Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дороховы

Алтай - Курская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10915
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4371
Яблоновский уезд по перечневому табелю итогов ревизии 1719 года и переписной книге 1723 года
Орлицкий стан:

село Порточное: Азыев, Алпеев, Анохин, Антюхин, Аристов, Астафьев, Бежин, Бессонов, Бирев, Богатырев, Богданчиков, Борников, Ботвиньев, Будаев, Винокуров, Волков, Волобуев, Гранкин, Гуров, Добаринов, Докунин, Дорохов, Дронов, Дурнев, Евдокимов, Ефремов, Жиленков, Заболоцкий, Казаков, Капустин, Кизилов, Кирилов, Кисленский, Козлитин, Конищев, Копнин, Корнеев, Коровников, Корякин, Косов, Косырев, Кузовлев, Лобанов, Лысиков, Маслов, Мортезянов, Муханов, Орехов, Орлов, Позняков, Полежаев, Провоторов, Прохоров, Пустоселов, Репнин, Руднев, Рыжков, Савин, Саньков, Сезенев, Сибилев, Синдеев, Соломенцев, Стрельников, Судаков, Суслов, Тарасов, Темников, Тиганов, Украинцев, Черной, Чинков, Шаталов, Шатохин, Шахов, Шишкин, Яковлев, Якушев

село Меловое: Азаров, Аристов, Бахтин, Бежин, Беляев, Ботвиньев, Дорохов, Дронов, Дурнев, Жилин, Зарубин, Ивашев, Калинин, Климов, Коптев, Лысиков, Макаров, Малахов, Мигунов, Михайлов, Невреев, Оборнев, Овсянников, Овчинников, Очкасов, Полежаев, Проскурнин, Пустоселов, Сапунов, Симонов, Скворцов, Сотников, Теслев, Толмачев, Усачев, Черкашенин, Щеглов, Щедрин, Яковлев
Халанский стан:

село Новая Хмелевая: Бараковский, Бормашев, Булатов, Верещагин, Демин, Дорохов, Дронов, Духанин, Клушин, Колодезный, Кошкаров, Кривошапов, Лобанов, Маркашев, Медынцев, Микулинков, Мурзин, Парфенов, Придачин, Рядинский, Снимщиков, Толмачев, Фирсов, Холемин, Черкашенин, Шелкунов, Ярцев

Завальный стан:
деревня Ольховатая: Арефьев, Бекетов, Беляев, Васильев, Веневцев, Глушков, Должиков, Дорохов, Заболоцкий, Золотарев, Козлитин, Косов, Лавров, Масленников, Пахомов, Подставкин, Прибылых, Рябой, Селиванов, Тарасов, Титов, Щекин
источник-http://www.evsyukov.ru/sprav/main.html
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10915
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4371
Приговор военного трибунала 5-й армии по делу бывшего генерала Пепеляева и его ближайших участников. 1924 г.

(текст документа предоставлен Василенко С.Ю.)

Приговор военного трибунала 5-й армии по делу бывшего генерала Пепеляева и его ближайших участников.

(Распечатка заверенной копии оригинала (ЦГА РСФСР ДВ, ф.2640, оп.2, д.19а, лл. 453-484))

3 февраля 1924 г.

Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

1924 года, января 15 - 3 февраля, г. Чита, Военный Трибунал 5-й Краснознаменной Армии в составе:

Председателя тов. Беркутова,

Членов: тт. Аволина и Клиндер,

при секретарях тт. Григорьеве и Левинзон

с участием обвинителей: областного прокурора Дальнего Востока тов. Деврева, Приморского губернского прокурора тов. Хант, защитников - членов коллегии защитников Забайкальской губернии тт. Трупп, Ушакова, Малых, Булах, Векмана, Палкина, Сегельман и Венцианова.

Рассматривал в открытом судебном заседании дело № 880 по обвинению:
31) бывшего войскового старшину Дорохова Василия Васильевича, 26 лет, сына казака, происходящего из граждан Челябинской станицы, холостого, окончившего городское училище, служившего в старой армии в чине сотника, в белой армии в чине войскового старшины, беспартийного, ранее не судившегося, по обвинению его в преступлении, предусмотренном статей 60-й У.К.
к лишению свободы со строгой изоляцией сроком на десять лет каждого, с конфискацией имущества и зачетом предварительного заключения с 18 июня 1923 года, всех перечисленных в сем пункте лиц считать, по суду опороченными и, согласно ст. 40 УК лишить прав, по отбытии наказания, сроком на один год каждого.
bookworm
Новичок

