Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герб Бонча

употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
Поиск рода, которому принадлежал этот герб в Италии до X века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вива

Сообщений: 760
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 432
[q]
Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...?
[/q]


Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча.

[ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ]
Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост.

Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1]
Ниже смотрите литературу:


«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus.

Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г.

Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча.
Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом».

Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским.

Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше.

К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов.

Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6].

В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след».

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
[5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с.
[6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г.
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3985
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8598
Богатов

Всем огромный привет! Мой кошмарный экзамен отложен до конца весны, и я свободна!!! biggrin1.gif

[q]
УРА ! Посмотрите - у значительного числа римских легионов символом был ЕДИНОРОГ - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2
[/q]


Ну вот и все, вот мы и приехали! Я знала, чувствовала, что единорог был связан с Византией, которая и была (только чуть более поздним) Римом. Византийцы звали себя ромеями, они и были римляне. Михаил, это огромная удача! Ведь мы занимались южными княжествами Италии, смотрели на Византию, а легионы не догадались перепроверить.

Итак, у нас было две задачи: установить географический регион, откуда мог появиться герб, и найти данные о первом владельце герба Бонча.

Читая о происхождении гербов, мы узнали, что некоторые семьи принимали один герб, иногда после войн меняли его, далее разные гербы создавались для разных веток клана. Это крайне важная информация общего порядка, о которой мы раньше не знали, а именно: герб мог меняться несколько раз, он был не статичным. Раньше мы полагали, что братья, родственники могли только добавлять что-то в герб, делая его личным. Для нас эта информация имеет большое значение, потому что может ответить на вопрос о том, к какому роду относился Бонифаций. Есть фамилии, к которым он гипотетически мог бы принадлежать, но нас останавливал факт иных гербов у этих родов. Теперь мы думаем, что Бонифаций, сопровождавший епископа, говоривший на латинском и греческом языках, первостепенных в то время среди образованного класса, сам, несомненно, придерживался того же византийского обряда, что и епископ, с которым он приехал. А следовательно, он был знаком с византийской символикой. Так как гербы с изображением единорога появились в Европе позже нужного нам X в., можно высказать предположение, что Бонифаций мог видеть изображение единорога в Византии или в ее провинциях.
Мы знаем, что в этом государстве единорог был значительным символом – одной из сторон света, Азии. А значит, он мог быть изображен где угодно – был на виду. Нашу версию подкрепляет близость Италии и Византии, общность культуры (широкие заимствования из Византии), отличное образование, которое можно было получить в данное время только в этой развитой империи. Все говорит за то, что Бонифаций не мог не бывать в этой соседней стране: он где-то должен был познакомиться с Прокульфом. А епископ в то время мог получить подобающее образование только в Константинополе. Примерно так же появлялись греки из Византии в Москве. Если нужен был образованный человек – где его можно было найти? Только в Византии, так как образованных людей в Европе не было. Посылали приглашение таким людям, как, например, Максим Грек, которые приезжали с большой свитой, а часть их свиты оставалась в Москве.

Учитывая все эти факторы, можно высказать гипотезу о том, что герб Бонча был создан исходя из византийского символа.
Символы – это то, из чего несколько позже появились гербы, – несомненно, существовали и в Византии, и в Римской империи. Они назывались insignia. Это были знаки римских «институтов»: императоров, легионов, губернаторов, чиновников... Употребление их описано многократно в художественной литературе. Например, у Иосифа Флавия в «Иудейской войне» рассказывается, как восставшие иудеи сорвали с дворца губернатора его insignia: легионеры носили штандарты с этим знаком по Иерусалиму, а у евреев запрещено изображение животных; этот акт был одним из первых в нападении на дворец.
Insignia была на форме легионеров и на их щитах. Знаки различных легионов – это такие же знаки, как знак быка на одежде и оружии самнитов.

(Михаил, это была только догадка! biggrin1.gif А теперь Вы притащили список легионов с единорогом)

Ю.А. Арсеньев пишет:

«В Италии, где культ классической древности никогда не прекращался и великие памятники древнего искусства всегда сохраняли влияние на направление художественного вкуса, и в геральдике замечается предпочтение к античным мифологическим фигурам: оне являются здесь как в гербах, так и виде щитодержателей» .

Из общих знаков постепенно выделялись личные знаки. Их пример в христианстве – самые ранние изображения четырех евангелистов в виде четырех животных: они выступают как символы.

