Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

GRAF IVAN ( Иван)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

GRAF IVAN

Иван

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений GRAF IVAN

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
28.06.2025, 11:53

Valera91 написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, РС по д. Садовщина Минского уезда.
[/q]

[/q]

Большое спасибо!

27.06.2025, 12:42

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, РС по д. Садовщина Минского уезда.

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
23.06.2025, 16:05

Shtopor написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, если это возможно - могло ли прозвище (фамилия) в 17 веке закрепится за тремя братьями, +- одновременно?
[/q]

Фамилия Синяк могла образоваться не только у трех братьев, но даже у целого коллектива единомышленников.
[/q]

Эту версию я тоже рассматривал))
Но как оказалось, такое значение слова появилось примерно в 19 веке.
Мне больше нравится значение слова "синяк" как названия цветка)

23.06.2025, 16:02

Nikola написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

вопрос в области белорусской антропонимики.
[/q]

Для этого есть специальная тема.
[/q]

Да, действительно, прошу прощения, не сразу ее нашел. Напишу сегодня туда.

23.06.2025, 10:34

Добрый день!
У меня появился вопрос в области белорусской антропонимики.
Подскажите пожалуйста, если это возможно - могло ли прозвище (фамилия) в 17 веке закрепится за тремя братьями, +- одновременно? Или " фамилия" могла закрепится только за одним членом семьи и позже уже передаться его детям? Довольно специфический вопрос. Дело в том, что мои предки Синякевичи, жившие на территории центральной Беларуси, происходят от рода Хацков. Во второй половине 17 веке трое Хацков в записях начинают фигурировать как Синяки. Я считал, что они были братьями, но сейчас я предположил, что двое новоиспечённых Синяков были сыновьями третьего, это не противоречит имеющимся записям и мне теперь кажется более логичным. Я ранее ни где не встречал случаев, что бы прозвище получали братья, тем более сразу три. Но может быть это нормальное явление, для этой местности и этого времени?
Ещё один фактор, который на это натолкнул - двое записаны с определенного момента только Синяками (Петр Синяк и Федор Синяк), а третий почти всегда записан в документах с двойной фамилией, как Яким Хацко Синяк.
Я был бы очень рад, если бы кто-то посоветовал какие-то работы, касающиеся белорусской антропонимики, очень интересует образование и закрепление прозвищ/фамилий в 17-18 веках.

Тема: Синякевичи
17.06.2025, 11:05

GrayRam написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

В ИВ Волмы за 1857 и 1859 семьи Матеуша в Юрковичах нету вообще.
[/q]

UPD! Обратите внимание, что у предполагаемого предка Ильи Павлова Синякевича в 1858 г. родился сын Игнатий.
[/q]

Да, я заметил, по всей видимости он умер в детстве, потому что в более поздних записях я его не встречал, только сестру Пелагею.

16.06.2025, 21:42

>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 16 июня 2025 21:37
Либо Зыгмунт и Анна по какой-то причине не указаны в ИВ за 1854 и 56, либо в ИВ 1862 года ошибка в возрасте.

16.06.2025, 21:37

GrayRam написал:
[q]
В ИВ 1854 и 1856 г.г. Волмянского костела Матеуш Синякевич записан как ... Тимофей

ИВ Волмянского костела
1854 г.
д. Юркевиче
6-й Дом
547 Кр. Тимахвей (Матвей?) Синякевич – 27 (1827)?
587. Жен. Елисавета – 26 (1828)
448 Сын Фадей – 7 (1847)
588 Дочь Виктория – 4 (1850)
449 брат Илья – 22 (1832)
л.12
ИВ Волмянского костела
1856 г.
725. д. Юркевичи
2348. Тимофей (ок.1825) – это Матвей!
2601. Ж: Елизавета ок.1826
Дети их:
2349. сын Фадей ок.1845
2602. дочь Виктория ок.1848
2350. брат Тимофея Илья ок.1830
[/q]

В ИВ Волмы за 1857 и 1859 семьи Матеуша в Юрковичах нету вообще. А появляется снова она в ИВ 1862 года: Матвей - 40 лет, сын Тадеуш - 13 лет, сын Зыгмунт - 8 лет, сын Иван - 3 года, дочь Анна - 9 лет.

