 | БогатовСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений БогатовТема: Герб Бонча 9.11.2021, 16:25
Марина привет! Как у Вас дела? Мы продолжаем работать в Китае, а дети уже в Европе. Старшая в Москве, а младшая учится в Вене.
|
Тема: "Азиятская" генеалогическая загадка 4.12.2019, 13:55
Марина добрый день. В книге, которую сейчас читаю, есть история похода в Хиву Перовского 1839-1840 года. Возможно позже доберусь и до 50-60 годов.. Если найду упоминание о Осмоловском - обязательно напишу
|
Тема: Книга "500 лет рода Бонч-Осмоловских" 22.02.2018, 18:42
Марина добрый день,
Поздравляю! Просьба зарезервировать один экземпляр и для меня. Я буду в Москве в июле.
С уважением Михаил Богатов
|
Тема: Герб Бонча 31.08.2017, 18:48
Что тут сказано? Гербы появились в Западной Европе в XII веке. Наблюдался рост популярности лазури (это все что относится к синему, в том числе голубой) с середины XII века до начала XV века. Частота использования лазуревого (всех оттенков синего) была всего 5% в 1200 году. В 1250 уже - 15%. В 1300 году уже 25%, а к 1400 - 30%. Так как основной цвет у Бонча голубой, то вероятность того что он появился ранее 1200 года - минимальная или близка к нулю. Далее Пастуро говорит о ВООБРАЖАЕМЫХ гербах, тех которые использовали герои рыцарских романов. И там аналогичная картинка и статистика. Вплоть до середины XIII века - в романах не встречается синий рыцарь (тот есть цвет не кодифицирован). Хотя черный, красный, белый и зеленый рыцари (с соответствующей кодификацией) присутствуют в текстах рыцарских романов. Синие рыцари появляются в романах только в XIV веке. Это отважные, верные и благородные рыцари. Вывод который могу сделать я. Вероятность того что герб был присвоен ранее середины XIII века - минимальна. Но.. Если и попал этот герб из Италии ранее, то он мог быть просто черно-белым, а далее уже в Польше получил соответствующую раскраску (не ранее середины XIII века)..
|
Тема: Герб Бонча 31.08.2017, 18:21
Этим летом в Москве приобрел две книги Мишеля Пастуро, которые ранее были доступны только частично. Кто это ? - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D1%8C Окончил Национальную школу хартий (1972), защищал диплом по символике животных. Специалист по геральдике, сфрагистике и нумизматике. С 1983 года руководит кафедрой истории западной символики в Практической школе высших исследований в Париже.
Одна книга называется Синий. История цвета. Воспроизвожу страничку из нее.
 |
Тема: Герб Бонча 19.07.2017, 0:31
Марина, спаибо что собрали и изложили все версии. Мы, к сожалению не можем сделать выводов окончательных пока, но есть надежда, что по мере накопления фактического материала, может быть что-то прояснится.
|
Тема: Герб Бонча 7.02.2016, 11:37
Valcha
[q] ??? [/q]
Надеюсь, что наконец о чем-то договорятся.. Внушает оптимизм уже сам факт предстоящей встречи.
|
Тема: Герб Бонча 7.02.2016, 6:27
Z
[q] А кто хотел рассматривать частью Византийского мира Великобританию?[/q] Никто.Единорог попал туда из шотландского герба. Это общеизвестный факт. А вот христианизация территории, которая позже стала южной Польшей (Краков) шла. И шла с двух сторон. Первыми туда пришла византийцы - и было в Кракове даже два Архиепископа - Прохор и Прокульф. Об этом свидетельствуют современные археологические раскопки в Кракове. На территории Кракова обнаружен храм, построенный и устроенный по византийскому обряду, датированный этим периодом. А в внутри тела двух погребенных священников (предположительно - Прохора и Прокульфа).. После повторного крещения Польши посланниками Рима ( через почти 80 лет после Прохора) - об этом факте принято не вспоминать.. Возможно церкви каким-то образом договорились между собой и теперь принято считать Польшу изначально католической.. Так получилось, что "носитель герба" Мерж, сопровождал второго из византийских архиепископов - Прокульфа. Прдположительно что проблемы с поиском информации по Мержу и Прокульфу связаны именно с борьбой за паству (Рим и Византия) на территории Польши в тот момент. Возможно часть документов (о периоде арзиепископства Прохора и Прокульфа) - банально уничтожена победителем - католической церковью.
Вся эта история особенно интересна в ожидании предстоящей встречи Папы и Патриарха, которая должна состояться 12 февраля..
|
Тема: Герб Бонча 6.02.2016, 19:06
Z спрашивает -
[q] При чем тут Краков к Азии? Провинция Азия была в Древнем Риме на юго-западе нынешней Турции. Еще в четвертом веке при Диоклетиане была разделена на семь более мелких провинций. Константинополь к ним не относился. [/q]
С одной стороны Азия это провинция Древнего Рима. Но с другой стороны (см. ниже) Византийские императоры в государственной символике в сочетании с двуглавым орлом употребляли четыре герба крупнейших префектур бывшей Римской империи, а именно: орла Италии, грифа Галлии, единорога Азии и льва Иллирии
Я в имел в виду - употребление "Азии" во времена Византии..
В наше время мы используем "Азия" уже по своему ..
Почему к Азии приписать ? Да потому что если хотели рассматривать Краков как часть византийского мира (в смысле церковной частью), то и Галлия и Италия и Иллирия уже были вне власти Византии.
