Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герб Бонча

употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
Поиск рода, которому принадлежал этот герб в Италии до X века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вива

Сообщений: 760
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 432
[q]
Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...?
[/q]


Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча.

[ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ]
Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост.

Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1]
Ниже смотрите литературу:


«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus.

Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г.

Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча.
Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом».

Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским.

Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше.

К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов.

Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6].

В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след».

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
[5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с.
[6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г.
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Богатов

Сообщений: 218
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
Мне кажется, что мы недостаточно интересовались вопросом - КТО мог организовать посольство в Краков. Кто мог послать Прокульфа ? Вроде бы папа, но их в этот период было несколько.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D0%BF

Один из - №№ 137, 138, 139 ?

Очень интерестен - Иоанн XVI - Джованни Филагато - он ительянец, но грек confused.gif ..

"Грек из Россано в Калабрии по имени Филлагат (Джованни Филагатто). В то время это была территория Византийской империи и Джованни был духовником греческой принцессы Феофано, впоследствии жены Оттона II. Дважды он действовал как имперский канцлер в Италии в 980—982 годах, после чего он был назначен аббатом Нонатолы, и в 991—992 годах. Он был крёстным отцом Оттона III и стал наставником мальчику, когда в 987 году тому исполнилось 7 лет. При помощи Феофано он получил епископскую кафедру в Пьяченце и его послали в Константинополь сопровождать византийскую принцессу для Оттона III.

В 996 году молодой император Оттон III пришёл на помощь папе римскому Иоанну XV (985—996), чтобы подавить восстание во главе с Иоанном Кресценцием. Оттон III задержался в Павии, где его приветствовали как короля Италии, и не успел добрться до Рима до смерти папы Иоанна XV. В Риме Оттон III организовал выборы своего двоюродного брата Бруно Каринтийского в качестве папы римского Григория V (996—999) и новый римский папа короновал императора 21 мая 996 года.

Как только Оттон III вернулся в Германию, сторонники Иоанна Кресценция сбросили Григория V с папского престола и при активной поддержке византийского императора Василия II организовали избрание Джованни Филагато папой римским под именем Иоанн XVI. Синод западных епископов собрался в 997 году в имперской столице в Италии Павии и принял решение в пользу Григория V, отлучив Иоанна.

Восстание Иоанна Кресценция было решительно подавлено Оттоном III, который прибыл в Рим в феврале 998 года. Иоанн XVI сбежал, но преследуемый войсками императора был пойман. Ему отрезали уши, нос и язык, выкололи глаза и сломали пальцы, чтобы он не мог ни писать, ни говорить. Затем его облачили в епископские одежды, посадили на ослицу лицом к хвосту и провезли по Риму на посмешище всему городу. При заступничестве Нила Россанского, одного из его соотечественников, Иоанну сохранили жизнь. Его отправили в монастырь в Фульде (Германия), где он и умер в 1001 году.

Поскольку Иоанн XVI не был законным папой римским, следующие папы Иоанны — Иоанн XVII, Иоанн XVIII и Иоанн XIX — взяли порядковые имена XVI, XVII и XVIII. Однако некоторые средневековые историки исправили эти имена, включая антипапу Иоанна XVI в список пап римских. Это неправильно выполненное упорядочивание впоследствии больше не исправлялось и существует до сих пор."

http://www.quickiwiki.com/ru/%...%D0%BD_XVI

В то время, посольства могли продвигаться из пункта А (Рим) в пункт В (Краков) целый год и даже более того. Так что прибытие 998 год, соответствует отправлению 997 год .. - а это как раз Иоанн XVI ...
Богатов