16.06.2025, 21:01

GrayRam написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

А вот с фамилией я думаю, что все таки Эльжбета была Анбер.
[/q]

В ИВ Волмянского костела за 1845 г. имеем по д. Юрковичи:
6-й дом.
Ludwik Laubert - 45 l.
Zona Ewa - 45
Córka Elżbieta
[/q]

А вот это уже другое дело, выходит что Эльжбета действительно, скорее всего, была из Лавберов.

16.06.2025, 20:58

GrayRam написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

в МК Старинской церкви не Синякевичи, а Синявские.
[/q]

Это потому, что Синяевичи не были прихожанами этой церкви. Фамилию причт писал на слух, переписывали с черновых записей.
Отсюда и ошибки. Ничего иного тут нет.
[/q]

В том и дело, я думаю скорее всего они сами "назвались" Синявскими. Это ведь не только в Старинской церкви, но и в других записях, с Синякевичами из других деревень. Я читал и встречал не раз такие случаи, пытались переделать свою фамилию на польский, шляхетский манер. А многие роды, преимущественно в 18 веке, с возвышением положения и правда из условных Зуевичей становились официально Зуевскими. Только у Синякевичей конечно ни какого возвышения в 19 веке не было.

16.06.2025, 20:49

GrayRam написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

второй женой была Катерина Дубенцова
[/q]

Она же в 1861 г. - второбрачная! Следовательно ее фамилия Дубенцова - по умершему мужу, к-рый, вообще-то Дубинский.
[/q]

Да, и Матеуш тоже, второбрачный. А первой женой могла быть только Эльжбета. Ну или у него жен было вообще 4, но это очень маловероятно. Вторая ведь Катерина, третья Уршуля, а первая как раз Эльжбета (Елизавета), всё сходится.

16.06.2025, 20:43

GRAF IVAN написал:
[q]
Интересно, что не редко в документах 19 века встречается вариант фамилии - "Синявский".
[/q]

РС 1795г. Фольварка и деревень владения Иозефата Селявы и деревень владения княгини Воронецкой ведомость о жительствующих в упомянутых деревнях шляхты, недвижимой собственности не имеющей, именуемой чиншевой, и прочих не входящих в оклад.

7 двор. Казимир Криштофов Сенявский, (19 лет) жена его Агата (18 лет), у них сын Антон (новорожденный), вдова Анна Сенявская (40 лет), сыновья ее: Адам Якубов (19 лет), Томаш (15 лет), Иосиф (13 лет).

Возможно эта же Анна Сенявская указывается в качестве восприемницы, в несуществующей метрике Щабловских.

16.06.2025, 20:23

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 19:14

Кстати, о чем я и писал, в МК Старинской церкви не Синякевичи, а Синявские.

16.06.2025, 20:22

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 19:14

Интересно, действительно получается, что Уршуля была аж третьей женой. В 1863 женой записана уже Уршуля.
А вот с фамилией я думаю, что все таки Эльжбета была Анбер. Лавберов я встречал в документах, это немецкие переселенцы, я общаюсь человеком, который занимается поисками в т.ч. по этим Лавберам. По Зыгмунту я высчитывали наиболее точную дату его рождения, основанную на самых ранних документах, и это 1854г. В последующих документах, с расхождением в несколько лет так или иначе указывается приближенный к этой дате возраст, да и в ИВ Волмы он, насколько я помню, встречается ещё до 1862 среди детей Матеуша. Скорее всего, Эльжбета ур. Анбер была первой женой Матеуша и от нее родился Зыгмунт, потом второй женой была Катерина Дубенцова и вскоре третьей женой стала Уршуля.
Фамилии хоть и похожие, но все же Эльжбета и Катерина совсем разные имена, в православном варианте Эльжбет записывали Елизаветами.
Но фамилия Анбер редкая, я ранее ее на Койдановщине не встречал. Хотя возможно, эти Анберы из тех же немецких переселенцев, что и Лавберы.

16.06.2025, 14:19

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 14:10

Понял, спасибо! Как раз это интересовало, т.к. в МК некоторых приходов за 18 век, на той же Койдановщине, сословия не указывались в принципе.

16.06.2025, 13:03

"Учет недоимок, числящихся на сельских хозяевах имения Койданов с 1804 по 1808 год".

Застенок Юркевичи. Мартин Синякевич. За 1805/06 год 12 злотых и 27 грошей, за 1807/08 год 19 злотых и 78 грошей.