Аналогия такая же как сегодня - РПЦ и Украина ..
|
Тема: Герб Бонча 6.02.2016, 5:47
http://www.romanempirestore.com/resources.html - это флаги римских легионов (магазин ;-)
И тут можно посмотреть - http://znichk-a.livejournal.com/89621.html Между прочим, позапрошлым летом были мы с семьей в Переяславле-Залесском, правда в другом монастыре - Никитском. Забрались на колокольню. Вид замечательный и я спросил местного священника, который нас сопровождал: "Можно ли сфотографировать эту красоту ? Вид на плещеево озеро итд. Он ответил так - вы должны все это запомнить. Если сфотографируете, то не запомните :-) "
Это мы посмотрели в Византию 998 года из прошлого ( Римская империя - легионы и их символы). А если посмотреть в 998 год, так сказать из "будущего", то что мы увидим ? Наследницей Византии считается Московское царство. Какую символику переняло оно из Византии ? Хорошая статья - http://traditio.wiki/%D0%95%D0...E%D0%BB%29 . Популярность Единорога в Московском царстве является косвенным подтверждением его популярности и в Византии. Московское царство старалось копировать Византию. Судя по статье, единорог - это третий по популярности визатийский символ. Хотя в статье содержится и следующее высказывание - "Поэтому нельзя всерьез отнестись к мнению некоторых исследователей о заимствовании символа единорога из византийской геральдической традиции. Многие ученые отрицают в принципе существование в Византии института герба и каких-либо геральдических традиций даже в таком незаконченном виде, в каком гербы начинают появляться у южных славян в XIV-XV вв. или в "предгербовый" период в XIV-XVII вв. - на Руси" - это лишь мнение автора и оно указывает на то, что есть и другое мнение.
Византийская символика в истории Российскрго государства
"Одним из древнейших военных значков у римлян был орел. В I в. н. э. императором Траяном было введено императорское знамя из ткани, выкрашенной в пурпурный цвет, которое имело форму дракона. Этот знак укрепился, только другого цвета, в качестве одного из подразделений римского легиона – когорты. Конные подразделения римлян также имели либо дракона, либо вексиллумы. Вексиллумы представляли собой четырехугольный кусок ткани пурпурно-красного цвета, который крепился на древке. Вексиллум мог являться и штандартом полководца, который водружался на кануне битвы. Византия являлась наследницей Древнего Рима. Древняя Русь много заимствовала у Византии. Из вексиллума в Византии развился Лабарум. Не совсем ясно, чем именно он являлся: императорским штандартом или чисто религиозным знаменем, не имеющим отношения к войне.
Поначалу он имел форму вексиллума с расположенной на нем монограммой Иисуса Христа в виде перекрещенных букв Х и Р.Согласно церковной легенде перед решающей битвой этот знак явился императору Константину Великому, который сделал христианство государственной религией. Впоследствии Лабарум представлял собой квадратный пурпурный кусок ткани с бахромой, богато украшенный золотом и драгоценными камнями, с вышитой монограммой Иисусу Христа. Он крепился на горизонтальной штанге, которая уже крепилась к вертикальному древку. Древко завершалось золотым венком также с монограммой Иисуса Христа в середине. У византийцев имелись и собственно военные знамена. Одна из их разновидностей называлась бандон. Оно состояло из легкого небольшого полотнища с вышитыми на нем знаками. В коннице применялись фламмулы. Это были флажки треугольной формы.
Перед боем знамена освящались. После боя они помещались в специальные футляры для сохранности. Позднее (IX-X вв.) на византийских военных знаменах стали изображать и иконографические сюжеты: святых-воинов, покровителей ратников. Это могли быть святой Георгий, св. Фёдор Тирон, св. Дмитрий Солунский, св. Фёдор Стртилат. Таким образом возникают хоругви, получившие распространение и на Руси. " - http://2dip.su/%D1%80%D0%B5%D1...%8B/35027/
Вегеций говорит о шести типах римской военной символики: орел – aquila, дракон – draco, вексиллум – vexillum, фламмула – flammula, туфа – tufa и пинна – pinna. .. http://www.e-reading.by/chapte...ubicy.html
И на последних четырех символах могло быть изображение единорога ? Не знаю, но на бандоне могло быть.