Сообщений: 218
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
Обнаружил такую информацию - http://booksonline.com.ua/view.php?book=145619&page=22 Священная Римская империя: эпоха становления.
"Подход, сформулированный в общих чертах императорской грамотой со специальным решением о восьми графствах Пентаполиса, император и папа практиковали применительно не только к Риму и Италии, но и к восточным соседям империи, Польше и Венгрии. При этом инициативу взял в свои руки опять-таки император, в 1000 году в исключительно демонстративной форме приобщивший к «renovatio imperii» сначала Польшу. Этой акции, которая увенчалась посещением Оттоном могилы его друга мученика Адальберта в Гнезно, предшествовало ее тщательное обсуждение императором и папой, в котором с польской стороны принял, по-видимому, участие сводный брат Адальберта Гауденций. Они договорились учредить в Гнезно польское архиепископство, которое должен был возглавить Гауденций. Последний уже в Риме был посвящен в сан «archiepiscopus S. Adalberti» («архиепископа св. Адальберта»). Затем император, сопровождаемый высокопоставленными папскими и имперскими сановниками, в декабре 999 года с большой пышностью выступил в Гнезно. Особенностью этого предприятия, которое представлялось одновременно и высокой политической акцией, и паломничеством, было то, что Оттон III на все время его проведения добавил к своему титулу апостольскую формулу набожной покорности «servus Jesu Christi» («раб Иисуса Христа»). Тем самым он возвестил, что, будучи властелином, хочет действовать в духе апостолов, и торжественно выступил в пользу реновации. Поход привел его через Регенсбург, Цейц и Мейсен к польской границе около Элау на Бубре, где он был торжественно принят князем Болеславом Польским. После этого князь сопровождал императора до Гнезно. На подступах к городу Оттон снял с себя обувь и сначала как паломник отправился к могиле канонизированного тем временем в Риме св. Адальберта. Только после молитвы над его мощами император обратился к политическим делам. По сообщению так называемого Галла Анонима, автора хотя и более поздней, но опирающейся на старую традицию «Chronica Polonorum», Оттон во время последовавших затем торжеств сделал польского князя, после того как тот вступил с ним в дружественный союз, «frater et cooperator imperii» («братом и соратником империи») и «amicus populi Romani» («другом римского народа»), передав ему при этом копию священного копья. Формулировки недостаточно определенны, однако вполне вероятно, что они могли означать возведение Болеслава в сан патриция, то есть наместника императора. В любом случае император, несомненно, ощутимо повысил польского князя в ранге и упрочил его общественное положение, что, впрочем, констатирует и Титмар Мерзебургский, откровенно критически замечая, будто Оттон произвел Болеслава из «tributaries» («податного») в «dominus» («господина»). Смысл в том, что Болеслав освобождался от подчинения германскому королевству, но приобщался к империи как «cooperator». Этому соответствует отданное тогда же распоряжение относительно польской церкви. С учреждением архиепископства Гнезно, уже подготовленным в Риме, Польша получала собственную церковную организацию, во главе которой вставал уже посвященный в сан Гауденций. Ему, как митрополиту, должны были подчиняться епископства-суффраганы{17} — Кольбергское (для Померании), Бреслауское (для Силезии) и Краковское (для Краковии — Малой Польши). Познань, епископ которой Унгер вместе с архиепископом Магдебургским противостоял нововведениям, осталась, вероятно, в сообществе магдебургских церквей. Однако это не изменило того факта, что церковь Польши в принципе отделилась от немецкой церкви (подобно тому, как власть Болеслава отделилась от германского королевства) и стала самостоятельной. Зато она оказалась накрепко привязана к римской церкви и тем самым, в смысле реновации, к империи. Это, очевидно, и было целью императора и папы — посредством проведения реновационной политики, в конкуренции с Византией, распространить свое влияние как можно дальше на славянский Восток."

Из текста следует, что ни император, ни следующий за папой атнипапой) Иоанном XVI - папа Силвестр II, никого в Краков не отправляли. Это увеличивает шансы на то, что отправил посольство в Краков именно Иоанн XVI.

Становится понятным, с чем связно не продолжительное служение Прокульфа и спорность его титула - Архиепископ. Если посольство было со стороны Иоанна XVI, то продолжения и быть не могло и титул тоже ставился под сомнение.

"В некоторых списках упоминается ещё один папа Иоанн XV, правивший в течение нескольких месяцев после смерти Бонифация VII, а этот папа именуется Иоанном XVI" - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D0%BF
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3985
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8586
Богатов

Михаил, спору нет, Вы отличный поисковик, так как обладаете фантазией, свободным умом, умеющим принять новую гипотизу и развить ее 101.gif А в этой теме здесь можно искать, опираясь на интуицию...

[q]
Герб Прихода Cuarnens округа Morges - это единорог на голубом фоне
Это не связано со Швейцарией, но связано с Мержем и единорогом на голубом фоне !!!
[/q]


Вообще идея любопытная и, мне кажется, ее можно копать. Откуда у них взялся единорог... Если Вам хотелось бы, то история герба у этого округа должна существовать в письменных источниках.