bookworm

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
Ищу предков Дорохова Степана Ивановича. Это мой прадед.
В конце XIX - начале XX века проживал: Саратовская губерния, Петровский уезд, Малосердобинская вол. д. Шингал.
Упоминание о нем я нашел в книге М.Полубоярова "Драгунские Горы":
"В Малосердобинской волости помещиков не было, а общество неохотно отдавало землю частнику. Первый отрубной участок появился лишь в 1912 году – поселок Романовский на р.Шингал, названный так в связи с отмечавшимся тогда 300-летием дома императорской фамилии. Но уже в 1913 году в нем стало 65 дворов и 260 жителей, то есть фактически деревня. На том же Шингале в том же тринадцатом году возник и поселок Благодатский (22 двора, 152 жителя). Там жили своими дворами Володин Герасим Давыдович, Дорохов Степан Иванович, Пчелинцева Елена Тимофеевна, Спицыны Михаил Степанович и Василий Васильевич, другие крестьяне" (ГАСО, ф. 421, оп. 1, е. хр. 4170. Бланки Всероссийской с.-х. переписи 1916 г.)
001.jpg
На фото Дорохов Степан и его жена Дорохова (Назаркина?) Василиса? Васена?
У них по словам бабушки было очень много детей.
Я знаю только пятерых, все они родились в Шингале:
-Спицына(Дорохова) Ксения Степановна 1899-1975- моя родная бабушка, всю жизнь прожила в Шингале:
-Дорохов Константин Степанович 1885 - 1971 - в Первую мировую служил писарем, был командиром в Красной Армии в Гражданскую, с 1926 года работал в типографии "Печатный Двор" в Ленинграде, житель Блокадного Ленинграда, после войны до пенсии работал на Шрифтолитейном заводе:
- Дорохов Иван Степанович (1912 -1953) (умер в Ленинграде):
- Дорохова Мария Степановна (1904-1983) всю жизнь проработала на ф-ке "Скороход" в Ленинграде, житель Блокадного Ленинграда:
- Дмитриева (Дорохова) Наталья Степановна (года жизни на знаю), с семьей по "Столыпинскому призыву" уехала в Сибирь. Проживала в с. Шушталеп Кемеровской области.
Фамилия Дорохов в Шингале только одна. Среди первопоселенцев Дороховых не было. Возможна какая-то связь с Дороховыми из Бобровского р-на Воронежской области ( например, внучка Дорохова Степана вышла замуж за уроженца Воронежской области, а там Дороховых было много)

На форуме я совсем новичок, Зарегистрировался только что, хотя форум читаю давно. Если информацию даю не правильно, избыточно или недостаточно, подскажите.
К серьезным поискам в архивах я еще не приступал, пока не выяснил где искать, как запрашивать, какие документы нужны для запросов. "Учу матчасть"

---
Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб)
Лайк (1)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10915
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4371
Приятно.что кто-то ещё присоединился!!
Всё правильно.Вы сделали!!
Для запросов нужно только Ваше желание.заявление в архив. о рождении Вашей бабушки в Саратовский архив!!
Приступайте!!
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9497
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23374

bookworm написал:
[q]
ГАСО, ф. 421, оп. 1, е. хр. 4170. Бланки Всероссийской с.-х. переписи 1916
[/q]

Этот источник Вы привели из книги? Из документов этой переписи Вы можете установить в каком году и из какой губернии переселились Ваши Дороховы.
В двух словах схема поиска такая:
- поиск ведут от дедов-прадедов и дальше последовательно вглубь времен
- определяетесь на основании АТД (название уезда, волости) нужной деревни или села в нужный период (годы их жизни в этом месте) с церковным приходом куда ходили их жители. Выясняете наличие нужных МК в архиве. В данном случае, если Вам неизвестны данные о рождении Вашей бабушки Вам нужно найти запись ее рождения, как советует Света, узнаете имена ее родителей.
http://saratov.rusarchives.ru/...dex_h.html

Вот встретилось на форуме:
"Ведомость, сочиненная по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда,
с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда х карте собственнаго Его императорскаго величества депо
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), ф. ВУА, д. 19014, лл. 33-48
Под ред. М.С. Полубоярова, 2011 г.

298 Хрущевка, Шингал тож, оной души по ревизии состоят в селе Сергиевском, Бакур тож"
http://www.suslony.ru/hist_librs/serd_uezd1795.htm

5 ревизия это 1794-95г. пока рановато, но возьмите в копилку, потом пригодится. По Саратову здесь очень много опытных и знающих форумчан, они Вам обязательно подскажут еще что-нибудь.
Посмотрите свои фамилии на этих сайтах, найденная там информация может дать ценные дополнительные сведения для поиска
http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
http://podvignaroda.mil.ru/
http://lists.memo.ru/index2.htm