Застенок Мартиновичи. Героним Синякевич. За 1806/07 год 18 злотых и 70 грошей, за 1807/08 год 66 злотых и 70 грошей.

16.06.2025, 12:52

"Ведомость для сбора чинша со шляхты застенков имений Койданов и Вязынь на 1809г."

Застенок Нарейки. Pulkop po Siniakiewiczu

Застенок Беляково Малое. Ежи Синякевич.

16.06.2025, 12:30

Синякевич Валентин Сигизмундович (1892-1943)

Сын Зыгмунта Матеушева Синякевича (1854-1942).

Из БД "Жертвы политического террора в СССР" приводится следующая информация:

"Дата рождения: 1892 г.
Место рождения: дер. Юрковичи Дзержинского р-на Минского окр.
Национальность: поляк
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: начальное
Профессия / место работы: крестьянин, единоличное хоз-во
Место проживания: Минская обл., Дзержинский р-н, дер. Юрковичи
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 6 января 1933 г.
Обвинение: 72, 22, 70 УК БССР - антисоветская агитация
Осуждение: 3 февраля 1933 г.
Осудивший орган: "тройка"
Приговор: 5 лет ИТЛ
Место отбывания: Бамлаг
Дата реабилитации: 22 марта 1968 г.
Реабилитирующий орган: Верховный Суд БССР
Архивное дело: КГБ РБ - 19898-с"

А на сайте "Оршанский район - Витебские Курапаты" приводится следующая информация:

"СІНЯКЕВІЧ Валянцін Сігізмундавіч, н. ў 1892, в. Юрковічы (Юркавічы) Дзяржынскага р-на, вартаўнік школы N2, пражываў у Оршы. Асуджаны 2.11.1938 на 10 гадоў. Памёр у заключэнні 20.5.1943. Рэабілітаваны 3.10.1967."

16.06.2025, 12:10

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 9:45

Подскажите пожалуйста, а в МК Волмы за 18 век вообще указываются сословия (шляхетного рождения) в записях?
Все выписанные из этих МК Синякевичи записаны без сословия, как и Щабловские. Интересно, указывались ли в принципе "шляхетно рожденные", потому что я пока в Волме таких записей не встречал. Если это указывалось, то тогда ясно, что шляхтой ни Щабловские, ни Синякевичи не считались.

16.06.2025, 11:59

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 9:45

Да, вы правы, спасибо за информацию. В очень многих дворянских выводах того времени, присутствовали фальсификации, поэтому не удивительно, что и в деле Шабловских не верная информация.
Щабловские, как и Синякевичи, были земянами, возможно считавшимися чиншевой шляхтой, по всяком случае себя они считали шляхтичами, жили в застенке, и вряд-ли отличались чем-то от остальной, местной чиншевой шляхты (Вся местная мелкая и средняя шляхта, в т.ч. подтвердившие в 19 веке дворянство, в инвентарях записана земянами). Но естественно не имели гербов и пр.
Некоторые служили в Койдановской хоругви, например Ян Щабловский из Юрковичей был капралом Койдановской казацкой хоругви, его потомки так же пытались получить дворянство. Щабловские из Юрковичей в 19 веке на протяжении 30 лет пытались добиться свободы, сохранилось 3 дела связанных с этим. По-видимому у них были на это средства и сильное желание. По Синякевичам я подобных дел не нашел, скорее всего они и не пытались доказать свое шляхетство, думаю что средств на это у них не было.
Насчёт Синявской, я думаю это не описка. Уже как то писал в этой теме, в 19 веке многие Синякевичи упоминаются в документах как Синявские, по видимому хотели сделать свою фамилию более шляхетной. В ИВ Волмянского костела 1808 и 1816 годов часть Синякевичей из в Юрковичах записаны Синявскими (при том что в РС они Синякевичи), и в последующих записях на протяжении всего 19 века попадаются Синявские, которые на самом деле Синякевичи. Например мой предок Илья тоже в одной метрике записан Синявским. Но скорее всего этот вариант до 20 века ни у кого не прижился. Я находил только одну линию Синякевичей, которые с 19 века во всех документах стали записываться Синявскими, а не Синякевичами, в т.ч. в РС, разве что их потомки могли сохранить этот вариант фамилии.