Пару слов хотелось бы сказать про Мержа. Когда мы обсуждали это имя, то нас поправили - правильно по-польски оно звучит М-е-ж-б. Но главное - еще деталь. В первом постинге на этой странице о гербовой легенде говорится, что имя человека было Бонифаций, его имя затем переиначили в Бончу. Но для меня осталось непонятным, какая связь имени Бонифаций с Межбом? Причем здесь Межб? Бонифаций и Межб - это одно имя или что? Может, кто-нибудь пояснит, если разобрались 101.gif

Михаил, по Вашему другому постингу.

[q]
"Грек из Россано в Калабрии по имени Филлагат (Джованни Филагатто). В то время это была территория Византийской империи и Джованни был духовником греческой принцессы Феофано, впоследствии жены Оттона II.
[/q]


Вообще это препикантная подробность! Конечно, греков в списке ранних Пап очень много - едва ли не половина. И для периода, который мы ищем, это очень серьезно. Не в первый раз это подтверждает то, что две ветви церкви в тот момент были почти одним целым, связи были самыми тесными. Как, например, Ваш пример о приходе Кирилла и Мефодия в Рим за благословением. К сожалению, Джованни Филагатто был Папой очень недолго и, вероятно, не удастся найти его "направления" епископов в те или иные области. Но сама основа, по моему, убедительная.

[q]
Из текста следует, что ни император, ни следующий за папой атнипапой) Иоанном XVI - папа Силвестр II, никого в Краков не отправляли. Это увеличивает шансы на то, что отправил посольство в Краков именно Иоанн XVI.
[/q]


С одной стороны, если Польша стала католической, то отправлять миссионеров действительно больше не нужно, с другой, да - Прокульф "прибыл в Краков", но нигде не сказано, что прибыл как миссионер. Вероятнее, он был "направлен на службу".

[q]
Становится понятным, с чем связно непродолжительное служение Прокульфа и спорность его титула - Архиепископ. Если посольство было со стороны Иоанна XVI, то продолжения и быть не могло, и титул тоже ставился под сомнение.
[/q]


Наверное. Но есть и более "широкий оттенок", чем посыл епископа от Папы-грека. В Вашем отрывке приведены данные о начале официального католицизма Польши, и в этом указывается причина разворота от православия.

А богатая в целом тема, да? 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3985
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8586
valcha

Здравствуйте, дорогая. Приятно видеть Вас, как и других, на этой страничке 101.gif

[q]
Morgia Campanaro...
[/q]


Интересно было посмотреть 101.gif Но я бы подалась, возможно, в княжество Беневенто. Аппиева дорога опять же прямиком в Византию 101.gif И римская инсигния у них в виде бычины, стоящего в такой же позе, как единорог.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423

valcha написал:
[q]
Богатов написал:
[q]

Леди Филиппин и ее экзотический турецкий единорог Zizim наверняка бы изменила весь дальнейший ход мировой истории.
[/q]



?? Леди Филиппин?? Эта?
[/q]


Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Приятно видеть Вас
[/q]


Да, меня просто заинтриговала эта Леди Филиппин! ranting_w.gif Ее экзотический турецкий единорог Zizim sad.gif .
Вот и решила узнать про возможное, но несбывшееся изменение хода мировой истории.
Пошла по ссылке, поняла, что это Гугл так перевел, ну и дальше пошла искать эту Леди confuse.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Богатов

Сообщений: 218
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
[q]
Пару слов хотелось бы сказать про Мержа. Когда мы обсуждали это имя, то нас поправили - правильно по-польски оно звучит М-е-ж-б. Но главное - еще деталь. В первом постинге на этой странице о гербовой легенде говорится, что имя человека было Бонифаций, его имя затем переиначили в Бончу. Но для меня осталось непонятным, какая связь имени Бонифаций с Межбом? Причем здесь Межб? Бонифаций и Межб - это одно имя или что? Может, кто-нибудь пояснит, если разобрались
[/q]


Думаю что Межб (Мерж итд) - это имя собственное, родовое, возможно фамилия (аналог). А Бонифаций - это христианское имя.
Христианский воин - это типично для того времени. Руководитель охраны при посленнике Рима это большой пост и ответственность. Это один из доводов за швейцарское происхождение Мержа (точнее в то время - бургундское ). Он должен был не только хорошо знать дорогу, но и иметь там хорошие контакты с местными жителями (язык, знание традиций итд)... Дорога тогда была очень опасной, а территория бургундии - особенно (раздробленность и отсутствие центральной власти).
Богатов

Сообщений: 218
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
Бургундское королевство (не имеет никакого отношения к современной провинции Франции - Бургундия)
Бургундское королевство (фр. Royaume de Bourgogne) — средневековое государственное образование, существовавшее в X—XIV веках на территории современной юго-восточной Франции (области Прованс, Дофине, Савойя, Франш-Конте) и западной Швейцарии. Возникнув после объединения в 933 г. королевств Верхней и Нижней Бургундии, государство в 1032—1034 г. вошло в состав Священной Римской империи. Позднее королевство распалось на ряд более мелких феодальных владений (наиболее известные из них — графства Прованс и Савойя, пфальцграфство Бургундское) , бо́льшая часть которых была постепенно присоединена к Франции. По латинскому названию своей столицы — Арля, Бургундское королевство также получило известность под именем Арелат или Арелатское государство.

