 | classic78 Алексей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений classic78Тема: Валуевы 21.09.2023, 22:26
AlbatrosJ написал:[q] Мне удалось проследить до 3 ревизии по селу Коленцы семью[/q]
Ну да, все верно, а после 3-й ревизии идет огромный разрыв, и следующие документы, в которых есть Коленцы - это писцовые книги середины 17 века, то есть отследить семьи практически нереально... Возвращаясь к Валуевым, то мне удалось проследить, что фамилия эта появляется у предков в начале 19 века, так что вариантов в принципе не так много и скорее всего указанный мной Михаил Семенов - "Ваш" вариант.
|
Тема: Валуевы 10.09.2023, 15:43
AlbatrosJ написал:[q] Добрый день! В моей родословной есть связь с Валуевыми. Валуев Иван Михайлович, его дочь Валуева Анна Ивановна - моя пра-пра-бабушка. Они из села Коленцы.
[/q]
Добрый день! У меня в дереве есть два Михаила Валуевых. Один - Михаил Иванови 1851 г.р., то есть явно младше. Да и сына Ивана у него по моим сведениям не было. Второй - Михаил Семенов 1823 г.р. Скорее всего это он - отец указанного Вами Ивана Михайлова и дед Анны Ивановны. Но данных о его семье у меня нет, так что надо проверять для полной уверенности. Предков Валуевых из Коленцев я проследил до начала XVIII века. Там не так просто с ранними ревизиями, к сожалению.
|
Тема: Жидовы 28.08.2023, 23:03
MariaSl написал:[q] Скажите, как Вы думаете, мог ли это быть Жидов Александр Титович? Есть ли о нём информация в период с 1910 по 1914-15? Может, они с прапрабабушкой просто разошлись, поэтому о нём не рассказывали... Мы ведь даже отчество наверняка не знаем.[/q]
Добрый вечер! На самом деле фамилия не такая уж и редкая в тех краях, как казалось ранее. Так например сайт gwar.mil.ru дает информацию о Жидове Александре Алексеевиче, служившем в 86-м пехотном Вильманстрандском полку, дважды получавшем ранение (11.12.1914 и 20.09.1915), у которого семейное положение было - женат. Был он, кстати, уроженцем села Серьзево, то есть очевидно и моим родственником. Про своего Александра Титовича конкретно в 1910-1914 годы сказать ничего не могу, но сейчас я знаю, что он был 1892 года рождения, и единственное, что удалось подтвердить из его биографии, - это то, что он действительно жил на востоке Москвы, женился в ноябре 1935 года на Павловой Марии Павловне, и успел поучаствовать в Великой Отечественной. Никакой информации о его ранней женитьбе и тем более детях в 1910-е годы, в моей семье нет.
|
Тема: Родство по линии Эйнем 23.08.2021, 0:02
lvovna написал:[q] В метрической книге церкви села Шигоны Сенгилеевского у. Симбирской губернии за 1864 год есть запись о бракосочетании 17 августа из дворян инстранца Отто Фердинанда фон Эйнем лютеранского вероисповедания 29 лет с дочерью титулярного советника Александра Романова девицей Любовью 25 лет православного вероисповедания.[/q]
Ivovna, спасибо Вам большое! Потихоньку всплывают недостающие метрики. Все-таки друзья немцы Эйнемы и Мейены видимо в те времена имели какой-то "бизнес" в Поволжье. А вот факт их присутствия в Москве или Санкт-Петербурге пока никак не подтверждается..
|
Тема: Муравлевы, Муралевы, Моралевы 10.10.2019, 12:58
AS-Gzhel написал:[q] Здравствуйте. В моём древе есть фамилия Муралёвы из Скопина. Муралёв Владимир Андреевич 1941 г.р. был женат на моей троюродной тёте- Муралёвой (Епихиной) Марии Павловне 1935 г.р. У них в браке родились две дочери -Елена и Нина.[/q]
День добрый! Как я уже писал ранее, Муралевы в основном сосредоточены в селе Лопатино неподалеку от Скопина. Как и мои предки многие с середины XIX века стали перебираться в Скопин и сейчас эта фамилия вполне себе скопинская. К сожалению, мои знания о семье моих Муралевых заканчиваются на первой половине XX века. А среди известных мне Муравлевых Андрея нет. У Вас есть возможность уточнить что-то еще о Владимире Андреевиче? Родители, братья-сестры, место рождения и т.д.
