Волковысский уезд Гродненской губернии
Населенные пункты и жители
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
25 января 2021 18:26 OlgaGubko написал: [q] [/q]
Спасибо, нашёл в описях ЛГИА 604-45 Порозово. И у мормонов это есть. А исповедных ведомостей по Порозовскому костела нет? Что-то нигде не ищется... --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5101 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4838 | Наверх ##
25 января 2021 18:44 25 января 2021 20:03 aav написал: [q] А исповедных ведомостей по Порозовскому костела нет? Что-то нигде не ищется...[/q]
Есть весь Волковысский деканат 1859 года. Напишите мне в личку. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3020 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
8 февраля 2021 16:51 8 февраля 2021 17:09 Помогите, пожалуйста, разобраться. В метрике о крещении моей прапрабабушки в 1843 году место рождения написано Dwór Świsłocz. Это усадьба в самой Свислочи или что-то другое? Не смогла найти такое название и на старых картах. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11982 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7891 | Наверх ##
8 февраля 2021 18:59 8 февраля 2021 19:13 Dwór Świsłocz - это усадьба в самой Свислочи. Что такое Двор? Это - адміністрацыйна-гаспадарчы цэнтр маёнтка, панская сядзіба. Иначе - Господский дом.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3020 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
8 февраля 2021 21:31 8 февраля 2021 21:34 GrayRam написал: [q] [/q]
Нашла уже еще одну Свислочь на картах и в гугл-книгах. И тоже с господским домом. Только в другом приходе. Теперь непонятно какая из Свислочей имелась в виду.
  --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
bookwormНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
20 февраля 2021 16:48 Здравствуйте. Меня зовут Игорь Прыгов, я из Санкт-Петербурга. На форуме я уже давно, хотя пишу не очень много. У меня есть несколько вопросов. Если кто-то сможет помочь, буду очень благодарен. Мой прадед Романчук Петр Осипович (22.12.1879 – 08.08.1963) родился в деревне Архимовичи Подроской волости Волковыского уезда Гродненской губернии. Сразу первый вопрос: в разных документах название деревни разное. На сайте Radzima.net в английской, польской версиях и в сообщениях – Архимовичи, в русской версии – Ахимовичи. В списках населенных пунктов Гродненской губернии разных годов (ссылки брал здесь на форуме) то Ахимовичи, то Архимовичи. Ни на одной карте этой деревни нет. Опять же Подросск?, Подроск?, Подороск? Тоже в разных местах по разному. И с названием уезда то же бывают вопросы: одно или два с?. Это я к тому, что в поиске не всегда отражается информация. Второй вопрос к какому приходу относилась деревня?. Из того, что я нашел, в списках приходов не указаны деревни, в списках н.п. не указаны приходы. Я, правда не за все года памятные книжки просмотрел. В одной из книжек был Подроский приход, но в списке приходов его не нашел. На сайте Radzima.net отдать за такую информацию 350 российских руб., конечно, можно, но как оплатить из другого гос-ва?. И, судя по тому, что там мой вопрос висит без ответа несколько лет, результат будет никакой Может кто-нибудь подсказать куда ткнуться, где искать?: И в дополнение. У Петра Осиповича Романчука была жена. Клара Францевна. (ноябрь 1887 – 15.11.1971) Родилась она в Белостоке. По каким-то отрывочным воспоминаниям родственников, ее девичья фамилия Пешек. Но никаких Пешеков в Белостоке я не нашел. Фамилия ее мамы, опять же по неподтвержденным источникам, - Амалия Фигнер. Все, что нашел по Фигнерам, я прошерстил. Амалии, которая годилась бы в матери К.Ф. я не нашел. Буду искать созвучные фамилии. Что-то попадалось в одной из памятных книжек. Увы. Не сохранил, искал другое, буду снова проверять. По достоверным сведениям, семья Петра Осиповича и Клары Францевны в 1808-09 гг. проживала где-то недалеко от Белостока. Есть фото, сделанное в Белостоке, на котором они и их старший сын Александр Петрович Романчук 1908 г.