Дороховы
Алтай - Курская губерния
bookwormНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
27 апреля 2013 11:29 campsis59, KarLa, большое спасибо, что заметили мое сообщение. Спасибо за советы. Указанные Вами сайты я уже давно "прошерстил". Там нашел некоторые документы на родственников. Правда, все это я знал и так. Сейчас пытаюсь связаться и внести изменение в Книгу Памяти Пензенской обл. Сын Ксении Степановны Спицыной (Дороховой), погибший 23.01.44 там указан с неправильным отчеством (Кузьмич , а надо - Аксёнович). Кстати, в "Похоронке" на него тоже отчество с ошибкой (Алексеевич). Там от руки исправлено, видимо в военкомате. Что касается Полубоярова, я прочитал все, что у него есть по этому региону. Там же, у него нашел и самого давнего своего предка: "землепашный салдат" Ефрем Григорьев сын Спицын 86 лет ( т.е. 1636 года рождения), его сыновья и внуки. Есть ссылка на архив Древних Актов. --- Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23372 | Наверх ##
27 апреля 2013 12:22 bookworm написал: [q] нашел и самого давнего своего предка: "землепашный салдат" Ефрем Григорьев сын Спицын 86 лет ( т.е. 1636 года рождения),[/q]
1636 год Вы уже связали с 1899-м?  так чего ж мы Вам тут советуем?  тут впору нам у Вас совета просить  а это точно Ваш Ефрем Спицин? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
bookwormНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
27 апреля 2013 15:30 23 апреля 2022 18:17 Понимаю Ваш сарказм. Я, конечно, не специалист, НО: Среди 388 лиц мужеска пола среди первопоселенцев Малой Сердобы был только один Спицын, два его сына и два внука. Перепись, по видимому, была по дворам, т.к. список не по алфавиту. Среди соседей Спицына Ефрема есть Зацепин, Арестов, Пчелинцев... В 1800 году в 10 верстах от Малой Сердобы для защиты своих земель от посягательств соседних помещиков, малосердобинцы решением схода образовали на границах своих наделов 4 поселка. Среди них - Шингал ( по названию реки). Шингал - ближайшая деревня к тому району М.Сердобы (Горы), где жили землепашные солдаты. На этой улице в 60-х - 70-х гг прошлого века жила родная сестра моего деда Спицына Аксена Григорьевича (муж Дороховой К.С.) Среди соседей деда в Шингале были и Зацепин, и Аре(и)стов, и Пчелинцев... Поверьте на слово, историю г. Петровска, Малой Сердобы и Шингала я для себя выяснял не один год. По книгам, по рассказам жителей села, по рассказам родных. Последние два года и по материалам в Интернете. Когда я был еще ребенком, меня возили на лето к деду с бабушкой. И если доводилось бывать в Сердобе, дед обязательно заворачивал лошадь в овраг к роднику "Лунка", это там-же на Горах, говоря при этом: "Мои предки из этого родника двести лет воду пили, и мы "причастимся". Это был незыблемый ритуал. К сожалению, я был еще мал, чтобы расспрашивать деда подробнее, да и рассказчик он был не ахти какой. Вероятность того, что Ефрем Спицын- предок всех Спицыных и поныне проживающих в Шингале и Малой Сердобе, очень велика. Я не ученый и не юрист, мне не особо нужны юридические подтверждения родства. И, пока у меня их нет, а скорее всего и не будет (церковь в М. Сердобе дважды сгорала дотла), я буду придерживаться этой версии. А связи всяко легче искать с двух сторон, по восходящей и по нисходящей. Извините, если задел Вас своим дилетантизмом.  На фото: Спицына (Дорохова) Ксения Степановна, у нее на руках сын (не знаю, Сергей или Александр, оба умерли в младенчестве во время голода в Поволжье), слева от нее - старший сын Спицын Василий Аксенович, за ним- брат Дорохов Иван Степанович, Справа - мой дед Спицын Аксен Григорьевич. Дорохов Константин Степанович, мой двоюродный дедушка. Фото 1 января 1915 года. --- Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб) | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23372 | Наверх ##
27 апреля 2013 16:23 bookworm написал: [q] Понимаю Ваш сарказм.[/q]
Что Вы! И в мыслях не было! Просто удивил такой большой промежуток по времени... можно же и ошибиться и такие случаи бывают... поэтому и спросила. bookworm написал: [q] Мои предки из этого родника двести лет воду пили, и мы "причастимся". Это был незыблемый ритуал.[/q]
Как Вам повезло с дедом! Зря бы он такое не стал утверждать про 200 лет... Прочитала с большим интересом Ваш рассказ. bookworm написал: [q] Извините, если задел Вас своим дилетантизмом.[/q]  Как то мы с Вами не до поняли друг друга  ничем Вы меня абсолютно не задели, а дали четкие объяснения, за что я Вам говорю - спасибо! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10915 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4371 | Наверх ##
27 апреля 2013 17:20 Мне очень приятно.что нашлись Дороховы из Саратовской губернии. bookworm
Вы не исчезайте! наполняйте тему по своей ветке о Дороховых! Буду только рада!!
