Здравствуйте. Меня зовут Игорь Прыгов, я из Санкт-Петербурга. На форуме я уже давно, хотя пишу не очень много.
У меня есть несколько вопросов. Если кто-то сможет помочь, буду очень благодарен.
Мой прадед
Романчук Петр Осипович (22.12.1879 – 08.08.1963) родился в деревне
Архимовичи Подроской волости
Волковыского уезда Гродненской губернии.
Сразу первый вопрос: в разных документах название деревни разное. На сайте Radzima.net в английской, польской версиях и в сообщениях – Архимовичи, в русской версии – Ахимовичи.
В списках населенных пунктов Гродненской губернии разных годов (ссылки брал здесь на форуме) то Ахимовичи, то Архимовичи. Ни на одной карте этой деревни нет. Опять же Подросск?, Подроск?, Подороск? Тоже в разных местах по разному. И с названием уезда то же бывают вопросы: одно или два с?. Это я к тому, что в поиске не всегда отражается информация.
Второй вопрос к какому приходу относилась деревня?. Из того, что я нашел, в списках приходов не указаны деревни, в списках н.п. не указаны приходы. Я, правда не за все года памятные книжки просмотрел. В одной из книжек был Подроский приход, но в списке приходов его не нашел. На сайте Radzima.net отдать за такую информацию 350 российских руб., конечно, можно, но как оплатить из другого гос-ва?. И, судя по тому, что там мой вопрос висит без ответа несколько лет, результат будет никакой
Может кто-нибудь подсказать куда ткнуться, где искать?:
И в дополнение. У Петра Осиповича Романчука была жена.
Клара Францевна. (ноябрь 1887 – 15.11.1971) Родилась она в Белостоке. По каким-то отрывочным воспоминаниям родственников, ее девичья фамилия Пешек. Но никаких Пешеков в Белостоке я не нашел. Фамилия ее мамы, опять же по неподтвержденным источникам, - Амалия Фигнер. Все, что нашел по Фигнерам, я прошерстил. Амалии, которая годилась бы в матери К.Ф. я не нашел. Буду искать созвучные фамилии. Что-то попадалось в одной из памятных книжек. Увы. Не сохранил, искал другое, буду снова проверять.
По достоверным сведениям, семья Петра Осиповича и Клары Францевны в 1808-09 гг. проживала где-то недалеко от Белостока. Есть фото, сделанное в Белостоке, на котором они и их старший сын
Александр Петрович Романчук 1908 г.р.
Затем сведения о них есть в списках эвакуированных из осажденного Ленинграда.
По некоторым сведениям, Петр Осипович имел отношение к Жел. Дороге. Их Сын Александр Петрович, точно был железнодорожником.
Похоронены Петр Осипович, Клара Францевна, их дочь Нина Петровна и внуки Владимир (мой отец) и Тамара на кладбище в пос. Толмачево Лужского района Ленинградской области.
На сайте familysearch у мормонов нашел документы по Гродненской губернии (Белосток и Волковыск) только до 1864 года.
Увы, пока был молодой, мне это было не интересно, а сейчас и спросить не у кого. Все , кто старше меня уже ушли в мир иной.
Если кто-то может помочь подсказками, в какую сторону искать, может есть ссылки на оцифрованные документы, я буду очень благодарен.
Несколько дней назад, заплатив, не выходя из дома через Госуслуги небольшую сумму, я за несколько часов пролистал больше 30 метрических книг в архиве ЦГИА СПб и нашел записи на зятя П.О. и К.Ф., то есть, моего родного деда, 4 его братьев, сестру, их родителей и дедушек с бабушками.
Извините за столь длинный пост. Может кому-то и моя информация будет полезна.
С уважением, Игорь.
Фото 1-2 Семья Романчуков Петр Осипович, Клара Францевна, Александр Петрович, Нина Петровна (моя бабушка) 1908-09 и примерно 1926-28
Фото 3 Петр ОсиповичРоманчук Фото 4 Клара Францевна Романчук, Фото 5 Александр Петрович Романчук
По клику фото открываются в полный размер.

Заранее благодарю за любой ответ на этот пост.