р. Затем сведения о них есть в списках эвакуированных из осажденного Ленинграда. По некоторым сведениям, Петр Осипович имел отношение к Жел. Дороге. Их Сын Александр Петрович, точно был железнодорожником. Похоронены Петр Осипович, Клара Францевна, их дочь Нина Петровна и внуки Владимир (мой отец) и Тамара на кладбище в пос. Толмачево Лужского района Ленинградской области. На сайте familysearch у мормонов нашел документы по Гродненской губернии (Белосток и Волковыск) только до 1864 года. Увы, пока был молодой, мне это было не интересно, а сейчас и спросить не у кого. Все , кто старше меня уже ушли в мир иной. Если кто-то может помочь подсказками, в какую сторону искать, может есть ссылки на оцифрованные документы, я буду очень благодарен. Несколько дней назад, заплатив, не выходя из дома через Госуслуги небольшую сумму, я за несколько часов пролистал больше 30 метрических книг в архиве ЦГИА СПб и нашел записи на зятя П.О. и К.Ф., то есть, моего родного деда, 4 его братьев, сестру, их родителей и дедушек с бабушками. Извините за столь длинный пост. Может кому-то и моя информация будет полезна. С уважением, Игорь. Фото 1-2 Семья Романчуков Петр Осипович, Клара Францевна, Александр Петрович, Нина Петровна (моя бабушка) 1908-09 и примерно 1926-28 Фото 3 Петр ОсиповичРоманчук Фото 4 Клара Францевна Романчук, Фото 5 Александр Петрович Романчук По клику фото открываются в полный размер.  Заранее благодарю за любой ответ на этот пост. --- Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб) | | Лайк (1) |
rivit76 Polska Сообщений: 1284 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1225
| Наверх ##
20 февраля 2021 18:43 bookwormУпоминаются Архимковичи в интернете в привязке к деревне Конюхи "Время возникновения деревни точно не известно, вероятнее всего, первые дворы на этом месте возникли не позже 17 века. Согласно устным источникам, передаваемым из поколения в поколение, вначале на этом месте существовали два маленьких населенных пункта — Архимовичи и Матевичи. Эти земли облюбовал богатый пан Бронц и между деревушками построил свою усадьбу. Был он известным любителем лошадей, поэтому вскоре рядом с панским домом появилось много конюшен с чистокровными лошадьми, а на работу были приняты многочисленные конюхи. И стали все звать усадьбу Конюхи. Чуть позже название обеих деревень ушло в небытие, и возникла одна, с тем же названием, что и усадьба." https://volkovysknews.by/selsk...ne-dolzhnoПо местоположению подходит, недалеко от Подороска. Ну это как версия. На всех картах везде в этом месте д. Конюхи. Но на верстовке рядом действительно написано Мойсеевичи (может так извратили Матевичи) Конюхи Назва (бел.)Канюхі Название (рус.)Конюхи Варыянты Конюхи I Раён Ваўкавыскі Павет (XVIII ст.)Ваўкавыскі Маёнтак (XVIII ст.)Канюхі Уласнік (XVIII ст.)дзярж. Парафія (XVIII ст.)Межырэч Имение (до 1863 г.)Конюхи Владелец (XIX в.)Брониц Приход (прав., XIX в.)Волковысский (Петро-Павловская церковь), Добровольский, Подороскский Приход (кат., XIX в.)Межиречский Уезд Волковыский Волость Подороская Приход (прав., нач. XX в.)Волковысский (Петро-Павловская церковь), Добровольский, Подороскский Приход (кат., нач. XX в.)Межиречский Тип Имение Сельсовет (1981 г.)Подоросский Сельсовет (2011 г.)Подоросский Православные МК будут в Гродненском НИАБ, католический есть у мормонов https://www.familysearch.org/s...%20Library
 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
bookwormНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
20 февраля 2021 19:07 >> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 20 февраля 2021 18:43 Огромное спасибо, появилось поле для дальнейших поисков. --- Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб) | | |
victor2017 Минск Сообщений: 316 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 752
| Наверх ##
21 февраля 2021 14:43 21 февраля 2021 14:44 bookworm
Из книги "Описание церквей Гродненской губернии" (1899 г.)
 | | Лайк (2) |
23 февраля 2021 15:32 victor2017 написал: [q] bookworm
Из книги "Описание церквей Гродненской губернии" (1899 г.)
[/q]
Спасибо большое, это я как-то в поисках пропустил. --- Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб) | | |
|