"В VI веке появляются известия о военных знаменах, называемых византийцами «бандон», связываемых с небольшими военными соединениями. Исследователи предполагают, что в кавалерии использовались штандарты, идентичные римским вексиллумам. К VII веку относятся более подробные сведения о легких и небольших бандонах, цвет полотнищ которых был одинаковым для знамен различных воинских частей, но они отличались вышитыми на полотнищах знаками. "
По поводу цветовой символики в Византии
"Цветовая гамма византийских знамен не выделялась из общих цветовых соотношений, выработанных в Византии уже в V–VI веках и основанных на небольшом числе значимых цветов. Византийский цветовой канон составляли пурпурный, белый, желтый (золотой), зеленый, синий (голубой) и черный цвета. Пурпурный цвет (соединение красного с синим) – это прежде всего императорский цвет. Только василевс восседал на пурпурном троне, подписывал грамоты пурпурными чернилами, имел пурпурную одежду – багряницу. Известно, что в евангельском эпизоде «Поругание Христа» римские воины, издеваясь над Христом, надели на него багряницу и кричали: «Радуйся, царь Иудейский!». С тех пор багряница (пурпурная одежда иерарха) стала для христиан символом истинного «царства Христова», знаком его мученичества, вошла и в церковный культ. В византийской цветовой символике пурпур объединял вечное небесное (синее, голубое) с земным (красным). За пределы иерархической власти в византийском искусстве пурпур практически не вышел. В обыденной жизни пурпур заменили составляющие его цвета – красный и синий, воплотившие в себе различный символический смысл. Красный цвет воспринимался как цвет пламенности, огня, животворного тепла и был символом жизни. В то же время он – цвет крови Христовой и знак истинности Его пришествия и спасения рода человеческого. В эмблематике красный цвет трактуется как цвет и богов солнца, и богов войны, как символ власти в целом. Красному цвету в византийском изобразительном искусстве противостоит обычно белый цвет, означающий светоносность и еще со времен античности символизировавший чистоту и отрешенность от земного. На иконах и в росписях многие святые и праведники изображены в белой одежде, белыми пеленами было обвито тело новорожденного Христа, одежды его также белые, светоносные. Темно-синий цвет, как указывалось выше, воспринимался византийцами как символ неба, поэтому он считался нематериальным, условным и ассоциировался с божественной истиной. " http://modernlib.ru/books/kuzn..._1/read_7/
Именно то что требовалось. Небольшое воинское подразделение сопровождеает посланника в Краков и есть тот, кто несет символ этого подразделения. А на бандоне этого небольшого отряда вполне мог быть вышит в качестве знака или символа - единорог .. И цвет бандоны скорее всего был - красный или синий (замена пурпурного). Почему мог быть единорог ? Во-первых мы этого ожидаем :-) Во-вторых это мог быть - двуглавый орел (но это не только символ империи, но и императора, а его нет в составе отряда). Единорог один из самых популярных символов в Византии. Но почему именно он ? Что это за миссия ? С точки зрения византийцев они несут свет просвещения, божественный свет на эту территорию .. А единорог - "В христианстве рог единорога — это символ божественного единства, духовной власти и благородства, в связи с этим единорог становится образом Христа. Небольшой рост единорога связан с приниженностью Христа при его рождении; его белая окраска символизирует чистоту, то, что необходимо приобретать, следуя путями сыновей Божьих." http://www.newacropol.ru/alexandria/symbols/edinorog/ Кроме того, в государственной символике Византии - единорог обозначал провинцию Азия - в которой и распологался Константинополь .. Опять же - христианство пришло в Европу (Рим) с Востока. Так что много тут причин и символизма.
То есть это символ христианского воинства и символ того что они несут учение Христа на новые земли (в Краков) и откуда (с Востока) ..
Позже христианизация происходила и в Азии и в Америке. А пока идет только христианизация Европы.
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=7493 - о Византийской символике
Византийские императоры в государственной символике в сочетании с двуглавым орлом употребляли четыре герба крупнейших префектур бывшей Римской империи, а именно: орла Италии, грифа Галлии, единорога Азии и льва Иллирии<ref>Köhne v. В. Das Kaiserlich Russische Reichs-Wappen. Reiter und Doppel-Adler (Hierzu zwei Tafeln). Berlin, 1882, S. 4. Эта статья с небольшими сокращениями и без рисунков была помещена в газете St. Petersburger Zeitung, № 143, 146, 148, 149, 152, в мае и июне 1882 г.</ref>
В сязи с этим еще одно предположение. Бюрократическое. Возможно, что единорог на бандоне (если он был) - указывал на то что территорию Кракова (примыкающую) в плане религиозном - предполагалось отнести к Византийской провинции АЗИЯ .. Формально расходы в бюджете Византии требывалось куда-то списывать ?
А это вновь к швейцарской версии - http://gorbutovich.livejournal.com/89632.html - очень популярен единорог в швейцарской геральдике :-) ..
|
Тема: Герб Бонча 5.02.2016, 11:59
Это было, но напоминаю -
Византийские императоры в государственной символике в сочетании с двуглавым орлом употребляли четыре герба крупнейших префектур бывшей Римской империи, а именно: орла Италии, грифа Галлии, единорога Азии и льва Иллирии[3]
Мог ли посланник в Краков прибыть из провинции Азия (Иерусалима например) или Сирии или .. ? В этом случае у него мог быть символ единорога, который позже и трансформировался в герб Бонча ..
|
Тема: Герб Бонча 5.02.2016, 3:47
[q] Михаил, да, Вы писали раньше о голубой краске, но неясно, что Вы будете делать с этой информацией. Искать статьи в художественных журналах на эту тему? [/q]
Есть следующая гипотеза к обсуждению. Герб попадает в Краков в классической цветовой гамме (черный, красный, зеленый и белый), а уже в Кракове получает характерную голубую окраску. Почему и когда ?
Почему ? Популярность голубого цвета, связь с Девой Марией и следовательно с этой территорией (в перспективе с Польшей) .. Возможно все гораздо проще и связано с голубым цветом неба - необычным для жителя юга (в частности Италии). Чем ближе к экватору, тем более блеклым выглядит небо (это связано с толщиной атмосферного слоя, через который проходит свет - явление рефракции). Чем далее на север - тем более голубое небо. Для жителя Италии - это например небо Польши. Для жителя Византии - небо России. Я сейчас живу на юге Китая и приезжая в Москву, удивляюсь всегда ярко голуюому цвету неба. На юге оно почти белое.
Когда ? У Пастуаро сказано: "В начале второго тысячелетия, и в особенности начиная с XII века, синий в западноевропейской культуре перестает быть второстепенным и редко используемым цветом, каким он был в Древнем Риме и в эпоху раннего Средневековья. Отношение к нему меняется на прямо противоположное: синий становится модным, аристократическим цветом и даже, по мнению некоторых авторов, прекраснейшим из цветов. За несколько десятилетий его экономическая ценность многократно возросла, его все активнее используют в одежде, он занимает все большее место в художественном творчестве. Столь неожиданная и разительная перемена свидетельствует о том, что иерархия цветов, задействованных в социальных кодах, системах мышления и восприятия, была полностью реорганизована."
