Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сведения по разным фамилиям

встретившимся в процессе поисков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20801
Добрый вечер, Юлия!
Любопытно, однако.
Однодворец Григорий Иванович Картамышев (1714–1756) из д. Гридасова был женат на Агафье Дмитриевне Ереминой (1722–1783), дочери однодворца с. Белое.
Лаврентий Иванович Картамышев (1774–1795–?), однодворец д. Гридасова, был женат на Анастасии Никифоровне Боевой (1773–1795–?), дочери однодворца с. Шевелева.
Настасья Афиногеновна Картамышева (1770–1795–?), дочь однодворца д. Гридасова. Муж: Иевлей Боев, однодворец д. Черенова.
Юлия З

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 171
По Ереминым я наверное пока до этого не добралась - пока только 4ю ревизию изучаю. Дмитрия не вижу((( Хотя такой почерк не очень разборчивый, что возможно, проглядела. Буду перечитывать ещё раз.
По Боевым у меня подробная информация от Василия Акимовича Боева (может быть общались с ним, он подробно исследовал род Боевых). Так вот здесь среди Боевых села Шевелево имеется Никифор Ларионович 1752 г.р. Он как раз может быть отцом Анастасии Никифоровны 1773 г.р
---
Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба
bookworm
Новичок

bookworm

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте, Наталья. Меня зовут Игорь Прыгов, я из Санкт-Петербурга Извините, может быть я лезу не в свое дело и отвлекаю ваше внимание. Я в поисках предков новичок, дилетант, но пытаюсь что-то понять.
У вас среди фамилий есть Спицыны. Мои предки по линии мамы тоже Спицыны, Все мне известные жили на границе Пензенской и Саратовской губерний (Малая Сердоба, дер. Шингал). Среди первопоселенцев Малой Сердобы Петровского уезда Саратовской губернии в 1717-23 гг. из 388 лиц мужеска пола есть только один Спицын - пашенный сАлдат
Ефрем Григорьев сын Спицын 86 лет, его дети и внуки. (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2630, лл. 60–73 об).
Я перелопатил много разных источников в интернете пытаясь понять откуда предки пришли в эти места. И вот что нашел:
"КУРЧАНЕ В СОЛДАТСКОМ ПОЛКУ ИНОЗЕМНОГО СТРОЯ ФРАНЦА ПЕЦНЕРА (ИНДРИКА ФАНДАМА) В 1630 - 1634 ГОДАХ." Автор- Куркулев.
Среди этих курчан, детей боярских есть Григорий Евтифеев сын Спицын, В июле 1634 года среди прочих, которые участвовали в Смоленской войне "с приходу до отходу", он был жалован поместным окладом в 250 четвертей и денежным окладом 8 рублей (РГАДА, ф210 оп.4 кн 147 л 101).
В этот полк были набраны люди из разных мест: из Курска, Орла, Белгорода, Тулы...По месту своего «верстания» и начала службы «старые солдаты» сами себя называли «смоленскими» (в Смоленскую войну), «тульскими»… «самарскими»… В последующие годы многие из них были привлечены для обучения новобранцев в качестве урядников в четыре полка солдатского строя, сформированные на Белгородской черте. Командовал ими городовой дворянин Иван Макарович Ртищев (1647 г, Сокольский острог) (РГАДА Ф.210 Столбцы Белгородского стола № 337, л.175-178). Сейчас Ртищево и Малая Сердоба - райцентры Саратовской и Пензенской областей, 80 км по прямой..
В последующие годы драгунские полки постепенно превратились на основании царских указов сначала в кормовых драгун а затем в пашенных солдат.
К основанию Петровска и Малой Сердобы в Саратовской губернии как раз и были набраны люди из Пензенского, Кузнецкого и Нижнеломовского уездов. То есть это все совсем рядом. И даты сходятся.
У меня есть некоторые данные по потомкам Спицына Ефрема на 1747 год и 1763. А в конце 19 века, там же, на Драгунских Горах в Малой Сердобе проживала Васена, старшая сестра моего деда Спицына Аксена Григорьевича. Дед до войны был пекарем, с войны вернулся без руки и работал сторожем на зернотоку. Я ни разу не слышал от него слово "сторожить". Дед ходил "на караул", носил не кепку, а "фуражку" а сторожка называлась караулкой. Когда случалось бывать в Малой Сердобе, дед всегда сворачивал к роднику Лунка на Драгунских горах, приговаривая при этом: "Наши предки больше 200 лет отсюда воду пили, и мы причастимся." Все это довольно убедительно говорит о том, что предки были драгунами, несли службу.

