Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  bookworm, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bookworm

Прыгов Игорь Владимирович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения bookworm (24)

Тема: Пешек
3.03.2024, 17:19

Некая София Шауерс (Sophia Schauers), вдова, 9 ноября 1858 года рождения, 8 лет проживающая в США (Milwakee, Wis.Miami 205 N.E. 31st St.), вдова Джо Шауэрса (Joe Schauers Sr), белая, домохозяйка, умерла 2 июля 1923 года в Miami, Dade, Florida, United States. Погребена 4 июля 1923 г. в Woodlawn
Отец – Франц Пешек, родившийся Праге, Богемия,
мать - Мария Пешек, родившаяся в Праге, Богемия
Сообщил о событии J/J/Schauers

Опять же много совпадений. Фамилия имя отца. фамилия и имя матери, австрийское подданство, дата рождения, эмиграция во время 1МВ. А часть семьи Пешеков, как мы знаем,эмигрировала из России. Из этой бумаги мы знаем только об эмиграции Софии, про родителей ничего не известно, кроме имен и места рождения.

Вполне может быть родной сестрой Франца Францевича Пешека

Тема: Пешек
3.03.2024, 17:04

Наши с Еленой :

Франц Пешек и его жена Мария Пешек (Francishek Peszek, Marjia Peszek (Jaros))

Их сын: Франц Францевич Пешек (1843-1935) и его жена Амалия Пешек (1873 - ?) (Franciszek Peszek, Frederika-Amalija Peszek (Fitsner))

Дети Ф.Ф. Пешека - Клара (1889? - 1971), София (1890 - до 1935), Артур(1891-1968), Теодор, Оскар.

Точные метрические записи есть только о смерти Ф.Ф.Пешека с датой его рождения, рождении Софии, рождении и смерти Артура, о смерти Клары
Все - Белосток.

Есть данные, что Артур в октябре 1917 был в Харькове,

Клара Францевна жила с 1909 в СПб губернии (ст. Преображенская), позже в Ленинграде, в 1942 - эвакуация в Йошкар-Олу, Была замужем за Петром Осиповичем Романчуком умерла в Ленинграде Похоронена в Лужском районе Ленобласти.

София в 1916 работала зав. хозяйством Лазарета им. Е.И.В. В.К. Николая Николаевича в с. Обозновка и в д. Пузиково Полтавской губ. РОКК" , награждена Серебряной нагрудной медалью на Станиславской ленте.



Тема: Зотовы
12.02.2024, 20:36

Здравствуйте. Недавно в моих поисках появилась фамилия Зотовы. Это девичья фамилия бабушки моей жены.

Пелагея Ивановна Зотова родилась в 1890 году. Место рождения неизвестно, но в Метрической книге я нашел запись о бракосочетании в Санкт-Петербурге в 1910 году. Она записана как крестьянская девица Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда. Павлодарской волости, дер. Сергиевки.

19-127-2371-0779-1.jpg

С молодых лет она работала "прислугой в богатой семье" ( это по словам тещи) Я нашел запись о рождении второй дочери Пелагеи Ивановны в Санкт-Петербурге. Лидия Антоновна Дубяго, 1914 год. А восприемницей при ее рождении записана жена Генерал-лейтенанта Дарья Сергеевна Ушакова. Я нашел эту Дарью Сергеевну Ушакову (дев. Тевяшова), Жена генерал-лейтенанта Ушакова Михаила Ивановича ( в 1914 проживали в Ковенском пер.СПб

12.jpg

Откуда такое знакомство семьи крестьян и семьи генерал-лейтенанта. Скорее всего именно в этой семье Пелагея Ивановна и была прислугой. Еще по семейным воспоминаниям "Барыня давала Пелагее деньги на трамвай, а та экономила и ходила на работу пешком". Если учесть, что Пелагея Дубяго с мужем Антоном Михайловичем проживала где-то не Лиговке, то до Ковенского переулка 6-7 трамвайных остановок. Вполне доступно для пешехода.
Судя по тому, что все свидетели на свадьбе и восприемник при рождении дочери, если можно так выразиться, со стороны жениха, то есть, с ее родины никого нет, приехала она в СПб уже с семьей Ушаковых. И уже здесь познакомилась со служащим Николаевской железной дороги Дубяго Антоном Михайловичем.
А.М.Дубяго умер в Блокаду, в 1942 году в Ленинграде. Пелагея Ивановна в Блокаду работала дворником, награждена Медалью "За оборону Ленинграда",умерла в 1956 году. Все это было задолго до рождения моей жены, поэтому никаких документов у нас не сохранилось.

