латвии к СССР, до 22.6.41г и якобы даже после 1945, много латышей и представителей других национальностей департировались в Сибирь и др. отдаленные места. Нельзя ли дать ссылку на информационные сайты, на русском, английском или немецком по этому вопросу? Может где-то можно и поиск по фамилии сделать? Заранее спасибо, и извиняюсь за не праздничную тематику.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 18.12.2006, 19:35
Уважаемые Gontar и ast, Спасибо за участие, обратиться на Варфоломеевскую мне уже посоветовали из музея, который в особняке Кшесинской, я так и сделаю через некоторое время. Gontar, не совсем понял, чем может быть полезен Подольск - ведь архив-то там Министерства обороны, и едва ли эти дела в их ведении.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 8.12.2006, 18:47
Уважаемые Петербуржцы, В 1920 - 1923 гг мой дедушка сопровождал продовольственные эшелоны (эшелон) в Петроград, в 1923г такой поезд прибыл точно из Пензы (подтверждено Справкой Жил. агенства о вселении и постановке на учет). В каком из музеев (архивов) можно было бы попытаться разузнать побольше об этих событиях, после блокады из бумаг ничего не осталось, а мне хотелось бы отыскать хотя бы самый незначительный документ, написанный его рукой. С уважением, Павел.
|
Тема: Бирченко 29.08.2006, 19:49
Добрый вечер, Инга, Спасибо, по Сааге я пока более-менее что надо выяснил, зарегистрировался и начал понемногу знакомиться. А не попадался ли Вам подобный этому архивный сайт с копиями документов, но по Латвии? Если знаете, дайте пожалуйста ссылку.
|
Тема: Бирченко 26.08.2006, 20:18
Добрый вечер, Инга, Спасибо за оперативную ценную информацию, все получил нормально. По Михаилу Иванову Бибикову уже ясно, что был он дворянином и имел вотчину, не могли эти места отойти впоследствии к Псковской области? Можно ли зарегистрироваться на Саге и читать документы в английском варианте меню, сколько стоит просмотр книг? Если встретите того же Михаила Иванова где-либо военнослужащим, дайте пожалуйста знать. Меня интересует, мог ли он принимать участие в войнах наполеоновского периода. Успехов Вам.
|
Тема: Бирченко 26.08.2006, 13:51
Добрый день, Инга, Извиняюсь за вторжение, мне интересны все Михаилы Бибиковы первой половины 19в., что еще можно узнать из описания на Саге? Только то, в каком архиве документы по нему есть в наличии? Если да, то хоть по какой тематике архив - дворяне, землевладельцы, военные, мещане - хоть примерно нельзя ли из имеющегося определить сословную принадлежность? Приведенная ссылка на Саге не открывается, требуют регистрацию, нельзя ли поместить данные по этой ссылке в распечатанном виде и по возможности переведенными. Как он там в точности пропечатан, Michael Iwanow Bibikow в немецком написании или как-то иначе (на русском)? Спасибо.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 17.07.2006, 18:36
Уважаемые участники, Получил информацию, что до 1939г. было возле Цесиса (Вендена) поместье "Groß-und-Klein-Lübbert", еще его называли "Alt-und-Neu-Libbert. Не поможет ли кто определиться с местом, что там сейчас? И еще - фамилия Libbert была якобы на каком-то старинном колоколе отлита, он вроде тоже в Цесисе находился. Нет ли где в ВЕБ специалистов в этой области?
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 28.05.2006, 19:31
Уважаемый askar, Подсказать могу, ниже их контакты, взятые с сайта http://spb.rusarchives.ru/cgalsspb/service.shtml
- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ЛИКВИДИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ САНКТ - ПЕТЕРБУРГА
Контактная информация
Код: (8-812)
Тел.справочной службы: 572-12-57, 271-75-68
Проезд: до ст.м."Лиговский проспект"
Прием посетителей: по рабочим дням недели кроме пятницы с 9.00 до 12.00.
Отдел по работе с нотариальными документами (бывший Нотариальный архив)
Тел.: 516-69-70
Прием граждан: вт., ср., четв. С 10 до 16 часов. Обед с 13 до 14 часов.
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Иванова Любовь Петровна (тел. 340 - 92 - 57)
Зав.отделом использования документов по социально-правовым вопросам: Жаворонкова Елена Николаевна (тел. 271-75-68)
Дерзайте, успехов Вам.
|
Тема: Бирченко 22.03.2006, 19:17
Уважаемый leonid14,
Извиняюсь за вторжение, но что говорится в книге Коршуна о том, как могло получиться что обитатели покинули долго нажитые места, есть ли указания, куда они переселились - не чума же их скосила?
|
Тема: Бирченко 22.03.2006, 12:41
Уважаемый leonid14,
Извиняюсь за вторжение, но что говорится в книге Коршуна о том, как могло получиться что обитатели покинули долго нажитые места, есть ли указания, куда они переселились - не чума же их скосила?