То есть все вроде совпадает. И место (Польша с ее голубым небом) и время (голубой стал модным цветом и в это время происходит христианизация Польши) .
Поэтому - Герб пришедший на территорию Польши (то что мы ищем) "перекрашивают" в голубой цвет и получается герб Бонча - "В начале второго тысячелетия, и в особенности начиная с XII века.." Мы же говорим о 998 годе (это попадание герба - а перекрашивают - чуть позже ..). Чтобы не путать себя и других, можно согласиться что это мог быть и не совсем герб (то есть не личный герб), а например - ХОРУГВЬ, или штандарт (ведь Мерж был человеком военным) - символом не его рода, а например символом воинского подразделения которым он управлял...
В таком случае Мерж - принес в Краков "герб" - или то что потом стало гербом. Но в тот момент это был не герб .. Еще одна гипотеза. - Свое наименование (Бонча) герб получает после того как его "перекрасили". ДО ТОГО - он мог называться КАК угодно и принадлежать - КОМУ угодно ! Выше я предположил, что он мог быть символом воинского подразделения (как это было у римлян) - орел, лев, волк итд ..
Такой подход поможет снять проблему - отсутствия на данный (998 год) момент официальных гербов...
Почему выбрали именно герб с единорогом ? - Опять же тесная связь единорога с Девой Марией.
Думаю по этому поводу посмотреть - символику военных подразделений того времени.. (Х век) и есть ли там единорог
Есть кое-что - https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%83%D0%BC -
Вексиллум (лат. Vexillum) — военный полевой штандарт, знамя древнеримской манипулы (ветеранов, рекрутов и т. д.) или отряда конницы (турмы). Он состоял из четырехугольного куска ткани, висящего на перекладине древка[1] и часто содержал номер и название части, имя императора и т. д. Его носил специальный солдат вексиллярий. У полководца в руках был отдельный вексиллум красного цвета.
Вексиллум военный знак ветеранских и вспомогательных подразделений, представлявший собой тканое полотнище, подвешенное на горизонтальной планке, закреплённой на древке копья. Знак присваивался, во-первых, ветеранским подразделениям, состоявшим из вексилариусов (лат. vexillarius), которые освобождались от большинства повинностей, исключая непосредственно военные, во-вторых, временным специальным или вспомогательным подразделениям, с целью отличать их от регулярных соединений. За редким исключением, на вексиллуме изображались животные, соответствовавшие знакам Зодиака[2]. Человека, непосредственно переносившего вексиллум, также называли вексилариус или вексиллярий (лат. vexillifer).
УРА ! Посмотрите - у значительного числа римских легионов символом был ЕДИНОРОГ - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2
 |
Тема: Герб Бонча 4.02.2016, 19:40
[q] Geo Z написал:
[q] Указывается и более узкий период: между 1120 и 1150 годами. [/q]
То есть, ранее этого времени ни о каких гербах не может быть и речи.[/q]
Кажется я уже упоминал о особой роли голубоко цвета где-то выше. Дело в том, что годубая краска была фантастически дорогой (дороже золота) и использовать ее в гербе ранее приблизительно XII было абсолютно не рационально (если не невозможно).
В связи с этим вопрос. Мог ли герб поначалу появиться в черно-белом исполнении, и лишь потом появиться в цветном (так сказать) исполнении ? Была ли такая практика ?
На всякий случай еще раз привожу ссылку по поводу истории голубого цвета - http://e-libra.ru/read/228165-...knigi.html
К странице книги: Пастуро Мишель. Синий. История цвета (Фрагменты книги).
"Деву Марию не всегда изображали в голубом одеянии: только с XII века западноевропейские живописцы стали ассоциировать ее образ преимущественно с этим цветом, так что он даже превратился в один из ее неотъемлемых атрибутов, — отныне он будет фигурировать либо на ее мантии (самый распространенный вариант), либо на платье, либо (более редкий случай) вся ее одежда будет решена в сине-голубых тонах. "
Если учесть, что Польша для христианства ассоциировалась прежде всего с Девой Марией, то голубой цвет является подходящим именно для польского герба.
|
Тема: Герб Бонча 2.02.2016, 3:19
Бургундское королевство (не имеет никакого отношения к современной провинции Франции - Бургундия) Бургундское королевство (фр. Royaume de Bourgogne) — средневековое государственное образование, существовавшее в X—XIV веках на территории современной юго-восточной Франции (области Прованс, Дофине, Савойя, Франш-Конте) и западной Швейцарии. Возникнув после объединения в 933 г. королевств Верхней и Нижней Бургундии, государство в 1032—1034 г. вошло в состав Священной Римской империи. Позднее королевство распалось на ряд более мелких феодальных владений (наиболее известные из них — графства Прованс и Савойя, пфальцграфство Бургундское) , бо́льшая часть которых была постепенно присоединена к Франции. По латинскому названию своей столицы — Арля, Бургундское королевство также получило известность под именем Арелат или Арелатское государство.
