Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.

ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ. Столько отзывов ! Пора уже ветку создавать...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕЛА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.

ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ.

to_keep_order.gif Столько отзывов ! Пора уже ветку создавать... biggrin1.gif

Поделитесь своими впечатлениями, дорожными заметками. Опишите свой маршрут.
Не помешает и описание, как добраться до места, каким транспортом, цены в гостиницах...

Если Вы ездили на могилу за границу страны проживания или бывш СССР, напишите, какие потребовались документы, о транспорте и гостинницах, а так же ориентировочных ценах. В разных странах - все по разному...

Оставляйте карты и планы.
Вообщем, все люди взрослые и понимаем, что информация, порой, цены не имеет yahoo.gif И кому-то она непременно поможет !


Добавлю еще, что мы все ждем от Вас фотографии захоронений : общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами. Условий немного.
Чтобы имена были читаемы на снимках.
Чтобы ветви, цветы, листья, снег или венки не закрывали имен. Цветы,.. можно на время сдвинуть.
Чтобы мраморные плиты были сухими (на мокрых плитах плохо видны имена).
Чтобы на плитах не было "солнечных зайчиков" или следов от вспышки.

Отправляйте сразу : Александр Киян kiyan@inbox.ru, Сайт http://www.pomnite-nas.ru - фотосайт воинских захоронений "Помните нас!"

ПОМНИТЕ, что по Вашим снимкам в перечне имен кто-то может найти имя СВОЕГО солдата !
Ведь не у каждого есть возможность поехать...

Удачи!
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (2)
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Охранник быстро понял, что я ищу и проводил до нужного кабинета, попутно объяснив, что первый этаж у поляков – это то же самое, что второй у русских. По пути обратил внимание, что стены в узких коридорах и сами кабинеты весьма скромных размеров увешаны различными картами, схемами, списками. Работают в отделе розыска (если я правильно понимаю его название) две доброжелательные чуткие женщины, хорошо знакомые с паном Войцехом. Весьма удивились моему визиту, но внимательно выслушав просьбу спросили посылал ли я запрос. Моего запроса у них не оказалось, но хорошо, что захватил копию и схему захоронения. Это облегчило диалог. Посмотрев на дату поняли, почему у них ещё нет моего запроса. Очень рано. Столы завалены письмами (я видел) с датами полугодовой давности. Посмотрели интересующую меня фамилию в одних своих списках, в других, сходили куда-то в архив. Никаких следов не нашли. Объяснили, что дело это непростое и быстро не сделается. Зная уже из общения на этом форуме порядок работы (запрос - предоставление документов – запросы в воеводства - поднятие актов эксгумации и т.д.) не удивляюсь. Объясняю, что даже без подтверждения места перезахоронения еду сейчас в Кендзежин-Козле и через несколько дней на обратном пути могу к ним ещё раз зайти. Договорились на том, что заезжать не обязательно, достаточно позвонить. На том и расстались. Ещё пару впечатлений от этого посещения. Чисто субъективных, основанных на личном жизненном опыте и опыте организации делопроизводства. Сложилось впечатление, что работа строится большей частью на энтузиазме ею занимающихся. Из технических средств – древнейшие компьютеры с мониторами прошлого века. Логистика запутана и не систематизирована. Вернее система есть, конечно, но она уровня старорежимного амбарного учёта. О высокой эффективности здесь не может идти речи в принципе. Прошу понять меня правильно. Это не критика. Мы вообще должны снять шляпу перед польскими коллегами за всё то, что они все эти десятилетия сохраняли то, что нам самим было не нужно. Это что бы было понятно, почему запросы ходят так долго.
Дальше путь мой пролегал через Краков и Катовице. Побывав в Кракове, в освобождении которого 19 января 1945 года принимал участие мой дед («…утром 19 января 1945 года, штурмует Краков. При поддержке 24-го штрафного батальона и 13-й гвардейской танковой бригады, дивизия формировала Вислу и днём заняла западную и южную части Кракова, а к концу дня, вместе с частями 92-й стрелковой дивизии, полностью освободила город.»), я не мог пропустить случая посетить Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Не буду в этой теме отвлекаться на свои непростые впечатления от посещения экспозиций этих концлагерей и определённой в них трактовки мировой истории того страшного времени. Скажу только о примечательном случае. Там было много мотоциклистов, возвращающихся с ежегодной встречи из Австрии. Я примкнул к двум эстонцам и провёл с ними целый день. У байкеров существует определённый стиль в одежде. Так вот один из моих новых приятелей дядька весьма колоритный и стильный не прошёл фейс-контроль. Охранник завернул сразу за многочисленные цепи и кресты, а также советский значок «Дружинник» с вождём мирового пролетариата на кумаче. Не удалось проникнуть на территорию лагеря и сняв всё это добро вместе с жилеткой, потому как там оказалась футболка со Сталиным на мотоцикле. И только сменив её на «Харлей-Давидсон» удалось получить добро на проход. Я считаю это правильным. Это заставляет хотя бы немного призадуматься…
Отвлёкся. Следующий день по плану был посвящён поиску места, откуда согласно описанию боевого пути дивизии («С 21 января 1945 года возобновила наступление в направлении на Катовице, опять же находясь во втором эшелоне армии. Введена в бой 27 января 1945 года с плацдарма на реке Пшемша, во второй половине дня вошла вслед за танками в восточную часть Катовице и к 28 января 1945 года полностью очистила город.») началось наступление. Полдня было потрачено на поиск этого плацдарма. Плотность заселённости в этом районе весьма высока, а в донесении не говорится о населённых пунктах, стало быть плацдарм – это некое открытое место. Кругом автострады на которых развернуться невозможно. Если посмотреть мой трек, то будет похоже на передвижение пьяного матроса упорно желающего попасть на свой корабль. В общем, с почти 100% уверенностью место это было найдено. Сфотографировал, снял видео для родственников, умылся в реке.

