Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ikalchik
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ikalchik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ikalchik (28)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
31.07.2013, 10:45


Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Эдуард!
К сожалению ОБД-мемориал сейчас "барахлит" и я не могу пороверить исходные документы, но основываясь на том. что Вы написали, могу ответить :
1) Неправда.
2) ?
3) г.Lauenburg ныне именуется Lębork Лемборк и там находится советское военное кладбище, на котором в 4 братских могилах покоится 706 воинов. Треть фамилий известна и увековечена на памятных таблицах.

http://mapa.szukacz.pl/?&l...ork&t=

Я скоро туда поеду и тогда буду знать список похороненных.
Наверно Шутов А.И. там покоится и я никогда не встречал сведений, чтобы из г.Лемборк проводили перезахоронения в Гдыню.
[/q]


Здравствуйте, пан Войцех!
Спасибо за скорый ответ.
Всё верно, в Лемборке располагался 25 полевой подвижный госпиталь. У умерших от ран в графе «где похоронен» значится «госпитальное кладбище». Посмотрев Алфавитную книгу умерших, найдём, что на этом кладбище из госпиталя довольно много солдат. Наверно поэтому на современном мемориале значительный процент известных. Может даже госпитальное кладбище и стало мемориалом. Непонятно всё же, каким логическим путём Шутов А.И. «попал» в Гдыню и почему в Книге памяти стоит дата смерти 10 апреля, хотя на самом деле умер 5-го? И ещё удивило почему погиб 5 апреля, хотя Гдыня была освобождена 28 марта? Пояснил внук погибшего. 313 дивизия полностью была сформирована в Ижевске и воевали в ней земляки. Многие вернулись в свои деревни живыми. Со слов уцелевшего друга после утихших боёв пошли они глушить рыбу. Как-то так получилось, что чека у злополучной гранаты была выдернута прежде, чем сама она была отстёгнута от пояса. Видимо, поняв неотвратимость трагедии и не желая её усугублять Антон Игнатич упал на живот. Что потом произошло - красноречиво говорит запись в госпитальной книге. Что это – геройство или неосмотрительность? Не нам судить…


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
29.07.2013, 17:02

Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!
Вчера совершенно случайно узнал, что у моего знакомого дед погиб в Польше. Он фермер, с Интернетом не дружит и знает о своём дедушке только из Книги памяти, в которой отмечено, что похоронен погибший в городе Гдыне. Достоверность же таких источников нам известна. Хочется помочь товарищу узнать правду.
Шутов Антон Игнатьевич (на самом деле – Игнатич), 1907г.р., рядовой.
Покопавшись в ОБД нашёл всего две записи (помимо ссылки на упомянутую Книгу памяти) из которых понятно, что солдат умер от смертельной раны, не перенеся дороги до госпиталя.
Три вопроса признанному авторитету (т.е. Вам):
1. Правда ли, что солдат похоронен в Гдыне?
2. Какой номер могилы (если известно)?
3. Что за место сейчас где располагался госпиталь и называлось в то время «г.Лауенбург» в котором первоначально был похоронен погибший?
И ещё. 313 стрелковая дивизия в начале войны была сформирована в Ижевске и в составе 19 Армии в марте 1945 года освобождала Ваши, пан Войцех, родные места. Именно тогда и погиб Антон Игнатич.
С уважением, Эдуард.
г.Ижевск


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
4.04.2013, 17:32

Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!
Результатом наших с Вами усилий стало официальное подтверждение места захоронения моего деда. В могиле №109 http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/10471/ он теперь будет восьмым известным солдатом.
С уважением, Эдуард.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
16.11.2012, 11:34

Здравствуйте, пан Войцех!

Wojciech написал:
[q]
Здравствууйте Эдуард
Воины. котогрых перзахорони ли из д. Стеблув :
ANTONIUK KONSTANTIN IWANOWICZ 1905 07.02.1945
Антонюк Константин Иванович
[/q]

Этот солдат внесён в официальный список похороненных в могилу №93. Погиб он 07.02.1945 в боях за г.Шургаст (Skorogoszcz) г.Левен (Lewin Brzeski) северо-западней Ополе и первоначально был похоронен со многими своими товарищами из 225 с.д. в дер.Шедлау (Magnuszowice Gmina Niemodlin). Шедлау, как выяснилось, написан в донесении без ошибки, т.е. это не Штеблау (Steblów
gmina Cisek). И как его могли перезахоронить в К-К минуя Ополе и Ключборк совершенно не понятно.
Второй известный воин, покоящийся в могиле №93 Скойбеда Тихон Митрофанович воевал в 391 с.д., которая принимала участие в первой половине марта в обороне плацдарма на Одере Клагенау (Biadaczów) – Кяйн-Эльгут (Ligota Mota) южнее Козеля. Погиб он перед самым наступлением и похоронен 14.03.45 в д.Розенгрунд (Zakrzow). Здесь всё сходится.
Итак, из известных на сегодняшний день 83 первоначально похороненных в Steblów бойцов достоверно опознан только один - Пещаников Александр Семенович (могила №95). Второй, нашими с Вами стараниями, - мой дед. Печально.
С уважением, Эдуард.