Из знаков, символов оформились гербы. Приведем несколько источников, указывающих на появление гербов в значительно более ранние времена, чем XII в.:

«Р. [рыцарство], как военное и землевладельческое сословие, возникло у франков в связи с переходом в VIII в. от народного пешего войска к конному войску вассалов» .
«…забывали, что герб обрел свою форму в XI в., между тем как рыцарство появилось в VII–VIII вв., когда варварский воин встретил на своем пути, озаренном пламенем пожаров, христианскую религию. <…> …рыцарь, живший примерно в начале 1000 г., восседавший на боевом коне, со своим отличительным флажком на копье [веком позже этот флажок превратится в его герб]… <…> Фактически рыцарь почти всегда занимал пост военачальника. <…> …Самый древний сохранившийся церемониал посвящения датирован 950 г. и при этом похож на компиляцию более старого текста. Можно утверждать, что рыцарство постепенно вырисовывалось, начиная с обряда вручения оружия, приблизительно в конце VIII в…»

Таким образом, XII в. – время Крестовых походов – период уже сложившегося рыцарского сословия. Известный геральдист Клод-Франсуа Менестрье в своей книге 1659 г. «Истинное искусство геральдики и происхождение гербов» утверждает, что эмблематическая символика зародилась в Германии, где битвы-турниры между воинами были в традиции с первой трети X в.
Ю.А. Арсеньев пишет:

«...Некоторые их них [гербы], как мы видели, существовали до крестовых походов, но являлись еще довольно редкими… <…> Замечательно, что при шотландском короле Кеннете Третьем, в конце Х века, здесь уже встречается установленный порядок пожалования дворянства и герба – древнейших в Средние века; так некто Гойюс с сыновьями был возведен названным королем в дворянское достоинство, награжден поместьями и гербом, представлявшим три красных щита в серебряном поле. <…> Окончательное распространение геральдических формул [произошло] в течение XI века и появление в языке того времени главнейших терминов, которые с тех пор стали употребляться в геральдике... <…> Вполне соглашаясь с мнением, что наука гербов первоначально вырабатывает свою теорию в XI веке, мы, однако, усматриваем в этой последней лишь развитие более ранних начал, которые до тех пор были весьма изменчивы и мало объединены, а не создание чего-то нового и до тех пор совершенно неизвестного» .

Следовательно, Бонифаций видел единорога не только, что называется, вокруг себя, как символ Азии, но и на штандартах легионеров - военных, как бы они не назывались в его время. Он и сам наверняка был военным.
Найти бы теперь инсигнии с единорогом! Может быть, один из них окажется на голубом 101.gif


---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Богатов

Сообщений: 218
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
http://www.romanempirestore.com/resources.html - это флаги римских легионов (магазин ;-)

И тут можно посмотреть - http://znichk-a.livejournal.com/89621.html Между прочим, позапрошлым летом были мы с семьей в Переяславле-Залесском, правда в другом монастыре - Никитском. Забрались на колокольню. Вид замечательный и я спросил местного священника, который нас сопровождал: "Можно ли сфотографировать эту красоту ? Вид на плещеево озеро итд. Он ответил так - вы должны все это запомнить. Если сфотографируете, то не запомните :-) "

Это мы посмотрели в Византию 998 года из прошлого ( Римская империя - легионы и их символы). А если посмотреть в 998 год, так сказать из "будущего", то что мы увидим ? Наследницей Византии считается Московское царство. Какую символику переняло оно из Византии ? Хорошая статья - http://traditio.wiki/%D0%95%D0...E%D0%BB%29 . Популярность Единорога в Московском царстве является косвенным подтверждением его популярности и в Византии. Московское царство старалось копировать Византию. Судя по статье, единорог - это третий по популярности визатийский символ.
Хотя в статье содержится и следующее высказывание - "Поэтому нельзя всерьез отнестись к мнению некоторых исследователей о заимствовании символа единорога из византийской геральдической традиции. Многие ученые отрицают в принципе существование в Византии института герба и каких-либо геральдических традиций даже в таком незаконченном виде, в каком гербы начинают появляться у южных славян в XIV-XV вв. или в "предгербовый" период в XIV-XVII вв. - на Руси" - это лишь мнение автора и оно указывает на то, что есть и другое мнение.