|
Тема: Зацепины 9.07.2019, 9:26
День добрый! Про Зацепиных в Казинке и Радосной мне было известно. Собственно именно в этих двух местах и сосредотачивались Тамбовские Зацепины до последующего их расселения в более позднее время. Мои как раз в 1760-х годах переселились из Казинки в соседние вновь образованные Казинские Подворки, и именно там в начале XX века составляли самый крупный род. А вот за Чаплыгин спасибо! Как знать, может быть и удастся разобраться, откуда они пришли на Тамбовскую землю.
|
Тема: Матушкины 6.06.2019, 10:51
dvladimir71,
Тут все не так однозначно, к сожалению. В принципе конечно интересны корни возникновения рода и фамилии. Но так как истоки эти уходят далеко за границу летописных источников, приходится зачастую руководствоваться остаточными сведениями и простой логикой. И для начала хотелось бы хотя бы понять, имеют ли Матушкины единый корень, либо они появились в разных областях в разное время. Отсюда вытекает второй вопрос - происхождение фамилии (самые распространенные варианты - от имени Матвей, либо просто от матери).
Что касается географии поисков, то пока можно более-менее уверенно сказать следующее. Большинство современных уральских и сибирских Матушкиных пришли из центральной России, но в разное время (начиная со времен первых походов 16 века и далее волнами в 18, 19, 20-м веках. Так заселялись Вятский и Пермский края, Урал, позже - Забайкалье и Приморье. Максимальная концентрация Матушкиных в начале 20 века была в Тамбовской области в Козловском уезде, а также на границе Белгородской и Харьковской областей. Известно, что г. Козлов и поселения вокруг него возникли в самом начале 17 века и заселялись они служилыми людьми, приходящими из бывших приграничных областей Рязанской области, а также казаками с Дона. Учитывая, что Матушкиных в Рязанском крае сейчас немного, то все-таки основной версией я считаю планомерное их перемещение из района Запорожской Сечи, с низовьев Днепра и Дона. А область эта, как известно, заселялась самыми разными людьми еще до установления московского или польского влияния. Так что тут истоки найти трудно. Скорее всего фамилия либо появилась в тот самый период, либо серьезно видоизменилась с какого-то из языков.
|
Тема: Муравлевы, Муралевы, Моралевы 13.05.2019, 10:26
Prostoi_paren, приветствую!
А документы о рождении Вашего дедушки сохранились? Известно, где он родился? Также может помочь их свидетельство о браке с бабушкой. В обоих документах должно быть указано место рождения человека, а дальше имеет смысл проверять метрики (в архивах) или актовые записи (в ЗАГС) о браке и рождении родителей деда. Это нормальная практика и как правило поиски начинают именно с этого. Фамилия Муралев часто встречается в Скопинском уезде, Озерский район Московской области совсем недалеко, более того, в период 1929-1944 гг вся эта часть Рязанской губернии входила в Московскую область. По опыту изучения предков в г. Скопин и его окрестностях могу сказать, что в период 20-30-х годов, а затем после войны состав населения сильно изменился. Появлялось много новых фамилий, вместе с тем, что старые, встречавшиеся в метриках на протяжении веков, навсегда исчезли и сейчас их можно прочитать только на местных кладбищах.
А еще если получится, я бы заглянул либо в местный сельсовет (к которому относится д. Жилево) и непосредственно в районный ЗАГС и поинтересовался, часто ли встречается у них Муралевы по документам. Как правило работники местных органов прекрасно знают "свои" фамилии.
|
Тема: Дубинкины 13.05.2019, 9:30
[ Ответ на сообщение vacilok ]
Вера Петровна, здравствуйте! Я писал конкретно про скопинских Дубинкиных. Так как эта ветвь для меня побочная (сестра прапрапрабабушки вышла замуж за носителя этой фамилии), то их предков я не исследовал, но в метрических книгах второй половины XIX - начала XX вв. многие скопинские Дубинкины стабильно указываются как скопинские мещане, а значит на тот момент по крайней мере часть их жила в городе достаточное время. Однако если исследовать более детально, то наверняка можно увидеть их и как крестьян окрестных сел, в том числе и Высокого. Разумеется это не касается других Дубинкиных, так как география их по стране очень широка. И у каждого рода своя история.
