Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Бонч-Осмоловской Марины »   Герб Бонча
RSS

Герб Бонча

употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г. Поиск рода, которому принадлежал этот герб в Италии до X века.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 82 [ >>>>>> ]
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вива
Долгожитель форума



Сообщений: 886
Регистрация: 2010
Рейтинг: 385 

[q]
Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...?
[/q]


Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча.
Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост.

Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1]
Ниже смотрите литературу:


«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus.

Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г.

Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча.
Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом».

Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским.

Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше.

К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов.

Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6].

В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след».

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
[5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с.
[6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г.

---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3521
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4956 


Вива написал:
[q]

Bontch–Osmolovskaia Marina, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? если да, то скажите пожалуйста отчего произошли Бонч-.....?Ниже встретившийся вариант Осмоловский в Списке офицеров всей РИА на 1831 год, там же встречаются Бонч-Осмоловский и просто Осмоловский.
[/q]



Здравствуйте, Влад!

Спасибо большое за Стардинского 1931 г. :)
Откуда Бонч? Этой теме в книге посвящены 2 главы. Вкратце так. Был герб Бонча, который склоняли по–разному: кто БОнча (это правильное произношение), кто БончЕ и тд. Его наименование временами добавляли к фамилии, например: "...вот те Осмоловские герба Бонча". Добавляли вначале, перед фамилией, а иногда сзади, как кому понравится :) Словом, Бонч – это не фамилия как таковая. Часть осталась с "добавленным к фамилии гербом", другие нет. Но он подразумевался и у тех, и у других. У меня есть горы земельных доков, где в "шапке" прошений ставили свою полную фамилию, Бонч–Осмоловский, а в тексте – Осмоловский. Есть доки, где один и тот же человек себя называет то так, то этак – на одной странице. Как резюме можно сказать, что все Осмоловские, и безлошадные, – это Осмоловские герба Бонча.
Один из них в 17 веке из наших белорусских Осмоловичей подался в Малороссию (из моей ветки, кстати, пропавший один прапрапра... которого я отыскала), основал в Запорожской Сечи село, родил 3 сыновей, воевал с турками в Казы–Кермен и пропал в плену. А от его детей пошла многочисленная ветвь (украинская?), давшая Скардинских, Мининых, Прокопенок, Савченок и др. Но это преинтереснейшая тема происхождения фамилий :) Эта ветвь придумала себе вариант герба Бонча и назвала его "Осмоловский", а затем официально признала его в Черниговском ДДС.
Также произошло и с Бонч–Бруевичами, входившими в тот же круг герба Бонча. Они были Бруевичами почти до 19 века, Бонч приставили довольно поздно (правда, я этой темой не занималась).
Спасибо за Ваш интерес :peace:

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Вива
Долгожитель форума



Сообщений: 886
Регистрация: 2010
Рейтинг: 385 

Здравствуйте Марина!
Значит Бонч это герб и никак не фамилия. А как же тогда произошли такие фамилии как например Осмоловский-Скардинский (показанный выше) от бракосочетания, или есть другие варианты?
Спрашиваю потому, что интересуюсь образованием двойных фамилий вообще.

---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Вива
Долгожитель форума



Сообщений: 886
Регистрация: 2010
Рейтинг: 385 

Спасибо Марина! Интересно, познавательно.

---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3521
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4956 


Вива написал:
[q]

Спасибо Марина! Интересно, познавательно.
[/q]


Приветствую Вас!
Спасибо за отзыв. Я когда нашла эти доки в Москве и вычитала, у меня такая дикая радость была от этого открытия :biggrin Достоевский, а за ним Эйнштейн говорили, что красота – критерий правды. А до той находки никто не мог из украинцев мне объяснить, откуда взялись такие фамилии. В лучшем случае говорили, что, де, мужья заимствовали вторую часть у своих жен. Но мне казалось, что это слишком простенько ;)



---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3521
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4956 


Всем добрый вечер!

Смотрите, какая красота неописуемая, цвет, фактура.

В центре на стене герб Бонча, к которому принадлежим. А стенка эта в соборе в городке часах в полутора от Праги – Кутна Гора, и там в соборе святой Барбары(Варвары).


---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3521
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4956 


Ниже крупнее. Сравни с моей аватаркой :)

Дело в том, что это не просто изображение единорога, не просто картинка, это герб Бонча. Прикол какой...
Значит, (скорее всего) какой–то богатый землевладелец в этом городке участвовал в постройке собора (на одном из последних этапов, когда была сделана эта роспись), и по его желанию изобразили его герб. Вопросы формируются страшно интересные. Ведь эта личность (его род) находились в так называемом "братстве герба Бонча", т.к. гербы из Польши (но он не польский) – это группы фамилий, от 140 (Бонча) до 400 родов.
1. Кто такой? :)
2. Когда сие случилось?
3. Не прольет ли это свет на движение герба Бонча?
По Лакиеру, он появился в Польше в 994 г. из Италии, где принадлежал флорентийской семье Барди;
по др. теории – из Венгрии.
А как тут оказалась Чехия? :) Как бы несколько в стороне от пути.


---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3521
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4956 


Вики дала. 1547 год появился. Осталось найти, кто был спонсором на храм :)

Собо́р Свято́й Варва́ры — самый известный архитектурный памятник Кутна-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе. Как и другие памятники в центре города, находится под защитой ЮНЕСКО.

Начало строительства храма по проекту Яна Парлера датируется 1388 годом, но вследствие Гуситских войн и отсутствия финансирования возведение храма часто прерывалось. Вчерне храм был окончен в 1547 году. Окончательно собор был достроен только в конце XIX — начале XX веков.







---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3521
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4956 


Своды храма, а на них гербы. Я не спец по ним, но на вскидку гербы не польские.





---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3521
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4956 


Таточка, спасибо, очень красивый у девушки альбом, еще раз сюда ссылку, если кто–то пропустил



Возьму оттуда несколько удивительных фото.

Уникальный храм, убранство которого сделано из останков 40 тысяч человек.
Ужас какой. Поди, жертвы Гуситских войн.

[/UR


[URL=http://radikal.ru/fp/87ffe1ffeee04b3191b0f76fa98fe33c]






---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 82 [ >>>>>> ]
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Бонч-Осмоловской Марины »   Герб Бонча
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.