Фото 1 - Пелагея Ивановна Зотова (год фото неизвестен) Фото 2 - Ее муж Антон Михайлович Дубяго. Фото 3 - Пелагея Ивановна Дубяго (Зотова) 1925 год. Фото 4 - Пелагея Дубяго с дочерьми и какими-то родственниками, фото в квартире на ул Шкапина. ( Лидия Дубяго - третья слева, Пелагея Дубяго - вторая справа)

image64-P-Dubyago-1.jpg image63-Anton-Dubyago-1.jpg

Image22.jpg Image32.jpg

Извините за столь длинный пост. Пытаюсь хоть что-то найти по Ивану Зотову из дер. Сергиевки Тамбовской губернии. Пока все, что найдено - рядом, но не то.


Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.02.2024, 17:36


Igor 15 написал:
[q]
Логачев Сергей Андреев
[/q]

Спасибо большое. Попробую посмотреть.

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.02.2024, 11:45

Добрый день, Игорь Владимирович. Я ваш тезка Игорь Владимирович Прыгов из СПб.
У меня в родне по линии жены есть Логдачев Борис Сергеевич. О нем известно только, что он родился в Омске в 1918 году.
На любые онлайн запросы в ответ Логдачевых предлагают крайне редко, зато очень много Логачевых.
Если не затруднит, скажите, пожалуйста, какие данные у вас есть на персону ЛОГАЧЕВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ (список №2) Мне интересна любая зацепка для дальнейших поисков.
Буду благодарен за любой ответ. Игорь.

Тема: Дороховы
25.04.2023, 16:54


sasha0325 написал:
[q]
Дороховы Томская Губерния

Иван Степанович Дорохов янв 1909 г.р 28 сен 1959 умер
[/q]


Младший брат моей бабушки - Дорохов Иван Степанович (1912-1953) Он родился в Саратовской губ., умер в Ленинграде. А его жена - Анна Ивановна, родилась в Усть-Коксе. Это 200 км от ваших предков на юго-восток. По меркам Сибири - совсем рядом. Дело в том, что из дер. Шингал и с. Малой Сердобы в 1908 году на Алтай уехала целая группа крестьянских семей. Дороховых в Шингале было много. Может быть и из них кто-то уехал. На тот момент в Шингале проживали два Степана Ивановича Дороховых. Троюродные братья. Один из них - мой прадед. Чтобы отличать одного от другого, моих стали "величать" по уличной фамилии - Назаркины ( по имени прадеда - Назара)
350 км на северо-восток от ваших (с.Шушлалеп, сечас Калтан Кемеровской обл.) совершенно точно уехала семья старшей бабушкиной сестры Натальи Степановны Дмитриевой (Дороховой)






Тема: Фотографии после 1917 из альбомов выпускников школ, учителей
25.04.2023, 16:16

В семейном архиве нашлась старая школьная фотография. Увы, кроме фамилий и инициалов в подписи на обороте ничего нет. У учителей указаны только имя-отчество.
Очень хочется попробовать выяснить номер школы и класс. Моя мама 25.10 1931 года рождения, детство и юность прожила в деревне в Саратовской области. Там же училась в школе. Сколько классов она окончила во время войны не известно. После войны проживала в Ленинграде у дяди и тети на 1-й Красноармейской улице ( это около Технологического института). Знаю, что 9-й класс заканчивала в Школе Рабочей молодежи. Закончила ФЗУ, работала фрезеровщицей (или токарем?) на Шрифтолитейном заводе (ул Звенигородская, угол ул Марата) с 1951 по 1962. Меня даже водили в детский сад при заводе (Марата 55) С тех пор как начал себя осознавать, помню, что мама училась в ШРМ. Других вопросов по учебе ей никогда не задавал. А работала она уже в другом месте. (ВНИИМ им. Менделеева, з-д Эталон, инженер отдела снабжения) И уже после смерти мамы обнаружилась эта фотография. Это явно не ШРМ. Женский класс. Все девочки разного возраста, некоторые даже с пионерскими галстуками. Наличествует пионервожатая. Школа где-то в бывшем Ленинском районе, возможно Фрунзенском. Вряд ли она ездила в школу далеко от дома. Годы поиска я бы расширил от 1946 до 1948 (на всякий случай) Фамилии на фото мне ни о чем не говорят. Правда, маминых подруг я знал уже по их фамилиям после замужества. На фото никого из них не узнаю. Мама на фотографии крайняя справа в нижнем ряду. Спицына Мария Аксеновна. В списке 45 фамилий, на фото- 44 человека. Почерк не мамин. Пытался искать среди директоров школ Анну Арсентьевну – не нашел.
Есть еще одна фотография. Там вообще никаких пометок или надписей нет. Девушки постарше. Мама в той же курточке. Крайняя слева во втором ряду. Пытался сопоставить лица на двух фотографиях – безуспешно.
Тщу себя надеждой, что кто-нибудь случайно увидит фамилию или знакомое лицо.