15.06.2025, 23:00

GrayRam написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

Да, но всё же возможен
[/q]

Есть примеры?
[/q]

Я до этого времени не изучал подробно этот вопрос, думаю что примеры были и при желании их можно найти, изучив униатские и католические МК по одной местности за одно время.
Ни каких запретов на такой брак не было, так почему бы не могли поженится две особы из одного застенка? Тем более что жили вместе в застенке Юрковщина, (а потом Юркевичи), Щабловские и Синякевичи с 17 века, были на протяжении всего этого времени восприемниками друг у друга, роднились в 19 веке, продолжали дружить и в 20 веке. Не вижу ни каких преград для такого брака.

15.06.2025, 22:07

GrayRam написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

Это выглядит реалистично, на примере семьи Бартоломея Синякевича: в Волмянском костеле встречается его брак (можно предположить, что жена Антонина была католичкой Волмы), смерть Антонины.
[/q]

Брак униата с католичкой - маловероятен.
[/q]

Да, но всё же возможен

15.06.2025, 22:05

Из дворянского дела Щабловских (НИАБ, Ф.159, оп.1, д.1225):

"1792 года правящий должность Волмянского приходского священника ксёндз Антон Попковский, окрестил мужского пола младенца именем Людвига, , от родителей законных шляхетно рожденных Франца и Магдалены Шабловских, восприемниками были Григорий Новицкий с Розалией Синяковичевой.".

"1817 года правящий должность Волмянского приходского священника ксёндз Доминик Гаткевич, окрестил мужского пола младенца именем Казимира, от родителей законных шляхетно рожденных Людвига и Кристины Шабловских, восприемниками были Франц Хацкевич с Анной Синявской.".

(Указанные Шабловские проживали в д.Юркевичи, как и Григорий Новицкий, как и Синякевичи)

15.06.2025, 21:55

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 15 июня 2025 21:43
Да, вы правы, я почему то не правильно записал возраст Томаша, он ведь родился раньше остальных братьев. По РС 1795 жена Мартина уже Анна Якубова, а среди детей только Розалия и Томаш. Похоже в РС 1795 Михаил по какой-то причине не записан. В 1811 он записан в семье Мартина, причем написано что по последней ревизии ему было 9 лет.

15.06.2025, 21:47

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 15 июня 2025 20:56
Да, это понятно. Но в 18 веке по разным причинам, жители тех или иных деревень встречаются в разных приходах. К примеру интересующая деревня Юрковичи, относилась в 18 веке к приходу Горутишской церкви, Волмянского костела, встречается в метриках Койдановского костела. Я не изучал подробно, по каким конкретно причинам одни и те же семьи встречаются в записях всех этих трёх приходов, но они там встречаются. Да и если известно наверняка, что к примеру в 1755 году родился условный N, а в сохранившихся метриках Волмы за 1755г. нету никакого N, значит запись о его рождении должна быть в другом приходе.
Не спорю, что они были строго приписаны к одному приходу, но изменения могли быть разные, как и в 19 веке (например д.Байдаки, Койдановской волости, в 1860-х одновременно встречается в МК Заславльского костела, Раковского костела, Койдановского костела и местной церкви).
Я находил дореволюционную "научную" работу, какого-то православного теолога, посвященную борьбе православия и католичества на землях Беларуси. Достоверность приведенной там информации вызывает сомнения, но как версия: там приводится информация, что подавляющее большинство деревень (в будущем относившихся к Волмянскому приходу) относились к Горутишской церкви, чей приход существовал с 1725 года, среди списка деревень приводятся и Юркевичи, и большинство жителей этих этих были прихожанами этой церкви. Позже, к концу 18 века, по словам автора, из-за ~"плохих поляков", большая часть этих деревень, в т.ч. и Юркевичи, стали католическими. Если отбросить пропаганду плохого католичества и хорошего православия из этой работы, можно предположить что действительно так и было, до определенного момента большая часть жителей Юрковичей были униатами, а позже перешли в католичество.
Это выглядит реалистично, на примере семьи Бартоломея Синякевича: в Волмянском костеле встречается его брак (можно предположить, что жена Антонина была католичкой Волмы), смерть Антонины. Но не встречаются записи о крещении его детей, о браке его взрослых детей. Следующая запись, после записи о смерти Антонины - крещение в 1797 внука Бартоломея, Павла. При том, что у Павла был старший брат 1791 года рождения, в МК Волмы не записанный. Поэтому, я почти уверен, что до 1790-х мои Синякевичи из Юркевичей были униатами, и искать пробелы надо в МК Горутишского прихода. Похожая ситуация, предполагаю, и с другими Синякевичами, которые в МК Волмы за 18 век встречаются только эпизодически.