Современная историческая область и регион Бургундия никогда не входила в состав Бургундского королевства, оставаясь герцогством под сюзеренитетом королей Франции. Проихождение Арелатского государства связано с франкским королевством Бургундия, существовавшим с перерывами с VI по VIII век в качестве одного из трёх основных королевств Меровингов, наряду с Австразией и Нейстрией. Франкская Бургундия, в свою очередь, занимала территорию расселения древнегерманского племени бургундов, покорённых в 534 г. Хлодвигом I. После образования империи Карла Великого эти земли были включены в состав единого Франкского государства. Традиции бургундской государственности сохранились и в X веке: после распада империи Карла Великого в результате Верденского договора 843 г. территория древней Бургундии, то есть земли по берегам Роны и Соны от Луары до Альп, вошла в состав «Срединного королевства» Лотаря I, которое также включало Лотарингию и Италию. Лишь небольшая северо-западная часть франкской Бургундии к западу от Соны была передана Западнофранкскому королевству (будущая Франция) и стала позднее территориальной основой Бургундского герцогства.
Со смертью Лотаря I в 855 г. его государство также распалось: Италию и титул императора получил старший сын Людовик II, Лотарингию — средний сын Лотарь II, а Бургундия, включая Прованс, досталась младшему сыну Карлу. Центр королевства Карла находился в Провансе и оно получило название Regnum Provinciae (лат. королевство Прованс) . Но после смерти короля Карла в 863 г. его государство прекратило существование: северная часть (Верхняя Бургундия) отошла к Лотарю II, а южная (Нижняя Бургундия) — к Людовику II. Наконец, в 870 г. был заключён Мерсенский договор, в соответствии с которым Нижняя Бургундия попала под власть Западнофранкского королевства, а Верхняя была присоединена к Восточнофранкскому королевству (будущая Германия) . Однако местная аристократия выступила против вхождения Бургундии в состав этих крупных государственных образований: в 879 г. в Нижней, а в 888 г. в Верхней Бургундии вспыхнули восстания, приведшие к образованию независимых королевств. В состав королевства Нижняя Бургундия с центром во Вьенне вошли будущие исторические области Прованс, Дофине, Конта-Венессен, Савойя, Лионне, Виваре, Форез и Бресс. Королевство Верхняя Бургундия со столицей в Женеве включало Франш-Конте, Шабле и западную половину современной Швейцарии.
В 933 г. между королём Верхней Бургундии Рудольфом II и правителем Нижней Бургундии Гуго Арльским было заключено соглашение, в соответствии с которым Гуго уступал Рудольфу II Нижнюю Бургундии взамен на отказ последнего от итальянской короны. В результате оба бургундских государства были объединены под властью Рудольфа II, который стал первым королём объединённого Бургундского королевства. Столицей нового государственного образования стал город Арль в дельте Роны, латинское название которого (лат. Arelate) стало использоваться для именования Бургундского королевства.
|
Тема: Герб Бонча 1.02.2016, 11:54
[q] Пару слов хотелось бы сказать про Мержа. Когда мы обсуждали это имя, то нас поправили - правильно по-польски оно звучит М-е-ж-б. Но главное - еще деталь. В первом постинге на этой странице о гербовой легенде говорится, что имя человека было Бонифаций, его имя затем переиначили в Бончу. Но для меня осталось непонятным, какая связь имени Бонифаций с Межбом? Причем здесь Межб? Бонифаций и Межб - это одно имя или что? Может, кто-нибудь пояснит, если разобрались [/q]
Думаю что Межб (Мерж итд) - это имя собственное, родовое, возможно фамилия (аналог). А Бонифаций - это христианское имя. Христианский воин - это типично для того времени. Руководитель охраны при посленнике Рима это большой пост и ответственность. Это один из доводов за швейцарское происхождение Мержа (точнее в то время - бургундское ). Он должен был не только хорошо знать дорогу, но и иметь там хорошие контакты с местными жителями (язык, знание традиций итд)... Дорога тогда была очень опасной, а территория бургундии - особенно (раздробленность и отсутствие центральной власти).
|
Тема: Герб Бонча 29.01.2016, 9:18
Обнаружил такую информацию - http://booksonline.com.ua/view.php?book=145619&page=22 Священная Римская империя: эпоха становления. "Подход, сформулированный в общих чертах императорской грамотой со специальным решением о восьми графствах Пентаполиса, император и папа практиковали применительно не только к Риму и Италии, но и к восточным соседям империи, Польше и Венгрии. При этом инициативу взял в свои руки опять-таки император, в 1000 году в исключительно демонстративной форме приобщивший к «renovatio imperii» сначала Польшу. Этой акции, которая увенчалась посещением Оттоном могилы его друга мученика Адальберта в Гнезно, предшествовало ее тщательное обсуждение императором и папой, в котором с польской стороны принял, по-видимому, участие сводный брат Адальберта Гауденций. Они договорились учредить в Гнезно польское архиепископство, которое должен был возглавить Гауденций. Последний уже в Риме был посвящен в сан «archiepiscopus S. Adalberti» («архиепископа св. Адальберта»). Затем император, сопровождаемый высокопоставленными папскими и имперскими сановниками, в декабре 999 года с большой пышностью выступил в Гнезно. Особенностью этого предприятия, которое представлялось одновременно и высокой политической акцией, и паломничеством, было то, что Оттон III на все время его проведения добавил к своему титулу апостольскую формулу набожной покорности «servus Jesu Christi» («раб Иисуса Христа»). Тем самым он возвестил, что, будучи властелином, хочет действовать в духе апостолов, и торжественно выступил в пользу реновации. Поход привел его через Регенсбург, Цейц и Мейсен к польской границе около Элау на Бубре, где он был торжественно принят князем Болеславом Польским. После этого князь сопровождал императора до Гнезно. На подступах к городу Оттон снял с себя обувь и сначала как паломник отправился к могиле канонизированного тем временем в Риме св. Адальберта. Только после молитвы над его мощами император обратился к политическим делам. По сообщению