Византийская символика в истории Российскрго государства

"Одним из древнейших военных значков у римлян был орел. В I в. н. э. императором Траяном было введено императорское знамя из ткани, выкрашенной в пурпурный цвет, которое имело форму дракона. Этот знак укрепился, только другого цвета, в качестве одного из подразделений римского легиона – когорты. Конные подразделения римлян также имели либо дракона, либо вексиллумы. Вексиллумы представляли собой четырехугольный кусок ткани пурпурно-красного цвета, который крепился на древке. Вексиллум мог являться и штандартом полководца, который водружался на кануне битвы. Византия являлась наследницей Древнего Рима. Древняя Русь много заимствовала у Византии. Из вексиллума в Византии развился Лабарум. Не совсем ясно, чем именно он являлся: императорским штандартом или чисто религиозным знаменем, не имеющим отношения к войне.

Поначалу он имел форму вексиллума с расположенной на нем монограммой Иисуса Христа в виде перекрещенных букв Х и Р.Согласно церковной легенде перед решающей битвой этот знак явился императору Константину Великому, который сделал христианство государственной религией. Впоследствии Лабарум представлял собой квадратный пурпурный кусок ткани с бахромой, богато украшенный золотом и драгоценными камнями, с вышитой монограммой Иисусу Христа. Он крепился на горизонтальной штанге, которая уже крепилась к вертикальному древку. Древко завершалось золотым венком также с монограммой Иисуса Христа в середине. У византийцев имелись и собственно военные знамена. Одна из их разновидностей называлась бандон. Оно состояло из легкого небольшого полотнища с вышитыми на нем знаками. В коннице применялись фламмулы. Это были флажки треугольной формы.

Перед боем знамена освящались. После боя они помещались в специальные футляры для сохранности. Позднее (IX-X вв.) на византийских военных знаменах стали изображать и иконографические сюжеты: святых-воинов, покровителей ратников. Это могли быть святой Георгий, св. Фёдор Тирон, св. Дмитрий Солунский, св. Фёдор Стртилат. Таким образом возникают хоругви, получившие распространение и на Руси. " - http://2dip.su/%D1%80%D0%B5%D1...%8B/35027/

Вегеций говорит о шести типах римской военной символики: орел – aquila, дракон – draco, вексиллум – vexillum, фламмула – flammula, туфа – tufa и пинна – pinna. .. http://www.e-reading.by/chapte...ubicy.html

И на последних четырех символах могло быть изображение единорога ? Не знаю, но на бандоне могло быть.

"В VI веке появляются известия о военных знаменах, называемых византийцами «бандон», связываемых с небольшими военными соединениями. Исследователи предполагают, что в кавалерии использовались штандарты, идентичные римским вексиллумам. К VII веку относятся более подробные сведения о легких и небольших бандонах, цвет полотнищ которых был одинаковым для знамен различных воинских частей, но они отличались вышитыми на полотнищах знаками. "

По поводу цветовой символики в Византии

"Цветовая гамма византийских знамен не выделялась из общих цветовых соотношений, выработанных в Византии уже в V–VI веках и основанных на небольшом числе значимых цветов. Византийский цветовой канон составляли пурпурный, белый, желтый (золотой), зеленый, синий (голубой) и черный цвета. Пурпурный цвет (соединение красного с синим) – это прежде всего императорский цвет. Только василевс восседал на пурпурном троне, подписывал грамоты пурпурными чернилами, имел пурпурную одежду – багряницу. Известно, что в евангельском эпизоде «Поругание Христа» римские воины, издеваясь над Христом, надели на него багряницу и кричали: «Радуйся, царь Иудейский!». С тех пор багряница (пурпурная одежда иерарха) стала для христиан символом истинного «царства Христова», знаком его мученичества, вошла и в церковный культ.
В византийской цветовой символике пурпур объединял вечное небесное (синее, голубое) с земным (красным). За пределы иерархической власти в византийском искусстве пурпур практически не вышел. В обыденной жизни пурпур заменили составляющие его цвета – красный и синий, воплотившие в себе различный символический смысл. Красный цвет воспринимался как цвет пламенности, огня, животворного тепла и был символом жизни. В то же время он – цвет крови Христовой и знак истинности Его пришествия и спасения рода человеческого. В эмблематике красный цвет трактуется как цвет и богов солнца, и богов войны, как символ власти в целом.
Красному цвету в византийском изобразительном искусстве противостоит обычно белый цвет, означающий светоносность и еще со времен античности символизировавший чистоту и отрешенность от земного. На иконах и в росписях многие святые и праведники изображены в белой одежде, белыми пеленами было обвито тело новорожденного Христа, одежды его также белые, светоносные. Темно-синий цвет, как указывалось выше, воспринимался византийцами как символ неба, поэтому он считался нематериальным, условным и ассоциировался с божественной истиной. "
http://modernlib.ru/books/kuzn..._1/read_7/

