Родство по линии Эйнем
classic78Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
13 марта 2015 9:20 Не претендую на мнение знатока, но вообще-то никаких предлогов, указывающих на дательный падеж, я не вижу. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
LyuDmeY Новичок
Чехов Московской обл. Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 апреля 2016 15:00 Здравствуйте Алексей!
С интересом прочитала сведения по потомкам Отто Карловича Эйнем. Хочу сообщить, что мой прадед Борис (Александрович ? - не знаю точно отчество) Мейен (ум. в 1882) был другом Отто Карловича. По семейной легенде они вместе приехали в Россию и женились на родных сестрах Романовых. Мою прабабушку звали Глафира. Она умерла в 1904 году, похоронена в Пензе. Сестер Романовых было пять - Клеопатра, Александра, Елизавета, Любовь и Глафира (1841-1904). Их отец- Романов А.А. и мать - урожд. Бессонова Меланья Петровна . Есть некоторые краткие сведения о потомках Елизаветы и Александры. Про детей Любови (урожд. Романовой) написано только два имени Петр и Ольга. Так что, мир тесен и благодаря вам уточнились и сведения нашей семьи.
Людмила --- Эйнем - Мейен | | |
classic78Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
8 апреля 2016 15:29 Людмила, добрый день!
Очень интересно! Мир действительно тесен и жизнь иногда еще не такие сюрпризы подкидывает. Подскажите, а откуда у Вас информация о прадеде, его связи с Эйнемами, и семье прабабушки? Вы целенаправленно искали что-то в архивах или все что Вам известно основано на семейных записях или преданиях? Есть ли у Вас фотографии предков? Известны ли Вам данные о предках Романовых? Наверняка должно быть интересно! --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
8 апреля 2016 15:53 8 апреля 2016 15:55 Кстати вот данные из сборника Тюстина А.В., посвященного пензенским некрополям:
Фон ЭЙНЕМ Фердинанд Отто Карлович (09.01.1835 — 12.11.1896) Пензенский помещик, барон, член-сотрудник Татищенской женской ремесленной школы, с 1884 г. жил в Пензе (Пензенские губернские ведомости, 1896, № 251, с. 2) Фон ЭЙНЕМ Любовь Александровна (10.03.1838 — 07.06.1905, Москва)
Надпись на могильном камне:
«Отто Карлович фон — ЭЙНЕМ. Родился 9 января 1835 г., умер 12 ноября 1896 г. на 62 году. Любовь Александровна фон — ЭЙНЕМ урож. РОМАНОВА, родилась 10 марта 1838 г., скончалась 7 июня 1905 г. на 67 году»
Чугунный крест на гранитном пъедестале Сведения Б. Н. Гвоздева, 1924 г. Пенза, Митрофаниевское
Данные от 1924 года, но точно известно, что захоронение сохранялось и в середине 1960-х годов. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
LyuDmeY Новичок
9 апреля 2016 22:04 Здравствуйте Алексей! Информация о семейном родстве и корнях основана на записях двоюродного брата моей мамы. Мне эти сведения пересказала дочь этого родственника, которая проживает в Москве. Ей 89 лет. Сама эти записи я не видела. У неё хранятся фотографии Романова А.И. и его супруги Меланьи Петровны (урожденной Бессоновой). В 90-х годах мне позволили с них сделать ксерокопии ... Больше, я думаю, сведений о наших общих предках нет, хотя постараюсь ещё что-то выспросить ... Не знаю насколько точен факт, что два друга Отто Эйнем и Борис Мейен вместе приехали их Германии, но то, что они были женаты на родных сестрах Любови и Глафире это точно. У той же родственницы в старой энциклопедии я видела короткую статью про Эйнем, там было написано, что братья разбогатели на поставках продуктов в армию (Крымская война ?) и кажется, что у них была изначально лавка на Арбате ... Ещё мне рассказывали, что в Москве одного из братьев Эйнем прозвали шоколадным королем, а другого (возможно Отто) то ли кофейным, то ли чайным ... Мой прадед им помогал в торговле. Моя прабабушка Мейен Глафира Александровна (1841-1904) похоронена в Пензе ( не знаю откуда эти сведения, но уточню). Прадед Мейен Борис (Александрович или Васильевич) умер в 1882 году, когда его младшему сыну Борису было около 4-х лет. Мой дедушка, Борис Борисович Мейен, защищал Порт Артур и участвовал в Первой мировой... Он умер в 1935 году и похоронен в Туле. Кажется, когда впервые мне рассказывали сведения о предках ( это было в конце прошлого века), я слышала что-то о трудной судьбе Ольги Оттовны .... война, смена власти, репрессии, ссылка -возвращение и одинокая старость - дом престарелых в Богородицке Тульской области... попробую уточнить и этот факт, если смогу. --- Эйнем - Мейен | | |
10 апреля 2016 17:35 Людмила, все что Вы пишете, крайне интересно! Такая информация не должна пропадать, ведь наверняка на самом деле в записях Вашего двоюродного дяди ее намного больше, просто не все придают этому значения. В любом семейном архиве, например, обязательно есть фотографии, на которых уже неизвесно кто изображен. За давностью лет забылось. Но, зная историю семьи, вполне можно предположить или "вычислить" родственника. У меня так было однажды - у одной далекой родственницы хранилось групповое семейное фото конца 19 века, на котором она по рассказам матери знала только двух человек. Мне же в итоге удалось со временем выяснить имена всех, изображенных на нем 17 человек, включая стариков и грудных детей. По одежде, по метрикам, а порой просто по логике все это распознается, надо только знать историю семьи.