так называемого Галла Анонима, автора хотя и более поздней, но опирающейся на старую традицию «Chronica Polonorum», Оттон во время последовавших затем торжеств сделал польского князя, после того как тот вступил с ним в дружественный союз, «frater et cooperator imperii» («братом и соратником империи») и «amicus populi Romani» («другом римского народа»), передав ему при этом копию священного копья. Формулировки недостаточно определенны, однако вполне вероятно, что они могли означать возведение Болеслава в сан патриция, то есть наместника императора. В любом случае император, несомненно, ощутимо повысил польского князя в ранге и упрочил его общественное положение, что, впрочем, констатирует и Титмар Мерзебургский, откровенно критически замечая, будто Оттон произвел Болеслава из «tributaries» («податного») в «dominus» («господина»). Смысл в том, что Болеслав освобождался от подчинения германскому королевству, но приобщался к империи как «cooperator». Этому соответствует отданное тогда же распоряжение относительно польской церкви. С учреждением архиепископства Гнезно, уже подготовленным в Риме, Польша получала собственную церковную организацию, во главе которой вставал уже посвященный в сан Гауденций. Ему, как митрополиту, должны были подчиняться епископства-суффраганы{17} — Кольбергское (для Померании), Бреслауское (для Силезии) и Краковское (для Краковии — Малой Польши). Познань, епископ которой Унгер вместе с архиепископом Магдебургским противостоял нововведениям, осталась, вероятно, в сообществе магдебургских церквей. Однако это не изменило того факта, что церковь Польши в принципе отделилась от немецкой церкви (подобно тому, как власть Болеслава отделилась от германского королевства) и стала самостоятельной. Зато она оказалась накрепко привязана к римской церкви и тем самым, в смысле реновации, к империи. Это, очевидно, и было целью императора и папы — посредством проведения реновационной политики, в конкуренции с Византией, распространить свое влияние как можно дальше на славянский Восток."
Из текста следует, что ни император, ни следующий за папой атнипапой) Иоанном XVI - папа Силвестр II, никого в Краков не отправляли. Это увеличивает шансы на то, что отправил посольство в Краков именно Иоанн XVI.
Становится понятным, с чем связно не продолжительное служение Прокульфа и спорность его титула - Архиепископ. Если посольство было со стороны Иоанна XVI, то продолжения и быть не могло и титул тоже ставился под сомнение.
"В некоторых списках упоминается ещё один папа Иоанн XV, правивший в течение нескольких месяцев после смерти Бонифация VII, а этот папа именуется Иоанном XVI" - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D0%BF
|
Тема: Герб Бонча 29.01.2016, 6:01
Мне кажется, что мы недостаточно интересовались вопросом - КТО мог организовать посольство в Краков. Кто мог послать Прокульфа ? Вроде бы папа, но их в этот период было несколько.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D0%BF
Один из - №№ 137, 138, 139 ?
Очень интерестен - Иоанн XVI - Джованни Филагато - он ительянец, но грек ..
"Грек из Россано в Калабрии по имени Филлагат (Джованни Филагатто). В то время это была территория Византийской империи и Джованни был духовником греческой принцессы Феофано, впоследствии жены Оттона II. Дважды он действовал как имперский канцлер в Италии в 980—982 годах, после чего он был назначен аббатом Нонатолы, и в 991—992 годах. Он был крёстным отцом Оттона III и стал наставником мальчику, когда в 987 году тому исполнилось 7 лет. При помощи Феофано он получил епископскую кафедру в Пьяченце и его послали в Константинополь сопровождать византийскую принцессу для Оттона III.
В 996 году молодой император Оттон III пришёл на помощь папе римскому Иоанну XV (985—996), чтобы подавить восстание во главе с Иоанном Кресценцием. Оттон III задержался в Павии, где его приветствовали как короля Италии, и не успел добрться до Рима до смерти папы Иоанна XV. В Риме Оттон III организовал выборы своего двоюродного брата Бруно Каринтийского в качестве папы римского Григория V (996—999) и новый римский папа короновал императора 21 мая 996 года.
Как только Оттон III вернулся в Германию, сторонники Иоанна Кресценция сбросили Григория V с папского престола и при активной поддержке византийского императора Василия II организовали избрание Джованни Филагато папой римским под именем Иоанн XVI. Синод западных епископов собрался в 997 году в имперской столице в Италии Павии и принял решение в пользу Григория V, отлучив Иоанна.
Восстание Иоанна Кресценция было решительно подавлено Оттоном III, который прибыл в Рим в феврале 998 года. Иоанн XVI сбежал, но преследуемый войсками императора был пойман. Ему отрезали уши, нос и язык, выкололи глаза и сломали пальцы, чтобы он не мог ни писать, ни говорить. Затем его облачили в епископские одежды, посадили на ослицу лицом к хвосту и провезли по Риму на посмешище всему городу. При заступничестве Нила Россанского, одного из его соотечественников, Иоанну сохранили жизнь. Его отправили в монастырь в Фульде (Германия), где он и умер в 1001 году.
Поскольку Иоанн XVI не был законным папой римским, следующие папы Иоанны — Иоанн XVII, Иоанн XVIII и Иоанн XIX — взяли порядковые имена XVI, XVII и XVIII. Однако некоторые средневековые историки исправили эти имена, включая антипапу Иоанна XVI в список пап римских. Это неправильно выполненное упорядочивание впоследствии больше не исправлялось и существует до сих пор."
http://www.quickiwiki.com/ru/%...%D0%BD_XVI
В то время, посольства могли продвигаться из пункта А (Рим) в пункт В (Краков) целый год и даже более того. Так что прибытие 998 год, соответствует отправлению 997 год .. - а это как раз Иоанн XVI ...
|
Тема: Герб Бонча 28.01.2016, 8:26
Z написал
[q] Откуда такая информация? Швейцария вообще образовалась в 1291 году. А Швейцарская гвардия для охраны Папы Римского создана в 1506 году.[/q]
Спорить не буду, но до Швейцарии что-то на этой территории было ? В интересующий нас период - Бургундия (нижняя, верхняя, объединенная). И папа пользовался услугами наемников. В том числе и бургундцы были среди них.