Сясина З.
Спицына М.
Гриднева О.
Полякова З.
Лобурец О.
Дорожкина Л.
Смирнова Ж.
Селизнева И. ( м.б. Селезнева И.)
Сойко Мая (Сойко Майя)
Чибаевская В.
Ефимова Л.
Иванова Н.
Иванова Т.
Цымбаревич Н.
Шуткевич Н.
Остович Н.
Эпштейн Р.
Панфилова Л.
Поликарпова Л.
Лорионова А. (Ларионова А.)
Федосова А.
Воронова Л.
Лебедева Г.
Яблокова Г.
Варфоламеева Л.
Капешкина В.
Хмилевская В. (Хмелевская В)
Рыбкина В.
Бигницкая Н.
Егорова Р.
Кузнецова Г. (Кузнецова Р )
Князева Г.
Васильева Л.
Скворцова Л.
Тимохова В.
Крапцова М.
Красильникова Магдалина
Мухина Люся
Мосичкина Н.
Осипова Тома
Яковлева Р.
Александра Влад. – Воспитатель
Анна Арсентьевна – Директор
Стелла Моисеевна – пион. вожа. ( пионервожатая)
Копиталина Ив. – зауч (Капиталина Ив. – завуч)


Некоторые фамилии и имена написал с вариантами, возможно в надписях на фото ошибки.
Первую фотографию можно, кликнув, посмотреть покрупнее.

image154311695.jpg

Image16.jpg

Image15-1.jpg

Тема: Дороховы
21.07.2022, 9:54

Предыдущее мое сообщение о Дороховых на стр 25 в этой же теме.

Тема: Дороховы
21.07.2022, 9:43

Здравствуйте. Несколько лет назад я писал в этой теме о своих предках Дороховых из с. Шингал Малосердобинской волости Петровского уезда Саратовской губернии.
Так получилось, что большую часть времени поисков я посвятил своей основной фамилии по отцу -Прыговы из Лужского уезда СПб губернии. Удалось дойти до 1640 года. Денис Григорьевич, крепостной крестьянин Артемона Захаровича Муравьева, родного прадеда декабриста С.И. Муравьева-Апостола.
Теперь подошло время заняться Дороховыми и Спицыными из Саратовской и Пензенской губерний. И тут я столкнулся с проблемой. К середине 19 века в Шингале было уже несколько семей Спицыных и Дороховых. Имена при крещении давали строго по святцам. Иногда были в семье дети с одинаковыми именами. Например, запись в книге "... его сыновья...Иван 6 лет, Иван же 2 лет...". Так в одной деревне появлялись люди с абсолютно одинаковыми фамилиями, именами и отчествами. По-моему в 1816 году рядом жили три Ивана Семеновича Спицыных (двоюродные) и еще один был отдан в рекруты. И как узнать кто из них прямой предок?
Для отличия одних от других в деревне стали использовать уличные фамилии. Часть из них была образована от имени деда с использованием уменьшительных суффиксов. Потомки Лазаря стали Лазарькиными, Никона - Никушкиными, Василия - Васяркиными. Здесь, видимо, сказалась близость Мордвы. Это там фамилии Кирдяпкин, Каниськина, Чиндяйкин. Недалеко от деревни были н.п. Старое Славкино, Новое Демкино, Захаркино...
Кроме того при крещении давали редкие имена Евмений, Евтроний, Авксентий, Олимп, Руф... В быту эти люди именовались более привычными именами. Например, мой дед Спицын Аксен Григорьевич, при крещении в 1899 г., был записан как Авксентий Григорьевич Огарев. То есть, уличная фамилия перешла в официальный документ. Для церкви же фамилия была совсем не важна, только имя, данное при крещении. А в 1917 при бракосочетании он записан как Спицын Аксен, а бабушка Дорохова Ксения Степановна по уличной фамилии Назарова, хотя при крещении ее отец записан как Назаркин Степан Иванович. А у ее братьев и сестер он записан как Дорохов. Ну и как тут разобраться, что Руф Васильевич Огарев и Петр Васильевич Спицын это один и тот же человек (это родной брат моего прадеда)
Извините за столь длинное "лирическое отступление", может кому-нибудь пригодится, если слолкнется с "непонятками"
Вернемся к Дороховым, они же Назаровы, они же Назаркины. В конце 19 в в Шингале жили родные братья Назар и Афонасий Дороховы, их сыновья Иван Назарович и Иван Афонасьевич и внуки Степан Иванович Дорохов и Степан Иванович Дорохов. Оин из них, мой прадед иногда в книгах был записан как Назаркин.
Вот выписки из МК Казанской церкви с. Шингал Петровского уезда Саратовской губ.(сейчас это Пензенская обл.)