15.06.2025, 19:34

GrayRam написал:
[q]
Волмянский РК костел.
1782-08-21 брак Михаила Синякевича и Марианны Дроздовской? - оба первобрачные.
1786-08-07 брак Мацея Синякевича и Анны Будай. Оба - первобрачные.
Что за Михал, что за Мацей? Пока непонятно.
1787-07-22 брак Мартина (Михаила?) Синякевича и Франтишки Кордунович (ум. до 1793)
Оба - первобрачные. От этого брака первый ребенок, вероятно, Розалия (ок. 1787 г.р.), что вышла замуж за Хацкевича Фому Адамовича (в 1808 г. переведен с Горок? 333-9-195. РС крестьян Минского у. за 1811 г.)
[/q]

Я предполагаю, что кроме Волмянского костела, многие Синякевичи могли ходить в Койдановский, или в униацкую церковь. Например по моим прямым предкам, в мк Волмы только брак Бартоломея Синякевича с Антониной Щабловской и крещение Павла Синякевича. В будущем, я думаю, если удастся найти Синякевичей в мк других приходов за 18 век, станет более ясно, что за Мацей Синякевич и др. упоминаются в мк Волмы, т.к. они, я так полагаю, тоже ходили не в один только Волмянский костел.
Второй женой Мартина Синякевича, брата Петра, была Анна Якубова (1769-после 1795), от этого брака Михаил (1795-?) и Томаш (1800-?) Синякевичи.

15.06.2025, 19:25

>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 3 января 2024 20:38

браки:
л.464об. 1753 Петр и Тересса Богданкевич
л.465 Варфоломей и Антонина Щабловская
Антон и Ева Жидович
л.474 1758 Каспер и Антонина Шимеро
л.475об. 1759 Констанция и Казимир Рутковский
л.477 1760 Анна и Илья Варлыго
л.477об. Фома и Тересса Урнович
л.482 1762 Адам и Анна Юркевич
л.492об. 1766 Юрий и Элеонора Яквич
л.506об. 1772 Анна и Казимир Щабловский
л.507 Якуб и Анна Матусевич
Ян и Констанция Аниско
л.514об. 1774 Синякевич Андрей и Синякевич Анна
л.523об. 1778 Павел и Элеонора Бартошевич
л.524об. 1779 Елена и Карл Гурский
л.530 1781 Тересса и … Анисович
л.531 1782 Доминик и Агата Кароль
л.533 Христофор и Франциска Аниско
Анна и Иван Партан
л.533об. Анна и Петр Довнар
Михаил и Марианна Дроздовская
л.537 1783 Иоанна и Матвей Милашевский
л.541 1785 Матвей и Анна Буда
л.546 1787 Мартин и Франциска Кордунович
л.555 1788 София и Габриэль Партан (д. Голышево)
л.558 1789 Лаврентий и Франциска Куницкая (д. Бордзи)
л.559об. 1790 Тересса и Матвей Боровский (д. Жидовичи)
Франц и Роза Юркевич (д. Юркевичи)
л.562об. 1791 Магдалена и Иван Ярмолкевич
л.563об. Анастасия и Станислав Зуевский
л.568 1792 Павел и Сузанна Минушкевич (?)
л.570об. 1793 Фома и Агата Колежевская (д. Наквасы)
л.571 Элеонора и Иван Волосевич (?) (д. Дубово)
л.576об. 1795 Казимир и Агата Буда (д. Пелики)
л.577об. Анна и Иван Соколовский (д. Ревковщизна)
л.582об. 1796 Роза и Иван Юцкевич (д. Слобода)
л.585 1797 Франциска и Казимир Рудович (д. Бордзи)
л.590об. Казимир и Виктория Яцыно (д. Семашки (?))