Вот что интересно - http://wikimapia.org/19732325/de/Cuarnens-VD
Cuarnens ist eine politische Gemeinde im Distrikt Morges des Kantons Waadt in der Schweiz.
Герб Прихода Cuarnens округа Morges - это единорог на голубом фоне
Это не связано со Швейцарией, но связано с Мержем и единорогом на голубом фоне !!!
https://de.wikipedia.org/wiki/Cuarnens - это об этом поселении. Первое упоминание 1001 год, но люди проживали уже в 3 веке нашей эры
Есть лист культурных достопримечательностей кантона - https://de.wikipedia.org/wiki/...n_Cuarnens
Бургундские офицеры были уравнены в правах с римскими задолго до рассматриваемого периода .. http://narodworld.ru/germantsy/burgundskoe-korolevstvo.html
Есть упоминание о двух бургундцах со схожим именем (примерно в интересующий нас период). Что любопытно, дорога из Рима в Краков в те времена проходила (по видимому) через территорию Бургундии..
http://fabpedigree.com/s048/f210840.htm - Berenger de MORGES (Prince) de PONT-EN-ROYANS
http://www.geni.com/people/Gui...0336272292 - Guigues de Morges de Béranger
И в завершении.
skyvington.blogspot.com.tr›search/label…history
В соседней деревне Пон-АН-Руаян PONT-EN-ROYANS , находится древний монастырь, который когда-то принадлежал монахам из ордена Св. Антония ... Леди Филиппин и ее экзотический турецкий единорог Zizim наверняка бы изменила весь дальнейший ход мировой истории.
Вновь Бургундия, Мерж (Morges) и единорог
 |
Тема: Герб Бонча 15.01.2016, 6:24
[q] Швейцария и швейцарская охрана. Это, на мой взгляд, ничем не подтверждается .. [/q]
Дело в том, что в этот период еще не произошло не только формального, но и скажем так - "делового" разделения церквей. Любопытно, но Кирилл и Мефодий посетили папу в Риме и получили от него благословение на свою миссионерскую работу среди славян. Таким образом, вполне вероятно, Прокульф, отправившись из одного из византийских княжеств, мог заглянуть за дополнительным благословением и к папе (подобно Кириллу и Мефодию) и получить его. При этом Прокульф мог получить и вполне материальную поддержку от папы в виде охраны - небольшого отряда швейцарских воинов под командованием Мержа. Понятно, что такая охрана, дарованная папой, могла нести двоякую роль - одновременно следить за тем что проповедует Прокульф в Кракове. Мерж мог выполнять при Прокульфе роль, скажем так комиссара католической церкви.
 |
Тема: Герб Бонча 11.06.2015, 6:07
МАЛОПОЛЬСКИЕ АННАЛЫ
Продолжение Малопольских анналов по Кёнигсбергской рукописи.
965. Дубровка 1 пришла к Мешко 2.
966. Были крещены Мешко и поляки.
967. Родился сын Мешко Болеслав Великий 3. Он укротил чехов и венгров, и на реке Сала железными метами ограничил пределы Польши и т. п.
970. Пускарт (Puscartus) 4 был поставлен в краковские епископы. В это же время Дубровкой в Польше были основаны церкви и укреплена христианская вера. Считается, что она была родной сестрой святого Вацлава и дочерью князя Вратислава.
975. Дитмар был посвящён в первые пражские епископы 5.
Это суть поколения королей и князей Польши: Хотышко родил Пяста, Пяст родил Земовита от госпожи Репки. Помпилий вымер со всем своим родом. Королевством завладел Земовит, который родил Лешека. Лешек родил Земомысла, а тот родил Первого и Великого Мешко.
984. Святой Адальберт 6, чьим отцом был Славник, был посвящён в пражские епископы.
985. После Прохорта в краковские епископы был поставлен Прокульф.
989. Скончалась мать святого и блаженного Адальберта Стржезислава.
991. Оттон Третий наследовал в империи своему отцу Оттону.
992. Послушание святого Адальберта и его брата Гауденция.
996. Ламберт был посвящён в краковские епископы.
Примечания
1. Дубравка (920/931 - 977) – дочь чешского князя Болеслава I.
2. Мешко I (ок. 935 – 25 мая 992) – первый польский князь, о котором известно не только из польских, но и из иностранных источников.
3. Болеслав I (ок. 967 – 3 апреля / 17 июня 1025) – сын Мешко I и Дубравки. Польский князь (992-1025), король (1025), в 1003-1004 гг. – чешский князь.
4. В издании Арндта имя прочитано как «Phartus» и исправлено до «Prohartus». – прим. польск. изд.
5. На этот месте в рукописи добавлено: «975 dis fuit». – прим. польск. изд.
http://www.vostlit.info/Texts/...l?id=11979
|
Тема: Герб Бонча 11.06.2015, 5:48
Около 966 г. Мешко женится на чешской княжне Доброве (Дубровке). Невеста была христианкой, и Мешко пришлось креститься. Вместе с Добровой в Польшу приехало и несколько священников-папистов во главе с епископом Иорданом. Именно с них и началось крещение Польши.