Что же касается написания фамилий, то ошибки встречаются сплошь и рядом. Я в параллельной теме исследую фамилию предков Муравлевых. Так вот в разное время в тех же скопинских метриках и ревизиях они как только не именуются - Муравлевы, Муралевы, Моралевы, Морылевы и т.д. Аналогичная ситуация в тамбовской области по Улыбышевым-Улыбашевым-Улыбушевым и т.д. Мне даже порой обидно за то что для меня это женские линии, и настоящих носителей фамилий уже давным-давно нет в живых, и нет возможности спросить, как они сами себя называли..
|
Тема: Белкины 19.02.2019, 16:19
День добрый!
Я все же не склонен так явно связывать эти две фамилии во всяком случае в своем дереве. Дело в том, что Карпов в моем роду - всего лишь отчество, произошедшее от имени одного из далеких предков, жившего на рубеже XVII-XVIII века. А фамилия Белкин впервые возникает в роду только в первой половине XIX века. При этом параллельно в деревне Дмитриево, где они жили, никаких Карповых не наблюдается. Хотя фамилия эта, судя по данным того же сайта pamyat-naroda.ru, в Скопинском районе встречается, например в Кремлево или Хворощевке. Но стоит ли этому удивляться, ведь фамилии, образованные от имен, вообще распространены достаточно равномерно по всем регионам. Так что в данном случае наверно интереснее было бы поизучать распространение именно Белкиных. Например, в моем случае в родовом селе в документах XX века они уже не встречаются. А если судить по метрическим книгам, представители моей ветви перебрались в Скопин еще в 1860-е годы. Далее я их следы не изучал. Да и как видно из поколенной росписи, в их роду дочерей было значительно больше. Зато Белкины неожиданно обнаружились в другом своем родовом селе неподалеку - в Лопатино. Это и сейчас довольно крупное село Скопинского района, возможно кто-то из родни в свое время перебрался туда из Дмитриево.
Что же касается смены родовой фамилии, то в моих исследованиях в принципе встречались ситуации, когда предки принимали решение поменять фамилию, но, как правило, это имело какое-то объяснение. Такого, чтобы предки вдруг вспоминали имя своего пращура, жившего более чем за 100 лет до них, я не припомню. Вообще не уверен, что они знали эту информацию более чем на сто лет вглубь. Так, моя фамилия Елизаров впервые появилась у прадеда сразу после революции по имени его прадеда Елизара, умершего в 1888 году. То есть имя его было на слуху. Случалось, что в XVIII веке предки брали фамилию из одной из женских линий. Ну и был один с трудом объяснимый случай, когда в первой половине XIX века несколько представителей древнего рода Зотовых вдруг решили стать Королевыми. При том, что часть их братьев и сестер продолжали оставаться Зотовыми и жить по-соседству.
Ну а вообще, самый лучший способ проверить семейные легенды, воспоминания, да и просто домыслы, - это углубляться в документы, метрические книги и ревизии. Я так планомерно привязал все основные фамилии, которые мелькали в памяти в виде "они нам какие-то дальние родственники", к своему дереву. И все встало на свои места. К сожалению изучать нисходящие ветви, особенно в советские времена, достаточно проблематично по понятным причинам. Но я отношусь к этому философски: если кто-то захочет найтись, он обязательно найдется. Проверено на опыте ))
|
Тема: Муравлевы, Муралевы, Моралевы 4.02.2019, 9:54
scRolL, домовые книги, тем более довоенного периода, могут храниться в разных местах. Начать следовало бы с паспортного стола того города/района, где проживал предок. Если это было частное владение/дом, то домовая книга могла вообще находиться на руках у владельца. Теоретически они могут также всплывать в ЖЭК-ах или местных архивах. Также спорный вопрос и по поводу предоставления информации из них. Я в Москве сначала писал в соответствующий паспортный стол, потом они мне назначали время, когда выписка будет готова, и когда я приехал на место, мне дали посмотреть необходимую информацию, и выдали соответствующую выписку. Как ни странно, но по поводу подтверждения родства только лишь вскользь спросили "а кто они Вам?" и вполне удовлетворились тем, что это моя прапрабабушка и ее дети.
