Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Муравлевы, Муралевы, Моралевы

Поиск потомков в Скопинском районе Рязанской области

Эта тема на карте:  Муралевы - крестьяне села Лопатино, с 1860-х годов проживавшие в Скопине. По дан (1870-1918), Муралевы (Муравлевы, Моралевы) - государственные крестьяне из села Лопатина. (1650-1900), Маковы, Белкины (1680-1880)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261

Gringo написал:
[q]
Откуда? Если не секрет.
[/q]

Да чего уж тут секретного? 101.gif

Федоровы - из Немерово, и, возможно, еще откуда-то, так как старший носитель фамилии - "временно проживающий в селе билетный солдат", женившийся в 37 лет, вернувшись со службы
Колышкины - из Скопина
Алферовы - из Скопина
Фроловы - пока не знаю откуда, старший предок всегда указывался как скопинский мещанин, но по дате рождения в метриках Скопина отсутствует
Жидовы - из Косыревки и Серьзево
Маковы - из Дмитриево
Валуевы - из Коленцев (Пронский уезд)
Королевы - из Коленцев (Пронский уезд)
Тащеевы - из Скопина
Гарины - из Скопина

Ну а если поручителей и восприемников смотреть, то там география еще обширнее.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Gringo

Московская обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 419
Я спрашивал на результат возможных пересечений!
Получается, у нас с Вами Лопатино и Дмитриево, т.к. у меня есть предки с Ермолово, а эти два пункта находятся рядом и бывшая вотчина Дмитровского монастыря, браки между собой достаточно часты!
В Лопатино по 8-й ревизии у меня семья №41 (Лаврен Тимофеев), а у Вас предполагаемая №58. Совсем близко 101.gif
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Пересечения в Лопатино наверняка найдутся. В рамках одного села все как правило так или иначе были родственниками. Мне бы сейчас только уточнить по поводу солдатского прошлого Андрея Егорова (Ермолова) Моралева, что именно он является предком. В смысле, что он был именно из этого села, а не "временно проживающий отставной солдат", как у меня было в одной из семей. По 8-й ревизии на всякий случай у меня по всем Муралевым выписки есть, глядишь, до ранних ревизий дойду, там по женским линиям много новых фамилий будет, наверняка и Ваши появятся.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Поизучав подробнее данные сайта obd-memorial, удалось немного уточнить информацию о семье Сергея Петровича Муралева (моего двоюродного прадеда).

Из метрик скопинских церквей было известно, что женат он был дважды.
Первая жена - Александра Андреевна Родионова (Муралева) (1887-1915). От нее было трое детей, из которых выжил только старший сын Иван Сергеевич Муралев (был в 1918-м восприемником моего деда).

Вторая жена - Ольга Васильевна Агафонова (Муралева) (1896-?). От нее известных трое сыновей - Сергей (р. 1917), Виктор (1923-1942) и Аркадий (1926-1944). Возможно были и еще дети, но это уже вопросы к архиву ЗАГС. Средний же и младший сыновья погибли в войну. Причем Виктор, погибший в 1942-м, в документах указывал координаты отца. А младший Аркадий, пропавший без вести в июне 1944-го - данные матери.

К тому же адреса проживания отца и матери различаются, правда находятся рядом, на соседних улицах.
Отец Сергей Петрович Муралев проживал по адресу Рязанская обл, г. Скопин, ул. 1-я Пролетарская, д.111
Мать Ольга Васильевна Муралева - Рязанская обл., г. Скопин, ул. Толстовская, д.74

Из всего этого можно сделать разные выводы - и что отец умер в 1943-44 гг., а мать перебралась к родственникам по-соседству, и что они изначально не жили вместе, все довольно условно, но семья абсолютно точно из "моих", и интересно было бы установить судьбу оставшихся потомков.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Konstantin Denisov
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте!

Немного освежу тему после перерыва.

Моего прадедушку звали Муравлев Пётр Иванович.

Из того, что знаю о нём:
Рожд. в 1862-1864.
Он родом из Рязанской губернии (точное место неизвестно), происхождение - из крестьян-бедняков.
Был рабом у кулака. Имел небольшой участок земли.
Ориентировочно в 1890 году переехал на постоянное место жительства в город Николаевск (ныне Пугачёв).
Был женат дважды. ФИО первой жены пока неизвестно, дети: Муравлевы Мария, Татьяна, Александра, Ирина.
ФИО второй жены Котельникова Евгения Михайловна (1886-1938), их общего ребёнка звали Муравлева Ольга (моя бабушка).
Ум. в 1940.