ГАПО Ф.182 Оп.9 Д.9
Мк за 1870 г.
Лл.616об.-617
запись 20
8-9 ноября
Жених: села Шингала каз. крестьянин Евмений Данилов Винокуров, прав. вер., первым браком, 18
Невеста: села Шингала каз. крестьянка девица Мария Афонасьева Назарова, 18
Поручители по жениху: села Шингала каз. крестьяне Мартын Никифоров Кузнецов, Севастиан Алексеев Засовкин и Макар Андреев Монеров
По невесте: села Шингала каз. крестьяне Матвей Васильев Маслов, Иван Афонасиев и Иван Назаров Дорохов


Ф.182 Оп.9 Д.70
Мк за 1888 г.


Лл. 377об.-378
зап.70 1 декабря/ 3 декабря Варвара
Р.: села Шингала крестьянин Степан Иванов Дорохов и законная жена его Анна Фомина, оба прав.
В.: того села крестьянин Василий Иванов Дорохов и крестьянская девица Евдокия Иванова Дорохова


Ф.182 Оп.9 Д.78
Мк за 1889 г.
Лл. 5об.-6
зап.7 1 февраля/ 2 февраля Феодор
Р.: села Шингала солдат Калистрат Афонасьев Дорохов и законная жена его Степанида Степанова, оба прав.
В.: того села Шингала крестьянин Василий Иванов Дорохов и крестьянка Мария Иванова Дорохова


Ф.182 Оп.9 Д.157
Мк за 1899 г.

часть 1 - о родившихся
Лл. 353об.-354
зап.1 2 января/ 3 января Ксения
Р.: села Шингала крестьянин Стефан Иванов Назаркин и законная жена его Васса Григориева, оба прав.
В.: села Шингала крестьянин Иван Севастианов Сурков и крестьянская девица Анастасия Евтронеева Дорохова
(это рождение моей бабушки)

Лл. 353об.-354
зап.9 12 февраля/ 13 февраля Авксентий
Р.: села Шингал крестьянин Григорий Васильев Огарев и законная жена его Феодосия Иванова, оба прав.
В.: села Шингал крестьянин Иоаким Кириллов Огарев и крестьянка д. Марьевки Марья Терентиева Кулишова
(а это мой дед)

Ф.182 Оп.9 Д.187
Мк за 1903 г.

Лл.303об.-304
зап.17 12 апреля/ 13 апреля Антоний
Р.: села Шингала крестьянин Стефан Иванов Дорохов и законная жена его Васса Григориева, оба прав.
В.: села Шингала крестьянин Павел Иустинов Чернышев и крестьянка Евдокия Иванова Дорохова

В этой же книге, часть 3, об умерших

Лл. 336об.-337
зап.18 16 июля/ 17 июля
Села Шингала крестьянина Стефана Иванова Назаркина сын Антоний, 3 мес.

Чтобы во всем этом разобраться, нужно самому читать все книги, выписывать всех и анализировать. Запросы в Архив тут не помогут.


Тема: Сведения по разным фамилиям
10.04.2022, 18:22

Наталья, спасибо за ответ.

Nathalie написал:
[q]
сейчас не до Орла, сначала надо подтвердить курскую гипотезу
[/q]

Мне и до курской гипотезы очень далеко, мне бы пензенско-саратовскую отработать. А это пусть на потом, внукам останется, если, конечно они интерес проявят.
За информацию о Спицыных - спасибо. Я уже отметил для себя очень многих Спицыных, которых находил на форуме.