Именно то что требовалось. Небольшое воинское подразделение сопровождеает посланника в Краков и есть тот, кто несет символ этого подразделения. А на бандоне этого небольшого отряда вполне мог быть вышит в качестве знака или символа - единорог .. И цвет бандоны скорее всего был - красный или синий (замена пурпурного).
Почему мог быть единорог ? Во-первых мы этого ожидаем :-) Во-вторых это мог быть - двуглавый орел (но это не только символ империи, но и императора, а его нет в составе отряда). Единорог один из самых популярных символов в Византии. Но почему именно он ?
Что это за миссия ? С точки зрения византийцев они несут свет просвещения, божественный свет на эту территорию .. А единорог -
"В христианстве рог единорога — это символ божественного единства, духовной власти и благородства, в связи с этим единорог становится образом Христа. Небольшой рост единорога связан с приниженностью Христа при его рождении; его белая окраска символизирует чистоту, то, что необходимо приобретать, следуя путями сыновей Божьих."
http://www.newacropol.ru/alexandria/symbols/edinorog/
Кроме того, в государственной символике Византии - единорог обозначал провинцию Азия - в которой и распологался Константинополь .. Опять же - христианство пришло в Европу (Рим) с Востока. Так что много тут причин и символизма.

То есть это символ христианского воинства и символ того что они несут учение Христа на новые земли (в Краков) и откуда (с Востока) ..

Позже христианизация происходила и в Азии и в Америке. А пока идет только христианизация Европы.


http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=7493 - о Византийской символике

Византийские императоры в государственной символике в сочетании с двуглавым орлом употребляли четыре герба крупнейших префектур бывшей Римской империи, а именно: орла Италии, грифа Галлии, единорога Азии и льва Иллирии<ref>Köhne v. В. Das Kaiserlich Russische Reichs-Wappen. Reiter und Doppel-Adler (Hierzu zwei Tafeln). Berlin, 1882, S. 4. Эта статья с небольшими сокращениями и без рисунков была помещена в газете St. Petersburger Zeitung, № 143, 146, 148, 149, 152, в мае и июне 1882 г.</ref>

В сязи с этим еще одно предположение. Бюрократическое. Возможно, что единорог на бандоне (если он был) - указывал на то что территорию Кракова (примыкающую) в плане религиозном - предполагалось отнести к Византийской провинции АЗИЯ .. Формально расходы в бюджете Византии требывалось куда-то списывать ?

А это вновь к швейцарской версии - http://gorbutovich.livejournal.com/89632.html - очень популярен единорог в швейцарской геральдике :-) ..
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Богатов написал:
[q]
В сязи с этим еще одно предположение. Бюрократическое. Возможно, что единорог на бандоне (если он был) - указывал на то что территорию Кракова (примыкающую) в плане религиозном - предполагалось отнести к Византийской провинции АЗИЯ ..
[/q]

При чем тут Краков к Азии?
Провинция Азия была в Древнем Риме на юго-западе нынешней Турции. Еще в четвертом веке при Диоклетиане была разделена на семь более мелких провинций. Константинополь к ним не относился.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Богатов

Сообщений: 218
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
Z спрашивает -
[q]
При чем тут Краков к Азии?
Провинция Азия была в Древнем Риме на юго-западе нынешней Турции. Еще в четвертом веке при Диоклетиане была разделена на семь более мелких провинций. Константинополь к ним не относился.
[/q]


С одной стороны Азия это провинция Древнего Рима. Но с другой стороны (см. ниже)
Византийские императоры в государственной символике в сочетании с двуглавым орлом употребляли четыре герба крупнейших префектур бывшей Римской империи, а именно: орла Италии, грифа Галлии, единорога Азии и льва Иллирии

Я в имел в виду - употребление "Азии" во времена Византии..

В наше время мы используем "Азия" уже по своему ..

