Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Синякевичи

Минская область Дзержинский, Столбцовский район (бывшее Койдановское графство князей Радзивиллов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1152

GrayRam написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

Да, но всё же возможен
[/q]

Есть примеры?
[/q]

Я до этого времени не изучал подробно этот вопрос, думаю что примеры были и при желании их можно найти, изучив униатские и католические МК по одной местности за одно время.
Ни каких запретов на такой брак не было, так почему бы не могли поженится две особы из одного застенка? Тем более что жили вместе в застенке Юрковщина, (а потом Юркевичи), Щабловские и Синякевичи с 17 века, были на протяжении всего этого времени восприемниками друг у друга, роднились в 19 веке, продолжали дружить и в 20 веке. Не вижу ни каких преград для такого брака.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

GRAF IVAN написал:
[q]
Ни каких запретов на такой брак не было
[/q]

Обряды разные.
Униат — восточного обряда (например, из василианской традиции).
Католичка — латинского обряда (римский обряд).
Подобный брак разрешался усмотрением местного епархиального начальства.
Могло потребоваться разрешение/уведомление епископа на подобный брак., т.к. стоял вопрос в каком обряде крестить детей (часто — в обряде отца). А католический костел не желал терять верников....
Примерно так. Проще было униату присоединиться к костелу и через присоединение - венчаться на брак с католичкой.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GRAF IVAN написал:
[q]
Из дворянского дела Щабловских (НИАБ, Ф.159, оп.1, д.1225):
[/q]

Этот документ дворянского дела есть перевод с латыни и польского яз.
Потому в нем могут быть как ошибки, так и описки: Синякевич и Синявская.
Кроме того, это вообще не аутентичный текст метрики. Потому верить подобному: "Таковые метрические выписи слово в слово сходные с оригинальными...." - нельзя.
Эти выписи могут быть фальшивые. Например, известно, что в те годы хождение имела поддельная печать Литовской духовной консистории, которой заверялись подобные выписи.
Например, метрики Солтановской и Ланьской униатских церквей, Койдановского РК костела, заверенные такой печатью в 1840 г.
Здесь также усматривается маловероятное: родители Шабловские - все шляхетно урожденные. А восприемники?
А восприемники - нет.
При личном просмотре метрик Волмянского костела за 1792-11-25 обнаружена лишь метрика о крещении 10 ноября кс. Антоном Павловским (не Попковским) Викентия сына Иосифа и Тересы Швабовских. Восприемники Иосиф Швабовский и Магдалена Мерецкая
Убедитесь сами.
Значит, мое предположение о поддельности этой метрической выписи - верное.

Прикрепленный файл: 432.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 9:45

Да, вы правы, спасибо за информацию. В очень многих дворянских выводах того времени, присутствовали фальсификации, поэтому не удивительно, что и в деле Шабловских не верная информация.
Щабловские, как и Синякевичи, были земянами, возможно считавшимися чиншевой шляхтой, по всяком случае себя они считали шляхтичами, жили в застенке, и вряд-ли отличались чем-то от остальной, местной чиншевой шляхты (Вся местная мелкая и средняя шляхта, в т.ч. подтвердившие в 19 веке дворянство, в инвентарях записана земянами). Но естественно не имели гербов и пр.
Некоторые служили в Койдановской хоругви, например Ян Щабловский из Юрковичей был капралом Койдановской казацкой хоругви, его потомки так же пытались получить дворянство. Щабловские из Юрковичей в 19 веке на протяжении 30 лет пытались добиться свободы, сохранилось 3 дела связанных с этим. По-видимому у них были на это средства и сильное желание. По Синякевичам я подобных дел не нашел, скорее всего они и не пытались доказать свое шляхетство, думаю что средств на это у них не было.
Насчёт Синявской, я думаю это не описка. Уже как то писал в этой теме, в 19 веке многие Синякевичи упоминаются в документах как Синявские, по видимому хотели сделать свою фамилию более шляхетной. В ИВ Волмянского костела 1808 и 1816 годов часть Синякевичей из в Юрковичах записаны Синявскими (при том что в РС они Синякевичи), и в последующих записях на протяжении всего 19 века попадаются Синявские, которые на самом деле Синякевичи. Например мой предок Илья тоже в одной метрике записан Синявским. Но скорее всего этот вариант до 20 века ни у кого не прижился. Я находил только одну линию Синякевичей, которые с 19 века во всех документах стали записываться Синявскими, а не Синякевичами, в т.ч. в РС, разве что их потомки могли сохранить этот вариант фамилии.
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 9:45