Современная историческая область и регион Бургундия никогда не входила в состав Бургундского королевства, оставаясь герцогством под сюзеренитетом королей Франции.
Проихождение Арелатского государства связано с франкским королевством Бургундия, существовавшим с перерывами с VI по VIII век в качестве одного из трёх основных королевств Меровингов, наряду с Австразией и Нейстрией. Франкская Бургундия, в свою очередь, занимала территорию расселения древнегерманского племени бургундов, покорённых в 534 г. Хлодвигом I. После образования империи Карла Великого эти земли были включены в состав единого Франкского государства. Традиции бургундской государственности сохранились и в X веке: после распада империи Карла Великого в результате Верденского договора 843 г. территория древней Бургундии, то есть земли по берегам Роны и Соны от Луары до Альп, вошла в состав «Срединного королевства» Лотаря I, которое также включало Лотарингию и Италию. Лишь небольшая северо-западная часть франкской Бургундии к западу от Соны была передана Западнофранкскому королевству (будущая Франция) и стала позднее территориальной основой Бургундского герцогства.

Со смертью Лотаря I в 855 г. его государство также распалось: Италию и титул императора получил старший сын Людовик II, Лотарингию — средний сын Лотарь II, а Бургундия, включая Прованс, досталась младшему сыну Карлу. Центр королевства Карла находился в Провансе и оно получило название Regnum Provinciae (лат. королевство Прованс) . Но после смерти короля Карла в 863 г. его государство прекратило существование: северная часть (Верхняя Бургундия) отошла к Лотарю II, а южная (Нижняя Бургундия) — к Людовику II. Наконец, в 870 г. был заключён Мерсенский договор, в соответствии с которым Нижняя Бургундия попала под власть Западнофранкского королевства, а Верхняя была присоединена к Восточнофранкскому королевству (будущая Германия) . Однако местная аристократия выступила против вхождения Бургундии в состав этих крупных государственных образований: в 879 г. в Нижней, а в 888 г. в Верхней Бургундии вспыхнули восстания, приведшие к образованию независимых королевств. В состав королевства Нижняя Бургундия с центром во Вьенне вошли будущие исторические области Прованс, Дофине, Конта-Венессен, Савойя, Лионне, Виваре, Форез и Бресс. Королевство Верхняя Бургундия со столицей в Женеве включало Франш-Конте, Шабле и западную половину современной Швейцарии.

В 933 г. между королём Верхней Бургундии Рудольфом II и правителем Нижней Бургундии Гуго Арльским было заключено соглашение, в соответствии с которым Гуго уступал Рудольфу II Нижнюю Бургундии взамен на отказ последнего от итальянской короны. В результате оба бургундских государства были объединены под властью Рудольфа II, который стал первым королём объединённого Бургундского королевства. Столицей нового государственного образования стал город Арль в дельте Роны, латинское название которого (лат. Arelate) стало использоваться для именования Бургундского королевства.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3985
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8586
Богатов

Добрый день, Михаил!

Я писала:
[q]
Пару слов хотелось бы сказать про Мержа. Когда мы обсуждали это имя, то нас поправили - правильно по-польски оно звучит М-е-ж-б. Но главное - еще деталь. В первом постинге на этой странице о гербовой легенде говорится, что имя человека было Бонифаций, его имя затем переиначили в Бончу. Но для меня осталось непонятным, какая связь имени Бонифаций с Межбом? Причем здесь Межб? Бонифаций и Межб - это одно имя или что? Может, кто-нибудь пояснит, если разобрались
[/q]


Вы писали:
[q]
Думаю что Межб (Мерж итд) - это имя собственное, родовое, возможно фамилия (аналог). А Бонифаций - это христианское имя.
[/q]


Боюсь, что это не так. Дело в том, что Межб - сугубо славянское имя. Недаром Несецкий сомневался в итальянском происхождении Бонифация. Но он, видимо, не учел того, что Бонифация окрестили Межбом уже в Польше. Я подозреваю, что Межб - это нечто вроде прозвища, может и клички. Ведь мы помним, что умный Бонифаций назвал свой герб двояким словом: уменьшительным Бонча от своего имени Бонифаций, однако, звучащим весьма "по-местному" - Бончей. В то время в польше и Чехии были популярны уменьшительные имена Бонек, Боньча.
Что такое Межб остается неясным, и, возможно, нет смысла искать населенные пункты, звучащие на этот манер.