Про лавку Эйнем на Арбате все верно - это общеизвестный факт, именно с нее начал свой бизнес в Москве будущий шоколадный король. И про снабжение армии я где-то тоже краем уха слышал. А вот о том, что братьев Эйнем в России было несколько, - нигде ни слова. Вот и приходится собирать информацию по крупицам. Кстати, фамилия Мейен мне уже встречалась, кажется был такой железнодорожный деятель в царской России - Христиан Мейен, может быть, тоже Ваш родственник.
Большое Вам спасибо за информацию об Ольге Городецкой. Для меня поиск по ее линии был некоторым тупиком, Городецкие - это известная фамилия в Пензе, но когда дело доходит до конкретики, все ниточки обрываются. Попробую со своей стороны запросить Богородицкий дом престарелых, возможно у них хранится какая-то информация. Только бы с годами примерно определиться, когда это было - до войны, после? Ольга родилась в 1871 году и после войны была еще не такой старой. Кстати, по поводу репрессий - на известных мне ресурсах, посвященных репрессированным, о ней ничего нет, но можно попробовать сделать запрос в ФСБ, правда для этого желательно знать, где она проживала на тот момент. У меня есть данные, что в г.Козлове и Пензе. А теперь вот по Вашим данным еще и Тула и Тульская область добавляются. И, как я понимаю, раз такая судьба, то детей у нее не было? Буду благодарен Вам за любые уточнения. Удивительно, но Вы уже второй человек, кого я встречаю в сети, чьи предки или знакомые лично знали Ольгу Городецкую! --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
LyuDmeY Новичок
10 апреля 2016 18:23 Алексей! Мне не очень просто увидеть эти записи и фотографии. Если появятся новые сведения, то я обязательно вам сообщу. Пока только уточнила, что Глафира Мейен похоронена у ограды Введенского монастыря в Пензе в 1904 году. Моя престарелая троюродная сестра хорошо помнит одну из сестер Романовых (в замужестве Соколовская) Елизавету. Другая сестра Александра была женой генерала Дрожжина. Обычно она мне рассказывает при встрече все в устной форме. Я постараюсь съездить к ней - рассказать вашу информацию о детях Любови Романовой. Может узнаю или увижу что-то новое. Если найдете какую информацию про Ольгу Оттовну в Богородицке сообщите. Когда я была совсем ребенком к моей бабушке в Туле приходила какая-то пожилая женщина по имени Ольга. (это приблизительно1958-59 годы) Она обычно ночевала и уходила. Принимали её без особого почета. Я своим детским умом воспринимала её как странницу, которые в то время ещё ходили по городам и весям. Но почему её оставляли ночевать ? Может это была престарелая двоюродная сестра моего дедушки? Та женщина была сухощавой, в клетчатом платке и не сказать, что маленького роста, скорее сгорбленная. --- Эйнем - Мейен | | |
Czarnowska Самара Сообщений: 196 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
19 сентября 2018 11:33 Мой род Гебель связан с родом Эйнем таким образом: Мой предок Эдмунд Гебель имел двух братьев- Оскара Гебель и Эмиля Гебель. Оскар Гебель был женат на вдове фон Эйнема Каролине , урожденной Мюллер. --- Natalia Czarnowska( Goebel)
| | |
29 октября 2018 17:34 30 октября 2018 12:13 Наталья, а это информация официальная или из семейных преданий? Просто Каролина фон Эйнем, вдова Теодора Фердинанда, похоронена рядом ним на Введенском кладбище в Москве в 1891 году именно под фамилией Эйнем с указанием девичьей. Значит ли это, что Каролина после смерти Теодора Фердинанда не меняла фамилию во втором замужестве? Насколько точна информация о втором замужестве? А про детей Каролины и Теодора в Вашей семье ничего не было известно? Насколько мне известно у четы Эйнем была только дочь, родившаяся в Санкт-Петербурге, и, насколько я понимаю, умершая в юности. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
10 июля 2021 21:12 18 июля 2021 20:18 В метрической книге церкви села Шигоны Сенгилеевского у. Симбирской губернии за 1864 год есть запись о бракосочетании 17 августа из дворян инстранца Отто Фердинанда фон Эйнем лютеранского вероисповедания 29 лет с дочерью титулярного советника Александра Романова девицей Любовью 25 лет православного вероисповедания. | | Лайк (1) |
|