Прикрепленный файл: 03.JPG
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
И поехал в Катовице, где дед согласно Представления к награде «Во время ведения уличного боя гранатой уничтожил вражеский пулемёт вместе с его расчётом и огнём из автомата в упор уничтожил 3-х немцев.» Проехав насквозь Катовице отправился к месту форсирования Одера («К вечеру 30 января 1945 года дивизия маршем вышла к Одеру и с ходу форсировала его в районе Рейгерсфельда, на подступах к городу Козель.»). Место это найти удалось очень точно без особого труда. Рейгерсфельд ныне Bierava. При подъезде к этому селу обнаружил две примечательные штуковины.

Прикрепленный файл: 04.JPG
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Эти колпаки мне хорошо знакомы. В Калининградской области такие укреплённые огневые точки назывались «горшок Коха» по фамилии последнего гауляйтера. Строились они поспешно при наступлении Красной Армии и проку от них было мало. Стрелок с началом боя по сути становился заложником в своей ловушке. Удивило то, что одно из укреплений имеет вход и совсем не имеет амбразур. В чём здесь смысл я так до сих пор и не понял. Вторая же сделана правильно и быть может именно из неё стреляли в моего деда и его товарищей…

Прикрепленный файл: 05.JPG
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Вот и Одер (Одра). Я ожидал увидеть нечто более внушительное. Ещё с детства помнилось «от Вислы до Одера» и воображение рисовало что-то могучее и широкое. А в этом месте река оказалась шириной немногим более 100 метров, мелкой и с порогами.

Прикрепленный файл: 06.JPG
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Забегая вперёд, скажу, что уже всего 10 км ниже по течению в Козле она превращается в довольно серьёзную судоходную реку. Волнительные моменты изучения реальной местности и сопоставление её с военными схемами. Всё поразительно сходится. От Bierava до места форсирования не более километра. Западный берег и территория в донесениях очень подробно нарисованы. Там дальше, практически у первых же отдельных домов и деревень сплошные могилы погибших солдат наступающей 245 дивизии. Вот изгиб Одера и шлюз водозабора, вот дорога, вот узкоколейка. Вековые деревья вдоль берега, которые видели всю драму тех давних событий. Объездил я там всё вдоль и поперёк на удивление местных – что за безумный русский тарахтит тут полдня? Искупался в реке. Река мелкая, спокойно переходил вброд. Но в феврале 45-го под сплошным огнём в ледяной воде это было не так просто сделать, конечно. А учитывая, что левый берег крутой – тем более. Сфотографировал всё, снял видео для родных показать, где дед был удостоен награды «…отважно он действовал со своим отделением при форсировании р. Одер. Его отделение в числе первых переправилось на западный берег реки и своим огнём обеспечило успешную переправу всей роты.»
Продолжаю путь. Приблизительно через 3 км вот он загадочный Штеблау- Steblów.