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
19.10.2012, 18:09

Здравствуйте, пан Войцех!
Я не пропал. Осмысливаю увиденное в поездке, размышляю над Вашими словами, глубже изучаю тему. Считаю, что прежде чем браться за серьёзное дело необходимо понять, что ты хочешь, что ты можешь, что уже сделано и что надо сделать. Наполеоновское «сначала надо ввязаться в бой, а там посмотрим» здесь не годится. Энтузиазм «я хочу помогать!» может быстро угаснуть…
У меня вопрос. Вернее, их уже много накопилось, но остановлюсь пока на конкретном. Изучая обстоятельства боёв 245 с.д. после форсирования Одера в районе д.Розенгрунд (Zakrzow) того периода, когда погиб мой дед натолкнулся на труднообъяснимый случай. Мне попалось послевоенное донесение, на которое сначала не обратил внимания, точнее более близкие по датам документы требовали первоочередного изучения. Так вот в этом донесении сказано, что производились перезахоронения рядовых и сержантов 898 с.п. в «д.Розенгрунд господский двор». На схеме погребения указана дата 10.05.1945г. Сразу возник вопрос, как это могло быть, если дивизия встретила Победу в Карловых Варах? Непонятно. Я задался ещё вопросом, а откуда перезахоранивали? Тем более, что фамилии вроде бы знакомые. Пробивая каждую фамилию по ОБД, обнаружил, что все погибшие 18, 20, 22.02 и 05.03 были первоначально захоронены в Штеблау (Steblów) в одном месте. Это не то место, где хоронили бойцов 904 полка и был похоронен мой дед. Но я там был. Это окраина села на возвышенности, сейчас там двор – нечто вроде стоянки для обслуживания сельхозтехники. Всего было перезахоронено 19 тел. Это одно.
В том же документе есть ещё фамилия, 20-я. Это командир отделения 904 с.п. ст.сержант Росташвили Шота Петрович (быть может ин сражался в одном взводе с моим дедом(!) ttp://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8&n=%D1%88%D0%BE%D1%82%D0%B0&s=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&y=&r= Вот здесь начинаются ребусы. В предыдущих донесениях этот воин проходил как «оставлен на поле боя». В этом же – перезахоронен аж в «г.Обер-Глогау замок Розевили /офицерское кладбище/» Есть ещё извещение ком.полка военному комиссару Тбилиси датированное апрелем 1945 года подтверждающее эту информацию. Где Обер-Глогау (Głogówek), освобождённый 19 марта и где Розенгрунд!? Это километров 30. Дальше - больше. Есть справка Архива МО датированная августом 1963 о том, что ст.с-т Росташвили «…похоронен – Германия зап. 2км. г.Бухславу могилы М.И.Кутузова», написано от руки. Где это, что это, откуда это? На «Бухславу» Яндекс каких только вариантов не предлагает. Вплоть до «бухнём на славу»  Решил искать с другой стороны. Кутузов не спроста упоминается. На запрос «памятники Кутузову» выскочил город Бунцлау (Bolesławiec). К своему смущению я только сейчас узнал, что в этом городе умер великий полководец.
«После освобождения Польши от немецких войск военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом:
«Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 года.
Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый Суровый строй полков своих, Ты памятник бессмертный русской славы На сердце собственном воздвиг. Но не умолкло сердце полководца, И в грозный час оно зовет на бой, Оно живет и мужественно бьется В сынах Отечества, спасенного тобой! И ныне, проходя по боевому следу Твоих знамен, пронесшихся в дыму, Знамена собственной победы Мы клоним к сердцу твоему!
От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау».
Тогда же по решению Военного совета 1-го Украинского фронта на этом старом деревенском кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Рядом с могилой Кутузова захоронены останки 141 советского воина, погибших в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. У входа на территорию кладбища установлены фигуры российских солдат — гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года. Среди исследователей нет однозначного мнения, действительно ли в Болеславце захоронено сердце Кутузова.»
Что меня во всём этом заинтересовало? На сегодняшний день из всех изученных мною донесений по боям в этой местности у 50% погибших стоит «остался на поле боя». А Росташвили опознан, похоронен и с почестями перезахоронен. Может и по остальным так? Всё-таки, «остался на поле боя» вводит в тоску. Увы, только по одному есть информации, что умер от ран и похоронен в Розенгрунде, возможно сам приполз на свои позиции после боя, когда первое донесение уже было составлено, остальные его товарищи больше нигде не проходят (в доступных источниках). Тогда почему он выделен? Посмотрел его награды. Стало понятно. Герой Советского Союза! Причём, награждён был уже после гибели (но не посмертно). Полагаю, что когда было принято решение сделать в Бунцлау аллею Героев и стали собирать всех по округе вспомнили о нём. Возможно, кто-то получил «по шапке» за то что Герой похоронен «нигде» и срочно его «нашли», включили в послевоенный список перезахороненных отдельной строкой.. Дай бог, что на самом деле нашли именно его…
А вот второй Герой из 42-х перезахороненных в Бунцлау – это Половинкин Александр Иванович (однофамилец нашего представителя в Варшаве, символично!) был первоначально похоронен в Розенгрунде «господский двор». Вопросов у меня два.
1. Половинкина А.И. перезахоранивали как Героя после войны (не нашёл дату). Перезахоранивали из Розенгрунда «господский двор», где в течение месяца производились основные захоронения погибших 245 с.д. Наверняка по такому событию присутствовала советская сторона и я далёк от мысли, что из всей могилы выбрали его одного, а остальных закопали обратно. Вероятно, остальные были перезахоронены тоже и наиболее вероятно – в К.-К. А раз присутствовала советская сторона, то вероятно и опознаны должны были быть все. Правильны ли мои рассуждения и куда перезахоронили? Ответ на этот вопрос позволит со 100% уверенностью утверждать, что погибшие за Розенгрунд – в К.К. Я не называю здесь фамилий, потому что они есть во втором вопросе.
2. 19 перезахороненных в Розенгрунд из Штеблау:
Игнатович Федор Иванович
Мазурек Михаил Зосимович
Маруха Евстафий Дементьевич
Кампаниец Александр Наумович
Забаштанский Дмитрий Максимович
Шабаневич Александр Ефимович
Павленко Илья Алексеевич
Глущенко Григорий Михайлович
Спиркин Антон Семенович
Тюфтяев Тимофей Кузмич
Журавлев Алексей Петрович
Смирнов Варсанафий Ильич
Лыза Петр Кузмич
Агупов Мефодий Павлович
Кузнецов Анисим Назарович
Жук Алексей Федорович
Илица Семен Иванович
Муковнин Дмитрий Митрофанович
Числятся ли они как опознанные по Вашим данным?
Я прошу прощения, что увлёкся в своих размышлениях и написал так много, но ответ на этот вопрос поможет мне значительно уменьшить список безымянных солдат, воевавших с дедом, погибших с ним и похороненных рядом.
С уважением, Эдуард.
г.Ижевск


