Родство по линии Эйнем
classic78Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
10 апреля 2016 17:35 Людмила, все что Вы пишете, крайне интересно! Такая информация не должна пропадать, ведь наверняка на самом деле в записях Вашего двоюродного дяди ее намного больше, просто не все придают этому значения. В любом семейном архиве, например, обязательно есть фотографии, на которых уже неизвесно кто изображен. За давностью лет забылось. Но, зная историю семьи, вполне можно предположить или "вычислить" родственника. У меня так было однажды - у одной далекой родственницы хранилось групповое семейное фото конца 19 века, на котором она по рассказам матери знала только двух человек. Мне же в итоге удалось со временем выяснить имена всех, изображенных на нем 17 человек, включая стариков и грудных детей. По одежде, по метрикам, а порой просто по логике все это распознается, надо только знать историю семьи.
Про лавку Эйнем на Арбате все верно - это общеизвестный факт, именно с нее начал свой бизнес в Москве будущий шоколадный король. И про снабжение армии я где-то тоже краем уха слышал. А вот о том, что братьев Эйнем в России было несколько, - нигде ни слова. Вот и приходится собирать информацию по крупицам. Кстати, фамилия Мейен мне уже встречалась, кажется был такой железнодорожный деятель в царской России - Христиан Мейен, может быть, тоже Ваш родственник.
Большое Вам спасибо за информацию об Ольге Городецкой. Для меня поиск по ее линии был некоторым тупиком, Городецкие - это известная фамилия в Пензе, но когда дело доходит до конкретики, все ниточки обрываются. Попробую со своей стороны запросить Богородицкий дом престарелых, возможно у них хранится какая-то информация. Только бы с годами примерно определиться, когда это было - до войны, после? Ольга родилась в 1871 году и после войны была еще не такой старой. Кстати, по поводу репрессий - на известных мне ресурсах, посвященных репрессированным, о ней ничего нет, но можно попробовать сделать запрос в ФСБ, правда для этого желательно знать, где она проживала на тот момент. У меня есть данные, что в г.Козлове и Пензе. А теперь вот по Вашим данным еще и Тула и Тульская область добавляются. И, как я понимаю, раз такая судьба, то детей у нее не было? Буду благодарен Вам за любые уточнения. Удивительно, но Вы уже второй человек, кого я встречаю в сети, чьи предки или знакомые лично знали Ольгу Городецкую! --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
LyuDmeY Новичок
Чехов Московской обл. Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 апреля 2016 18:23 Алексей! Мне не очень просто увидеть эти записи и фотографии. Если появятся новые сведения, то я обязательно вам сообщу. Пока только уточнила, что Глафира Мейен похоронена у ограды Введенского монастыря в Пензе в 1904 году. Моя престарелая троюродная сестра хорошо помнит одну из сестер Романовых (в замужестве Соколовская) Елизавету. Другая сестра Александра была женой генерала Дрожжина. Обычно она мне рассказывает при встрече все в устной форме. Я постараюсь съездить к ней - рассказать вашу информацию о детях Любови Романовой. Может узнаю или увижу что-то новое. Если найдете какую информацию про Ольгу Оттовну в Богородицке сообщите. Когда я была совсем ребенком к моей бабушке в Туле приходила какая-то пожилая женщина по имени Ольга. (это приблизительно1958-59 годы) Она обычно ночевала и уходила. Принимали её без особого почета. Я своим детским умом воспринимала её как странницу, которые в то время ещё ходили по городам и весям. Но почему её оставляли ночевать ? Может это была престарелая двоюродная сестра моего дедушки? Та женщина была сухощавой, в клетчатом платке и не сказать, что маленького роста, скорее сгорбленная. --- Эйнем - Мейен | | |
Czarnowska Самара Сообщений: 196 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
19 сентября 2018 11:33 Мой род Гебель связан с родом Эйнем таким образом: Мой предок Эдмунд Гебель имел двух братьев- Оскара Гебель и Эмиля Гебель. Оскар Гебель был женат на вдове фон Эйнема Каролине , урожденной Мюллер. --- Natalia Czarnowska( Goebel)
| | |
classic78Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