Прикрепленный файл: 07.JPG
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Волнительно. 67 лет 7 месяцев и 7 дней ты был далёкой тайной для нескольких поколений нашей семьи, точкой на карте чужой стороны. Не увидит тебя уже никогда младший сын (мой отец) отдавшего за тебя жизнь солдата из далёкой украинской деревни. И, наверно не увидят уже за преклонностью лет старший сын и дочь. (Когда я написал родным в Украину, что нашёл могилу и собираюсь туда ехать тётя полдня плакала, а дядя ещё ничего не знает, боюсь даже говорить, выдержит ли?) Как долго изучал я все твои схемы, фотографии в Гугле и Яндексе. А ты вот какой красивый и спокойный. Всего одна улица и домов всего ничего. Все опрятные, как из набора Лего, дворы ухоженные. Видно, что дома немецкие. Только некоторые обшиты современными материалами. А на тех, что сохранили родную красную кладку не видать следов войны. Удивительно. В Восточной Пруссии в населённых пунктах, в которых шли продолжительные тяжёлые бои камня на камне не оставалось. А здесь всё целое.
Решив, что на сегодня достаточно впечатлений и надо ещё успеть устроиться в отель продолжил путь в К.-К. В навигаторе поставил адрес управы, чтобы заранее понять где она находится и как работает и не тратить завтра на это время. Возле управы остановил прохожего спросить как лучше проехать к отелю «Court». Надо сказать, что в этой юго-западной части Польши русского языка практически не знают. Лучше обстоит дело с немецким. Приходилось общаться на смеси польского-украинского-немецкого и жестов. Все, с кем приходилось контактировать проявляли исключительное участие. Так и этот господин. Сам не знал, но кому-то позвонил и потом долго объяснял мне. А когда следующим утром мы снова случайно встретились живо поинтересовался удалось ли найти отель и сбегав в соседнее здание вынес и подарил мне проспект с описанием и картой города. Город практически состоит из двух отдельных городов по обе стороны Одера. Управа – в Козле, отель – в Кендзежине. Между ними 10 км. Это даже больше, чем от Козеля до Steblów. Отель удобный, хотя может и не самый бюджетный. http://court.pl/pl/ На сайте указана цена 195 злотых, но мне после общения сделали скидку до 180, хотя я и не просил. Удобен же этот отель тем, что от него до мемориала 10-15 минут обычным шагом.

Прикрепленный файл: 08.JPG
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Наутро отправился в управу. Wydział Ochrony Środowiska i Infrastruktury по адресу ul. Piastowska 15, pokoj 16.

Прикрепленный файл: 09.JPG
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Женщина – работник этого отдела поискала в своих журналах и, естественно, не нашла нужной фамилии. Потом было объяснение про ПКК. Я это уже всё конечно знал. Меня интересовали акты эксгумации и вообще знакомство с людьми, в чьём ведении находится мемориал. Она объяснила, что акты – в ПКК, у них только официально подтверждённые списки. Позже, после того как я позвонил в ПКК, выяснилось, что акты хранятся в Ополе. Если бы я это знал тогда, то добрался бы и туда. Потом посетил мемориал. Фотографии выкладывать не буду. Их в Интернете достаточно. Всё ухожено. Прогуливаясь между могилами меня не покидало ощущение, что чего-то здесь недостаёт. Более 18 тысяч похороненных и только несколько памятных табличек, установленных родственниками. Именные списки в управе – это обыкновенная ученическая тетрадь с записями. Информации крайне мало. Есть краткое описание о том, что это за кладбище и когда образовано. А кто здесь похоронен, что сделали эти солдаты неведомо обыкновенным гражданам. Я не о пафосе. Об истории, которая стирается с годами. 18 тысяч безымянных! Из этого огромного числа у меня в кармане лежит малая часть – 47 имён солдат похороненных вместе с дедом. Но официально ничего с этим списком сделать не могу. Добиваться официального признания могут только родственники и то на каждое имя должен быть отдельный запрос. Я надеялся, что можно это сделать списком. Т.е. можно (и нужно) проделать работу по идентификации, но официально её не признают и будет она доступна кроме меня самого ещё может совсем узкому кругу людей, общающихся на тематических форумах…

Прикрепленный файл: 10.JPG
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Потом снова поехал в Steblów, чтобы не спеша осмотреть местность и попытаться найти первоначальное захоронение. Изъездил и обошёл там все вдоль и поперёк. Высота, за которую бились почти полтора месяца оказалось господствующей. С неё видно вокруг далеко. Видно даже Одер в месте форсирования. В сводках (…у деревни Розенгрунд на оппельнском направлении) ведёт бои в феврале 1945 в ходе Нижне-Силезской наступательной операции.) это место везде обозначено «у деревни Розенгрунд». Сейчас это Zakrzów. В треугольнике Byczynika- Steblów- Zakrzów (Линденхэ-Штеблау-Розенгрунд) и происходили те события.

Прикрепленный файл: 11.JPG
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Это по сути один населённый пункт с условными границами. Основные захоронения производились в Розенгрунде. По предварительным моим подсчётам на участке от Одера до этого места (3-4 км) похоронено пол дивизии. Подробно об этом пишу в надежде, что эта информация может стать кому-то полезной. Набирая в Яндексе эти названия, моя информация появляется. Так я нашёл, к примеру, это http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4546. Место первой могилы деда нашёл безошибочно (+;- 10 м).

Прикрепленный файл: 12.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ. [тема №19741]
Вверх ⇈