Конечно, для того, чтобы все это подтвердить, нужны очень долгие поиски в архивах. У меня для этого нет ни знаний, ни возможностей.
Я думаю, Вы все это (про полки иноземного строя, про драгун) знаете в десятки-сотни раз больше меня. Ну, а вдруг эти две фамилии вам пригодятся, вдруг где-то встретятся. Пусть будут "в копилочке"
С уважением, Игорь

P.S. Книгу вашу пока не нашел, но найду и прочитаю. Заранее говорю спасибо за ваш труд.
---
Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб)
Лайк (1)
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
bookworm Спицыных по Курску много.
Yaroslav_Don выкладывал в списках.
Чтобы посмотреть источники, можно сделать выборку расширенным поиском "Спицын" по сообщениям Yaroslav_Don
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
bookworm
Здравствуйте, Игорь!
Мы все начинали практически с нуля, знания постепенно появлялись, возможности, при желании, отыскивались. У Вас довольно много зацепок, надо копать дальше. А эти словечки от деда - просто прелесть! Не каждый может таким богатством похвастаться.
Боюсь, что мои Спицыны только введут Вас в заблуждение - они орловские. С другой стороны, Вы ведь пишете "В этот полк были набраны люди из разных мест: из Курска, Орла, Белгорода, Тулы..."
В Писцовой книге Орловского уезда 1594/95 гг. указаны 6 Спицыных https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white
Писцовая книга в 1625 г. сообщает, что Зиновий Данилов Тахтамышев владел поместьем в деревне Меловая: "На Зиновков жеребей двор помещиков, да на ево земле братья ево: во дворе Федка да Левка Спицыны". Очевидно, братья двоюродные. Но больше они в семейной хронике не встречаются.
Еще один Спицын - обоянский, т.е. фактически курский: Обоянь вошла в Курскую губернию. Среди обоянцев детей боярских, бывших на отказе в с. Покровское (Каменка) Каменского стана Обоянского уезда в 1681 г., встречается Ефим Спицын.
Вообще должна сказать, что в заселении Курского и Обоянского уездов активно участвовали орловские дети боярские.
Понимаю, Вам сейчас не до Орла, сначала надо подтвердить курскую гипотезу. Но где-то в копилочку стоит отложить орловских Спицыных.
Если Вас интересует моя книга, ее можно заказать у меня или в Орловском Доме книги. У меня дешевле. 101.gif
Лайк (3)
bookworm
Новичок

bookworm

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
Наталья, спасибо за ответ.

Nathalie написал:
[q]
сейчас не до Орла, сначала надо подтвердить курскую гипотезу
[/q]

Мне и до курской гипотезы очень далеко, мне бы пензенско-саратовскую отработать. А это пусть на потом, внукам останется, если, конечно они интерес проявят.
За информацию о Спицыных - спасибо. Я уже отметил для себя очень многих Спицыных, которых находил на форуме.
---
Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
bookworm
Желаю удачи!
Lara71
Участник

Химки
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 890
Здравствуйте, Наталья Андреевна! Сестра моей бабушки по папиной линии Клавдия Сергеевна Алдонина 1922гр.вышла замуж за Булгакова Егора , проживали в Тетерье. Может есть какие-либо пересечения с Вашими Булгаковыми?
---
Мои предки:
Сергиево посадский район :
Бочкин, Белов, Куркин, Сазонов.
Орловская область :
Малоархангельский уезд село Успенское на Озерне, Покровский район деревня Заречье :Аверкин.
Покровский район деревня Малый Ржавец, Тетерье: Алдонин.
Предки дочери по отцу:
Егоров, Гордеев.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

Lara71 написал:
[q]
Сестра моей бабушки по папиной линии Клавдия Сергеевна Алдонина 1922гр.вышла замуж за Булгакова Егора , проживали в Тетерье. Может есть какие-либо пересечения с Вашими Булгаковыми?
---
[/q]

Боюсь, чтобы провести линию Булгаковых из XX века в XVII-XVIII вв., нужно отдельное серьезное исследование. К тому же, Булгаковы - очень распространенная фамилия.
Lara71
Участник

Химки
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 890

Nathalie написал:
[q]

Lara71 написал:
[q]

Сестра моей бабушки по папиной линии Клавдия Сергеевна Алдонина 1922гр.вышла замуж за Булгакова Егора , проживали в Тетерье. Может есть какие-либо пересечения с Вашими Булгаковыми?
---
[/q]

Боюсь, чтобы провести линию Булгаковых из XX века в XVII-XVIII вв., нужно отдельное серьезное исследование. К тому же, Булгаковы - очень распространенная фамилия.
[/q]

Благодарю за ответ. Я ещё практически не бралась за бабушкину линию, а у Вас такие обширные исследования в глубь веков , подумала, что уж ближние поколения у Вас точно изведаны.
---
Мои предки:
Сергиево посадский район :
Бочкин, Белов, Куркин, Сазонов.
Орловская область :
Малоархангельский уезд село Успенское на Озерне, Покровский район деревня Заречье :Аверкин.
Покровский район деревня Малый Ржавец, Тетерье: Алдонин.
Предки дочери по отцу:
Егоров, Гордеев.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