Наверняка они прибыли откуда-то в губернию. из Саратовской ещё не было никого
| | |
27 апреля 2013 21:43 23 апреля 2022 18:20 Дорохова Мария Степановна. (1904-1983)  Родилась в д. Шингал Саратовской губ. С 1932 года - в Ленинграде. В 1933-34 гг работала на почте "письмоносицей". С 1935 до пенсии на фабрике "Скороход". Житель Блокадного Ленинграда. Ее судьба сложилась так, что своих детей у нее не было, но мы тут с родственниками посчитали: она частично заменила мать и полностью бабушку 14 своим племянницам и внучатым племянникам. Просто в одной большой коммунальной квартире проживало несколько семей, из них -три семьи родственников. Она была Бабушкой для всех нас.  Дорохова М.С. и ее племянница Дорохова Людмила Константиновна. --- Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб) | | |
15 мая 2013 21:46 15 мая 2013 21:54 KarLa написал: [q] Вот встретилось на форуме: "Ведомость, сочиненная по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда,с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда х карте собственнаго... .298 Хрущевка, Шингал тож, оной души по ревизии состоят в селе Сергиевском, Бакур тож"[/q]
Позволю себе небольшое уточнение: Сердобск и Малая Сердоба - разные нас. пункты, сейчас райцентры Пензенской области. д.Хрущевка и Шингал расположены в 500 метрах одна от другой. Как раз здесь и проходила граница между Сердобским уездом и Петровским, к коему относилась Малосердобинская волость. Поселение Шингал как раз и было основано примерно в 1800 г. для защиты земель малосердобинских крестьян от посягательств соседей: помещика майора Павла Дмитриевича Хрущева и жены колежского асессора Натальи Михайловны Шахматовой. Были судебные тяжбы. Малосердобинские крестьяне суд выиграли. Но к тому времени помещики успели поставить на Шингале несколько домов. Крестьяне их сломали. Случайно или нет, но овраг близ деревни Шингал до сих пор именуется Слом. А на старых картах Шингал одно время именовался Разломовкой. В окрестностях Шингала на территории т.н. Агафонниковой дачи было много поселений. От большинства из них сейчас ничего не осталось. В том числе и от Хрущевки. На реке Шингал в 2 км выше по течению есть Николаевка, которую, чтобы отличить от еще одной Николаевки именовали в документах Николаевка (Шингальская) В Хрущевке, Марьевке, Николаевке крестьяне были крепостными. В Шингале, Малой Сердобе - государевыми. --- Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10915 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4371 | Наверх ##
20 сентября 2013 20:01 20 сентября 2013 20:03 Виталий прислал Дороховых переселенцев из Курской губернии.кто же здесь мой? Дорохов А.Е. с. Кузькино Тимского у. Томская губ. 5513 Дорохов А.П. с. Конорево Тимского у. Томская губ. 2647 Дорохов Б.А. с. Зорино Обоянского у. Томская губ. 4568 Дорохов В.Е. с. Зорино Обоянского у. Томская губ. 3652, 4567 Дорохов В.Н. с. Большие Угоны Льговского у. Томская губ. 3633, 3641 Дорохов Д.Я. д.Дорохово-Доренская Тимского у. Южно-Уссурийский край 3344 Дорохов Е.Е. с. Кузькино Тимского у. Томская губ. 5513 Дорохов Л.И. с. Конорево Тимского у. Томская губ. 2647 Дорохов М.А. с. Конорево Тимского у. Томская губ. 2647 Дорохов М.В. д. Дорохова Тимского у. Томская губ. 4970 Дорохов М.И. д. Бахтинка Льговского у. Томская губ. 3609, 3641 Дорохов М.С. с. Зорино Обоянского у. Томская губ. оп. 2, 3652, 4567 Дорохов Н.А. с. Зорино Обоянского у. Томская губ. оп. 2, 3652, 4567 Дорохов Н.Н. с. Кудинцово Льговского у. Оренбургская губ. 2589 Дорохов П.И. с. Конорево Тимского у. Томская губ. 2647 Дорохов Ф.А. с. Кудинцево Льговского у. Тобольская губ. оп. 1, 4578 Дорохов Ф.Н. с. Кузькино Тимского у. Томская губ. оп. 2, 5513 Дорохов Ф.П. с. Конорево Тимского у. Томская губ. 2647 Дорохов Ю.В. д. Бахтинка Льговского у. Томская губ. 3609,3641, 3723
так как мой Роман Васильевич.вероятно-Дорохов В.Е.-и село Зорино подходит фонд68? | | |
23 ноября 2013 18:39
 | | |
gottesmannНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 декабря 2013 5:54 7 декабря 2013 12:52Прошу помощи в поиске прадеда Дорохова Дмитрия Дорофеевича Дедушка родился в 1839 году, умер в 1924 году, проживал в Новгородской губернии, Старорусский уезд, д. Пестово., супругой дедушки была Феодосия Андреевна Балина (1832 - 1916 гг.), по мужу Дорохова. Дед был, кем-то вроде старосты в деревне и решал вопросы связанные с землёй. Например, бабушка вспоминает: "Наша деревня Пестово, по одну сторону д. Большое Орехово, по другую д. Малое Орехово. Как-то раз с д. Бол. Орехово наняли землемеров, да и отмерили себе значительную территорию пренадлежащую д. Пестово. Эту граничащую землю с д. Большое Орехово называли предел. После чего дед отправился к губернатору в Новгород и вопрос с территорией был решён." Очень хотелось бы найти место захоронения дедушки. Заранее благодарю!
 --- ʍʀ.ᴬᶫᵉᵡᵃᶰᵈᵉᴿ G☼ʈʈeʃmaϞϞ | | |
|