Тема: Сведения по разным фамилиям
9.04.2022, 23:57

Здравствуйте, Наталья. Меня зовут Игорь Прыгов, я из Санкт-Петербурга Извините, может быть я лезу не в свое дело и отвлекаю ваше внимание. Я в поисках предков новичок, дилетант, но пытаюсь что-то понять.
У вас среди фамилий есть Спицыны. Мои предки по линии мамы тоже Спицыны, Все мне известные жили на границе Пензенской и Саратовской губерний (Малая Сердоба, дер. Шингал). Среди первопоселенцев Малой Сердобы Петровского уезда Саратовской губернии в 1717-23 гг. из 388 лиц мужеска пола есть только один Спицын - пашенный сАлдат
Ефрем Григорьев сын Спицын 86 лет, его дети и внуки. (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2630, лл. 60–73 об).
Я перелопатил много разных источников в интернете пытаясь понять откуда предки пришли в эти места. И вот что нашел:
"КУРЧАНЕ В СОЛДАТСКОМ ПОЛКУ ИНОЗЕМНОГО СТРОЯ ФРАНЦА ПЕЦНЕРА (ИНДРИКА ФАНДАМА) В 1630 - 1634 ГОДАХ." Автор- Куркулев.
Среди этих курчан, детей боярских есть Григорий Евтифеев сын Спицын, В июле 1634 года среди прочих, которые участвовали в Смоленской войне "с приходу до отходу", он был жалован поместным окладом в 250 четвертей и денежным окладом 8 рублей (РГАДА, ф210 оп.4 кн 147 л 101).
В этот полк были набраны люди из разных мест: из Курска, Орла, Белгорода, Тулы...По месту своего «верстания» и начала службы «старые солдаты» сами себя называли «смоленскими» (в Смоленскую войну), «тульскими»… «самарскими»… В последующие годы многие из них были привлечены для обучения новобранцев в качестве урядников в четыре полка солдатского строя, сформированные на Белгородской черте. Командовал ими городовой дворянин Иван Макарович Ртищев (1647 г, Сокольский острог) (РГАДА Ф.210 Столбцы Белгородского стола № 337, л.175-178). Сейчас Ртищево и Малая Сердоба - райцентры Саратовской и Пензенской областей, 80 км по прямой..
В последующие годы драгунские полки постепенно превратились на основании царских указов сначала в кормовых драгун а затем в пашенных солдат.
К основанию Петровска и Малой Сердобы в Саратовской губернии как раз и были набраны люди из Пензенского, Кузнецкого и Нижнеломовского уездов. То есть это все совсем рядом. И даты сходятся.
У меня есть некоторые данные по потомкам Спицына Ефрема на 1747 год и 1763. А в конце 19 века, там же, на Драгунских Горах в Малой Сердобе проживала Васена, старшая сестра моего деда Спицына Аксена Григорьевича. Дед до войны был пекарем, с войны вернулся без руки и работал сторожем на зернотоку. Я ни разу не слышал от него слово "сторожить". Дед ходил "на караул", носил не кепку, а "фуражку" а сторожка называлась караулкой. Когда случалось бывать в Малой Сердобе, дед всегда сворачивал к роднику Лунка на Драгунских горах, приговаривая при этом: "Наши предки больше 200 лет отсюда воду пили, и мы причастимся." Все это довольно убедительно говорит о том, что предки были драгунами, несли службу.

Конечно, для того, чтобы все это подтвердить, нужны очень долгие поиски в архивах. У меня для этого нет ни знаний, ни возможностей.
Я думаю, Вы все это (про полки иноземного строя, про драгун) знаете в десятки-сотни раз больше меня. Ну, а вдруг эти две фамилии вам пригодятся, вдруг где-то встретятся. Пусть будут "в копилочке"
С уважением, Игорь

P.S. Книгу вашу пока не нашел, но найду и прочитаю. Заранее говорю спасибо за ваш труд.

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
25.04.2021, 16:09

Спасибо за подсказку.
По Белостоку нашлись родители прабабушки и рождение ее младшей сестры. Австрийские подданные Франц Пешек и Амалия Фицнер.

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
20.04.2021, 10:38

Вполне возможно, что мне следует поискать что-нибудь в Белостоке. У старшего сына Петра Осиповича и Клары Францевны, Александра Петровича Романчука записано рождение 1908 Белосток ( во всяком случае, на сайтах ОБД Мемориал и Память народа)



Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
20.04.2021, 10:19


Sinterson написал:
[q]



По Подоросской церкви метрики не сохранились. Есть только по униатской рубежа 18/19 веков. А вы какую фамилию ищите?
[/q]

Спасибо за ответ.
Мой прадед Романчук Петр Осипович. И прабабушка Клара Францевна. Вот их и ищу.
Есть запись о рождении бабушки, их дочери Нины, но это уже в СПб губернии в 1914. Там записано: "Гродненской губернии Волковысского уезда Подоросской волости деревни Архимовичи крестьянинъ Петръ Иосифовъ Романчукъ и законная супруга его Клара Францева. Онъ православного исповедания, она римско-католического"
Петр Осипович родился в Архимовичах 22 декабря 1879, Клара Францевна родилась в Белостоке в ноябре 1887, девичья фамилия, предположительно, Пешек. По Белостоку пока тоже ничего не нашел.
Подробнее - в этой же теме на 17 стр.



Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
19.04.2021, 22:13

Может быть кому-нибудь встречались у мормонов метрические книги Подоросской церкви. Просмотрел множество пленок. Нашел только Порозовский и Лысковский Костел И Разрозненные книги по Волковысску. Если можно, подскажите, пожалуйста, где искать. Больше интересует вторая половина 19 века.

