Муравлевы, Муралевы, Моралевы
Поиск потомков в Скопинском районе Рязанской области Эта тема на карте: Муралевы - крестьяне села Лопатино, с 1860-х годов проживавшие в Скопине. По дан (1870-1918), Муралевы (Муравлевы, Моралевы) - государственные крестьяне из села Лопатина. (1650-1900), Маковы, Белкины (1680-1880)
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
30 октября 2015 9:35 1 ноября 2015 15:13 Gringo написал: [q] Откуда? Если не секрет.[/q]
Да чего уж тут секретного?  Федоровы - из Немерово, и, возможно, еще откуда-то, так как старший носитель фамилии - "временно проживающий в селе билетный солдат", женившийся в 37 лет, вернувшись со службы Колышкины - из Скопина Алферовы - из Скопина Фроловы - пока не знаю откуда, старший предок всегда указывался как скопинский мещанин, но по дате рождения в метриках Скопина отсутствует Жидовы - из Косыревки и Серьзево Маковы - из Дмитриево Валуевы - из Коленцев (Пронский уезд) Королевы - из Коленцев (Пронский уезд) Тащеевы - из Скопина Гарины - из Скопина Ну а если поручителей и восприемников смотреть, то там география еще обширнее. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
1 ноября 2015 12:55 1 ноября 2015 12:56 Я спрашивал на результат возможных пересечений! Получается, у нас с Вами Лопатино и Дмитриево, т.к. у меня есть предки с Ермолово, а эти два пункта находятся рядом и бывшая вотчина Дмитровского монастыря, браки между собой достаточно часты! В Лопатино по 8-й ревизии у меня семья №41 (Лаврен Тимофеев), а у Вас предполагаемая №58. Совсем близко | | |
1 ноября 2015 15:50 Пересечения в Лопатино наверняка найдутся. В рамках одного села все как правило так или иначе были родственниками. Мне бы сейчас только уточнить по поводу солдатского прошлого Андрея Егорова (Ермолова) Моралева, что именно он является предком. В смысле, что он был именно из этого села, а не "временно проживающий отставной солдат", как у меня было в одной из семей. По 8-й ревизии на всякий случай у меня по всем Муралевым выписки есть, глядишь, до ранних ревизий дойду, там по женским линиям много новых фамилий будет, наверняка и Ваши появятся. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
14 октября 2016 9:53 Поизучав подробнее данные сайта obd-memorial, удалось немного уточнить информацию о семье Сергея Петровича Муралева (моего двоюродного прадеда).
Из метрик скопинских церквей было известно, что женат он был дважды. Первая жена - Александра Андреевна Родионова (Муралева) (1887-1915). От нее было трое детей, из которых выжил только старший сын Иван Сергеевич Муралев (был в 1918-м восприемником моего деда).
Вторая жена - Ольга Васильевна Агафонова (Муралева) (1896-?). От нее известных трое сыновей - Сергей (р. 1917), Виктор (1923-1942) и Аркадий (1926-1944). Возможно были и еще дети, но это уже вопросы к архиву ЗАГС. Средний же и младший сыновья погибли в войну. Причем Виктор, погибший в 1942-м, в документах указывал координаты отца. А младший Аркадий, пропавший без вести в июне 1944-го - данные матери.
К тому же адреса проживания отца и матери различаются, правда находятся рядом, на соседних улицах. Отец Сергей Петрович Муралев проживал по адресу Рязанская обл, г. Скопин, ул. 1-я Пролетарская, д.111 Мать Ольга Васильевна Муралева - Рязанская обл., г. Скопин, ул. Толстовская, д.74
Из всего этого можно сделать разные выводы - и что отец умер в 1943-44 гг., а мать перебралась к родственникам по-соседству, и что они изначально не жили вместе, все довольно условно, но семья абсолютно точно из "моих", и интересно было бы установить судьбу оставшихся потомков. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Konstantin Denisov Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 февраля 2019 21:11 Здравствуйте!
Немного освежу тему после перерыва.
Моего прадедушку звали Муравлев Пётр Иванович.
Из того, что знаю о нём: Рожд. в 1862-1864. Он родом из Рязанской губернии (точное место неизвестно), происхождение - из крестьян-бедняков. Был рабом у кулака. Имел небольшой участок земли. Ориентировочно в 1890 году переехал на постоянное место жительства в город Николаевск (ныне Пугачёв). Был женат дважды. ФИО первой жены пока неизвестно, дети: Муравлевы Мария, Татьяна, Александра, Ирина. ФИО второй жены Котельникова Евгения Михайловна (1886-1938), их общего ребёнка звали Муравлева Ольга (моя бабушка). Ум. в 1940.
Благодаря вашему разделу на форуме появилась надежда отыскать информацию о том, где родился Пётр Иванович, как звали его родителей, были ли у него братья/сёстры. Написал письмо в Рязанский архив (ГАРО), наугад указав в качестве места рождения село Лопатино. Посмотрим, какой придёт ответ.