---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
bookworm
Новичок

bookworm

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
campsis59, KarLa,
большое спасибо, что заметили мое сообщение. Спасибо за советы. Указанные Вами сайты я уже давно "прошерстил".
Там нашел некоторые документы на родственников. Правда, все это я знал и так. Сейчас пытаюсь связаться и внести изменение в Книгу Памяти Пензенской обл. Сын Ксении Степановны Спицыной (Дороховой), погибший 23.01.44 там указан с неправильным отчеством (Кузьмич , а надо - Аксёнович). Кстати, в "Похоронке" на него тоже отчество с ошибкой (Алексеевич). Там от руки исправлено, видимо в военкомате.
Что касается Полубоярова, я прочитал все, что у него есть по этому региону. Там же, у него нашел и самого давнего своего предка: "землепашный салдат" Ефрем Григорьев сын Спицын 86 лет ( т.е. 1636 года рождения), его сыновья и внуки. Есть ссылка на архив Древних Актов.
---
Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9497
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23374

bookworm написал:
[q]
нашел и самого давнего своего предка: "землепашный салдат" Ефрем Григорьев сын Спицын 86 лет ( т.е. 1636 года рождения),
[/q]

1636 год Вы уже связали с 1899-м? biggrin1.gif так чего ж мы Вам тут советуем? confuse.gif тут впору нам у Вас совета просить lol.gif а это точно Ваш Ефрем Спицин?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
bookworm
Новичок

bookworm

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
Понимаю Ваш сарказм.
Я, конечно, не специалист, НО:
Среди 388 лиц мужеска пола среди первопоселенцев Малой Сердобы был только один Спицын, два его сына и два внука. Перепись, по видимому, была по дворам, т.к. список не по алфавиту. Среди соседей Спицына Ефрема есть Зацепин, Арестов, Пчелинцев... В 1800 году в 10 верстах от Малой Сердобы для защиты своих земель от посягательств соседних помещиков, малосердобинцы решением схода образовали на границах своих наделов 4 поселка. Среди них - Шингал ( по названию реки).
Шингал - ближайшая деревня к тому району М.Сердобы (Горы), где жили землепашные солдаты. На этой улице в 60-х - 70-х гг прошлого века жила родная сестра моего деда Спицына Аксена Григорьевича (муж Дороховой К.С.) Среди соседей деда в Шингале были и Зацепин, и Аре(и)стов, и Пчелинцев...
Поверьте на слово, историю г. Петровска, Малой Сердобы и Шингала я для себя выяснял не один год. По книгам, по рассказам жителей села, по рассказам родных. Последние два года и по материалам в Интернете.
Когда я был еще ребенком, меня возили на лето к деду с бабушкой. И если доводилось бывать в Сердобе, дед обязательно заворачивал лошадь в овраг к роднику "Лунка", это там-же на Горах, говоря при этом: "Мои предки из этого родника двести лет воду пили, и мы "причастимся". Это был незыблемый ритуал. К сожалению, я был еще мал, чтобы расспрашивать деда подробнее, да и рассказчик он был не ахти какой.
Вероятность того, что Ефрем Спицын- предок всех Спицыных и поныне проживающих в Шингале и Малой Сердобе, очень велика.
Я не ученый и не юрист, мне не особо нужны юридические подтверждения родства. И, пока у меня их нет, а скорее всего и не будет (церковь в М. Сердобе дважды сгорала дотла), я буду придерживаться этой версии. А связи всяко легче искать с двух сторон, по восходящей и по нисходящей.
Извините, если задел Вас своим дилетантизмом.
Spithyny.jpg
На фото: Спицына (Дорохова) Ксения Степановна, у нее на руках сын (не знаю, Сергей или Александр, оба умерли в младенчестве во время голода в Поволжье), слева от нее - старший сын Спицын Василий Аксенович, за ним- брат Дорохов Иван Степанович, Справа - мой дед Спицын Аксен Григорьевич.
002.jpg
Дорохов Константин Степанович, мой двоюродный дедушка. Фото 1 января 1915 года.
---
Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб)
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9497
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23374

bookworm написал:
[q]
Понимаю Ваш сарказм.
[/q]

Что Вы! И в мыслях не было! Просто удивил такой большой промежуток по времени... можно же и ошибиться и такие случаи бывают... поэтому и спросила.

bookworm написал:
[q]
Мои предки из этого родника двести лет воду пили, и мы "причастимся". Это был незыблемый ритуал.
[/q]

Как Вам повезло с дедом! Зря бы он такое не стал утверждать про 200 лет... Прочитала с большим интересом Ваш рассказ.

bookworm написал:
[q]
Извините, если задел Вас своим дилетантизмом.
[/q]

101.gif Как то мы с Вами не до поняли друг друга a_003.gif ничем Вы меня абсолютно не задели, а дали четкие объяснения, за что я Вам говорю - спасибо!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10915
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4371
Мне очень приятно.что нашлись Дороховы из Саратовской губернии.
bookworm

Вы не исчезайте! наполняйте тему по своей ветке о Дороховых! Буду только рада!!

Наверняка они прибыли откуда-то в губернию. из Саратовской ещё не было никого












← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