[q]
Христианский воин - это типично для того времени. Руководитель охраны при посленнике Рима это большой пост и ответственность. Это один из доводов за швейцарское происхождение Мержа (точнее в то время - бургундское ). Он должен был не только хорошо знать дорогу, но и иметь там хорошие контакты с местными жителями (язык, знание традиций итд)... Дорога тогда была очень опасной, а территория бургундии - особенно (раздробленность и отсутствие центральной власти).
[/q]


Это понятно... Что же, мне кажется, что эта идея имеет право на развитие, потому что в ней есть убедительные моменты. Она ничем не хуже других, а даже лучше 101.gif (если сравнить ее с историей тевтонов, которую рассматривали раньше).
Историю возникновения Бургундии я лично не знала, а там много занятного. Михаил, пока я сдаю в марте тяжкий экзамен, не затруднит ли Вас поискать появление герба с единорогом в этом княжестве - время? Особенно важно было бы найти там следы греческого обряда и вообще религиозной картины того момента, начала 900-х гг. Если очень хорошо попросить Валерию, то она, как большой специалист по языкам, могла бы помочь rose.gif

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Бонифация окрестили Межбом
[/q]
Бонифация не могли окрестить Межбом, потому что нет такого христианского имени. Это Межба окрестили христианским именем Бонифаций.
Межб конечно же прозвище, фамилии в Польше начинают образовываться в XV веке. От этого слова в Польше есть пару очень редких фамилий - Межба - 19 и Межбичак - 22. Первая встречается в районе Кемпно и Олесницы, вторая в районе Познани. Но очень много (несколько десятков) фамилий начинающихся на Меж- (Mierz). Из них довольно распространенная Межва (Mierzwa), более шести с половиной тысяч.

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Вас поискать появление герба с единорогом в этом княжестве - время?
[/q]

Тогда еще гербов не было.

Появление геральдики относят к периоду времени между первым, когда гербов ещё не существовало, и вторым, когда она стала делом привычным, крестовыми походами. Указывается и более узкий период: между 1120 и 1150 годами.

Первый крестовый поход был организован в 1096 году.
Второй крестовый поход состоялся в 1147—1149 годах.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3985
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8586
Geo Z

Здравствуйте!

[q]

Бонифация не могли окрестить Межбом, потому что нет такого христианского имени. Это Межба окрестили христианским именем Бонифаций.
Межб конечно же прозвище, фамилии в Польше начинают образовываться в XV веке. От этого слова в Польше есть пару очень редких фамилий - Межба - 19 и Межбичак - 22. Первая встречается в районе Кемпно и Олесницы, вторая в районе Познани. Но очень много (несколько десятков) фамилий начинающихся на Меж- (Mierz). Из них довольно распространенная Межва (Mierzwa), более шести с половиной тысяч.
[/q]


Я не имела в виду, что Бонифация окрестили Межбом. Я сказала, что Межб - это прозвище, причем искомый человек получил его уже в Кракове, бывшим в то время чешско-польским. Бонифаций - вот его имя, и оно итальянского, во всяком случае никак не славянского происхождения. Я думаю, что поиски по прозвищу Межб заведут в тупик.

[q]
Bontch–Osmolovskaia Marina написал:

[q]

Вас поискать появление герба с единорогом в этом княжестве - время?
[/q]



Тогда еще гербов не было.

Появление геральдики относят к периоду времени между первым, когда гербов ещё не существовало, и вторым, когда она стала делом привычным, крестовыми походами. Указывается и более узкий период: между 1120 и 1150 годами.

Первый крестовый поход был организован в 1096 году.
Второй крестовый поход состоялся в 1147—1149 годах.
[/q]


Об этом на ветке, где мы находимся, была очень длинная и интересная дискуссия. Мне не хочется повторяться, но было выяснено, что гербы официально появились во время Крестовых походов, но на самом деле, значительно раньше.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