Мешко начал сношения с римским престолом, и в 990 г. римский папа признал Мешко королем. Тем не менее, занявший после смерти Мешко престол Болеслав I Храбрый считался только великим князем и принял королевский титул лишь в 1025 г. за несколько недель до своей кончины.
Русь и Литва
http://www.litmir.me/br/?b=251900&p=2
|
Тема: Герб Бонча 11.06.2015, 5:40
В копилку - КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКАЯ ТРАДИЦИЯ
В славянские страны христианство пришло в IX веке. В течение этого столетия крестились Великая Моравия, Болгария, Хорватия, Чехия и сербские княжества, в X веке — Польша и Киевская Русь.
Огромную роль в крещении славян сыграли братья из греческого города Фессалоники (Солуни) Кирилл Философ (ок. 827–869), носивший до принятия монашеской схимы имя Константин, и Мефодий (ок. 815–885). В 863 году они прибыли в Великую Моравию, куда были направлены константинопольским патриархом по приглашению велико-моравского князя. Кирилл создал первую славянскую азбуку, с помощью которой братья сделали первые переводы на славянский язык основного корпуса библейских книг Ветхого и Нового Заветов, а также многих богослужебных книг. Но заслуга солунских братьев еще более велика.
Дело в том, что в Великой Моравии Кирилл и Мефодий застали довольно-таки пеструю картину, ибо здесь одновременно существовали разные христианские общины — и католические, и православные, и ирландско-британские, и арианские.
Учитывая и эту ситуацию, и особенности славянского мировосприятия, Кирилл и Мефодий разработали христианское учение, позднее названное кирилло-мефодиевской традицией.
Кирилло-мефодиевская традиция — это особое течение в христианстве, которое учитывает своеобразие славянского мировоззрения и совмещает в себе черты различных христианских учений.
Кирилло-мефодиевская традиция известна нам сегодня лишь фрагментарно, тем не менее можно выделить некоторые ее характерные черты. Прежде всего, она сориентирована на раннее, единое христианство как идеальную форму христианской церкви и веры вообще. Идея единства церкви была крайне важна для Кирилла и Мефодия, ибо им приходилось учитывать реальное положение дел с христианской верой в мире славянских народов в конце IX века. Поэтому в своем учении они стремились примирить между собой различные христианские общины как организационно, так и на уровне вероисповедания и принципов богослужения.
Именно идеи единства церквей, равенства всех народов и веротерпимости были главными в кирилло-мефодиевской традиции. Особенно это проявилось в разработке Кириллом и Мефодием славянского церковного лексикона и правил богослужения, которые совмещали черты разных церквей — и восточной, и западной, и ирландской, и даже арианской.
Вероисповедную основу кирилло-мефодиевской традиции составляло православное учение, однако более светлое и оптимистичное, чем на Востоке, соответствующее коренным устоям славянского мировосприятия. В то же время известно, что Мефодий обвинялся в склонности к арианству. Впрочем, в данном случае не стоит говорить о том, что Мефодий исповедовал арианский Символ веры. Вести речь следует опять же о его веротерпимости, о достаточно спокойном восприятии славянским просветителем иных принципов вероисповедания.
Кирилло-мефодиевская традиция была очень популярна среди славянских народов. Когда в 886 году учеников Кирилла и Мефодия изгнали из Великой Моравии, они продолжили просвещение славян в Сербии, Хорватии и особенно в Болгарии.
Сама кирилло-мефодиевская традиция не была детально разработана и даже не претендовала на то, чтобы стать отдельной церковной организацией. Тем не менее она оказала значительное влияние на восприятие славянами самой сути христианского учения. И интересно, что дольше всего она сохранялась Древней Руси.
К концу X — началу XI века Восточная и Западная церкви завоевали преобладающее положение в Европе. Однако противоречия между ними становились все сильнее. Наконец в 1054 году произошло окончательное разделение — римский папа отлучил константинопольского патриарха от церкви, за что в ответ константинопольский патриарх проклял римского папу. С этого времени ведется отсчет самостоятельного существования католической и православной церквей.
http://www.litmir.me/br/?b=135728&p=18
|
Тема: Герб Бонча 26.01.2015, 5:41
Марина добрый день
Интересная мысль, мне кажется (см. книга Иова) -
39:9 Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? 39:10 Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле? 39:11 Понадеешься ли на него, потому что у него сила велика, и предоставишь ли ему работу твою? 39:12 Поверишь ли ему, что он семена твои возвратит и сложит на гумно твое? http://www.godrules.net/librar...2job39.htm
Что это может значить ? После того как итальянцы приступили к христианизации Польши, им очевидно понадобилась поддержка среди местной (польской) знати. В этом случае, одним из символов новой знати (символ - приверженцев римских католиков) мог быть единорог (см. выше) .. Работа, о которой говорится - это христианизация населения Польши. В таком случае можно говорить о том, что упоминание о прибытии в Польшу герба единорога вместе с Прокульфом можно понимать, как поддержку знатных польских родов - Прокульфа и римских католиков. А владельцами герба стали знатные семьи поддержавшие в первую очередь - римских католиков.
То есть герб прибыл в Польшу как символ ВОЗМОЖНОЙ поддержки римских католиков - со стороны поляков
Этот герб НИКОМУ в Италии мог не принадлежать .. Вот такая вот гипотеза.
Все это можно понимать в порядке символического прочтения герба Бонча ..
В поддержку такого прочтения могут быть какие-то упоминания (в связи с гербом Бонча) - Иова или книги Иова.
|
|
|