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
1.10.2012, 14:01

Добрый день, пан Войцех! Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу поблагодарить всех, кто содействовал моей поездке на могилу деда. Всех, чьи знания и советы помогли осуществить задуманное. Отчёт можно прочитать в профильной теме https://forum.vgd.ru/111/19741...ew&o=. Вошло в описание далеко не всё, чем было насыщено путешествие. Получена масса впечатлений и приобретён богатый опыт, которым с удовольствием поделюсь с теми, кому это будет необходимо.
Пан Войцех, Вы оказались правы в том, что работы по мемориалу в Кендзежин-Козле много и предстоит распутывать многое. Сейчас у меня нет чёткого представления, что можно сделать посильного и полезного, кроме как хотя бы собрать все списки перезахороненных из доступных материалов. Попробую изучить опыт энтузиастов, о которых Вы говорили и составить более менее определённый план действий. Обязательно обращусь к Вам за помощью.
С уважением,
Эдуард.
г.Ижевск


Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:36

Был ещё примечательный эпизод. Я там всё фотографировал. Догоняет парень на джипе: «Шо пан робыть?) Поняв, что разговаривает с иностранцем, покачал головой и собрался уезжать. Конечно, мне дела нет до его запретов, но не хотелось оставлять о себе впечатление, как о лазутчике каком-то. Я его остановил и подробно объяснил, что к чему с показом схемы. Было интересно наблюдать неподдельный интерес в его глазах. Всё для него было неведомо. Не знает он даже о немецких названиях посёлков, в которых сам живёт. И о тяжёлых боях не слышал. Покидал я это место с уверенностью, что ещё вернусь в скором будущем и пообщаюсь с местными стариками. Массовые перезахоронения производились в начале 50-х, к тому времени силезских немцев уже переселили, эксгумацию проводили местные. Быть может ещё кто-нибудь и помнит то время.
На следующий день я позвонил в ПКК. Мне ответили, что информация подтвердилась, дед мой перезахоронен в Кендзежин-Козле. В какую именно могилу будет известно, когда Ополе, где хранятся акты эксгумации, ответит на запрос. Затем ПКК пришлёт мне официальный ответ через РКК. По большому счёту неважно, в какой именно из могил лежат останки деда. Он здесь вместе со своими товарищами. И это для меня главное.
Выселившись из отеля, ещё раз заехал в управу, сказал, что скоро будет письмо из ПКК. Поговорили об именной табличке, на что получил заверение, что нет никаких проблем. Предупредили только, что нежелательно изготавливать что-то большое, вандалы, к сожалению, везде есть. С этим я согласен, память должна быть скромной.
Отправился обратно. По пути посетил ещё один мемориал в г.Lidzbark Warmiński, что почти на границе с Калининградской областью. Пришлось поплутать по городу прежде, чем нашёл кладбище. Молодые пожимали плечами, а старушка сразу поняла, что я ищу, одобрительно похлопала по плечу, но так путано объяснила, что я заблудился. В конце концов, зашёл в управу и первый же попавшийся работник мне помог. Спросил, какой именно мемориал ищу. Есть ещё, оказывается, от первой войны. Кладбище меньше, чем в Кендзежине, но тоже ухожено.
Сюда по данным пана Войцеха был перезахоронен ещё один погибший, имеющий ко мне отношение. Призван он из того же села, что и дед и фамилия у нас одна. Кто он мне и какова его судьба ещё предстоит выяснить. Впереди много ещё тайн и работы по их разгадыванию…


Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:35

Быть может, этот крест был свидетелем гибели моего деда, о чём мы уже никогда не узнаем.

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:34

А ещё крест, установленный в 1882 году и имеющий множество отметин прошедшей войны.

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:34

Объезжая это поле нашёл ещё два интересных объекта. Памятный знак с текстом на немецком языке, установленный в 1984 году. Смысл текста в том, что Дева Мария хранит всех здесь покоящихся.

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:33

Это по сути один населённый пункт с условными границами. Основные захоронения производились в Розенгрунде. По предварительным моим подсчётам на участке от Одера до этого места (3-4 км) похоронено пол дивизии. Подробно об этом пишу в надежде, что эта информация может стать кому-то полезной. Набирая в Яндексе эти названия, моя информация появляется. Так я нашёл, к примеру, это http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4546. Место первой могилы деда нашёл безошибочно (+;- 10 м).

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:33

Потом снова поехал в Steblów, чтобы не спеша осмотреть местность и попытаться найти первоначальное захоронение. Изъездил и обошёл там все вдоль и поперёк. Высота, за которую бились почти полтора месяца оказалось господствующей. С неё видно вокруг далеко. Видно даже Одер в месте форсирования. В сводках (…у деревни Розенгрунд на оппельнском направлении) ведёт бои в феврале 1945 в ходе Нижне-Силезской наступательной операции.) это место везде обозначено «у деревни Розенгрунд». Сейчас это Zakrzów. В треугольнике Byczynika- Steblów- Zakrzów (Линденхэ-Штеблау-Розенгрунд) и происходили те события.