29 октября 2018 17:34 30 октября 2018 12:13 Наталья, а это информация официальная или из семейных преданий? Просто Каролина фон Эйнем, вдова Теодора Фердинанда, похоронена рядом ним на Введенском кладбище в Москве в 1891 году именно под фамилией Эйнем с указанием девичьей. Значит ли это, что Каролина после смерти Теодора Фердинанда не меняла фамилию во втором замужестве? Насколько точна информация о втором замужестве? А про детей Каролины и Теодора в Вашей семье ничего не было известно? Насколько мне известно у четы Эйнем была только дочь, родившаяся в Санкт-Петербурге, и, насколько я понимаю, умершая в юности. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
10 июля 2021 21:12 18 июля 2021 20:18 В метрической книге церкви села Шигоны Сенгилеевского у. Симбирской губернии за 1864 год есть запись о бракосочетании 17 августа из дворян инстранца Отто Фердинанда фон Эйнем лютеранского вероисповедания 29 лет с дочерью титулярного советника Александра Романова девицей Любовью 25 лет православного вероисповедания. | | Лайк (1) |
23 августа 2021 0:02 lvovna написал: [q] В метрической книге церкви села Шигоны Сенгилеевского у. Симбирской губернии за 1864 год есть запись о бракосочетании 17 августа из дворян инстранца Отто Фердинанда фон Эйнем лютеранского вероисповедания 29 лет с дочерью титулярного советника Александра Романова девицей Любовью 25 лет православного вероисповедания.[/q]
Ivovna, спасибо Вам большое! Потихоньку всплывают недостающие метрики. Все-таки друзья немцы Эйнемы и Мейены видимо в те времена имели какой-то "бизнес" в Поволжье. А вот факт их присутствия в Москве или Санкт-Петербурге пока никак не подтверждается.. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31584 | Наверх ##
23 августа 2021 0:22 classic78 написал: [q] Все-таки друзья немцы Эйнемы и Мейены видимо в те времена имели какой-то "бизнес" в Поволжье. А вот факт их присутствия в Москве или Санкт-Петербурге пока никак не подтверждается..[/q] ЦГИА СПб. Фонд 14. Императорский Петроградский университет. Петроград. 1819 – 1918. Опись 3. Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870 – 1916 гг. ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 26843 Мейен Александр Генрихов (1889) ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 30978. Мейен Евгений Генрихович (1894) ЦГИА СПб. Фонд 171. Гимназия и реальное училище Я. Гуревича. Петроград. 1869 – 1918. Опись 1. Гимназия и реальное училище Я.Гуревича 1878 – 1883 годы ЦГИА СПб. Ф. 171. Оп. 1. Д. 179. Мейен Евгений (личное дело ученика), (19.09.1882 – 29.09.1886) ЦГИА СПб. Фонд 268. Петроградская дворянская опека. Петроград. 1775 – 1917. Опись 1. Общее делопроизводство. Дела по опеке на буквы А – ЯЦГИА СПб. Ф. 268. Оп. 1. Д. 7314О попечительстве над Мейен А.В. (04.06.1895 – 28.06.1895) --- Знания - сила | | |
Eynem Новичок
15 апреля 2022 14:41 >> Ответ на сообщение пользователя classic78 от 29 июня 2013 22:23 Вот это вы расследование провели, браво  Мне вот тоже с самых ранних лет рассказывали, что наша семья потомки того самого Эйнема. Но дедушка и отец уже давно умерли, спросить сейчас особо не у кого, а самому проводить подобное расследование, всё как-то не соберусь. Но также уверен, что если начать копаться, скорее всего окажусь либо однофамильцем, либо очень далёким потомком) Вы молодец, было интересно почитать ваше расследование на эту тему | | |
Czarnowska Самара Сообщений: 196 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
15 января 11:44 classic78 написал: [q] Наталья, а это информация официальная или из семейных преданий? Просто Каролина фон Эйнем, вдова Теодора Фердинанда, похоронена рядом ним на Введенском кладбище в Москве в 1891 году именно под фамилией Эйнем с указанием девичьей. Значит ли это, что Каролина после смерти Теодора Фердинанда не меняла фамилию во втором замужестве? Насколько точна информация о втором замужестве? А про детей Каролины и Теодора в Вашей семье ничего не было известно? Насколько мне известно у четы Эйнем была только дочь, родившаяся в Санкт-Петербурге, и, насколько я понимаю, умершая в юности.[/q]
Информация и из семейных архивов и официальная. Если Вы внимательно посмотрите на могилу Каролины, то увидите, что она похоронена под фамилией Goebel, с указанием, что она былы вдовой фон Эйнема и в девичестве Мюллер. В наших семейных архивах есть информация об Оскаре Гебель и что у него не было детей. Значит, если ребенок был у Каролины, то в первом браке. Похоронен Oskar Goebel в Риге. После смерти Каролины он вернулся на родину --- Natalia Czarnowska( Goebel)
| | |
|