Похозяственные книги как правило хранятся в местных сельсоветах.
В любом случае сначала стоит позвонить и уточнить по наличию и предоставлению информации.
|
Тема: Муравлевы, Муралевы, Моралевы 3.02.2019, 22:12
scRolL написал:[q] Он родом из Рязанской губернии (точное место неизвестно)[/q]
День добрый! scRolL, если навскидку набрать фамилию Муравлев на сайте pamyat-naroda.ru, даже если при этом указать место рождения - Рязанскую область, можно увидеть что фамилия эта встречается в селах Сапожковского, Шацкого, Кадомского, Шацкого, Сараевского, Клепиковского районов. И мои скопинские, точнее лопатинские Муравлевы - это только капля в море. Тем более что фамилия в ранних ревизиях звучит как Муралевы, Моралевы или Морылевы.
Я буду рад, если по Лопатино Вам придет положительный ответ, тогда возможно смогу помочь Вам по Муравлевым из ранних ревизий. Вам известно, где умер Ваш прадедушка? Где он жил в 30-е годы? Возможно, удастся найти домовые или похозяйственные книги, а в них - точное место рождения. Ну или может известно, где он работал, либо в партии состоял. Вариантов уточнения места рождения может быть несколько.
|
Тема: Матушкины 27.01.2019, 23:19
Да-да, я давно обратил внимание, что если ориентироваться на информацию с сайта "память народа", то именно из села Верхнее Березово Матушкиных там обозначено 17 человек. Это меньше, чем из тамбовских Казинских Подворок, но видимо тоже историческая область их обитания. Тем более, что и по соседству в Харьковской губернии обозначено еще несколько сел - почитайте начало темы.
|
Тема: Матушкины 27.01.2019, 19:58
gala55, спасибо Вам за информацию!
А уральские и сибирские Матушкины имеют к Вам какое-то отношение или Вы просто знаете историю переселения семей по указанным уездам?
|
Тема: Чью линию вы знаете больше? 13.11.2018, 9:21
Рано или поздно все упирается в сохранность документов в архивах. Потому как, когда опрошены все известные родственники, и история семьи, сохранившаяся в их памяти, обретет свои очертания, все равно приходишь к официальным документам. И дальше уже как правило идешь по непаханой целине, попутно подтверждая или опровергая семейные легенды.
У меня так получилось, что первой линией, которую удалось раскрыть, была мужская фамильная. Тогда мне катастрофически повезло, так как удалось найти исследователя, которая несколько лет назад вела работы по моей деревне, и у нее на руках были все необходимые выписки вплоть до первой ревизии. Поэтому на тот момент отцовская линия явно превалировала над материнской. Все же остальные линии пришлось скрупулезно исследовать от метрики к метрике в течение нескольких лет, зато удалось выписать много дополнительной информации, благодаря которой материнские линии теперь выглядят куда более полными. Теперь, спустя 6 лет, получается, что та, первая мужская ветка, остается исследованной менее всего, так как по ней пока не удается раскрыть ни одной женской линии, начиная с прабабки - то не хватает необходимых метрик о браке, то линия уводит в Белоруссию, где найти хоть что-либо - вообще большая удача.
|
Тема: Родство по линии Эйнем 29.10.2018, 17:34
Наталья, а это информация официальная или из семейных преданий? Просто Каролина фон Эйнем, вдова Теодора Фердинанда, похоронена рядом ним на Введенском кладбище в Москве в 1891 году именно под фамилией Эйнем с указанием девичьей. Значит ли это, что Каролина после смерти Теодора Фердинанда не меняла фамилию во втором замужестве? Насколько точна информация о втором замужестве? А про детей Каролины и Теодора в Вашей семье ничего не было известно? Насколько мне известно у четы Эйнем была только дочь, родившаяся в Санкт-Петербурге, и, насколько я понимаю, умершая в юности.
|
Тема: Зацепины 21.08.2018, 9:38
avicenna13,
Ну Вам и карты в руки - с такой информацией, как у Вас, можно смело делать запросы в архивы. Начать следует с записи о рождении деда в архиве местного ЗАГС. Оттуда узнаете точные годы рождения обоих родителей, а также, если повезет, и места их жительства или рождения. Есть вероятность, что кто из них переехал в село уже в советское время. Ну а дальше - в Тамбовский архив. Немного погуглив на их сайте нашелся ответ сотрудницы по наличию документов по Стежкам (Старым и Новым, церквей соответственно тоже было две -Ильинская и Архангельская):
"Метрические книги имеются по Старым Стежкам – за 1768-1920 гг., Новым Стежкам – за 1779-1917 гг., ревизские сказки – 4, 6, 7, 8, 9 и 10 ревизий, исповедные ведомости – только за 1820 год. Кроме нашего архива, документов за дореволюционный период более нигде нет."