умершие:
л.596об. 1754 Анна, 50
л.602 1758 Антонина, 40
Луция, 60
л.610об. 1765 Марианна, 30
л.622об. 1774 Анна, 22
л.628 1775 Агата, 10
л.635 1780 Катерина, 52
л.638об. 1782 Марианна,36
Антонина 59
л.643 1784 Михаил 62
л.649 1787 Магдалена, младенец
л.665 1789 Марцеля, 26 (д. Ковшово)
Марианна, 35 (д. Ковшово)
л.671 1791 Иосиф, младенец (д. Скоробогатовщизна)
л.671об Марцеля, младенец (м. Волма)
л.673об. 1792 Марианна, 7 (д. Марановичи)
л.675об. Лаврентий, 25 (д. Рудзевичи)
Катерина, 12 (д. Рудзевичи)
л.682 1793 Анна, 50 (д. Беляково)
л.686об. 1794 Юрий, 60 (д. Голышево)
л.687об. Павел, 50 (д. Нарейки)
л.691 Розалия, 50 (д. Юркевичи)
л.692об. 1795 Антонина, 40 (д. Корчмище)
л.695 1796 Марианна, 45
л.699 1797 Франциска, 60

14.06.2025, 18:53

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 14 июня 2025 18:04

Понял Вас, спасибо за информацию. Да, действительно мог быть Павел Матвеев, рожденный позже и крещенный в Волмянской церкви. Но по всем последующим документам выходит, что в Юрковичах в то время жил только один Павел Синякевич, сын Ильи. Да и среди детей Матеуша ни когда не был упомянут Павел.

14.06.2025, 15:59

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 13 июня 2025 7:27
Родственные связи Синякевичей живших в д.Юрковичи я уже подробно изучил по всем возможным источникам, вплоть до 17 века.

Вы правы, Уршуля - вторая жена Матеуша, первой была Елизавета (Эльжбета), ур. Анбер, Синякевич. Магдалена Синякевич (ур. Довнар) действительно была первой женой Зыгмунта Синякевича. Вот запись о бракосочетании Загмунта с Магдаленой, из МК Койдановского костела:

л.586 18.10.1881 г. брак между крестьянином Зыгмунтом Синякевичем, юношей 27 лет из д. Юрковичи, сыном Матвея и Елизаветы, ур. Анбер, Синякевичей и крестьянкой Магдаленой Довнар, девицей 20 лет из д. Вараксы, дочерью Карла и Юзефы, ур. Бирули, Довнаров.
Свидетели: Ипполит Живица, Павел Синякевич, Ксаверий Дзятковский, Антон Петрашкевич.

Второй женой Зыгмунта Синякевича была Доминика Игнатовна ур. Дятко, от этого брака так же родилась дочь Мария (1906 г.р.).
Но отец Адольфа Павел, не был сыном Матеуша. Я поначалу так же считал, что Павел был сыном Матеуша, на это фактически указывали РС 1850 и 58г. Но как оказалось в итоге, в РС был очень неверно записан возраст, из-за чего я и посчитал единственным возможным кандидатом на роль отца Павла, Матеуша. Однако изучив полностью ИВ Волмянского костела, метрики и прочие документы, выяснил, что Павел (1860г.-1920-е) был сыном Ильи Павлова (1831г.-пос.1891) и Юзефы Ивановны (1838-?) Синякевичей. С отчеством "Ильев" Павел так же упоминается в одном прошении 1911г. А Матеуш, как и Григорий Павлов Синякевич, был родным братом Ильи Синякевича.
Все эти связи я заносил в общее древо Синякевичей, на данный момент в нем 331 персона.

Древо Адольфа по мужской линии, основанное на найденных записях, выглядит вот так:
1. Адольф Синякевич (1906-1937)
2. Павел Синякевич (1860-1920-е)
3. Илья Синякевич (Синявский) (1830-после 1891)
4. Павел Синякевич (1797-после 1867)
5. Петр Синякевич (1755-1808)
6. Бартоломей Синякевич (~1715-1800)
7. Михаил Синякевич (~1700-е-после 1753)
8. Казимир Синяк (~1670-е-после 1721)
9. Петр Синяк (~1640-е-после 1695)

Отцом Петра Синяк, предположительно, мог быть либо Яким Хацко-Синяк, либо Войцех Хацко.

Подскажите пожалуйста, а из какого источника у Вас данные по Доминике Игнатьевне Синякевич (Дятко) за 1947? Я находил последнюю информацию по ней в записях за 1946г.

5.06.2025, 17:51

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста РС по д. Пахомовщина и Даниловичи, Минского уезда.