Благодаря вашему разделу на форуме появилась надежда отыскать информацию о том,
где родился Пётр Иванович, как звали его родителей, были ли у него братья/сёстры.
Написал письмо в Рязанский архив (ГАРО), наугад указав в качестве места рождения село Лопатино.
Посмотрим, какой придёт ответ.

Если вдруг кому-то встречалась информация про Муравлева П.И.,
или есть соображения/советы по поводу дальнейшего поиска, буду очень благодарен за любые сведения.
---
Денисовы и Воронковы - сц. Орлово-Медвежье Ливенского уезда Орл. губ.,
Муравлёвы - с. Порубёжка Николаевского уезда Сам. губ.,
Котельниковы - с. Клинцовка Николаевского уезда Сам. губ.
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

scRolL написал:
[q]
Он родом из Рязанской губернии (точное место неизвестно)
[/q]

День добрый!
scRolL, если навскидку набрать фамилию Муравлев на сайте pamyat-naroda.ru, даже если при этом указать место рождения - Рязанскую область, можно увидеть что фамилия эта встречается в селах Сапожковского, Шацкого, Кадомского, Шацкого, Сараевского, Клепиковского районов. И мои скопинские, точнее лопатинские Муравлевы - это только капля в море. Тем более что фамилия в ранних ревизиях звучит как Муралевы, Моралевы или Морылевы.

Я буду рад, если по Лопатино Вам придет положительный ответ, тогда возможно смогу помочь Вам по Муравлевым из ранних ревизий.
Вам известно, где умер Ваш прадедушка? Где он жил в 30-е годы? Возможно, удастся найти домовые или похозяйственные книги, а в них - точное место рождения. Ну или может известно, где он работал, либо в партии состоял. Вариантов уточнения места рождения может быть несколько.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Konstantin Denisov
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
classic78, спасибо Вам за отклик!

Посмотрел - действительно Муравлевых в Рязанской губернии предостаточно. Сразу это не учёл.
Всегда думал, что эта фамилия менее распространённая.
Есть предположение, что если бы мой прадед был из Ваших, то Вы бы что-то наверняка слышали.
Хотя, всё равно посмотрим что ответит архив.

Что касается Ваших вопросов:
1. Мой прадедушка умер в городе Пугачёве, если быть точным, 27 мая 1940 года. Недавно получил справку о его смерти.
В 30-е годы он жил там же, в Пугачёве, точный адрес неизвестен, но я могу попробовать его выяснить.
Благо пока есть у кого. Кстати, в справке в иных сведениях указан Пугачёв как место постоянного жительства.

2. В этой же справке указано следующее:
"занятие (специальность, должность, ремесло) - сторож; место работы - временно безработный".
Я так понял, что это на момент смерти.
Бабушка в своей записке писала что он сторожил на мельнице.
Затем работал в магазине, по словам другого родственника, рубщиком мяса.

Адресов или хотя бы названий мельницы и магазина я, к сожалению, не знаю.
И про партию тоже не слышал, чтобы он в какой-то состоял, но уточню это вместе с его точным адресом.

Позвольте задать пару своих вопросов - а как и где я могу посмотреть домовые/похозяйственные книги?
Нужно ли личное присутствие (например, если эти книги в гос.архиве), либо можно послать запрос на выписку из них?

Большое спасибо!
---
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
scRolL, домовые книги, тем более довоенного периода, могут храниться в разных местах. Начать следовало бы с паспортного стола того города/района, где проживал предок. Если это было частное владение/дом, то домовая книга могла вообще находиться на руках у владельца. Теоретически они могут также всплывать в ЖЭК-ах или местных архивах.
Также спорный вопрос и по поводу предоставления информации из них. Я в Москве сначала писал в соответствующий паспортный стол, потом они мне назначали время, когда выписка будет готова, и когда я приехал на место, мне дали посмотреть необходимую информацию, и выдали соответствующую выписку. Как ни странно, но по поводу подтверждения родства только лишь вскользь спросили "а кто они Вам?" и вполне удовлетворились тем, что это моя прапрабабушка и ее дети.

Похозяственные книги как правило хранятся в местных сельсоветах.

В любом случае сначала стоит позвонить и уточнить по наличию и предоставлению информации.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Konstantin Denisov
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
classic78, большое спасибо за помощь! Буду всё уточнять.
---
Prostoi_paren
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение classic78 ]

Доброго времени суток!
Мой дедушка Мурылев Алексей Николаевич, жил в д. Жиливо Озерского района Московской области, потом вместе с бабушкой переехали в г. Коломну Московской области!
Очень хотелось бы узнать, откуда мой дедушка с такой фамилией!? Бабушка ничего пояснить не может и трое их детей тоже!
Заранее спасибо за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