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:32

Женщина – работник этого отдела поискала в своих журналах и, естественно, не нашла нужной фамилии. Потом было объяснение про ПКК. Я это уже всё конечно знал. Меня интересовали акты эксгумации и вообще знакомство с людьми, в чьём ведении находится мемориал. Она объяснила, что акты – в ПКК, у них только официально подтверждённые списки. Позже, после того как я позвонил в ПКК, выяснилось, что акты хранятся в Ополе. Если бы я это знал тогда, то добрался бы и туда. Потом посетил мемориал. Фотографии выкладывать не буду. Их в Интернете достаточно. Всё ухожено. Прогуливаясь между могилами меня не покидало ощущение, что чего-то здесь недостаёт. Более 18 тысяч похороненных и только несколько памятных табличек, установленных родственниками. Именные списки в управе – это обыкновенная ученическая тетрадь с записями. Информации крайне мало. Есть краткое описание о том, что это за кладбище и когда образовано. А кто здесь похоронен, что сделали эти солдаты неведомо обыкновенным гражданам. Я не о пафосе. Об истории, которая стирается с годами. 18 тысяч безымянных! Из этого огромного числа у меня в кармане лежит малая часть – 47 имён солдат похороненных вместе с дедом. Но официально ничего с этим списком сделать не могу. Добиваться официального признания могут только родственники и то на каждое имя должен быть отдельный запрос. Я надеялся, что можно это сделать списком. Т.е. можно (и нужно) проделать работу по идентификации, но официально её не признают и будет она доступна кроме меня самого ещё может совсем узкому кругу людей, общающихся на тематических форумах…

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:31

Наутро отправился в управу. Wydział Ochrony Środowiska i Infrastruktury по адресу ul. Piastowska 15, pokoj 16.

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:31

Волнительно. 67 лет 7 месяцев и 7 дней ты был далёкой тайной для нескольких поколений нашей семьи, точкой на карте чужой стороны. Не увидит тебя уже никогда младший сын (мой отец) отдавшего за тебя жизнь солдата из далёкой украинской деревни. И, наверно не увидят уже за преклонностью лет старший сын и дочь. (Когда я написал родным в Украину, что нашёл могилу и собираюсь туда ехать тётя полдня плакала, а дядя ещё ничего не знает, боюсь даже говорить, выдержит ли?) Как долго изучал я все твои схемы, фотографии в Гугле и Яндексе. А ты вот какой красивый и спокойный. Всего одна улица и домов всего ничего. Все опрятные, как из набора Лего, дворы ухоженные. Видно, что дома немецкие. Только некоторые обшиты современными материалами. А на тех, что сохранили родную красную кладку не видать следов войны. Удивительно. В Восточной Пруссии в населённых пунктах, в которых шли продолжительные тяжёлые бои камня на камне не оставалось. А здесь всё целое.
Решив, что на сегодня достаточно впечатлений и надо ещё успеть устроиться в отель продолжил путь в К.-К. В навигаторе поставил адрес управы, чтобы заранее понять где она находится и как работает и не тратить завтра на это время. Возле управы остановил прохожего спросить как лучше проехать к отелю «Court». Надо сказать, что в этой юго-западной части Польши русского языка практически не знают. Лучше обстоит дело с немецким. Приходилось общаться на смеси польского-украинского-немецкого и жестов. Все, с кем приходилось контактировать проявляли исключительное участие. Так и этот господин. Сам не знал, но кому-то позвонил и потом долго объяснял мне. А когда следующим утром мы снова случайно встретились живо поинтересовался удалось ли найти отель и сбегав в соседнее здание вынес и подарил мне проспект с описанием и картой города. Город практически состоит из двух отдельных городов по обе стороны Одера. Управа – в Козле, отель – в Кендзежине. Между ними 10 км. Это даже больше, чем от Козеля до Steblów. Отель удобный, хотя может и не самый бюджетный. http://court.pl/pl/ На сайте указана цена 195 злотых, но мне после общения сделали скидку до 180, хотя я и не просил. Удобен же этот отель тем, что от него до мемориала 10-15 минут обычным шагом.


Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:30

Забегая вперёд, скажу, что уже всего 10 км ниже по течению в Козле она превращается в довольно серьёзную судоходную реку. Волнительные моменты изучения реальной местности и сопоставление её с военными схемами. Всё поразительно сходится. От Bierava до места форсирования не более километра. Западный берег и территория в донесениях очень подробно нарисованы. Там дальше, практически у первых же отдельных домов и деревень сплошные могилы погибших солдат наступающей 245 дивизии. Вот изгиб Одера и шлюз водозабора, вот дорога, вот узкоколейка. Вековые деревья вдоль берега, которые видели всю драму тех давних событий. Объездил я там всё вдоль и поперёк на удивление местных – что за безумный русский тарахтит тут полдня? Искупался в реке. Река мелкая, спокойно переходил вброд. Но в феврале 45-го под сплошным огнём в ледяной воде это было не так просто сделать, конечно. А учитывая, что левый берег крутой – тем более. Сфотографировал всё, снял видео для родных показать, где дед был удостоен награды «…отважно он действовал со своим отделением при форсировании р. Одер. Его отделение в числе первых переправилось на западный берег реки и своим огнём обеспечило успешную переправу всей роты.»
Продолжаю путь. Приблизительно через 3 км вот он загадочный Штеблау- Steblów.


Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:30

Вот и Одер (Одра). Я ожидал увидеть нечто более внушительное. Ещё с детства помнилось «от Вислы до Одера» и воображение рисовало что-то могучее и широкое. А в этом месте река оказалась шириной немногим более 100 метров, мелкой и с порогами.