Почему к Азии приписать ? Да потому что если хотели рассматривать Краков как часть византийского мира (в смысле церковной частью), то и Галлия и Италия и Иллирия уже были вне власти Византии.

Аналогия такая же как сегодня - РПЦ и Украина ..
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Богатов написал:
[q]
Да потому что если хотели рассматривать Краков как часть византийского мира
[/q]
А кто хотел рассматривать частью Византийского мира Великобританию?

Прикрепленный файл: Royal_Coat_of_Arms_of_the_United_Kingdom.svg.png
Богатов

Сообщений: 218
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
Z
[q]
А кто хотел рассматривать частью Византийского мира Великобританию?
[/q]

Никто.Единорог попал туда из шотландского герба. Это общеизвестный факт. А вот христианизация территории, которая позже стала южной Польшей (Краков) шла. И шла с двух сторон.
Первыми туда пришла византийцы - и было в Кракове даже два Архиепископа - Прохор и Прокульф. Об этом свидетельствуют современные археологические раскопки в Кракове. На территории Кракова обнаружен храм, построенный и устроенный по византийскому обряду, датированный этим периодом. А в внутри тела двух погребенных священников (предположительно - Прохора и Прокульфа)..
После повторного крещения Польши посланниками Рима ( через почти 80 лет после Прохора) - об этом факте принято не вспоминать.. Возможно церкви каким-то образом договорились между собой и теперь принято считать Польшу изначально католической..
Так получилось, что "носитель герба" Мерж, сопровождал второго из византийских архиепископов - Прокульфа. Прдположительно что проблемы с поиском информации по Мержу и Прокульфу связаны именно с борьбой за паству (Рим и Византия) на территории Польши в тот момент. Возможно часть документов (о периоде арзиепископства Прохора и Прокульфа) - банально уничтожена победителем - католической церковью.

Вся эта история особенно интересна в ожидании предстоящей встречи Папы и Патриарха, которая должна состояться 12 февраля..


valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20431

Богатов написал:
[q]
Вся эта история особенно интересна в ожидании предстоящей встречи Папы и Патриарха, которая должна состояться 12 февраля..

[/q]


???
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Богатов

Сообщений: 218
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
Valcha
[q]
???
[/q]


Надеюсь, что наконец о чем-то договорятся.. Внушает оптимизм уже сам факт предстоящей встречи.
leliwas

Сообщений: 131
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Перевод текста из книги
Boniecki Adam: Herbarz polski, tom I. Warszawa 1899,
помещенного в доступном интернет- издании RYCERSTWO POLSKIE WIEKÓW ŚREDNICH TOM III OBEJMUJE RYCERSTWO MAŁOPOLSKIE w DOBIE PIASTOWSKIEJ, Dra Franciszka Piekosińskiego ... :
https://books.google.ru/books?...g=GBS.PP15
или: https://play.google.com/books/...kSAwAAQBAJ
В этой книге Piekosińskiego, в самом начале, помещена выдержка из Boniecki , а именно описано происхождение гербов Bogorya, Janina, Bończa lub Szreniawa.


"Адам Бонецки: Польский гербовник, том I, Варшава, 1899.