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
3.03.2021, 13:16

Искал своих предков в Перечицкой волости Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Попалось за 1917 год (ЦГИА СПб. ф.2313 оп.1 дело 11 л.6)
Может кому-то пригодится. (снимок с экрана)
Волковысский уезд, Свислоцкая волость Михаил Иванович Быков и жена его Софья Ивановна, сын Иван.
1.jpg

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
23.02.2021, 15:32


victor2017 написал:
[q]
bookworm

Из книги "Описание церквей Гродненской губернии" (1899 г.)
[/q]



Спасибо большое, это я как-то в поисках пропустил.

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
20.02.2021, 19:07

>> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 20 февраля 2021 18:43

Огромное спасибо, появилось поле для дальнейших поисков.


Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
20.02.2021, 16:48

Здравствуйте. Меня зовут Игорь Прыгов, я из Санкт-Петербурга. На форуме я уже давно, хотя пишу не очень много.
У меня есть несколько вопросов. Если кто-то сможет помочь, буду очень благодарен.
Мой прадед Романчук Петр Осипович (22.12.1879 – 08.08.1963) родился в деревне Архимовичи Подроской волости Волковыского уезда Гродненской губернии.
Сразу первый вопрос: в разных документах название деревни разное. На сайте Radzima.net в английской, польской версиях и в сообщениях – Архимовичи, в русской версии – Ахимовичи.
В списках населенных пунктов Гродненской губернии разных годов (ссылки брал здесь на форуме) то Ахимовичи, то Архимовичи. Ни на одной карте этой деревни нет. Опять же Подросск?, Подроск?, Подороск? Тоже в разных местах по разному. И с названием уезда то же бывают вопросы: одно или два с?. Это я к тому, что в поиске не всегда отражается информация.
Второй вопрос к какому приходу относилась деревня?. Из того, что я нашел, в списках приходов не указаны деревни, в списках н.п. не указаны приходы. Я, правда не за все года памятные книжки просмотрел. В одной из книжек был Подроский приход, но в списке приходов его не нашел. На сайте Radzima.net отдать за такую информацию 350 российских руб., конечно, можно, но как оплатить из другого гос-ва?. И, судя по тому, что там мой вопрос висит без ответа несколько лет, результат будет никакой

Может кто-нибудь подсказать куда ткнуться, где искать?:

И в дополнение. У Петра Осиповича Романчука была жена. Клара Францевна. (ноябрь 1887 – 15.11.1971) Родилась она в Белостоке. По каким-то отрывочным воспоминаниям родственников, ее девичья фамилия Пешек. Но никаких Пешеков в Белостоке я не нашел. Фамилия ее мамы, опять же по неподтвержденным источникам, - Амалия Фигнер. Все, что нашел по Фигнерам, я прошерстил. Амалии, которая годилась бы в матери К.Ф. я не нашел. Буду искать созвучные фамилии. Что-то попадалось в одной из памятных книжек. Увы. Не сохранил, искал другое, буду снова проверять.
По достоверным сведениям, семья Петра Осиповича и Клары Францевны в 1808-09 гг. проживала где-то недалеко от Белостока. Есть фото, сделанное в Белостоке, на котором они и их старший сын Александр Петрович Романчук 1908 г.р.
Затем сведения о них есть в списках эвакуированных из осажденного Ленинграда.
По некоторым сведениям, Петр Осипович имел отношение к Жел. Дороге. Их Сын Александр Петрович, точно был железнодорожником.
Похоронены Петр Осипович, Клара Францевна, их дочь Нина Петровна и внуки Владимир (мой отец) и Тамара на кладбище в пос. Толмачево Лужского района Ленинградской области.
На сайте familysearch у мормонов нашел документы по Гродненской губернии (Белосток и Волковыск) только до 1864 года.

Увы, пока был молодой, мне это было не интересно, а сейчас и спросить не у кого. Все , кто старше меня уже ушли в мир иной.
Если кто-то может помочь подсказками, в какую сторону искать, может есть ссылки на оцифрованные документы, я буду очень благодарен.
Несколько дней назад, заплатив, не выходя из дома через Госуслуги небольшую сумму, я за несколько часов пролистал больше 30 метрических книг в архиве ЦГИА СПб и нашел записи на зятя П.О. и К.Ф., то есть, моего родного деда, 4 его братьев, сестру, их родителей и дедушек с бабушками.
Извините за столь длинный пост. Может кому-то и моя информация будет полезна.
С уважением, Игорь.
Фото 1-2 Семья Романчуков Петр Осипович, Клара Францевна, Александр Петрович, Нина Петровна (моя бабушка) 1908-09 и примерно 1926-28
Фото 3 Петр ОсиповичРоманчук Фото 4 Клара Францевна Романчук, Фото 5 Александр Петрович Романчук
По клику фото открываются в полный размер.
Family-Old-Fotos-2.jpg Family-Old-Fotos-1.jpg Family-Old-Fotos-2-1.jpg Family-Old-Fotos-0.jpg 1.jpg

Заранее благодарю за любой ответ на этот пост.