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:29

Эти колпаки мне хорошо знакомы. В Калининградской области такие укреплённые огневые точки назывались «горшок Коха» по фамилии последнего гауляйтера. Строились они поспешно при наступлении Красной Армии и проку от них было мало. Стрелок с началом боя по сути становился заложником в своей ловушке. Удивило то, что одно из укреплений имеет вход и совсем не имеет амбразур. В чём здесь смысл я так до сих пор и не понял. Вторая же сделана правильно и быть может именно из неё стреляли в моего деда и его товарищей…

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:28

И поехал в Катовице, где дед согласно Представления к награде «Во время ведения уличного боя гранатой уничтожил вражеский пулемёт вместе с его расчётом и огнём из автомата в упор уничтожил 3-х немцев.» Проехав насквозь Катовице отправился к месту форсирования Одера («К вечеру 30 января 1945 года дивизия маршем вышла к Одеру и с ходу форсировала его в районе Рейгерсфельда, на подступах к городу Козель.»). Место это найти удалось очень точно без особого труда. Рейгерсфельд ныне Bierava. При подъезде к этому селу обнаружил две примечательные штуковины.

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:27

Охранник быстро понял, что я ищу и проводил до нужного кабинета, попутно объяснив, что первый этаж у поляков – это то же самое, что второй у русских. По пути обратил внимание, что стены в узких коридорах и сами кабинеты весьма скромных размеров увешаны различными картами, схемами, списками. Работают в отделе розыска (если я правильно понимаю его название) две доброжелательные чуткие женщины, хорошо знакомые с паном Войцехом. Весьма удивились моему визиту, но внимательно выслушав просьбу спросили посылал ли я запрос. Моего запроса у них не оказалось, но хорошо, что захватил копию и схему захоронения. Это облегчило диалог. Посмотрев на дату поняли, почему у них ещё нет моего запроса. Очень рано. Столы завалены письмами (я видел) с датами полугодовой давности. Посмотрели интересующую меня фамилию в одних своих списках, в других, сходили куда-то в архив. Никаких следов не нашли. Объяснили, что дело это непростое и быстро не сделается. Зная уже из общения на этом форуме порядок работы (запрос - предоставление документов – запросы в воеводства - поднятие актов эксгумации и т.д.) не удивляюсь. Объясняю, что даже без подтверждения места перезахоронения еду сейчас в Кендзежин-Козле и через несколько дней на обратном пути могу к ним ещё раз зайти. Договорились на том, что заезжать не обязательно, достаточно позвонить. На том и расстались. Ещё пару впечатлений от этого посещения. Чисто субъективных, основанных на личном жизненном опыте и опыте организации делопроизводства. Сложилось впечатление, что работа строится большей частью на энтузиазме ею занимающихся. Из технических средств – древнейшие компьютеры с мониторами прошлого века. Логистика запутана и не систематизирована. Вернее система есть, конечно, но она уровня старорежимного амбарного учёта. О высокой эффективности здесь не может идти речи в принципе. Прошу понять меня правильно. Это не критика. Мы вообще должны снять шляпу перед польскими коллегами за всё то, что они все эти десятилетия сохраняли то, что нам самим было не нужно. Это что бы было понятно, почему запросы ходят так долго.
Дальше путь мой пролегал через Краков и Катовице. Побывав в Кракове, в освобождении которого 19 января 1945 года принимал участие мой дед («…утром 19 января 1945 года, штурмует Краков. При поддержке 24-го штрафного батальона и 13-й гвардейской танковой бригады, дивизия формировала Вислу и днём заняла западную и южную части Кракова, а к концу дня, вместе с частями 92-й стрелковой дивизии, полностью освободила город.»), я не мог пропустить случая посетить Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Не буду в этой теме отвлекаться на свои непростые впечатления от посещения экспозиций этих концлагерей и определённой в них трактовки мировой истории того страшного времени. Скажу только о примечательном случае. Там было много мотоциклистов, возвращающихся с ежегодной встречи из Австрии. Я примкнул к двум эстонцам и провёл с ними целый день. У байкеров существует определённый стиль в одежде. Так вот один из моих новых приятелей дядька весьма колоритный и стильный не прошёл фейс-контроль. Охранник завернул сразу за многочисленные цепи и кресты, а также советский значок «Дружинник» с вождём мирового пролетариата на кумаче. Не удалось проникнуть на территорию лагеря и сняв всё это добро вместе с жилеткой, потому как там оказалась футболка со Сталиным на мотоцикле. И только сменив её на «Харлей-Давидсон» удалось получить добро на проход. Я считаю это правильным. Это заставляет хотя бы немного призадуматься…
Отвлёкся. Следующий день по плану был посвящён поиску места, откуда согласно описанию боевого пути дивизии («С 21 января 1945 года возобновила наступление в направлении на Катовице, опять же находясь во втором эшелоне армии. Введена в бой 27 января 1945 года с плацдарма на реке Пшемша, во второй половине дня вошла вслед за танками в восточную часть Катовице и к 28 января 1945 года полностью очистила город.») началось наступление. Полдня было потрачено на поиск этого плацдарма. Плотность заселённости в этом районе весьма высока, а в донесении не говорится о населённых пунктах, стало быть плацдарм – это некое открытое место. Кругом автострады на которых развернуться невозможно. Если посмотреть мой трек, то будет похоже на передвижение пьяного матроса упорно желающего попасть на свой корабль. В общем, с почти 100% уверенностью место это было найдено. Сфотографировал, снял видео для родственников, умылся в реке.


Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:27

Здание расположено в спокойном переулке по соседству с храмом.

