Жидовы
Поиск родственников и однофамильцев Жидовых, имеющих корни в Рязанской губернии (Пронский, Ряжский уезды). Эта тема на карте: Крестьяне (фамилия Жидовы - с 1860-х годов) с. Серьзево, д.Косырёвки, позже г.Скоп (1784-1984)
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
5 октября 2014 19:33 Ищу информацию о потомках Жидовых, Жидковых, уроженцев Рязанской губернии.
Свою прямую ветвь проследил до 6-й ревизии. До 10-й ревизии они жили в селе Серьзево (Серезево) Ряжского уезда. С 10-й ревизии - в деревне Косыревка Ряжского уезда, "что выселки из села Серзева". Второе название деревни, используемое во второй половине XIX века, - Спасская.
По 10-й ревизии - крестьяне помещика надворного советника Ивана Васильевича Михайлова; По 9-й - покойной бывшей по первому мужу подполковницы Татьяны Ивановой Трескиной а по второму фон Лихнер детей ея прапорщика Ивана, малолетнего брата его Ильи, сестры Олимпиады Васильевых Трескиных и мужа ея медика хирурга Александра Федорова фон Лихнер; По 8-й - подполковницы Татьяны Ивановны Трескиной, достались по наследству в 1829 году от родительницы коллежской советницы Марии Николаевой Крыловой и по разделу с коллежским советником Иваном Крыловым и корнетшею Варварой Шотт; По 7-й - статского советника Алексея Николаевича Шетнева;
Фамилия Жидов появляется только ближе к концу XIX века, в метриках деревни встречается также вариант - Жидковы.
Предки со второй половины XIX века: Жидов Тит Ильич (1857-1931) - моряк, кок, родился в Косыревке, умер в г. Скопин Рязанской области, по окончании службы до революции владел в Скопине конным двором; его жена - Жидова Наталья Григорьевна (происходила из династии скопинских гончаров Тащеевых-Огузковых); их сыновья: 1. Жидов Михаил Титович (1889-1936) - работник железной дороги, родился и умер в г. Скопин Рязанской области. Все его потомки известны; 2. Жидов Александр Титович (нач. 1890-х - 1940-е) - разнорабочий, родился в г. Скопин Рязанской области, в 1928 году уехал в Москву, женился, в 1937-38 году у него родилась дочь. Больше информации нет.
По obd-memorial.ru и podvignaroda.ru удалось найти:
Жидов Егор Яковлевич (1914-1944), рядовой, сапер, уроженец Рязанской обл., Желтухинского р-на, дер. Кисыревка Жидов Георгий Никанорович (1916-1974), полковник, летчик, герой Советского союза, уроженец дер. Толмачевка, Кораблинского р-на Рязанской губ. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
MariaSl Новичок
4 августа 2023 22:09 4 августа 2023 22:30 >> Ответ на сообщение пользователя classic78 от 5 октября 2014 19:33 Здравствуйте! В Рязанской области в деревне Благодарное (около Кипчаково, Кораблинский район) родилась моя прабабушка Анна Александровна. У неё отец Жидов Александр, но что-то произошло, буквально, в 1914 или 1915 уже его не было в семье, прабабушка его не помнит и не знает, её мама вышла потом второй раз замуж, фамилию прабабушка взяла по маме (поменяла потом Жидову на Нефедову). Говорили, то ли он в первой мировой участвовал и погиб, то ли что, про отца прабабушке не рассказывали и, соотвественно, моя бабушка (её дочь) тоже не знает, но хотела бы узнать. Я ничего установить не смогла, других Жидовых Александров года рождения, чтобы в 1914 мог родиться ребёнок, в Рязанской области тоже не нашла. Скажите, как Вы думаете, мог ли это быть Жидов Александр Титович? Есть ли о нём информация в период с 1910 по 1914-15? Может, они с прапрабабушкой просто разошлись, поэтому о нём не рассказывали... Мы ведь даже отчество наверняка не знаем. | | |
MariaSl Новичок
4 августа 2023 22:13 | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 августа 2023 23:03 MariaSl написал: [q] Скажите, как Вы думаете, мог ли это быть Жидов Александр Титович? Есть ли о нём информация в период с 1910 по 1914-15? Может, они с прапрабабушкой просто разошлись, поэтому о нём не рассказывали... Мы ведь даже отчество наверняка не знаем.[/q]
Добрый вечер! На самом деле фамилия не такая уж и редкая в тех краях, как казалось ранее. Так например сайт gwar.mil.ru дает информацию о Жидове Александре Алексеевиче, служившем в 86-м пехотном Вильманстрандском полку, дважды получавшем ранение (11.12.1914 и 20.09.1915), у которого семейное положение было - женат. Был он, кстати, уроженцем села Серьзево, то есть очевидно и моим родственником. Про своего Александра Титовича конкретно в 1910-1914 годы сказать ничего не могу, но сейчас я знаю, что он был 1892 года рождения, и единственное, что удалось подтвердить из его биографии, - это то, что он действительно жил на востоке Москвы, женился в ноябре 1935 года на Павловой Марии Павловне, и успел поучаствовать в Великой Отечественной. Никакой информации о его ранней женитьбе и тем более детях в 1910-е годы, в моей семье нет. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
MariaSl Новичок
1 сентября 2023 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя classic78 от 28 августа 2023 23:03 Благодарю Вас! | | |
|