Тема: Дороховы
15.05.2013, 21:46


KarLa написал:
[q]
Вот встретилось на форуме: "Ведомость, сочиненная по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда,с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда х карте собственнаго...
.298 Хрущевка, Шингал тож, оной души по ревизии состоят в селе Сергиевском, Бакур тож"
[/q]

Позволю себе небольшое уточнение:
Сердобск и Малая Сердоба - разные нас. пункты, сейчас райцентры Пензенской области.
д.Хрущевка и Шингал расположены в 500 метрах одна от другой. Как раз здесь и проходила граница между Сердобским уездом и Петровским, к коему относилась Малосердобинская волость.
Поселение Шингал как раз и было основано примерно в 1800 г. для защиты земель малосердобинских крестьян от посягательств соседей: помещика майора Павла Дмитриевича Хрущева и жены колежского асессора Натальи Михайловны Шахматовой. Были судебные тяжбы. Малосердобинские крестьяне суд выиграли. Но к тому времени помещики успели поставить на Шингале несколько домов. Крестьяне их сломали. Случайно или нет, но овраг близ деревни Шингал до сих пор именуется Слом. А на старых картах Шингал одно время именовался Разломовкой.
В окрестностях Шингала на территории т.н. Агафонниковой дачи было много поселений. От большинства из них сейчас ничего не осталось. В том числе и от Хрущевки. На реке Шингал в 2 км выше по течению есть Николаевка, которую, чтобы отличить от еще одной Николаевки именовали в документах Николаевка (Шингальская) В Хрущевке, Марьевке, Николаевке крестьяне были крепостными. В Шингале, Малой Сердобе - государевыми.



Тема: Дороховы
27.04.2013, 21:43

Дорохова Мария Степановна. (1904-1983)
IMG-007.jpg
Родилась в д. Шингал Саратовской губ. С 1932 года - в Ленинграде. В 1933-34 гг работала на почте "письмоносицей". С 1935 до пенсии на фабрике "Скороход". Житель Блокадного Ленинграда.
Ее судьба сложилась так, что своих детей у нее не было, но мы тут с родственниками посчитали: она частично заменила мать и полностью бабушку 14 своим племянницам и внучатым племянникам. Просто в одной большой коммунальной квартире проживало несколько семей, из них -три семьи родственников. Она была Бабушкой для всех нас.
003.jpg
Дорохова М.С. и ее племянница Дорохова Людмила Константиновна.

Тема: Дороховы
27.04.2013, 15:30

Понимаю Ваш сарказм.
Я, конечно, не специалист, НО:
Среди 388 лиц мужеска пола среди первопоселенцев Малой Сердобы был только один Спицын, два его сына и два внука. Перепись, по видимому, была по дворам, т.к. список не по алфавиту. Среди соседей Спицына Ефрема есть Зацепин, Арестов, Пчелинцев... В 1800 году в 10 верстах от Малой Сердобы для защиты своих земель от посягательств соседних помещиков, малосердобинцы решением схода образовали на границах своих наделов 4 поселка. Среди них - Шингал ( по названию реки).
Шингал - ближайшая деревня к тому району М.Сердобы (Горы), где жили землепашные солдаты. На этой улице в 60-х - 70-х гг прошлого века жила родная сестра моего деда Спицына Аксена Григорьевича (муж Дороховой К.С.) Среди соседей деда в Шингале были и Зацепин, и Аре(и)стов, и Пчелинцев...
Поверьте на слово, историю г. Петровска, Малой Сердобы и Шингала я для себя выяснял не один год. По книгам, по рассказам жителей села, по рассказам родных. Последние два года и по материалам в Интернете.
Когда я был еще ребенком, меня возили на лето к деду с бабушкой. И если доводилось бывать в Сердобе, дед обязательно заворачивал лошадь в овраг к роднику "Лунка", это там-же на Горах, говоря при этом: "Мои предки из этого родника двести лет воду пили, и мы "причастимся". Это был незыблемый ритуал. К сожалению, я был еще мал, чтобы расспрашивать деда подробнее, да и рассказчик он был не ахти какой.
Вероятность того, что Ефрем Спицын- предок всех Спицыных и поныне проживающих в Шингале и Малой Сердобе, очень велика.
Я не ученый и не юрист, мне не особо нужны юридические подтверждения родства. И, пока у меня их нет, а скорее всего и не будет (церковь в М. Сердобе дважды сгорала дотла), я буду придерживаться этой версии. А связи всяко легче искать с двух сторон, по восходящей и по нисходящей.
Извините, если задел Вас своим дилетантизмом.
Spithyny.jpg
На фото: Спицына (Дорохова) Ксения Степановна, у нее на руках сын (не знаю, Сергей или Александр, оба умерли в младенчестве во время голода в Поволжье), слева от нее - старший сын Спицын Василий Аксенович, за ним- брат Дорохов Иван Степанович, Справа - мой дед Спицын Аксен Григорьевич.
002.jpg
Дорохов Константин Степанович, мой двоюродный дедушка. Фото 1 января 1915 года.