Если вдруг кому-то встречалась информация про Муравлева П.И., или есть соображения/советы по поводу дальнейшего поиска, буду очень благодарен за любые сведения. --- Денисовы и Воронковы - сц. Орлово-Медвежье Ливенского уезда Орл. губ.,
Муравлёвы - с. Порубёжка Николаевского уезда Сам. губ.,
Котельниковы - с. Клинцовка Николаевского уезда Сам. губ. | | |
3 февраля 2019 22:12 scRolL написал: [q] Он родом из Рязанской губернии (точное место неизвестно)[/q]
День добрый! scRolL, если навскидку набрать фамилию Муравлев на сайте pamyat-naroda.ru, даже если при этом указать место рождения - Рязанскую область, можно увидеть что фамилия эта встречается в селах Сапожковского, Шацкого, Кадомского, Шацкого, Сараевского, Клепиковского районов. И мои скопинские, точнее лопатинские Муравлевы - это только капля в море. Тем более что фамилия в ранних ревизиях звучит как Муралевы, Моралевы или Морылевы. Я буду рад, если по Лопатино Вам придет положительный ответ, тогда возможно смогу помочь Вам по Муравлевым из ранних ревизий. Вам известно, где умер Ваш прадедушка? Где он жил в 30-е годы? Возможно, удастся найти домовые или похозяйственные книги, а в них - точное место рождения. Ну или может известно, где он работал, либо в партии состоял. Вариантов уточнения места рождения может быть несколько. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
4 февраля 2019 1:45 classic78, спасибо Вам за отклик!
Посмотрел - действительно Муравлевых в Рязанской губернии предостаточно. Сразу это не учёл. Всегда думал, что эта фамилия менее распространённая. Есть предположение, что если бы мой прадед был из Ваших, то Вы бы что-то наверняка слышали. Хотя, всё равно посмотрим что ответит архив.
Что касается Ваших вопросов: 1. Мой прадедушка умер в городе Пугачёве, если быть точным, 27 мая 1940 года. Недавно получил справку о его смерти. В 30-е годы он жил там же, в Пугачёве, точный адрес неизвестен, но я могу попробовать его выяснить. Благо пока есть у кого. Кстати, в справке в иных сведениях указан Пугачёв как место постоянного жительства.
2. В этой же справке указано следующее: "занятие (специальность, должность, ремесло) - сторож; место работы - временно безработный". Я так понял, что это на момент смерти. Бабушка в своей записке писала что он сторожил на мельнице. Затем работал в магазине, по словам другого родственника, рубщиком мяса.
Адресов или хотя бы названий мельницы и магазина я, к сожалению, не знаю. И про партию тоже не слышал, чтобы он в какой-то состоял, но уточню это вместе с его точным адресом.
Позвольте задать пару своих вопросов - а как и где я могу посмотреть домовые/похозяйственные книги? Нужно ли личное присутствие (например, если эти книги в гос.архиве), либо можно послать запрос на выписку из них?
Большое спасибо! --- Денисовы и Воронковы - сц. Орлово-Медвежье Ливенского уезда Орл. губ.,
4 февраля 2019 9:54 scRolL, домовые книги, тем более довоенного периода, могут храниться в разных местах. Начать следовало бы с паспортного стола того города/района, где проживал предок. Если это было частное владение/дом, то домовая книга могла вообще находиться на руках у владельца. Теоретически они могут также всплывать в ЖЭК-ах или местных архивах. Также спорный вопрос и по поводу предоставления информации из них. Я в Москве сначала писал в соответствующий паспортный стол, потом они мне назначали время, когда выписка будет готова, и когда я приехал на место, мне дали посмотреть необходимую информацию, и выдали соответствующую выписку. Как ни странно, но по поводу подтверждения родства только лишь вскользь спросили "а кто они Вам?" и вполне удовлетворились тем, что это моя прапрабабушка и ее дети.
Похозяственные книги как правило хранятся в местных сельсоветах.
В любом случае сначала стоит позвонить и уточнить по наличию и предоставлению информации. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
5 февраля 2019 0:38 classic78, большое спасибо за помощь! Буду всё уточнять. --- Денисовы и Воронковы - сц. Орлово-Медвежье Ливенского уезда Орл. губ.,
Prostoi_paren Новичок
9 мая 2019 1:31 [ Ответ на сообщение classic78 ] Доброго времени суток! Мой дедушка Мурылев Алексей Николаевич, жил в д. Жиливо Озерского района Московской области, потом вместе с бабушкой переехали в г. Коломну Московской области! Очень хотелось бы узнать, откуда мой дедушка с такой фамилией!? Бабушка ничего пояснить не может и трое их детей тоже! Заранее спасибо за помощь! | | |
|