Так что мне кажется, у Вас очень неплохие возможности узнать много нового!
|
Тема: Духанины 2.07.2018, 9:06
elcher,
Конечно найти что-то определенное в данных условиях было бы очень большой удачей. Достаточно того, что вообще удалось найти записи о предках в столь ранних книгах, и что удалось "зацепиться" за соседнее село. В моем древе это лишь вторая ветка, по которой удалось зайти столь далеко. Так что далее - это больше фактор удачи, возможно кто-то из исследователей наткнется на недостающую запись там, где нам и не приходило в голову поискать...
|
Тема: Зацепины 29.06.2018, 16:05
NataliaOv,
А чуть глубже Вам не удалось продвинуться? Зацепины - самая многочисленная фамилия Казинских Подворок. Дальше идут Матушкины, Дубровские, Улыбышевы, Чаркины... Наверняка у нас с Вами есть пересечения. Вопрос - насколько далеко.
|
Тема: Зацепины 29.06.2018, 16:02
Juravleva N A,
Мне пока к сожалению так и не удалось найти ни одного документа по факту того переселения. От родственников узнал, что конкретно в 1937 году мои предки отправились аж в Приморский край, где прадед умер, а прабабушка перебралась в Забайкалье, где в то время ее отец (тоже выходец из Казинских Подворок) поднимал колхозы. В результате семья и осела в Читинской области. А вот по другим воспоминаниям, прапрадеда моего старались привлечь еще в 20-е годы, однако окончательно раскулачили где-то в 1932-м по доносу местного "осведомителя", и в итоге прапрадед так и не вышел из ссылки, дом его раскатали по бревнышку, все имущество банально растащили, а семью его (жену с тремя малолетними детьми) отправили в Казахстан, но по дороге им удалось бежать и с неимоверными трудностями вернуться уже в Мичуринск, переделать документы и остаться жить уже там. Но, как я и говорил, ничему этому, увы, нет подтверждений ни в тамбовском отделении ФСБ, ни в воронежском, ни в приморском, ни в забайкальском, ни на Лубянке.
|
Тема: Матушкины 29.03.2018, 15:39
Хм, действительно похоже. Только вот боюсь, что это все-таки тезка... Дело в том, что в Ревизии 1722-23 гг. от моем Василии Анисимове ест такая запись: "Василий Анисимов сын Матушкин по святой непорочной евангельской заповеди господина ей же ее вправду сказал в доме он Василей да два сына в поданных скасках в 1710, 1720, 1721 годах написаны все именно и сколких хто лет и потом означено в нижеписанном реестр" А вот сказки 1710 и 1720 годов по Казинке не сохранились. А в 1704-м году их уже нет.
|
Тема: Матушкины 30.12.2017, 2:04
nrozevika написал:[q] Может можно сюда добавить информацию обо всех Матушкиных?[/q]
Конечно добавляйте! Подозреваю, что все они из казаков, которые пришли с Дона в 1500-е годы и стали расселяться по городам, которые строились тогда вдоль засечной полосы.
|
Тема: Матушкины 28.12.2017, 22:20
nrozevika, спасибо большое! Среди переселенцев в Бузулукский уезд видел семью родного брата своего предка. В 8-й ревизии по моим в Казинских Подворках тоже была запись об этом переселении. Подскажите, а конкретно по Тамбовской губернии за конец 17 - начало 18-го века Вам не попадались списки? Дело в том, что мой самый дальний предок Матушкин Василий Анисимов сын (ок.1681 г.р.) "исчезает" из Казинки в период между 1704 и 1710 годами. Откуда он пришел, не знаю. Знаю только, что в 1720 году в Казинке было три семьи Матушкиных (две - родных братьев). А в 1704 их еще нет.