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
1.10.2012, 13:24

Добрый день, форумчане!
Закончилось моё трёхнедельное путешествие. Впечатлений столько, что материала хватит на рассказ значительного объёма. Но здесь расскажу только по теме о главной цели поездки, посещении мест боёв и захоронения деда. Всё равно текст получается объёмный. Кому недостаёт времени читать его целиком – можно пробежать «по диагонали» вычленив важную для себя информацию.
Вкратце предыстория. Было известно из похоронки (которая, кстати, к тому же ещё и не сохранилась) что дед погиб в Германии. Наверняка там были указаны какие-то ориентиры места захоронения, но для обыкновенных советских крестьян все эти названия были сродни названиям спутников Марса. И тема эта долгие десятилетия оставалась неизученной. С появлением ОБД (надо отдать должное инициаторам этого запоздалого политического решения и тем людям, которые его сейчас воплощают) стало известно, где погиб дед и где конкретно захоронен. Всем здесь присутствующим знакомы те волнительные мгновения при первом открытии оцифрованных первоисточников и нахождении своей фамилии… Вот стало известно когда, где, при каких обстоятельствах произошла гибель солдата. Есть подробная привязка к местности того времени. Здесь мне повезло, спасибо аккуратному помощнику начальника штаба, который заносил схемы захоронений. Весьма разборчиво и наглядно сделана работа, в отличие от других донесений, которые мне попадались. Но что дальше? Понятно, надо ехать. Но куда, к кому, где искать новые названия тех населённых пунктов на юго-западе нынешней Польши, с чего начинать? Здесь мне помогла сестра. В Калининградской области она преподаёт польский язык гражданам, претендующим на получение карты поляка. Она нашла пана Войцеха и этот сайт. Общение здесь и переписка с паном Войцехом открыли, что подобными вопросами сейчас многие занимаются и наработан драгоценный опыт. В общем, план дальнейших действий получил отчётливые очертания. Хочу поблагодарить за помощь пана Войцеха, информация и советы которого весьма ускорили мою работу. А также Irina1958, чей опыт помог с оформлением запросов и Frodo Bagins, чей отчёт о поездке в Кендзежин-Козле в 2009 году помог в выборе отеля и поиском мэрии.
В общем, перед поездкой я располагал полной информацией о месте гибели и первоначального захоронения деда (дер. Steblów повят Kędzierzyn-Koźle), предполагаемого места перезахоронения (мемориал в г.Кендзежин-Козле), копиями запросов в ПКК и Посольство в Варшаве (отправленными за две недели до поездки), описанием боёв и маршрутом наступления дивизии, в которой служил дед, списком бойцов, первоначально похороненных вместе с дедом, навигатором с подробными картами и огромным желанием осуществить задуманное. Ехал я своим ходом (на мотоцикле), поэтому обладал достаточной свободой в передвижениях. Первый пункт посещения по задумке – ПКК в Варшаве. Навигатор по адресу без проблем вывел к нужному адресу.


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
30.08.2012, 14:10

Добрый день, пан Войцех.
В общем, мне как тому студенту, не хватило одной ночи. В данном случае – недели, что бы разобраться в вопросах, которые сам себе задал. Завтра уже выезжаю. На сегодняшний день достоверно установил 47 фамилий бойцов, первоначально похороненных в Штеблау в период ведения боёв в этой местности с 01 февраля по 31 марта. Все они из 245 стрелковой дивизии, в основном из 898, 901 и 904 полков. Вот выдержка из боевого пути дивизии того периода:
« К вечеру 30 января 1945 года дивизия маршем вышла к Одеру и с ходу форсировала его в районе Рейгерсфельда, на подступах к городу Козель до 19 февраля 1945 года ведёт тяжёлые бои за удержание плацдарма, наводит переправы через реку. …у деревни Розенгрунд на оппельнском направлении ведёт бои в феврале 1945 в ходе Нижне-Силезской наступательной операции. 1 марта 1945 года перешла по приказу к обороне на плацдарме в полосе Клагенау, Кляйн Элльгут. Перед дивизией держали оборону части немецкой 344-й пехотной дивизии. 8 марта 1945 года немецкие войска перешли в массированное наступление в общем направлении на Розенгрунд с задачей выйти на реку Одер в 5-6 километрах юго-восточнее Фриденау, сумели прорвать в нескольких местах оборону дивизии, продивнуться на 1-3 километра, но успех развить не смогли, и 9 марта 1945 года в результате контратаки почти все прежние позиции были отбиты. Подобные же бои в полосе дивизии продолжались по 12 марта 1945 года…»
Первые массовые захоронения производились 4 февраля (погибших 2 февраля), последние – 9 марта). 16 марта, когда бои уже переместились, в отдельные могилы были похоронены ещё 2 солдата-телефониста из 934 а.р.к.п. Один из них – Пещальников Александр Семенович http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4386768. По всей видимости, это и есть PISZCZALNIKOW ALEKSANDR PAWŁOWICZ 1908 15.03.1945, указанный Вами, пан Войцех, как известный перезахороненный в Kędzierzyn-Koźle.
Думаю, что похороненных там гораздо больше, потому что почти у половины погибших в донесениях в графе «Где похоронен» стоит печальное и безвыходное «Остался на поле боя». Неудивительно при таких ожесточённых боях и переходом местности в течение сорока дней из рук в руки. Да и немцы (немцев) ведь тоже где-то хоронили.
Вот по ANTONIUK KONSTANTIN IWANOWICZ 1905 07.02.1945 всё же непонятно. Он воевал в 225 дивизии, которая в это время вела бои севернее. И является ли Шедлау, где согласно донесения http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6507298 он был первоначально похоронен со многими своими товарищами Штеблоу предстоит ещё выяснить.
Эдуард
г.Ижевск