Тема: Дороховы
27.04.2013, 11:29

campsis59, KarLa,
большое спасибо, что заметили мое сообщение. Спасибо за советы. Указанные Вами сайты я уже давно "прошерстил".
Там нашел некоторые документы на родственников. Правда, все это я знал и так. Сейчас пытаюсь связаться и внести изменение в Книгу Памяти Пензенской обл. Сын Ксении Степановны Спицыной (Дороховой), погибший 23.01.44 там указан с неправильным отчеством (Кузьмич , а надо - Аксёнович). Кстати, в "Похоронке" на него тоже отчество с ошибкой (Алексеевич). Там от руки исправлено, видимо в военкомате.
Что касается Полубоярова, я прочитал все, что у него есть по этому региону. Там же, у него нашел и самого давнего своего предка: "землепашный салдат" Ефрем Григорьев сын Спицын 86 лет ( т.е. 1636 года рождения), его сыновья и внуки. Есть ссылка на архив Древних Актов.

Тема: Дороховы
26.04.2013, 22:00

Ищу предков Дорохова Степана Ивановича. Это мой прадед.
В конце XIX - начале XX века проживал: Саратовская губерния, Петровский уезд, Малосердобинская вол. д. Шингал.
Упоминание о нем я нашел в книге М.Полубоярова "Драгунские Горы":
"В Малосердобинской волости помещиков не было, а общество неохотно отдавало землю частнику. Первый отрубной участок появился лишь в 1912 году – поселок Романовский на р.Шингал, названный так в связи с отмечавшимся тогда 300-летием дома императорской фамилии. Но уже в 1913 году в нем стало 65 дворов и 260 жителей, то есть фактически деревня. На том же Шингале в том же тринадцатом году возник и поселок Благодатский (22 двора, 152 жителя). Там жили своими дворами Володин Герасим Давыдович, Дорохов Степан Иванович, Пчелинцева Елена Тимофеевна, Спицыны Михаил Степанович и Василий Васильевич, другие крестьяне" (ГАСО, ф. 421, оп. 1, е. хр. 4170. Бланки Всероссийской с.-х. переписи 1916 г.)
001.jpg
На фото Дорохов Степан и его жена Дорохова (Назаркина?) Василиса? Васена?
У них по словам бабушки было очень много детей.
Я знаю только пятерых, все они родились в Шингале:
-Спицына(Дорохова) Ксения Степановна 1899-1975- моя родная бабушка, всю жизнь прожила в Шингале:
-Дорохов Константин Степанович 1885 - 1971 - в Первую мировую служил писарем, был командиром в Красной Армии в Гражданскую, с 1926 года работал в типографии "Печатный Двор" в Ленинграде, житель Блокадного Ленинграда, после войны до пенсии работал на Шрифтолитейном заводе:
- Дорохов Иван Степанович (1912 -1953) (умер в Ленинграде):
- Дорохова Мария Степановна (1904-1983) всю жизнь проработала на ф-ке "Скороход" в Ленинграде, житель Блокадного Ленинграда:
- Дмитриева (Дорохова) Наталья Степановна (года жизни на знаю), с семьей по "Столыпинскому призыву" уехала в Сибирь. Проживала в с. Шушталеп Кемеровской области.
Фамилия Дорохов в Шингале только одна. Среди первопоселенцев Дороховых не было. Возможна какая-то связь с Дороховыми из Бобровского р-на Воронежской области ( например, внучка Дорохова Степана вышла замуж за уроженца Воронежской области, а там Дороховых было много)

На форуме я совсем новичок, Зарегистрировался только что, хотя форум читаю давно. Если информацию даю не правильно, избыточно или недостаточно, подскажите.
К серьезным поискам в архивах я еще не приступал, пока не выяснил где искать, как запрашивать, какие документы нужны для запросов. "Учу матчасть"