Много веков назад различные славянские племена занимали земли, которые позднее вошли в состав польского государства. Они пришли сюда, поделенные на большие и малые племена, часто состоявшие из нескольких родов, со своими старейшинами или вождями во главе. Эти предводители, найдя подходящие места для будущей жизни, прежде всего, занимали для себя территорию для основания главного поселения, рядом с которым на небольшом расстоянии селились остальные члены племени. Чаще всего поселения вождей появлялись возле рек – главных путей сообщения, чтобы к ним был облегченный доступ.
Вожди, под властью которых по-прежнему возникали племена, преимущественно носили имена с женским окончанием: Богория, Янина, Боньча или Шренява и т.д. Они разрешали возникающие тяжбы между членами племени, а в случае конфликтов с соседними племенами, совместно со старейшинами этих же племен улаживали споры. Также они занимались средствами обороны в случае нападения. В более серьезных делах или в случае грозящей опасности не одному, а нескольким соседним племенам, их обязанностью было договориться с вождями этих племен, объединиться с ними в случае необходимости во временный союз, выбрать общего вождя на случай возможного военного похода и руководить под его приказами боеспособными членами своего собственного племени.
Данная власть вождя племени и его имя непременно должны были иметь свое выражение. Поэтому на территории поселения вождя на высоком шесте находился какой-то знак, определенная фигура, сделанная из ветки или кусочков дерева. Подобный знак обозначал символ верховной, племенной власти, а также имя вождя. В случае тревоги под этим знаком собирались все члены племени; по этому знаку посланцы соседних племен узнавали старшего, к которому имели дело. Этот знак находился над головой вождя племени, когда вершился суд или когда он заседал на сходах. Этот же знак несли перед ним в случае военного похода.
Так как власть племенных вождей в одном роде не прерывалась, поэтому люди, долгие годы привыкающие к перекличке: Богория, Янина, Боньча или Шренява, привыкшие говорить: здесь живет, здесь судит Богория, Янина, Боньча, Шренява, и, в конце концов, постоянно видя эти знаки, посаженные на шест, так много значащие для них, как бы буквами написанные: Богория, Янина, Боньча Шренява, поселения своих старейших прозвали их именами. Скорее можно сказать, что имена этих вождей срослись с поселениями, занимаемые ими, чтобы гораздо позднее стать родовыми фамилиями.
Очень часто соседние племена, занимающиеся общим делом и для совместной обороны, еще в давние времена объединялись, выбирая общего предводителя из числа самых доблестных вождей племен. Вероятно, такой предводитель был одновременно и судьей, а ему в делах помогали остальные вожди племен.
Однако государственный союз возник на Западе, то есть там, где внезапно возникла необходимость объединиться, собрать все силы, чтобы дать достойный отпор грозным соседям. Но не нападение, не завоевание создали это первичное государство, а чувство слабости отдельных племен, опыт, приобретенный за многие годы, что выступая поодиночке, они должны подчиниться силе, а наоборот, объединенные на большей территории, общими силами, под руководством выбранного храброго вождя или князя, они не только сохранят мир дома, а также смогут более эффективно отражать нападения врагов.
Потомки этих первоначальных вождей племен – это привилегированный класс, обладающий землей, правом наследования, из которого выходили военачальники и княжеские должностные лица, имеющие не только общий родовой знак, но и общий девиз, подтверждающий их общее происхождение от вождя племени – это будущая шляхта.
Закон шляхетского равенства, так сильно восхваляемый у нас, как и исключительное право шляхты занимать должности, находит свой ключ в происхождении всей шляхты, чисто польской, от племенных вождей. Обладание землей с самых давних времен должно было стать второй исключительной привилегией шляхты – наследованием поместий, а извечная обязанность защиты своей собственности со временем создала народное ополчение.
В гербах польской шляхты Автор не признает скандинавские руны, главным образом потому, что в рунах он не встречает дугообразных линий, которых так много в польских гербах. Между тем, если бы Автор заглянул в какое-нибудь руническое произведение, то узнал бы, что линии, характерные для рун, могут быть не только прямыми, но и дугообразными. Существует много рунических скандинавских камней, на которых руны не прямые, а дугообразные, имеют характерные линии.
Опуская дальнейшие выводы Автора, которые нас в данной работе не интересуют, подчеркиваем, что у Автора польская шляхта ведет своей род от племенных вождей."

В Речи Посполитой была официальной версия о сарматском происхождении польской шляхты (сарматизм). Бонча фамилия женского рода - историческое наследие сарматского матриархата ?

Прикрепленный файл: Szlachcic_polski.jpg
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3985
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8598
leliwas

[q]
Бонча фамилия женского рода - историческое наследие сарматского матриархата ?
[/q]


Нет, это ошибочно. Если Вы прочитаете внимательно первый постинг на каждой странице этой ветки, то увидите, что польские геральдисты признавали факт: герб с единорогом привезен приезжим человеком по имени Бонифаций. То есть они признают, что этот герб появился в Кракове извне. А нас интересует именно герб.

Также они пишут, что Бонифация и/или его герб называли Боньча.
Есть вероятность, что само это слово появилось на данной территории в силу причин, описанных в Вашей статье, но это не работает в обратную сторону.
Слово Боньча, как пояснил в свое время Z, как и Бонек, было популярно в той среде, об этом уже говорили.
Возможно, Бонифаций полонизировал себя самого, я имею в виду свое имя, а также название своего герба. Боньча - подходящее краткое название, понятное для окружавшей Бонифация среды. Об этом я писала в книге.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