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
22.08.2012, 18:50

Здравствуйте, пан Войцех.
Спасибо за информацию по захоронению в Вольфсдорфе. Мне уже попадалось название Вольфсдорф в донесениях о потерях Нижней Силезии. Итого уже три известных нам Вольфдорфа в Восточной Европе. Путаница неизбежна.
Чем больше погружаюсь в начатую работу, чем больше вопросов. И удовлетворения от разгадывания и упорядочивания тоже. Пытаюсь составить полный возможный список похороненных в Штеблау. Пользуюсь разными доступными в Интернете ресурсами. Порой для проверки с перекрёстным так сказать наложением. Изучая обстоятельства захоронения подсказанного Вами известного перезахороненного в Кендзежин-Козьле воина Антонюка Константина Ивановича, определил, что вместе с ним ещё в этой деревне в период с 7-го по 13-е февраля похоронены ещё минимум 21 боец из 225 дивизии. Могил было скорее всего несколько, потому что отмечается зап. 50 м., зап. 100 м. и просто западнее. Насторожило вот что. Везде в донесениях говорится о деревне «Шедлау». Возможно это неправильное написание Штеблау. Но почему тогда других бойцов, погибших в тех же боях хоронили в «г.Шургарт»? Я уже достаточно изучил местность вокруг Штеблау, где погиб мой дед и его товарищи из 245 дивизии. Там звучат н.п. Мюленгруд, Эйхроде и треугольник Линденхе(Byczynica)-Штеблау(Steblow)-Розенгрунд(Zakrzow). Кстати, основные захоронения производились в Розенгрунде, именно этот населённый пункт упоминается во всех описаниях боёв как основной. Отсюда у меня и закрались сомнения. По Вашим данным ANTONIUK KONSTANTIN IWANOWICZ 1905 07.02.1945 перезахоронен из Стеблува. А не могла ли здесь возникнуть ошибка? Заранее извиняюсь за свою дотошность.
Вы правы, работа предстоит большая. Меня уже за неё скоро с работы выгонят 101.gif . Но как, например, ею не может быть интересно заниматься, если узнаёшь в процессе, что именно в день гибели деда выходит приказ о его награждении орденом Славы III степени за форсирование Одера и овладение Катовице. А мы об этом ничего не знали до сих пор.
С уважением,
Эдуард.
г.Ижевск


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
21.08.2012, 17:45

Здравствуйте, пан Войцех.
Очередной раз хочу поблагодарить Вас за участие в моих поисках
Изучив предоставленную Вами информацию по известным перезахороненным из Штеблува воинам, я пришёл к некоторым размышлениям-выводам. Указанные Вами погибшие проходили службу не в той части, в которой воевал мой дед. Даты их захоронений и захоронений их товарищей однополчан более поздние. 10 февраля, 11 февраля, 13 февраля. Указание местоположения могил тоже разнится. 50 метров западнее, 100 метров западнее. Могила моего деда находилась 600 метров южнее. Предполагаю, что захоронений было несколько в разное время, потому как даже в донесениях потерь полка деда указаны разные места. Создаётся впечатление, что деревня превратилась в сплошной могильник. (Таких мест предполагаю, в Польше было немало, 550 тысяч только известных погибших всё же!) Боюсь, что точное количество похороненных узнать уже не удастся. Я тоже задумался, каким образом всё же два воина идентифицированы? По Антонюку К.И. можно предположить два варианта. Первый - родственники отыскали и внесли. Второй, если в списки он попал во время эксгумации, - были найдены документы, позволяющие это сделать. Здесь сомнений нет. И в ОБД он есть и в списках перезахороненных. А вот с Пищальниковым А.П. не совсем понятно. Родственники здесь не причём. В список он попал с помощью Польской стороны. Удивляет, почему его нет в ОБД. Вернее нет в донесениях, а есть в списке известных перезахороненных. Ещё удивляет, что дата выбытия указана 15 марта. Разве могли там хоронить в это время, когда бои переместились уже в Силезию?
Ознакомился по указанной Вами ссылке с обсуждением событий в Адлиг Швенкиттене. Весьма интересно. В предыдущем письме предполагая, что мой родственник (а я почти уверен, что это так) участвовал в бою, описанном Солженицыным, я не владел достаточно полной для такого вывода информацией. Меня ввело в заблуждение указанное в донесении место захоронения. Это н/п Вольфсдорф р-н Либштадта. В Калининградской области есть бывший Вольфдорф, ныне п.Красное и река Лава есть. Вот только Либштадта не смог найти, хотя область знаю. Теперь всё разъяснилось. Оказывается это Польская сторона Восточной Пруссии. Тем не менее, хотя мой родственник воевал и не в одной части с Солженицыным, в описываемых событиях 26-27 января он участвовал несомненно. У меня к Ван вопрос, пан Войцех. Как теперь называется Вольфсдорф? Куда были перезахоронены воины? Данные по родственнику:
Икальчик Андрей Иванович
1914 г.р.
последнее место службы: 23 отд. танк. бр.
воинское звание: гв. ст. сержант
причина выбытия: убит в бою
дата выбытия 27.01.1945
где похоронен: н/п Вольфсдорф р-н Либштадта Восточная Пруссия.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56581792
Заранее благодарен.
С уважением, Эдуард.
г.Ижевск