|
Тема: Духанины 6.12.2017, 17:14
В переписной книге вотчинных дворов боярина Никиты Ивановича Романова в городе Скопине с деревнями Пехлецкого стана Ряжского у. переписи 1646 года (Ф.1209 оп.1 ч.3 д.213) в том же селе Келец нашлась запись о моих предках - служивых людях, сторожевых казаках. Что приятно, даже пра-пра...бабушка в нее попала:
Во дворе вдова Ириница Федорова дочь у ней два сына Анашко да Оска Федотовы дети Духанина Во дворе Левко Федотов сын Духанин у нево сын Матюшко
В переписной книге 1629 года фамилия Духанин уже не встречается. Есть высокая вероятность, что они пришли из соседнего Данкова, так как фамилия не скопинская и встречается в тот период только в Кельце. Хотя потомки живут в Скопине и по сей день.
|
Тема: Духанины 29.11.2017, 15:09
Недавно исследуя предков по г. Скопин Рязанской области в одной из женских линий обнаружил, что моя пра-пра-пра-пра-прабабка в девичестве была Духаниной. Родилась она в 1761 году. Стал смотреть дальше по Скопину, продвинулся еще на 5 поколений. И если в ландратских переписях 1710-1716 гг. и первых ревизиях Духанины обнаруживались среди посадских людей, то в переписной книге 1675 года в Скопине носителей фамилии уже не обнаруживается. Зато семья моих предков нашлась среди казаков соседнего со Скопином села Келец. А всего в селе нашлось две семьи Духаниных. Есть предположение, что они являются одной из ветвей данковских казаков, когда-то переселившейся оттуда.
В 1675 году состав семей следующий: Во дворе Оска Духанин у него 3 сына Ивашко Фетиско да Фетиско ж 6(?) лет у Ивашки 3 сына Дениска 8(5?) лет Агапко 4 лет Васко 3 лет У Фетиски сын Логинка 2 лет Во дворе Аношка Духанин у него 2 внука Савостка 15 лет Савка 12 лет Микиткины дети
|
Тема: Матушкины 14.11.2017, 15:56
isilina1905, Спасибо Вам за информацию! Думаю, по поводу "лучше понимать откуда ты есть" я смогу Вам помочь
|
Тема: Матушкины 2.11.2017, 22:09
isilina1905, очень интересно! Подскажите, а Вам известны обстоятельства, по которым Виктор Павлович попал в Приморье? Это было в 30-е годы или позже? Семья моего прадеда Матушкина Михаила Васильевича попала в Приморский край, а точнее в Дальнереченск (бывший Иман), в середине 1930-х. В феврале 1938-го прадед умер там от тифа. По неподтвержденной информации его могила сохранялась на дальнереченском кладбище по крайней мере до 1990-х годов. Возможно потому, что там был похоронен кто-то еще из родственников. Кстати, мой прадед тоже родился в 1907 году, метрика о его рождении сохранилась, так что в Тамбовском архиве Вы без труда сможете найти метрику о рождении и Вашего прадеда. Также можно попробовать поискать информацию о родителях Михаила Ефимовича по спискам выборщиков 1917 года.
|
Тема: Телефонные справочники разных городов 3.09.2017, 19:21
Добрый день! Просьба помочь с телефонным справочником города Клин Московской области. Ищу контакты Алексеева Сергея Сергеевича, 06.06.1961 года рождения. Спасибо!
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 7.07.2017, 15:34
Temych, понятно, спасибо! Я именно этого и боялся, так как на lists.memo действительно запись о Тащеевой Ангелине Михайловне давно видел, а тот факт, что на Geni World Family Tree якобы есть информация о годе рождения и сведениях об отце, как раз и подтверждает то, что информация взята именно оттуда, не больше, не меньше. Отец скорее всего будет указан как Тащеев Михаил. Ладно, есть повод лишний раз запросить информацию в ФСБ.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 7.07.2017, 12:07
Друзья, добрый день!
Не поможете с просмотром профиля и дерева потенциального родственника - в Record Matches нашлось одно совпадение со ссылкой на Geni World Family Tree? Окольными путями не получается. Общая персона в древе - Тащеева Ангелина Михайловна 1921 г.р.
Спасибо!
|
|
|