Подскажите пожалуйста, а в МК Волмы за 18 век вообще указываются сословия (шляхетного рождения) в записях?
Все выписанные из этих МК Синякевичи записаны без сословия, как и Щабловские. Интересно, указывались ли в принципе "шляхетно рожденные", потому что я пока в Волме таких записей не встречал. Если это указывалось, то тогда ясно, что шляхтой ни Щабловские, ни Синякевичи не считались.
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Синякевич Валентин Сигизмундович (1892-1943)

Сын Зыгмунта Матеушева Синякевича (1854-1942).

Из БД "Жертвы политического террора в СССР" приводится следующая информация:

"Дата рождения: 1892 г.
Место рождения: дер. Юрковичи Дзержинского р-на Минского окр.
Национальность: поляк
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: начальное
Профессия / место работы: крестьянин, единоличное хоз-во
Место проживания: Минская обл., Дзержинский р-н, дер. Юрковичи
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 6 января 1933 г.
Обвинение: 72, 22, 70 УК БССР - антисоветская агитация
Осуждение: 3 февраля 1933 г.
Осудивший орган: "тройка"
Приговор: 5 лет ИТЛ
Место отбывания: Бамлаг
Дата реабилитации: 22 марта 1968 г.
Реабилитирующий орган: Верховный Суд БССР
Архивное дело: КГБ РБ - 19898-с"

А на сайте "Оршанский район - Витебские Курапаты" приводится следующая информация:

"СІНЯКЕВІЧ Валянцін Сігізмундавіч, н. ў 1892, в. Юрковічы (Юркавічы) Дзяржынскага р-на, вартаўнік школы N2, пражываў у Оршы. Асуджаны 2.11.1938 на 10 гадоў. Памёр у заключэнні 20.5.1943. Рэабілітаваны 3.10.1967."
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
"Ведомость для сбора чинша со шляхты застенков имений Койданов и Вязынь на 1809г."

Застенок Нарейки. Pulkop po Siniakiewiczu

Застенок Беляково Малое. Ежи Синякевич.

GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
"Учет недоимок, числящихся на сельских хозяевах имения Койданов с 1804 по 1808 год".

Застенок Юркевичи. Мартин Синякевич. За 1805/06 год 12 злотых и 27 грошей, за 1807/08 год 19 злотых и 78 грошей.

Застенок Мартиновичи. Героним Синякевич. За 1806/07 год 18 злотых и 70 грошей, за 1807/08 год 66 злотых и 70 грошей.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GRAF IVAN написал:
[q]
а в МК Волмы за 18 век вообще указываются сословия (шляхетного рождения) в записях?
[/q]

У "настоящих" шляхтичей (дворян) указывается:
Dominus или Nobilis (D/Dnus или N) - шляхетный
Generoso Domino (GD) - это то, что по-польски писали "урожденный пан" (шляхта, но не владельческая)
Magnifico Domino (MD) - "вельможный пан" (средняя шляхта, помещики, чиновники).
Illustrissimus - ясновельможный (титулованные дворяне)
Но строгих градаций не существовало. Бывали всякие исключения.
Но в метриках Волмянского костела наблюдаем наличие титулятория шляхты.
Вот, к примеру метрики о браке:
1773-04-23 Свенторжецкий Казимир - Magnificum Dominum, стражник смоленский, его невеста MD Текля Орановская - судьинка (дочь судьи) гродская Виленская л. 510
1782-03-03 брак MD Селлява Иозефат - стольник полоцкий, невеста Марианна из Рейтанов Рдултовская, подкоморина Новогрудская, вдова л. 532
Есть примеры и проще в этой же метрической книге. Но они - есть!
---
Мой дневник
Лайк (2)
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 14:10

Понял, спасибо! Как раз это интересовало, т.к. в МК некоторых приходов за 18 век, на той же Койдановщине, сословия не указывались в принципе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