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
20.08.2012, 17:06

Добрый день, пан Войцех!
Спасибо Вам за помощь.
По своему вопросу нового пока ничего не узнал. Отправил запросы в ПКК и посольство. Жду ответов. Возможно, предстоящая поездка ускорит поиск.
Открыл неожиданно нечто интересное. Хотя не по теме этого раздела форума, но произведшее на меня сильное впечатление. Не могу не поделиться. Сначала стал искать, кто ещё первоначально был похоронен в братской могиле вместе с дедом в Штеблау. Составил списки. Возможно, они пригодятся при посещении администрации Кендзежин – Козьле. Их можно будет сверить с общим количеством перезахороненных известных и неизвестных. Кстати, Вы писали, что две фамилии тогда удалось идентифицировать. Вам они известны?
Так вот, копая Интернет и ОБД «Мемориал», обнаружил, что с моей фамилией не так много погибших воинов. Большинство из них из той же деревни, что и дед. С весьма большой долей вероятности могу предположить, что это родственники. К сожалению, в советское прошлое не очень-то мы интересовались своими корнями и прошлым. Может потому, что правды всей недозволенно было знать, а искажённая - не западала. А может это по младости лет. Рассказы старших о лихолетье не то что не осмысливались, даже не запоминались. В общем, предстоит ещё поездка на историческую родину в Украину. Так вот один из погибших назовём пока односельчан-однофамильцев погиб в Восточной Пруссии в советской её части. Чрезвычайно меня это заинтересовало. Сам там родился, вырос, окончил военное училище. Всё известно, где и кем служил, дата гибели, место боя и место захоронения. Тут я начал вспоминать, что что-то где-то уже слышал о немецких названиях той местности юго-западнее Кёнигсберга. И вдруг вспомнил! Солженицын и его повесть «Адлиг Швенкиттен». Значит, он участвовал в том бою, который описывает Александр Исаевич и в котором погибла батарея! Батарея, в которой служил «односельчанин-однофамилец». Копая дальше, нашёл ещё источники, подтверждающие догадку. Даже живые свидетели ещё остались. А ведь там наверняка памятник есть. Возможно, с фамилиями…
В общем, не дождусь отпуска. Многое ещё предстоит узнать.
С уважением, Эдуард.


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
13.08.2012, 16:32

Спасибо большое, пан Войцех, за Ваш скорый ответ!
Прошу прощения за то, что вынуждаю Вас повторяться, но человеку только начинающему осваивать новую тему сложно сразу разобраться в огромном массиве информации. Труд группы Пшимановского конечно же достоин уважения. Учитывая сложность сбора данных в те непростые времена – тем более.
Начав заниматься поисками могилы деда я многое узнал. Но ещё больше предстоит узнать. У нас считалось, что погиб и похоронен он в Германии. Никто по большому счёту не интересовался подробностями. Есть похоронка, в ней указано – Германия. Узнать что-либо дополнительно, а тем более выехать туда было совершенно нереально простым крестьянам. А оказывается это современная Польша, в которой сам я бывал неоднократно и проезжал не раз по местам, где он воевал, того даже не подозревая. Проведя всё детство и юность в Прибалтике думать не думал, что дивизия, в которую был призван дед проходила через Ригу «…13 октября 1944 года дивизия по Псковскому шоссе перешла в наступление, вышла к Югле, ворвалась в Ригу и, подавляя редкие вражеские заслоны, двинулась по улице Бривибас к центру города…). Слушая рассказы своего школьного учителя истории об Освенциме, не подозревал, что дед мой освобождал Краков…
Желание восстановить события тех далёких времён и воздать справедливую память деду переросло в желание специально совершить с этой целью поездку в те места. Может это необходимо будет проделать неоднократно. Хотелось бы максимальной достоверности насколько это вообще возможно в наше время. Отсюда ещё несколько уточняющих вопросов, пан Войцех.
1. Насколько верна информация о переносе захоронения из Steblów именно в Kędzierzyn-Koźle? Откуда она взята? Каким образом составлялись списки перезахороненных? Когда перенос производился? Где можно найти источники информации? Мне где-то попадалось, что очень многие перезахоронения совершались в Краков.
2. Из первого вопроса возникает второй. Как в Польском Красном Кресте смогут внести имя деда в списки, если он нигде не прослеживается достоверно, кроме первоначального захоронения? Только на основании моего запроса-просьбы?
3. Из второго вопроса возникает третий. ПКК зачастую отвечает не быстро. Хотя многим и везёт. А возможно ли личное обращение? В Варшаве буду в начале сентября, с удовольствием бы это сделал. Запросы пошлю тоже конечно.
4. Вы пишете, что на кладбищах стоят памятные таблички, установленные семьями погибших воинов. А с кем нужно согласовывать установку такой таблички? Какие документы в доказательство её законности необходимо предоставить?
С уважением, Эдуард.


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
9.08.2012, 11:23

Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!
Ищу могилу деда.
Икальчик Кузьма Тихонович
- год рождения 1911
- родился: Черниговская обл., Носовский р-н, д. Хотеновка ( на самом деле - Хотиновка)
- дата и место призыва: 1944, Носовский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Носовский р-он
- последнее место службы: 245 сд, 104 сп
- воинское звание: старший сержант
- причина выбытия: убит в бою
- дата выбытия: 03.02.1945
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56549276
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63365347
Согласно схемы захоронения
http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=18
братская могила находилась в деревне Штеблау (ныне - Steblow) в Опельском воеводстве. Современное состояние местности в гугле очень напоминает схему донесения. Сейчас едва ли можно будет найти бывшую могилу, но место - вполне.
По данным АПН производилось перезахоронение
https://forum.vgd.ru/111/11544...327#answer
и теперь дед похоронен на мемориале в Ополе,ул.Катовицка 3.
Нашёл даже кое-что об этом мемориале.
http://fotopolska.eu/13161,obiekt.html
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=8201
Знаю, что похоронено там 404 бойца, из них 83 известны. Но вот сами списки известных и фамилию деда на фотографиях плит не нашёл, к сожалению.
Вопрос. Достоверна ли информация, что дед был перезахоронен?
Буду признателен за любую помощь в данном вопросе.
В любом случае в начале сентября выезжаю на место отдать дань уважения сложившему за нас голову деду.
Эдуард.
г.Ижевск