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 4.03.2006, 19:47
Здравствуйте, Кирилл, Прочитал Ваше сообщение успешно, вот только как называется эта контора и ф.и.о. директора? Если найдете и телефон - скиньте, пожалуйста. Спасибо. Павел.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 1.03.2006, 12:30
Здравствуйте, Кирилл,
Еще раз спасибо, Свид. о смерти дедушки у меня есть, правда повторное современного образца. Подлинник так и остался у нерадивых родных, и мои дальнейшие действия зависят от их желания загладить вину и принять участие в моем предстоящем поиске. Так что если можете - узнайте пожалуйста по телефону точный адрес и телефон этого архива на 1-й советской + к кому обратиться - я в письме им укажу, что за ответом приеду лично тогда-то. А то что-то в Архивное управление письмо не пошло - видно е-мэйл их неверно указан. А может, родственники и помнят номер участка, тогда надо будет просто все очень внимательно просмотреть.Лучше будет сверить их данные с теми, что укажут в архиве - на всякий случай, для верности. Удач и успехов.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 27.02.2006, 10:51
Уважаемый Кирилл, Спасибо, это еще на шажок приближает к предмету. Архив этот, коли он есть, я отышу и им напишу - с архивами СПБ у меня связь налажена и они дадут точный адрес - тем более, что известна улица. По опыту знаю, что не реставрированные кресты из сосны 60х годов установки неминуемо должны повалиться от времени - вот только принято ли их там убирать, как мусор, или они так и лежат на земле? И на само Серафимовское, судя по всему, придется писать обычное письмо, но у меня еще месяц до поездки, надеюсь успеть. Спасибо, успехов.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 26.02.2006, 14:06
Уважаемый Kvak, Спасибо, это уже ближе к теме, опыт всегда помогает. Как я понял, у них существуют книги регистрации по участкам, но вот как сделать запрос по номеру захоронения и дате заранее, если участок известен лишь примерно? Наверно, можно только по почте? Памятника там, как я помню, не было, а был простой деревянный крест с одной перекладиной - согласно церковной традиции, дедушка был крещен в лютеранстве. И еще - не попадались ли при поиске захоронения 1976г. повалившиеся от времени кресты, если да - то шансов больше. У лютеран не принято ставить памятники, только простой крашенный крест. Еще была на нем металлическая табличка с надписью. Делали ли вы перерегистрацию, если да - то когда, и сколько это стоило. Еще раз спасибо, всегда полезно пообщаться со сведующим человеком.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 24.02.2006, 19:20
Привет, Олег, Мне видится такой образ действий: - В Российской нац. библиотеке, в отделе справочно-библиографическом есть старые адресные книги "Весь Петербург" за годы, по моему, раньше 1905 - правда, там в основном указаны мужчины - мужья и братья (по последним определиться, зная отчество). Надо заказать у них с сайта http://www.nlr.ru просмотреть записи на интересующие фамилии и годы, сделать с них копии и переслать по почте. - Затем определиться с церковным приходом, в котором производилось крещение новорожденных - предположительно, и если надо, запросить информацию в епархии. - Затем уже заказать в современном ЗАГС этого района копии документов современного образца на основании записи в церковной книге приходов - возможно нескольких церквей, ведь они-то названия не поменяли, в отличие от районов и улиц. Так случилось со старым "Свид. о рождении"моего отца, которое нынешние "нотариусы" за документ не считают и копии с него не регистрируют. Поскольку там была указана церковь "Сретенская на Выборгской стороне", написал в ЗАГС того района и уплатив на месте у себя пошлину, получил документ уже современного образца. И не так уж дорого выйдет - только за поиск и копии из РНБ, + пошлина за новое свидетельство о рождении. Успехов.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 24.02.2006, 19:16
Привет, Андрей, Спасибо, это все известно, мне бы хотелось узнать обстановку именно в СПБ и на Серафимовском. Означенный способ не совсем подходит именно в силу временных обстоятельств - блокада, люди еле двигаются, тут уж не до подробного указания кто и где по участкам. Может есть какая-то специфика в этом деле?
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 22.02.2006, 19:03
Уважаемые участники, Не мог бы кто-либо проинформировать, возможно ли найти на Серафимовском кладбище могилу дедушки,умершего в марте 1942г. в блокаду. Могила отдельная, я посещал её в начале 60х годов и потом долго не был в СПБ. Не так давно узнал, что родственники её по сути забросили и сейчас даже отыскать не могут. Номер захоронения мне известен, можно ли на основании его определиться с номером участка, сколько стоит там сейчас перерегистрация. Мне известен почтовый адрес кладбища, но сомневаюсь, чтобы они предоставили иногороднему (Тула) информацию в достоверном виде, поэтому хочу предварительно прикинуть варианты на форуме. Кто знает, ответьте пожалуйста. Заранее спасибо.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 10.11.2005, 18:32
Уважаемые рязанцы, В составе фонда Рязанского дворянского депутатского собрания Гос. архива Рязанской области есть 6 дел о дворянском роде Бибиковых - очевидно тех, что жили в первой половине 19в. в имении Баловнево Данковского уезда. Если кто бывает в архиве - нельзя ли хоть вкратце предоставить на этих гостеприимных страницах опись содержания этих дел. Заранее спасибо.
|
Тема: Вопросы по поиску родовых гербов 10.11.2005, 13:50
Здравствуйте, уважаемая Людмила, Если когда будет свободная минута - посмотрите, пожалуйста, в немецкой геральдике имя von Jablonsky и если есть, то все, что приводится в описании. Спасибо за готовность помочь.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 1.11.2005, 12:51
Уважаемые липчане и рязанцы, Зовут меня Павел, я из Тулы. Не мог бы кто-либо написать, как сейчас обстоят дела в Баловнево - это старинное имение в Данковском районе, раньше Рязанской, а теперь Липецкой губернии. Вроде писали, что там восстанавливают церковь и в нее уже назначен от епархии священник. Нельзя ли узнать его адрес и ф.и.о., меня интересует, сохранилось ли там старое кладбище и возможно надгробия на нем. В первой половине 19в. там жили представители многочисленного семейства Бибиковых, может о них можно что-либо отыскать в Рязанском обл. архиве? Не работал ли кто уже в этом направлении? Спасибо заранее.
|
Тема: Где найти "Историю полка"? 29.08.2005, 10:21
Уважаемый Олегс, <br>Спасибо за разъяснение, это немного не то, что мне хотелось бы получить, но...будем думать дальше.
|
|
|